\section{Norma ISO 9001. Sistema di gestione per la qualit\`a e
  responsabilit\`a della direzione}
Si dicorda che l'impostazione dell'attivit\`a produttiva di un'aziena
in ottica di qualit\`a \`e un atto puramente volontario, ovverno non
esiste alcun obbligo.

I requisiti descritti dalla norma ISO 9001 sono indirizzati ad
un'organizzazione che:
\begin{verse}
Ha l'esigenza di dimostrare le sue capacit\`a di fornire con
regolarit\`a prodotti che ottemperino ai requisiti dei clienti e a
quelli cogenti applicabili.

Desidera accrescere la soddisfazione dei clienti tramite
l'applicazione efficace del sistema, ivi inclusi i processi per il
miglioramento continuo del sistema e l'assicurazione della
conformit\`a ai requisiti del cliente e a quelli cogenti applicabili.
\end{verse}

Con requisiti cogenti si intendono gli obblighi imposto da leggi,
regolamenti, direttive, ecc. Questi ovviamente vanno applicati,
essendo obbligatori dal punto di vista legislativo, ma l'applicazione
della norma implica uno step in pi\`u, ovvero il fatto che l'azienda
garantisca in forma scritta due cose fondamentali:
\begin{itemize}
\item gli obblighi sono conosciuti. Esiste un'acquisizione sistematica
  delle leggi, norme etc che riguardano l'attivit\`a specifica dagli
  enti preposti alla loro emanazione;
\item gli obblighi vengono osservati. Le norme devono essere
  tempestivamente recepite dalla realt\`a aziendale e diffuse al
  personale, con una verifica dell'effettiva applicazione.
\end{itemize}

\subsection{Sistemi di gestione per la qualit\`a}
Un'azienda pu\`o essere gestita bene o male, pu\`o essere ben
organizzata o mal organizzata. Bisogna quindi considerare ``come''
un'azienda viene gestita, ovvero al significato di gestione: {\em
  l'insieme degli elementi organizzativi necessari a stabilire una
  politica, fissare gli obiettivi e successivamente conseguirli}.

La norma ISO 9001 si occupa principalmente del sistema di gestione per
la qualit\`a, prendendo attentamente in esame le pi\`u importanti fasi
del ciclo produttivo, dal rapporto col cliente, alla progettazione,
all'approvvigionamento fino alla produzione di beni od erogazione di
servizi.

\subsection{Responsabilit\`a della direzione}
La strada della qualit\`a globale, come gi\`a ribadito, \`e un
processo continuo, che deve essere perseguito giorno per giorno. \`E
quindi fondamentale che la direzione dell'azienda eserciti un impegno
visibile nei seguenti ambiti:
\begin{itemize}
\item politica per la qualit\`a;
\item definizione degli obiettivi;
\item assicurazione delle risorse;
\item assegnazione delle responsabilit\`a;
\item riesame della direzione.
\end{itemize}

{\bf Politica per la qualit\`a}: ci son tre punti fondamentali circa
questo ambito:
\begin{itemize}
\item Un enunciato, sintetico conosciuto e retorico: {\em La societa
  XY considera il miglioramento continuo lo strumento strategico
  attraverso il quale conseguire gli obiettivi del proprio ``core
  business'' costituito dalla fornitura di apparate elettromedicali
  con livelli di qualit\`a e prezzi tali da soddisfare pienamente i
  proprio clienti}.
\item Defizinione di un piano nel medio/lungo periodo, come pere
  esempio: ridurre i tempi di consegna a tre mesi - ridurre le
  lamentele per errata fatturazione a 2\%...
\item Formulazione di un programma annuale, coerente con il piano a
  medio/lungo, che conteggi oltre agli obiettivi, i costi per attuarli
  ed i benefici che ne possono essere tratti: diminuire tempi di
  consegna $\Rightarrow$ assumere 2 nuovi magazzinieri (.... euro).
\end{itemize}

{\bf Definizione degli obiettivi}: Gli obiettivi definiti nei vari
piani devono poi essere calati nei livelli organizzativi
dell'attivit\`a, devono quindi diventare obiettivi di divisione, di
area, di reparto...

Gli obiettivi generali devono quindi essere tradotti in obiettivi
personali, per esempio, per un commerciale, si potrebbe dire:
\begin{verse}
Gli ordini dei clienti devono essere tradotti in commesse di
produzione entro 10 giorni.
\end{verse}

A discrezione delle dimensione dell'azienda, vista la laboriosit\`a
del compito, pu\`o essere delegato ad aree con funzione specifica,
come l'area risorse umane.

{\bf Assegnazione delle responsabilit\`a}: per la buona efficienza
della macchina aziendale \`e necessario che {\em l'alta direzione
  assicuri che le responsabilit\`a e le autorit\`a siano definite e
  rese note nell'ambito dell'organizzazione}.

Affinch\`e siano ben definite \`e necessaria l'esistenza di un
documento che attesti le responsabilit\`a, ovveri chi e cosa, ed i
poteri ha ciascun incaricato.

Devono essere poi rese note, ovvero la struttura organizzativa deve
essere documentata (mediante organigrammi) e comunicata all'interno
dell'azienda (ufficializzazione delle nomine).

\`E importante la nomina di un ``rappresentante della direzione'',
spesso coincidente con il ``responsabile per la qualit\`a'' che ha il
compito di:
\begin{verse}
[...] assicurare che i processi necessari per il sistema di gestione
per la qualit\`a siano predisposti, attuati e tenuti
aggiornati. Riferire all'alta direzione sulle prestazioni del sistema
e su ogni esigenza di miglioramento [...]
\end{verse}

\`E importante ``certificare'' le persone per quelle mansioni
particolari e/o rischiose, come addetti alla fresa, o alla saldatura
etc...

{\bf Riesame della direzione}: la direzione ha l'obbligo di
incontrarsi periodicamente per valutare il proprio operato, valutare
la propria idoneit\`a, adeguatezza ed efficacia.

La gestione aziendale deve avvenire con un'ottica di catena a retroazione.
