\chapter*{Заключение}
\addcontentsline{toc}{chapter}{\tocsecindent{Заключение}}

В процессе выполнения работы методом конечных разностей были построены простейшие явная и неявная схемы для исходной задачи математической физики. Для каждой схемы было проведено исследование аппроксимации и устойчивости. Была написана программа, моделирующая процессы, возникающие при распространении электромагнитной волны в плоскопараллельном волноводе, с помощью этих разностных схем. Для проверки правильности подсчета порядка аппроксимации был проведён вычислительный эксперимент с целью установить зависимость погрешности численного решения задачи от шага сетки.

В результате были выделены следующие достоинства метода конечных разностей:
\begin{itemize}
\item широкая распространенность (большое количество связанной литературы);
\item хорошая сходимость к исходной задаче;
\item универсальность (подходит для решения большинства задач, даже нелинейных);
\item простота построения дискретных моделей.
\end{itemize}

При всех этих достоинствах метод конечных разностей не лишён следующих недостатков:
\begin{itemize}
\item сложность исследования построенной модели и обоснования её сходимости к исходной;
\item плохая масштабируемость при увеличении размерности задачи (на рассмотренной трёхмерной задаче пришлось прибегать к упрощению схемы для реализации метода);
\item пробематичность применения к нерегулярным сеткам (в данном проекте сетка по естественным причинам была выбрана регулярной).
\end{itemize}

Окончательно хотелось бы отметить, что авторы проекта в процессе его выполнения получили определённый опыт построения математических моделей решения прикладных математических задач.
