\section{FAQ}

\subsection{Технические вопросы}

\begin{enumerate}
\faqq{Почему Perl?}

\begin{em}
«Perl Makes You Happy!»
\begin{flushright}
Tim Bunce
\end{flushright}
\end{em}

\faqq{Что может Perl?}

Легче сказать, чего он не может. На Perl нельзя будет написать прошивку
для микроконтроллера. Крузис написать можно, но он будет
тормозить. Хотя тут можно поспорить. Ведь сообщество Perl придумало
столько замечательных вещей для оптимизации. Я, например, хочу
написать какую-нибудь 2d игрушку однажды (на Perl и SDL), правда
мой мозг пока не выдаёт оригинальных идей.

А вот вам цитата из книжки Фостера Дж. - „Защита от взлома: скоеты,
эксплойты, shell-код”:

\remph{Профессионалы в области информационной безопасности часто пишут
на Perl программы, доказывающие жизнеспособность той или
иной идеи, когда не требуется особая эффективность, создают „эксплойты”,
утилиты для тестирования других программ и выявления уязвимостей в
Web-приложениях, а таже сложные инструменты на базе регулярных
выражений.}

\faqq{Скрипт из книжки не работает/работает неправильно}

Прежде, чем дёргать меня в конференции, убедись, что ты всё сделал 
правильно. О том, как правильно запускать скрипты, можно прочитать в 
начале главы \remph{Основы} , про русификацию говорится в разделе \remph{Великий 
и могучий UTF8} .

Также, неприятности поджидают лентяев, которые копируют листинги, а не 
набирают их вручную. На данный момент известна как минимум одна проблема. 
\LaTeX ~рисует одинарные кавычки так: ’ (это те, которые на букве „Э”). А вот 
так он отображает обратные кавычки (которые на ё): ‘ . Но копируются из pdf и 
те и другие, как обратные кавычки. Отсюда непонятные ошибки вроде:

\begin{verbatim}
Unrecognized character \x{2019}; marked by <-- HERE after
de(STDIN, <-- HERE near column 17 at 2.pl line 6.
\end{verbatim}

Если ничего не помогает — пиши мне. Я не машина и, к сожалению, частенько 
ошибаюсь. А если ошибку удалось исправить самостоятельно – волшебно! Не 
ленись скинуть багфикс.

\faqq{Что такое Perl6? Умрёт ли Perl5, когда выйдет 6й Perl?}

Perl5 и Perl6 --- это два разных языка. Как Си и C++. Они просто будут развиваться 
параллельно. Всем места хватит.

\faqq{Почему strawberryperl?}

Ларри сказал, что, если бы ему пришлось работать под Windows, то он бы 
использовал strawberryperl.

\end{enumerate}

\subsection{Организационные вопросы}

\begin{enumerate}

\faqq{Не могу зайти в конференцию!}

Поздравляю! Ты слоупок. Но мы не бросаем розовых. Вышли свой
jid\footnote{Jabber ID} мне на почту или в блог, отправлю инвайт.

\faqq{Где взять новую версию книги?}

Ищи ссылку в блоге.

\faqq{Чому так много ошибок?}

Я плохо учил русский в школе. Но чаще всего от нехватки времени.
Очень часто, я успеваю добавить информацию в книгу, но не успеваю
перечитать свежий текст.

\faqq{В чём делаешь книгу?}

В \LaTeX ~. Набираю в \emph{VIM} .

\end{enumerate}
