\chapter*{\begin{center}Задание\end{center}}

\begin{enumerate}
\item Осуществить математическую постановку краевой задачи для физического процесса, описанного в предложенном варианте курсового проекта.
\item Осуществить построение сеточной схемы, приближающей полученную краевую задачу.
\item Провести аналитическое исследование схемы: показать, что схема аппроксимирует исходную краевую задачу, и найти порядки аппроксимации
относительно шагов дискретизации; исследовать устойчивость схемы и сходимость сеточного решения к решению исходной задачи математической физики.
\item Разработать (описать) алгоритм численного решения сеточной краевой задачи.
\item Разработать компьютерную программу, реализующую созданный алгоритм, с интерфейсом, обеспечивающим следующие возможности
  \begin{itemize}
  \item диалоговый режим ввода физических, геометрических и сеточных параметров задачи;
  \item графическую визуализацию численного решения задачи;
  \item возможность сравнения решений, полученных альтернативными методами;
  \item исследование методической погрешности.
  \end{itemize}
\item Используя разработанную компьютерную программу провести исследование погрешности сеточного решения методом вычислительного
 эксперимента. Исследования провести на тестовом примере. Дать сравнительный анализ результатов исследований, полученных альтернативными методами.
\item Оформить пояснительную записку к курсовой работе.
\end{enumerate}

\section*{\begin{center}Вариант №4\end{center}}
Разработать программу численного моделирования процесса
распространения электромагнитной волны в плоском однородном слое
толщиной $l_y$, шириной $l_z$, предполагая, что длина его бесконечна
$l_x = \infty$.

Рассмотреть случай такой поляризации волны, когда напряженности
электрического $\vec{E}$ и магнитного $\vec{H}$ полей имеют вид
\[
\vec{E} = (E_x, 0, 0);\qquad\vec{H} = (0, H_y, H_z).
\]

Записать краевую задачу для напряженности $E_x = E_x(y, z, t)$,
предполагая, что в начальный момент времени $t = 0$ при $0 < z \le
l_z, 0 \le y \le l_y, -\infty < x < +\infty$ среда находилась в
невозмущенном состоянии, а грани слоя $y = 0, y = l_y, z = l_z$
выполнены из электропроводящего материала. На грань $z = 0$ при $0 \le
t \le T$ подается возмущающая электромагнитная волна с напряженностью
\[
E_x(y, z=0, t) = \psi(y) \sin \frac{2\pi c}{\lambda}t,
\]
где $c$~--- скорость распространения волны в среде, $\lambda$~---
длина возмущающей волны.

Для численного решения задачи использовать:
\begin{itemize}

\item явную конечно-разностную схему;

\item неявную конечно-разностную схему.

\end{itemize}

\section*{Значения параметров}

В качестве неизвестной функции использовать $\psi(y) = \sin\frac{\pi y}{l_y}$.

Значения параметров для тестового примера:
\begin{equation}
  \label{eq:params}
  \begin{array}{rcl}
    l_y &=& 2\cdot 10^{-5}\mbox{м};\\
    l_z &=& 2\cdot 10^{-5}\mbox{м};\\
    c &=& 3\cdot 10^{8}\mbox{м/с};\\
    \lambda &=& 2\cdot 10^{-6}\mbox{м}.
  \end{array}
\end{equation}