\section{Norma ISO 9001. Definizione dei processi da gestire e
  documentazione}
La {\em gestione per processi} \`e uno degli aspetti fondamentali della
norma. \`E indispensabile avere chiara la mappa dei processi,
accuratamente disegnata con tutte le correlazione tra di essi.

I processi vanno poi divisi nei processi primari e nei processi di
supporto. I primi sono caratterizzanti ed agiscono direttamente sulla
produzione del prodotto o all'erogazione del servizio, mentre i
processi di supporto assicurano le attivit\`a necessarie per
l'esecuzione dei processi primari.

Una volta fatta questa divisione \`e necessario, applicando il {\em
  Principio di Pareto} definire quali processi quelli principali,
ovvero quelli determinanti nell'attivit\`a produttiva. Questa
procedura non \`e semplice, e nasconde una doppia insidia. Considerare
troppi processi come principali oppure non prendere in esame alcuni
processi fondamentali.

Non esiste un criterio assoluto per la distinzione di questi processi,
anche perch\`e essi variano molto da attivit\`a ad attivit\`a, e
soprattutto medesime attivit\`a possono avere obbiettivi strategici
diversi, per esempio avere come obiettivo la diminuzione dei danni da
trasporto ecco che l'eventuale processo (anche esterno) diventa
principale.

La norma ISO, sia la 9001 che la 9004, non forniscono molte
informazioni, ma stabiliscono il criterio:
\begin{verse}
[...] l'esigenza di valutare i processi in termini di valore
aggiunto.
\end{verse}

Con il termine valore aggiunti si rappresenta l'incremento di valore
(economico e non) generato sul prodotto o servizio da un determinato
processo.

I porcessi vanno quindi poi suddivisi in altre due nuove categorie:
\begin{itemize}
\item processi principali, che son stati progettati, disegnati e
  documentati e vengono tenuti sotto controllo dal sistema di
  gestione;
\item processi chiave, che rappresentano i processi prioritari,
  soggetti a misurazioni, reports ed esami della direzione frequenti.
\end{itemize}

{\bf Eseternalizzazione dei processi}: I processi possono anche essere
esternalizzati (si parla quindi di outsurced processes), in questo
caso, in un'ottica di qualit\`a, devono venire effettuati dei
controlli che ricalchino i contratti fatti al momento di handoff tra
processo esterno e processo interno.

Se il processo esternalizzato \`e un processo rilevante, esso rientra
tra i processi che debbono essere tenuto sotto controllo dal SGQ. La
norma dice:
\begin{verse}
[...] qualora l'organizzazione scelga di affidare all'esterno processi
che abbiano effetti sulla conformit\`a del prodotto ai requisiti, essa
deve assicurare il controllo di tali processi.

Nell'ambito del sistema di gestione per la qualit\`a devono essere
definite le regole per tenere sotto controllo tali processi affidati
all'esterno.
\end{verse}

Per questi controlli possono verificarsi due situazioni:
\begin{itemize}
\item L'azienda potrebbe eseguire il processo internamente, ma
  prefersice esternalizzarlo per comodit\`a
  economico/commerciali. Pu\`o quindi essere utilizzato lo stesso
  criterio di controllo che veniva applicato quando il processo era
  interno all'azienda;
\item L'azenda non potrebbe eseguire il controllo internamente, non
  avendo le capacit\`a/competenze per farlo. In tal caso il controllo
  deve essere affidato a professionisti esterni indipendenti.
\end{itemize}

In entrambi i casi le regole da applicare per la verifica vanno
esplicitamente e chiaramente specificate nel contratto di outsourcing.

\subsection{La documentazione}
Per il sistema di gestione della qualit\`a (SGQ) il ruolo della
documentazione \`e fondamentale. Principio del {\em verba volant,
  scripta manent}. Questo necessariamente comporta un onere per
l'azienda, ma permette una maggiore rintracciabilit\`a ed
affidabilit\`a dei mezzi di comunicazione.

Si pensi ad una riunione. Risulta molto utile e produttivo ai fini
della qualit\`a seguire questo tipo di iter:
\begin{itemize}
\item Convocazione mediante documento (anche mail) con argomenti,
  luogo, data, ora...
\item Verbalizzare l'incontro, specificando argomenti discussi,
  precisioni prese, compiti assegnati, modalit\`a e tempi (cosa, chi
  come e quando);
\item Consegna del verbale a tutti i partecipanti e mantenimento del
  documento per un tempo minimo.
\end{itemize}

Si capisce quindi che affinc\`e un SGQ sia in rispetto della normativa
9001 la documentazione \`e fondamentale.

La documentazione del sistema di gestione della qualit\`a deve
contenere:
\begin{itemize}
\item dichiarazioni documentate sulla politica per la qualit\`a e
  sugli obiettivi per la qualit\`a;
\item un manuale per la qualit\`a;
\item le procedure docuemntate richieste dalla presente norma
  internazionale;
\item i documenti necessari all'organizzazione per assicurare
  l'efficace pianificazione, funzionamento e controllo dei processi;
\item le registrazioni della presente norma internazionale.
\end{itemize}

Per meglio chiarire quanto esposto ecco un elenco dei principali
documenti generalmente facenti parte del SGQ:

{\bf Documenti emessi all'interno dell'azienda}
\begin{itemize}
\item Documenti per assicurare la qualit\`a:
  \begin{itemize}
  \item manuale qualit\`a;
  \item procedure di sistema di gestione per la qualit\`a;
  \item piani qualit\`a;
  \item rapporti di audit;
  \item verbali di riesame;
  \item piani e azioni di miglioramento.
  \end{itemize}
\item Organizzazione aziendale:
  \begin{itemize}
  \item sturtture organizzative;
  \item aree di responsabilit\`a.
  \end{itemize}
\item Procedure operative:
  \begin{itemize}
  \item norme tecniche di progettazione;
  \item norme tecniche di realizzazione;
  \item norme tecniche di collaudo;
  \item norme tecniche di esercizio e manutenzione;
  \item manuali operativi;
  \item istruzioni di lavoro.
  \end{itemize}
\item Documenti tecnici:
  \begin{itemize}
  \item specifiche/capitolati tecnici;
  \item documentazioni/descrizioni di prodotto;
  \item programmi;
  \item progetti.
  \end{itemize}
\item Documenti gestionali:
  \begin{itemize}
  \item rapporti statistici;
  \item rapporti gestionali;
  \item programmi;
  \item verbali di riunione.
  \end{itemize}
\end{itemize}

{\bf Documenti provenienti dall'esterno dell'azienda}
\begin{itemize}
\item Documentazione tecnica e commerciale emessa dai fornitori:
  \begin{itemize}
  \item specifiche tecniche di prodotti/servizi;
  \item manuale d'uso di apparati/prodotti acquistati;
  \item offerte e contratti.
  \end{itemize}
\end{itemize}

{\bf Leggi, prescrizioni e regolamenti}
\begin{itemize}
\item Documenti di organismi normativi:
  \begin{itemize}
  \item normative ISO, CEI, ITU, ETSI, ecc...
  \end{itemize}
\end{itemize}


{\bf Manuale della qualit\`a}
Il manuale della qualit\`a definisce i punti essenziali del SGQ
dell'azienda. Le informazioni necessarie per il rispetto della norma
sono:
\begin{itemize}
\item Descrizione di dove l'azienda opera e di come \`e organizzata;
\item Campo di applicazione del SGQ, ed eventuali settori non coperti;
\item Indicazioni su ulteriori documenti per approfondimento;
\item Descrizione dei principali processi e delle loro interazioni.
\end{itemize}


