\section{Подпрограммы}

Если совсем просто, подпрограмма --- это кусочек кода со своим именем,
который можно вызывать и он что-то делает. Сразу пример:

\perl{l21.pl}

С помощью ключевого слова \emph{sub} (subroutine или подпрограмма) мы объявляем 
нашу подпрограмму. Далее в фигурных скобках идёт её тело. А вот так мы 
подпрограмму вызываем:

\begin{verbatim}
hello;
hello();
&hello;
\end{verbatim}

Как видите, можно сделать это по-разному (TMTOWTDI\footnote{There’s More Than One Way To Do It» 
(«Есть больше одного способа сделать это»)} , один из девизов Perl). В случае, 
если слово hello не вызовет проблем у интерпретатора, возможно ограничиться 
только им. Но гораздо лучше добавить скобки, чтоб явно указать, что мы 
вызываем подпрограмму. Третий вариант -- это привет из тёмного прошлого, 
когда для вызова подпрограмм приходилось писать соответствующий 
разыменовывающий префикс. Кстати, слова процедура, функция и 
подпрограмма в Perl синонимичны! Хотя, например, в Pascal это не так. Там 
функции и процедуры различаются тем, что первые возвращают какое-то 
значение, а вторые ничего не возвращают. Перловые подпрограммы в любом 
случае что-то возвращают, а именно результат последнего вычисленного 
выражения. Даже если вам кажется, что его нет, оно есть и называется undef.

Подпрограммы также могут принимать данные для обработки (например 
скаляры), в этом случае данные называются аргументами. Как аргументы 
функции в математике:

\perl{l22.pl}

Как видите, подпрограмма одинаково хорошо справляется и с текстовой 
константой "yoba" , и со скаляром. Обратите внимание на третью строку. В 
скобках указано, что функция принимает скалярное значение. Если 
пользователь не передаст ей ничего, мы получим сообщение об ошибке. Это 
очень полезно. Иногда нужно быть строгим. Что ещё? \textbackslash U --- это 
специальная управляющая последовательность, которая приводит весь 
текст, стоящий после неё, в верхний регистр: либо до конца строки, либо до 
\remph{терминирующей} последовательности \textbackslash E. Как же данные передаются 
в функцию? Для каждой подпрограммы есть массив \remph{@\_}, в нём-то аргументы и 
хранятся. Первый под индексом 0, второй под единицей и так далее. Аргумент 
используется в строке пять. Напоминаю, что при обращении к конкретному 
элементу массива, нужно менять префикс на скалярный.

%что нужно
%что, при ?

Касаемо возвращаемых значений:

\perl{l23.pl}

Аргументы передаются через запятую. Что означает слово \remph{возвращает} ? 
Если просто — подставляет на место своего вызова. В нашем примере, add(10,25) в 
строке 7 вычислится, подставив на своё место число 25, а дальше Perl прилепит 
перевод строки к числу и выплюнет всё на экран. Напоминаю, что Perl 
возвращает из функции результат последнего вычисленного выражения. Но 
значение из функции можно вернуть и явно, используя оператор \remph{return} :

\perl{l24.pl}

Директива в пятой строке необходима, чтоб подключить возможности Perl 
версии 5.10, в нашем случае эта строка нужна, чтоб использовать функцию 
\remph{say} из 16 строчки. Эта функция отличается от print тем, что автоматически 
добавляет перевод строки. Обратите внимание на то, что мы не задаём 
прототипа в седьмой строчке. А это значит, что количество аргументов для 
нашей подпрограммы может быть любым. В строке девять мы используем 
постфиксную форму записи оператора ветвления. „unless” срабатывает, если 
условие ложно. Если в массиве окажется 0 элементов, мы явно вернём 0 с 
помощью „return 0”.

Оператор из 11 строчки выполняет действие, записанное в 
фигурных скобках для каждого элемента массива, который передан ему в 
качестве аргумента, в нашем случае массива @\_. В строке 12 мы вычисляем 
среднее значение, которое и будет возвращено из функции в случае, если в 
массиве есть хотя бы один элемент. Возврат происходит по стандартному 
правилу: „Из подпрограммы возвращается последнее измененное значение”.

Как я уже говорил, все аргументы „сплющиваются” в один массив и с этим 
связано множество подводных камней. Например, если передать два массива, 
как определить, где кончается один и начинается другой? К счастью, для 
этих целей есть специальные средства, о которых поговорим позже. Сейчас 
же ограничимся простейшими случаями и оперировать будем в основном 
скалярными аргументами. Ещё один пример:

\perl{l25.pl}

Безликие элементы массива @\_ не очень-то информативны. Поэтому хорошим 
тоном считается копирование значений в скаляры с осмысленными именами. 
Именно это проделывается в пятой строке. В подпрограмме, если аргумент 
для shift опущен, по умолчанию предполагается массив @\_. Напомню, что shift 
удаляет первый элемент массива и возвращает его значение. В копировании 
значений в скаляры есть ещё один плюс. Скаляры передаются в подпрограмму 
по ссылке. Т.е. если вы измените имя Капиталины Викторовны где-то в 
maternal\_capital — то её имя изменится и во внешней программе. Это не всегда 
полезно, а часто даже опасно. Поэтому хорошо перестраховаться. Массивы и 
хэши в функциях --- это отдельная песня. В строке шесть я копирую остаток 
аргументов во внутренний массив @human\_larvae. Конечно, копировать массив в 
данном случае -- плохая идея, мы теряем и память, и производительность. 
Делается это не для удобночитаемости, а чтоб продемонстрировать жадность 
массивов. В данном случае, @human\_larvae заберёт все аргументы до последнего! Об 
этом следует помнить, поэтому я сперва выдернул из @\_ скалярный аргумент, а 
затем сбагрил всё остальное в @human\_larvae.

\subsection{Зачем использовать подпрограммы?}

Ну, во-первых, при их использовании появляется возможность повторного 
использования кода. Если функция универсальна и хороша, её можно 
использовать во многих скриптах. Это экономит время. Во-вторых, функции --- 
это основной механизм абстракции и инкапсуляции. Что это значит? 
Например, захочет анончик написать очередной "Need For Speed" на перле. Машины 
нужно как-то описывать. Но все подводные камни в коде не реализуешь, 
потому выделяют только наиболее существенные свойства объекта, которые 
важны в данной конкретной программе. Управляют ими через интерфейс, 
которым служат в том числе и подпрограммы. Нам не важны температура 
воздуха в салоне или то, чем обиты сиденья. А вот такие свойства, как 
скорость или масса --- вполне интересны. Скоростью мы управляем с помощью 
соответствующей функции. Нажал пользователь на w — вызвали функцию speedup 
(ну или как её обозвать?), нажал пробел --- вызвали stop и таким образом 
притормозили. В общем, абстракция --- это выделение только самых 
существенных свойств объекта.

Абстракция идёт рука об руку с инкапсуляцией, по русски можно назвать эту 
парадигму сокрытием данных. Функция для нас есть что-то вроде черного 
ящика. Ей на вход поступают данные и на выходе мы получаем данные, но уже 
данные, изменённые внутри ящика. Что ящик делает с информацией, нам не 
важно. Наплевать, как он устроен, мы просто используем его. Это очень 
полезно, например, когда работаешь в команде. Один пишет функции, второй 
просто использует их. Ты тоже используешь функции. И когда вводишь:

\begin{verbatim}
print "feghpfdghpsdkjflgkldfsgsd\n"
\end{verbatim}

Совершенно не важно, как работает print, главное чтоб на экран печаталось 
сообщение. Не огорчайтесь, если что-то не поняли. Мы ещё вернёмся к 
абстракции и инкапсуляции, когда доберёмся до Объектно Ориентированного 
Программирования.

Если какой-то небольшой участок кода встречается в листинге более двух 
раз --- заверни его в подпрограмму. Так будет наглядней и удобней. Если 
где-то в этом кусочке будет ошибка — достаточно будет исправить одну лишь 
функцию, а не читать весь листинг в её поисках.

\subsection{Безопасность}

\begin{em}
Постарайтесь не подстрелить себя.\\
Не перестреляйте друг друга.\\
И самое главное: не заденьте меня.
\begin{flushright}
К/ф „Планета страха”
\end{flushright}
\end{em}

До сих пор мы мало беспокоились о собственной безопасности. Поэтому, 
прежде, чем продолжить, пройдем краткий курс ОБЖ. Итак, отныне и навсегда в 
своих листингах мы будем писать:

\begin{verbatim}
use strict;
\end{verbatim}

Эта директива делает Perl более строгим. Теперь объявления всех переменных 
должны начинаться с ключевого слова \remph{my} . Иначе, скаляр начинает 
существовать сразу с места его первого упоминания в тексте программы, а 
это простой способ выстрелить себе в ногу. Например:

\perl{l26.pl}

Используй мы strict — интерпретатор ткнул бы нас носом в ошибку:

\perl{l27.pl}

Также мы всегда будем использовать подробные предупреждения:

\begin{verbatim}
use warnings;
\end{verbatim}

На самом деле пользователи Linux уже давно их используют:

\begin{verbatim}
#!/usr/bin/perl -w
\end{verbatim}

Видите ключик \remph{-w} ? Теперь и ребята с Windows знают наш небольшой
секрет.

Необходимо стремиться чтобы все скрипты выполнялись чисто, без
регистрации, СМС и предупреждений.

\subsection{Своя атмосфера}

В этом подразделе мы кратенько обсудим такую вещь, как \remph{область 
видимости} . Сейчас достаточно усвоить, что переменная (скаляр, массив, 
хэш, etc) видима только в блоке, в котором она объявлена и во всех вложенных 
в этот блок блоках. Переменные, объявленные внутри блока, мы будем 
называть локальными. Если переменная объявлена вне какого-либо блока, она 
считается глобальной и видна из любого места программы. Хотя, думаю, 
справедливо будет назвать глобальным, по крайней мере по отношению к 
текущему блоку, что-то, объявленное в блоке, содержащем наш блок.

Что может быть блоком? Ну, например, функция, оператор for или if. Много всего. 
Важно понять, что у блока своя атмосфера. Выше я говорил о локальных 
копиях переменных и не зря, ведь изменение значений глобальных 
переменных внутри функции --- это плохой стиль программирования. Простой и 
бесполезный пример:

\begin{verbatim}
#!/usr/bin/perl -w

use warnings;
use strict;

my $scalar= "Глобальный";

for(;;)
  {
    print "$scalar\n";
    my $scalar= "Локальный";
    print "$scalar\n";
    last;
  }
print "$scalar\n";
\end{verbatim}

Пример получше:

\perl{l28.pl}

Функция возвращает чистую прибыль, вычитая налог из зарплаты. Как видно в 
строке 8, если в функцию передаётся более одного аргумента, создавать и 
инициализировать локальные переменные удобнее списком. Это очень 
распространённая практика. Если в списке есть массив — ставьте его 
последним. Иначе, из-за своей жадности он "скушает" все аргументы, не 
оставив ничего тем, кто стоит после него. Инициализацию локальных 
переменных со страницы~\pageref{lst:l25.pl} (строки 5 и 6) можно переписать так:

\begin{verbatim}
my ($mother, @human_larvae)= @_;
\end{verbatim}

Это справедливо и для хэшей. В нашем случае, в \$salary будет записано 
значение нулевого элемента массива, а в \$tax попадет 1й элемент. Значение 
\$salary меняется внутри подпрограммы, но это совершенно не влияет на скаляр 
\$salary, который объявлен в строке 13. Это очень практичный подход. Если 
скрипт и подпрограмму писали два разных человека, то автору подпрограммы 
не нужно переживать за возможные конфликты имён глобальных и локальных 
переменных. 

Обратите внимание на фигурные скобки в строке 18, они не будут напечатаны и 
служат для того, чтоб имя скаляра не смешивалось с текстом.

\subsection{Ссылки и вложенные структуры данных}

Такой необычный язык, как Perl, предлагает необычные решения обычных 
проблем. Ребята программировавшие на Си или Pascal часто спрашивают „Как в 
Perl создать многомерный массив?” или „Как передать в подпрограмму 
несколько массивов/хэшей чтоб они не перемешались в массиве @\_?”

В этой ситуации нам на помощь приходят ссылки. Ссылка --- это скалярное 
значение и, значит, скаляр может содержать ссылку: 

\perl{l29.pl}

В строке восемь мы получаем адрес скаляра „\$scalar” с помощью бэкслэша и 
присваиваем его скаляру „\$ref”. В строке 10 мы выводим адрес скаляра 
„\$scalar”. Если мы хотим косвенно обратиться к скаляру, адрес которого 
записан в ref (чтоб например изменить его значение), адрес необходимо 
\emph{разыменовать} . Поэтому, скалярный префикс в строке 11 указан дважды. 
Первый значок \$ получает адрес, хранящийся в ref, а второй обращается к 
скаляру с этим адресом, чтоб увеличить его значение на единицу.

С массивами дела обстоят похожим образом:

\perl{l30.pl}

В строках 9-11 мы косвенно обращаемся к элементам массива. Последний 
вариант самый популярный и (как мне кажется) наглядный. А вот так мы 
передаем массивы в подпрограмму:

\perl{l31.pl}

Наша подпрограмма принимает ссылки на два массива, добавляет второй в 
конец первого и сортирует первый массив. Причём, благодаря ссылкам 
изменения, произведённые над массивом внутри подпрограммы, влияют на 
массив @a. Разыменование происходит в строке 10, мы получаем доступ не к 
конкретному элементу, а к массиву целиком, поэтому за фигурными скобками 
стоит собака. Функция sort сортирует список, созданный из двух массивов, к 
которым мы обращаемся косвенно, затем результат присваивается массиву, 
ссылка на который хранится в скаляре \$first.

Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что с помощью ссылок мы можем 
создавать сложные структуры данных:

\perl{l32.pl}

В строке 22 мы сохраняем ссылки на два хэша в нулевой и первый элемент 
массива data\_base. В строке 23 мы получаем доступ к одному из элементов.

Но совсем необязательно плодить лишние сущности. Можно обойтись 
анонимными хэшами:

\perl{l33.pl}

Так намного лучше. Хэши объявляются внутри фигурных скобок. А вот так в Perl 
задаются многомерные массивы:

\perl{l34.pl}

Сейчас массив @a содержит в качестве элементов два анонимных массива, а 
точнее, ссылки на них. В строке девять мы добавляем элемент в „первую 
строку”.

Важное замечание. Многие не понимают, что, например, push из 7й строки 
листинга --- это подпрограмма (или функция, как угодно). Поэтому канонично 
было бы записать её так:

\begin{verbatim}
push (@a[0], ’Первая строка, третий столбец’);
\end{verbatim}

И если, например, в Си за недописанные скобки компилятор бьет по лицу, то в 
Perl это нормальная практика. Запятая в данном контексте --- это просто 
символ, который разделяет один операнд от другого.

На этом отложим ссылки в сторонку до лучших времён.

\subsection{Файловый ввод/вывод}

На отдельный раздел данная тема не тянет, решил прилепить её к 
подпрограммам. До сих пор, мы брали информацию с клавиатуры и выводили её 
на экран. Но это как-то ненадёжно. Мне например гораздо спокойней, когда 
плоды моих трудов запечатлены на твердыне жесткого диска.

Предвижу, что иероглифы вместо русских букв могут огорчить некоторых из 
нас, поэтому давайте договоримся, что на данном этапе все файлы, с 
которыми мы будем работать, будут заполнены только ASCII символами 
(латиница, цифры, и специальные символы, печатаемые в латинской 
раскладке). Первый пример: 

\perl{l35.pl}

Что мы видим? Специальная функция \remph{-e} из строки 5, проверяет существует 
ли файл. Идиома \remph{сделать\_что-то or die выводимое\_сообщение} должна быть 
понятна. Если нет — ищите в книжке пояснение понятия короткозамкнутости. 
Далее, мы пытаемся открыть файл для чтения (строка 7). Функция open принимает 
два аргумента. В первый будет помещен дескриптор файла (в случае успеха). 
Второй --- это имя файла, который мы собираемся открыть. Значек \remph{<} 
говорит, что мы хотим открыть файл для чтения. Если open вернёт ошибку, 
скрипт завершится с выводом сообщения об ошибке. Какие могут возникнуть 
ошибки на данном этапе? Например, файл может существовать, но быть 
недоступным для чтения.

Теперь, используя постфиксную форму оператора while, мы можем читать из 
файла по одной строке с помощью оператора угловых 
скобок:\\\textbf{<дескриптор\_файла>}

Если не указано, в какой скаляр сохранить считанную строку, она будет 
сохранена в скаляр по умолчанию (\$\_), значение которого и выводится на 
экран. Поздравляю, мы только что написали убогий аналог юниксового cat! 
Кстати, о дескрипторах. Перл по умолчанию открывает три файловых 
дескриптора:

\begin{itemize}
\item STDIN — стандандартный ввод. По умолчанию привязан к клавиатуре
\item STDOUT — стандартный вывод, по умолчанию на экран.
\item STDERR — статандартный вывод ошибок, тоже по умолчанию на экран.
\end{itemize}

print, например, по умолчанию печатает в STDOUT, а die в STDERR. Поэтому на Linux вывод 
ошибок можно легко перенаправить в отдельный файл без ущерба для 
обычного вывода:

\begin{verbatim}
my_script.pl 2>./errors
\end{verbatim}

Двойка в данном случае номер дескриптора для стандартного вывода ошибок, 
а \remph{>} --- оператор перенаправления вывода.

А вот так мы будем писать в файл:

\perl{l36.pl}

Неважно, существует файл или нет. Спасибо значку „>” из пятой строки. В 
любом случае будет создан новый файл (если написать \remph{>\->} , то запись 
будет производиться в конец существующего файла). В цикле считываем по 
одной строчке со стандартного ввода до тех пор, пока не будет введена 
пустая строка. Пустой считается строка, содержащая только перевод строки. 
Обратите внимание на print (строка 9), в качестве дескриптора теперь явно 
задан скаляр \$fh вместо стандартного STDOUT. Что это значит? По умолчанию print 
печатает на экран, на самом деле вызов происходит примерно так:

\begin{verbatim}
print STDOUT "Ваше сообщение\n";
\end{verbatim}

Но, вместо STDOUT можно указать любой другой дескриптор и даже сокет! Т.е. с 
помощью print мы можем передавать сообщения даже по сети.

В последней строке мы закрываем дескриптор, хотя в этом нет необходимости 
в данном случае. Кстати, дескрипторы автоматически закрываются, когда 
скрипт покидает их область видимости. 
