\chapter{Pr\'esentation}

\section{L'entreprise : CAP MICRO}

La soci\'et\'e Cap Micro est n\'ee en septembre 1998 \`a Marcq-en-Baroeul (59), elle est dirig\'ee par Bruno RIVIERE et Micha\"el MAGUERRE.

Fort de son d\'eveloppement, un deuxi\`eme Cap Micro a ouvert ses portes en 1999 au centre de Lille, c'est dans cette entit\'e que nous avons effectu\'e notre stage.

Le chiffre d'affaires de Cap Micro est de 385.000 \euro (en 2006) pour l'entit\'e de Marcq-en-Baroeul et de 164.000 \euro (en 2005) pour l'entit\'e de Lille.

L'activit\'e principale de Cap Micro est l'assemblage et l'installation de PC pour le grand public.\\
Notre stage s'incrit dans le cadre de deux nouvelles activit\'es 
\begin{itemize}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\item Tout d'abord, la t\'el\'ephonie en VOIP et les logiciels de centres d'appels.
\item Ensuite, l'installation de serveurs virtualis\'es et l'installation de boitiers l\'egers pour les professionnels
\end{itemize}
~\par
Ces deux derni\`eres activit\'es devraient donner lieu  \`a la cr\'eation d'une nouvelle entreprise dirig\'ee par Richard Menu en partenariat avec Cap Micro pour le mat\'eriel.

\section{Le projet}
Durant notre stage, deux projets ont \'et\'e men\'es en parall\`ele; l'un sur la t\'el\'ephonie et l'autre dans le domaine de la virtualisation.
\subsection{T\'el\'ephonie}
Dans le monde des centres d'appels, il existe aujourd'hui plusieurs solutions regroupant un serveur t\'el\'ephonique et des outils permettant la gestion des appels entrants et sortants, des campagnes, des conf\'erences, des prises de rendez-vous \dots

G\'en\'eralement ces solutions sont des solutions propri\'etaires et tr\`es on\'ereuses. Notre mission \'etait donc de cr\'eer une telle solution en utilisant des logiciels libres afin de proposer un outil beaucoup moins cher aux entreprises.
\subsection{Virtualisation}
Pour le domaine de la virtualistion, notre projet \'etait dans un premier temps de savoir utiliser et configurer un syst\`eme Xen de base pour pouvoir ensuite l'installer sur un serveur de test afin de cr\'eer et tester les proc\'edures d'installation des serveurs virtuels.
Ensuite, nous devions cr\'eer une m\'ethodologie de sauvegarde, la tester et la valider afin de pouvoir mettre en place des serveurs virtualis\'es en production avec un syst\`eme de sauvegarde automatis\'e.
%citation
%\cite{Motclef1}.
%note de pied de page
%titit \footnote{Par exemple, on peut faire un pied de page}
\clearpage