\section{Problematiche di distribuzione}
Le difficoltà riscontrate per le tematiche di distribuzione sono legate non solo alla sostanziale complessità dell'argomento, ma anche alle caratteristiche degli strumenti a disposizione che sicuramente non sono tra i più immediati da utilizzare. \\
Riassumendo le note principali sono:
\begin{itemize}
	\item \textbf{documentazione}: ci si riferisce ad: ``\textit{Ada Distributed System - Annex E}''. Affronta la tematica con un approccio concettualmente corretto, preciso e completo, purtroppo tali caratteristiche rimangono ``in potenza'', non fornendo esempi e soluzioni articolate. Sicuramente questa documentazione è servita per inquadrare ulteriormente il problema della distribuzione ed analizzarlo con l'ottica giusta, ma non ha fornito lo stesso spunto per la realizzazione pratica. Come previsto, il documento è una specifica, ma molto lontano dall'essere una guida o un \textit{tutorial}.
	\item \textbf{categorizzazione delle unità}: il concetto di classificazione delle unità è parso inizialmente molto difficile. Provenendo da un approccio molto ``generalista'' e un po' approssimativo come quello \textit{Java}, un'operazione di questo tipo risultava non solo complicata ma anche difficile da comprendere. Tuttavia è risultata molto utile nelle fasi successive e fondamentale per la soluzione. In questo frangente si è ritenuta molto utile la documentazione, sebbene obsoleta, presente in ``\textit{Glade User Guide}'', relativa ad una vecchia implementazione.
	\item \textbf{limitazioni imposte dal modello}: l'applicazione dei \textit{pragma} per la distribuzione delle unità, comportano non poche limitazioni nell'uso del linguaggio. Aspetto ben più grave è la difficoltà di impostare un ambiente completo ed efficace per lo sviluppo e soprattutto il debug. La prassi migliore prevede di realizzare inizialmente la soluzione senza curarne la distribuzione, sviluppando e testando il tutto in concorrenza e localmente. Questa metodologia è applicabile e molto utile con soluzioni relativamente semplici, ma ben più difficile da applicare in casistiche complesse. Le limitazioni imposte dall'applicazione delle categorie per la distribuzione, hanno richiesto di rimodellare il codice delle unità ed avere una discreta dimestichezza con il linguaggio stesso.
	\item \textbf{esempi fuorvianti}: in rari casi, alcuni esempi documentati sono stati addirittura fuorvianti. Ne è un esempio la progettazione del componente \textit{Monitor} e l'iniziale scelta di realizzare una unità \textit{Shared Passive}. L'apparente semplicità e trasparenza della soluzione presentata ha portato a progettare questa componente in un modo non ottimale, scoprendo poi che la soluzione applicata (a causa di un errore di implementazione delle librerie) non era nemmeno funzionante. Di fatto il componente è stato riprogettato e codificato da zero, con notevole dispendio di tempo ed energie. 
	\item \textbf{difficoltà nel debug}: testare l'applicazione distribuita è risultata una delle attività più dispendiose e concettualmente difficili dell'intero progetto. Dato il numeroso insieme di casistiche e la difficoltà nel riprodurle, l'attività ha richiesto notevoli sforzi per ottenere i benefici sperati. Questo aspetto probabilmente è stato influenzato anche dalle problematiche esposte al punto successivo.
	\item \textbf{implementazione poco matura}: notevoli difficoltà e veri e propri sprechi di tempo ed energie sono da imputare all'implementazione del sistema di distribuzione \textit{Polyorb}. Questa soluzione, per quanto concerne l' \textit{Annex E} di \textit{Ada}, è risultata immatura nelle applicazioni complesse. Tanto semplice e trasparente per gli esempi più immediati, altrettanto scorretta e difficile da diagnosticare nelle situazioni più critica. Evidentemente la sua realizzazione per questo aspetto (distribuzione nativa in Ada) è stato più un esercizio accademico che una soluzione effettiva. Probabilmente assume un carattere del tutto diverso nella personalità \textit{Corba}, che anche a carattere industriale dovrebbe avere maggior seguito. I problemi specifici riscontrati sono segnalati nella sezione relativa alle tecnologie. 
\end{itemize}  
