\chapter{Introduction}
Dans le cadre de notre deuxi\`eme ann\'ee de Master Ing\'enieurie du Logiciel Libre (I2L), il nous fallait mettre en pratique nos comp\'etences lors d'un stage. 

Nous avons effectu\'e ce stage chez Cap Micro du 2 avril 2007 au 31 ao\^ut 2007. Le sujet de ce stage concernait au d\'epart la t\'el\'ephonie et la mise en place d'une solution pour les centres d'appels. S'\'etant d\'ej\`a int\'eress\'e au serveur t\'el\'ephonique libre Asterisk dans un but personnel, ce stage nous paraissait un bon moyen d'appronfondir nos connaissances dans ce domaine.

Au cours du stage, une deuxi\`eme activit\'e a accompagn\'e celle de la t\'el\'ephonie. En effet, Cap Micro propose \`a des professionnels de g\'erer totalement leur parc informatique, et ce en utilisant la virtualisation afin de r\'eduire les co\^uts. Cette seconde activit\'e nous a permis d'acqu\'erir des connaissances dans l'administration et dans la virtualisation.
\clearpage
