\section{Présentation des programmes étudiés}
Nous avons trouvé plusieurs logiciels pouvant calculer les cycles thermiques.
Cette section présente les logiciels que nous avons pu tester.

\subsection{Procédure d'évaluation des programmes}
Le but de l'évaluation de ces programmes, c'est de mettre en évidence certains points importants à intégrer au programme
que nous souhaitons développer. Pour évaluer les logiciels de façon systématique, nous avons établi une liste de critères
basées sur les fonctions auxquelles devra répondre notre programme. Ces critères sont divisés en deux catégories. La première 
porte sur l'aspect thermodynamique, l'autre décrira les aspects globaux des logiciels.

\subsubsection{L'aspect thermodynamique}
Pour entamer l'analyse, nous essayons le cas de validation 
de notre propre logiciel: le cycle de Rankine-Hirn.
 Ce cycle simple permet  de comprendre le fonctionnement du programme, c'est-à-dire la façon dont le programme calcule le cycle et quels seront les
résultats obtenus.\\

Après cette première approche, nous essayons un cas plus complexe de cycle de Rankine-Hirn avec soutirages.
 Cette fois-ci, l'analyse
nous montrera plutôt les limitations ou les astuces utilisées par le programme pour répondre à la demande de l'utilisateur.\\

Lors de ces deux tests, nous faisons particulièrement attention 
aux différents messages d'erreurs, qui indiquent à l'utilisateur si ses actions
sont thermodynamiquement possibles ou non. Par exemple, en essayant
 d'imposer plusieurs éléments qui ne sont pas compatibles entre eux.
Nous regardons aussi s'il est possible de créer ses propres éléments,
 et de quelle manière ces éléments doivent être implémentés.\\

Une dernière attention est également portée sur les différentes unités employées, 
leur visibilité et la possibilité de changer celle-ci.

\subsubsection{Les programmes étudiés}
Voici la liste des programmes étudiés durant la phase d'étude que nous n'avons pu tester:
\begin{itemize}
  \item \textbf{Ascend} est un système de résolution d'équations destiné aux ingénieurs. Il nécessite cependant de connaître
le modèle complet du système que l'on souhaite étudier. C'est à cause de cette contrainte que nous n'avons pas fait
d'analyse plus approfondie. Plus d'informations peuvent être trouvées à l'adresse suivante :

\url{http://ascend4.org/ASCEND_overview}\\

  \item AspenTech fournit un logiciel nommé \textbf{Hysys}, qui peut être utilisé pour la modélisation. Ce logiciel à été repris et
modifié par Honeywell et est ressorti sous l'appellation \textbf{UniSim}. Ces deux logiciels sont payants, et destinés aux entreprises,
donc ne nous les avons pas analysés. Plus d'informations peuvent être trouvées aux adresses suivantes :

Hysys - \url{http://www.aspentech.com/hysys/}

UniSim - \url{http://hpsweb.honeywell.com/Cultures/en-US/Products/ControlApplications/simulation/UniSimDesign/default.htm}\\

  \item \textbf{Thermofluid} est un site en ligne qui permet l'analyse de cycles, cependant il est limité et pas très clair. Nous
n'avons donc pas approfondi son analyse. Il est disponible à l'adresse suivante :

\url{http://www.thermofluids.net}\\

  \item \textbf{GateCycle} et \textbf{CycleExpress} sont des logiciels de GE Energy. Ils ont cependant été transformés en service payant,
et donc ils ne conviennent plus à l'analyse que nous souhaitions faire. L'adresse de GE Energy est la suivante :

\url{http://www.ge-energy.com/products_and_services/}\\

  \item \textbf{Chemcad} est un logiciel destiné aux ingénieurs chimistes. Cependant, nous avons pu le voir tourner et faire nos cycles de Rankine-Hirn dessus.
Notre analyse de Chemcad fut essentiellement ergonomique, car celui-ci a un long passé derrière lui. Il nous a inspiré et donné beaucoup de pistes.
Vous pouvez voir sur la figure \ref{chemcadprint} que sont aspect est autant userfriendly que efficace. Voici le site pour plus d'informations:

\url{http://www.chemstations.com/}\\

\end{itemize}

Deux autres programmes(\textbf{ThermOptim} et \textbf{Coco}) ont été analysés plus en profondeur.
 Ils sont donc présentés dans la suite du document.

\begin{figure}\label{chemcadprint}
\includegraphics[width=13 cm]{images/chemcad.png}
\caption{Chemcad}
\label{chemcad}
\end{figure}

\newpage


\subsection{ThermOptim}
Thermoptim est un projet développé par l'École des Mines de Paris (\url{http://www.thermoptim.org/}). Son but principal est de donner une nouvelle approche éducative et 
d'aborder de manière différente la thermodynamique appliquée aux systèmes énergétiques. Le projet s'articule autour d'un progiciel portant
également le nom de \og Thermoptim\fg, et de modules de formation à distance sonorisés appelés \og Diapason\fg. Ces modules de formation 
permettent d'apprendre aux étudiants les bases pour l'analyse thermodynamique, tandis que le progiciel fournit tous les éléments
pour une mise en pratique de ces concepts vus lors des formations.\\

Malgré sa vocation fortement orientée vers l'éducatif, Thermoptim reste acceccible aux industriels grâce aux diverses fonctionnalités
avancées. Thermoptim autorise entre autres la création d'extensions au travers de modules qui s'incorporent automatiquement dans le 
progiciel. Il peut aussi prendre en compte de nouveaux types de fluides, grâce à un système de couplage avec un serveur 
de propriétés thermodynamiques externes. Il possède des algorithmes d'optimisation qui se basent sur la méthode du pincement.
Il peut également automatiser l'établissement de bilans exergétiques de système complexes, ce qui résulte à une optimisation 
thermoéconomique. Enfin Thermoptim peut aussi faire le dimensionnement technologique d'installations énergétiques.


\subsubsection*{L'aspect thermodynamique}
La construction se base sur un principe de points et transformations. Les points représentent l'état du fluide à différents endroits, tandis que les transformations correspondent aux éléments qui agissent sur le fluide tel que le compresseur, la turbine, un échangeur… 
On peut ainsi construire son cycle au fur et à mesure en plaçant ses transformations et en les reliant par les points (qui sont représentés dans le 
programme par des lignes). À chaque point correspondra un état du fluide où il est possible d’imposer un couple de grandeurs tel que pression et température,
comme nous pouvons le voir sur la figure \ref{thermoptimpoint}.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=12cm,height=13.32cm]{images/thermoptimpoint.png}
\caption{Thermoptim - fenêtre de configuration d'un point}
\label{thermoptimpoint}
\end{figure}

Ensuite vient une transformation ou l’on peut imposer différentes lois de calcul. Par exemple, comme nous pouvons le voir sur la figure \ref{thermoptimturbine},
il est possible d'imposer l'adiabaticité, l'isentropie ou la polytropie pour les turbines. Le logiciel calcule la transformation soit en ayant reçu le point 
amont et le rendement afin de calculer le point aval, soit il calcule le rendement à partir des points amont et aval qui doivent alors être fournis.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=12cm,height=10.65cm]{images/thermoptimturbine.png}
\caption{Thermoptim - fenêtre de configuration d'une turbine}
\label{thermoptimturbine}
\end{figure}

À chaque fois que l’on pose un point ou une transformation, il faut spécifier le fluide qui passe ainsi que son débit. Il faut également 
imposer au premier point du cycle la température et la pression. Si cela n'est pas fait, le logiciel ne sait pas calculer le cycle. Par contre 
s’il on impose à un autre endroit pression et température, on ne sait pas exactement ce que le logiciel va retenir pour faire ses calculs.\\

Pour construire le cycle de Rankine-hirn, il faut un temps de compréhension de l'ensemble du logiciel. Celui-ci n'est pas aussi intuitif que de simplement
tracer le schéma du cycle. En outre, pour imposer un apport de chaleur qui devrait modéliser la chaudière, il faut passer par un artifice.
En effet, le seul composant de chaudière qui existe fournit des gaz brûlés en sortie, ce qui, pour un cycle de Rankine-hirn, ne convient pas. Nous utiliserons 
un échangeur de chaleur afin d'obtenir la température souhaitée pour le fluide circulant. Le résultat de la modélisation du cycle peut se voir sur la 
Figure \ref{thermoptimrankine}.
%Enfin le compresseur à le même problème que Chemcad, il faut imposer l’adiabaticité pour éviter de tomber sur des températures de chauffe de l’eau impossible. 

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=12cm,height=9.82cm]{images/thermoptimrankine.png}
\caption{Thermoptim - Cycle de Rankine-Hirn}
\label{thermoptimrankine}
\end{figure}

Les résultats sont présentés dans la première fenêtre du logiciel, comme nous pouvons le voir sur la Figure \ref{thermoptimresultat}.
Ces résultats ne sont pas spécifiques aux cycles thermiques moteurs, car il est possible de simuler autre chose que des cycles, tel que des systèmes ouverts
(système ou le fluide entre d'une part et ressort du parcours à un autre endroit). Il est également possible de construire les diagrammes
habituels (h,s) et (T,s) , mais pas les différents diagrammes circulaires dédiés à l'analyse des rendements. 

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=12cm,height=10.65cm]{images/thermoptimresultat.png}
\caption{Thermoptim - Fenêtre récapitulative}
\label{thermoptimresultat}
\end{figure}


Après avoir construit le cycle de base, nous essayons de lui ajouter un soutirage. Malheureusement,il n'existe pas de transformation toute faite dans 
la bibliothèque des composants. Pour remédier à cela, il y a deux possibilités, soit on créé notre propre composant, soit on utilise une astuce de modélisation.

Pour créer son propre composant, il faut passer par la case apprentissage à l'aide d'un des modules de \og Diapason\fg situé à cette adresse
\footnote{\url{http://www.thermoptim.org/sections/enseignement/cours-en-ligne/seances-diapason/s07_ext-classes-externes}}

Par contre, l'astuce de modélisation est plus simple à mettre en oeuvre. On modélisera la turbine avec le soutirage, par une turbine, un séparateur
et de nouveau un turbine. L'inconvénient de cette méthode, c'est qu'il faut connaître à priori le débit de fluide qui doit être soutiré.

La modélisation d'un cycle avec soutirage est donc complexe à réaliser.\\


Après avoir regardé le cycle de Rankine-Hirn et sa construction dans le logiciel, nous allons nous attarder un moment sur les erreurs. Nous avons regardé
comment réagissait le programme lorsque nous entrions des données incompatibles entre elles. Le logiciel ne réagit tout simplement pas, il est impossible
de savoir quelles sont les données qui sont gardées et quelles sont celles qui sont ignorées. Par contre, lorsqu'on atteint une valeur trop élevée pour
une grandeur, le logiciel envoie beaucoup trop de messages d'erreur à l'utilisateur. Ceci est probablement dû au fait qu'il continue à calculer le reste
du cycle, sans s'arrêter.\\
%(D’ailleurs quand il plante et envoie plein de messages d’erreur, dont on a furieusement envie de cliquer rapidement dessus pour les fermer. 
%Grave erreur car derrière ces messages se cache le bouton recalculer, qui te refais le cycle et replante…)

Enfin, un dernier mot sur les unités utilisées. Elles sont tout simplement absentes lors de la création des points, des transformations ... Cette absence
est plutôt handicapante, car c'est seulement une fois qu'un point est créé là où l'on a dû imposer un débit que l'on apprend dans quelle unité on travaille. Il est 
également impossible de changer le système d'unité dans lequel on travaille.


\subsection{COCO}
COCO est un programme non commercial distribué gratuitement et basé sur les standards CAPE-OPEN. Ceux-ci sont des standards uniformes pour le processus d'intarfaçage 
des composants de programmes de modélisation. Ces standards ont été développés spécifiquement pour les opérations et processus chimiques. COCO est en fait
constitué de plusieurs modules : COFE (CAPE-OPEN Flowsheet Environment), TEA (Thermodynamics for Engineering Applications), COUSCOUS (CAPE-OPEN 
Unit-operations Simple package) et CORN (CAPE-OPEN Reaction Numerics package).

\subsubsection*{L'aspect thermodynamique}

Pour construire le cycle de Rankine-Hirn, il faut commencer par spécifier les caractéristiques du fluide, ou le choisir parmi une bibliothèque.
Après le choix du fluide, la construction se base sur des \og unit operations\fg et leurs liaisons faites à partir de l'outil \og insert stream\fg.
On place donc ces \og unit operation\fg qui correspondent aux différentes transformations disponibles. Ensuite on les relie entre elles à l'aide de l'outil
de liaison.\\

Pour que le programme puisse calculer le cycle, il faut fournir toutes les informations sur les transformations. Il faut également spécifier totalement 
le fluide en un point du cycle. De cette façon, il n'est pas possible de trouver les transformations à partir des points amont et aval connus.
C'est ainsi le programme peut calculer étape par étape les différents points du cycle pour obtenir le résultat de la figure \ref{cocorankine}

\begin{figure}
 \centering
 \includegraphics[width=12cm]{images/coco.png} %ce serait bien une image avec tout le programme
 \caption{COCO - Cycle de Rankine-Hirn}
 \label{cocorankine}
\end{figure}

Pour faire un cycle avec des soutirages, il faut utiliser l'astuce de modélisation à laquelle on a déjà eu recours pour Thermoptim. Il n'existe pas de transformation spécifique
aux soutirages dans une turbine. On peut néamoins créer sa propre transformation à partir d'un tableur Excell ou à partir d'un autre cycle de COCO.\\


Si jamais l'utilisateur essaye de tester le programme en introduisant des valeurs érronées, il sera averti par un système d'erreur bien construit. Les messages
d'erreur sont clairs et précis. En outre, le code de couleur permet directement de savoir où se trouve cette erreur.\\

À nouveau, un dernier mot sur les unités utilisées. Il est possible de choisir l'unité à chaque fois qu'on entre une valeur, à partir d'un menu déroulant qu'on
obtient en cliquant sur l'unité affichée.

% \section{Analyse de l'aspect userfriendly}
% \subsection{L'aspect ergonomique}
% Cet aspect est l'un des plus subjectif des critères. Il dépend donc fortement de ce que l'utilisateur attend du programme. Dans notre
% cas, nous voulons faire un programme qui soit userfriendly. Nous allons donc analyser les programmes sous cet angle.\\
% Concrêtement nous regardons :
% \begin{itemize} 
%  \item La facilité et la rapidité d'accès aux différents éléments nécessaire pour construire le cycle
%  \item La navigation à travers les différents éléments du cycle
%  \item L'utilisation faite du combo clavier/souris (ainsi que la présence de raccourcis)
%  \item La présence d'un code de couleur, qui permet une visualisation claire et rapide des informations
% \end{itemize}
% 
% \subsection{L'aspect prise en main}
% Ce dernier aspect répond à la logique de programme éducatif. Nous évaluons quel est le temps nécessaire pour la prise en main du logiciel.
% Nous regardons également quels sont les bases en thermodynamique qui sont nécessaire pour faire ce que l'on souhaite. Enfin on regarde 
% quels sont les démarches nécessaires pour acceder à l'information, s'il y a la présence d'une aide integrée au programme et comment celle-ci
% est construite.
% 
% \subsection{Thermoptim}
% 
% \subsubsection{L'aspect ergonomique}
% La facilité de construction du cycle est plutôt simple, car il suffit de prendre les transformations visibles dans la barre d'outils supérieure et de les 
% placer dans l'espace de travail. L'utilisateur doit par contre soi même mettre à jour la fenêtre récapitulative. L'accès aux élements de construction 
% est donc plutôt aisé. Par contre lorsqu'il faut imposer les valeurs des grandeurs,cela s'avère long. Il faut souvant fournir des informations redondantes, 
% telque le fluide. Mais l'inconvénient majeur, reste le fait que l'on ne sait pas quel sont les valeurs imposées ou celles qui sont calculées par le 
% programme.\\
% 
% Un code de couleur aurait été judicieux pour savoir quels valeurs sont imposées, mais ce code de couleur n'existe pas. Globalement le rendu visuel
% du logiciel est vieux avec beaucoup de couleurs grises.  Le logiciel n'a pas été conçu pour qu'ils soit agréable à l'oeil, mais pour qu'il soit fonctionnel.\\
% 
% Lorsqu'on construit le cycle, on se rend vite compte que les raccourcis sont indispensables. En effet certaines fonctions du logiciel dans l'éditeur 
% de schéma ne sont accessibles que par les raccourcis.\\
% 
% C'est églament lors de la construction du cycle, que l'on peut juger de la facilité de navigation. Dans ce cas-ci, la navigation devient vite pénible. Cela vient
% du choix de diviser les informations concernant les transformations, les points, le récapitulatif et le cycle en différentes fenêtres. 
% Il faut donc jongler entre ces fenêtres qui sont trop grandes pour être mise côtes à côtes.\\
% 
% 
% \subsubsection{L'aspect prise en main}
%  Comme dit auparavant, il faut un certain temps avant de comprendre le principe de fonctionnement du logiciel. Il n'est pas aussi intuitif que simplement
% tracer un diagramme sur une feuille de papier. Il faudra donc se renseigner pour apprendre à construire son cycle.\\
% 
% Mais cet apprentissage est l'un des points fort du projet de Thermoptim, car un énorme travail à été fourni pour apprendre à l'utilisateur
% la thermodynamique. Bien que cette partie d'apprentissage ne soit pas directement incorporé au logiciel, elle reste néanmoins accessible sur le site
% de Thermoptim vie les modules \og Diapason\fg.
% 
% \subsection{Chemcad}
% \subsubsection{L'aspect ergonomique}
% \subsubsection{L'aspect prise en main}
% 
% \subsection{Coco}
% \subsubsection{L'aspect ergonomique}
% 
% Lorsqu'on construit un cycle, il faut commencer par choisir son fluide. Ceci s'effectue dans un des menus. Après, pour placer les \og Unit operation\fg
% on est obligé de passer par les menus. Ce passage obligatoire par les menus est peu pratique, mais heureusement qu'il y a la présence de raccourcis.
% Une fois l'\og Unit operation\fg placée, il faut alors entrer les informations la concernant et la relier à une autre \og Unit operation\fg.\\
% 
% On peut voir sur la figure \ref{cocointerface} que le logiciel présente un aspect plutôt épuré et clair. Cela entraine un manque d'accessibilité de 
% certains éléments tel que les \og Unit operation\fg. Mais cette espace épuré permet par contre de créer une Flowsheet avec toutes les informations de la 
% simulation que l'on souhaite. Cette Flowsheet correspond au cycle sur lequel ont peut rajouter des résultats de la simulation. Les autres réslutats tel
% que des diagrammes restent disponibles dans une fenêtre du programme.\\
% 
% Pour voyager facilement l'utilisateur dispose d'une arborescence qui permet d’avoir un accès rapide aux éléments importants d’une simulation.
% Cela permet également de passer rapidement d’un projet à un autre.
% 
% 
% \begin{figure}
%  \centering
%  \includegraphics[width =12cm]{images/cocointerface.png}
%  \caption{COCO - Interface}
%  \label{cocointerface}
% \end{figure}
% 
% Comme mentionné dans l'aspect thermodynamique, le logiciel possède un code de couleur. Celui-ci remplis deux fonctions. La première est d'indiquer à
% l'utilisateur les \og Unit operation\fg qui ne sont pas correctement configurés. La seconde fonction permet à l'utilisateur de savoir quelles sont 
% les valeurs qu'il a imposer et quel sont les valeurs qui ont été calculées par le programme. Cette seconde fonction est importante, car elle permet de
% se rappeler à partir de quel point à été fait la simulation.
% 
% 
% \subsubsection{L'aspect prise en main}
% Grâce à l’interface plutôt intuitive, le logiciel est rapide à prendre en main. Il ne nécessite rien d’autre que de placer et spécifier les éléments du cycle.
% En cas de problème, une aide complête reste présente pour l'utilisateur.
