\section{Introduzione}
Negli anni Venti e Trenta, a seguito del Taylorismo e l'espansione
industriale basata sulla catena di montaggio, si \`e cominciato ad
attuare il processo di messa in qualit\`a dei processi produttivi, che
agli albori si traduceva in controlli durante tutti i processi
produttivi.

Col passare degli anni sono sorte le necessit\`a di fornire ``garanzie''
sul prodotto e la sua qualit\`a, il che ha portato alla qualifica del
personale, controllo della progettazione e del flusso di dati,
valutazione sull'affidabilit\`a del prodotto e la necessit\`a di allargare
anche ai fornitori di componenti intermedi i requisiti di qualit\`a.

Il mercato si \`e poi adeguato a queste trasformazioni, diversificando
le esigenze, chiedendo garanzie non solo sul prodotto ma anche
sull'intero processo produttivo.
Come risultato si \`e pervenuto alla standardizzazione, attraverso delle
norme, del concetto di qualit\`a e dei modi attuati per raggiungerla,
``quality assurance''.

Nel 1994 l'ISO\footnote{{\bf ISO:} Internetional Organization for
  Standardization} emette l'attuale UNI EN ISO 9000 (aka ``Vision
2000'') che continene la proposta del Total Qualiti Management (TQM)
che costituisce uno strumento essenziale per l'assicurazione della
qualit\`a del prodotto e per promuovere la competitivit\`a dell'azienda
sul mercato.

L'ISO 9000 definisce la qualit\`a come:
\begin{verbatim}
    la capacit\`a di un insieme di caratteristiche inerenti un prodotto,
sistema o altro processo di ottemprare a requisiti di cliente o di
altre parti interessate.
\end{verbatim}

Nell'accezione comune si fa differenza tra qualit\`a attesa e qualit\`a
percepita, definendo con i due termini rispettivamente la qualit\`a di
un prodotto servizio attesa dalla clientela, con la seconda invece
incarna l'espressione della soddisfazione dei clienti.

L'obiettivo \`e la gestione integrata della qualit\`a in grado di:
\begin{itemize}
\item fornire la qualit\`a attesa del prodotto;
\item contribuire all'equilibrio ecologico del sistema, come la
  riduzione dei consumi;
\item assicurazione malattie e rischi per il personale;
\item remunerazione del capitale investito.
\end{itemize}
