
#author cornerstone
#date 25-4-2007
#title CAA 基础教程
----
<contents>
----

* 1 Automation 和 CAA 的在用户交互上的对比

** 1.1 Automation
  - Very simple panels with “InputBox” and “MsgBox”
  - More sophisticated panels by defining an ActiveX in Visual Basic. (NT only)
  - Associate an icon to a macro and plug it in the CATIA frame 
  - Selection capabilities (V5R6)

** 1.2 CAA 
  - Sophisticated interactive commands
  - Command grouping in workbench
  - State of the art panels
  - Undo/Redo

* 2 CAA开发环境

** 2.1 CAA V5 Framwork
 [[./catia_caa_pic/framwork.png][CAA Framwork]]

** 2.2 CAA 工程文件结构
 [[./catia_caa_pic/caa_filetree.png][CAA project tree]] 

** 2.3 Framwork Identity Card 
  1. IdentityCard 定义pre-requisite frameworks ，从而编译和使用这个framwork
  2. 每个framwork都有一个identity card,若没有pre-requisite的framework，则要定义一个空的identitycard
  3. IdentityCard 用于帮助编译工具寻找pre-requisite frameworks的特定目录中的头文件，限制其搜索范围

  [[./catia_caa_pic/identitycard.png][identitycard]]

  上图中仅搜索system和ObjectModelerBase frameworks中PublicInterfaces和ProtectedInterfaces 目录中的头文件

** 2.4 CAA V5 编译工具的level 选择 TCK 
   在命令行中输入命令，
  - 设置tck 环境
    tck_init
  - 列出可以使用的不同levels
    tck_list
  - 设置制定级别的tool levels 
    tck_profile LevelNameYouWantToUse

** 2.5 定义prerequisite workspaces: mkGetPreq
  - mkGetPreq -p PrerequisiteWorkspace1
  - 指定如何寻找header, runtime , lib,resource...
  - 必须在CAA v5环境已经设定的window中运行，且当前目录为workspace

** 2.6 编译工具: mkmk
  - 在编译器之上的工具
  - 必须在每个module中使用Imakefile.mk文件

  <verse>

  BUILT_OBJECT_TYPE=SHARED LIBRARY                ;;定义模块类型

  OS = COMMON                                     ;;指定所有os的通用选项
  WIZARD_LINK_MODULES = \                         ;;指定wizard关键字
  JS0GROUP JS0FM CATApplicationFrame
  LINK_WITH = $(WIZARD_LINK_MODULES) \            ;;指定共享lib模块,用于解决symbol
  CATDialogEngine

  OS = AIX                                        ;;特定的os
  SYS_INCPATH =
  SYS_LIBS = -lXm -lXt -lXmu -lX11 -lm            ;;编译参数
  SYS_LIBPATH = -L/usr/lpp/X11/lib/R5/Motif1.2 -L/usr/lpp/X11/Motif1.2/lib 
  </verse>

** 2.7 和外部库一起编译
  <verse>
  # 连接的外部库
  LOCAL_LDFLAGS = /LIBPATH:”E:\DirectoryWhereTheLibrariesAreStored”
  # 库名
  SYS_LIBS = LibraryName.lib
  # 包含的头文件
  LOCAL_CCFLAGS = /I”E:\DirectoryWhereTheIncludeFilesAreStored”
  </verse>

** 2.8 调用外部库
  更改环境变量(Start + Programs + CATIA + Tools + CATIA Environment Editor)
  E:\CATIAV5_Rx\intel_a\code\bin\CATIAENV.exe

  [[./catia_caa_pic/outlib_var.png]] 

** 2.9 mkmk详解
  - mkmk –aug 
    采用debug option重新编译所有的modules
  - mkmk –a 
    只编译需要的模块
  - mkmk –ug 
    采用debug option重新编译相应模块force the corresponding module to be rebuilt with the debug option.
  - mkmk 
    rebuild需要的部分
  - mkmk -h 为帮助

  - (-u) 为update选项在以下情况使用，否则不要使用，-u的化mkmk会用以前的中间文件 :
   
   1. modifying the dependencies (an include file added or suppressed)
   2. adding or removing a file (.h and .cpp).
   3. modifying the IdentityCard.h and/or the Imakefile.mk
  
  - (-g) 为debug
  
** 2.10 预处理语句：ExportedByModuleName 
 - module.h
<verse>
#ifdef _WINDOWS_ #ifdef _WINDOWS_SOURCE
#ifdef __ #ifdef __MyModule
#define ExportedByMyModule __declspec(dllexport)
#else
#define ExportedByMyModule __declspec(dllimport)
#endif
#else
#define ExportedByMyModule
#endif
#define ExportedByMyModule __declspec(dllexport)
#else
#define ExportedByMyModule __declspec(dllimport)
#endif
#else
#define ExportedByMyModule
#endif
</verse>

** 2.11 运行时语句
 - mkCreateRuntimeView
   从编辑目录拷贝app 资源 (icons ,message files, dictionary ..)到运行时目录。
 - mkrun
   运行CATIA V5 或任何在caa v5 上开发的main executable
   mkrun -c MyProgram
 - mkodt
   
   [[./catia_caa_pic/runtime_command.jpg]]

** 2.12 快捷键
 - To rebuild a module and if you don’t need the update option, use the keyboard shortcut F7.
 - To export a workspace (just the source code) get rid of all the intermediate files generated by mkmk: go to Tools + Open Command Window and key 
    mkRemoveDo -a
 - [Ctrl-Q] to swap between .h and .cpp files
 - [Ctrl-T] to open the .h file corresponding to the keyword under the cursor
 - [Ctrl-F1] for API documentation 

** 2.13 编程规则
 - p pointer
 - pp pointer on pointer
 - sp smart pointer
 - pi pointer on interface
 - a  array

* 3 CAA V5 ObjectModeler
** 3.1 Interface
*** 3.1.1 所有的 interfaces 从 IUnknown / CATBaseUnknown 继承
*** 3.1.2 取得interface的方式 
   - 从另一个Interface查询
     <verse>
     [...]
     // Query if CATIVisu interface is supported in addition to CATITransform
     HRESULT rc = transformInterface->QueryInterface(IID_CATIVisu,(void**)& visuInterface);
     // Use returned interface to manipulate point
     if SUCCEEDED (rc)
     {
       visuInterface->Draw(...);
       cout << "Point displayed" << endl;
     }

     </verse>

   - 从Implementation取得，但不建议采用，仅用于实现factory class时使用。
     <verse>
       [...]
       // Query if point implementation can provide a CATITransform interface
       CATITransform * transformInterface = NULL;
       HRESULT rc = pointImpl->QueryInterface(IID_CATITransform,(void**)& transformInterface);
       // Use returned interface to manipulate point
       if SUCCEEDED (rc)
       {
         transformInterface ->Translate(...);
         cout << "Point translated" << endl;
       }
       [...]

     </verse>

*** 3.1.3 编写interface 方法
   [[./catia_caa_pic/interface_work.jpg]]

*** 3.1.4 GUID 保存在一个特定的module中
   - Module的默认名字由CAA wizard生成 :
      MyFrameworkInterfacesUUID.m
   
   - Name of the file :
       CATISample.cpp

   [[./catia_caa_pic/interface_guid.jpg]]

   -  若想在其他frameworks中使用CATISample interface,必须在Imakefile.mk中包括The MyFrameworkInterfacesUUID module

** 3.2  Implementation
*** 3.2.1 实现结构
  [[./catia_caa_pic/implementation_work.jpg]]
 
