#+SETUPFILE: ../templates/level-0-en.org
#+INCLUDE: ../templates/level-0-en.org
#+TITLE:Lei Shi's Home Page
#+BEGIN_HTML
<div>

<div class="lavaLamp">
<li><a title="Site Home" href="./index.html">Home</a> </li>
<li><a title="Resume" href="./resume.html">Resume</a></li>
<li><a title="Research" href="./research.html">Research</a></li>
<li><a title="Teaching" href="./teaching.html">Teaching</a></li>
<li><a title="Wiki" href="./wiki.html">Wiki</a></li>
<li><a title="Download" href="./download.html">Download</a></li>
<li><a title="Notes" href="./note/index.html">Notes</a></li>
<li class="current"><a title="Hobbies" href="./hobbies.html">Hobbies</a></li>
<li><a title="Links" href="./links.html">Links</a></li> 
<li><a title="Chinese Version" href="../chn/">Chinese</a></li> 
</div>

#+END_HTML
#+OPTIONS: toc:t

*  天堂很远,拉萨很近-川藏南骑行
  - Author: 石磊
  - Date  : 2xxx-07-08 ~ 2xxx-08-10 

#+html: <a href="../images/318-trip/skypath.jpg"><img width="100%" src="../images/318-trip/skypath.jpg" alt="海拔图" /></a>




** [day 0] 南京－成都
 - 行程 3xxx Km
 - 时间 两天火车，混成都一天 
 - 住宿 万吉酒店
 - 食物 火锅，四川小吃

  离开是匆忙的，还记得上火车那天我和lw的晕头转向和手忙脚乱，很多东西没有买，还有最大的问题就是车子还没有打包，才请到假所以所有的事都堆到一天里进行，连午饭都没空吃，买了几个大肉包解决了事。大排鲨的宽敞奔腾竟然放不下我们的自行车，结果跑去又租了一辆面包才解决问题。最担心的就是我们的车子了，拆了后轮，但是还是很长，幸好有兄弟几个帮忙，我们几乎是第一个冲上火车的，把两辆车子放在了座位下面，本来想好了对列车员说是去成都参加cycling比赛的，最后发现所有的列车员都说流利的四川话，我们是借四川同学学生证买的半票，按理也是四川人，结果一路都不敢多说话怕漏馅，最后发现是虚惊一场，到出成都站都没有一个人来查票的，哎，亏了，早知道不买票了。

  成都真是一个休闲的城市，可惜没有闲情去享受和看mm了，在成都的盛万圣哥们请我们吃了一顿正宗的火锅，安排好住处后我们就骑车去购置了一些药品和吃的,一切就绪，就准备明天出发。

[[../images/318-trip/day0-1.jpg]]
火车站装车

[[../images/318-trip/day0-2.jpg]]
成都站留影

[[../images/318-trip/day0-3.jpg]]
信心百倍

[[../images/318-trip/day0-5.jpg]]
成都小吃-猜猜是什么

[[../images/318-trip/day0-6.jpg]]
香呀

[[../images/318-trip/day0-4.jpg]]
我们的旅馆

[[../images/318-trip/day0-7.jpg]]
房间很小，,40元/间

[[../images/318-trip/day0-8.jpg]]
出发留影

** [day1] 成都－名流  
 - 行程 120 Km
 - 时间 
 - 天气 晴，暴晒
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:渣子面＋豆奶 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:西红柿炒蛋＋青椒肉丝

  现在回想起来今天是最惨的一天，比之后的翻山还要惨淡。本来想早晨早早起来的，只是由于两人挤一张床，我基本没有怎么睡着，半夜还被意外吓醒，lw倒是鼾声不断，让人好不羡慕。早上8点多起床，由于是第一天，打包收拾行李什么的很不熟练，折腾到10点多才基本搞定，要走的时候lw舍不得装压缩饼干的绿色军用大铁盒子，说要去路上吓狗，我听后基本晕倒，被我坚决否定，现在看来基本是正确的，我们一路就没有被狗追过，倒是心情低落时经常去主动挑衅狗狗出气。出发后在路边找到一家馆子吃早饭，主打渣子面，结果狂难吃，还要4块钱，从此拉开了我们早餐每人至少化6元的序幕。

  今天天气不错，虽然有些热，第一天出发心情自然很好，只是不太适应货架上大包的重量，有点头重脚轻的感觉，但我们的速度还是保持的较快，25km/h左右。结果突然发现没有买明信片和在成都邮局盖戳，只找到一个没有明信片卖的县邮局，懊恼不已，也只能买了几个信封盖戳了事，这时候才算正式出发，看看表已经是接近12点了。

  我们交替领骑，突然发现太阳越来越晒，两人已是苦不堪言接近中暑，我连水袋的水都已经喝完了，只恨没早点出发，要不现在就可以找个地避暑了。找了个荫凉处避暑并加了些井水，终于到了邛崃，也没功夫看有名的邛崃美女了，直接去超市刷卡大喝饮料。邛崃到雅安还有80几公里，但不是攻略上说的平路，有几个大坡，由于赶路骑的较快，我的左腿外侧韧带越来越疼，以前骑上海受过伤，虽然还能忍耐，但是心里知道不好了，要是第一天就挂了可就太惨了，到后来更是疼的厉害，只能停下休息，这时天色已经不早了，心情低落到极点。lw问我要不就先住在小镇上，休息一下，我是执意想骑完计划，忍痛继续上路，过了几个上坡后开始下坡，虽然现在看来都是很小的坡，但是当时觉得很爽了，下完坡就到了名山，这时候天已经黑了，距离雅安还有10公里，我们商量了一下还是先住在名山。名山就一条主要街道，但是两边都是旅馆，很奇怪，我们找个了旅馆住下，搬车子上去的时候膝盖都不敢弯了，心里一直在骂着tmd真倒霉。吃饭都没去直接到药店买了正骨水。找了一个小馆子点了两个菜，老板娘到很热情，做菜很香，还拿出名山有名的茶叶。老板知道我们要去拉萨，很是佩服，说他坐车去香格里拉都翻了无数座大山，我那时基本是低迷状态，真不知道这条坏腿怎么去翻十几座海拔4000多米的大山。lw说不行就撤，我说那怎么可能，准备了这么多天，这才第一天呀，爬也要爬到拉萨。虽然嘴上这么说，可是心里真是没谱，日记也没心情写了，直接睡了。

[[../images/318-trip/day1-1.jpg]]
我们的晚饭

[[../images/318-trip/day1-2.jpg]]
房间还不错

** [day2] 名山-新沟(前)
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气 晴
 - 手机信号 有
 - 住宿  卫星电视、洗澡
 - 食物  早饭:蒸饺＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:蘑菇肉片＋青椒肉丝＋松花蛋

  早上醒来第一件事就是伸一下腿，感觉还有点隐隐作痛，然后就是吃一片芬必得。本来芬必得是准备对付高原反应头疼什么的，没想到会用在止腿痛，更没有想到的是它竟然如此神奇，我此后连吃了24天，基本上吃了就不会觉得腿疼了。兄弟都说我可以作分必得和正骨水的代言了，哈哈。只是它的说明上说最多只能连吃5天，还写了一堆并发症什么的吓唬人。还好，我现在还没有什么异常，呵呵。

  吃过早饭就出发，过了一个隧道，下坡后就到了雅安，可惜感觉是在补课。雅安的三雅很是有名，雅女，雅雨，雅鱼。还好我们只见识了雅女，的确很水灵，不知道nuaa有没有雅女呀。雅雨可不想见识，雅鱼太贵，就算了吧。没空停留，继续赶路。后来我把绑腿扎在了膝盖处，当作护膝用，虽然有些丑，还是有点心里安慰作用。出了雅安就可以看到一些景色了，一直沿着一条大河逆流骑行，另一边是茂密的森林。可惜还没看够风景，我的腿又开始疼的厉害，也没心情看景色了。路过了二郎山的茶马古道入口，我们留影时碰到一个哥们骑28大杆上来，本来以为是当地人，结果一聊天，才发现也是骑友，要去泸定看泸定桥，很是佩服，他凌晨3点就出发了，上坡推行，下坡平路再骑。后来一段路段竟和我们互有超越，厉害呀。后来我们一起过了一个老虎什么的没灯的恐怖隧道，然后估计哥们就挂了，再没见人，毕竟车子太破了。

  路上为了休息腿，骑到天黑才到离新沟10公里的一个小旅店，感觉人气很旺，门口停了很多辆长途车，还跑出来一个热情的pp小女孩和她弟弟。女孩家在雅安，来亲戚家过暑假的。 我们决定就住在这边，后来发现是一个很好的决定，不仅房间干净便宜，还有卫星电视，[v],星空...就是洗澡有些冷。因为明天要翻第一座大山－二郎山了，所以大吃了一顿然后就看着电视睡着了。

[[../images/318-trip/day2-1.jpg]]
蒙顶山入口

[[../images/318-trip/day2-2.jpg]]
过了隧道就是雅安

[[../images/318-trip/day2-3.jpg]]
雅安市区

[[../images/318-trip/day2-4.jpg]]
大河－深谷

[[../images/318-trip/day2-5.jpg]]
一边就是悬崖

[[../images/318-trip/day2-6.jpg]]
茶马古道入口

[[../images/318-trip/day2-7.jpg]]
28大杆强人

[[../images/318-trip/day2-8.jpg]]
吊桥

[[../images/318-trip/day2-10.jpg]]
晚餐

[[../images/318-trip/day2-9.jpg]]
残局

** [day3] 新沟－泸定
 - 行程 Km
 - 时间 
 - 天气 晴
 - 住宿
 - 食物 早饭:鸡汤面 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:青椒肉片＋鱼香茄子

  今天起的比较早，老板还没起床，外面下过小雨，地面是湿的。楼下师傅说早餐只有白面条，而且要3元一碗，很夸张。我们决定先骑10km到新沟再吃早饭。结果发现是个错误的决定，因为一直上坡，没吃早饭大运动量会低血糖，头晕，骑到新沟发现是一个很小的地方，前后有人家的地方不过100多米，我们找了一个人家吃早饭，结果也只有面条，还好有鸡汤面，3块，就来两碗面条，这时老板娘在切腊肉，这里腊肉很有名气，很香，lw厚脸皮让人家加一块钱的腊肉，老妈说一碗要15，一块没法加，在lw的鼓动下，还是给我们切了一些，结果还不少呢，吃的我们那个香呀。后来一致认为这次早饭是最值的。

  吃完饭就加紧赶路了，要翻二郎山，都是弯弯曲曲的盘山路，一边是峭壁一边是深谷。路上都是货车和客车，很危险。中间休息时还买了些野李子，1.5元一斤，很便宜。到下午时分，终于到了二郎山隧道口。快到时有很多车被警察拦着，排了很长的队，原来是隧道单向行驶，对面的车放行后，这边再走。二郎山隧道前有一个广场，很多小商贩在卖东西，看了看竟然有新疆的把大木，呵呵，买了些小枣子路上吃，老板还给我多抓了两把，说你们骑车辛苦，很感动。休息一会就开始过隧道，还好有灯。我们过到中间对面竟然也有车放行，很奇怪，搞的会车很危险。因为这个隧道本来不让自行车通过的，很窄。后来听骑友说之后过了一个星期又不准骑车的人过了，估计出事了。出了隧道有一家饭店，还是山东人开的，和老板聊了会，虽然没有吃他家的菜，还是很谈得来。他说了一句经典的话，“你们这个活不好干呀”，呵呵。爬了一个小坡就开始连续的下坡了，冲到了52km/h，真爽，路上有很多越野车给我们打招呼。
  
  下到底就是泸定了，大渡河的确威猛，不过还有人漂流，一问要100/人，作罢。泸定桥也不知道什么时候开始收费了，10元/人，和卖票的忽悠了一下爱国主义教育什么的，也没进去。晚上泸定的广场很热闹，很多人跳藏族舞，还有一个大屏幕，可惜一半的时候开始下雨，大家都跑了。
  
[[../images/318-trip/day3-1.jpg]]
小溪

[[../images/318-trip/day3-2.jpg]]
盘山路

[[../images/318-trip/day3-3.jpg]]
隧道口

[[../images/318-trip/day3-4.jpg]]
隧道

[[../images/318-trip/day3-5.jpg]]
把大木

[[../images/318-trip/day3-6.jpg]]
出口

[[../images/318-trip/day3-7.jpg]]
泸定桥

** [day4] 泸定－康定
 - 行程 120 Km
 - 时间 
 - 天气 小雨
 - 住宿
 - 食物  早饭:包子＋豆浆 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:酸辣粉＋青椒肉丝＋土豆丝

 今天其实已经在翻折多山的路上了，目的地是情歌的故乡－康定，只是路程很艰苦，一路都是上坡。不过景色倒是不错，本来可以看到四川的最高雪山的，可惜都是云。路上我的骑行包在下一个小坡时掉了，腰带直接被后轮磨断，当时后面一辆车很近，还好没摔倒。 快到康定的时候下起了小雨，芬必得的12小时药效好像到时间了，腿变的很痛，到旅馆几乎又上不了楼了。康定是四川甘孜州的州府，很热闹，折多河横穿市中心。这里碰到了能刷卡的超市，买了一堆吃的，有种酸奶很爽，下次喝酸奶还是到了拉萨。晚上去看了广场的藏族舞，有个女孩还穿吊带，不怕冷呀。我穿了件上衣，下面懒得换了，直接穿骑行裤，结果所有人都看我的裤子笑，哀，郁闷。

[[../images/318-trip/day4-1.jpg]]
小溪

[[../images/318-trip/day4-2.jpg]]
挂满经幡的桥

[[../images/318-trip/day4-4.jpg]]
后面好像是什么雪山

[[../images/318-trip/day4-5.jpg]]
水很清澈

[[../images/318-trip/day4-6.jpg]]
凉粉，很好吃

[[../images/318-trip/day4-7.jpg]]
康定城内的折多河


** [day5] 康定－新都桥
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气 晴
 - 手机信号 有
 - 住宿  卫星电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:回锅肉＋青椒肉丝

  折多山，很多骑友会记住的一座山，虽然海拔不算最高，但是太痛苦了。听他的名字就觉得不爽，一定会有很多的折子，事实的确如此。早晨第一次喝到了酥油茶，很像新疆的奶茶，几乎是一模一样。还没有出康定城就上坡了，爬会儿山就看到了一座很漂亮的雪山-玉岭，之后在路边遇到了一个休息的骑友，这是这路上第一次遇到骑友，很开心，不过这小子在离山顶很远的地就搭车跑了，那时几乎还没看到折多山。我们崎岖了很多个弯子，一路爬坡，开始下雨了，起初还是小雨，后来越来越大，很冷，全身都在哆嗦。路上看到了一起交通事故，一辆大货车和一辆小卡车撞了，货车横躺在路基外面。我们找到了一个道班去躲雨，顺便在颤抖中把衣服换了，还吃了些感冒药。有个师傅说过了折多就是藏区，不要走夜路会有打劫的，可是估计我们今天就要破这个例外了。其中一个道班师傅对我们不是很欢迎，没呆多久我们就又出发了。之后就是连续的盘山路，山上起了大雾，其实我们就是在云里了，和先前拍照的雪山几乎一样高。这时候我感觉有了高原反应，大口大口的呼吸不说，骑一会就后脑疼。只好推一会，骑一会。lw已经在前面看不到了，我的码表进水也失效，不知道离山顶还有多远，有点绝望的感觉。路上有个面包停下来说要不要搭车，靠，在这诱惑老子，被我给拒了。也不知道在云里过了多久，看到头上的那条路边有经幡，我知道哑口就要到了，lw在顶上已经等我半天了，冻的不行，山顶上全是云雾，什么都看不到，有几个工人在修房子,lw要了些热水，喝了感觉不错，这时候已经7点半了，到新都桥不加下山还有30公里，心里很急，赶紧开始下山。到一半的时候又开始下雨，风吹的指头都要掉了。下了山开始看到藏族的村落，房子都是用石头垒的，色彩很好，很别致，像一个一个的别墅。可惜路真是烂极了，还遇到一个小孩想推着自行车想撞我。本以为只有10km，结果骑了30多公里，一路上黑极了，只有远处的隐约闪电时不时的撕破黑暗。我们只是骑车，一句话也不说，心里排算着会不会倒霉真遇到有打劫的。经过了无数个假的新都桥灯光之后，我们在10点多的时候赶到了新都桥，住在一个汉族人开得二层旅馆，30元标间的价格很是公道，还有浴霸和卫星电视，真是爽呀。

[[../images/318-trip/day5-1.jpg]]
远处的雪山

[[../images/318-trip/day5-2.jpg]]
玉岭

[[../images/318-trip/day5-3.jpg]]
天空

[[../images/318-trip/day5-4.jpg]]
天很蓝，云很高

[[../images/318-trip/day5-5.jpg]]
藏族小家伙

[[../images/318-trip/day5-6.jpg]]
和雪山一样高了

[[../images/318-trip/day5-7.jpg]]
云彩之上

[[../images/318-trip/day5-8.jpg]]
我在云上骑车，天空之城

[[../images/318-trip/day5-9.jpg]]
折多山顶的经幡，我已经在爬了

[[../images/318-trip/day5-10.jpg]]
下了折多山后就进入藏区了

** [day 6] 新都桥休整一天

  今天的天气很好，在新都桥休整一天，这边有成片的草地、牛羊和来回奔跑的小马驹。洗了衣服并擦了一下午的车，好多的泥巴呀，心疼。早晨才发现我们住在了新都桥的郊区，离市区还有3km的距离。
  
  白天和大厨聊了一会，知道我们明天要爬高尔寺山，晚上的回锅肉和白连锅真是货真价实，大哥还特意过来给我们说慢慢吃，不急。我们没有辜负他的一番心意，将所有都解决干净，结果差点都不能弯腰了。呵呵。

[[../images/318-trip/day6-1.jpg]]
新都桥

[[../images/318-trip/day6-2.jpg]]
我们住的旅馆

[[../images/318-trip/day6-3.jpg]]
藏房

** [day7] 新都桥-雅江
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气 阴
 - 手机信号 有
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

  早晨在新都桥吃早饭的时候碰到了一帮义乌的骑友，他们有几个人高原反应，要搭车走，结果在后来的路上我们是经常相遇。休息了一天就是轻松，虽然高尔寺山的海拔和折多差不多，没有多少反应就到山顶了，一路上还超过了义乌他们和另外一队。山顶上有个卖虫草的藏族小伙，想骑骑我的车，没有答应他，心想要是一路下山跑了，可是想追也追不上了。这是第一次近距离欣赏高山哑口，无垠的草地上有星星点点的牦牛和成片的小黄花，真想躺在那边发上半天的呆。中午碰到了一帮养路的师傅，他们生了一堆篝火，我们就一起烤火聊天，顺便还解决了中饭。在这里碰到了王海波老师，很强的哥们，竟然是15号才出发的，从泸定穿过康定一直骑上了折多山，不过8点多才到山顶，就在我们下山后的半个小时，没法就在藏族的帐篷里睡了一夜。我在表示佩服的时候，他说快死在折多山顶了，反应挺强烈，走路都晃悠，看来我们一到山顶赶紧下山还是很正确的。快到雅江的时候有几个大泥坑，可是害死人了。4点没到我们就到了雅江，雅江很小，就是靠着山修的，一共才两条街，还是很陡的大上坡，晚上把能洗的衣服都洗了一便。


[[../images/318-trip/day7-1.jpg]]
哑口

[[../images/318-trip/day7-2.jpg]]
山顶上是成片的小黄花

[[../images/318-trip/day7-3.jpg]]
道班的大哥

[[../images/318-trip/day7-4.jpg]]
牦牛，像武士一般，但是很温顺

[[../images/318-trip/day7-5.jpg]]
下山的路上

[[../images/318-trip/day7-6.jpg]]
村子

** [day 8] 雅江-119道班
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气 阴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

  今天要翻有名的剪子弯山，和折多山一样有着恐怖的名字，听说快到山顶会有变态的超级大弯子绕来绕去。早上起来就在下雨，还好骑在路上没有什么感觉后就变小了。义乌的哥们要在雅江休整，不过路上遇到了小王、小向还有超级能骑的王老师。骑了一会腿就疼了，lw已经不见了影子，那是还在离山顶很远的地方就看到一个骑车的哥们在艰难的推。在一个道班的地方我们去吃午饭，结果看到昨天的王老师也在里面，后来小王和小向也进去了。道班的大哥煮了些饭菜，我们没有加入，继续吃了压缩饼干，不过气氛很热闹。快到山顶的确有很大的弯子，还好没有想象中的困难。倒是下山后遇到了大雨，又是上坡，路上康巴汉子村(强悍的名字)两个骑摩托的藏族小伙向lw要烟抽，心里有些发怵，怕是出来打猎的，希望猎物不是我们就好。5点多到了119道班，大哥和大嫂很热情，一路的骑友都是到这边来歇脚的，有个本子记录了大部分骑友的信息，才2个月就有200多人。这边没有信号，只能爬到山顶去发消息，顺便欣赏一下风景，不过小山头真是累人，119道班的4200米海拔真不是盖的。晚上吃了一顿美餐，有腊肉，很香。可惜是阴天，没法看著名的119星空了，早早就睡了。

[[../images/318-trip/day8-1.jpg]]
腿疼呀

[[../images/318-trip/day8-2.jpg]]
小王和小向同学

[[../images/318-trip/day8-3.jpg]]

[[../images/318-trip/day8-4.jpg]]
从哑口远眺

[[../images/318-trip/day8-5.jpg]]

[[../images/318-trip/day8-6.jpg]]
119道班后面的小山上才有信号

[[../images/318-trip/day8-7.jpg]]
道班全景

[[../images/318-trip/day8-8.jpg]]

** [day 9] 119道班-理塘
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  大雨
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋
 
 今天是最惨烈的一天。早上一醒来就发现在下大雨，道班的大哥和大嫂都说再住一天再走，要不就搭车走，大家商量了一下还是决定出发，吃饭加住宿没人给留了20块钱。我穿了道班大哥的一件雨衣，lw穿了王老师的雨衣。今天本来应该是比较轻松的路程，翻过三座相对海拔不是很高的山就可以到世界最高城市理塘了，结果是痛苦不堪，整个是一个冰雨，非常的冷，雨衣一会就都没用了，全身上下没有一处干的地方，我们是骑一会就跑到藏民家里去烤会火，感觉手脚都要没有知觉了。我还好，碟刹比较轻，用v刹的哥们就惨了，刹车都没法捏，大家半路都为今天决定骑懊恼不已，生怕感冒，希望出发前饿补的感冒药有用。傍晚的时候雨停了，因为烤火耽误了很多时间，后来大家骑的都很快，结果lw的胎给玻璃扎了，那时候还有一座山没有翻，我们的所有行李都给道班大哥拿去理塘了先，补胎工具和气筒都在包里，那个绝望呀，本来都准备搭车了，正好遇到义务的哥们看到下大雨直接从雅江搭车过来，问他们借了补胎工具和气筒，胎是搞定了，可惜那气筒是美嘴，用不了，只能向一个路过骑摩托的藏族小伙求救，他拉着lw拿着轮胎到村子里打了气，然后又把他拉回来，很是感谢。当我们看到理塘的世界高城牌坊的时候天已经快要黑透了，那个感慨呀，拍照走人。先洗了一个热水澡，还好有浴霸，很舒服，然后晚上大吃了一顿白连锅犒劳自己。

[[../images/318-trip/day9-1.jpg]]
卡子拉山

[[../images/318-trip/day9-2.jpg]]

[[../images/318-trip/day9-3.jpg]]

[[../images/318-trip/day9-4.jpg]]
从最后一座山的哑口远眺远方的雪山，理塘就在脚下

[[../images/318-trip/day9-5.jpg]]

[[../images/318-trip/day9-6.jpg]]

[[../images/318-trip/day9-7.jpg]]

[[../images/318-trip/day9-8.jpg]]

** [day 10]  理塘－错拉乡
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

  早晨醒来就听到噩耗，竟然又开始下雨，昨天实在是淋够了，起来喉咙就觉得不舒服。几个人产生了不同的意见，王老师想走，我和小向是决定等雨，经过讨论，王老师带出小王直接出发去巴塘，我，lw和小向准备等等看情况。快到11点的时候，雨变小了，我们才径直骑向雨中。结果老天比较照顾，出了理塘基本就没有什么雨了。今天要过海子山，传说这段是抢劫高发区，119道班的大哥说前几天有3个人在刚修好还没有通车的没有灯的隧道里被枪了，车子和包都没了，很是郁闷。我们也很是很小心，准备随时应对突发事件。结果过海子山连一个人影都没有遇到，上山的路是非常的好，看样子刚刚修好没多久。倒是吃过午饭后又被雨淋了一顿，到了哑口上的风很大，湿的衣服和鞋子贴在身上，被风一吹冷的要命，也许打劫的哥们看天气太恶虑都不出来工作了。这地方不敢多呆，赶紧下山为妙，下山的路也很好，速度基本没有怎么控制，看到了有名的两个海子，却没想到会是这么美，两汪暗绿色的深潭挂在陡峭的褐色山体上，默默的渗透着一种神秘，像是在仙境一般，童话世界也不过如此吧。在天几乎都要黑透的时候，我们到了传说中的兵站，可是门口有两只暴大的大狼狗，重要的是还没有拴起来。我们对视半天，都没有敢过去，厚着脸皮在侧门大喊了解放军”叔叔"结果半天无人做答，几个人一商量，干脆骑车直接去错拉了，问了个村民，他说都是下坡，过几个山洞就好。于是我们就赶紧赶路，只有我的车灯还亮些，过得隧道都是没灯的，伸手不见两手型。 lw在里面还装鬼吓人，挺恐怖。到错拉乡已经是很晚了，找到传说中的一个旅店，在抬车子上房间的时候小向同学还发生了意外，后包太重，直接从楼梯上连人带车滚了下来，掉到一堆铁丝上，我就在他后面，那动静真是不小，吓了我一跳，结果他从废墟中爬起来，拍拍身上说没事，呵呵，我们才几乎笑到了地上。路边几个藏族大叔也看到了，就主动帮我抬车后面，很是感谢。几个人坐在床上总结今天还是很值得，几乎后面的队伍这段路都是搭车的，直接到巴塘，他们错过了很多美景和野生动物，错过了看小向被两条小狗接力追到上坡28km/h，呵呵。

[[../images/318-trip/day10-1.jpg]]
藏族小女孩

[[../images/318-trip/day10-2.jpg]]
秃鹫和乌鸦在吃肉

[[../images/318-trip/day10-3.jpg]]
飞翔的秃鹫

[[../images/318-trip/day10-4.jpg]]
天路，不要问我从那里来

[[../images/318-trip/day10-5.jpg]]

[[../images/318-trip/day10-6.jpg]]
海子山顶的怪山头，不会是黑山老妖的老家吧

[[../images/318-trip/day10-7.jpg]]

[[../images/318-trip/day10-8.jpg]]
海子山哑口

[[../images/318-trip/day10-9.jpg]]
哇，没强盗啊

[[../images/318-trip/day10-10.jpg]]
海子，像一对殉情的情侣

[[../images/318-trip/day10-11.jpg]]
原来也有如此朴素的电力宾馆

** [day 11] 错拉乡－巴塘
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋
 
  今天是除了在新都桥休整之外最轻松的一天，因为一直都是下坡，而且是少有的晴朗天气，路况也是很好，骑车真是享受。虽然说是享受，但也有险情，这一路总共经过了6个未正式通车的隧道，幸亏早晨我给车灯换了电池，小向的灯几乎没用，lw的就干脆不把灯拿出来了。有几个隧道中间垒起一排石板，有的干脆就立一个3、4米高的脚手架，小向同学几乎撞到了石板，lw更强，直接从水泥板上骑了过去。在出一个隧道的时候遇到一个藏族小伙，操着生硬的汉语向我们说着什么，起初一惊，还以为遇到打劫的了，后来才搞明白原来他的后胎没气了，想向我们借气筒。结果他用小向的廉价气筒打的满脸通红也不见效果，最后还是作罢。我们趁机看到原来隧道里还有壁画的，不过有些少儿不宜。到了巴塘才1点多钟，找到一个漂亮藏族姑娘家里开的旅店，安顿下来把能洗的衣服洗了，不能洗的衣服就直接晒。原来那个姑娘叫卓玛，她外公是汉族人，所以有些汉人的血统，很是开朗，她家旅馆的宣传画就是她的写真照，还主动拿出一堆相册给我们看她的照片，原来她开学上高三，她妈逼她看英语，所以看到她的时候手里总是拿着一本英语书在装样子，呵呵。晚上看了巴塘著名的玄子，还吃了苹果，苹果很便宜，适合我们这些骑车的穷人，虽然很酸。玄子有很多人看，的确比别的地方跳的藏族舞蹈有些不同，动作比较多。卓玛在我们出门的时候告诫我们要在11：30回来，我们以为要关门，她却说晚了有危险，巴塘的娱乐场所的确比较多，看到慢摇吧什么的，还有点城市的影子。晚上回来我们在楼下乘凉，一个穿着很时尚的男人从放着节奏强烈的摇滚乐的车子出来去楼下的商店买冰镇啤酒，他走后卓玛说那个人是活佛，倒，原来活佛这么前卫的。


[[../images/318-trip/day11-1.jpg]]
难得的好天气

[[../images/318-trip/day11-2.jpg]]
隧道中的壁画

[[../images/318-trip/day11-3.jpg]]
寺

[[../images/318-trip/day11-4.jpg]]
转经轮的老人们

[[../images/318-trip/day11-5.jpg]]

[[../images/318-trip/day11-6.jpg]]
这个大

[[../images/318-trip/day11-7.jpg]]

[[../images/318-trip/day11-8.jpg]]
寺门口,有两幅壁画，一个像极了武松打老虎

[[../images/318-trip/day11-9.jpg]]
巴塘玄子，远处有闪电划过


** [day 12] 巴塘－芒康

 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

[[../images/318-trip/day12-1.jpg]]
塌方了

[[../images/318-trip/day12-2.jpg]]
被堵住的车排成长龙

[[../images/318-trip/day12-3.jpg]]
四川和西藏的交界-金沙江大桥

[[../images/318-trip/day12-4.jpg]]
西藏界

[[../images/318-trip/day12-5.jpg]]
路况一下进入了解放前,这就是西藏吗?

[[../images/318-trip/day12-6.jpg]]
车子外胎爆了

** [day 13] 芒康－竹卡
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day13-1.jpg]]
拉乌山

[[../images/318-trip/day13-2.jpg]]
拉乌山

[[../images/318-trip/day13-3.jpg]]
山顶的兔子

[[../images/318-trip/day13-4.jpg]]
下山的路太挫了

[[../images/318-trip/day13-5.jpg]]
澜沧江,红色的

[[../images/318-trip/day13-6.jpg]]
澜沧江

[[../images/318-trip/day13-7.jpg]]
澜沧江

[[../images/318-trip/day13-8.jpg]]
澜沧江大桥的纪念石碑,死了很多解放军和公路局的

** [day 14] 竹卡－容许
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day14-1.jpg]]
开始翻觉巴山

[[../images/318-trip/day14-2.jpg]]
回头看看到处都是大剪子似的路

[[../images/318-trip/day14-3.jpg]]
下山了风景开始不同,经历打劫的我们心情格外晴朗,可惜时间不早了

[[../images/318-trip/day14-4.jpg]]
这棵树他在为谁守望?

[[../images/318-trip/day14-5.jpg]]
容许兵站的那夜格外难熬

** [day 15] 容许－-左贡
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day15-1.jpg]]
开始下雪了

[[../images/318-trip/day15-2.jpg]]
漫山的大雪,冬天啊这是

[[../images/318-trip/day15-3.jpg]]
一路的痛苦,山顶上才可以放声大笑一下

[[../images/318-trip/day15-4.jpg]]
东达山,我会记住你

[[../images/318-trip/day15-5.jpg]]
东达山

** [day16] 左贡-邦达
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day16-1.jpg]]
为了防止生病,我们顾不上形象了,买了个忍着神龟的雨衣

[[../images/318-trip/day16-2.jpg]]
今天的路很好

[[../images/318-trip/day16-3.jpg]]
白塔

[[../images/318-trip/day16-4.jpg]]
藏族小p孩

** [day17] 邦达－-巴宿
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

[[../images/318-trip/day17-1.jpg]]
回望4000多米海拔,上楼都要喘气的邦达,很冷的邦达

[[../images/318-trip/day17-2.jpg]]
业拉山

[[../images/318-trip/day17-3.jpg]]
业拉山

[[../images/318-trip/day17-4.jpg]]
著名的怒江72拐

[[../images/318-trip/day17-5.jpg]]
虽然有拐,但也有宁静的田园

[[../images/318-trip/day17-6.jpg]]
武警把守的怒江大桥

[[../images/318-trip/day17-7.jpg]]
磕长头的哥们,之后就开始下大雨,然后遭遇现场版泥石流

** [day18] 巴宿-然乌
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day18-1.jpg]]
昨天的泥石流让我们擦了一上午的车,为了看然乌,搭车了

[[../images/318-trip/day18-2.jpg]]
屁股好疼,原来让我们鄙视的搭车一族也是不好当的

[[../images/318-trip/day18-3.jpg]]
其实搭车很危险,我们的心都悬着,防身利器也被颠掉了

[[../images/318-trip/day18-4.jpg]]
放下东西我们就去然乌湖,路上的小瀑布

[[../images/318-trip/day18-5.jpg]]
高山湖泊,然乌,还有雪山的点缀

[[../images/318-trip/day18-6.jpg]]
然乌

[[../images/318-trip/day18-7.jpg]]
湖后面的雪山,仔细看有个很像镰刀斧头的造型

[[../images/318-trip/day18-8.jpg]]
然乌

** [day19] 然乌-波密
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

[[../images/318-trip/day19-1.jpg]]
从然乌出发,开始的路程很好

[[../images/318-trip/day19-2.jpg]]
风景很像我们的家乡-XJ

[[../images/318-trip/day19-3.jpg]]
中国最美的冰川-米堆,可惜上午的雨让我们来不及去了

[[../images/318-trip/day19-4.jpg]]
留个影就走了

[[../images/318-trip/day19-5.jpg]]
天还是很蓝

[[../images/318-trip/day19-6.jpg]]
搓板路开始了

[[../images/318-trip/day19-7.jpg]]
好路开始了

[[../images/318-trip/day19-8.jpg]]
路很直

[[../images/318-trip/day19-9.jpg]]
小兄弟-小向

[[../images/318-trip/day19-10.jpg]]
不时有山泉把路冲了,农夫和山泉,哈哈

[[../images/318-trip/day19-11.jpg]]
天黑了


** [day 20] 波密-通麦
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day20-1.jpg]]
吃鸡蛋可是奢侈的事情

[[../images/318-trip/day20-2.jpg]]
藏族的房子很漂亮,我们都叫别墅

[[../images/318-trip/day20-3.jpg]]
回头

[[../images/318-trip/day20-4.jpg]]
大水把路冲断了

[[../images/318-trip/day20-5.jpg]]
很多藏族小孩帮你背东西过去,一个车子10块,我们可不需要，,不过水真的很大,在中间到大腿,差点把我们冲到印度了

[[../images/318-trip/day20-6.jpg]]
不是随便可以乱拍的

** [day 21] 通麦-鲁郎
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day21-1.jpg]]
国家地质公园

[[../images/318-trip/day21-2.jpg]]
飞虎队驼峰航线的残骸就是在这边被发现的

[[../images/318-trip/day21-3.jpg]]
通麦天险的开始-通麦大桥

[[../images/318-trip/day21-5.jpg]]
路都是在悬崖用木头堆起来修的

[[../images/318-trip/day21-4.jpg]]
这就是天险吗?

[[../images/318-trip/day21-6.jpg]]
过天险要保持良好的心态

[[../images/318-trip/day21-7.jpg]]
景色还不错

[[../images/318-trip/day21-8.jpg]]
找到金子了!!!!!

[[../images/318-trip/day21-9.jpg]]
管他拉萨在哪,淘金子先

[[../images/318-trip/day21-10.jpg]]
哈哈,别忙,我来检测一下是不是金子

[[../images/318-trip/day21-11.jpg]]
哎,为了淘金子浪费了看鲁郎美景的时间,天都黑了,后面的是雪山


** [day 22] 鲁郎-八一镇
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day22-1.jpg]]
今天是难得的好天气

[[../images/318-trip/day22-2.jpg]]
鲁郎的景色像极了xj

[[../images/318-trip/day22-3.jpg]]
南迦巴瓦雪山

[[../images/318-trip/day22-4.jpg]]
色季拉山

[[../images/318-trip/day22-5.jpg]]
香港的同胞

[[../images/318-trip/day22-6.jpg]]
兄弟是这样练成的

[[../images/318-trip/day22-7.jpg]]
哑口的小花,只有纯洁

[[../images/318-trip/day22-8.jpg]]
哑口的哈达

[[../images/318-trip/day22-9.jpg]]
上帝保佑我们的午餐啊

[[../images/318-trip/day22-10.jpg]]
竟然遇到了土哈油田的新疆老乡,那个热情啊,给我们西瓜,哈密瓜,牛奶,走的时候还给我们留烟,现在想想心头还是热得,还是新疆人好阿

[[../images/318-trip/day22-11.jpg]]
我吹

[[../images/318-trip/day22-12.jpg]]
遇见很美的尼洋曲

[[../images/318-trip/day22-13.jpg]]
尼洋曲

[[../images/318-trip/day22-14.jpg]]
千年古柏,骑车的门票又免了,真好


** [day 23] 八一镇-工布江达
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day23-1.jpg]]
清澈见底的尼洋曲

[[../images/318-trip/day23-2.jpg]]
下水了

[[../images/318-trip/day23-3.jpg]]
儿时最喜欢看的彩虹

[[../images/318-trip/day23-4.jpg]]
千年古堡


** [day 24] 工布江达-墨竹工卡
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day24-1.jpg]]
玛瑙般的尼洋曲

[[../images/318-trip/day24-2.jpg]]
玛瑙般的尼洋曲

[[../images/318-trip/day24-3.jpg]]
太美了,没心情骑车了

[[../images/318-trip/day24-4.jpg]]
每天第二幸福的时候,第一幸福是晚饭时间

[[../images/318-trip/day24-5.jpg]]
我们的最爱-军用红烧肉罐头

[[../images/318-trip/day24-6.jpg]]
肚子饿了

[[../images/318-trip/day24-7.jpg]]
单车

** [day 25] 墨竹工卡-拉萨

 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

[[../images/318-trip/day25-1.jpg]]
看到了藏羚羊

[[../images/318-trip/day25-2.jpg]]
骑到了尼洋曲的源头

[[../images/318-trip/day25-3.jpg]]
米拉山口-海拔5013米-这次最高的哑口

[[../images/318-trip/day25-4.jpg]]
爬山的生活结束了

[[../images/318-trip/day25-5.jpg]]
卖虫草的康巴汉子-他的手机可是nokia的顶极

[[../images/318-trip/day25-6.jpg]]
没有言语了,后面油画般质感的云彩

[[../images/318-trip/day25-7.jpg]]
我叫的黄花菜

** [day 26-28] 拉萨
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋


[[../images/318-trip/day26-1.jpg]]
松赞干布出生地

[[../images/318-trip/day26-2.jpg]]
远望布达拉宫

[[../images/318-trip/day26-3.jpg]]
布达拉宫前

[[../images/318-trip/day27-1.jpg]]
布宫前

[[../images/318-trip/day27-2.jpg]]
布宫前

[[../images/318-trip/day27-4.jpg]]
兄弟们

[[../images/318-trip/day27-5.jpg]]
八角街

[[../images/318-trip/day27-6.jpg]]
玛吉阿米

[[../images/318-trip/day27-7.jpg]]
孤独一翅的炸鸡店

[[../images/318-trip/day27-8.jpg]]
大昭寺

[[../images/318-trip/day27-9.jpg]]
玛吉阿米

[[../images/318-trip/day27-10.jpg]]
藏白酒

[[../images/318-trip/day27-11.jpg]]
很多好吃的

[[../images/318-trip/day27-12.jpg]]
又遇见了新疆老乡,在那边开吧,很热情

[[../images/318-trip/day30-1.jpg]]
静默的拉萨站

[[../images/318-trip/day30-2.jpg]]
我们住的小店,暮野,认识了很多朋友

[[../images/318-trip/day30-3.jpg]]
暮野

** [day 28-30] 拉萨-南京
 - 行程  Km
 - 时间  Hr
 - 天气  中雨转晴
 - 手机信号 有(要爬到山顶）
 - 住宿  电视、洗澡
 - 食物  早饭:包子＋稀饭 中饭:压缩饼干＋牛肉干 晚饭:旦旦面＋鸡蛋

[[../images/318-trip/day30-4.jpg]]
是离开的时候了

[[../images/318-trip/day30-5.jpg]]
透过窗外,有些不舍

[[../images/318-trip/day30-6.jpg]]
Back




