\documentclass[compress, 10 pt]{beamer}


\usetheme{CambridgeUS}  %con indice sopra
\setbeamertemplate{footline}[frame number]



\usecolortheme[RGB={60,150,200}]{structure}
%\usecolortheme{wolverine}


%amsmath viene caricato automaticamente da Beamer

\usepackage{amssymb}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{subfigure}
\setbeamercovered{transparent}

%\useinnertheme[shadow]{rounded}
%\useoutertheme[footline=authortitle, subsection=false]



\institute{\newline \newline \small{Università degli studi di Padova - Facoltà di Scienze MM. FF. NN \\  
Dipartimento di Matematica Pura e Applicata\\
Corso di laurea magistrale in Informatica\\
Esame di sistemi concorrenti e distribuiti} 
\newline 
\newline 
\newline 

 }
%\Large{\textsc{Progetto di sistemi concorrenti e distribuiti}

\title{Sistemi concorrenti e distribuiti: diapositive per la discussione orale}

\author{\textbf{Nicolò Navarin, Tobia Zorzan}}

\date{\footnotesize{Anno Accademico 2008/09}}

\begin{document}
\frame{ 
%\pagenumbering{arabic}
%\setcounter{frame}{1}
\titlepage
}


\begin{frame}
\frametitle{Indice}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{Gestione della corsia box}
\begin{frame}
\frametitle{Situazione attuale}
Nel modello corrente la gestione della corsia Box è semplificato, sulla base delle seguenti scelte:
\vspace{8mm}
\begin{itemize}
 \item Un solo tratto di percorrenza per i Box, con velocità fissata ad 80km/h;
\vspace{1mm}
 \item Molteplicità del tratto massima, per poter consentire i sorpassi;
\vspace{1mm}
 \item Tempo impiegato pari a \textbf{tempo di percorrenza} + \textbf{tempo di rifornimento};
\vspace{1mm}
 \item Non sono previste situazioni di fallimento (velocità eccessiva, errori nel rifornimento, incidenti, ...).
\vspace{1mm}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Possibili Miglioramenti}
L'adozione di un modello più raffinato non è stata presa in considerazione per non aumentare la complessità del progetto. Possibili migliorie potrebbero consistere in:
\vspace{6mm}
\begin{itemize}
 \item Inserimento di \textbf{tratto di decelarazione} a molteplicità 1, prima della zona di rifornimento. In questo modo le auto sono obbligate a disporsi in fila come nella realtà. Potrebbe essere gestita con maggiore accuratezza la frenata ed eventuali situazioni di fallimento (che comporterebbero a sanzioni);
\vspace{1mm}
 \item Inserimento di un \textbf{tratto di accelerazione} a molteplicità 1 dopo la zona rifornimento. In questo caso si accentuano le caratteristiche di accelerazione delle auto.
\vspace{1mm}
 \item Prevedere un coefficiente di ``abilità'' di ciascuna scuderia, con cui scalare il tempo impiegato per il rifornimento (per rappresentare le capacità dei meccanici).
\vspace{1mm}
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Gestione statistiche}
\begin{frame}
\frametitle{Situazione attuale}
Attualmente la rappresentazione dei distacchi tra le auto avviene in questo modo:
\vspace{4mm}
\begin{itemize}
 \item Si fissa un ``punto di controllo'' che è l'ultimo intertempo attraversato dal primo concorrente in classifica;
\vspace{1mm}
 \item Si calcolano i distacchi per le auto successive che transitano per il punto di controllo;
\vspace{1mm}
 \item Il punto di controllo viene aggiornato non appena il primo concorrente avanza di settore, di fatto azzerando la classifica dei distacchi;
\vspace{1mm}
 \item Per evitare l'azzeramento della classifica e quindi monitorare gli ``ultimi'' concorrenti è disponibile un apposito pulsante nell'interfaccia.
\vspace{1mm}
\end{itemize}
\vspace{4mm}
Tali scelte sono fondate sull'idea che l'utente sia più interessato a monitorare la situazione tra i primi piloti in lotta per la vittoria.
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Possibili Miglioramenti}
\begin{itemize}
 \item Possibilità di scegliere il punto di controllo indipendentemente dalla posizione del primo concorrente, permettendo un controllo ``ad-hoc'' e non centralizzato.
\vspace{1mm}
 \item Forzare il completamento della classifica prima di un aggiornamento. In questo modo le informazioni possono giungere con un ritardo consistente (si pensi ai doppiati) e richiede al software maggiori capacità di \textit{buffering} dei dati.
\vspace{1mm}
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Uso di requeue nella gestione del circuito}
\begin{frame}
\frametitle{Utilizzo del trasferimento di coda}
\begin{itemize}
\item \textbf{Requeue da sector a lane:} allo stato attuale l'utilizzo della requeue non è fondamentale per la correttezza. Tuttavia consente di rilasciare la risorsa
protetta sector appena possibile, favorendo l'esecuzione parallela.
\vspace{2mm}
\item \textbf{Requeue da un settore al successivo:} in questo caso, la semantica della requeue è essenziale per il corretto funzionamento del codice. Senza
usare questo costrutto, infatti, si verificherebbe una situazione di accumulo di risorse (settori) e una possibile situazione di deadlock.
\vspace{2mm}
\item \textbf{Uscita da un settore}: il protocollo di uscita del settore è implementato utilizzando il modello del guscio d'uovo.
\end{itemize}

\end{frame}

\section{Situazioni di non-determinismo}
\begin{frame}
\frametitle{Situazioni di non-determinismo}
Situazioni attualmente non gestite:
\begin{itemize}
 \item \textbf{Fase di partenza:} Attualmente le auto vengono avviate con una sequenza ``a catena''. Non è previsto un preciso controllo dei distacchi tra le auto, che dipende dall'ambiente di esecuzione.
\vspace{1mm}
\end{itemize}

Situazioni gestite algoritmicamente:
\begin{itemize}
\item \textbf{Uscita controllata da un settore}: l'alternanza nell'esecuzione dei task (in particolare il risveglio dalla delay until) può portare alla situazione in cui un'auto tenti di uscire da un settore
prima del dovuto. In questo caso, la chiamata viene trasferita in una coda interna. La gestione delle code non è ottimale, in quanto la guardia della coda interna viene aperta ogni volta che un'auto esce dal settore. 
Il protocollo è comunque corretto e non provoca starvation o deadlock.
\vspace{1mm}
 \item \textbf{Accodamento nel tratto successivo:} il ritorno al chiamante tra l'uscita da un settore e l'ingresso nel successivo darebbe luogo ad un punto di prerilascio.
  Si è quindi deciso di rendere atomiche queste operazioni, mantenendo quindi l'ordinamento ottenuto dall'uscita del settore precedente.
\vspace{1mm}


\end{itemize}
\end{frame}

\end{document}
