* "百度百科--边际效应":http://baike.baidu.com/view/29648.htm
* "MBALib--边际效应":http://wiki.mbalib.com/wiki/%E8%BE%B9%E9%99%85%E6%95%88%E5%BA%94

一般理解：边际效应 *{color:red}_递减_*

h3. 定义

　　边际效应，有时也称为边际贡献，是指消费者在逐次增加一个单位消费品的时候，带来的单位效用是逐渐递减的（虽然带来的总效用仍然是增加的）。

h3. 通俗的解释是

　　我们向往某事物时，情绪投入越多，第一次接触到此事物时情感体验也越为强烈，但是，第二次接触时，会淡一些，第三次，会更淡……以此发展，我们接触该事物的次数越多，我们的情感体验也越为淡漠，一步步趋向乏味。这效应，在经济学和社会学中同样有效，在经济学中叫“边际效益递减率”，在社会学中叫“剥夺与满足命题”，是由霍曼斯提出来的，用标准的学术语言说就是：“某人在近期内重复获得相同报酬的次数越多，那么，这一报酬的追加部分对他的价值就越小。”


