%
% Copyright 2008  Lukas Kropatschek lukas.krop@gmail.com
%
% This program is free software; you can redistribute it and/or
% modify it under the terms of the GNU General Public License as
% published by the Free Software Foundation; either version 2 of
% the License, or (at your option) any later version.
%
% This program is distributed in the hope that it will be useful,
% but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
% MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
% GNU General Public License for more details.
%
% You should have received a copy of the GNU General Public License
% along with this program.  If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.
%
\section*{Eidesstattliche Erklärung}
Hiermit erkläre ich, dass ich die vorgelegte Fachbereichsarbeit 
selbstständig, ohne fremde Hilfe und ohne Benutzung anderer 
als der angegebenen Hilfsmittel angefertigt habe. Alle Stellen, die
wörtlich oder sinngemäß aus Veröffentlichungen oder anderen Quellen 
entnommen sind, sind als solche eindeutig kenntlich gemacht. 
Die Arbeit ist in gleicher oder ähnlicher Form noch nicht veröffentlicht.
\\
\\
Wien, den \today \hfill Lukas Kropatschek

\section*{Markenrechtlicher Hinweis}
Die in dieser Fachbereichsarbeit verwendeten Gebrauchsnamen, Handelsnamen, 
Warenzeichen und der gleichen, können auch ohne besondere Kennzeichnung 
geschützte Marken sein und als solche den gesetzlichen Bestimmungen 
unterliegen.
%\newpage
\section*{Danksagung}
An dieser Stelle möchte ich einen herzlichen Dank an meinen Vater, Johannes
Kropatschek, aussprechen, welcher mir während der Durchführung des Projekts
stets mit Rat und Tat, im elektrotechnischen Bereich, zur Seite gestanden hat.
Ohne ihn würde es keinen Roboter geben.\\
Auch bedanken will ich mich bei Herr Professor Dr. Georg Breiner, der mir als
Begleitlehrer immer den richtigen Weg zur Fertigstellung der Arbeit gewiesen hat
und mich in langen Besprechungen beraten hat.\\
Weiters möchte ich mich bei meiner Freundin Madeleine Wandl, meiner Mutter Konstanze Kropatschek
und meinem Vater für die Hilfe bei der Korrektur der Arbeit bedanken. Außerdem bedanke ich mich bei meiner gesamten
Familie für die Hilfe, das Verständniss und das mir gebotene, ruhige Umfeld während der 
Erstellung der Arbeit.

\newpage

\chapter*{Vorwort}
Ich habe mich entschieden, eine Fachbereichsarbeit zu schreiben, da mir
das wissenschaftliche Arbeiten Freude bereitet und ich immer daran interessiert bin,
Neues auf dem Gebiet der Technik zu lernen. Außerdem hat es mich
gereizt, ein Projekt selbstständig zu planen, durchzuführen und zu dokumentieren.\\
Mein Ziel ist es einen Beruf zu erlernen bzw. zu finden, in dem ich ähnliche Projekte wie
dieses planen und entwickeln kann, da mich dies außerordentlichen interessiert. Das
ist auch ein weiterer Grund, weshalb ich diese Fachbereichsarbeit verfasse. Ich möchte
zeigen, dass ich die Fähigkeit besitze, systematisch und logisch denken zu können, um ein 
Projekt durchzuführen, ohne aufzugeben, einen Zeitplan aufzustellen, ihn durchzuführen
und effizient zu programmieren. Um dies so gut wie möglich zu beweisen, habe ich 
meine Arbeit äußerst transparent geführt und genau dokumentiert.\\
\\
Seitdem ich begonnen habe, Software zu entwickeln, hat es mich interessiert,
wie der Bezug zwischen Hardware und Software konkret aussieht. Auch heute
verstehe ich noch nicht alles, aber ich konnte mir im Laufe der Jahre einiges an Wissen
aneignen und meinen Wissensdurst in so mancher Hinsicht stillen.\\
Meine ersten Programmierversuche waren kleine Programme für das Linux-CLI\footnote{Command Line Interface - Kommandozeile}
und etwas später habe ich bereits grafische Benutzeroberflächen (Graphical User Interface - GUI) mit Hilfe des Qt-Toolkits erstellt. 
Hierbei habe ich besonders den Umgang mit verschiedenen 
Toolchains\footnote{Programme zur Unterstützung zur Softwareentwicklung} erlernt. 
Seitdem arbeite ich an diversen OpenSource\footnote{Quell offene Projekte}-Projekten mit (z.B. die
freie Desktopumgebung \textit{KDE}\footnote{\url{http://kde.org}} oder der 
freien und plattformunabhängigen 3D-Game-Engine \textit{PeakEngine}\footnote{\url{http://peakengine.sourceforge.net}}) und habe
so auch das Arbeiten im Team unter Verwendung verschiedener Versionsverwaltungssoftware (z.B. SVN, git) trainiert.
Ich erhoffe mir, mit dem Anlernen dieser Fähigkeiten bereits einen Vorteil für mein Berufsleben oder Studium
geschaffen zu haben.\\
\\
Diese Arbeit befasst sich mit der Konstruktion und Programmierung eines Lötroboters und ist
in einen theoretischen und einen praktischen Teil gegliedert. Zuerst werde
ich auf die Thematik der \textbf{eingebetteten Systeme} eingehen, da der Roboter von einem solchen 
gesteuert wird. Im praktischen Teil wird das Konzept, die Konstruktion und die Programmierung des 
Lötroboters näher erläutert.\\
Für technisch besonders interessierte oder versierte Leser, ist im Anhang eine genauere Erläuterung und
Beschreibung der verschiedenen Softwaremodule zu finden.\\
\\
Auf die Idee einen Lötroboter zu bauen, bin ich gekommen, als ich sehr heikle kleine 
Lötstellen mit der Hand löten musste. Da habe ich mir gedacht, es würde eine simple 
Konstruktion dies um einiges leichter machen und vorallem ein schöneres Endergebnis erzielen. 
Dann habe ich begonnen im Internet zu recherchieren und mir einen Plan anzufertigen.
Leider hat sich dann herausgestellt, dass es doch nicht so simpel werden
würde, aber ich habe mich entschieden, dieses Projekt durchzuführen.\\
Nach einigen Gesprächen mit meinem Vater war im Umriss klar was benötigt wird
um den Plan zu realisieren, und ich habe mit dessen Umsetzung begonnen. Während 
der Umsetzung sind, wie es meist der Fall ist, weitere Probleme aufgetreten, die es zu Lösen
galt. Bei einer noch genaueren Planung hätte man möglicherweise einige Probleme
vorausgesehen und bereits während der Planungsphase beheben können. Dies sind allerdings
Erfahrungen, die erst gemacht werden müssen, denn \textit{``man lernt nie aus!''}.\\
%\\
%Da in dieser Arbeit einige fachspezifische Begriffe verwendet werden, die einem in diesem Bereich nicht versierten Leser das 
%Verständnis erschweren, habe ich ein Glossar angelegt. Ich bitte dieses zu konsultieren, falls verschiedene Ausdrücke
%unklar erscheinen und nicht im Kontext oder einer Fußnote erläutert werden.\\
\begin{flushright}
Lukas Kropatschek\end{flushright}

% Test Zitat... \cite[Marwedel, 2008, S.12]{Marwedel2008}
