\documentclass[a4paper,11pt]{report}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[pdftex]{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{appendix}
\usepackage{ltxtable}
\usepackage{alltt}
\usepackage{latexsym}
\usepackage{listings}
\lstset{language=Ada}
\renewcommand{\appendixpagename}{Appendici}
\renewcommand{\appendixtocname}{Appendice}


\hypersetup{
	breaklinks,
	colorlinks,
	linkcolor=blue,
	pdftitle={Relazione Progetto},
	pdfsubject={Relazione SCD},
	pdfauthor={Nicolò Navarin, Tobia Zorzan},
}



\begin{document}
\title{Relazione sul progetto didattico}
\author{Nicolò Navarin, Tobia Zorzan}
\maketitle

\begin{abstract}\centering
Relazione sul software di simulazione di gare sportive,  sviluppato per il corso di Sistemi Concorrenti e Distribuiti.\\
Versione relazione: 1.5 \\
Versione software: 0.3
\end{abstract}

\tableofcontents

\listoffigures


\chapter{Introduzione}
Il software, realizzato per il corso di sistemi concorrenti e distribuiti, è stato realizzato seguendo le specifiche relative al secondo livello di difficoltà del progetto didattico.

Le consegne affidate dal docente prevedono lo studio di un simulatore di una competizione sportiva automobilistica, assimilabile a quelle di Formula 1. 

Il prototipo implementa tutti i requisiti richiesti dal docente, ovvero la presenza delle seguenti componenti:
\begin{itemize}
\item \textbf{circuito}: composto principalmente da una pista e da una corsia di rifornimento. Deve presentare regole coerenti di accesso, condivisione, tempi di percorrenza e condizioni atmosferiche.
\item \textbf{concorrenti}: ciascuno con caratteristiche specifiche di prestazione, risorse e strategia di gara.
\item \textbf{sistema di controllo}: in grado di riportare costantemente e coerentemente le informazioni relative allo stato della competizione e alle migliori prestazioni ottenute. Inoltre deve essere possibile monitorare le caratteristiche di ciascun concorrente relativamente ad alcuni parametri tecnici.
\item \textbf{competizione}: configurabile nella durata e che offre il controllo di terminazione dei concorrenti a fine gara.
\end{itemize}

Il prototipo in questione raggiunge lo scopo di affrontare tutte le problematiche inerenti la concorrenza e la distribuzione insite nel problema da risolvere, e propone quindi un possibile metodo di soluzione.

Il modello fisico della simulazione è stato in alcuni casi semplificato rispetto alla realtà, ma conserva le caratteristiche di coerenza dei tempi al variare dei parametri.

Le scelte dei componenti da distribuire sono state dettate sia da un attenta analisi del rapporto costi/benefici, ponendo attenzione che il costo di comunicazione dovuto alla distribuzione non superasse i benefici computazionali che si ottengono da essa, sia dall'analisi dei possibili utilizzi reali che un progetto come questo potrebbe avere.

Nei capitoli che seguono verrà analizzata l'architettura del prototipo, con particolare attenzione agli aspetti di concorrenza e distribuzione.
Successivamente si osserveranno i vari problemi che si sono incontrati durante la realizzazione, e le modifiche che è stato necessario apportare alla progettazione iniziale per giungere a quella definitiva, soggetta cioè a tutti i vincoli dovuti al linguaggio ed alle tecnologie utilizzate.

\input{progettazione.tex}

\input{concorrenza.tex}


\input{distribuzione.tex}

\input{prob_conc.tex}

\input{prob_distr.tex}

\input{analisi_supporto_tecnologico}

\input{miglioramenti}

\chapter{Installazione}
Il software è stato sviluppato su piattaforma Linux, e non è stato testato su altri sistemi operativi per la difficoltà di ottenere un ambiente di compilazioneadeguato sia su \textit{Windows} che su \textit{Mac OSX}.
Al presente documento viene allegato il codice sorgente del programma.

Per compilare i sorgenti è necessario disporre di una piattaforma di compilazione per il linguaggio Ada che comprenda almeno i seguenti componenti:
\begin{itemize}
\item compilatore Ada
\item XmlAda
\item GTKada
\item Polyorb
\end{itemize}

Per compilare è sufficiente eseguire il comando \textit{make} senza argomenti aggiuntivi dalla cartella \texttt{src}.

Per lo sviluppo è stata utilizzata la versione \textit{2009} dei suddetti componenti. 

\chapter{Utilizzo del software}
Il software è progettato per essere eseguito su più calcolatori distribuiti, collegati da una rete.
E' anche possibile emulare la distribuzione, facendo eseguire tutte le componenti sullo stesso calcolatore, ma utilizzando lo stesso modello di comunicazione distribuito.

La compilazione crea vari eseguibili, ciascuno contenuto in un'apposita cartella. Tali eseguibili sono:
\begin{itemize}
\item Track
\item Race
\item Car
\item Monitor 
\end{itemize}

\section{Esecuzione locale}
Per eseguire il software in locale, sono sufficienti due passi:
\begin{itemize}
\item Name Server: per far partire il name server di Polyorb, ed esportare le variabili d'ambiente necessarie, è sufficiente eseguire il comando \texttt{make start-nameserver}
\item Per far eseguire le varie componenti del software, eseguire il comando \texttt{make start}. Questo comando può ricevere come parametro il numero di istanze \textit{Car} da fare partire.
Volendo far partire 10 auto, il comando da eseguire sarà quindi \texttt{make start CARS=10}.
\end{itemize}
\section{Esecuzione su più calcolatori distribuiti}
Per eseguire il simulatore in modo distribuito, è necessario disporre di un calcolatore ``centrale'', su cui eseguire il name server.
Il comando \textit{make start-nameserver} genera un file chiamato \texttt{ior.txt}. In ogni calcolatore su cui si vuole eseguire un componente del simulatore, sarà sufficiente impostare la variabile d'ambiente 
\textit{POLYORB\_DSA\_NAME\_SERVICE} col contenuto di tale file, e lanciare l'eseguibile desiderato.
E' importante ricordare che, nel sistema distribuito, è necessario avere
\begin{itemize}
\item esattamente una istanza di Track
\item esattamente una istanza di Race
\item un numero illimitato di istanze di Monitor
\item fino a 30 \textit{Car}.
\end{itemize}

\section{Utilizzo tipico}
Una volta eseguite le varie componenti, si ha a disposizione un'interfaccia per ognuna di esse.
Volendo far partire la simulazione, è necessario eseguire i seguenti passi:
\begin{itemize}
\item Track: inizializzare il tracciato fornendo un file \textit{xml} di configurazione. Un esempio di tracciato è contenuto nella cartella \textit{track} in cui si trova l'eseguibile ed è chiamato \texttt{track.xml}. Questo file di esempio rispecchia le caratteristiche del circuito reale di Monza.
\item Race : inizializzare i parametri della competizione: numero massimo di auto consentite e numero di giri da percorrere.
\item Car: inizializzare ogni auto, con i parametri adeguati: quantità di benzina, tipo di gomme.
E' anche possibile utilizzare una strategia di gara, impostando i limiti di carburante e di consumo delle gomme, superati i quali il \textit{pit stop} verrà richiesto automaticamente.
Dopo aver inizializzato l'auto, che si registrerà automaticamente alla gara, essa sarà identificata univocamente da un \textit{ID} assegnatole da gara, il quale comparirà nell'interfaccia.
\item Race: a questo punto è possibile par iniziare la gara, attraverso il pulsante \textit{start race}.
\item La gara è iniziata: per osservarne lo svolgimento è possibile osservare i monitor. Per controllare i consumi di ogni auto invece osservare l'interfaccia di \textit{Car}. Dalla stessa è anche possibile richiedere la sosta ai box ed il ritiro dell'auto dalla corsa.
\end{itemize}

\section{Terminazione}
A gara conclusa è possibile chiudere tutte le finestre aperte. E' importante, per evitare errori dallo strato di trasporto, chiudere la finestra del processo \textit{track} per ultima, poiché vari componenti hanno bisogno di notificare la loro chiusura.

\section{Possibili situazioni di fault e loro gestione}
\label{Situazioni_Fault}
\begin{itemize}
\item Track: è possibile caricare solo file xml con la sintassi corretta. Nel caso si carichino file non corretti viene visualizzato un errore.
\item Race: nel caso l'esecuzione sia locale, il numero massimo di auto consentite per la gara è inizializzato al numero di auto che sono state fatte partire.
\item Monitor: è possibile aprire e chiudere un numero illimitato di monitor in qualunque momento.
\item Car: se l'auto viene inizializzata prima della gara, viene restituito un errore.
\item Car: se l'auto viene inizializzata dopo che la gara è partita, viene restituito un errore poichè non è possibile iscriversi alla gara.
\item Race: se la gara viene inizializzata prima di Track, viene restituito un errore.
\item Car: se viene chiusa l'interfaccia di auto durante la gara, la simulazione continua senza errori. Eventualmente l'auto in questione concluderà la sua gara se
non ha abbastanza risorse.
\item Track: se l'auto viene inzializzata prima di Track, nella versione precedente del software l'iscrizione dell'auto veniva persa. Ora viene gestita questa situazione, ed è possibile inizializzare \textit{Track} in qualunque momento, prima dell'inizio della gara. 
\end{itemize}

Dal punto di vista dell'interfaccia quindi, la gestione delle situazioni di fault è completa: non è possibile incorrere in comportamenti scorretti del software.
Nelle situazioni più critiche, viene restituito un messaggio di errore all'utente, indicando cosa è necessario fare. In nessun caso un'operazione ``sbagliata'' può rendere impossibile lo svolgimento della simulazione.


\pagebreak
\appendix
\appendixpage
\chapter{Registro delle modifiche}
\vspace{5mm}

\begin{center}

\small

\begin{tabularx}{\textwidth}{|*{3}{X}|}
	\hline
	\textbf{Versione} & \textbf{Data} & \textbf{Autore} \\
	\hline
\end{tabularx}

\begin{tabularx}{\textwidth}{*{3}{X}}
	1.5 & 4/11/2009 & Nicolò Navarin e Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Revisionata sezione 3.1 come su richiesta del docente. Piccole correzioni.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline

	1.4 & 4/11/2009 & Nicolò Navarin e Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Revisione completa del documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline

	1.3 & 2/11/2009 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornata sezione Progettazione.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.2 & 25/10/2009 & Nicolò Navarin e Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunte sezioni Correttezza temporale e Protocollo di partenza.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	
	 1.1 & 23/10/2009 & Nicolò Navarin \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunta bozza sezione Miglioramenti.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.0 & 16/10/2009 & Nicolò Navarin e Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Prima versione.} \\
\end{tabularx}



\end{center}



\end{document}
