% colocar referencias http://www.inf.ufrgs.br/~zirbes/EngSoftwareN.htm
% 	http://pt.wikipedia.org/wiki/PVC
% colocar sumario

\documentclass[a4paper,10pt]{abnt} %
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[brazil]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{listings}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{color}
\usepackage{verbatim, amssymb, latexsym, amsmath, mathrsfs}
\usepackage{url}
\usepackage{subfigure}
\usepackage{multicol}
\usepackage{framed}
\usepackage{array}
\usepackage{float}
\usepackage[section] {placeins}
\usepackage[table]{xcolor}

%opening
%\title{}
%\author{Kauê Silveira \\171671 \and Silveira Kauê \\ 671171}

\autor{Bruno Coswig Fiss \\ Kauê Soares da Silveira} %\and
\instituicao{Universidade Federal do Rio Grande do Sul}
\orientador[Professor:]{Paulo Martins Engel}
\titulo{Trabalho Prático}
\comentario{Disciplina INF01048 - Inteligência Artificial}
\data{1 de julho de 2010}

\begin{document}

%\maketitle
\folhaderosto
\sumario
\listadetabelas
\listadefiguras

%\begin{abstract}
%\begin{resumo}
%\end{abstract}
%\end{resumo}

\chapter{Introdução}

O trabalho trata-se de desenvolver uma Inteligência Artificial para o jogo Lines of Action (\cite{loa}). As regras são as seguintes:

\begin{itemize}
	\item Os jogadores alternam quem faz o movimento, sendo que as pretas fazem o primeiro lance
	\item As peças se movem vertical, horizontal ou diagonalmente
	\item Uma peça se move exatamente tantas casas quanto a quantidade de peças (aliadas ou inimigas) existentes na linha na qual está se movendo
	\item Uma peça pode pular por cima de peças aliadas, mas não pode pular pos cima de peças inimigas
	\item Uma peça pode pular em cima de uma peça inimiga (retirando a mesma do jogo), mas não pode pular em cima de uma peça amiga
	\item Ganha o jogador que ficar com todas as suas peças adjacentes (em qualquer direção). Caso isso seja verdadeiro para ambos os jogadores, ganha aquele que efetuou o último lance.
\end{itemize}


\chapter{Características Gerais do Programa}

\section{Tecnologias}
\begin{itemize}
	\item C++
	\item OpenGL, GLU, GLUT, GLUI
	\item Linux
	\item Vim, Make, GCC
\end{itemize}

O programa foi escrito na linguagem C++, que alia eficiência e acesso aos recursos de baixo nível da máquina com orientação a objetos e suporte à abstração.

A interface gráfica utiliza-se da biblioteca GLUI (\cite{glui}), a qual está no topo de uma cadeia de bibliotecas (OpenGL, GLU, GLUT, GLUI) em cuja base se encontra OpenGL, sendo que todas são livres e portáveis.

O desenvolvimento ocorreu no sistema operacional Linux, utilizando ferramentas como Vim e Make. Como a portabilidade foi um dos enfoques, ao final também foi gerada, sem grandes dificuldades, uma versão para Windows.

\section{Estruturas de Dados}
\begin{itemize}
	\item Bitvector
\end{itemize}

Foi utilizada a classe bitvector da biblioteca padrão da linguagem (\cite{stl}). As peças são representadas em um vetor de 64 posições contendo o valor 1 nas casas ocupadas e 0 nas casas vazias. O tabuleiro é composto por dois destes vetores, um para cada jogador.

Para determinar casas ocupadas, independente da cor, utilizamos um terceirovetor que é o resultado do ou lógico, efetuado bit a bit, dos outros dois.

Para determinar os movimentos válidos, utilizamos vetores pré-computados com a quantidade de peças em cada linha, em cada coluna, em cada diagonal principal e em cada diagonal secundária. 

Para detectar que todas as peças de um jogador estão adjacentes é utilizado um algoritmo recursivo, semelhante ao floodfill, que também utiliza um bitvetor, desta vez para marcar quais casas já foram visitadas.

O tabuleiro também armazena uma cache dos valores da heurística (ver seção \ref{heuristica}).

\section{Algoritmo}
\begin{itemize}
 \item Negamax
 \item Poda alphabeta
 \item Best choice first
 \item Cache dos valores das heurísticas
\end{itemize}

Utilizamos o algoritmo negamax \cite{negamax}, em que cada jogador objetiva maximizar o simétrico da resposta ótima do adversário. Acrescentamos a poda alpha beta \cite{alphabeta}, na qual variações que comprovadamente não levarão a um valor melhor de heurística não são avaliadas.

A cada iteração, o valor da heurística é calculado em todos os sucessores do nó atual e estes são ordenados por este valor, de forma que expandimos primeiro os nós que têm mais chance de se mostrarem melhores e causarem uma poda na árvore.

Também foi implementada uma cache dos de heurística (detalhados na seção \ref{heuristica}), de tal forma que apenas os valores do jogador que acabou de jogar são recalculados, sendo os valores referentes ao outro jogador aproveitados da iteração anterior.

\subsection{Heurística}
\label{heuristica}
\begin{itemize}
	\item Fator Aleatório
	\item Distância para o centro
	\item Concentração
	\item Centralização
	\item Centro de Massa
	\item Quadrados
	\item Conectividade
	\item Uniformidade
\end{itemize}

Foram implementadas 7 funções heurísticas, inspiradas em \cite{tese}. Cada uma delas calcula o valor correspondente a cada um dos jogadores e retorna a diferença (normalizada entre 0 e 1) entre estes valores.

Algumas utilizam o valor do centro de massa, calculado como a média das coordenadas das peças do jogador em questão.

%$$ \frac{|P(p)|}{\sum_{(i, j) \in P(p)}(i, j)} $$

\subsubsection{Distância para o centro}
	É o inverso da média das distâncias euclidianas das peças para o centro. Objetiva recompensar configurações em que temos várias peças no centro, pois é necessário passar pelo centro para reunir as peças, e se for possível reuní-las no centro é melhor ainda.


\subsubsection{Concentração}
	É o inverso da média das distâncias de manhatan das peças para o centro de massa. O centro de massa representa um bom ponto para tentar concentrar as peças, sendo uma alternativa ao centro absoluto (que é o caso da heurística anterior). Para não privilegiar configurações com menos peças, subtraímos uma constante pré-computada que representa o valor mínimo possível de ser assumido pela heurística dada a quantidade de peças atual (por exemplo, com 3 peças este valor é um, atingido quando uma das peças está sobre o centro de massa e as outras duas estão adjacentes a esta).

\subsubsection{Centralização}
	É a média da qualidade das posições das peças, segundo a seguinte tabela de pesos:

\begin{table}[htbp]
\centering
	\begin{tabular}{cccccccc}
		-80 & -25 & -20 & -20 & -20 & -20 & -25 & -80 \\
		-25 &  10 &  10 &  10 &  10 &  10 &  10 & -25 \\
		-20 &  10 &  25 &  25 &  25 &  25 &  10 & -20 \\
		-20 &  10 &  25 &  50 &  50 &  25 &  10 & -20 \\
		-20 &  10 &  25 &  50 &  50 &  25 &  10 & -20 \\
		-20 &  10 &  25 &  25 &  25 &  25 &  10 & -20 \\
		-25 &  10 &  10 &  10 &  10 &  10 &  10 & -25 \\
		-80 & -25 & -20 & -20 & -20 & -20 & -25 & -80 \\
	\end{tabular}
	\caption{Tabela de Pesos da Heurística de Centralização}
	\label{tab:centralisation}
\end{table}

	O objetivo é penalizar peças na borda do tabuleiro (que são facilmente bloqueáveis pelo inimigo e que têm mais chance de estar longe do grupo principal) e recompensar as peças que estão mais perto do centro.

\subsubsection{Centro de Massa}

  É a distância euclidiana do centro de massa para o centro do tabuleiro. Se o centro de massa está no centro do tabuleiro, as peças podem estar arbitrariamente longe (como no início do jogo, por exemplo). Quanto mais longe do centro do tabuleiro estiver o centro de massa, mais próximas as peças têm que estar.

\subsubsection{Quadrados}

  É a quantidade de quadrados de lado 2 com pelo menos três peças do jogador em questão e a no máximo duas casas de distância do centro de massa. A vantagem de se ter estruturas deste tipo é que são necessário pelo menos dois movimentos para desconectá-las. A razão para exigir uma distância mínima do centro de massa é evitar que se formem grupos isolados.

\subsubsection{Concectividade}

 É o número médio de peças aliadas adjacentes das peças do jogador em questão. Objetiva recompensar aglomerações de peças em oposição a formação em linha, em que uma peça só está conectada com outras duas, as quais são mais fáceis de destruir.

\subsubsection{Uniformidade}
 É o inverso da área do menor quadrado de lados paralelos aos lados do tabuleiro que engloba todas as peças do jogador em questão. Objetiva recompensar configurações com peças em linhas e colunas próximas.

\subsection{Algoritmo Genético}
\begin{itemize}
	\item Algoritmo Genético
	\item ...
\end{itemize}

  O valor final da função de avaliação foi definido como sendo uma média ponderada das heurísticas. Para determinar a melhor tupla de valores de pesos, utilizamos um algoritmo genético, detalhado a seguir.

\subsubsection{Representação do Problema}

 A representação escolhida foi uma tupla com os pesos (entre 0 e 1) dados para cada função heurística.

\subsubsection{Geração da População Inicial}

 A população inicial (parâmetro) é gerada sorteando-se valores de pesos aleatórios para cada heurística de cada indivíduo.

 \subsubsection{Avaliação da População}

 A avaliação é feita simulando partidos de todos contra-todos em dois turnos (alternando quem faz a jogada inicial) e somando-se a quantidade de vitórias obtidas.

\subsubsection{Seleção, Recombinação e Mutação}

 Após feita a avaliação de uma geração, um certa porcentagem (parâmetro) dos indivíduos mais adaptados é escolhida para permanecer (clonagem). Então os indivíduos restantes da população são fruto da recombinação destes. Essa recombinação se dá primeiro escolhendo aleatoriamente dois indivíduos diferentes para serem combinados, e então aleatoriamente de qual destes indivíduos cada peso é herdado. Ainda há uma certa porcentagem de chance (parâmetro) de um destes pesos ser sortiado aleatoriamente novamente, caracterizando uma mutação.

\subsubsection{Critério de Parada}
 O algoritmo para após uma certa quantidade de iterações (parâmetro).

\subsubsection{Fator Aleatório na Função Heurística}
 Para evitar que houvessem empates por repetição de jogadas, foi incluído um fator aleatório na heurística, variando entre 0 e 1, cujo peso também foi incluído na composição dos indivíduos.

\subsubsection{Parâmetros Utilizados}

	O algoritmo foi executado com uma população de 10 indivíduos, uma porcentagem de seleção de 50%% e de mutação de 10%%, durante 100 iterações, com profundidade 3 no negamax. O resultado encontra-se na tabela \ref{tab:pesos1}. 

\begin{table}[htbp]
\centering
	\begin{tabular}{l|c}
	Heurística & Peso \\
	\hline
	Fator Aleatório &  0.00763 \\
	Distância para o centro &  0.38113 \\
	Concentração &  0.63358 \\
	Centralização &  0.89597 \\
	Centro de Massa &  0.03325 \\
	Quadrados &  0.41463 \\
	Conectividade &  0.78261 \\
	Uniformidade &  0.01670 \\
	\end{tabular}
	\caption{Resultado da Primeira Execução do Algoritmo Genético}
	\label{tab:pesos1}
\end{table}

	Pode-se verificar que o peso do fator aleatório ficou quase 0, como era de se esperar. Além disso, outras duas funções heurísticas ficaram com peso bem baixo (Centro de Massa e Uniformidade). Dada a complexidade do cálculo destes funções, decidimos eliminá-las da heurística para poder atingir uma profundidade maior. Executamos o algoritmo genético com os mesmos parâmetros, porém eliminando estas funções heurísticas (tabela \ref{tab:pesos2}).
	
\begin{table}[htbp]
\centering
	\begin{tabular}{l|c}
	Heurística & Peso \\
	\hline
	Fator Aleatório &  0.00616 \\
	Distância para o centro &  0.87480 \\
	Concentração &  0.07819 \\
	Centralização &  0.66735 \\
	Quadrados &  0.41734 \\
	Conectividade &  0.32783 \\
	\end{tabular}
	\caption{Resultado da Segunda Execução do Algoritmo Genético}
	\label{tab:pesos2}
\end{table}

  Desta vez obtivemos um peso baixo para a função heurística Conectividade. Pelas mesmas razões citadas anteriormente, executamos novamente o algoritmo removendo mais esta função (tabela \ref{tab:pesos3}). Finalmente atingimos pesos satisfatórios, ou seja, todas as heurísticas têm uma contribuição significativa para a avaliação final.

\begin{table}[htbp]
\centering
	\begin{tabular}{l|c}
	Heurística & Peso \\
	\hline
	Fator Aleatório &  0.00251 \\
	Distância para o centro &  0.82723 \\
	Concentração &  0.97915 \\
	Centralização &  0.96032 \\
	Quadrados &  0.96950 \\
	\end{tabular}
	\caption{Resultado da Terceira Execução do Algoritmo Genético}
	\label{tab:pesos3}
\end{table}

\subsection{Resultados}
\begin{itemize}
	\item Profundidade
\end{itemize}

	A versão final do algoritmo, dado o tempo limite de 5 segundos para efetuar cada lance, alcança 5 ply.

\subsection{Interface}

  Foi desenvolvida uma Interface Gráfica que permite interagir com o jogo. A figura \ref{fig:inicial} mostra a posição inicial das peças.

	O programa permite escolher as seguintes opções (figura \ref{fig:opt}).
	\begin{itemize}
		\item Cor do jogador inicial
		\item Cor do computador
		\item Profundidade da busca
		\item Iniciar / Parar
		\item Desfazer / Refazer (setas)
	\end{itemize}

	Na figura \ref{fig:firstmove} podemos ver a situação do jogo após um primeiro movimento (destacado). As alternativas de movimento de uma peças são destacadas na figura \ref{fig:move}.

\begin{figure}[ht]
	\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=50mm]{gui0.png}
		\caption{Interface Gráfica - Posição Inicial}
		\label{fig:inicial}
	\end{minipage}
	\hspace{0.5cm}
	\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=50mm]{guiop.png}
		\caption{Interface Gráfica - Opções}
		\label{fig:opt}
	\end{minipage}
\end{figure}

\begin{figure}[ht]
	\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=50mm]{gui1.png}
		\caption{Interface Gráfica - Após o Primeiro Movimento}
		\label{fig:firstmove}
	\end{minipage}
	\hspace{0.5cm}
	\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=50mm]{gui2.png}
		\caption{Interface Gráfica - Alternativas de Movimento}
		\label{fig:move}
	\end{minipage}
\end{figure}

\chapter{Conclusão}

É sempre muito interessante poder aplicar na prática os conhecimentos teóricos e poder constatar suas vantagens e desvantagens. O trabalho desenvolvido possibilitou o contato com algumas técnicas de Inteligência Artificial que são largamente utilizadas e puderam ser melhor compreendidas.

Ver o desempenho do nosso algoritmo melhorando cada vez mais a cada modificação, a cada versão, chegando ao ponto de nos ultrapassar, foi uma experiência muito estimulante e gratificante.

Devido à falta de tempo (ou excesso de responsabilidades) não foi possível pôr em prática todas as otimizações que gostariámos (como livro de aberturas e de final, tabela de transposição, etc.), mas acreditamos que, mesmo assim, o resultado final ficou bastante bom.

\begin{thebibliography}{99}
	\bibitem{loa} Wikipedia, The Free Encyclopedia; \emph{Lines of Action}, http://en.wikipedia.org/wiki/Lines\_of\_Action.
	\bibitem{glui} Rademacher, Paul; \emph{GLUI User Interface Library}, http://glui.sourceforge.net/.
	\bibitem{stl} Josuttis, Nicolai M.; \emph{The C++ Standard Library: A Tutorial and Reference}, Addison-Wesley, ISBN 0-201-37926-0.
	\bibitem{negamax} Heineman, George T.; Pollice, Gary; Selkow, Stanley; \emph{Algorithms in a Nutshell}, Oreilly Media, ISBN 978-0-596-51624-6.
	\bibitem{alphabeta} Russell, Stuart J.; Norvig, Peter; \emph{Artificial Intelligence: A Modern Approach}, Prentice Hall, ISBN 0-13-790395-2. 
	\bibitem{tese} Winands, Mark H. M.; \emph{Informed Search in Complex Games}, Universitaire Pers Maastricht, ISBN 90-5278-429-9.
\end{thebibliography}

\end{document}
