h2. 第一部 如何对付忧虑 

抗拒忧虑应该知道的几个基本规则  
规则一：如果你想避免忧虑。就照威廉·奥斯勒博士的话，生活在"完全独立的今天"里，不要为未来担忧，只要好好过今天这一天。  
规则二：下次你再碰上麻烦不论太小——而被逼在一个角落的时候，试试威利·卡瑞尔的万灵公式：  
（1）问你自己，"如果我不能解决我的困难。可能发生的最坏情况是什么？"  
（2）自己先做好接受最坏情况的心理准备——如果必要的活。  
（3）镇定地去改善最坏的情况——也就是你已经在精神上决定可以接受的那种。  
规则三：常常提醒自己，忧虑会使你付出自己的健康为代价，"不知道怎样抗拒忧虑的人，都会短命。

h2. 第二部 分析忧虑的方法    

分析忧虑的基本规则  
规则一：收集事实，记住郝基斯院长所说的："世界上的忧虑，一半是因为人们在还没有足够的知识来做决定之前，就想做决定。"  
规则二：在仔细权衡所有事实之后，再做决定。  
规则三：一旦很谨慎地做出决定之后，就要立即行动去实现，不要为结果担忧。  
规则四：当你或你的同事为某个问题忧虑时，请写出下列问题和答案：  
（1）问题是什么？  
（2）问题的起因是什么？  
（3）所有可能解决的方法是什么？  
（4）最好的解决方法是什么？


h2. 第三部 改掉忧虑的习惯    

如何在忧虑毁了你之前，先改掉忧虑的习惯  
规则一：让自己忙碌，把忧虑从你的思想中赶出去。大量的行动是治疗"胡思乱想症"最好的方法之一。  
规则二：不要为小事烦恼，不要让那些小事——生活中无足轻重的小事——毁了你的快乐。  
规则三：用概率来消除你沟忧虑，问问你自己："这件事可能发生的机会到底有多少？"  
规则四：要适应不可避免的情况。如果你知道某种情形是你无力改变或扭转的。就要对你自己说："既然是这样。就没有别的办法了。"  
规则五：要在你忧虑的事情上决定一个"到此为至"的限度，决定一件事到底值得你担多少忧——然后决不再多去管它。  
规则六：让过去的就成为过去，不要去锯木屑。


h2. 第四部 保持充沛的活力    

避免疲劳和忧虑，并使你精力充沛的六个方法  
规则一：在疲劳之前休息。  
规则二：学会在工作时放松情绪。  
规则三：如果你是家庭主妇，请在家里休息，保护你的健康和容貌。  
规则四：采用下述四种良好的工作习惯：  
（1）把桌子清理好，只留下跟手头问题有关系的文件。  
（2）按照重要性的次序处理事件。  
（3）能当场解决的就当场77解决。  
（4）学会组织、授权和监督。  
规则五：培养工作热情。  
规则六：记住：从未有一人因睡觉而死亡。造成损害的是担心失眠，而不是失眠本身。

