\section{Organisation et méthode de travail}
Cette section décrit la façon dont nous avons géré ce projet et les outils utilisés, que ce soit de façon théorique ou pratique.

% \subsection{Bilan d'avancement du projet}
\subsection{Exécution du projet}
    Le diagramme de Gantt ci-dessous rassemble les tâches et les
    bilans d'avancement de façon chronologique.

    \begin{center}
    \begin{figure}[!h]
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{images/projet_micro.png}
    \caption{Planning de notre projet}
    \label{ganttdiagramm}
    \end{figure}
    \end{center}

\newpage

    Comme vous pouvez le voir, dans la figure[\ref{ganttdiagramm}], nous avons passé un trimestre à la préparation du projet.
    Durant cette période, nous nous sommes particulièrement concentrés sur les programmes existants 
    et la préparation du futur projet. Nous nous sommes renseignés sur le fonctionnement des logiciels,
    leur ergonomie, la façon dont ils fonctionnent en interne.
    N'ayant jamais réalisé un programme informatique de cette ampleur, nous avons également dû chercher 
    les outils les plus appropriés pour le réaliser.
    On peut voir également que la recherche d'une bonne architecture nous a pris une grande partie de notre temps.
    La méthode d'implémentation
    que nous avons choisie ne favorise pas les résultats rapides mais garantit l'efficience du programme.
    Créer un programme qui doit ouvrir un maximum de possibilités d'amélioration pour l'avenir nous 
    a régulièrement conduit à repenser notre conception.
    De ce fait, nous avons implémentés les calculs thermodynamiques en dernier lieu.
     
\subsection{Génie logiciel et programmation en équipe}
    La création d'un logiciel en équipe implique la gestion de cette équipe ainsi qu'une bonne méthodologie de conception.
    C'est un point crucial, qui a fait couler beaucoup d'encre. De nombreuses théories à propos de la conception d'un logiciel et de la conception en équipe ont déjà vu le jour. 
    
L'équipe doit travailler de façon coordonnée; elle doit s'échanger l'état d'avancement du travail ainsi que les résultats obtenus.  
Pour ce faire, il faut de bons moyens de communication.
  

    La méthodologie de conception, c'est-à-dire la manière d'organiser le développement du logiciel, peut être réalisée
    de nombreuses manières. 

Idéalement, il faudrait avoir déjà entièrement conçu et défini toutes les spécifications des différentes
    parties avant de répartir le travail entre les membres de l'équipe et commencer à coder.

%L'application à la pratique s'avère très difficile, à moins que le système ne soit extrêmement bien compris. Par conséquent, on a recours au développement itératif.    Etant donné notre ignorance en développement logiciel et notre manque d'expérience en informatique, nous avons choisi cette méthode,     qui nous a permis de combiner apprentissage et développement.
La mise en pratique de ce concept s'avère très difficile, sauf si le système a été extrêmement bien compris à la base.
Ce n'est pas notre cas: notre ignorance en développement de logiciel et notre faible expérience en informatique nous a conduit à choisir la méthode du développement itératif.  
Celle-ci nous a permis de combiner à la fois l'apprentissage de la conception d'un programme et son développement lui-même.


    Cette méthode consiste à concevoir le système complet en ne commençant que par un petit jeu d'exigences.
    Par la suite, il faut augmenter peu à peu ce jeu d'exigences.  
    Le processus de développement consiste à défaire, refaire, remettre en question chaque choix.
    Le système est constamment remis en question et retravaillé. 
    Chaque partie est recommencée à zéro si nécessaire. 

    À un moment, le système est exécutable et peut être évalué.
    C'est à ce niveau que nous sommes arrivés. Nous fournissons en réalité un prototype qui nécessite encore
    d'être complété et optimisé.
    L'optimisation des performances et le peaufinage du logiciel sont des étapes ultérieures.\\

    En théorie, il faut réaliser la structure hiérarchique du système afin qu'elle soutienne le travail en équipe. 
    Il faut réaliser une interface bien définie pour chaque niveau. Etant donné que nous sommes partis de rien et que nous
    avons peu à peu augmenté la quantité de composants de notre système, il nous était impossible de travailler de cette façon.
  
    Cependant, pour les personnes qui continueront ce programme dans l'avenir, les différentes parties sont maintenant nettement séparées: l'interface graphique avec l'affichage des données, 
    les méthodes de calculs, les transformations thermodynamiques... Et pourront être retravaillées par des personnes spécialisées (en informatique, en thermodynamique).
    

\subsection{Outils de travail}
Dans cette section, nous allons décrire les outils utilisés pour mener à bien notre projet et  
pour coder en équipe de façon efficace.

      \subsubsection{Python}\label{sectpython}
	% Justification de l'usage du python 
Du fait que le cahier des charges déterminait le langage et le paradigme de programmation, nous avons choisi le langage Python \cite{python}, orienté objet, pour développer ce programme.  
Il nous permettait de satisfaire les besoins suivants:
	\begin{itemize}
	      \item avoir un langage rapide à coder et à déboguer, nous rendant plus efficaces;
	      \item pouvoir facilement être relu et compris par des gens qui ne sont pas forcément spécialisés en informatique;
	      \item pouvoir être utilisé sur un maximum de systèmes d'exploitation;
	      \item pouvoir facilement et rapidement réaliser une interface graphique.\\
	\end{itemize}
	%C'est pourquoi dans un souci de productivité, de facilité de compréhension et d'adaptation, 
	%nous avons choisi le langage Python\cite{python}.

	Python possède plusieurs atouts.
	C'est un langage multiplateforme de haut niveau, facile à lire, à comprendre et à apprendre.
	Il est suivi par une communauté active et possède une grande quantité de tutoriels, de librairies et de modules externes régulièrement mis à jour, notamment 
	pour les interfaces graphiques et
	les \emph{bindings}\footnote{Un binding permet l'utilisation d'une bibliothèque dans un autre langage de programmation que celui avec 
	lequel elle a été écrite}.

	Ce langage possède également des défauts. Le plus dénoncé se situe au niveau de sa rapidité d'exécution.
	Après avoir fait des tests, nous avons conclu que sa vitesse était suffisante pour nos calculs.
	Néanmoins, si le problème de performance se pose tout de même dans l'avenir,
	les parties plus calculatoires pourront être écrites en langage de plus bas niveau, par exemple en C.
	En effet, il est possible d'écrire une partie du code dans un autre langage et de réaliser une interface avec des \emph{bindings} pour 
	l'insérer dans le reste du code.


      \subsubsection{WxPython et WxGlade}\label{sectwxpython}\label{sectwxglade}
      WxPython\cite{wxpython} et WxGlade\cite{wxglade} sont nos outils de création pour l'interface graphique. \\

      WxPython est une bibliothèque utilisée pour la création d'interface graphique. C'est un \emph{binding}
      de la bibliothèque WxWidget\cite{wxwidget}. Elle en possède les avantages : bibliothèque libre, mise à jour et améliorée régulièrement, elle est munie de très nombreuses
      options et possibilités. De plus, elle utilise l'apparence native de chaque environnement. \\

      WxGlade est un outil de conception d'interfaces graphiques. Il possède une interface où on crée pas à pas l'interface graphique 
      que l'on désire en drag and droppant les éléments désirés. WxGlade génère ensuite le code python automatiquement. Lorsqu'on désire changer l'interface,
      il suffit d'ouvrir le fichier WxGlade, de faire les modifications, puis de regénérer un nouveau code python.  
      Le code généré ne contient que des fenêtres \og statiques\fg. Il faut compléter la gestion des événements, l'implémentation des méthodes
      et les fenêtres plus particulières.

      \begin{center}
      \begin{figure}[!h]
      \includegraphics[width = 1\textwidth]{images/wxgladewithoursoftok.png}
      \caption{Exemple d'utilisation de WxGlade}
      \end{figure}
      \end{center}

      \newpage
      \subsubsection{Git}
      Git\cite{git} est un logiciel de gestion de version décentralisé. Il permet de travailler à plusieurs sur un même projet.
      Il gère lui-même l'évolution du contenu en fusionnant les changements sans perte d'information.
      Il garde également en mémoire toutes les versions du code. Il est libre, gratuit et particulièrement facile à utiliser. 

      Git nous a permis d'écrire à deux sur un même code. Il gère lui-même l'assemblage des modifications
      et propose des outils pour résoudre les conflits.
      Comme il garde toute trace de changement effectué dans le code, il permet d'en récupérer n'importe quelle version.

      Nous avons mis le programme sur un dépôt Git\footnote{\url{http://repo.or.cz/w/memoirecycle.git}} sur internet.
      Le DVD contenant le logiciel contient également un Git Clone, ainsi, dans l'avenir, 
      les personnes qui désireraient reprendre le programme pourront le faire directement.

      \subsubsection{Forum}
      A côté du système de gestion des versions, il est également nécessaire de disposer un moyen d'expression pour les programmeurs. C'est pour cela qu'on a mis en
      place un forum sur Internet, afin de pouvoir centraliser les informations concernant Python, \LaTeX, la rédaction d'un mémoire... 
      C'est également notre moyen de 
      discussion concernant les choix possibles lors du développement du programme, ainsi que l'endroit où les compte-rendus des réunions seront placés.
