\section{L'implémentation}
Cette partie va expliciter le fonctionnement interne du programme.
L'objectif n'est pas de citer du code mais plutôt d'expliquer la philosophie qui le sous-tend.

\subsection{Méthode de programmation}
Dans cette section, nous allons expliquer les théories sous-jacentes à la conception du logiciel
que nous avons utilisées dans l'implémentation du programme.

      \subsubsection{Les paradigmes}
      Nous avons utilisé une programmation orientée objet événementielle avec état. 
 
      Un \emph{Objet} possède une structure interne qui lui 
      dicte ses règles de comportement et ses interactions avec d'autres objets. 
      Or un cycle thermique est composé de différentes entités qui communiquent entre elles.
      On se trouve avec des blocs qui ont une apparence semblable mais un fonctionnement interne très différent.
      Le problème qui nous est posé se prête donc tout particulièrement bien à une programmation orientée objet.\\

      Le cahier des charges nous imposait également d'avoir un logiciel interactif.
      L'obligation d'avoir un système réactif à un utilisateur conduit naturellement à avoir une programmation événementielle.
      Celle-ci se base sur la gestion des \emph{évenements} qu'ils soient envoyés par l'utilisateur ou le programme lui-même.
      L'application est consituée d'une boucle principale divisée en deux parties: l'une qui détecte les évenements et l'autre qui les gère.\\

      D'un point de vue informatique, l'\emph{état} est une séquence de valeurs dans le temps qui contient les résultats intermédiaires 
      d'un calcul souhaité\cite{coursprogra}. Il va donc également de soi qu'un logiciel de calcul se doive de garder en mémoire
      ses résultats. 
    

      \subsubsection{Modèle-Vue-Contrôleur}\label{sectmvc}
    %\\emph{Model} - \emph{View} - \emph{Controller}
    Le MVC est un modèle d'architecture\footnote{En anglais: Structural Pattern} très adapté aux interfaces homme-machine.
    Cette architecture propose un moyen flexible et souple pour gérer au mieux la communication entre l'interface graphique, 
    les actions de l'utilisateur et le programme. C'est l'approche générale que nous avons suivie pour construire notre application.\\
    
    \newpage 

    L'application est divisée en trois parties : le Modèle, le Contrôleur et la Vue. Il s'agit de bien séparer les données, les modificateurs des données,
    et l'affichage des données. 

    Le Modèle contient les données et assure leur gestion et leur intégrité.
    Le Contrôleur s'occupe de tout ce qui modifie les données.
    La Vue correspond quant à elle à la visualisation des données, elle doit être le reflet fidèle du Modèle.
    
    L'interface graphique contient la Vue.
    Les boutons qui permettent de changer les données sont une représentation du Contrôleur dans la Vue.
    Alors que la simple visualisation des données fait clairement partie de la Vue. 
    On peut voir sur la figure [\ref{figmvc}] les interactions possibles entre ces trois parties.
    
    \begin{figure}[!ht] 
    \begin{center}
    \includegraphics[width = 12cm]{images/mvc.png}
    \caption{Schéma des interactions dans un MVC}
    \label{figmvc}
    \end{center}
    \end{figure}

    En pratique, lorsqu'un utilisateur envoie une requête à l'application, il le fait par l'intermédiaire d'éléments de la Vue 
    qui appellent le Contrôleur. Celui-ci va traduire les évènements en action compréhensible par le Modèle.
    Cette action va modifier le Modèle qui va générer des événements et modifier la Vue.\\

    Le MVC offre de nombreuses possiblités, même si il rallonge significativement le temps de développement et la taille du code.
    Il permet la synchronisation des données contenues dans le Modèle et des données affichées par la Vue dans tous les cas.

    Il découple entièrement les trois parties facilitant la flexibilité et le remaniement. On peut facilement
    modifier un des trois composants sans perturber les deux autres.
    Par exemple, on peut changer toute l'interface graphique sans interférer
    avec le reste du programme.
    On peut également multiplier le nombre de Vues des mêmes données sans problème. Ce qui est très pratique, par exemple,
    pour afficher un tableau de valeur et le graphe associé. Une modification d'une de ces trois parties n'a pas d'incidence sur les deux autres. Les différentes parties du code
    sont rendues indépendantes. 

      \subsubsection{Design pattern Observer}
    \emph{Observer} est un \emph{patron de comportement}\footnote{En anglais: Behavioral Patterns}.
    C'est une part du MVC. L'Observer est le lien entre la Vue et le Modèle.
    L'objectif est de gérer des dépendances de type \og un vers plusieurs\fg.
    Le problème est qu'on ne peut pas créer une relation forte entre chaque classe afin de garder un maximum de liberté. 
    Chacune doit rester indépendante au maximum. On ne peut pas non plus
    spécifier dès le départ le nombre d'objets dépendants. 

    Ce design permet au Modèle de tenir ses observateurs informés.
    Pour établir ce genre de relation, il est nécessaire d'avoir des \emph{observables} et des \emph{observateurs}.
    Les données du Modèle sont les observables. La Vue et le Contrôleur sont observateurs.
    Quand les données sont modifiées, elles signalent aux observateurs de se mettre à jour.
    En cas de notification, les observateurs effectuent les opérations prescrites.

    Le grand avantage est que cela permet de réduire les dépendances aux seuls phénomènes observés.
    Tout ne doit pas être recalculé mais seulement une partie. De plus, grâce aux notifications, on évite l'attente active.
    La Vue ne doit pas se mettre à jour régulièrement, 
    elle doit se mettre à jour seulement quand elle reçoit une notification.
    L'objectif est de minimiser le temps de calcul.


\subsection{La structure de base}
Au terme de notre réflexion et après plusieurs tâtonnements, nous sommes arrivés au type de structure qui conviendrait
le mieux à notre application. La philosophie générale de l'agencement est simple et se réalise comme suit.

Pour créer un cycle, on crée des éléments qu'on lie grâce à des connexions.

Ces éléments possèdent des propriétés qui doivent pouvoir propager leurs valeurs afin de réaliser les calculs.

Toutes les données sont enregistrées dans un projet.

L'interface est dynamiquement liée aux données grâce au mécanisme de MVC.

Ceci est la structure de base, la fondation sur laquelle vient se greffer toute l'implémentation thermodynamique.
Cette structure est très générique, on pourrait réutiliser exactement la même pour créer un logiciel
qui implémenterait des circuits éléctriques !\\


\subsection{Les mécanismes}
Tous les mécanismes du programme participent à son interactivité.
Ils permettent d'avoir une réaction directe lors d'une action de l'utilisateur.

  \subsubsection{Le mécanisme de connexion}
    Ce mécanisme concerne tout ce qui gère la connexion et déconnexion des éléments et leurs conséquences sur le cycle.

    Le mécanisme de connexion assure la gestion des entrées/sorties.
    C'est lui qui gère la bonne connexion entre les éléments. Il empèche par exemple de connecter la sortie d'une 
    transformation avec la sortie d'une autre tranformations.

    Ce mécanisme aide également pour la gestion des dépendances. C'est par les connexions que passent toutes
    les informations entre les éléments, toutes les dépendances du cycle sont basées sur elles.
    Le mécanisme informe chaque élément et propriété lors d'une connexion ou déconnexion.
    Cela permet au cycle et à l'interface de se remettre à jour.
  

    Exemple de problème:
    L'utilisateur a créé et complété un cycle quand il décide de supprimer un élément et d'en mettre un autre à la place.
    Il faut évidemment que la connexion/déconnexion à l'affichage soit effective à l'intérieur du programme.
    Cela est assuré grâce au MVC. Mais surtout, il faut que, quand un élément se déconnecte, toute les valeurs des propriétés
    qu'il a engendrées par propagation soient remises zéro.
    L'élément doit signaler à tous ceux avec qui il était connecté qu'il se déconnecte afin qu'ils puissent se mettre à jour.
    C'est un mécanisme simple mais essentiel pour une bonne gestion du cycle.\\
    
    Actuellement, il existe deux types de connexions : In et Out.
    Les états, de même que les tranformations, sont également munis d'une connexion In et une Out.
    Il est obligatoire de placer un état entre deux tranformations. 
    Ainsi, cela empèche la connection de l'entrée d'une transformation avec l'entrée d'une autre transformation.

    On pourrait rendre ce mécanisme plus puissant en créant d'autres types de connexion.
    Par exemple, au lieu de deux types de connexion, on pourrait en avoir quatre, qui ajouteraient le fait que cela soit lié à un état ou une 
    transformation. Cela permettrait d'empêcher intrinsèquement qu'on lie deux états ou deux tranformations à la suite
    et cela pourrait être exploité de façon graphique en faisant des icônes plus parlantes.

  \subsubsection{Le mécanisme de notification}
    Le mécanisme de notification est une partie de l'implémentation du design pattern Observer dans notre programme.
    Il a pour but la synchronisation constante de la Vue et du Modèle. À chaque changement, il permet que la Vue et le Modèle soient synchronisés.

    Ce mécanisme se base sur les deux classes \emph{Notifier} et \emph{Notifiable}. Il différencie ceux qui créent 
    des notifications de ceux qui en reçoivent. L'interface graphique reçoit les notification.
    Chaque composant du cycle est susceptible de créer des notifications: état, transformation, propriété...

    Chaque fois que quelque chose a changé, le projet signale à l'interface de se remettre à jour.   
    En réalité, ce sont directement les panels qui reçoivent les notifications puisque ce sont eux qui doivent se remettre à jour.
    Pour le moment, seul le projet est un notifieur, ce qui signifie qu'à chaque notification, le cycle entier
    se remet à jour sur l'interface graphique.

    Ce mécanisme peut être amélioré.
    Rendre les éléments et les propriétés notifieur améliorerait sensiblement les performances du programme.
    En effet, au lieu de remettre à jour tout le cycle, seul l'élément modifié serait mis à jour.
    De même pour les propriétés, seule la case où se trouve la propriété serait remise à jour, et non l'ensemble du panel.
    Nous ne l'avons pas réalisé car cela nécessite une gestion beaucoup plus fine de l'interface graphique. 
 
 \subsubsection{Le mécanisme de propagation des propriétés}
Le mécanisme de propagation propage et permet de calculer les valeurs.
Il se sépare en trois parties: le calcul des valeurs, la relaxation des variables, la gestion des dépendances.

\paragraph{Le calcul}
Pour cette partie, nous nous sommes basés sur de la programmation par contrainte.
Chaque variable à un certain domaine de valeur et l'objectif est de réduire
ce domaine à une seule valeur.

Quand les valeurs deviennent plus précises, les équations doivent pouvoir se réévaluer.
Et diminuent donc les domaines des variables.

Nous avons limité cette programmation par contrainte à de la programmation logique.
En pratique, nous avons limité le nombre de domaine de valeur à deux: soit la variable a une valeur, soit elle n'en a pas.

\paragraph{La relaxation}
Les informations sont toujours suceptibles de changer. 
Il faut toujours être capable de diminuer ou augmenter le domaine de valeurs
selon les actions de l'utilisateur.

Lorsque l'utilisateur impose une valeur, il donne au programme des informations incohérentes
avec les précédentes données.
Les valeurs présentes deviennent caduques et doivent par conséquent être annulées. 
Pour que cela se produise, il est nécessaire que chaque variable retienne non seulement sa valeur
mais également toutes les autres variables qui ont causé cette valeur.
Afin de gérer les incohérences, il faut toujours connaître les valeurs qui ont eu une influence sur la taille du domaine.
Ainsi, quand une valeur est modifiée, les valeurs qui en dépendaient reprennent des domaines maximums
avant d'être recalculées.

Pour ce cela fonctionne bien, il faut que la modification d'un domaine provoque la modification des domaines liés.
Le phénomène doit se produire de façon transitive.

On appelle relaxation le fait de redonner un domaine maximal à des valeurs dont le domaine courant n'est plus garanti.

\paragraph{Les dépendances}
Quand une variable à un domaine qui se précise, les équations qui en dépendent doivent pouvoir être ré-évaluées.
Donc quand une connexion est connectée ou déconnectée, on introduit une source d'incohérence 
puisque les anciennes dépendances ne sont plus d'actualité.
La transformation ne doit plus être recalculée quand les variables précédentes sont changées mais quand les nouvelles
variables sont calculées.

 \subsubsection{Le mécanisme des équations}
% <- Pourquoi on fait un status panel -> 

Pour pouvoir réaliser du calcul symbolique, on représente les équations par des objets,
 y compris les équations simples, comme les variables.

Pour ce faire, il a fallu surcharger les méthodes de la classe mathématique (+ - / ...)
de façon à ce qu'elles renvoient un objet représentant l'opérateur.
Par exemple Var1 + Var2 n'est pas réellement l'addition de deux variables, elle 
constuit une représentation de l'addition et la renvoie.
Ainsi, on a pas une addition qui se calcule systématiquement, mais un objet représentant une équation,
qui peut calculer un nombre si toutes les variables sont connues, mais qui peut aussi être manipulé.
 Ce qui permet de réaliser des calculs symboliques.\\

Le mécanisme des équations permet la résolutions des équations introduitent dans les éléments et fait appele à la classe \emph{Equation}.
Ce mécanisme se sépare en deux étapes. \\

La première étape consiste à générer les équations symboliques. Pour cela, il suffit d'écrire les équations sous 
la forme  $fonction = 0$ dans les éléments. Cette fonction est constituée de variables, de constantes et d'opérateurs. 
Lors du lancement du programme, celui-ci va générer la liste d'équations sous la forme $variable = expression $, en mettant en 
évidence toutes les variables présentes dans la $fonction$. 
Le principal avantage c'est qu'on ne doit pas écrire la mise en évidence de chaque variable pour une équation.
Celle-ci est générée automatiquement. Néanmoins, si une variable est présente
deux fois dans la même équations, il faudra écrire deux fois cette équation.
La première équation permettra de mettre en évidence les variables présentes une seule fois.
La seconde équation sera retravaillée \og à la main\fg de sorte que cette variable n'apparaisse plus qu'une seule fois, afin qu'elle 
puisse être mise en évidence.\\

La seconde étape intervient lorsqu'il est nécessaire d'évaluer la liste d'équations créées au démarage. A ce moment, la forme des équations est devenue
$variable = expression $. Donc pour trouver la valeur de cette $variable$, il faut voir s'il est possible de calculer l'$expression$.
Pour cela, on va évaluer l'$expression$.\\

Dans une expression, on peut trouver:

\begin{itemize}
     \item des opérateurs, qui renvoient un résultat à partir de deux autres valeurs. 
Il faut savoir que les recherches dans les tables thermodynamiques, sont également vues commes des opérateurs.
En effet s'il on cherche l'enthalpie à partir de la pression et de la température, on va renvoyer un résultat fourni par les tables à partir de nos deux valeurs.

    \item des constantes, qui renvoient simplement leur valeur;

    \item des variables,  qui renvoient la valeur qu'elles contiennent.
Pour fournir la valeur de la variable, on regarde d'abord si elle possède une connexion.
 Dans le cas négatif, cela veut dire que la variable dépend de la
transformation à qui appartiennent les équations. 
Dans le cas positif, nous avons alors un chemin vers l'état qui contient la valeur de cette variable.
Si la valeur existe on la renvoit sinon on ne renvoit rien et le reste de l'évaluation de l'expression ne se ferra pas.
\end{itemize}

 $ $\\ %permet de passer à la ligne, pour la mise en page.


Dans l'avenir, il serait intéressant d'implémenter un système de gestion des erreurs et des conflits dans la résolution du cycle.
C'est l'objectif du \emph{Status Panel}, la fenêtre noire de l'interface graphique.
Dans les cycles plus importants, la propagation peut générer des conflits. La valeur calculée par un certain chemin peut être différente de
celle calculée par un autre.
Cela soulève le problème de la précision que doivent atteindre les calculs.
Si un chemin calcule 0.8921 et un autre calcule 0.8937 suite à des erreurs d'arrondis,
 cela a-t-il une importance quelconque pour l'utilisateur et se contente-t-il de 0.89 ou a-t-il vraiment besoin d'une valeur très précise.
Ce problème est très lié au mécanisme des propriété et à la diminution des domaines des valeurs.
Pour rendre le système plus puissant, on pourrait arriver à une programmation par contrainte classiques
contraignant les domaines des valeurs. La question de la précision du programme devient alors particulièrement pertinente.

\newpage
\subsection{Diagramme des classes et architecture}

Nous allons maintenant expliquer la structure du code, les classes et les mécanismes qui les lient.
 Nous allons ensuite spécifier certains points qui nous ont particulièrement interpelés.

  \subsubsection{Quelques commentaires sur l'architecture}
L'architecture que nous avons conçue peut paraître simple mais elle est voulue ainsi afin de répondre à notre souhait d'être évolutive, 
interactive et de pouvoir être améliorée par d'autres.  Elle est néanmoins le fruit d'une longue réflexion.
  Les idées que nous avions developpées tout au début de ce projet ont fortement évolué depuis.
  Dans ce rapport, nous  expliquons et justifions uniquement nos choix actuels, dans lesquels sont inclus le fruit 
  de cette réflexion.\\

  Rappelons donc qu'un de nos objectifs principaux est de créer un programme
  qui a pour but d'être repris et enrichi dans l'avenir.

  Cela explique que le programme, dans sa forme actuelle, n'est qu'une fondation.
  Toutes les parties nécessaires à un logiciel de calcul de cycles thermiques moteurs
  sont présentes. Mais chacune peut être améliorée, optimisée.
  C'est pourquoi régulièrement dans le texte, vous trouvez les pistes
  d'amélioration auxquelles nous avons songé. 
  Nous avons cherché à élargir ces pistes, ce qui nous a régulièrement amenés à réviser notre conception.\\

  Notre autre objectif est de réaliser un programme interactif. 
  Cela fut également très contraignant dans la conception du logiciel.
  Cela signifie qu'il est réactif à toutes les actions de l'utilisateur.
  Il faut donc garder à l'esprit que les actions de l'utilisateur ne sont pas limitées.
  Il peut agir comme bon lui semble et créer des cycles, changer un paramètre, choisir d'autres éléments.
  Ainsi, il n'est pas nécessaire de suivre un schéma particulier, n'importe quel élément
  peut être placé de n'importe quelle façon et n'importe quelle valeur peut être imposée ou désimposée n'importe quand.


  \subsubsection{La structure de notre application}

    \begin{figure}[!ht]
    \begin{center}
    \includegraphics[width = 10cm]{images/schema_structure.png}
    \caption{Schéma général du fonctionnement interne}
    \label{fonctionnementinterne}
    \end{center}
    \end{figure}
La figure [\ref{fonctionnementinterne}] résume le fonctionnement interne du programme et les mécanismes.

L'application permet de démarrer le programme et met en place 
l'interface et le projet. Ils communiquent entre eux par le mécanisme de notification.
Le projet contient les éléments du cycle: les états et les transformations.
 Ceux-ci sont liés entre eux par le mécanisme
de connexion. Ces éléments contiennent des propriétés qui peuvent être propagées et calculées
par des équations grâce aux mécanisme des propriétés et au calcul symbolique.


  \subsubsection{Diagramme des classes}
  Il convient d'avoir une idée générale des différentes parties du programme pour pouvoir comprendre les liens entre elles.
  C'est pourquoi il nous semble judicieux de commencer par un diagramme simplifié des classes pour
  lister ces parties avant d'expliquer leur fonctionnement.

  La structure générale est relativement intuitive et proche du fonctionnement naturel d'un cycle.
  À cela se rajoutent des classes moins évidentes mais nécessaires aux bons échanges des données entre les différentes parties du programme. 
  Ces classes interagissent entre elles par plusieurs mécanismes.

  \begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
  \includegraphics[width = 10cm]{images/Diagramme1_lite.png}
  \caption{Diagramme des classes simplifié}
  \label{diagrammeclasse}
  \end{center}
  \end{figure}

  \paragraph{Partie thermodynamique}
    Un cycle est composé d'états, de transformations et de variables.
    Les classes associées sont \emph{Element}, \emph{Connection} et \emph{Property}.
    On peut également considérer l'implémentation des tables thermodynamiques comme faisant partie de la partie thermodynamique.
	      
      \subparagraph{\emph{Element}}
	Les \emph{Element} sont les composants d'un cycle. 
	Ils se divisent en deux catégories: 
	Les états et les transformations, implémentés par les classes \emph{State} et \emph{Transfo}.

	La différence principale entre les états et les transformations se situe au niveau de leur comportement dans le cycle.
	Une transformation contient des équations dépendant des états connectés. 
	Elle calcule et propage les variables d'état.
	
	Un état, par contre, ne s'occupe que de lui-même et doit compléter ses propres valeurs à l'aide des tables thermodynamiques.
	%Nous appellerons le fait qu'un état complète sa table de valeur,\col{la completion} d'un état. 
	Contrairement à la transformation, qui utilise des équations, 
	l'état va faire appel presque exclusivement aux tables thermodynamiques du fluide.\\

	Il faut également savoir que tout ce qui n'est pas un état est forcément une transformation,
	par exemple le fait que le fluide soit séparé en deux flux 
	devra être implémenté comme une transformation.
	Cette convention fait qu'un état ne peut avoir qu'une entrée et une sortie, ce qui est une
	hypothèse forte pour notre implémentation. Dans le cycle, il doit y avoir un état entre chaque transformation.

	Dans un élément, on trouve : ce qui lui permet d'être affiché correctement par l'interface, 
	ses connexions, ses propriétés, ses équations.
	L'objectif est d'avoir un maximum d'abstraction\footnote{Le concept d'abstraction
	identifie et regroupe des caractéristiques et traitements communs applicables 
	à des entités ou concepts variés. Une représentation abstraite commune de tels objets
	permet d'en simplifier la manipulation.}.\\

	La classe \emph{Transfo} est la classe mère de toutes les transformations. Comme nous l'avons mentionné plus haut, 
	l'objectif est d'être ouvert au maximum de possibilités d'amélioration. La classe \emph{Transfo} ne correspond
	à aucune transformation et ne contient aucune donnée thermodynamique.
	Son rôle est de rassembler tout ce qui est commun aux tranformations.
	C'est elle qui gère les interactions de bases nécessaires avec le reste du programme.
	Ainsi, les classes filles ne doivent contenir que ce qui leur est propre: leur icône, leurs connexions, leurs propriétés et leurs équations.
	Elles sont indépendantes.
	Ainsi, en cas de modification d'un des mécanismes, seule la classe \emph{Transfo} doit être modifée.

\newpage

      \subparagraph{\emph{Connection}}
	Les connexions sont les liens entre les éléments d'un cycle.
	C'est par elles que passent toutes les informations entre les éléments.
	Les connexions donnent l'agencement du cycle, permettent 
	de passer d'un élément à un autre et de structurer le système de dépendance des propriétés.

	Dans le cycle, les connexions sont inclues dans les éléments.
	Chaque élément contient un nombre fixé de connexion\footnote{En effet,par exemple, il y a peu de sens à ce qu'une pompe change son nombre d'entrée et de sortie.}.
	
	Les connexions quant à elles contiennent l'élément qui les instancie,
	un type, un lien ainsi qu'une méthode pour remplir ce lien.
	Le lien peut contenir une autre connexion ou être vide. Remplir ce lien revient à connecter les éléments.
	La méthode de liaison est la pièce maîtresse de la classe \emph{Connection}.
	C'est elle qui gère ces liens et garantit la réciprocité des connexions.

	Chaque élément instancie un nombre fixé de connexions.
	On obtient donc une chaîne d'éléments entre lesquels se trouvent deux connexions.
	Dans le cas d'éléments avec plus de deux connexions, le cycle devient une arborescence d'éléments.
	Pour illustrer, on peut voir sur la figure un exemple d'éléments avec différents nombres de connexions.

  \begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
 \includegraphics[width = 10cm]{images/exemple_connexion.png}
  \caption{Exemple d'agencement des éléments et des connexions}
  \label{elementconnexion}
  \end{center}
  \end{figure}

	Cet agencement, complété par le fait qu'il existe différents types de connexions,
	permet de donner le sens du fluide dans le cycle et d'imposer le sens du fluide dans les machines.

	Un autre avantage de ce système est qu'on peut créer des éléments avec le nombre de connexion que l'on désire.
	Pour créer un élément à dix connexions, il suffit de lui instancier ces dix connexions. 
	

\newpage

    \subparagraph{\emph{Property}}
	Le problème est le suivant: comment gérer de façon pratique des données qui doivent
	pouvoir être affichées, imposées par l'utilisateur ou exploitées par le programme
	quand ces données sont aussi différentes que, par exemple:
 \begin{itemize}
\item le fluide, qui doit être propagé d'un élément à un autre, est affiché comme une chaîne de caractères qui doit pouvoir
	renvoyer des fluides différents provenant de la bibliothèque de fluides,
\item le titre, qui doit être affiché comme un flottant, 
doit également pouvoir être propagé et calculé sachant en plus qu'il n'existe pas toujours.
\end{itemize}

	Nous avons pris le parti que toutes les données des éléments qui doivent transiter dans le programme deviennent des propriétés.
	Le fait de transformer les données contenues dans un élément en un ensemble de propriétés
	est un des points cruciaux de la conception. C'est lié à l'affichage des données, à la méthode de calcul choisie, à
	la diversité des types de données et au traitement de ces données.

	Les propriétés sont toutes les données comprises dans un élément qui servent à le définir.
	Dans les propriétés, on retrouve toutes les variables thermodynamiques telles que la pression, le titre 
	mais aussi le rendement mécanique, la puissance, la température de l'état de référence...
	Mais on retrouve également le nom de l'élément, ses connexions ou encore le fluide qui parcourt le cycle. 

	La particularité des propriétés tient à la façon dont elles vont être affichées et dont elles doivent être traitées en interne.
	Le reste du programme doit voir la même chose pour chaque propriété.  

	De même que la classe \emph{Transfo}, la classe \emph{Property} est la classe de base qui sert de point d'ancrage
	avec le reste du programme. C'est la classe d'abstraction qui gère les mécanismes auxquels devront se soumettre toutes les propriétés.

	Il existe deux principaux types de propriétés: les unes qui peuvent être propagées entre les éléments et les autres,
	implémentées par les classes \emph{Variable} et \emph{FixedProperty}.
	Chacune de ces classes contient les sous-classes nécessaires au programme.
	Par exemple, la pression qui doit être affichée et traitée comme un nombre flottant est une instance d'une sous classe 
	de \emph{Variable}, la classe \emph{FloatVariableProperty}. Les propriétés très particulières, comme le fluide ou le titre,
	ont nécessité la création d'une classe qui leur est propre.
	
	Il est possible d'exploiter ce concept plus en profondeur.
	On peut séparer les variables à valeur strictement positives de manière 
	à avoir un message d'erreur adapté. Cela permettrait 
	d'avoir une plus grande mainmise sur la vérification des calculs.

	Autre exemple, si on désire réaliser des turbines avec un nombre de soutirage modifiable.
	Ce nombre devra être affiché comme un entier et traité par le programme d'un façon très spécifique.
	Il suffira de créer un nouveau type de propriété non-propageable qui
	devra s'afficher comme un nombre entier et implémenter de façon interne le traitement spécifique de cette propriété.
	


\subparagraph{Les problèmes posés par certaines propriétés: le fluide}
Le fluide est une propriété propageable.
Le problème du fluide, outre son type très particulier, est qu'il dépend directement des tables thermodynamiques 
qui sont implémentées dans le programme.

\subparagraph{Les problèmes posés par certaines propriétés: le titre}
Le titre est plus qu'un simple flottant,
 car il peut avoir plusieurs valeurs dont une qui est \og n'existe pas \fg, implémentée par \emph{Not a Number}.
Comme on peut le voir sur la figure \ref{diagtitre}, le titre peut aller
de zéro à un sous la cloche de saturation, il n'a pas de valeur en dehors de celle-ci. 

  \begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
 \includegraphics[width = 5cm]{images/titre_simple.jpg}
  \caption{Diagramme (T,s) de l'eau}
  \label{diagtitre}
  \end{center}
  \end{figure}

Une amélioration importante pour le futur, est de prévenir les problèmes autours des courbes de
saturation et du point critique.
Ces problèmes peuvent soit être dus à des erreurs d'arrondis soit aux chemins différents.
Pour palier ces problèmes, il faudrait créer des zones frontières.
Ces zones sont représentées sur la figure \ref{diagtitrezone}.

  \begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
 \includegraphics[width = 5cm]{images/titre_frontiere.jpg}
  \caption{Zone frontière pour le titre}
  \label{diagtitrezone}
  \end{center}
  \end{figure}

On observe que les grandes régions (Liquide, Gazeux, Supercritique, Diphasique) 
sont séparées par petites régions (zéro, un, supercritique, supercritique-liquide, supercritique-gazeux).

C'est lorsqu'on tombe dans ces petites régions nécessitent une attention particulière.
 Par exemple lorsqu'on est dans la zone zéro, il est judicieux d'imposer le titre à zéro plutôt que \emph{NaN}.
Car dans ce cas, on sait que si une valeur calculée ailleur nous place dans la zone critique-liquide, elle sera fausse.
Ensuite le système d'erreur interviendra, pour prévenir l'utilisateur passe très rapidement d'une région à une autre.

\subparagraph{Les problèmes posés par certaines propriétés: l'état de référence}
L'état de référence peut être imposé comme étant un état du cycle.
Il faut alors une propriété qui permette de savoir si un état est un état de référence.
Il a donc fallu implémenter une propriété de type boolean.




    \subparagraph{Les tables thermodynamiques}
	Il existe déjà des tables thermodynamiques numériques pour la pluspart des fluides.
	Notre travail consiste à faire l'interface entre ces tables existantes et le programme.
	C'est réalisé à travers la classe \emph{Fluid} et ses classes filles.
	\emph{Fluid}  fait la transition entre les tables et le programme.
	C'est simplement un listing des \og équations\fg utilisées dans le programme($T_{ph}$, $p_{xs}$, ...).
	Il faut créer des classes qui surchargent ces méthodes en utilisant les tables.
	Nous avons interfacé deux tables, XSteam et REFPROP, ce qui nous donne deux classes filles: \emph{FluidXSteam} et \emph{FluidREFPROP}.
	
	Le programme permet d'utiliser plusieurs types de table en même temps.

	Ainsi, si on désire créer sa propre table thermodynamique, la seule difficulté sera de faire
	une classe qui réécrive les méthodes de \emph{Fluid} en utilisant sa table.
	Il faudra ensuite ajouter les nouveaux fluides implémentés dans l'application, mais c'est une opération triviale.
	Tout le reste sera géré automatiquement:  les fluides seront affichés dans l'interface graphique et seront
	directement fonctionnels pour les calculs.

	Dans l'avenir, il pourra être possible d'automatiquement savoir quelles tables sont disponibles ou non et
	d'ajouter directement à l'application les fluides qu'elles contiennent.\\



\textbf{Table interne : XSteam}\\
La seule table thermodynamique disponible avec le programme est celle de l'eau, basée sur XSteam\footnote{La version MatLab de 
XSteam est utilisée au cours de MECA2150 Cycles Thermiques \cite{xsteam}}.
XSteam reprend les standarts de l'IAPWS\footnote{International Association for the Properties of Water and Steam\cite{iapws}}
qui fournissent les équations des propriétés de l'eau et de la vapeur d'eau, acceptées partout dans le monde. \\

\textbf{Table externe : REFPROP}\\
REFPROP est un logiciel propriétaire et payant qui contient un nombre important de fluides et donne une grande quantité d'informations
à leur propos.
Il n'est pas inclus dans le programme, mais il est possible de l'utiliser. 



	Il y a quelques commentaires à faire concernant l'interfaçage avec REFPROP:
	\begin{itemize}
	      \item REFPROP est un logiciel propriétaire qui nécessite d'avoir une licence.
	La version actuelle du programme contient d'office REFPROP 
et ne gère pas le fait que l'utilisateur
	possède ou non cette licence. C'est pourquoi cette version du programme ne peut être distribuée.

	      \item Pour l'interfaçage, nous nous sommes basés sur un fichier fourni par Nist qui permet d'utiliser les routines Fortran
		    avec Python.

	      \item REFPROP fonctionne avec Windows, et le fichier d'interfaçage fourni par Nist
		  utilise les dll directement fournies dans REFPROP qui sont les librairies dynamiques reconnues par Windows également.

		  Utiliser le programme avec les fluides REFPROP sur Linux ou Mac OS est tout à fait possible.
		  Seulement, cela nécessite d'avoir les librairies dynamiques spécifiques à l'OS. 
		  On peut obtenir ces libraires grâce aux routines Fortran, les instructions pour Linux
		  sont données sur le DVD contenant le programme. 
		  Pour l'instant, c'est l'utilisateur qui, en dehors du programme, doit compiler ces routines à la main
		  et suivre ces instructions. 
		  A l'avenir, il faudrait automatiser ce processus lors de l'ajout de
		  la bibliothèque. Il faudra rendre cela possible pour les Mac Os.

	    \item Nous n'avons pas optimisé notre implémentation de REFPROP. 
		  Le logiciel doit générer plusieurs processus pour supporter les différents fluides, ce qui
		  ralentit significativement le démarrage du programme.
	\end{itemize}


\newpage

  \paragraph{Partie mathématique}

La spécificité du calcul de cycles thermiques réside dans le fait que la résolution se fait pas à pas: au fur et à mesure 
qu'on obtient des valeurs, on peut calculer de nouvelles choses qui permettent d'en trouver d'autres.
C'est pourquoi nous avons implémenté un système de propagation des valeurs entre les éléments du cycle.
Cette propagation n'a pas une direction particulière, chaque élément propage ses valeurs connues à tous les 
éléments adjacents.  

\subparagraph{Calcul symbolique}
Nous avons besoin du calcul symbolique car il n'est pas toujours possible de connaître la variable finale d'une équation.
l'objectif est de verrouiller le moins possible les possibilités d'imposition de valeur de l'utilisateur.
Le cycle doit pouvoir être calculable avec un nombre minimum de données connues même si celles-ci 
n'ont pas de sens du point de vue thermodynamique.

Le problème est qu'il faut avoir un moyen de résoudre des équations dont on ne connaît pas toujours les valeurs.
Par exemple, prenons la formule du rendement polytropique de la pompe:
	      \begin{equation}
	            \eta_{pi} = \frac{ p_{out} - p_{in} }{ \rho (h_{out} - h_{in})} 
	      \end{equation}
Il se peut que l'utilisateur impose la pression de sortie, une différence de pression, le rendement polytropique
et que l'enthalpie de sortie soit calculée par le flash, le programme doit être capable de trouver l'enthalpie d'entrée.
Mais si les pressions et enthalpies d'entrée et sortie sont toutes connues, alors il faut que le programme en déduise le rendement.

C'est pourquoi il a fallu implémenter un système de calcul symbolique ce qui est réalisé dans l'ensemble des classes \emph{Equation}.

Cette méthode ne limite rien.
Le système est agencé de telle sorte que le calcul se fait à l'intérieur des transformations.
 Ainsi, si une transformation nécessite un calcul d'une complexité supérieure,
 il suffira d'ajouter un module spécifique de résolution pour ce calcul.
D'ailleurs, les tables thermodynamiques sont, d'une certaine façon, un module de calcul additionnel.

Par exemple, on pourra rajouter 
une méthode de résolution de systèmes matriciels pour le calcul de cycles à plusieurs soutirages.
Les calculs \og classiques \fg se produiront, la propagation se produira aussi et le calcul nécéssitant une résolution différente
se calculera avec son module de résolution et, quand ce sera résolu, les valeurs seront propagées comme les autres.

\subparagraph{\emph{Equation}}
Il a également fallu trouver un moyen d'écrire des équations dans les transformations.
Nous avons travaillé à rendre l'écriture aussi naturelle et lisible que possible.

On écrit toujours le membre de gauche de l'équation, celui de droite étant considéré à zéro.
On écrit l'équation en ajoutant une méthode contenant les variables et l'opérande (+ - * / )

On a rassemblé toutes les équations pour les transformations avec une entrée et une sortie dans une classe qui sera étendue.
Cela allège le code qui ne contient plus que les caractéristiques propres de la transformation.
Vous trouvez ci-dessous en exemple toutes les équations contenues dans le condenseur.
\inputPython{code/equa_condenser.py}{Les équations du condenseur}
La première équation se lit $p_{in} - p_{out} = 0$.
La seconde équation signifie que le titre de sortie est nul.
Il serait possible d'encore améliorer la lisibilité de ces équations dans l'avenir.

Ces quelques lignes de codes montrent en réalité beaucoup de choses.

Premièrement, on voit la facilité que procure notre façon de lier les éléments dans le cycle.
C'est également ici qu'on voit l'intérêt de l'hypothèse forte d'avoir systématiquement un état avec uniquement deux connexions entre
chaque transformation.
En effet, peu importe qui est le voisin et comment il se comporte, tout ce qu'on sait, c'est qu'on doit prendre la valeur de la propriété
nommée(donc,forcément la propriété d'un état) en passant par la connexion (de la transformation) demandée.

On constate également l'intérêt de la conception particulière des propriétés.
L'équation doit juste savoir quelle propriété elle doit calculer.
Elle ne s'intéresse à rien d'autre.

\newpage

\paragraph{Partie gestion et interface}
Nous avons généré notre interface avec un programme, ce qui nous a donné de nombreuses classes
qu'on va regrouper sous le nom de GUI\footnote{Graphical User Interface}.
Mais c'est une coquille vide qui ne fait qu'afficher une fenêtre, des panels, des boutons...
Il faut rajouter des récepteurs d'évenements, lui spécifier les actions à réaliser.

Pour organiser cette spécification des actions, nous avons choisi d'avoir une structure de type MVC.
L'interface va donc afficher les données, ce qu'on appelle la Vue, et permettre à l'utilisateur
de les modifier, ce qui est une partie du Contrôleur.
Il nous faut séparer les données du programme et leur affichage, et avoir un mécanisme
de communication entre les deux. C'est le rôle des classes \emph{Notifiable} et \emph{Notifier}.


 L'application est la classe lancée au démarrage du programme.
 C'est elle qui lance l'interface graphique et la boucle de réception des évenements, et ouvre un nouveau projet.
 L’application  contient toutes les choses spécifiques au programme en tant que tel.
 On y trouve le nom du programme, la version, la liste de fluide.

 Le projet est le gestionnaire du cycle: il permet d'enregistrer un cycle, créer un élément, ouvrir les fichiers...
 De plus, il contient toutes les données du cycle construit par l’utilisateur.
