\section{I Sette Strumenti Statistici e il PDCA}
Qualit\`a totale $\Leftrightarrow$ miglioramento continuo
$\Leftrightarrow$ Disponibilit\`a informazione adeguate
$\Leftrightarrow$ 7 strumenti statistici + PDCA.

{\bf Controllo Continuo e costante sui processi} e addestramento
personale (anche all'utilizzo stesso degli strumenti e del PDCA).

I Sette strumenti statistici sono:
\begin{enumerate}
\item Foglio raccolta dati;
\item Istogramma;
\item Diagramma causa effetto;
\item Diagramma di Pareto;
\item Analisi per stratificazione;
\item Analisi di correlazione;
\item Carta di controllo.
\end{enumerate}
I primi due sono definiti come le fondamenta, il terzo ed il quarto
rappresentano i pilastri mentre gli ultimi tre vengono raffigurati
come componenti ausiliari.

Il procedimento del ``Problem Solvign'' viene cos\`i schematizzato:
Situazione di insoddisfazione $\Leftrightarrow$ Problema
$\Leftrightarrow$ Tema da affrontare $\Leftrightarrow$ Progetto
$\Leftrightarrow$ 7 strumenti statistici + PDCA $\Leftrightarrow$
Situazione Migliorata.

Il miglioramento continuo \`e l'insieme di tanti progetti portati a
termine giorno dopo giorno, con cuda dei dettagli. Gli operatori
devono essere specializzati e formati, solo cos\`i possono diventare un
punto di forza nell'azienda riguardo a:
\begin{description}
\item[PROCESSI] Gli operatori hanno maggior capacit\`a di controllo;
\item[MIGLIORAMENTO] Gli operatori possono cogliere problemi che
  altrimenti non verrebbero colti;
\item[INFORMAZIONI] Gli operatori ottengono informazioni utili per
  prevenire inconvenienti.
\end{description}

\subsection{Foglio di raccolta dati}
I dati devono essere attendibili e precisi:
\begin{itemize}
\item Uso di adeguati sistemi di misura e campionamento;
\item Massima precisione possibile;
\item Attenzione al reale significato dei dati.
\end{itemize}

La raccolta deve avvenire con:
\begin{description}
\item[CHIAREZZA] deve essere chiaro lo scopo della raccolta dei dati;
\item[FACILIT\`A] I supporti per la raccolta devono essere semplici e
  chiari;
\item[COMPLETEZZA] Bisogna raccogliere tutti i dati possibli.
\end{description}

Il trattamento dei dati deve essere in grado di estrapolare pi\`u
informazioni possibli sui dati stessi.

L'analisi consente di fare ipotesi e valutare la necessit\`a di altri
dati e di eventuali misure da adottare.

I dati possono essere di diverso tipo:
\begin{itemize}
\item Qualitativi: esprimono un parere generale e non necessariamente
  condivisibile;
\item Soggettivi: che possono essere ordinati;
\item Oggettivi: derivano da propriet\`a incontestabili;
\item Quantitativi: adatti ad essere misurati con appositi strumenti.
\end{itemize}
I primi due sono tecnicamente inutili, non permettono una valutazione
efficace.

{\bf Criteri di raccolta}: Raccogliere dati su tutti gli elementi \`e
eccessivamente dispendioso, la raccolta sistematica viene effettuata
solo ove necessario, per questioni di sicurezza o ove i prezzi lo
giustifichino. Normalmente viene effettuata una raccolta a campione,
che deve essere il pi\`u possibile omogenea al fine di non alterare i
giudizi che si possono trarre.

Infine esistono diversi fogli di raccolta dati, a discrezione della
cosa da controllare:
\begin{itemize}
\item Foglio raccolta dati numerabili;
\item Foglio raccolta dati misurabili;
\item Foglio raccolta dati per posizione del difetto (disegno
  macchina);
\item Foglio di sintesi;
\item Foglio come lista di controllo (checklist).
\end{itemize}

\subsection{Istogramma}
Gli istogrammi esistono per dare una rappresentazione grafica ai dati
raccolti, in modo da poterli raffrontare ad un modello (solitamente
probabilistico) come quello gaussiano.

Rappresenta una stima della densit\`a di probabilit\`a associata ad un
valore casuale.

Tre dati sono fontamentali:
\begin{description}
\item[CLASSE] \`e la dimensione di un intervallo di variablit\`a;
\item[FREQUENZA] numero di elementi in una certa classe;
\item[DISPERSIONE] dimensione dell'intervallo che va dal minimo al
  massimo.
\end{description}

Gli step per la costruzione di un istogramma sono:
\begin{enumerate}
\item Calcolo della dispersione $R = M - m$;
\item Determinazione del numero di classi $K = \lfloor\sqrt{N}\rfloor$
  dove $N$ \`e il numero di dati;
\item Ampiezza delle singole classi $H=R/K$;
\item Definizione limite delle classi $\Rightarrow$ la prima copre
  $[m, m+H]$, la seconda $[m+H, m+2 \cdot H]$ e cos\`i via;
\item Costruzione tabella delle frequenze;
\item Construzione istogramma.
\end{enumerate}
A meno di anomalie nei dati, o nella loro rappresentazione, la forma
dell'istogramma sar\`a a campana.

Dal disegno risultante si possono presentare dei casi particolari,
come istogrammi:
\begin{description}
\item[A ISOLA] presentano alcuni dati isolati dovuti presumibilmente a
  errodi di misura o non omogenei con i precedenti;
\item[A DENTE DI PETTINE] presentano alternanza di valori alti e bassi
  nelle frequenze delle classi probabilmente causate da una divisione
  in un eccessivo numero di classi;
\item[ASIMMETRICI] possono essere dovuti al tipo di variabile presa in
  esame oppure ad errori nella raccolta dei dati;
\item[A PRECIPIZIO] possono dipendere da valori falsati
  accidentalmente o errori;
\item[A DUE PUNTE] solitamente dovuti ad errori nella raccolta dati,
  si sono raggruppate due cose separate, due materie prime, due
  operatori, due macchinari.
\end{description}

\subsection{Diagramma Causa-Effetto}
Il diagramma causa-effetto \`e un util strumento per capire come agire
in riferimento da un qualche problema. Chiamto anche diagarmma di
Ishikava o a lisca di pesce per la forma che tende ad assumere, questo
strumento aiuta a prendere in esame tutte le cause che concorrono ad
un dato effetto.

Per la sua costruzione \`e necessario individuare l'effetto che si
vuole prendere in esame, costruire il conseguente diagramma causa
effetto e successivamente si procede con l'analisi.

Per un effetto che si vuole analizzare, solitamente possono essere
individuati alcuni fattori principali. Esempio: Linea telefonica non
funziona. Possiamo delineare quattro fattori, che a loro volta possono
essere analizzati e scomposti in fattori pi\`u dettagliati.
\begin{itemize}
\item Energia Elettrica:
  \begin{itemize}
  \item Batteria;
  \item Gruppo Elettrogeno;
  \item Rete Elettrica.
  \end{itemize}
\item Apparecchio:
  \begin{itemize}
  \item Microtelefono;
  \item Microfono;
  \item Tastiera.
  \end{itemize}
\item Centrale:
  \begin{itemize}
  \item Scheda Utente;
  \item Elaboratore supervisione.
  \end{itemize}
\item Linea telefonica:
  \begin{itemize}
  \item Fulmine;
  \item Scavi;
  \item Interruzioni;
  \item Basso isolamento;
  \item Rottura Guaina.
  \end{itemize}
\end{itemize}

Una volta disegnato il diagramma vanno pesate le importanze delle
varie concause, in maniera da poter valutare quantitativamente quale
potrebbe essere il beneficio da trarre con interventi mirati,
prestando cura poi nel delineare un'azione di cui possa essere
adeguatamente valutata l'efficacia.

\subsection{Diagramma di Pareto}
Da Vilfredo Pareto, ingegnere economista a cavallo tra diciannovesimo
e ventesimo secolo. Basato sul principio di pareto (Legge ``80/20'').

Il principio si pu\`o riassumere con
\begin{verse}
la maggior parte degli effetti \`e dovuta ad un numero ristretto di
cause
\end{verse}

Il diagramma serve appunto ad individuare i problemi/fattori pi\`u
importanti di modo da poter stilare una priorit\`a di intervento.

Le fasi della costruzione del diagramma sono:
\begin{description}
\item[DECIDERE COME CLASSFICARE I DATI] in modo coerente con i
  problemi e i fattori di successo;
\item[DECIDERE IL PERIODO DI OSSERVAZIONE DEL FENOMENO] in modo che
  rappresentino un intervallo verosimile e che rimanga inalterato per
  cose che si vogliono confrontare;
\item[RILEVARE I DATI ED ORDINARLI] una volta raccotli di dati vanno
  ordinati in ordine percentuale;
\item[DISEGNARE IL DIAGRAMMA] posizionando nelle ordinate il numerdo
  di difetti, il valore assoluto ed il valore percentuale, mentre
  nelle ascisse il tipo di difetto;
\item[COSTRUIRE CURVA CUMULATIVA] sopra l'istogramma va tracciata la
  curva rappresentante l'integrale degli errori;
\item[AGGIUNGERE INFORMAZIONI BASE] si aggiungono le note del caso,
  titolo, nome del redattore, periodo, oggetto in esame, note varie.
\end{description}

Una volta completato questo diagramma, a conseguenza del fatto che i
difetti non hanno tutti il medesimo costo, pu\`o essere utile
ridisegnare il diagramma di Pareto non considerando l'incidenza dei
difetti, ma il loro costo. Spesso molti difetti di un tipo possono
comportare una modesta perdita, mentre pochi difetti di un altro tipo
possono causare perdite molto maggiori.

Questa ridisegnazione potrebbe portare ad un'inversione di ordine dei
difetti, ma pu\`o essere molto pi\`u efficiente.

\subsection{Analisi per stratificazione}
Con questa analisi si dividono i dati in gruppi omogenei o strati,
allo scopo di migliorare la comprensione del fenomeno.

I fattori di stratificazione sono:
\begin{itemize}
\item Tempo;
\item Operatori;
\item Macchine/attrezzature;
\item Materiale.
\end{itemize}

L'approccio alla startificazione pu\`o essere schematizzata nel
seguente modo:
\begin{itemize}
\item Definizione del fenomeno;
\item Individuazione dei fattori di stratificazione pi\`u adeguati;
\item Suddivisione dei dati disponibili in gruppo omogenei;
\item Rappresentazione grafica dei gruppi omogenei di dati;
\item Confronto tra gruppo omogenei all'interno dei fattori di
  stratificazione.
\end{itemize}

\subsection{Il diagramma di correlazione}
Lo scopo del diagramma di correlazione \`e quello di capire se due
grandezze sono in qualche modo correlate. (Pensare a diagramma che
correla peso e altezza)

Si possono descrivere quattro fasi:
\begin{enumerate}
\item Raccolta dei dati;
\item Rappresentazione dei dati;
\item Interpretazione del diagramma;
\item Misura della correlazione.
\end{enumerate}

\subsection{La carta di controllo}
La carta di controllo \`e un metodo grafico utilizzato per valutare se
un processo \`e in stato di controllo oppure no. Si dice che un
processo \`e in stato di controllo se fornisce risultati mediamente
uguali a quanto atteso e con la variabliti\`a attesa.

Un processo \`e in stadio di controllo se fornisce dei risultate
miediamente uguali a quanto atteso e con la variabilit\`a $\sigma$
attesa.

Per poter tenere sotto controllo la variabilit\`a de un processo \`e
necessario tenere sotto controllo le cause che possono intervenire,
che si possono schematizzare in:
\begin{description}
\item[CAUSE COMUNI] sono le cause ``nautrali'' e quindi con una
  probabilit\`a descrivibile col modello gaussiano;
\item[CAUSE SPECIALI] ovvero quelle cause non prevedibili, perch\`e
  esterne al sistema, e non sono gestibili all'interno
  dell'azienda. L'unica azione che si pu\`o attuare consiste
  nell'individuazione e nell'eliminazione radicale della causa.
\end{description}

Esistono diverso rappresentazioni grafiche per mostrare i risultati
delle analisi, come:
\begin{description}
\item[Carta Xm-R] Viene utilizzata per analizzare e controllare un
  processo caratterizzato da parametri che variano con continuit\`a
  (temperatura, peso...). Tiene conto di tre valori principali:
  \begin{itemize}
  \item Il valore medio sotto controllo $X_m$;
  \item L'escursione $R$, ovvero lo scarto tra il valore massimo ed il
    valore minimo;
  \item I limiti superiore ed inferiore del processo, in funzione
    della sua naturale.
  \end{itemize}
\item[Carta pn e carta p] Con queste carte si vuole mantere sotto
  controllo l'incidenza statistica dei pezzi difettosi, in termini
  percentuali rispetto a campionature di cardinalit\`a differente nel
  caso della carta ``p'', in termini di incidenza pezzi/totale nella
  carta ``pn''  quando la cardinalit\`a dell'insieme di campionatura \`e
  costante.
\item[Carta U e carta C] Con queste carte invece si vuole tenere conto
  dei difetti che si presentano nella realizzazione di taluni
  processi. Nel caso della carta U il bene in esame non \`e
  numerabile, e si rilevano imperfezioni come buchi, macchie etc. La
  carta C invece tiene conto dei difetti ``precisi'', pesso montato di
  una macchina, etc. Come valore rappresentativo si tende ad
  utilizzare $u=\sum c/\sum n$, ovvero l'incidenza media di
  difetti ogni n campioni.
\end{description}

\subsection{Il metodo PDCA}
{\em Utilizzare il metodo PDCA significa realizzare un processo
  attraverso un'azione ciclica costituita dalle quattro fasi: {\bf
    P}lan, {\bf D}o, {\bf C}heck, {\bf A}ct.}
\subsubsection{La fase PLAN}
La fase di plan \`e di centrale importanza nella realizzazzione del
processo. Consiste nell'individuare il problema e delinearne una
soluzione attraverso una sequenza logica di attivit\`a da seguire
scrupolosamente.

Vanno identificati i possibli temi sui quali concentrarsi per
perseguire un miglioramento, analizzando sia processi interni
(politiche aziendali), sia processi esterni (reclami a fornitori o dei
clienti).

Gli step della fase di plan possono essere cos\`i schematizzati:
\begin{enumerate}
\item Identificare i possibli temi di intervento;
\item Scelta del tema in base all'urgenza;
\item Definizione degli obiettivi e dei tempi (e dei risultati che si
  spera di ottenere);
\item Analisi della situazione attuale (cause, raccolta dati, cause
  reali e cause probabili);
\item Definizione delle contromisure per il miglioramento
  (eliminazione delle cause) distinguendo tra le cause speciali e
  comuni. Individuazione di un'{\em Ipotesi Teorica} di soluzione.
\end{enumerate}

\subsubsection{La fase DO}
Si basa sui risultati della fase precedente, ed ha il preciso scopo di
mettere in atto le ipotesi formulate.

\begin{enumerate}
\item Addestrare il personale per rendere operative le soluzioni
  proposte;
\item Verificare l'applicazione delle contromisure e correggere le
  azioni in caso di scarsi risultati;
\item Registrazione dei risultati del lavoro svolto.
\end{enumerate}

\subsubsection{La fase CHECK}
In questa fase si analizzano i dati raccolti nella fase DO. Si vuole
verificare se le ipotesi formulate nella fase di plan hanno dato i
risultati aspettati. \`E cruciale stabilire la bont\`a della fase di
do, vedere se le ipotesi messe in atto sono state efficaci.

\subsubsection{La fase ACT}
Dalla valutazione della fase di check si possono presentare due
situazioni.

La fase di check non ha confermato per nulla le ipotesi. Si ricomincia
con un altro ciclo PDCA che sfrutti l'esperienza prodotta in questo
esperimento.

La fase di check ha confermato le ipotesi, quindi quello sperimentato
nella fase di ACT va messo a regime:
\begin{itemize}
\item Standardizzare le contromisure;
\item Addestrare il personale aggiornandolo alle nuove direttive;
\item Verificare che le contromisure siano applicate corretamente;
\item Operare come stabilit verificando la permanenza dell'efficacia
  delle soluzioni poste in atto.
\end{itemize}

{\bf N.B.} Il processo di moglioramento continuo \`e una redifinizione continua
degli standard per rispondere al meglio alle esigenze del cliente.

{\bf N.B.} Ogni fase del PDCA potrebbe/dovrebbe essere svolto a sua
volta con un ciclo PDCA.

\subsection{Altri strumenti}
{\bf Rilevamento automatico dei dati}: Vanno messi in cantiere degli
strumenti per la raccolta automatica e continua dei dati. Predisporre
per esempio raccolte informatiche giornaliere di dati riguardanti
l'attivit\`a produttiva, il che permette di avere continuativamente
sott'occhio delle statistiche importati, che aiuta decisamente il
processo di miglioramento continuo.

{\bf Brainstorming}: \`E una tecnica di lavoro di gruppo con la quale
si cerca di trovare una soluzione ad uno specifico problema, mettendo
assieme le idee di tutto il team che collabora ad un determinato
processo.

Durante queste riunioni spesso un'idea attira un'altra, permettendo
cos\`i di valutare molte cose che da sole magari non verrebbero prese
in considerazione.

Per la buona riuscita di un brainstoming \`e necessaro che un
incaricato presenti il problema e gli obiettivi da raggiungere, di
modo che tutti possano partire da delle basi comuni.

Va tenuto a mente che mediamente il 10-20\% delle idee viene messo in
atto, quindi \`e necessario ed utile tenere conto dell'idea di
ciascuno.

{\bf Benchmarking}: Si tratta di un processo sistematico di confronto
tra prodotti, servizi, prezzi e caratteristiche dei prodotti dei
processi aziendali, confrontati con altri prodotti per valutare,
capire e gestire i fattori che possono determinare prestazioni
superiori.

L'obiettivo \`e quello di capire le cause che originano mancanza di
prestazioni. Si possono effettuare vari tipi di benchmarking:
\begin{itemize}
\item Benckmarking pubblico: confronto con dati pubblici
\item Benckmarking interno: confronto tra modalit\`a operative dei
  diversi reparti;
\item Benckmarking interaziendale: confronto tra aziende partner;
\item Benckmarking con l'azienda leader nel settore (ove possibile).
\end{itemize}

{\em Regola d'oro}: Trattare i partner del benchmarking e le loro
informazioni come vorremmo che loro trattassero noi e le nostre
informazioni.
