\documentclass[a4paper,10pt]{extreport}
\usepackage{cmap}
\usepackage{mathtext}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{multirow}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{amssymb,amsfonts,amsmath,amstext,cite,enumerate,float}

\pdfcompresslevel=9

\usepackage{tikz-timing}
\usetikztiminglibrary[new={char=Q,reset char=R}]{counters}
\usepackage{tikz}
%\usepackage[active,tightpage]{preview}
%\PreviewEnvironment{tikzpicture}
%\setlength{\PreviewBorder}{5mm}
\pagestyle{empty}

\usepackage{graphics}
\graphicspath{{images/}}

% TODO: Проверить орфографию.
% TODO rewrite all pics in "tikz".

\begin{document}
\setcounter{chapter}{1}
\title{Конспект лекций по микропроцессорным системам}
\author{Смирнов В.Ю. А8-11 \\ Власов Е.В. А8-11}
\maketitle

\part{Лекция 1}
\label{lec1:begining}
\section{История}
\label{lec1:history}
В 1970 г. японская компания хотела сделать калькулятор. Она заказала комплект микропроцессоров компании Intel. Потом другая компания захотела сделать похожий калькулятор. Intel попыталась продать свою разработку и им, но он им также не подошел. Тогда они выпустили свой процессор для всех желающих

\begin{center}
\begin{tabular}[c]{l|l|l|l}
\hline
  1971 & 4004 & 8 разрядов & 2300 тр., 100 кГц \\
  1972 & 8008 & 8 разрядов & 3300 тр., С. Джобс, Возник, Apple \\
  1974 & 8080 & 8 разрядов & 4900 тр. \\
  1978 & 8086 & 16 разрядов & 29000 тр., 8-16МГц \\
  1986 & 80386 & 32 разряда & 275000 тр., 32МГц, IA32 \\
  1989 & 80486 & 32 разряда & 1.2млн тр., 100МГц \\
  1995 & Pentium & 32 разряда & 3.1 млн тр. \\
  1997 & Pentium III & 32 разряда & 42 млн. тр \\
  2001 & Pentium IV & 32 разряда & 42 млн. тр, 2ГГц \\
  2007 & Core & 64 разряда & 800 млн. тр \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

\section{Структура МПС}
\label{lec1:struct}

\begin{figure}[h]
 \begin{center}
 \includegraphics{lec1_1}
 \end{center}
 \caption{Структура МПС}
\end{figure}


\noindent
A -- шина адреса ( Address)
\begin{center}
\begin{tabular}[c]{l|l}
A & 16 -> 64кБайта \\
 & 32 -> 4ГБайта \\
 & 64 -> 64ГБайта \\
\end{tabular}\end{center}
D -- шина данных/комманд (Data)
\begin{itemize}
 \item 8, 16, 32, 64 линии -- разрядность обрабатываемых данных
\end{itemize}
C -- шина управления (Control)
\begin{itemize}
 \item 10-30 линий.
\end{itemize}
ОУ -- операционное устройство \\
УУ -- устройство управления \\
РЗУ -- регистровое ЗУ \\
ОЗУ -- оперативное ЗУ \\
ИУ -- исполнительные устройства \\
КПР -- контроллер прерываний \\
КПД -- контроллер прямого доступа к памяти\\

Адрес: 1) комманд 2) Данных

\noindentУправляющие сигналы:
--- Reset
--- R/W - чтение запись
--- I/O - ввод/вывод

\section{Основные характеристики МП}\label{lec1:characteristics}
\subsection{Основные характеристики МП}

\begin{enumerate}
\item Разрядность - 8, 16, 32, 64.
\item Объем адресуемой памяти
\item Набор комманд.
\item Производительность. Обычно измеряется -  MIPS ( Million Instruction per Second), максимальная тактовая частота.
\end{enumerate}

\begin{figure}[h]
 \begin{center}
    \definecolor{bgblue}{rgb}{0.41961,0.80784,0.80784}%
    \definecolor{bgred}{rgb}{1,0.61569,0.61569}%
    \definecolor{fgblue}{rgb}{0,0,0.6}%
    \definecolor{fgred}{rgb}{0.6,0,0}%
   %
    \begin{tikztimingtable}[
	timing/slope=0,         % no slope
	timing/coldist=2pt,     % column distance
	xscale=1.8,yscale=2.0, % scale diagrams
	semithick               % set line width
      ]
      \scriptsize clock     & 21{C}                              \\
      cmd                   & [fgblue] 1L HH 18L       \\
      время выполнения      & [fgblue]  3L 11H 7L \\
      \extracode
      \makeatletter
      \begin{pgfonlayer}{background}
	% Add background grid lines
	\begin{scope}[gray,semitransparent,semithick]
	  \horlines{}
	  \foreach \x in {1,...,20}
	    \draw (\x,1) -- (\x,-4);
	  % similar: \vertlines{1,...,6}
	\end{scope}
      \end{pgfonlayer}
    \end{tikztimingtable}%
%    \includegraphics{lec1_2}
 \end{center}
 \caption{Обработка комманд за такт.}
\end{figure}
% FIXME: Подправить рисунок, обозначив на нем сигнал C
\noindent
Первый сигнал - clock - такты работы микропроцессора. \\
Второй сигнал - время когда пришла комманда. \\
Третий сигнал - время обработки комманды.  (6 тактов)

\subsection{Типы наборов комманд}
\label{lec1:IS}
\noindent
CISC - Complex Instuction Set Computer. 150-400 комманд. Pentium, Athlon, Core\\
RISC - Reduced Instruction Set Computer. 30-150 комманд. КПК, PowerPC

\section{Режимы работы МПС}
\label{lec1:op_mode}
\subsection{Выполнение основной программы}
\noindent  Программы и данные в ОЗУ \\
  Процессор:
  \begin{itemize}
    \item Выборка команды
    \item Выборка данных
    \item Обработка данных (операция)
    \item Сохранение результата
  \end{itemize}

\begin{enumerate}[1)]
\label{lec1:op_mode:addressing:command}
  \item Адресация очередной комманды. \\
    УУ: адрес -> A \\
    ЗУ: комманда -> D \\
    УУ: принять коммадны для исполнения\\
    \underline{\hspace{12cm}} \\
	У процессора есть специальный счетчик PC - Program Counter - \textbf{содержит адрес очередной комманды.}\\
	(PC) -> A.\\
	Выборка комманды\\
	PC+1 -> PC - адрес следующей комманды\\
	Комманда перехода: новый адрес -> PC\\
    \underline{\hspace{12cm}}

  \item Дешифрация комманды. \label{lec1:op_mode:decrypt} \\
      Формирование последовательности сигналов для её выполнения \\
      Выполнение: 1 или несколько тактов. В каждом такте формируется управляющий код -> микрокоманда \\

  \item Адресация операнда. \label{lec1:op_mode:addressing:operand} \\
      --- РЗУ -- формируется номер регистра \\
      --- ОЗУ -- формируется адрес \\
      УУ формирует адрес в памяти.

  \item Выполнение комманды. \label{lec1:op_mode:exec} \\
    ОУ: выполнение операции согласно микрокоммандам(МК) из УУ.

  \item Запись результата. \label{lec1:op_mode:save} \\
      --- РЗУ -- формируется номер регистра \\
      --- ОЗУ -- формируется адрес \\
      УУ формирует адрес в памяти. 
\end{enumerate}

\subsubsection{Формат}
\begin{figure}[h]
 \begin{center}
 \includegraphics{lec1_3}
 \end{center}
 \caption{Формат}
\end{figure}

\subsubsection{Группы комманд}
\begin{enumerate}
\item Комманды пересылки MOVE\\
    R->R (регистр-регистр)\\
    R->M (регистр-память)\\
    M->R (память-регистр)
\item Арифметические операции\\
    ADD, SUB, MUL, DIV
\item Логические операции\\
    AND, OR, XOR, NOT
\item Сдвиг\\
    Вправо-влево\\
    Одноразрядные-Многоразрядные\\
    Лог. сдвиг (заполняем 0)
\item Сравнение
    \begin{tabular}{ll@{ : }l}
    A-B & = 0 & A=B\\
    Знак: & <0 & B>A\\
	 & >0 & A>B
    \end{tabular}
\end{enumerate}

\begin{figure}[h]
 \begin{center}
 \includegraphics{lec1_4}
 \end{center}
 \caption{Иллюстрация сдвига}
\end{figure}

\end{document}
