%
% Copyright 2008  Lukas Kropatschek lukas.krop@gmail.com
%
% This program is free software; you can redistribute it and/or
% modify it under the terms of the GNU General Public License as
% published by the Free Software Foundation; either version 2 of
% the License, or (at your option) any later version.
%
% This program is distributed in the hope that it will be useful,
% but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
% MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
% GNU General Public License for more details.
%
% You should have received a copy of the GNU General Public License
% along with this program.  If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.
%
\chapter{Der Lötroboter: SolderBot}
Es handelt sich hierbei um einen Lötroboter, welcher automatisch oder
durch manuelle Steuerung Millimeter genaues Löten ermöglicht.\\
\textit{''SolderBot"} ist eine Wortzusammensetzung vom englischen Wort \textit{to solder} 
(zu Deutsch: löten) und dem Wort \textit{Roboter} (kurz \textit{Bot}).\\
Der Roboter wird von einem Mikrocontroller gesteuert und kann mit dem Computer via USB Daten austauschen.
\begin{figure}[h!]
\begin{center}
\includegraphics[bb=0 0 600 437, scale=0.4]{img/aufbau-grob.jpg}
\end{center}
\caption{Lötroboter mit Tastatur}
\label{sb-tastatur}
\end{figure} 
Es ist möglich, sogenannte \texttt{SMap}s
an den Roboter zu schicken. Diese enthalten Koordinatenpunkte, nach welchen der Roboter löten
kann. So kann man eine gesamte Schaltung automatisch löten lassen und muss nur davor
definieren, wo gelötet werden soll.

\section{Ziel und Arbeitsschritte des Projekts}
Das Ziel dieses Projekts sehe ich im Lernfaktor, durch das selbständige Erarbeiten
eines Plans und dessen Umsetzung in die Realität, mit allen, während der Planung und Entwicklung
entstanden Problemen.\\
Im Vordergrund steht die Low-Level-Programmierung\footnote{Hardwarenahe Programmierung},
Zeitplanung/-einteilung, Softwaredesign und das Erlernen neuer Fähigkeiten, nach dem Motto:
\textit{''Learning by doing"}. Nicht zu vergessen ist auch der elektrotechnische Hintergrund, wenngleich
dieser auch weniger Bezug zum Fach Informatik hat, wäre ohne Elektrotechnik kein Lötroboter möglich. 
Ich habe bei diesem Projekt elektrotechnische Grundkenntnisse erlernt, welche ich nicht mehr missen möchte.\\
\\
Für Hobbyprojekte und Anwendungen ist der Lötroboter gut geeignet. Für die Massenproduktion
wäre er jedoch nicht geeignet.
%Es war von Anfang an klar, dass der Lötroboter keine \textit{wirtschaftliche} Lösung sein wird aber
%wie bereits erwähnt, ist der Lernfaktor das Ziel dieses Projekts.
%Meiner Ansicht nach, habe ich alle Ziele, die ich mir gesetzt habe, erreicht. Ich habe durch
%dieses Projekt große Erfahrungen in der Low-Level-Programmierung gemacht sowie ich
%verschiedene Methoden zur effizienten Entwicklung von Embedded Software ertüfftelt habe.
%Für mich war dieses Projekt auf jeden Fall ein Erfolg.
% \section{Entstehungsgeschichte}
% Auf die Idee einen Lötroboter zu bauen, bin ich gekommen, als ich sehr heikle kleine 
% Lötstellen mit der Hand löten musste. Da habe ich mir gedacht, es würde eine simple 
% Konstruktion dies um einiges leichter machen und vorallem ein schöneres Endergebnis erzielen. 
% Dann habe ich begonnen im Internet zu recherchieren und mir einen Plan anzufertigen.
% Leider hat sich dann herausgestellt, dass es doch nicht so simpel werden
% würde aber ich habe mich entschieden, dieses Projekt durchzuführen.\\
% Nach einigen Gesprächen mit meinem Vater war im Umriss klar was benötigt wird
% um den Plan zu realisieren und ich habe mit dessen Umsetzung begonnen. Während 
% der Umsetzung sind, wie es meist der Fall ist, weitere Probleme aufgetreten, die es zu Lösen
% galt. Bei einer noch genaueren Planung, hätte man möglicherweise einige Probleme
% vorrausgesehen und bereits während der Planungsphase beheben können. Dies sind allerdings
% Erfahrungen, die erst gemacht werden müssen denn \textit{``man lernt nie aus!''}.
% \newpage
\section{Aufbau}
Der Lötroboter ähnelt im Aufbau einem herkömmlichen Plotter. Die Basis bietet das ehemalige
Gehäuse eines Flachbettscanners, dessen Konstruktion zur Führung der Lichtquelle als X-Achse
umkonstruiert wurde. Die weiteren Elemente sind mit Teilen aus dem Märklin-Metallbaukasten konstruiert.
\subsection{Ausleger für X- und Y-Achse}
Beide Achsen werden mittels Schrittmotoren bewegt. Diese Motoren besitzen ein Übersetzung 
durch mehrere sich in Größe unterscheidender Zahnräder, welche einen Zahnriemen bewegen. Der Zahnriemen
ist am Ausleger befestigt und zieht diesen je nach der Drehrichtung des Motors.\\
\\
Dieses Prinzip wurde direkt vom Flachbettscanner übernommen, welcher mit dieser Methode die Lichtquelle und das Prisma 
unter dem Glas bewegt hat.
\begin{figure}[h!]
\begin{center}
\includegraphics[bb=0 0 600 444, scale=0.35]{img/herz.jpg}
\end{center}
\caption{Entwicklungsboard - Herz d. Lötroboters}
\label{herz}
\end{figure} 
\subsection{Schaltungen}
Auf der Unterseite des Gehäuses sind drei Schaltungen angebracht. Diese sind die Steuereinheiten
für die drei eingesetzten Schrittmotoren.\\
Die in diesem Projekt eingesetzten bipolaren Schrittmotoren benötigen vier unterschiedliche
Phasen, um sich zu bewegen. Die Motoren besitzen vier Steuerleitungen, welche unterschiedlich 
mit Spannung versorgt werden. Es wird nach dem Muster wie in Tabelle \ref{tbl-stepper} vorgegangen,
wobei \texttt{0} für ``keine Spannung'' steht und \texttt{1} für die Versorgungsspannung (ca. 12V).
\begin{center}
\begin{tabular}[!h]{lllll}
\hline
\rowcolor{gray80}
\textbf{Phase} & \textbf{Kabel 1} & \textbf{Kabel 2} & \textbf{Kabel 3} & \textbf{Kabel 4} \\
\rowcolor{white}
1 & 1 & 0 & 1 & 0\\
2 & 0 & 1 & 1 & 0\\
3 & 0 & 1 & 0 & 1\\
4 & 1 & 0 & 0 & 1\\
\hline
\end{tabular}
 \captionof{table}{Vier Phasen zur Steuerung eines Schrittmotors}
\label{tbl-stepper}
\end{center}
Die Software im Mikrocontroller gibt diese vier Phasen vereinfacht über nur zwei Steuerkabel an die Schaltung weiter,
wo der \texttt{L293D}-\textit{IC} dafür sorgt, dass die Information auf die vier Steuerkabeln des Schrittmotors
aufbereitet werden. In Abbildung \ref{h-bruecken} sind die drei Schaltungen mit den \texttt{L293D}-\textit{IC}s zu 
sehen.
\begin{figure}[h]
\begin{center}
\includegraphics[bb=0 0 600 433, scale=0.4]{img/hbruecken.jpg}
\end{center}
\caption{Drei Schaltungen zur Ansteuerung der Schrittmotoren}
\label{h-bruecken}
\end{figure} 
\subsection{Lötkolben}
\begin{wrapfigure}{r}{200px}
\begin{center}
\includegraphics[bb=0 0 160 155, scale=0.8]{img/kolben.jpg}
\end{center}
\caption{Lötkolbenvorrichtung}
\label{loetkolbenvorrichtung}
\end{wrapfigure}
Es handelt sich hier um einen sehr kleinen Handlötkolben, dessen Griff abmontiert wurde. So ist der Lötkolben
dünner und kleiner als ein herkömmlicher Bleistift. Durch einen kleinen Holzklotz gesteckt, welcher an einem
weiterem angeklebt ist, sitzt der Lötkolben praktisch auf dem dritten Schrittmotor. Auf diesem ist ein
Gewinde befestigt, auf welchem eine Schraubenmutter sitzt. So wird, wenn sich der Motor bewegt, das Gewinde Gedreht und
die Schraubenmutter bewegt den Holzklotz, auf welchem der Lötkolben befestigt ist.\\
Der Lötkolben kann theoretisch auch durch einen Bleistift o.Ä. ersetzt werden um beispielsweise auf einem
Blatt Papier zu ``zeichnen''.
\subsection{LC-Display}
Der SolderBot ist mit einem ehemaligen Nokia 6610-Handydisplays ausgestattet. Der Display hat eine Größe
von ca. 4x3 cm und stellt somit das Benutzerinterface des Roboters dar.\\
So kann man beispielsweise \texttt{SMap}s laden und sich auf dem Display grafisch darstellen lassen.
Die Software erzeugt dann ein Koordinatensystem und markiert die Angegeben Punkte aus der \texttt{SMap}
mit einem roten Kreuz, desweiteren werden diese Punkte mit einer Linie verbunden, so kann man den Weg, welchen
der Roboter zurücklegt betrachten. In Abbildung \ref{lcd-smap} ist dies zu erkennen.
\begin{figure}[h]
\begin{center}
\includegraphics[bb=0 0 400 397, scale=0.3]{img/lcd1.jpg}
\end{center}
\caption{LCD: Grafische Darstellung einer SMap}
\label{lcd-smap}
\end{figure} 
% Wenn eine \texttt{SMap} geladen wurde, bietet der Roboter die Möglichkeit 
% \begin{figure}[h]
% \begin{center}
% \includegraphics[bb=0 0 400 405, scale=0.3]{img/lcd2.jpg}
% \end{center}
% \caption{LCD: Nach dem Laden einer SMap}
% \label{lcd-startsolder}
% \end{figure} 

\section{Erweiterungsmöglichkeiten}
Natürlich gibt es für dieses Projekt diverse Erweiterungsmöglichkeiten, meine Ansätze wären folgende:
\begin{itemize}
\item \textbf{Zusätzlicher Mikrocontroller:} Wenn der Roboter um einen weiteren Mikrocontroller erweitert werden würde
könnte man die zwei Mikrocontroller untereinander per SPI Daten austauschen lassen und weitere Peripheriegeräte anschließen. 
So könnte man mit Hilfe von Magnetfeldsensoren eine automatische Positionsbestimmung der verschiedenen Achsenausleger realisieren.
Der Sensor misst sehr genau wie stark das Magnetfeld eines Schrittmotors entfernt ist, so könnte sich der Roboter beim Start
selbst justieren.
\item \textbf{Touchscreen:} Wie bereits in vielen Elektrogeräten vorhanden, wäre auch in diesem Projekt ein Touchscreen eine
nette Erweiterung. So könnte man auf die Benutzerinteraktion mit der Tastatur verzichten.
\item \textbf{Automatische Lotzufuhr:} Mithilfe eines weiteren Mikrocontrollers wäre die Ansteuerung eines vierten Schrittmotors
kein Problem mehr, so könnte man eine Vorrichtung für eine automatische Zufuhr des Lötzinns bauen.
\item \textbf{Automatische Kühlung der Lötstellen:} Es wäre auch möglich, einen herkömmlichen CPU-Lüfter oder Gehäuse-Lüfter in der Nähe
des Lötkolbens anzubringen, welcher entweder die Lötdämpfe absaugt oder die Lötstelle belüftet und somit kühlt, dies würde das Lot
schneller abkühlen lassen und die Gefahr einer unsauberen Lötstelle wäre minimiert.
\end{itemize}
