\section{El anagrama de Bach}


\subsection{Modelo}

Veremos cómo se introducen las notas en LilyPond con el famoso
acrónimo de Bach:

\bigskip

\begin[staffsize=17.5,line-width=17\cm]{lilypond}
  \language "deutsch"
  \relative  { b'1 a c h! }
\end{lilypond}


\subsection{Idioma de las notas}

En general, las notas se introducen en LilyPond por su nombre en
idioma holandés.  En este idioma, las notas de una escala ascendente
de Do a Si se llaman:

\begin{verbatim}
  c d e f g a b
\end{verbatim}

lo cual coincide con los nombres ingleses y americanos para las notas
musicales.  Como sabes, en alemán el Si natural tiene un nombre
distinto: \verb+h+, mientras que la \verb+b+ es Si bemol, por lo que
el nombre de Bach será

\begin{verbatim}
  b a c h
\end{verbatim}

Sin embargo, en holandés la \verb+b+ es Si natural, y no existe la
nota \verb+h+.  Si deseamos usar el sistema alemán, indicamos el
idioma ``\verb+deutsch+'' de la siguiente manera:

\begin{verbatim}
  \language "deutsch"
\end{verbatim}

Ahora sí, podemos escribir el anagrama de Bach.  Copia el siguiente
ejemplo y reprodúcelo en LilyPond. Observa lo que ocurre.

\begin[verbatim,staffsize=13]{lilypond}
\language "deutsch"
{ b a c h }
\end{lilypond}

Colocaremos todas las notas, una a una, en la octava central añadiendo
dos apóstrofos para el Do, y un apóstrofo para las otras notas:

\begin[verbatim,staffsize=13]{lilypond}
\language "deutsch"
{ b' a' c'' h' }
\end{lilypond}

Mucho mejor. Ahora queremos figuras redondas; lo hacemos indicando a
la derecha de cada nota la cifra \verb+1+, que corresponde a este
valor.

\begin[verbatim,staffsize=13]{lilypond}
\language "deutsch"
{ b'1 a'1 c''1 h'1 }
\end{lilypond}

Esto se puede simplificar, teniendo en cuenta que si se omite la
duración de una nota, la tomará de la nota anterior. Fijando la
primera al valor de redonda con la cifra \verb+1+, las demás heredan
esta duración, hasta que se produzca un nuevo cambio.

\begin[verbatim,staffsize=13]{lilypond}
\language "deutsch"
{ b'1 a' c'' h' }
\end{lilypond}

\subsection{Modo relativo}

La forma más usual de introducir la altura de las notas sin tener que
especificar la octava para cada una de ellas, es usar el modo
relativo.  Para usar el modo relativo, se antepone la palabra clave
\verb+\relative+, de la siguiente manera:

\begin[verbatim,staffsize=13]{lilypond}
\language "deutsch"
\relative { b'1 a c h }
\end{lilypond}

Observa que, a partir de la primera nota, no es necesario indicar la
octava de las notas siguientes. LilyPond interpreta las notas dentro
del modo relativo tomando como ``cercanas'' todas aquellas que salten
un intervalo de cuarta como máximo.  Solamente para intervalos de
quinta o mayores, habrá que añadir apóstrofos. Pero ¿cómo se hace para
\emph{bajar} una octava? En lugar del apóstrofo, empleamos una o más
comas.

\begin[verbatim,staffsize=13]{lilypond}
\relative { g'1 c, }
\end{lilypond}


\subsection{Compás}
Definimos el tipo de compás mediante la instrucción \verb+\time+
seguida de un quebrado:

\begin[verbatim,relative=2,staffsize=13]{lilypond}
\time 3/4
c4 c c
\time 6/8
c4. c
\time 2/4
c2
\time 2/2
c1
\end{lilypond}


\subsection{Ligadura de unión}

Utilizamos la tilde curva (en la tecla Alt Gr + 4) para unir dos notas
de idéntica altura:

\begin[verbatim,relative=1,staffsize=13,fragment]{lilypond}
c ~ c
\end{lilypond}


