\section{Conclusion}

L'objectif de base était de réaliser un programme de calcul de cycle thermique avec les contraintes qu'il soit interactif, et permette 
la reprise et l'enrichissement de celui-ci. Nous avons réalisé un prototype ayant une structure de base solide. C'est-à-dire que si on souhaite 
améliorer le programme, il ne faudra pas modifier cette structure, mais simplement l'enrichir. En outre le logiciel fournit le nécessaire pour 
calculer un cycle de Rankine-Hirn: table, transformations. Au debut du projet nous n'avions en tête que l'aspect thermodynamique, alors qu'au fur et à mesure de l'avancement 
c'est l'aspect génie logiciel qui à primé. Cet aspect génie logiciel fut nécessaire afin de répondre au mieux aux critères fixés au debut de ce rapport.
Au final nous avons créé la structure d'un logiciel qui nécessite d'être encore travaillé pour être utilisé.
 Dans l'avenir ce logiciel trouvera sa place
en soutient dans les cours de cycle thermique et aux personnes désireuses d'avoir un outil de calcul facile d'utilisation.


% 
% 
% \subsection{Avis personnel}
%     Avant de commencer ce mémoire, nous avions déjà eu une expérience, en mécanique, de projet et de gestion de projet de plus grande envergure. 
%     Nous avions également implémenté en MatLab un cycle de Rankine-Hirn avec soutirage et resurchauffe pour le cours de cycle thermique.
%     Toutefois, le type de travail à fournir pour la création du logiciel est très différent.\\
% 
%     Comme tout projet, pour débuter, nous avons commencé par lister et clarifier les objectifs en vue de 
%     faire un cahier des charges informel.
%     Nous avons ensuite listé les tâches et leur charge de travail estimée en vue de l'élaboration d'un planning.
%     Celui-ci ayant été confirmé par notre promoteur, nous avons alors organisé la première réunion informelle de lancement pour l'aspect informatique.
%     Où nous avons donc fait le constat suivant : pour réaliser un software, la partie de conception est extrêmement chronophage.
%     En effet, contrairement à l'estimation initiale de charges (50\% informatique, 50\% thermodynamique), il en est ressorti que 95\% de notre temps
%     et de notre travail allaient être totalement dépourvu de thermodynamique. 
% 
%     Lorsqu'on crée, il faut constamment analyser, puis optimiser en repensant la conception. Ceci entraine une réécriture parfois complète de ce qui a été fait jusqu'alors.
%     Pour nous qui n'avions aucune expérience de réalisation d'envergure en informatique, cette étape de reconception a été d'autant plus présente.
%     D'autant plus que l'informatique est une compétence qui s'apprend avec la pratique. 
%     Nous avons également relevé l'indispensable besoin d'avoir un oeil extérieur
%     sur le travail effectué.%, afin de maximiser les reflexions de l'aspect reconception.
%         
%     Voici donc le constat : la majorité de notre temps à été dépensé sur la conception du code. 
%     Pour faire un parallèle et finir sur un ton un peu plus comique, on peut préciser que savoir manier l'épée ne vous
%     permettra jamais de coder World of Warcraft. De même, nos connaissance en thermodynamique ne nous ont pas été très utiles.    
%     Ce mémoire aurait plutôt dû être proposé à des informaticiens : un programme interactif et modulable est vraiment plus subtil à coder qu'un
%     outil basique de calcul.
