\section{Le logiciel}
Dans le chapitre précédent, nous avons vu comment résoudre des cycles sans être assisté informatiquement.
Dans cette section, c'est le programme qui sera mis en avant, tout d'abord au travers d'une description de son interface,
 puis ensuite au travers des étapes à suivre pour résoudre un cycle.
Ensuite, nous présenterons les différentes transformations implémentées et nous résolverons 
l'exemple du chapitre 2 avec le logiciel.

\subsection{Manuel d'installation}
Le programme que nous fournissons n'est pas un produit fini mais une
base qu'il faudra améliorer afin d'obtenir un produit fini.

Afin de faciliter l'utilisation du programme et d'éviter l'installation fastidieuse de modules complémentaires, 
nous avons tout installé dans un système d'exploitation. Celui-ci peut être importé dans un logiciel de virtualisation.

Vous trouverez dans le DVD joint avec ce rapport, le fichier importable sous format '.OVF' ainsi qu'un fichier ReadMe.txt contenant
toutes les informations nécessaire pour l'installation.

Le programme opensource VirtualBox est disponible pour Linux, Windows et Mac OS\footnote{
Vous les trouverez à l'adresse suivante: \url{http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads}},
pour plus de facilité, nous avons également placé ce programme sur le DVD.

\subsection{Manuel d'utilisation}

\subsubsection{Présentation de l'interface}
  \begin{figure}[!ht]\label{utilprog1}
  \begin{center}
  \includegraphics[width = 12cm]{images/interface.png}
  \caption{L'interface de UCycle}
  \label{figstructure}
  \end{center}
  \end{figure}


L'interface peut être divisée en cinq zones.
Nous trouvons:
\begin{enumerate}
      \item  une barre d'outils (ouverture de fichier, affichage des onglets, activation du mode connexion);
      \item  le \emph{StatusPanel} qui reprend les informations diverses fournies par le programme;
      \item  les propriétés de l'élément sélectionné;
      \item  la bibliothèque des éléments disponibles pour la création d'un cycle;
      \item  l'interface de dessin, composée de trois onglets:
    \begin{itemize}
         \item   le premier des trois onglets, actif par défaut, correspond à la fenêtre de dessin du cycle;
         \item   le deuxième contient un résumé de l'ensemble des états placés dans le cycle;
         \item   le troisième onglet contient le graphe d'analyse énergétique du cycle.
    \end{itemize}
\end{enumerate}

\subsubsection{Création d'un cycle}

Maintenant que tous les éléments de l'interface ont été présentés, nous allons expliquer pas à pas comment s'effectue la création d'un cycle.

\paragraph{ Étape 1 : Placer les éléments}

Pour ce faire, il faut cliquer sur l'élément souhaité de la bibliothèque, puis cliquer dans le panel central à l'endroit où l'on
souhaite le voir apparaître. Il est toujours possible d'arranger ensuite leur position à l'aide d'un simple \emph{drag and drop}.

\paragraph{ Étape 2 : Connecter les composants}

La première manipulation est d'enclencher le mode connexion.
Il faut cliquer l'icône en forme de flèche dans la barre d'outils.
Ensuite, il suffit de désigner une connexion d'entrée par un premier clic, 
puis la connexion de sortie désirée pour les connecter entre elles.
 Ces connexions sont représentées par des petits carrés de couleur rouge (sortie)  et bleue (entrée) sur les éléments.

\newpage 

Deux règles sont à respecter lorsqu'on connecte les éléments :
\begin{itemize}
         \item La connexion des éléments ne se fait que par état-transformation. Impossible de connecter deux transformations ensemble, ou deux états ensemble.
         \item Les connexions ne se font que d'entrée vers sortie et vice versa. Impossible de connecter deux entrées ensemble, ou deux sorties ensemble.\\
\end{itemize}

Attention, en mode connexion, il n'est pas possible de sélectionner les éléments. Une fois les connexions faites, il est donc conseillé de le désactiver.\\

Remarque :

Un clic droit sur une connexion permet de déconnecter.

Un clic droit sur un élément permet de le supprimer.

\paragraph{ Étape 3 : Imposer des valeurs}

Pour imposer des valeurs, 
sélectionnez un élément en double-cliquant dessus, vous verrez apparaître
le tableau des propriétés de l'élément dans la fenêtre (3).
Il suffit d'écrire la valeur désirée dans la case de la propriété correspondante et d'appuyer sur Entrée.
Toutes les propriétés ne sont pas éditables.
Attention, si l'utilisateur cherche à imposer des valeurs inappropriées (une chaine de caractère au lieu d'un nombre),
 nous ne garantissons pas le bon fonctionnement du programme. Lorsque vous souhaitez imposer un nom, il faut le faire sans accent.\\

Toutes les grandeurs du programme sont données en unités SI.\\

Quand vous imposez une valeur, la couleur d'écriture devient bleue.
Quand une valeur est imposée, le mécanisme de propagation se met immédiatement en marche, calcule et propage les valeurs trouvées.
Quand une valeur a été calculée et propagée, la couleur d'écriture devient verte. Les valeurs calculées ne sont pas modifiables.
Il faut d'abord désimposer la propriété qui a provoqué son calcul.\\

On désimpose une valeur en vidant la case et en appuyant sur Entrée. Les valeurs 
dépendantes seront immédiatement relaxées.\\

Si vous avez sélectionné un état, vous pouvez choisir un fluide parmi la liste des fluides
disponibles. Actuellement, le programme interface deux types de tables thermodynamiques : XSteam, qui fournit de l'eau, et REFPROP,
qui fournit une bibliothèque des fluides courants contenant des réfrigérants, des carburants...\\

\newpage

Le deuxième onglet propose un récapitulatif des valeurs contenues dans les états.
Les deux dernières colonnes de ce récapitulatif contiennent les connexions d'entrée et sortie.
Un simple double-clic sur la case affichera le tableau des propriétés de la transformation dans la fenêtre (3).

\paragraph{ Étape 4 : Le graphe d'analyse énergétique}
Pour afficher ce graphe, toutes les puissances du cycle doivent préalablement être connues.
Il se trouve sous l'onglet \emph{Analysis} de la zone centrale.

\paragraph{ Étape 5 : Sauvegarde du cycle}
Finalement, il est possible de sauvegarder le travail que l'on vient de
faire. Pour ce faire, on sélectionne la commande \emph{Save As} dans le menu \emph{File} .
Les cycles sont enregistrés avec l'extension '.cyc' .
De la même façon, pour ouvrir un fichier, il suffit d'utiliser la commande
\emph{Open}.

 
\subsection{Description des composants implémentés}
Le programme permet d'utiliser une liste de transformations.
Chacune possède des propriétés imposables.
Nous allons ici les décrire et donner les équations et hypothèses faites lors de la modélisation de ces transformations.

    \subsubsection{Les états}

    Les états possèdent un type particulier d'équation qui utilise les tables thermodynamiques.
    Ces équations sont de type :\begin{equation*}
                                                         V_1 = f( V_2, V_3)
                                                   \end{equation*}
    Leur nombre dépend directement des tables thermodynamiques numériques utilisées et de l'existence de ces équations.

    C'est pourquoi elles ne sont pas toutes inversables, ce qui limite les calculs.
    Les hypothèses faites sont internes à ces tables. 
    Toutes les tables ne sont pas aussi fournies les unes par rapport aux autres. Nous avons basé notre implémentation sur XSteam
    et avons limité nos possibilités à celle-ci.

    Un état possède des propriétés que 
    l'utilisateur peut choisir d'imposer ou non. Ce sont les variables d'état classiques (p pour la pression, T pour la température, 
    h pour l'enthalpie, s pour l'entropie, e pour l'exergie, v pour volume spécifique) mais également le fluide qui passe dans cet état, le débit $\dot{m}$,
    et les valeurs de l'état de référence pour l'exergie.
     \begin{center}
      \includegraphics{images/state.png} \\

      \fbox{Les propriétés: fluide p T h s e v $\dot{m}$ $p_{ref}$ $T_{ref}$ $h_{ref}$ $s_{ref}$}
     \end{center}

    Les équations dans un état:
	  $v_{pT}$
	  $v_{ph}$
	  $v_{ps}$
	  $T_{px}$,
	   $T_{ph}$,
	   $T_{hs}$,
	   $p_{Tx}$,
	   $p_{hs}$,
	  $h_{pT}$,
	  $h_{ps}$,
	  $h_{px}$,
	   $h_{Tx}$,
	  $s_{pT}$,
	   $s_{ph}$,
	 $x_{ph}$,
	   $x_{ps}$.\\

   L'exergie est la seule variable d'état calculée indépendamment des tables par la définition:
    \begin{equation}
         e = ( h - h_0)  - T_0 (s - s_0)
    \end{equation}

    \col{Nous avons vu dans le chapitre \ref{resolution} que l'exergie pouvait avoir une référence variant en fonction du type
    de cycle. C'est pour cela que nous avons laissé à l'utilisateur le choix d'imposer la référence.}
    Elle se propage ensuite à travers chaque élément. 
    
    Il est donc possible d'avoir deux cycles
    disjoints et leur imposer chacun deux états de référence différents, bien que ce cas soit peu pertinent en pratique.

    Malgré que l'état de référence ait une utilisation particulière 
    (en effet, on impose rarement l'enthalpie de l'état de référence),
    nous l'avons considéré comme un état normal.
    C'est à dire qu'il peut se \col{completer à partir des tables}. 


\subsubsection{Les transformations}

Chaque transformation a son fonctionnement propre.
Elles possèdent donc chacunes des propriétés et des équations très différentes.
Équation est ici utilisé dans un sens générique. 
Tout ce qui doit être calculé mais également tout ce qui doit être propagé possède une équation.
Ainsi, le fluide nécessite une équation qui consiste simplement à dire que le type de fluide
qui entre dans la transformation est le type de fluide qui en ressort.
De base, toutes les transformations avec une entrée et une sortie,satisfont ce principe ainsi que le principe de conservation de la masse.
Nous allons faire l'impasse sur ces équations triviales pour nous concentrer sur les équations thermodynamiques.

  \paragraph{La pompe}

\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics{images/pump.png} 
      \fbox{$\Delta p$  $\eta_{pi}$  $\eta_{meca}$  $W_m$  $P_m$ }
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}

  Une pompe est un dispositif qui met un liquide en mouvement.
  Elle peut être caractérisée par un rendement polytropique $\eta_{pi}$
  et une différence de pression.
  Comme toute machine, elle possède un rendement mécanique.
  Elle fournit de l'énergie au fluide, et doit donc fournir un travail moteur $W_m$, une puissance $P_m$.\\

  \col{Les équations et hypothèses de la pompe ont déjà été présentées au cours du chapitre \ref{resolution}.
  En voici un récapitulatif :}
	      \begin{equation}
	            hyp:~ \rho = constante
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
	            \Delta p = p_{out} - p_{in} 
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
	            \eta_{pi} = \frac{ p_{out} - p_{in} }{ \rho (h_{out} - h_{in})} 
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
	           W_m = h_{out}  - h_{in} 
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
	           P_m =  \frac{ \dot{m} W_m} {\eta_{meca}}
	      \end{equation}


    \paragraph{Le condenseur}

\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics{images/condenser.png} 
      \fbox{$T_{out}$  $P_{perte}$ $ E_{perte}$}
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}

Le condenseur est un échangeur où le fluide refroidissant sert à condenser une vapeur.
 C'est la source froide d'un cycle de Rankine-Hirn.
Nous avons choisi de créer un condenseur très simplifié qui impose la température de sortie du fluide condensé $T_{out}$.
$P_{perte}$ et $energie_{perte}$ sont puissance et énergie \col{cedées à la source froide.}

  Les équations et hypothèses du condenseur : 
	      \begin{equation}
		    hyp:~ isobare
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
		    hyp:~ isotherme
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
		    hyp:~ saturation~en~sortie~(x_{out} = 0)
	      \end{equation}
	      \begin{equation}
		  energie_{pertes} = h_{out} - h_{in}
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
		  P_{perte} = \dot{m}  E_{perte}
	      \end{equation}




    \paragraph{Le générateur de vapeur}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics{images/boiler.png} 
      \fbox{$T_{out}$  $\eta_{gen}$  $P_e$  $P_{perte}$}
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}

Le générateur de vapeur est la source chaude d'un cycle de Rankine-Hirn. Il chauffe le liquide jusqu'à évaporation puis surchauffe la vapeur.
Tout comme le condenseur, nous avons pris parti de faire un composant très simple où nous imposons la température
de sortie de la vapeur $T_{out}$. 

$\eta_{gen}$ est le rendement du générateur de vapeur, il correspond aux déperditions calorifiques
et aux pertes \col{à la cheminée.}

$P_e$ est la puissance effective, c'est à dire la puissance que le fluide va effectivement recevoir.

$P_{perte}$ est puissance perdue \col{par le générateur de vapeur.}
 
\newpage

  Les équations et hypothèses du générateur de vapeur : 

	      \begin{equation}
		    hyp:~ isobare
	      \end{equation}


	      \begin{equation}
		  P_e = (h_{out} - h_{in}) \dot{m}
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
		  P_{perte} = \frac{(1 - \eta_{gen})}{\eta_{gen}} \cdot  P_e 
	      \end{equation}

    \paragraph{La turbine}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics{images/turbine.png} 
      \fbox{$\eta_{si}$  $\eta_{meca}$ $W_m$ $P_e$  $P_{perte}$}
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}

la turbine convertit l'énergie d'un fluide en travail mécanique.

Elle est caractérisée par un rendement isentropique $\eta_{si}$. 

$P_e$ est la puissance effective fournie par la détente dans la turbine.

$P_{perte}$ est la puissance perdue à cause des pertes mécaniques.


  Les équations et hypothèses de la turbine : 

\begin{equation}
    \eta_{si} = \frac{h_{in} -h_{out}}{h_{in} - h_{out_s}}
\end{equation}

\begin{equation}
     W_m = h_{out} - h_{in}
\end{equation}

\begin{equation}
     P_e = \eta_{meca} \cdot \dot{m} \cdot W_m
\end{equation}

\begin{equation}
     P_{perte} = ( 1 -\eta_{meca} ) \cdot \dot{m} \cdot W_m
\end{equation}

On notera que par convention, la puissance de la turbine est négative. Cela correspond bien au fait que 
le fluide fournit l'énergie à la turbine.

\paragraph{Le composant delta}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics[width = 1.5 cm]{images/delta.png} 
      \fbox{$\Delta p$ $\Delta T$ $\Delta h$ $\Delta s$ $\Delta ex$} 
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}
Le composant delta est une transformation très générique, elle permet d'imposer
une différence de pression, de température, d'enthapie, d'entropie et/ou d'exergie.
Même s'il n'a pas beaucoup de sens d'un point de vue thermodynamique, il permet quand même 
de créer une transformation particulière très facilement.



\paragraph{La turbine avec un soutirage}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics{images/extract_turbine.png} 
      \fbox{$\eta_{si}$  $\eta_{meca}$ $W_m$ $P_e$  $P_{out}$} 
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}

C'est une turbine dont une partie du débit est déviée lors de la détente.
Nous avons imposé une distribution homogène de l'enthalpie pour le soutirage.
C'est-à-dire que le soutirage est réalisé de telle sorte
que les différences d'enthalpies entre chaque sortie sont équivalentes (voir équation[\ref{eq_sout}]). 

  Les équations et hypothèses du générateur de la turbine avec un soutirage sont 
les mêmes que celle de la tubine avec en plus : 

\begin{equation}\label{eq_sout}
    h_2 = \frac{ h_3 + h_1 } {2}
\end{equation}

\begin{equation}
    P_e =   W_m \cdot \dot{m}_1= (h_3 - h_1 ) \cdot \dot{m}_3  + ( h_2 - h_1) \cdot  \dot{m}_2 
\end{equation}



\paragraph{Le réchauffeur condenseur}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics{images/heatercondenser.png} 
      \fbox{$\Delta T$ $\Delta {\dot{m}}$} 
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}


Ce composant est spécifiques aux cycles avec soutirages. Il correspond 
à un échangeur qui condense un des deux fluides, l'autre étant déjà un liquide.

C'est un échangeur contre courant. La température d'entrée du fluide chauffant
égale la température de sortie du fluide chauffé à une différence de température $\Delta T$ près.

$\Delta T$ est la différence de température entre les deux fluides.

$\Delta \dot{m}$ est la différence de débit entre les deux flux.

Les équations et hypothèses du réchauffeur condenseur :

	      \begin{equation}
		    hyp:~ isobare
	      \end{equation}


	      \begin{equation}
		    hyp:~ titre~de~sortie~nul
	      \end{equation}

	      \begin{equation} \label{eq_deltam}
		  \dot{m}_1 ( h_{in}^1 - h_{out}^1) =  \dot{m}_2 ( h_{out}^2 - h_{in}^2) ) 
	      \end{equation}

Le $\Delta \dot{m} $ peut paraître surprenant, il est du à un choix de conception de ce composant.
L'objectif à long terme est de pouvoir générer une turbine avec un nombre n de soutirage qui
ne soient pas forcément homogène pour l'enthalpie et pour des cycles toujours très généraux.
Un cycle général signifie également un cycle qui n'a pas forcément de sens thermodynamiquement parlant.
C'est pourquoi la création de ce type de composant nécessite une réflexion importante sur la gestion des cas, les différents types de résolution...
Cette recherche fait partie des améliorations futures du programme.
En attendant, cette propriété permet de réaliser un cycle avec un soutirage qui n'aie pas de contrainte d'utilisation
pour pouvoir être résolu.
Imposer le $\Delta \dot{m}$ revient à imposer le débit en sortie de turbine dans le cas d'un cycle de Rankine-Hirn et
combiné à l'équation[\ref{eq_deltam}], cela nous
permet de résoudre un cycle avec soutirage.


%De par l'écriture dans le programme des équations, le fluide qui doit être condenser sera le fluide vertical (c'est à dire 
%celui qui passe par les connections situées au dessus et en dessous de l'image).

\paragraph{Le sous-refroidisseur}
De même que le condenseur réchauffeur, c'est un composant spécifique aux cycles à soutirage.
C'est l'échangeur de chaleur qui précède le condenseur. Il possède les mêmes caractéristiques, propriétés et icône que le
réchauffeur condenseur.
La différence est le fait que les deux fluides sont déjà à l'état liquide.


\paragraph{La vanne}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
    \begin{center}
      \includegraphics{images/valve.png}
      \fbox{ $\Delta p$ } 
    \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}
\col{Elle permet au fluide d'effectuer une détente. Cette détente se fait de façon adiabatique et sans 
production de travail. Ceci implique l'hypothèse suivante :}

	      \begin{equation}
		    hyp:~ isenthalpique
	      \end{equation}

  \col{La vanne est normalement caractérisée par des pertes de charges. Dans notre cas, nous modelisons ces pertes par une différence de pression.}

\paragraph{Le condenseur pour soutirage}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics{images/condenser.png} 
      \fbox{$T_{out}$  $P_{perte}$ $ E_{perte}$}
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}
C'est un condenseur avec deux entrées et une sortie. Le fluide soutiré à la turbine revient dans ce condenseur.
On supposera que les pressions d'entrées sont les mêmes pour les deux entrées.
Les équations, propriétés et hypothèses sont pour le reste, les mêmes que le condenseur simple.



\paragraph{Mixeur}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics[width = 1.7cm]{images/mixer.png} 
%       \fbox{}
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}
Le mixeur permet à deux fluides de se rejoindre.
\col{On impose l'hypothèse suivante :}

	      \begin{equation}
		    hyp:~ isobare
	      \end{equation}

\col{Le reste de la transformation est basée sur un bilan de masse et un bilan d'énergie :
	      \begin{equation}
		    \dot{m}_{in1} + \dot{m}_{in2} = \dot{m}_{out}
	      \end{equation}
	      \begin{equation}
		    \dot{m}_{in1} h_{in1} + \dot{m}_{in2} h_{in2} = \dot{m}_{out} h_{out}
	      \end{equation}
 }

\paragraph{Démixeur}
\begin{wrapfigure}{r}{0.3\textwidth}
  \begin{minipage}{0.3\textwidth}
     \begin{center}
      \includegraphics[width = 1.7cm]{images/demixer.png}  \\
      \fbox{ $\alpha$}
     \end{center}
  \end{minipage}     
\end{wrapfigure}

Le démixeur permet de séparer un fluide en deux parties, selon une fraction de débit qui peut être choisie.
Pour le reste, il conserve la pression, la température, l'enthalpie, l'entropie et l'exergie 

	      \begin{equation}
		    \dot{m}_{out1} = \alpha \dot{m}_{in}
	      \end{equation}

	      \begin{equation}
		    \dot{m}_{out2} = ( 1 - \alpha) \dot{m}_{in}
	      \end{equation}

\newpage

\subsection{Validation du programme : le cycle de Rankine-Hirn}

Pour valider la structure de notre programme, nous avons implémenté le cycle de Rankine-Hirn simple donné au chapitre [\ref{resolution}].
On peut voir le cycle sur la figure [\ref{figstructure3}] et les résultats sur la figure [\ref{dataprint}].
Si on compare avec les résultats du cycle calculé au chapitre [\ref{resolution}], on observe aucune différence avant la deuxième décimale.\\

  \begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
  \includegraphics[width = 12cm]{images/rankine1.png}
  \caption{L'interface de UCycle}
  \label{figstructure3}
  \end{center}
  \end{figure}


  \begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
  \includegraphics[width = 12cm]{images/data.png}
  \caption{Les données exportées par le programme}
  \label{dataprint}
  \end{center}
  \end{figure}