\documentclass[a4paper,11pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{graphicx}
% \usepackage{listings}
% \lstset{language={Python}}
\usepackage{url}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{array}

\usepackage[colorlinks=true]{hyperref}
\hypersetup{urlcolor=blue,linkcolor=blue,citecolor=blue,colorlinks=true} 

\usepackage{fancybox}

\usepackage{wrapfig} %% ADDED
 \usepackage{color} %% ADDED
\renewcommand{\degre}{\ensuremath{^\circ}}

%%%%%%%%%%%%%% REDEFINITION DU STYLE DES TITRES %%%%%%%%%%%%%%%
% \@startsection{nom}{niveau}{indentation}{présép.}{postsép.}{style}

\makeatletter
\renewcommand%
{\section}{\@startsection{section}{1}{0mm}
{-\baselineskip}{0.8\baselineskip}%
{\normalfont\LARGE\bfseries}}%
\makeatother 

\makeatletter
\renewcommand%
{\subsection}{\@startsection{subsection}{2}{10mm}
{-\baselineskip}{0.5\baselineskip}%
{\normalfont\Large\bfseries}}%
\makeatother 

\makeatletter
\renewcommand%
{\subsubsection}{\@startsection{subsubsection}{3}{20mm}
{-\baselineskip}{0.2\baselineskip}%
{\normalfont\large\bfseries}}%
\makeatother 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%% Pour l'insertion jolie de code Python %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{color}
\definecolor{darkgreen}{rgb}{0,0.54,0.54}

\usepackage{listings}
\lstset{
captionpos=t,
flexiblecolumns=true,
numbers=left,
stepnumber=1,
basicstyle=\ttfamily\scriptsize,%\ttfamily\scriptsize,
numberstyle=\ttfamily,
keywordstyle=\ttfamily\textcolor{darkgreen},
caption={Code
Python},
stringstyle=\rmfamily\textcolor{magenta},
commentstyle=\normalfont\textcolor{blue},
breaklines=true,
extendedchars=true,
showstringspaces=false
frame=single,
}
\newcommand{\inputPython}[2]{
\lstinputlisting[language={Python},caption={#2}]{#1}
}
\lstnewenvironment{CodeMatlab}[1]{\lstset{language=matlab,caption={Code Matlab}}}{}
%%% fin pour l'insertion jolie de code Python  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%Il suffit alors d'utiliser la commande \inputPython{fichier.py}{texte a mettre dans le caption} pour insérer un fichier Python.




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{document}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\newcommand{\col}[1]{\textcolor{black}{#1}}
%\newcommand{\col}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% COUVERTURE
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\title{Mise au point d'un logiciel de calcul de cycles thermiques moteurs}

\author{Manon \bsc{Bonnave} \and Gauthier \bsc{Zeimes}}
\date{Année académique 2010-2011}
\maketitle
\vfill
\begin{center}
  \begin{LARGE}
    Mémoire présenté en vue de l'obtention du grade d'ingénieur civil mécanicien\\
  \end{LARGE}
\end{center}
\vfill
\begin{flushleft}

\begin{center}
Jury :\\
Y. \bsc{Bartosiewicz}\\
Y. \bsc{Jaradin}\\
J. \bsc{Blondeau}\\
V. \bsc{Legat}\\
\end{center}

\end{flushleft}
\thispagestyle{empty} %permet de ne pas numeroter la page
\begin{figure}
   \begin{minipage}[b]{0.45\linewidth}
      \begin{center}
       \includegraphics[width = 2cm]{images/ucl.jpg}\\
	Université Catholique de Louvain-la-Neuve
      \end{center}
   \end{minipage}\hfill
   \begin{minipage}[b]{0.45\linewidth}   
      \begin{center}
       \includegraphics[width = 2cm]{images/epl.jpg}\\
	Ecole polytechnique de Louvain-la-Neuve
      \end{center}
   \end{minipage}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% PAGE DE GARDE
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\null
\thispagestyle{empty}

\newpage

\thispagestyle{empty}

% Page de garde - reste vierge
% \\


% POUR INSERER DU CODE PYTHON :\\
% 
% $\backslash$ inputPython\{fichier.py\}\{texte a mettre dans le caption\}
% \\


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% REMERCIEMENTS
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% ABSTRACT
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\thispagestyle{empty}

\begin{abstract}
  La recherche et l'amélioration de la production d'énergie au travers de cycles thermiques,
  comme toute science, se doit de disposer d'outils informatiques.
  Dans le cadre de notre mémoire, nous avons conçu la base d'un logiciel de calcul de cycles thermiques moteurs.
  Nos objectifs résident dans la réalisation d'un logiciel fonctionnel, interactif et didactique,
 qui puisse être repris et amélioré ultérieurement.

  Nous avons développé un logiciel muni d'une interface graphique permettant de calculer des cycles thermiques.
  Programmé en orienté objet, celui-ci contient des classes pour chaque entité nécessaire et ouvre de nombreuses possibilités d'amélioration.
  
Pour optimiser les interactions homme-machine, nous avons basé notre méthode de programmation sur la méthode \emph{Modèle-Vue-Controleur}.

  Chaque interaction entre les diverses parties du programme fait appel à un mécanisme spécifique.
  Un mécanisme de notification synchronise des données avec l'interface graphique.
   Le calcul des états et transformations thermodynamiques est assuré par un mécanisme de propagation
   des valeurs entre les différents éléments.
  Un système de résolution d'équations symboliques complète ces mécanismes 
 pour permettre le calcul du cycle proprement dit.
 
 Le logiciel est validé par le calcul d'un cycle de Rankine-Hirn.

  \begin{center}
      \textbullet 
  \end{center}

  Like every science, energy production with thermodynamical cycles needs computing tools. 
Our dissertation consists of developing the core of a software which computes thermodynamical cycles. 
The aim is to develop a functional, interactive and didactic software which could be later improved and revised.

We have written a software with a graphical user interface which can compute
 thermodynamical cycles. 
 It is object-oriented programmed, has classes for every needed entity and can be further improved.

  In order to optimise human-computer interactions, our programming method is based on the \emph{Model-View-Controller}.  

Every interaction between the parts of the programme uses a specific mechanism.
There is a  notification mechanism between the internal part and the graphical user interface.
A property propagation mechanism and a symbolic equation solving system makes computing the cycle possible.

  The software will be confirmed by computing a Rankine-Hirn cycle. 

\end{abstract}

\newpage
\null
\thispagestyle{empty}

\newpage

\thispagestyle{empty}

\newpage
\thispagestyle{empty}
\section*{Remerciements}
En préambule à ce mémoire, nous souhaitons adresser nos remerciements les plus sincères aux personnes qui nous ont apporté
 leur aide et qui ont contribué à l'élaboration de ce mémoire. Nous tenons à remercier chaleureusement:
\begin{description}
     \item Monsieur Bartosiewicz, notre promoteur, pour le temps qu'il a bien voulu nous consacrer et sans qui ce mémoire n'aurait jamais vu le jour,
     \item Monsieur Yves Jaradin, notre assistant informatique, pour la grande patience dont il a su faire preuve,
%      \item Monsieur François Henry, notre assistant en thermodynamique, qui a accepté de répondre à nos questions avec gentillesse,
     \item Madame Schellen et Monsieur Vanden Bemden, qui ont eu la gentillesse de lire et corriger ce travail.
\end{description}


\newpage
\null
\thispagestyle{empty}

\newpage

\thispagestyle{empty}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% TABLE DES MATIERES
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\thispagestyle{empty}
\tableofcontents %savoir si les subsubsections doivent apparaitrent
\thispagestyle{empty}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% INTRODUCTION
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\setcounter{page}{1} %permet de commencer la numerotation à zéro
\include{intro}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% LE SUJET
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\include{resolution}
%\section{Résolution manuelle d'un cycle thermique}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\include{notreprogramme}
%\section{La bibliothèque de fluide}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\include{implementation}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\include{travail}
%\section{notre methode de travail}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\include{amelioration}
%\section{Pistes d'amélioration}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% CONCLUSION
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\include{conclusion}





 
%\include{programme_existant}
%\include{mvc_gauth}

%\include{element}
% \include{perennisation}
% \include{amelioration}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% BIBLIOGRAPHIE
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Comment faire une bibliographie?
% -> pour un site internet:
% NOM, prénom de l’auteur (ou NOM de l’organisme). Titre de la page
% d’accueil. [en ligne]. Adresse URL [date de consultation].

\clearpage
\addcontentsline{toc}{section}{Références}
\begin{thebibliography}{9} % le nombre approximatif d'éléments dans la bibliographie
   %\bibitem[label]{cle} Auteur, TITRE, editeur, annee
%    Les sites internets de référence:
   \bibitem{python} Python,~\url{http://www.python.org/}
   \bibitem{wxpython} WxPython,~\url{http://www.wxpython.org/}
   \bibitem{wxglade} WxGlade,~\url{http://wxglade.sourceforge.net/}
   \bibitem{wxwidget} WxWidget, ~\url{http://www.wxwidgets.org/}
   \bibitem{git} GIT, ~\url{http://git-scm.com/}
   \bibitem{xeng} XSteam, ~\url{http://www.x-eng.com}
   \bibitem{iapws} IAPWS, ~\url{http://www.iapws.org/}
   \bibitem{xsteam} XSteam, ~\url{www.x-eng.com/XSteam_Matlab.htm}\\

  Monographie:
  % Les livres de référence:
   %\bibitem[label]{cle} Auteur, TITRE, editeur, annee
   \bibitem{cours} \bsc{Martin} Joseph et Pierre \bsc{Wauters}, 
	  {\it Installations thermiques motrices}, Presses universitaires de Louvain, 2009 
   \bibitem{coursprogra} \bsc{Van Roy} Peter et Seif \bsc{Haridi}, 
	  {\it Programmation - Concepts, techniques et modèles}, Dunod, 2007
   \bibitem{designpattern} \bsc{Gamma} Erich, \bsc{Helm} Richard, \bsc{Johnson} Ralph et \bsc{Vlissides} John, 
	  {\it Design pattern}, Addison-Wesley, 1994
\end{thebibliography}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% ANNEXE
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\appendix
\include{programme_existant}
\end{document}