\section{Карп в пакете}

Защищенность и модульность — два важнейших принципа программирования. В 
перл они реализуются (в том числе) с помощью пакетов. Каждый пакет — 
независимый фрагмент программы, у которого своя область имён. Область 
имён --- это часть программы со своей областью видимости глобальных 
идентификаторов. Другими словами, у пакета своя атмосфера. Это 
гарантирует, что код в пакете не смешается с переменными и подпрограммами 
другого фрагмента.

Пакет можно разместить в отдельном файле, разбить на несколько файлов. 
Или наоборот, несколько пакетов могут делить один файл.

Кроме пакетов, в обиходе программиста есть ещё модули. Модули — это 
пакеты, организованные специальным образом, чтоб их можно было загружать 
и интегрировать с конкретной программой.

Создание модуля — серьезный шаг, сделать который могут только серьезные 
ребята. Как минимум, предполагается, что модуль будет использоваться 
часто. Вступая на территорию модулей, мы попадаем в самое сердце 
сообщества программистов на Perl — CPAN. И тут нужны опыт и смекалка. Особое 
внимание нужно уделить интерфейсу, ведь кривой интерфейс отпугнёт 
потенциальных пользователей. Им будет легче написать свою реализацию. Но 
об этом потом. Итак, пакеты: 

\perl{l50.pl}

Данный код надобно разместить в отдельном файле \remph{coolstuff.pm} и сохранить в 
один каталог со скриптом, который будет его использовать.

В первой строке мы объявляем, что будем работать в пространстве имён 
\emph{coolstuff} . \emph{BEGIN} и \emph{END} — специальные функции, конструктор и деструктор 
пакета соответственно. Первая вызывается при входе в пространство имён 
пакета, вторая --- при выходе из него. Вызывает их интерпретатор и только 
он, программист не может вызвать эти спец. функции самостоятельно. Служат 
они, например, для инициализации переменных, выделения/освобождения 
памяти и других утилитарных потребностей.

\emph{\_\_PACKAGE\_\_} — специальная переменная, содержащая имя текущего пакета.

\emph{AUTOLOAD} является спец. функцией и вызывается всякий раз, когда скрипт 
запрашивает из пакета подпрограмму, которой в нём нет. В скаляре \$AUTOLOAD 
хранится имя запрошенной подпрограммы. Если не определить метод AUTOLOAD, 
выполнение скрипта завершится с сообщением об ошибке при попытке 
вызывать несуществующую функцию.

\remph{return} из 8 строки должен вернуть в скрипт истинное значение, что будет 
сигнализировать о том, что пакет/модуль успешно подключен.

А вот так мы будем использовать наш пакет в скрипте:

\perl{l51.pl}

Пакеты и модули можно подключать директивами do, require и use. Первые две 
подключают пакеты/модули на этапе выполнения, последняя на этапе 
компиляции. Это означает, что do и require должны подключить модуль до его 
использования в программе. При этом, между do и require лучше выбрать require, т.к. 
данная директива не подключает повторно уже загруженные модули. Да что уж 
там! Я вообще никогда не видел, чтоб кто-то подключал пакеты/модули 
директивой „do”.

Обратите внимание на то, как мы используем методы пакета. Сначала идёт 
разыменовывающий префикс (если забыли, то для подпрограмм это амперсанд), 
затем мы говорим, в какой области видимости искать нужные нам вещи, после 
идёт оператор :: и имя искомого функционала.

Любые переменные, не объявленные с ключевым словом my, ассоциируются с 
пакетом. По умолчанию наш карп находится в пакете main.

Но каждый раз писать полное имя вида \remph{имя\_пакета::имя\_подпрограммы} — 
дело неблагодарное. Поэтому давайте попробуем экспортировать часть 
содержимого пакета в текущую область глобальных имён (умно звучит, да?)

\perl{l52.pl}

Теперь можно вызывать подпрограмму просто указав её имя:

\perl{l53.pl}

Как видите, нам наконец-то пригодился конструктор. Exporter нужен, чтоб при 
загрузке пакета/модуля, его содержимое экспортировалось в область 
глобальных имён скрипта. Про массив @ISA поговорим позже. А может, совсем 
говорить не будем, сейчас гораздо важнее обратить внимание на массив 
@EXPORT. В нём перечисляются вещи, которые будут „видны” из основного 
скрипта. Экспортировать имена скаляров, вообще-то, плохая идея. Почему? 
Существует такое понятие, как инкапсуляция. Это --- один из 4х китов, на 
которых стоит ООП. Суть в том, что данные (в нашем случае, например, 
скаляры) хранятся внутри объекта и недоступны извне. Изменять данные 
можно только путём вызова публичные методы самого объекта. Это избавляет 
от множества проблем:

\perl{l54.pl}

Код пакета:

\perl{l55.pl}

Теперь у нас есть внутренняя переменная-счётчик, скрытая внутри пакета. 
Изменяем мы её с помощью публичных методов самого пакета. Тем не менее, 
скаляр \$counter по-прежнему доступен из скрипта по полному имени:

\begin{verbatim}
$mycounter::counter;
\end{verbatim}

Чтоб скрыть \$mycounter окончательно, нужно объявить его с ключевым
словом \remph{my}.

Прежде, чем идти дальше, нужно разобраться с областями видимости и 
ключевыми словами: \emph{my}, \emph{our}, \emph{local}.

\subsection{Область видимости}

\begin{em}
,,Дурак дурака видит издалека''
\begin{flushright}
-Народная мудрость
\end{flushright}
\end{em}

Говоря о защищенности и модульности, нельзя обойтись без понимания 
области видимости. Область видимости --- это пространство имён, в котором 
существует наша переменная. Определение очень грубое, но нам сгодится. 
Переменную\footnote{Скаляр, массив или хэш} в Perl можно объявить по-разному. 
Ключевое слово \remph{our} объявляет глобальную переменную. Такие переменные 
видны из любой точки пакета, в том числе в подпрограммах, в пакете 
объявленных. По умолчанию, скрипт работает с пакетом \emph{main} . 
Использование глобальных переменных --- плохая идея по ряду причин. 
Изменение значения глобальной переменной внутри одной из подпрограмм 
может сильно испортить жизнь программисту:

\perl{l56.pl}

Данный пример показывает ещё один недостаток. Подпрограмма
\emph{tell\_the\_truth} оказалась прибита гвоздями к скрипту, и её
невозможно будет использовать в других проектах.

Спецификатор „local” позволяет объявлять локальные копии глобальных
переменных и предыдущий пример мог бы быть переписан так:

\perl{l57.pl}

Подпрограмма по-прежнему прибита к скрипту, но мир таки стал немного
лучше. Теперь мы не меняем глобальную переменную в недрах функции,
изменения коснутся только локальной копии с тем же именем, значение
которой, как последнее вычисленное значение, будет возвращено из 
подпрограммы. Напомню, что \remph{v10} означает
\remph{символ с кодом десять} , что соответствует символу перевода
строки.

%grammar check
Любознательный читатель спросит: "А как же быть, если нужно вернуть из
функции несколько значений?! Вот тут-то глобальные переменные и
пригодятся, нет?". Конечно, нет! Для подобных трюков есть ссылки. Но
всё не так плохо. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь
нужно?

Старое-доброе ключевое слово \remph{my} позволяет объявлять переменные с
лексической областью видимости. Таким образом, объявляются самые закрытые
и аскетичные типы переменных. Такие переменные видны только внутри
блока, в котором они объявлены, и во вложенных в этот блок блоках.

\perl{l58.pl}

Скаляр \$text виден внутри подпрограмм fix\_register и fix\_smiles, так как
они объявлены в одной с \$text области видимости.

\subsection{Модули}

Как мы уже говорили, пакет --- это гетто для переменных, чтоб их никто не
трогал извне. Модуль --- это тоже пакет, но оформленный в виде отдельного
файла с расширением \emph{.pm} . Имя модуля и файл, в котором он находится,
должны совпадать и, вроде как, существует договорённость, что имя модуля
должно начинаться с заглавной буквы.

Подключаются модули так же, как и пакеты. Кстати, если вы написали
проект, использующий несколько модулей, для удобства раскидав модули
по каталогам, то вот способ, как подключить модуль из каталога
foo\textbackslash bar\textbackslash :

\begin{verbatim}
use foo::bar::MyModule;
\end{verbatim}

По умолчанию предполагается, что модуль находится в файле с расширением
\emph{.pm} , поэтому расширение можно (и нужно) опустить.
