\section{Gestione per processi}
Definiamo il concetto di processo:
Il PROCESSO \`e un'insieme di attivit\`a di lavoro correlate, costituita
da una combinazione, univocamente devinita, di perssone, strumenti,
materiali e metodi organizzati e gestiti per raggiongere un risultato
prestabilito, il ``prodotto del processo''.

I prodotti dei processi possone essere divisi in quattro categorie
principali:
\begin{itemize}
\item Hardware;
\item Materiale da processo continuo;
\item Servizi;
\item Software.
\end{itemize}

I primi due descrivono vengono comunemente chiamati ``produzione di
beni'', mentre i secondi due vengono etichettati come ``erogazioni di
servizio''.

I processi vengono schematizzati secondo il modello del
fornitore/cliente.
Il fornitore riceve in input qualcosa, esegue un'elaborazione e
restituisce come output il'input iniziale elaborato, che diventer\`a
l'input di qualche altro ``elemento'' della catena. I fornitori ed i
clienti possono essere interni o esterni all'azienda.

{\bf Valore Aggiunto}: Indica l'aumento, in senso lato, di valore del
bene o servizio in ogni passaggio. Non tutti i passaggi dei processi
lavorativi converiscono valore aggiunto al materiale in esame, \`e
quindi utile distiguere quali processi lo generano e quali
no. L'obiettivo fondamental \`e, per quanto possibile, l'eliminazione
dei processi che non generano V.A.

Spesso le catene di processi interni creano una rete di
interdipendenze all'interno dell'azienda, e le interconnessioni sono
molto importanti, concetto fondamentale \`e l'{\em HANDOFF}, ovvero il
passaggio di responsabilit\`a tra le persone referenti ciascun processo.

{\bf Progettazione di un processo}: insieme delle attivit\`a necessarie
per attuare un processo:
\begin{enumerate}
\item Schematizzazione del processo (rappresentazione grafica e
  descrizione);
\item Identificazione dei processi collegati e delle relative entit\`a;
\item Definizione degli obiettivi interni;
\item Assegnazione delle responsabilit\`a;
\item Valutazione delle risorse necessarie;
\item Misurazioni interne;
\item Redazione dei documenti di gestione.
\end{enumerate}
Questi passaggi sono affidati ad un gruppo di processo (o teamd i
processo).

{\bf Mappatura del processo}: modello grafico semplificato del
processo. Deve riportare:
\begin{itemize}
\item Clienti finali;
\item Output finali;
\item Attivit\`a significative;
\item Esecutori delle attivit\`a;
\item Interfaccie tra fornitori e clienti.
\end{itemize}

{\bf Livelli gerarchici della rappresentazione}:
\begin{description}
\item[Livello A0 (handoff)]: Visione d'insieme del processo (funzioni
  e attivit\`a, fasi);
\item[Livello A1 (flusso)]: Specifica i passaggi chiave e le
  condizione legate ad una attivit\`a, richiede decisioni di esperti del
  settore;
\item[Livello A2 (logico)]: Evidenzia con che logica viene svolta
  l'attivit\`ae dice come \`e sviluppato il processo (utilizzo dei
  flow-chart).
\end{description}

{\bf Misure del processo}: misura delle prestazioni attraverso indici
e grandezze quantitativi (necessarie per il controllo dell'attivit\`a
produttiva):
\begin{itemize}
\item {\bf NB}: occorre minimizzare solo ci\`o che serve perch\`e
  minimizzare costa!
\item Minimizzazzioni {\em globali}: Parametri complessi (non interni
  ai singoli processi) - Ciclo temporale, costo, soddisfazione del
  cliente, tempo di risposta alle richieste, efficacia ed efficienza.
\item Minimizzazioni {\em interne};
\item \'E poi saggio osservare i punti critici (di handoff, per
  esempio), le attivit\`a che danno VA, il tempo di esecuzione...
\end{itemize}

{\bf Def: Efficacia}(ISO9000): Grado di realizzazzione delle attivit\`a
pianificate e di conseguimento dei risultati pianificati.

{\bf Def: Efficienza}(ISO9000): Rapporto tra i risultati ottenuti e le
risorse usate per ottenerle.

{\bf Obiettivi del processo}: (In base al livello di rappresentazione)
\begin{description}
\item[GENERALI] risultati che si vogliono raggiungere attraverso il
  processo, connessi con l'esito generale.
\item[INTERNI] ottenuti dalle attivit\`a principali o critiche.
\end{description}
\'E importante, perch\`e son significativi gli obiettivi, che gli indici
vengano tenuti costantemente sotto controllo!

{\bf Struttura organizzativa}:
\begin{itemize}
\item Distribuzione delle competenze (chi fa cosa);
\item Gerarchia (come le decisioni devono fluire dall'alto verso il
  basso);
\item Gestione delle risorse;
\item Norme per regolare le attivit\`a e comportamenti;
\item Gli obiettivi;
\item Valutazione risultati.
\end{itemize}

{\bf Processo interfunzionale (trasversale)}: processo che {\em non}
si chiude all'interno di una sola funzione ma attraversa tutta la
struttura.
{\bf Processo integrato}: come organizzazzione non presenta barriere
rilevanti al suo interno e in responsabile ha completa visibilit\`a e un
buon controllo.

{\bf NB}: il buon funzionamento del processo e dovuto anche al buon
funzionamento delle singole funzioni. Se alcune di queste vengono
privilegiate a discapito di altre, si ha un peggioramento
globale. L'approccio per processo non pu\`o tradursi in un modello
organizzativo ma \`e un sistema di gestione che l'azienda deve
costantemente perseguire.
