\section{Sistemi di gestione per la qualit\`a. Norme ISO 9000:2000}
La famiglia delle norme ISO 9000:2000 constituisce un riferimento
fondamentale per gestire le organizzazioni in ottica di qualit\`a. La
finalit\`a di queste norme consiste in:
\begin{verse}
Attuazione di un sistema di gestione, comprensivo della gestione per
la qualit\`a, progettato per migliorare continuativamente l'efficacia
e l'efficienza delle prestazioni dell'organizzazione, considerando le
necessit\`a di tutte le parti interessate.
\end{verse}

Le attuali norme ISO 9000 si basano su dei principi ormai considerati
fondamentali per il conseguimento della qualit\`a totale:
\begin{description}
\item[Orientamenteo al cliente] Per la sopravvivenza di un'azienda e
  necessario che il loro prodotti vengano acquistati, quindi vanno
  seguiti i desideri e le necessit\`a della clientela, al fine di
  creare una certa fidelizzazione;
\item[Leadership] \`E preciso compito dei vertici di un'organizzazione
  perseguire la qualit\`a non come una ``moda'', ma con piena
  partecipazione, impegnandosi direttamente nella formazione del
  personale, stabilendo unit\`a di intenti e favoriscano il contributo
  dei singoli;
\item[Coinvolgimento del personale] Il personale \`e - ovviamente - la
  linfa vitale dell'azienda, ed \`e vitale la partecipazione attiva
  all'interno dell'organizzazione. \`E vitale un sitematico colloquio
  bidirezionale, responsabilizzazione e attenzione all'aspetto
  gratificante del lavoro;
\item[Approccio per processi] Ne abbiamo gi\`a parlato ampiamente,
  ricordiamo solo che i processi vanno individuati, disegnati e
  definiti sl fine di poter monitorare tutto lo svolgimento
  dell'attivit\`a produttiva;
\item[Approccio sistematico alla gestione] Come conseguenza
  dell'approccio per processi, gli stessi vanno correlati e valutati,
  stabilendo le relazioni fondamentali (principio di Pareto) e vanno
  mantenuti obiettivi coerenti tra i processi;
\item[Miglioralmento continuo] Deve essre un obiettivo continuo e
  premanente, in quanto di migliorare non si finisce mai. Per esempio
  la soddisfazione del cliente non va data come un dato di
  fatto/assodato, perch\`e la soddisfazione varia con il tempo;
\item[Decisioni basate su dati di fatto] \`E importante che le
  decisioni aziendali/organizzative siano il risultato di dati e fatti
  piuttosto che di pulsioni/emozioni o simila;
\item[Rapporto di beneficio con i fornitori] Va sempre tenuto a mente
  che un'organizzazione ed i suoi fornitori sono interdipendenti, ed
  il rapporto tra i due pu\`o e deve essere fruttuoso per entrambi.
\end{description}

{\bf Le norme fondamentali}
\begin{description}
\item[Norma ISO 9001 - Sistemi di gestione della qualit\`a. Requisiti]
  Riferimento per la certificazione. Stabilisce i requisiti che devono
  essere applicati dall'organizzazione e verificati dall'ente di
  certificazione. Servono anche in termini contrattuali per poter
  giustificare importi;
\item[Norma ISO 9004 - Sistemi di cestione per la qualit\`a. Linee
  guida per il miglioramento delle prestazioni] Complemento alla 9001,
  mira ad impostare il sistema di gestione in ottica di {\em qualit\`a
    globale};
\end{description}

{\bf Le norme di supporto}
\begin{description}
\item[Norma ISO 19011 - Guida per gli audit dei sistemi di gestione
  per la qualit\`a e per l'ambiente] Stabilisce regole ed indicazioni
  precise su come deve venire svolta la verifica, da parte
  dell'ente certificatore, del rispetto delle norme 9001 da parte
  dell'organizzazione. C'\`e bisogno che queste verifiche siano il
  pi\`u oggettivo possibile;
\item[Norma ISO 10012 - Gestione per la qualit\`a nelle
  apparecchiature di misura e nelle misurazioni. Sistema di conferma
  metrologica] Il controllo deli processi aziendali si basa su dati
  oggettivi, che devono essere adeguatamente rilevati. Questa norma
  vigila ed indirizza sul monitoraggio e la misurazione, raccolta dati
  ed infine la loro elaborazione.
\end{description}

{\bf Guide e rapporti tecnici}
\begin{description}
\item[Norma ISO 9000 - Sistemi di gestione per la
  qualit\`a. Fondamenti e terminologia] Questa norma definisce gli
  aspetti generali e la terminologia delle norme successive, al fine
  di limitare la confusione che l'alto numero di norme pu\`o generare;
\item[Norma ISO/TR 10013 - Guida per il manuale della qualit\`a] Punto
  di partenza e l'ossatura di tutti i documenti dell'azienda in ambito
  di qualit\`a;
\item[Guide per settori specifici] Alcuni settori hanno una normatura
  specifica. Esistono quindi linee guida che indicano come
  implementare i requisiti della norma ISO 9001 in questi specifici
  settori.
\end{description}

{\bf Processo di certificazione}
Le norme vengono definite a livello gerarchico a tre livelli:
\begin{description}
\item[Ambito internazionale] International Organization of
  Standardization. Norme in inglese, emanate dal Segretario centrale
  ISO di Ginevra.
\item[Ambito europero] Comitato Europeo di Normazione (CEN). Si limita
  a tradurre le norme in inglese, francese e tedesco e ne definisce le
  modalit\`a di entrata in vigore.
\item[Ambito italiano] Ente nazionale italiano di Unificazione
  (UNI). \`E l'ente normativo che rappresenta l'Italia presso
  l'ISO. Traduce in italiano le norme e fornisce eventuali
  interpretazioni sulla loro applicazione.
\end{description}

Per differenziare i compiti, si \`e voluto che la certificazione fosse
effettuata da organismi diversi ed esterni da coloro che emettono le
norme. Sono cos\`i sorti gli enti di certificazione. Nel nostro paese
ne esistono una trentina, che coprono i principali settori di
attivit\`a. Esistono comunque una federazione internazionale (IQNET)
ed una nazionale (CISQ).

Il SINCERT ha il compito di tenere il registro delle aziende
crtificate e soprattutto quello di accreditare gli enti di
certificazione. Ha facolta di autorizzare ed eventualmente revocare la
loro attivit\`a in base ad un'azione di controllo nelle ispezioni che
l'ente svolge.

Affinch\`e un'azienda sia un grado di essere certificata, spesso ci si
avvale di societ\`a esterne per consulenza e indirizzamento per
allinearsi con i requisiti della 9001.
