\section{Регулярные выражения}

\begin{em}
У меня была проблема, я решил для ее решения использовать регулярные
выражения. Теперь у меня две проблемы.
\end{em}

\subsection{Великий и могучий UTF8}

Для начала --- немножечко истории. Ведь у того, кто не знает прошлого, нет 
будущего! Дело в том, что испокон веков символы было принято кодировать 
одним байтом. А одним байтом можно закодировать 256 символов (от 0 до 255). Вот 
почему, вы думаете, во многих самоучителях по программированию 
предпочитают использовать только латинские буквы? Даже в русских 
учебниках часто можно увидеть транслит вместо родной кириллицы. А дело в 
том, что первые 128 кодов таблицы символов (от 0 до 127) --- это символы
\textbf{ASCII} (\textbf{A}merican \textbf{S}tandard \textbf{C}ode for
\textbf{I}nformation \textbf{I}nterchange). Проблем с ними 
никогда не бывает, во всех кодировках первые 128 кодов одни и те же. Никто не 
хочет мучиться с национальными алфавитами, коим отведены остальные 128 
кодов. И, собственно, отлично! Один символ = один байт, удобно и просто. Но 
из-за всяких унтерменшей и просто идиотов, которые думали, что они самые 
умные, появилась тьма различных кодировок! Одних только русских я помню 
как минимум три. Началась неразбериха, холиворы и вообще полный Ад и 
Израиль. До сих пор многие чувствуют дискомфорт в нижней части тела, 
получив иероглифы по электронной почте или, например, увидев кракозябры 
на русскоязычных сайтах. Не знаю, как сейчас, но раньше пользователи ICQ 
часто страдали, посылая друг другу иероглифы. Так и жили люди, тысячи 
тысяч языков и у каждого по 2-3 кодировки. Просто ужас!

Мир нужно было спасать и храбрые программисты придумали utf8. Теперь 
совершенно не обязательно, что один символ занимает только один байт. 
Символ может обозначаться и двумя, и даже четырьмя байтами! Непосвященный 
не поймет суровости этого решения, но, когда я узнал, что, кодя на Си, 
больше не могу обрабатывать символ за символом, просто сдвигаясь на один 
байт — мой мир рухнул. Но речь не обо мне и вообще мы не Си учим.

Всё прогрессивное человечество переходит на UTF-8, ведь четырёх байт хватит 
на всех! Но и здесь первые 128 бит --- это символы ASCII, а дальше идут 
национальные и другие смешные символы. Юникод широкими шагами шагает по 
планете. Jabber (он же XMPP) уже кодирует все сообщения в UTF-8 и никаких проблем с 
кодировкой! Перл тоже не отстает. Поэтому отныне и навсегда в своих 
скриптах, работая с русским, мы будем использовать utf-8. Где бы вы не кодили, 
что бы вы не делали, скрипт --- это храм utf-8, плевать что вовне. Хотя, если вы 
работаете только с ASCII символами, совершенно не имеет значения, какую 
кодировку вы используете.

Пользователи Linux давно локализуют свои машины под utf-8, а форточники с 
упорством упоротых продолжают безумствовать! Судите сами, консоль у них 
работает в кодировке cp866, а кодировка по умолчанию для граф. среды — cp1251. 
Жесть! Но если эти два обстоятельства пользователи ШИНДОУС будут 
постоянно держать в голове — всё будет хорошо. Любой входящий текст мы 
будем преобразовывать в utf-8, обрабатывать его в недрах Perl, 
преобразовывать обратно и посылать куда следует. Такие дела.

Этот листинг рассчитан на пользователей windows, но будет интересен и 
линуксоидам:

\perl{l37.pl}

Директива из первой строки говорит, что наш скрипт набран и работает в utf-8. 
Не забудьте выбрать utf-8 в вашем текстовом редакторе, когда будете 
набирать листинг! Модуль \remph{Encode} из второй строки необходим для 
перекодирования текста из одной кодировки в другую. Далее нужно сказать, 
чтоб текст со стандартного ввода/вывода перекодировался из cp866 в utf-8, это 
можно сделать одной командой, которая закоментирована в строке 6 или 
двумя из строк 7 и 8. Я выбрал второй вариант, так как он более наглядный. 
Теперь перл будет автоматически перекодировать входящий текст с STDIN из 
cp866 в utf-8 и кодировать выводимый на STDOUT текст из utf-8 в cp866.

Пользователи Windows должны внимательно прочитать эту главу, ибо я верстаю 
на linux и возлагаю миссию выставления правильной кодировки, в случае 
работы с кириллицей, на них. 

\subsection{Поиск по шаблону}

Регулярные выражения --- это невероятно мощная вещь! Перл славится своей
способностью обрабатывать текст, и по большей части он обязан этим
именно регулярным выражениям. С другой стороны регэкспы также славятся
своей сложностью. О регулярках пишут целые книги. Что же такое
регулярные выражения? Вики гласит:

\remph{Регулярные выражения (англ. regular expressions, сокр. RegExp, RegEx,
жарг. регэкспы или регексы) — это формальный язык поиска и осуществления
манипуляций с подстроками в тексте, основанный на использовании
метасимволов (символов-джокеров, англ. wildcard characters). По сути,
это строка-образец (англ. pattern, по-русски её часто называют
«шаблоном», «маской»), состоящая из символов и метасимволов и задающая
правило поиска.}

В основном регулярные выражения служат двум целям — поиску и замене текста.
Но регулярные выражения гораздо гибче, чем, например, поиск и замена в
\emph{notepad.exe}~. Как и сказано в вике, мы можем описать искомый
текст в общих чертах с помощью метасимволов. Например, на языке регулярных
выражений можно попросить Perl найти все слова, начинающиеся
с большой буквы, или найти все числа в тексте. Рассмотрим простейший
случай регулярных выражений:

\perl{l38.pl}

В строке 6 с помощью оператора привязки \remph{=\~} мы говорим интерпретатору, 
что искать подстроку нужно в скаляре \$text. Без этого оператора поиск 
осуществлялся бы в скаляре по умолчанию. Два слэша окружают наше 
регулярное выражение. Конструкция:
\begin{verbatim}
$text =~ /YOBA/;
\end{verbatim}

Вернёт истину, если в скаляре содержится искомая подстрока. Но мы по 
прежнему недалеко ушли от блокнота. Давайте представим, что что-то 
случилось с телефоном и некоторые буквы было слышно плохо:

\perl{l39.pl}

Благодаря ключу i, который заставляет игнорировать регистр символов в 
регулярном выражении, мы всё-равно смогли ответить на звонок. Но и это не 
всё. Давайте сделаем наш скрипт более универсальным:

\perl{l40.pl}

Так-то лучше. В этом листинге мы впервые использовали метасимволы и 
сохранили в укромном месте кусочек найденной строки. Помните 
интерполяцию специальных символов в двойных кавычках? Например, символа 
перевода строки. Так вот, дела с метасимволами в регулярных выражениях 
обстоят похожим образом. \textbackslash w например соответствует любой букве или 
символу подчеркивания. Звездочка и плюс — квантификаторы. Они говорят, 
сколько раз может повториться символ, стоящий слева. Звёздочка 
соответствует нулю или бесконечному количеству, а плюс --- одному или 
бесконечности. Скобки тоже имеют особый смысл. Заключенное в них 
выражение будет сохранено в специальный скаляр \$1; если б скобок было две, 
то содержимое вторых скобок было бы сохранено в скаляр \$2 и так далее. 
Сохраненный кусочек текста мы используем для хранения имени, и выводим 
его на экран всё там же, в строке 7.

На всякий случай, я расшифрую регулярное выражение. Строка начинается с 
буквы или знака подчеркивания, которых может быть от нуля до 
бесконечности штук. Затем идёт запятая и пробел. Следующий фрагмент 
необходимо сохранить в спец. скаляр \$1, если найдется текст 
соответствующий этому выражению. Итак, в скобки у нас заключена по 
крайней мере одна буква или символ подчеркивания.

Существует и другой, более громоздкий, но и более наглядный способ 
сохранения фрагментов найденного текста:

\perl{l41.pl}

Синтаксис таков:

\begin{verbatim}
Синтаксис таков: (?<имя>то_что_нужно_схоронить)
\end{verbatim}

В нашем примере, фрагмент текста сохраняется в специальный хэш \remph{\%+}, 
получить его можно будет по ключу \remph{name} , что и происходит в строке 7.

%огромный листинг с побитой строкой
\input{l42.tex}

В строке 6 можно увидеть новый метасимвол \emph{\textbackslash b} , он
означает границу слова. Чтоб было понятней, приведу пример:

\begin{verbatim}
\bТы\b \bустал\b \bнаверно\b? \bХочешь\b \bя\b \bтебе\b \bпесню\b \bспою\b?
\end{verbatim}

Я явно обозначил границы слов для тебя. Достаточно забавный символ, т.к.
на самом деле граница слова --- вещь мнимая.

Создатель Perl сказал, что лень --- одна из главных добродетелей
программиста, поэтому я и стараюсь избегать лишней работы. В строке 6
есть новый квантификатор. В фигурных скобках указывается верхняя и 
нижняя границы. Второй параметр опущен, поэтому считается, что данное
регулярное выражение найдет все слова длиной от пяти букв.

В выражении также использован ключ \remph{g} . Он говорит регулярному
выражению искать \emph{глобально}, во всей строке. Без этого ключа поиск
прекратился бы на первом найденном элементе.

\subsubsection{Жадность}

Многие квантификаторы (такие, как плюс и звездочка) по умолчанию являются
жадными и пытаются захватить как можно больше символов:

\perl{l43.pl}

Точка означает любой символ, кроме символа перевода строки. Многие
забывают про это. Наше выражение съест все символы вплоть до последнего
перевода строки, который находится между буквой \remph{s} и первой точкой
многоточия. Но лекарство от жадности существует!

\begin{verbatim}
$text =~ /(.*?\b)/g;
\end{verbatim}

Вопросик приглядит за звёздочкой и не даст ей хапануть лишнего.
Запусти этот скрипт и удивись :)

К сожалению, теперь наше регулярное выражение, напротив, слишком
лениво. Минимальный план для звёздочки --- это ноль символов, поэтому
выражение вообще ничего не захватит, гораздо логичней было бы заменить
звёздочку на плюс и тогда мы получим то, что хотели.

\begin{verbatim}
$text =~ /(.+?\b)/g;
\end{verbatim}

Для тех, кто не понял суть квантификаторов, вернёмся к ним снова:

\perl{l44.pl}

Как видите, наше регулярное выражения соответствует одновременно
шаблонам „a”, „aaaa” и „aaaaaaaaaaaaaa”. Ключ \remph{g} заставляет перл
на каждой новой итерации продолжать поиск в текущей строке.

\subsubsection{Классы символов}

В регулярных выражениях можно просто создать класс (или группу)
символов, перечислив все нужные значки в квадратных скобках. С помощью
\remph{—} можно указать диапазон, как в следующем примере от A до Z. Если
тире должно входить в вашу группу, сделайте его первым или последним
символом.

\input{l45.tex}

Наш пример позволяет найти в тексте все слова, начинающиеся с буквы
\remph{u} или любой заглавной буквы английского алфавита.

Если содержимое квадратных скобок начинается с символа \remph{\symbol{94}},
значит, на месте этого класса может быть любой символ, кроме тех, которые
указаны в нём:

\perl{l46.pl}

В нашем случае будут выведены все числа.

Пожалуй, это всё, что я расскажу про поиск с помощью регулярных
выражений в Perl. Тема обширная и сложная, всего запомнить невозможно.
Главное --- понять основы и знать, где подсмотреть. В любом случае,
унывать не стоит! Всё будет хорошо.


\subsection{Подстановка}

Суть подстановки в том, что мы находим какой-то текст и заменяем его на
новый. Хорошей новостью будет то, что искать мы уже умеем. Синтаксис таков:

\begin{verbatim}
s/было/стало/
\end{verbatim}

Простой пример:

\input{l47.tex}

Заменяем на три икса все слова из трёх букв.
А вот так можно использовать фрагменты найденного текста против
него самого:

\perl{l48.pl}

Ещё один пример для закрепления:

\perl{l49.pl}

Этот скрипт выводит кусочек песни Василия Ложкина. В строке девять
можно заметить модификатор \remph{\textbackslash l}, который переводит
следующий за ним символ в нижний регистр. В остальном, все достаточно
просто. Подстановка ненамного сложнее поиска.

