\chapter{Distribuzione}


\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=14cm]{Attivita_Track_Race_Car}
\caption{Protocollo di comunicazione tra vari componenti durante una simulazione.}
\label{fig:attivita_distrib}
\end{figure}
Le scelte architetturali relative alla distribuzione sono state dettate dallo studio dei benefici che si potevano trarre dalla distribuzione di ogni componente, oltre a motivazioni che derivano dal contesto applicativo.

Nel diagramma di sequenza in figura \ref{fig:attivita_distrib}, vediamo la comunicazione che intercorre tra \textit{Track}, \textit{Car}, \textit{Race} e \textit{Monitor} durante la simulazione.

Vediamo nel dettaglio le varie componenti del sistema in un'ottica di distribuzione.

\section{Car}
Come illustrato in precedenza, il componente \textit{Car} è un centro di controllo per l'auto, infatti la simulazione vera e propria avviene nel componente del circuito.

L'auto nella sua inizializzazione crea un oggetto di tipo \textit{CarType}, che consente di identificarla univocamente, e lo registra al \textit{name server}. Da quel momento in poi sarà possibile invocarne i metodi pubblici da remoto (pragma \textit{Remote Type}). In particolare, il task che esegue \textit{PutOnPitLane} in \textit{Track} comunicherà ogni aggiornamento riguardo i consumi e lo stato della corsa al centro di controllo mediante la procedura \textit{UpdateProperties}, fornita dal tipo \textit{CarType}. In linguaggio Ada questo tipo di invocazione remota è denominata \textit{Remote Access to Class Wide Type} e permette di eseguire \textit{dispatching} sul primo parametro del metodo. 

Ogni auto può essere distribuita, quindi è possibile avere N nodi ognuno dei quali esegue un certo numero di istanze \textit{Car}.
Questa scelta di distribuzione, anche se può non portare ad un alto vantaggio dal punto di vista della computazione, si rivela certamente una buona scelta dal punto di vista della simulazione. Con questa architettura è infatti possibile pensare che ogni costruttore esegua le proprie auto su un calcolatore diverso, mantenendo così segrete le scelte
relative alla strategia di gara. E' lecito pensare che un software di simulazione di corse di formula uno permetta questo scenario.


\section{Race}
Il componente \textit{Race} rappresenta la gara. Esso si occupa di assegnare un \textit{ID} univoco ad ogni auto e gestisce la durata della gara, la partenza e la terminazione della stessa.
\textit{Race} ha anche la funzione di gestire le statistiche. Anche se logicamente le statistiche di gara dovrebbero essere separate dalla gara stessa, un'analisi costi/benefici ha portato alla scelta di tenere le due funzionalità unite. Questa scelta ha risparmiato complessità nella gestione della distribuzione, senza però sovraccaricare troppo il componente stesso.
\textit{Race} quindi riceve messaggi dalle istanze di \textit{PutOnPitLane} in \textit{Track}, che notificano a che punto della gara si trova ogni auto (giro e settore), elabora questi dati mantenendo la classifica sempre 
coerente, e notifica ai \textit{Monitor}, anch'essi in nodi remoti, i vari cambiamenti. 

Quando un'auto notifica a \textit{Race} di aver concluso un giro, si controlla se la gara per l'auto in questione è terminata, ed in caso positivo notifica al circuito che la corsa dell'auto deve essere conclusa.
La stessa notifica viene mandata se \textit{Car} richiede esplicitamente il ritiro dalla gara, chiamando la procedura \textit{Kill}.

Anche \textit{Race} è un \textit{Remote Type}, quindi nella sua inizializzazione si registra al \textit{Name Server}. Questo approccio consente, in evoluzioni future del software, di avere più gare attive, e ogni auto potrà decidere a quale gara partecipare.

\section{Monitor}
Il comportamento di questa componente è relativamente semplice e rispecchia la sua natura prevalentemente passiva. I nodi di tipo \textit{Monitor} non hanno particolari vincoli né nel numero né nel momento di attivazione. All'avvio il nodo si registra come osservatore per le statistiche e viene inserito nella lista degli elementi da notificare. Quindi nel corso della simulazione riceverà notifiche in modalità \textit{push} da parte della gestione gara non appena disponibili. La chiusura dell'applicazione può avvenire in qualsiasi momento. Prima di terminare comunque il nodo si occupa di ``deregistrarsi'' dalla lista degli ascoltatori. \\
Dal punto di vista implementativo anche l'unità \textit{Monitor} è parametrizzata come \textit{Remote Type} ed espone un insieme ridotto di metodi invocabili remotamente per la ricezione dei dati. Le chiamate effettuate sono in modalità asincrona e adottano una politica \textit{At Most Once}. Queste scelte sono state prese per intaccare il meno possibile la stabilità della simulazione.

\section{Track}
\textit{Track} è una unità \textit{Remote Call Interface} che espone metodi pubblici sia sincroni che asincroni. Un esempio di chiamata sincrona al circuito è la procedura \textit{PutOnPitLane} invocata dai concorrenti; esempi di chiamate asincrone sono l'avvio della competizione che avviene mediante la procedura \textit{StartRace} o la richiesta di ritiro di un'auto effettuata con \textit{Kill}. \\
La complessità di questo componente è comunque legata alla gestione della concorrenza locale e non alla sua distribuzione.

\section{Controller}
Il \textit{Name Server} tiene traccia degli oggetti remoti e li mette a disposizione di chiunque ne abbia bisogno. La presenza di un elemento di questo tipo semplifica la gestione e il riferimento agli oggetti remoti.
Si tratta di una \textit{Remote Call Interface} in quanto deve essere accessibile da tutti i nodi e presente in un'unica istanza. Nell'implementazione, questo componente si trova nello stesso nodo di calcolo in cui è situato \textit{Track}, in modo che eventuali ritardi di comunicazione dovuti alla rete non vadano ad influenzare lo svolgimento della simulazione.
