#LyX 1.6.0 created this file. For more info see http://www.lyx.org/
\lyxformat 345
\begin_document
\begin_header
\use_default_options false
\textclass article
\language spanish
\inputencoding latin1
\font_roman default
\font_sans default
\font_typewriter default
\font_default_family default
\font_sc false
\font_osf false
\font_sf_scale 100
\font_tt_scale 100
\graphics dvips
\paperfontsize 12
\spacing single
\use_hyperref false
\papersize default
\use_geometry false
\use_amsmath 0
\use_esint 0
\cite_engine basic
\use_bibtopic false
\paperorientation portrait
\secnumdepth 3
\tocdepth 3
\paragraph_separation indent
\defskip medskip
\quotes_language english
\papercolumns 1
\papersides 1
\paperpagestyle plain
\tracking_changes false
\output_changes false
\author ""
\end_header

\begin_body

\begin_layout Standard
ESTE ES EL TÍTULO DEL DOCUMENTO
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: el título debería parecerse más a un título
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
por Fulanito
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Fulanito es el AUTOR
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
12 de junio de 1972
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Esto es una FECHA
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Índice general
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Sería estupendo que no tuviésemos que escribir el índice
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
de manera explícita
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
1.
 Filosofía general..................1
\end_layout

\begin_layout Standard
1.1 Cómo lo hace LyX...............1
\end_layout

\begin_layout Standard
1.2 Por qué LyX es mejor...............1
\end_layout

\begin_layout Standard
2.
 Características de LyX
\end_layout

\begin_layout Standard
3.
 Intentos fallidos de usar más cosas de LyX
\end_layout

\begin_layout Standard
4.
 Matemáticas
\end_layout

\begin_layout Standard
---------------------------------------------------
\end_layout

\begin_layout Standard
1.
 Filosofía general
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Los títulos de sección deberían resaltar mas
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
La filosofía básica de LyX es que te preocupes del contenido de lo que escribes,
 no de la forma.
\end_layout

\begin_layout Standard
1.1 Cómo lo hace LyX
\end_layout

\begin_layout Standard
LyX utiliza LaTeX, un sistema de preparación de documentos diseñado por
 Leslie Lamport en 1985.
 Fue construido sobre un lenguaje de composición llamado TeX, creado por
 Donald Knuth en 1984.
 LaTeX está diseñado sobre una filosofía similar a la de LyX.
 Leslie Lamport dijo (ver referencia [1]) 
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Probablemente esta REFERENCIA A CITA no debería
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
estar escrita "directamente".
 ¿Qué pasaría si ponemos el libro
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
de Lamport en la segunda entrada de la bibliografía?
\end_layout

\end_inset

:
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Quotes eld
\end_inset

La función del diseño tipográfico es ayudar al lector a comprender las ideas
 del autor.
 Para que un documento sea fácil de leer, su estructura visual debe reflejar
 su estructura lógica.
 Las citas y los programas de ordenador, al ser elementos estructuralmente
 distintos, deberían distinguirse visualmente uno de otro [...] Como LaTeX
 no puede entenderte directamente, debes indicarle explícitamente la estructura
 lógica mediante comandos especiales [...] Mientras escribes el documento,
 deberías preocuparte de su estructura lógica, no de su apariencia.
\begin_inset Quotes erd
\end_inset


\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Esto es una CITA
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
1.2 Por qué LyX es mejor
\end_layout

\begin_layout Standard
LyX puede ser útil a más gente que LaTeX.
 Es considerablemente más fácil de usar, ya que no necesitas aprender LaTeX
 (que es prácticamente un lenguaje de programación).
 LyX es básicamente como los demás procesadores de texto 
\begin_inset Quotes eld
\end_inset

lo que ves es lo que obtienes
\begin_inset Quotes erd
\end_inset

, salvo que LyX es 
\begin_inset Quotes eld
\end_inset

lo que ves es lo que quieres decir
\begin_inset Quotes erd
\end_inset

.
 De esta forma, combina la facilidad de uso de los procesadores de texto
 con la potencia de LaTeX.
 Esto es Bueno.
 Además, el formato de fichero es independiente del ordenador/sistema que
 uses.
 Y lo mejor de todo, ¡es LIBRE y GRATUITO!
\end_layout

\begin_layout Standard
2.
 Características de LyX
\end_layout

\begin_layout Standard
LyX posee muchas características que hacen más fácil escribir documentos.
 (Después de todo, ¿por qué otra cosa lo querrías usar?
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Este comentario entre paréntesis quedaría mejor en una
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
nota a pie de página
\end_layout

\end_inset

) Estoy MUY EMOCIONADO
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: ¡Resáltalo!
\end_layout

\end_inset

 de hablarte de ellas.
 Aquí tienes una lista con sólo unas pocas.
\end_layout

\begin_layout Standard
* LyX se engarga él solo de los márgenes y la numeración de las notas a
 pie de página
\end_layout

\begin_layout Standard
* LyX hace muy simple la edición de fórmulas matemáticas.
\end_layout

\begin_layout Standard
Para una discusión más filosófica de por qué LyX es mejor que muchos procesadore
s de texto, mira la sección 1.2, que se encuentra en la página 1.
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Seguramente, estas REFERENCIAS CRUZADAS no
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
deberían escribirse "directamente".
 ¿Y si cambiásemos los
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
números de sección?
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
3.
 Intentos fallidos de usar más cosas de LyX
\end_layout

\begin_layout Standard
El otro día escribí un programa.
 Era el siguiente:
\end_layout

\begin_layout Standard
5 REMARK MI IMPRESIONANTE PROGRAMA
\end_layout

\begin_layout Standard
10 PRINT 
\begin_inset Quotes eld
\end_inset

¡SOY IMPRESIONANTE!
\begin_inset Quotes erd
\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
20 GOTO 10 
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Esto es código de ordenador
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Después de este gran esfuerzo científico, empecé a sentirme más artístico,
 así que escribí este haiku:
\end_layout

\begin_layout Standard
LyX es un maravilloso
\end_layout

\begin_layout Standard
Procesador de textos
\end_layout

\begin_layout Standard
Ahorra tanto tiempo 
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: No es muy bueno, pero es poesia, concretamente una
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
estrofa
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
4.
 Matemáticas
\begin_inset Note Note
status collapsed

\begin_layout Plain Layout
Pista: Todas las fórmulas a partir de aquí deberían escribirse
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
en modo matematico
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Mi ecuación favorita es la solución de la ecuación de segundo grado.
 Si ax^2+bx+c=0 (ec.1), entonces x= -b + o menos la raíz cuadrada de b^2-4ac,
 todo dividido por 2a (ec.
 2).
\end_layout

\begin_layout Standard
Otra de mis ecuaciones favoritas es la base del cálculo: f'(x) se define
 como el límite cuando deltax tiende a cero de f(x+deltax) - f(x) dividido
 por deltax (ec.
 3).
\end_layout

\begin_layout Standard
------------------------------------------------
\end_layout

\begin_layout Standard
REFERENCIAS
\end_layout

\begin_layout Standard
[1] Lamport, Leslie.
 LaTeX: A Document Preparation System.
 Addison-Wesley, Reading, Massachusetts, segunda edición, 1994.
\end_layout

\end_body
\end_document
