%
% Copyright 2008  Lukas Kropatschek lukas.krop@gmail.com
%
% This program is free software; you can redistribute it and/or
% modify it under the terms of the GNU General Public License as
% published by the Free Software Foundation; either version 2 of
% the License, or (at your option) any later version.
%
% This program is distributed in the hope that it will be useful,
% but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
% MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
% GNU General Public License for more details.
%
% You should have received a copy of the GNU General Public License
% along with this program.  If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.
%
\chapter{Softwareimplementierung}
Dieses Kapitel befasst sich mit dem Design der Software dieses Projekts und
beschreibt wie man einen Mikrocontroller der ATMEL AVR-Familie
programmiert und welche Werkzeuge zum Einsatz kommen. %Außerdem werde ich kurz auf UML (\textbf{U}nified \textbf{M}odeling \textbf{L}anguage) eingehen

\section{Programmierung des Mikrocontrollers}
Die Mikrocontroller der ATMEL AVR-Familie sind \textit{Harvard-Architektur}-Prozessoren, bei
welchen der Flash-Speicher für das Programm verwendet wird und der SRAM für die Daten, allerdings haben 
beide verschiedene Adressbereiche.
\begin{quote}
\textit{``Bei Verwendung einer Hochsprache wie beispielsweise C werden die Anweisungen vom Compiler in für den
Mikrocontroller verständlichen Maschinencode übersetzt. Dieser Byte-Code wird dann mit Hilfe einer Programmiersoftware
an den externen ISP\footnote{In System Programming}-Programmieradapter übertragen, welcher die Daten im Flash-Speicher des Mikrocontrollers abspeichert.''}\\
\cite[Schäffer, 2008, S. 31]{Schaeffer2008}
\end{quote}
In den Flash-Speicher wird also das Programm geladen, dieser
Vorgang wird auch oft als \textit{``flashen''} oder \textit{``brennen''} bezeichnet. Dies geschieht meistens
über eine USB-Verbindung und kann dank ISP während dem Betrieb des Mikrocontrollers geschehen. 
Von dort wird es dann nach einem \textit{``Software-Reset\footnote{Neustart des Mikrocontrollers ausgelöst durch die Software}''} vom \textit{Bootloader\footnote{Eigenständiges Stück Software, welches das Hauptprogramm startet}} gestartet. Alle im Programm verwendeten
Variablen werden dann in den SRAM geladen und dort, je nach Programmfluss, verändert.

\subsection{Programmiersprache}
Der \texttt{ATMega168} kann in C bzw. C++ oder Assembler programmiert werden. Da ich
seit einigen Jahren mit C/C++ arbeite, habe ich mich entschieden auch in diesem Projekt
wieder auf diese Kombination zurückzugreifen. Assembler soll einen marginalen Geschwindigkeitszuwachs
bringen, allerdings finde ich die objektorientierte Programmierung in C++, bei dieser Projektgröße
weit übersichtlicher und einfacher wartbar.
\subsection{AVR Libc Bibliothek}
Es handelt sich hierbei um eine freie Funktionsbibliothek für die Programmierung von
AVR-Mikrocontrollern in C. Diese bietet die \textit{``Basics''} wie z.B. Definitionen von
Registernamen und Funktionen bzw. Makros zum Schreiben von Variablen in den FLASH-Speicher.
\\
\\
Um beispielsweise ein gesamtes Register für die I/O-Pins in C auf HIGH zu setzten benötigt
man nur diese Code-Zeile:
\lstset{language=C++,label=lst41}
\begin{lstlisting}
PORTD = 0xFF
\end{lstlisting}
\texttt{PORTD} steht hier für das Register der I/O-Pins. Die hexadezimal Zahl \texttt{0xFF}
ist in binär \texttt{0x11111111}. So wäre das gesamte 8Bit breite Register \texttt{PORTD}
auf logisches HIGH (=1) gesetzt.\\
\\
Das AVR Libc ist die einzige zusätzliche Programmbibliothek, die in diesem Projekt verwendet
wird.

\section{Modularer Aufbau}
Um die Übersichtlichkeit des Projekts zu wahren ist die Software modularisiert worden:
\begin{quote}
``\textit{Man muss ein umfangreiches Programm in kleinere, jeweils noch überschaubare Einzelteile
zerlegen und diese Einzelteile möglichst unabhängig voneinander entwickeln.
Diese Art des Vorgehens bezeichnet man als \textbf{Modularisierung}.}''\\
\cite[Kaiser/Kecher, 2006, S. 179]{c-c++}
\end{quote}
\subsection*{Softwarekomponenten}
Die verschiedenen Softwarekomponenten wurden in einzelne C++ Klassen nach dem
Prinzip der Objektorientierung verpackt. Ich werde nun die wichtigsten kurz 
beschreiben.
\subsubsection{Stepper}
In dieser Klasse befindet sich der Quellcode zum Ansteuern der Schrittmotoren. Der Name
der Klasse stammt vom engl. Ausdruck für Schrittmotor.
\subsubsection{SolderManager}
Der Algorithmus und die Logik zum Löten nach Koordinatenangaben ist in der SolderManager-Klasse
zu finden. Sie ist für die gesamten Lötvorgänge verantwortlich und greift auf die Stepper-Klasse
zu um die Schrittmotoren zu bewegen.
\subsubsection{IOManager}
Die kompletten Ein- und Ausgaben des Systems werden vom IOManager verwaltet. So werden z.B. Daten, welche
über die serielle Schnittstelle an den Controller geschickt werden, von dieser Klasse überprüft und
an die passende Komponente in der Software weitergeleitet.
\subsubsection{SBUI}
\textbf{S}older\textbf{B}ot \textbf{U}ser \textbf{I}nterface (kurz SBUI) ist die Klasse, welche
alle Routinen für die Benutzerschnittstelle beinhaltet. Sie greift auf die LCD-Klasse zurück um
auf dem Display grafische Ausgaben machen zu können.
\subsubsection{LCDDriver}
Die LCD-Klasse ist ein Treiber für den Nokia 6610 LC-Display. Sie beherrscht primitive
geometrische Funktionen (Rechteck, Kreis, Linie) und Schriftdarstellung. Diese Klasse
wird verwendet, um den Display anzusteuern.
\subsubsection{PS2}
Die PS2 Klasse bietet eine Schnittstelle zum PS/2 Anschluss. Somit können relativ einfach Daten von
einer PS/2-Tastatur ausgelesen werden. Der IOManager greift auf diese Klasse zu.

% \section{Benutzerinteraktion}

