\section{Piste d'amélioration du logiciel}
Notre travail consiste à créer la structure d'un logiciel qui va pouvoir êtré amélioré et enrichi aisément par la suite.
Ce chapitre rassemble les actions que nous avons menées depuis le commencement du projet pour cet objectif.
Ce chapitre se focalise sur les améliorations plus globales, des pistes d'améliorations de points précis ont déjà été expliquées dans ce
rapport.\\

Nous avons porté une attention particulière à la portabilité et à la pérennisation des outils eux-mêmes.
Pour chacun, nous avons été attentifs au fait qu'ils soient utilisés, mis à jour régulièrement. 
Ils sont également tous gratuits et libres, cela leur assure une accessibilité sans restriction par tout un chacun.


Plusieurs cas de figure d'amélioration se présentent:
\begin{enumerate}
      \item affiner la conception;
      \item ajouter de nouveaux composants;
      \item améliorer l'interface graphique;
      \item ajouter de nouvelles fonctionnalités;
      \item optimiser les performances;
      \item améliorer la commercialisation du logiciel.
\end{enumerate}

\subsection{La conception}
La structure crée ne doit pas être profondément modifiée
mais peut être améliorée.
Cela dépendra beaucoup des futurs besoins et nécessités.

Par exemple, si on cherche a pouvoir implémenter les comportements
réels des transformations en important les tableurs utilisés par les professionnels, 
il pourrait devenir nécessaire de revoir la propagation des propriétés.
Et utiliser de la programmation par contrainte pure avec des ajustements de domaines,
plutôt que la programmation logique actuelle.

Ce qui devra très rapidement être retravaillé est la gestion des erreurs 
et conflit durant le calcul d'un cycle. C'est pourquoi nous avons déjà
créé le \emph{StatusPanel} bien que son utilisation actuelle soit très limitée.

\subsection{De nouveaux composants}
Pour créer un nouveau composant, il faut créer une nouvelle classe fille de \emph{Transfo}.
Comme nous l'avons vu, chaque transformation doit contenir un nombre restreint de données:
son icône, ses propriétés, les équations qui la définissent.

Nous avons cherché à faciliter et à alléger le code des classes 
transformation. Une fois compris comment écrire les équations, l'écriture d'un nouveau composant devient très simple
comme vous pouvez voir dans le code suivant.

\inputPython{code/pump_code.py}{Le code de la pompe}
\newpage
Les principaux manquements thermodynamiques sont:
\begin{itemize}
     \item les échangeurs;
     \item les soutirages multiples;
     \item le calcul de combustion.
\end{itemize}

Si ces nouveaux composants nécessitent de nouveaux moyens de calculs, ils pourront 
être ajouté au programme comme des modules externes et n'être utilisé que très localement.

Il faudra également mettre en oeuvre un moyen de travailler sur des mélanges
et permettre d'utiliser les mélanges de REFPROP.

\subsection{L'interface graphique}
L'interface que nous avons créé est très simpliste et peut 
être améliorée de nombreuses manières.

On peut notamment citer pour l'esthétique:
\begin{itemize}
      \item améliorer la visualisation des flèches, afin qu'elles ne soient plus diagonales, 
	      mais se positionnent verticalement et horizontalement en fonction des éléments connectés;
      \item créer une gestion des composants au premier plan,
	  second plan afin de gérer les superpositions des éléments et des lignes de connexions;
      \item créer un drag and drop pour la création des éléments;
      \item faire des connexions plus parlante point de vue entrée/sortie, sous forme de flèches orientées;
      \item générer automatiquement les icônes et ne plus utiliser des images. Cela permettrait de créer
	    un zoom sans avoir de problème au niveau de la qualité de la visualisation.
\end{itemize}

Les améliorations au niveau de l'interface sont facilitées de plusieures façons.

L'interface a été réalisée au moyen d'un outil de conception d'interface graphique,
ce qui rend les changements dans l'interface elle-même très aisés (voir section \ref{sectwxpython}~p[\pageref{sectwxpython}]).

Le design pattern choisi pour l'implémentation rend l'interface indépendante du reste.
On peut ainsi la changer entièrement sans problème (voir section \ref{sectmvc}~p[\pageref{sectmvc}])


\subsection{De nouvelles fonctionnalités}
Nous avons travaillé à obtenir un maximum d'abstraction, ce qui rend chaque partie du code indépendante des autres.
Elles communiquent entre elles uniquement grâce aux mécanismes définis. 

En cas d'ajout d'une nouvelle fonctionnalité, le code et l'interface sont fonctionnels 
et faciles à comprendre et à modifier (voir section \ref{sectpython}~p[\pageref{sectpython}]).
 Ils sont accompagnés de documentation et de ce rapport pour faciliter leur compréhension.

Les éléments qu'il serait utile d'ajouter au logiciel sont:
\begin{itemize}
      \item un moyen d'annuler les actions de l'utilisateur (CTRL-Z);
      \item exploiter plus les tables thermodynamiques en affichant par exemple des diagrammes (P,v), (T,s);
      \item la possibilité d'ouvrir plusieurs projets simultanément.
\end{itemize}

Les racines de ces améliorations se trouvent déjà dans le code.
Par exemple, l'annulation des actions se fera en complétant le MVC.
Nous avons ouvert la possibilité de créer plusieurs projets en différenciant l'application et 
le projet. 

\subsection{Les performances}
Nous ne sommes pas arrivés, dans notre conception, au moment d'optimiser le logiciel.
Nous n'avons atteint que le stade du prototype.
Les lenteurs que vous pourriez constater dans le programme sont principalement dues
aux mises à jours (très) régulières des panels. Pour pallier ce fait, 
il faudrait affiner notre mécanisme de notification.

REFPROP cause également des lenteurs, notamment au démarrage.
Cela peut également être radicalement amélioré en travaillant plus
finement sur les routines Fortran.

\subsection{La finition du logiciel}
Actuellement, le logiciel n'est pas facilement exploitable. 
Il nécessite notamment l'installation de bibliothèques particulières, 
la compilation du code Fortran, ...

Le packaging et la portabilité doivent être travaillées.

Il faut également pouvoir gérer la licence REFPROP de l'utilisateur.

De nombreuses choses doivent être faites afin de rendre le logiciel \og commercialisable \fg.
Mais elles sont toutes distinctes du coeur du programme et peuvent être faites indépendamment.
