\chapter{Сравнение результатов}

Получив решения по явной и неявной схемам и программу, строющую графики этих решений, можно заняться сравнением качества решений. Для этого будем изображать в одной системе координат графики решений по явной и неявной схеме при одинаковых значениях параметров. Кроме того, для наглядности присовокупим к ним ещё и сеточный аналог графика аналитического решения.

Прежде всего, заметим, что решение по неявной схеме сходится к точному решению медленнее, чем решение по явной схеме (рис.~\ref{pic:comp:12}), что выглядит несколько необычно. Это связано с более высокой погрешностью аппроксимации компонент неявной схемы.

\begin{figure}[!hbtp]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{graph/solution/12}
  \caption{Сравнение графиков решений по явной и неявной схемам. $I = 10$, $J = 200$, $T = 1 \cdot 10^{-14}$, $h_t = 1 \cdot 10^{-16}$}
  \label{pic:comp:12}
\end{figure}

При измельчении сетки по времени решение по неявной схеме резко улучшается. Это можно наблюдать на рисунке \ref{pic:comp:13}.

\begin{figure}[!hbtp]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{graph/solution/13}
  \caption{Сравнение графиков решений по явной и неявной схемам. $I = 10$, $J = 200$, $T = 4 \cdot 10^{-14}$, $h_t = 1 \cdot 10^{-17}$}
  \label{pic:comp:13}
\end{figure}

При этом неявная схема выглядит намного более устойчивой, нежели явная, что не вызывает удивления. На рисунке \ref{pic:comp:14} видно, как при одинаковых параметрах решение по явной схеме даёт неверный результат за счёт своей неустойчивости, при том, что неявная схема даёт более близкий к истине результат.

\begin{figure}[!hbtp]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{graph/solution/14}
  \caption{Сравнение графиков решений по явной и неявной схемам. $I = 10$, $J = 200$, $T = 4 \cdot 10^{-14}$, $h_t = 5 \cdot 10^{-16}$}
  \label{pic:comp:14}
\end{figure}

Таким образом, делаем следующие окончательные выводы. Численное решение нашей задачи по неявной схеме хуже аппроксимирует точное решение задачи математической физики, но при этом более устойчиво к возмущениям в вычислительном смысле.
