\documentclass[handout]{beamer}

\usepackage[brazil]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tikz-qtree}
\usepackage[square,numbers]{natbib}
\newcommand{\newblock}{}

\usepackage{handoutWithNotes}

% \usepackage{pgfpages}
\pgfpagesuselayout{2 on 1 with notes}[a4paper,border shrink=5mm]


\newcommand{\mytitle}{Avaliação do impacto de mecanismos de
  armazenamento de estado no desempenho de sistemas replicados}
\newcommand{\f}{$\blacksquare$}

\hypersetup{
     pdftitle={\mytitle},
     pdfauthor={Rodrigo E. Lazo Paz},
     pdfdisplaydoctitle=true,
     pdfborder=0 0 0
}

\usetheme{Rochester}
\usecolortheme{orchid}
%\usefonttheme{structureitalicserif}

\title{\mytitle}

\author{
Rodrigo E. Lazo Paz\\%\thanks{Grants.} \\
IC, Unicamp \\
Campinas, Brasil \\
{\small \url{rodrigo.lazo@students.ic.unicamp.br}} \\
\and
Luiz E. Buzato \\ %\thanks{Identificação de projetos aqui.}\\
IC, Unicamp \\ Campinas, Brasil \\ {\small
\url{buzato@ic.unicamp.br}}
}


\begin{document}
\begin{frame}
  \titlepage{}
\end{frame}

\AtBeginSection[]
{
  \frame<handout:0>
  {
    \frametitle{Estrutura}
    \tableofcontents[currentsection,hideallsubsections]
  }
}

\AtBeginSubsection[]
{

}

% \section{Contexto}
% \begin{frame}
%   \frametitle{Contexto}
%   \begin{itemize}
%   \item Replicação ativa no LSD.
%   \item Desenvolvimento de Treplica~\cite{vieira08:_trepl,labos2009:viera09}.
%   \item Analises, avaliação e optimização de Paxos e FastPaxos~\cite{Vieira:2008:CRF:1390853.1390875, vieira09, vieira-tr10a}.
%   \end{itemize}
% \end{frame}

\section{Fundamentação teórica}
\begin{frame}
  \frametitle{Modelo de falhas}
  Consenso no modelo de falha-e-recuperação~\cite{Aguilera:2000:FDC:1035750.1035753}.

  \begin{figure}
    \centering
  \begin{tikzpicture}[grow=left]
    \tikzset{level distance=100pt,sibling distance=18pt}
    \tikzset{execute at begin node=\strut}
    \Tree [.{Bom(F)} {\textit{Sempre Ativo}} {\textit{Eventualmente Ativo}} ]
  \end{tikzpicture}

  \begin{tikzpicture}[grow=left]
    \tikzset{level distance=100pt,sibling distance=18pt}
    \tikzset{execute at begin node=\strut}
    \Tree [.{Ruim(F)} {\textit{Eventualmente Inativo}} {\textit{Instável}} ]
  \end{tikzpicture}

  \caption{Classificação dos processos pelo comportamento de falhas.}
  \label{fig:class_falhas}
  \end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Paxos e FastPaxos}

    \begin{figure}
      \center
      \begin{tikzpicture}[scale=.8,font=\footnotesize]
        \newcounter{p}
        \setcounter{p}{1}
        \foreach \name / \pos in {coordenador/0,receptor/1,receptor/2,aprendiz/3}
        {
          \path[draw,->,left] (0,\pos) node {\texttt{p\arabic{p}}} -- (6,\pos) node[right] {\textit{\name}};
          \addtocounter{p}{1}
        }
        % initial req
        \path[draw,->,left] (0.5,0) -- (1,1);
        \path[draw,->,left] (0.5,0) -- (2,2);
        % resp
        \path[draw,->,left] (1.4,1) -- (2.4,0);
        \path[draw,->,left] (2.1,2) -- (2.7,0);
        % propose
        \path[draw,->,left] (3,0) -- (3.7,1);
        \path[draw,->,left] (3,0) -- (3.9,2);
        % acepted
        % \path[draw,->,left] (4,1) -- (5,0);
        \path[draw,->,left] (4,1) -- (5.5,3);
        \path[draw,->,left] (4.2,2) -- (5.1,3);
        % \path[draw,->,left] (4.2,2) -- (5.3,0);
      \end{tikzpicture}
      \caption{Progresso do algoritmo Paxos.}
    \end{figure}

  Armazenamento de estado:
    \begin{itemize}
    \item Rodada atual e voto.
    \item Ledger de acordos.
    \end{itemize}


\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Broadcast de ordem total}
  Operações: \texttt{TO-broadcast} e \texttt{TO-deliver}.

  \vspace{.1in}
  Propriedades:
  \begin{itemize}
  \item \textit{Validade}.
  \item \textit{Acordo uniforme}.
  \item \textit{Integridade uniforme}.
  \item \textit{Ordem total uniforme}.
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Treplica}
  \begin{itemize}
  \item Filas assíncronas persistentes~\cite{vieira08:_trepl,
      vieira10:implementing-tr}.
  \item Persistência baseada na fila.
    \begin{figure}[h]
      \centering
      \includegraphics[scale=.8]{images/treplica}
      \caption{Filas Persistentes Paxos~\cite{vieira08:_trepl}}
    \end{figure}

  \end{itemize}
\end{frame}

\section{Definição do Problema}

\begin{frame}
  \frametitle{Problema}
  \begin{itemize}
\item \emph{O uso de memória estável é sempre necessário para se
    manter a consistência e tolerância a falhas de sistemas replicados
    baseados em consenso?}
\item \emph{Se não for assim, que mecanismos e meios alternativos de
    armazenamento podem ser utilizados para reduzir o custo da
    recuperação de um processo falho?}
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Proposta de Pesquisa}

\begin{frame}
  \frametitle{Modelo do sistema}
  \begin{itemize}
  \item Falha-e-recuperação.
  \item Cada processo têm acesso a memoria estável (disco) e volátil (RAM).
  \item A memoria volátil é suficientemente grande.
  \item Processos pertencem à LAN.
  \item Existem processos ``replicas'' e ``repositórios''.
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Proposta}
  \begin{figure}[h]
  \centering
   \includegraphics[width=90mm]{images/system_arch}
  \caption{Arquitetura do sistema}
  \label{fig:arquitetura}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Proposta}
  \begin{figure}[h]
  \centering
   \includegraphics[width=60mm]{images/sistema_no_nada}
  \caption{Arquitetura do sistema sem armazenamento remoto.}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Proposta}
  \begin{figure}[h]
  \centering
   \includegraphics[width=61mm]{images/sistema_no_repositorios}
  \caption{Arquitetura do sistema com armazenamento remoto.}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Proposta}
  \begin{figure}[h]
  \centering
   \includegraphics[width=65mm]{images/sistema_repositorios}
  \caption{Arquitetura do sistema com repositórios remotos.}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Proposta}
  \begin{figure}[h]
  \centering
   \includegraphics[width=64mm]{images/sistema_repositorios_sync}
  \caption{Arquitetura do sistema com repositórios sincronizados.}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Proposta}
  Melhorar o desempenho do sistema na fase de recuperação.
  \begin{figure}[h]
  \centering
   \includegraphics[width=70mm]{images/dummy}
  \caption{Economic Paxos Coordinators.}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    \Huge{Perguntas?}
  \end{center}

\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]
    \bibliographystyle{plain}
    \bibliography{bibliography}
\end{frame}
\end{document}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: t
%%% End:
