<sect1 id="frames">
<title
>Работа с врезками</title>

<para
>Поскольку &kword; -- это текстовый процессор, основанный на врезках, умение их использовать является необходимым при подготовке более-менее сложных документов.</para>

<para
>В этом разделе даются основные сведения о том, как создавать, удалять и управлять врезками.</para>

<sect2 id="framesets">
<title
>Наборы врезок</title>

<para
>Перед тем, как продолжить наш разговор о врезках, мы определим несколько необходимых понятий:</para>

<variablelist
> <varlistentry
> <term
>Врезка</term
> <listitem
> <para
>Врезка -- это прямоугольная область на странице, в которой может находиться текст или другие данные.</para
> </listitem
> </varlistentry
> <varlistentry
> <term
>Набор врезок</term
> <listitem
> <para
>Набор врезок -- это группа врезок, в которой каждая из них имеет свою позицию внутри группы.</para
> <para
>Эта позиция определяется их расположением на странице. Врезка, которая ближе всех к левому верхнему углу страницы -- это врезка #1, следующая за ней -- врезка #2, и т. д.</para
> <para
>Весь текст будет перемещаться от одной врезки к другой, <emphasis
> но только внутри набора врезок и учитывая позицию каждой из них на странице</emphasis
>. </para
> <para
>К примеру, у нас есть набор, состоящий из трёх врезок.</para
> <para
>Текст, вводимый в первой врезке, будет располагаться внутри её границ.</para
> <para
>Когда текст перестанет помещаться в первой врезке, он автоматически перейдёт во вторую.</para
> </listitem
> </varlistentry
> </variablelist>

<para
>Текст свободно перемещается между врезками в наборе. Если вы вставите текст в середине врезки, последующий текст будет сформатирован заново.</para>

</sect2>

<sect2 id="select-frame">
<title
>Выбор врезки</title>
<para
>Вы можете выбрать врезку из набора двумя способами:</para>
<orderedlist
> <listitem
><para
>Щелчком на границе нужной вам врезки. </para
></listitem
> <listitem
><para
>Держа &Ctrl; и одновременно щёлкая в любом месте внутри нужной вам врезки.</para
></listitem
> </orderedlist>
<para
>Должно появиться 8 чёрных квадратиков вокруг врезки.</para>

</sect2>
<sect2 id="add-text-frame">
<title
>Добавление текстовой врезки в документ</title>

<para
>Текстовая врезка может быть добавлена тремя способами:</para>

<itemizedlist
> <listitem
> <para
>Выбрав в меню пункт <menuchoice
> <guimenu
>Вставить</guimenu
><guimenuitem
>Текстовая врезка</guimenuitem
></menuchoice
></para
> </listitem
> <listitem
> <para
>Нажав клавишу <keycombo
><keycap
>F2</keycap
></keycombo
></para
> </listitem
> <listitem
> <para
>или щёлкнув <inlinemediaobject
><imageobject
><imagedata fileref="tfcreatebut.png" format="PNG"/></imageobject
></inlinemediaobject
> на Панели инструментов.</para
> </listitem
> </itemizedlist>

<para
>Независимо от того, какой метод вы выберете, &kword; поменяет курсор на крестик.</para>

<para
>Используя мышку, переместите крестик в левый верхний угол новой врезки.</para>

<para
>Нажмите один раз левую кнопку мыши.</para>

<para
>Появится диалоговое окно.</para>

<screenshot>
<mediaobject>
<imageobject
><imagedata fileref="formframe3.png" format="PNG"/></imageobject>
</mediaobject>
</screenshot>

<para
>Это диалоговое окно используется для определения, к какому набору врезок будет принадлежать новая врезка.</para>

<para
>В используемом для примера снимке экрана новая врезка была создана в документе, который уже имеет два набора врезок (называемых <guilabel
>Набор врезок 1</guilabel
> и <guilabel
>Набор врезок 2</guilabel
>).</para>

<para
>Теперь вы должны выбрать один из вариантов:</para>

<variablelist
> <varlistentry
> <term
>Добавить новую врезку к уже созданным наборам.</term
> <listitem
><para
>Чтобы это сделать, просто выберите набор врезок, к которому она будет принадлежать.</para
> <para
>Когда эта текстовая врезка создана, новая врезка будет принадлежать выбранному набору.</para
> </listitem
> </varlistentry
> <varlistentry
><term
>Создать новый набор с этой врезкой. </term
> <listitem
><para
>Если вы хотите создать новый набор врезок, то должны дать ему имя. Оно поможет вам в дальнейшем разобраться, что находиться в этом наборе. Это имя должно быть задано в текстовом поле под названием <guilabel
>Имя нового набора</guilabel
>.</para
> <para
>Эта новая врезка будет пока единственной в наборе.</para
> </listitem
></varlistentry
> </variablelist>

<para
>Остальные вкладки этого диалогового окна могут быть использованы для задания некоторых параметров врезки. Подробнее об этом можно прочитать в разделе <link linkend="format-frame"
>Задание параметров врезок</link
>.</para>

<para
>Если вы нажмёте <guibutton
>OK</guibutton
>, то будет создана новая врезка.</para>

<para
>Если вы нажмёте <guibutton
>Отмена</guibutton
>, то новая врезка не будет создана, и вы вернётесь к редактированию вашего документа.</para>

<tip
> <para
>По умолчанию &kword; создаёт маленькую врезку с верхним левым углом, расположенным на странице, где находится курсор мыши при нажатии. После её создания вы можете изменить размер врезки по вашему усмотрению.</para
> <para
>Если вы хотите определить размер врезки <emphasis
>во время создания</emphasis
>, просто нажмите левую кнопку мышки в том месте, где вы хотите, чтобы располагался её левый верхний угол. Не отпуская кнопки, двигайте мышку вниз и в сторону, увеличивая, соответственно, высоту и ширину врезки до тех пор, пока они не покажутся вам достаточными. Когда размер выбран, просто отпустите кнопку. </para
></tip>

</sect2>

<sect2 id="delete-frame">
<title
>Удаление врезок из документа</title>

<para
>Возможно, вы больше не нуждаетесь в какой-либо врезке в вашем документе. Вы можете оставить её пустой, поскольку она все равно не отображается в распечатанном документе, но лучше её удалить, чтобы документ был как можно проще.</para>

<para
>Начните с нажатия на границе текстовой врезки, которую хотите удалить, или при нажатом &Ctrl; щёлкните левой кнопкой мышки внутри врезки.</para>

<para
>Теперь вокруг врезки появилось 8 чёрных квадратиков.</para>

<para
>Если это та врезка, которую вы хотите удалить, сделайте это так:</para>

<itemizedlist
> <listitem
> <para
>Нажмите клавишу <keycap
>Delete</keycap
>.</para
> </listitem
> <listitem
> <para
>Выберите в меню пункт <menuchoice
> <guimenu
>Врезки</guimenu
><guimenuitem
>Удалить врезку</guimenuitem
></menuchoice
></para
> </listitem
> <listitem
> <para
>Пока курсор находится на границе удаляемой врезки, нажмите один раз правую кнопку мышки.</para
> <para
>Появится небольшое меню, в котором нужно выбрать <guimenuitem
>Удалить врезку</guimenuitem
>.</para
> </listitem
> </itemizedlist>

<warning
><para
>Если вы хотите удалить последнюю врезку в наборе, &kword; спросит вас, действительно ли вы хотите это сделать. Если вы нажмёте <guibutton
>Удалить</guibutton
>, данная врезка, а также все присоединённые к ней врезки будут уничтожены вместе со всеми данными, содержащимися в них.</para>
<para
>Если вы нажмёте <guibutton
>Отмена</guibutton
>, то врезка не будет удалена.</para
></warning>

<para
>Если вы хотите удалить врезку, которая не является последней в наборе, &kword; не будет спрашивать у вас подтверждения. Он немедленно удалит данную врезку и переместит данные, находящиеся в ней, в следующую в наборе, так что с данными ничего не случится. </para>

</sect2>

<sect2 id="move-frame">
<title
>Перемещение существующей врезки</title>

<para
>Передвигать врезку по странице очень легко.</para>

<para
>Нажмите кнопку мыши на границе текстовой врезки, которую хотите переместить (или при нажатом &Ctrl; щёлкните левой кнопкой мышки внутри врезки.)</para>

<para
>Опять вокруг врезки появилось 8 чёрных квадратиков.</para>

<para
>Установите курсор на границе врезки, нажмите левую кнопку мышки и, не отпуская её, лёгким движением руки перемещайте врезку туда, куда вам надо.</para>

<para
>Передвигая врезку, вы будете видеть её очертания. Когда они будут находиться там, где вы хотите, просто отпустите кнопку.</para>

<tip
><para
>Есть более быстрый способ передвигать врезку: удерживая одновременно &Ctrl; и &Shift; на клавиатуре, поместите курсор на нужную вам врезку и, нажав левую кнопку мышки, перемещайте её, используя мышку. Когда врезка будет находиться в нужном вам месте, просто отпустите кнопку мышки.</para
></tip>


</sect2>

<sect2 id="resize-frame">
<title
>Изменение размера существующей врезки</title>

<para
>Изменять размер и форму врезки тоже очень легко.</para>

<para
>Начните с нажатия на границе врезки, у которой вы хотите изменить размер (или, удерживая &Ctrl;, щёлкните внутри врезки левой кнопкой мышки.) </para>

<para
>Опять появилось 8 чёрных квадратиков. Перемещая их, вы будете изменять границы врезки.</para>

<para
>Каждый квадратик будет перемещать разные комбинации границ.</para>

<screenshot>
<mediaobject>
<imageobject>
<imagedata fileref="framers.png" format="PNG"/></imageobject>
</mediaobject>
</screenshot>

<para
>Вот пример: чтобы изменить нижнюю границу врезки, надо навести курсор на квадратик, находящийся в середине нижней границы.</para>

<para
>Теперь нажмите левую кнопку мышки и удерживайте её. Двигая мышкой вверх и вниз, вы увидите, что врезка изменила форму согласно движениям мыши. Когда нижняя грань врезки переместится на новое место, просто отпустите кнопку мышки.</para>

<note
> <para
>Если вы используете постраничное разбиение, то вы не можете изменить размер главной врезки или области, передвигая её вершины. Если вы хотите это сделать, то должны изменить <link linkend="page-format"
>Формат страницы</link
>. </para
> </note>

</sect2>

<sect2 id="connect-frame">
<title
>Перемещение врезки между наборами и изменение порядка отображения текста.</title>

<para
>Обычно врезки создаются для какой-то определенной цели. Документ иногда может меняться, поэтому изменения должны быть внесены и в порядок отображения текста. Чтобы это сделать, вам необходимо знать, как перемещать врезку из одного набора в другой.</para>

<para
>Сначала щёлкните на границе врезки, которую вы хотите переместить в другой набор.</para>

<para
>Вы можете изменить набор выбранной врезки, выбрав пункт меню <menuchoice
> <guimenu
>Врезки </guimenu
><guimenuitem
>Врезка/Набор врезок...</guimenuitem
></menuchoice
></para>

<tip
><para
>Вы также можете выполнить это, щёлкнув на границе врезки правой кнопкой мышки и выбрав из появившегося меню пункт <guilabel
>Врезка/Набор врезок...</guilabel
>.</para
></tip>

<para
>После этого появится диалоговое окно с пятью закладками. Выберите закладку, которая называется <guilabel
>Связать текстовые врезки</guilabel
>.</para>

<para
>Перед вами появится список наборов врезок, из которого вам необходимо будет выбрать нужный.</para>

<para
>Когда вы нажмёте <guibutton
>OK</guibutton
>, выбранная врезка будет добавлена к этому набору.</para>

</sect2>

<sect2 id="raise-frame"
><title
>Изменение отображения врезок</title>
<para
>Когда две врезки занимают одно и то же место на странице, они должны перекрываться, следовательно, одна из них находится <emphasis
>над</emphasis
> другой.</para>
<para
>Вы можете сделать врезку выше- или нижележащей относительно других, используя четыре команды.</para>

<variablelist
> <varlistentry
> <term
>Переместить врезку наверх</term
> <listitem
><para
>Чтобы поместить врезку поверх других врезок, выберите её, щёлкнув один раз на её границе левой кнопкой мышки.</para
> <para
>Выберите в меню пункт <menuchoice
> <guimenu
>Врезки</guimenu
><guimenuitem
>Переместить наверх</guimenuitem
> </menuchoice
>.</para
> <para
>Это поместит врезку поверх других врезок, с которыми она перекрывается.</para
> </listitem
> </varlistentry
> <varlistentry
> <term
>Приподнять врезку</term
> <listitem
><para
>Чтобы поместить врезку поверх других врезок, выберите её, щёлкнув один раз на её границе левой кнопкой мышки.</para
> <para
>Выберите в меню <menuchoice
> <guimenu
>Врезки</guimenu
><guimenuitem
>Приподнять</guimenuitem
> </menuchoice
>.</para
> <para
>Это переместит данную врезку <emphasis
>на один уровень вверх</emphasis
> относительно других, с которыми она перекрывается.</para
> <tip
><para
>Нажатие <keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>R</keycap
></keycombo
> равносильно выбору пункта <guilabel
>Приподнять врезку</guilabel
> в меню.</para
></tip
> </listitem
> </varlistentry
> <varlistentry
> <term
>Перемещение врезки вниз</term
> <listitem
><para
>Чтобы переместить врезку под остальные врезки, сначала выберите её, щёлкнув на её границе левой кнопкой мыши.</para
> <para
>Выберите в меню пункт <menuchoice
> <guimenu
>Врезки</guimenu
><guimenuitem
>Переместить вниз</guimenuitem
> </menuchoice
></para
> <para
>Врезка будет находиться под всеми остальными, с которыми она перекрывается.</para
> </listitem
></varlistentry
> <varlistentry
> <term
>Понизить врезку</term
> <listitem
><para
>Чтобы переместить врезку под остальные врезки, сначала выберите её, щёлкнув на её границе левой кнопкой мыши.</para
> <para
>Выберите в меню пункт <menuchoice
> <guimenu
>Врезки</guimenu
><guimenuitem
>Понизить</guimenuitem
> </menuchoice
>.</para
> <para
>Это переместит врезку <emphasis
>на один уровень</emphasis
> ниже перекрывающей её врезки.</para
> <tip
><para
>Нажатие <keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>L</keycap
></keycombo
> аналогично выбору пункта меню <guilabel
>Понизить врезку</guilabel
>.</para
></tip
> </listitem
></varlistentry
> </variablelist>

</sect2>

<sect2 id="hard-break">
<title
>Разрывы врезок</title>

<para
>Разрыв врезки -- это специальный форматирующий символ, который не отображается в напечатанной версии документа.</para>

<para
>Идея его состоит в том, чтобы весь текст, находящийся после этого символа, отображался в следующей врезке из набора.</para>

<para
>Допустим, у нас есть предложение : <quote
>Всё хорошее у нас ещё впереди</quote
></para>

<para
>и мы вставляем разрыв врезки прямо перед словом <emphasis
>ещё</emphasis
>.</para>

<para
>После этого у нас будет одна врезка, содержащая первую часть предложения <quote
>Всё хорошее у нас</quote
>, и другая, следующая в наборе, содержащая вторую часть <quote
>ещё впереди</quote
>.</para>

<para
>Чтобы добавить разрыв врезки, вы сначала должны поместить курсор клавиатуры в то место документа, где хотите, чтобы располагался разрыв.</para>

<para
>Разрыв врезки можно вставить в документ двумя путями:</para>

<itemizedlist
> <listitem
> <para
>Выбрав в меню пункт <menuchoice
> <guimenu
>Вставить</guimenu
><guimenuitem
>Разрыв врезки</guimenuitem
></menuchoice
></para
> </listitem
> <listitem
> <para
>Вы также можете использовать сочетание клавиш <keycombo
><keycap
>Ctrl</keycap
><keycap
>Return</keycap
></keycombo
></para
> </listitem
> </itemizedlist>

<para
>Если разрыв врезки вам уже не нужен, то вы можете удалить его также, как и любой другой символ.</para>
<tip
><para
>Поскольку этот символ отображается не как обычный символ в &kword; (вы его просто не видите), его удаление легче выполнить с помощью следующей процедуры.</para
> <orderedlist
> <listitem
><para
>Выберите в меню пункт <menuchoice
> <guimenu
>Вид</guimenu
><guimenuitem
>Непечатаемые символы</guimenuitem
></menuchoice
>. Появятся символы конца абзаца.</para
></listitem
> <listitem
><para
>Найдите появившуюся надпись <guilabel
>---Разрыв врезки---</guilabel
>. Переместите курсор в её начало.</para
></listitem
> <listitem
><para
>Теперь нажмите клавишу <keycap
>Delete</keycap
>.</para
></listitem
> </orderedlist
></tip>

</sect2>

</sect1>

