<chapter id="project-management">

<chapterinfo>
  <authorgroup>
    <author
><firstname
>Bernd</firstname
><surname
>Pol</surname
></author>
    <author
><firstname
>Ian</firstname
><surname
>Wadham</surname
></author>
    <!-- ROLES_OF_TRANSLATORS -->
  </authorgroup>
</chapterinfo>

<title
>Сборка и управление проектом</title>

<para
>Здесь затрагиваются только компилируемые языки, такие как C++, &Java;, фортран. </para>

<para
>В руководстве затронуты такие темы:</para>
<itemizedlist>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-manager-summary"
>Краткое описание &automanag;</link
> </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-manager-operation"
>Использование менеджера Automake</link
> содержит основы работы &automanag;, </para
></listitem>
</itemizedlist>

<sect1 id="automake-manager-summary">
<title
>Краткое описание &automanag;</title>

<para
>В главе <link linkend="unixdev-buildsystems"
>Системы сборки</link
> был изложен краткий обзор систем сборки, часто использующихся в UNIX. Здесь они рассматриваются подробнее. </para>
<para
>Существует некоторая неразбериха с тем, как называть программы такого типа, в &GNU; описаниях Automake, Autoconf и Libtool, называет их <quote
>системами сборки</quote
> (build systems). QMake называет себя <quote
>средством для написания файлов Makefile для разных компиляторов и платформ</quote
> (<quote
>a tool to write Makefiles for different compilers and platforms</quote
>) . В KDE также часто используется термин <quote
>системы управления проектом</quote
> (<quote
>project management systems</quote
>). Мы будем использовать последний для обозначения встроенных окружений в &kdevelop;, которые организуют и собирают проекты. В этой секции, однако, он будет использоваться в смысле <quote
>автоматизированные системы сборки</quote
>. </para>

<sect2 id="automake-manager-summary-buildsys">
<title
>Потребность в автоматизированных системах сборки</title>

<para
>Если у вас простая программа <quote
>Hello World</quote
>, написанная на чистом C, вы можете скомпилировать и скомпоновать её с помощью &gcc; <parameter
>-o hello hello.c</parameter
> и запустить командой <command
>./hello</command
>, так что вам даже не и не нужен <filename
>Makefile</filename
>. </para>
<para
>Если же у вас программа, написанная на C, с несколькими модулями и заголовочными файлами, и вы сделали её исключительно для себя, вам будет нужен простой <filename
>Makefile</filename
>, который легко написать собственноручно (см. <userinput
>info make</userinput
>). </para>
<para
>Проблемы возникают когда: </para>
<itemizedlist>
  <listitem
><para
>Ваш исходный код, документация, графическое оформление, звуки, файлы интернационализации, файлы с информацией и т.д. расположены в более чем одном каталоге, </para
></listitem>
  <listitem
><para
>У вас иерархическая структура каталогов с исходниками, </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Вы используете библиотеки, не являющиеся стандартными библиотеками набора &UNIX;, такие как &Qt; или библиотеки &kde;, </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Вы используете пред-процессор для генерирования части исходного кода, например, MOC pre-compiler от Qt, </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Вы хотите распространять ваше приложение в Сети, для людей с другим дистрибутивом &UNIX;/&Linux;, набором программного и аппаратного обеспечения, </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Вам нужна автоматическая установка и удаление установленной программы, </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Вы хотите сделать своё приложение частью &kde;. </para
></listitem>
</itemizedlist>

<para
>Если хотя бы одна из перечисленных ситуаций применима к вам, тогда вам потребуется <emphasis
>система сборки</emphasis
>. В примере выше мы использовали &gcc; для компиляции и сборки программы <quote
>Hello World</quote
>, но не все компиляторы C имеют название <quote
>&gcc;</quote
>. Так что, если вы будете распространять своё приложение, вполне может найтись человек, имеющий другой компилятор в своей системе. И здесь на помощь приходят файлы Makefile, содержащие такие данные, как, например, имя компилятора в данной системе. </para>
<para
>Система сборки заботится о том, чтобы ваше приложение можно было автоматически скомпилировать на любой совместимой платформе. </para>
<itemizedlist>
  <listitem
><para
>Она найдёт расположение библиотек, </para
></listitem>
  <listitem
><para
>скомпилирует и </para
></listitem>
  <listitem
><para
>установит компоненты вашего приложения </para
></listitem>
  <listitem
><para
>в корректные каталоги системы </para
></listitem>
</itemizedlist>

<para
>Коротко, система сборки предлагает простой и безопасный метод компилирования и установки вашего приложения в конечной системе. как было сказано <link linkend="makesystems"
>выше</link
>, &kdevelop; поставляется с тремя автоматизированными системами сборки и возможностью создавать файлы Makefile вручную: </para>
<itemizedlist>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-project"
>Automake</link
>, использующий стандартные инструменты разработки &GNU;. </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="qmake-project"
>QMake</link
>, использующий менеджер проектов trolltech. </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="ant-project"
>ANT</link
>, использующий менеджер проекта Apache ANT (для &Java;) </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="custom-project"
>Специальный</link
> позволит вам писать файлы <filename
>Makefile</filename
> самостоятельно. </para
></listitem>
</itemizedlist>

<important>
<para
>Один из этих вариантов вам нужно будет выбрать при создании нового проекта, и <emphasis
>выбор будет трудно сменить позже</emphasis
>, так что заранее определите, какая система сборки наиболее подходит вам. </para>
</important>

</sect2
> <!--  automake-manager-summary-buildsys -->

<sect2 id="automake-references">
<title
>Руководства по Autoconf/Automake/Libtool</title>
<para
>Доступно несколько руководств по системе сборки &GNU;  (<command
>Autoconf</command
>, <command
>Automake</command
> и <command
>Libtool</command
>), используемой менеджером  &automanag;. </para>
<itemizedlist>
  <listitem
><para
>Краткое <ulink url="http://www.asmodeus.com.ua/library/soft/GNU/autoconf/autoconf-ru_toc.html"
>руководство autoconf</ulink
> (<ulink url="http://www.kdevelop.org/index.html?filename=tutorial_autoconf.html"
>оригинал на английском</ulink
>), написанное Кристофером Картисом, и доступное на домашней странице KDevelop. В нём делается акцент на основные этапы редактирования <filename
>Makefile</filename
>. </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Более подробное руководство можно найти в большом сборнике руководств <ulink url="http://www.amath.washington.edu/~lf/tutorials/autoconf/toolsmanual_toc.html"
><quote
>Разработка ПО с GNU</quote
></ulink
>. </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Книжку про <quote
>Autoconf, Automake, and Libtool</quote
> можно найти по адресу <ulink url="http://sources.redhat.com/autobook"
></ulink
>. Это наиболее полное введение в &GNU; Autotools. Также прочитать о GNU Automake на русском вы можете здесь: <ulink url="http://www.asmodeus.com.ua/library/soft/GNU/automake/automake-ru_toc.html"
></ulink
> </para
></listitem>
</itemizedlist>

</sect2
> <!--  automake-references -->

<sect2 id="automake-manager-basics">
<title
>Что делает &automanag;?</title>

<para
><link linkend="applicationwizard"
>Мастеру приложений</link
> потребуется инициализировать файлы <filename
>Makefile.am</filename
> при создании проекта, использующего Систему сборки &GNU;, например <menuchoice
><guimenuitem
>C++</guimenuitem
> <guimenuitem
>KDE</guimenuitem
></menuchoice
>. В процессе разработки, &automanag; создаёт файлы <filename
>Makefile.am</filename
> для проектов, использующих Систему сборки &GNU;, и сопровождает их. </para>
<para
>В каждом каталоге вашего проекта, содержащего файлы, которые требуется компилировать или устанавливать, находится один файл <filename
>Makefile.am</filename
>. В нём находятся указания ко компиляции, сборки и установке, а также список подкаталогов, также имеющих <filename
>Makefile.am</filename
>. </para>

<note
><para
>Каталоги вашего проекта и исходники могут быть разбросаны в структуре любой глубины, или же в подкаталогах одного уровня. </para
></note>

<para
>Цель Системы сборки &GNU; &mdash; создать структуру исходников, которую можно скомпилировать, построить и установить на любой системе &UNIX; или &Linux;, используя простые команды: </para>

<screen
>./configure
make
make install    # с правами "root".
</screen>

<para
>и удалить установленную программу командой <command
>make uninstall</command
> (также от root). </para>

<para
>Как это работает? <command
>configure</command
> &mdash; это сценарий, который <itemizedlist>
  <listitem
><para
>собирает информацию о системе, на которой работает, например, какой компилятор в ней установлен и какие библиотеки доступны и где, а потом </para
></listitem>
  <listitem
><para
>рекурсивно создаёт файлы <filename
>Makefile</filename
> используя <filename
>Makefile.in</filename
> как шаблон. </para
></listitem>
</itemizedlist>
</para>
<para
>Файлы <filename
>Makefile.in</filename
> &mdash; это <quote
>входные</quote
> файлы, шаблоны с базовой информацией для файлов <filename
>Makefile</filename
>, которые будут созданы из них путём заполнения в них определённой, зависимой от системы, информации. Всё это происходит под управлением <command
>Automake</command
>. </para>
<para
>Процесс перехода от <filename
>Makefile.am</filename
> (<filename
>.am</filename
> означает шаблон <quote
>Automake</quote
>) к <filename
>Makefile</filename
> управляется &promanag;, через утилиту <command
>Autoconf</command
>, макрос <command
>M4</command
> и пр. </para>
<para
>Когда выполняется <command
>make</command
>, он автоматически собирает информацию об окружении, такую как путь к компиляторам и библиотекам. Аналогично, <command
>make install</command
> перемещает компоненты приложения, такие как исполнимые файлы, документацию, в корректные места окружения. </para>

<para
>Если вы распространяете ваше приложение как <quote
>tarball</quote
> (архив, который можно создать в  KDevelop), в нём будут включены файлы <filename
>Makefile.in</filename
> и скрипт <filename
>configure</filename
>, чтобы его можно было собрать и установить на системе, где нет <command
>Automake</command
>, <command
>Autoconf</command
> или KDevelop. Файлы <filename
>Makefile.am</filename
> также включаются, для того случая, когда потребуется безболезненно вмешаться в исходный код. </para>
<note
><para
>Правила усложняются если вы также распространяете программу через хранилище, основанное на web, такое как .     &cvs;  &kde; </para
></note>

</sect2
> <!--  automake-manager-basics -->

<sect2 id="automake-manager-basics-summary">
<title
>Подытожим возможности Automake Manager</title>

<itemizedlist>
  <listitem
><para
>Генерирование файлов <filename
>Makefile.am</filename
> в подкаталогах (называемых <quote
>subprojects</quote
>). </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Обновление файлов <filename
>Makefile.am</filename
> при изменении структуры проекта. </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Обновление файлов <filename
>Makefile.am</filename
> при добавлении или удалении файлов из проекта. </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Настройка параметров сборки или установки отдельных файлов, изменение <filename
>Makefile.am</filename
> в соответствии с этим. </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Настройка параметров, используемых при сборке и установке (например имена библиотек). </para
></listitem>
</itemizedlist>

</sect2
> <!--  automake-manager-basics-summary -->

<sect2 id="automake-file-contents">
<title
>Содержание файлов Automake</title>

<para
>Файл <filename
>Makefile.am</filename
> содержит строки с  именами переменных, знаком равно и списком файлов или значением параметра. Имена <quote
>переменных</quote
> состоят из двух частей, например <varname
>bin_PROGRAMS</varname
>, <varname
>myapp_SOURCES</varname
> или <varname
>kdelnk_DATA</varname
>. Вторая часть называется <emphasis
>первичной</emphasis
> (<emphasis
>primary</emphasis
>) и представляет что-то, что нужно собрать или установить. Первая часть называется <emphasis
>приставкой</emphasis
> (<emphasis
>prefix</emphasis
>) и представляет: </para>
<itemizedlist>
  <listitem
><para
><emphasis
>Каталог</emphasis
>, куда нужно устанавливать (например <filename
>bin</filename
>), </para
></listitem>
  <listitem
><para
><emphasis
>Спецификатор</emphasis
> (например <varname
>myapp</varname
> для <varname
>SOURCES</varname
>, это говорит о том, что исходные файлы, перечисленные поле <varname
>myapp_SOURCES</varname
> входят в сборку <filename
>myapp</filename
>), </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Специальная <emphasis
>приставка</emphasis
> <varname
>noinst</varname
> (<quote
>no installation</quote
>), используется для перечисления заголовочных файлов (<filename
>.h</filename
>), </para
></listitem>
  <listitem
><para
>Специальная приставка <varname
>EXTRA</varname
> для вещей, зависящих от конфигурации системы. </para
></listitem>
</itemizedlist>

<para
>Для подробностей о <command
>Automake</command
> и файлах <filename
>Makefile.am</filename
> см. <userinput
>info Automake</userinput
>. </para>
<para
>&automanag; создаёт и обновляет переменные и их значения. Далее приведён пример <filename
>Makefile.am</filename
> для приложения с названием <filename
>myapp</filename
>. </para>

<screen
>## Makefile.am для myapp

# устанавливаемая программы.  её имя используется
# для всех переменных Makefile.am
bin_PROGRAMS = myapp

# путь include для X, qt и KDE
INCLUDES = $(all_includes)

# пути к библиотекам.
myapp_LDFLAGS = $(KDE_RPATH) $(all_libraries)

# библиотеки, с которыми компоновать.
myapp_LDADD   = $(LIB_KFILE) $(LIB_KDEPRINT)

# что компилировать для myapp
myapp_SOURCES = main.cpp myapp.cpp myappview.cpp

# заголовки
noinst_HEADERS = myapp.h myappview.h

# разрешить automoc обрабатывать все исходные meta файлы (moc)
METASOURCES = AUTO

KDE_ICON = myapp

# куда пойдёт файл kdelnk
kdelnkdir = $(kde_appsdir)/Utilities
kdelnk_DATA = myapp.desktop

# куда пойдёт XML-GUI файл ресурсов
rcdir = $(kde_datadir)/myapp
rc_DATA = myappui.rc

AM_CXXFLAGS = -DMY_C++_PREPROCESSOR_OPTION
</screen>

<para
>Как вы видите, большинство пунктов справа &mdash; набор символов в форме <varname
>$(xxx)</varname
>. Это <emphasis
>переменные окружения</emphasis
>, определённые в собственно окружении &kde;. Они заменяются действительными значениями когда <command
>./configure</command
> генерирует файлы <filename
>Makefile</filename
> из шаблонов. </para>

<para
>Также, команда <command
>./configure --help</command
> отобразит список вещей, которые вы можете изменить во время сборки/компиляции. В частности, команда: <screen>
./configure --prefix=/где/вы/желаете
</screen
> будет перенаправлять устанавливаемые файлы куда вы захотите, сменой значения внутренней переменной <varname
>$(prefix)</varname
> на <filename class="directory"
>/где/вы/желаете</filename
>. </para>

</sect2
> <!-- automake-file-contents -->

</sect1
> <!--  automake-manager-summary -->

<!-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -->

<sect1 id="automake-manager-operation">
<title
>Использование менеджера Automake</title>

<para
>В этой главе вы найдёте краткое описание элементов &automanag; и как их использовать. В частности: <itemizedlist>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-manager-operation-window"
>Окно &automanag;</link
> описывает структуру окна &automanag;. </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-manager-operation-survey-window"
>Элементы верхнего окна</link
>. </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-manager-operation-detail-window"
>Элементы нижнего окна с деталями</link
>. </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-manager-operation-navigate"
>Навигация по &automanag;</link
> содержит список основных действий, которые вы можете выполнять в &automanag;. </para
></listitem>
  <listitem
><para
><link linkend="automake-manager-operation-popups"
>Контекстные меню в &automanag;</link
> описывает окна, появляющиеся после выбора какого-либо действия в &automanag;. </para
></listitem>
</itemizedlist>
</para>

<sect2 id="automake-manager-operation-window">
<title
>Окно &automanag;</title>

<informaltable frame="none">
<tgroup cols="2"
><tbody
><row>
  <entry
><inlinemediaobject>
    <imageobject>
      <imagedata fileref="automakemanager.png" format="PNG"/>
    </imageobject>
  </inlinemediaobject
></entry>
  <entry valign="top"
><itemizedlist>
    <listitem
><para
>&automanag; запускается в отдельном окне. Верхняя часть называется <emphasis
>Верхним окном</emphasis
>, а нижняя &mdash; <emphasis
>окном деталей</emphasis
>. Между ними располагается разделитель, который можно перетаскивать для регулировки размеров верхнего и нижнего окон. В режиме IDEAl можно также изменять ширину окна. </para
></listitem>
    <listitem
><para
>Вверху каждого окна есть <emphasis
>панель инструментов</emphasis
>, кнопки на которой активируются, когда выбирается элемент из списка в окне. роме того действия над элементами можно совершать через их контекстные меню. </para
></listitem>
    <listitem
><para
>В режиме IDEAl также есть две дополнительные кнопки, слева на заголовке окна &ndash; треугольная стрелка вправо и точка. Первая <emphasis
>закрывает окно</emphasis
>, а вторая <emphasis
>сохраняет его открытым</emphasis
> даже если активировано другое окно &kdevelop; (иначе окно &automanag; будет автоматически закрыто сразу после передачи фокуса на другое окно). </para
></listitem>
  </itemizedlist
></entry>
</row
></tbody
></tgroup>
</informaltable>

</sect2
> <!-- automake-manager-operation-window -->

<sect2 id="automake-manager-operation-survey-window">
<title
>Окно Overall View</title>

<para
>Окно Overall View содержит древовидный список каталогов вашего проекта, содержащих программные файлы, документацию или другие данные. В каждом из них находится файл <filename
>Makefile.am</filename
>, называемый в &automanag; <emphasis
>подпроектом</emphasis
> (<emphasis
>subproject</emphasis
>). Как показано на рисунке, есть три стандартных подпроекта: </para>

<itemizedlist>
  <listitem
><para
><filename
>src</filename
> &ndash; исходники вашего приложения, </para
></listitem>
  <listitem
><para
><filename
>doc</filename
> &ndash; руководство приложения (Handbook), </para
></listitem>
  <listitem
><para
><filename
>po</filename
> &ndash; файлы перевода, содержащие перевод всей текстовой информации вашего приложения (например, заголовки окон, пункты меню, названия кнопок). </para
></listitem>
</itemizedlist>

<para
>Обратите внимание, что <filename
>doc</filename
> всегда содержит подкаталог <filename
>en</filename
>. Это потому, что основной язык документации KDE &mdash; английский  (en). Если ваше приложение станет частью KDE, команды перевода KDE переведёт его с английского на другие языки, размещаемые в других каталогах, например <filename
>ru</filename
> (русский) или <filename
>uk</filename
> (украинский). Сообщения в файле <filename
>po</filename
> также будут переведены, что позволит использовать ваше приложение людям, не знающим английский. </para>

<note
><para
>Подкаталоги <filename
>doc</filename
> и <filename
>po</filename
> служат для разных целей. <filename
>doc</filename
> содержит <emphasis
>документацию</emphasis
>, такую как руководство, <filename
>po</filename
> содержит сообщения для перевода <emphasis
>пользовательского интерфейса</emphasis
>, встроенного в исходники данного приложения. </para
></note>

<para
>Окно Общее просмотр (Overall View) также служит как средство навигации. Если вы выберите подпроект, подробности о нём будут отображены в окне Detail View. </para>

</sect2
> <!-- automake-manager-operation-survey-window -->

<sect2 id="automake-manager-operation-detail-window">
<title
>Окно Detail View</title>

<para
>Окно Detail View содержит древовидный список файлов подпроекта, выделенного в окне Overall View, а также правила компиляции, сборки и установки для них. </para>

<sect3>
<title
>Цели</title>

<para
>Древовидный список в Detail View имеет два уровня. Верхний состоит из т.н. <emphasis
>целей</emphasis
> (target) &automanag;, и нижний содержит списки файлов, составляющие каждую цель. </para>

<para
>Принцип цели &automanag; отличается от цели <filename
>Makefile</filename
>. Коротко:</para>
<itemizedlist>
  <listitem
><para
>Определение способа компиляции, сборки и установки набора файлов, известно как <emphasis
>цель</emphasis
> в &automanag;, и как <emphasis
>переменная</emphasis
> в <command
>Automake</command
>. </para
></listitem>
  <listitem
><para
><emphasis
>Цель</emphasis
> в <command
>make</command
> &mdash; параметр команды <command
>make</command
> (например <userinput
>make install</userinput
>, <userinput
>make clean</userinput
>). </para>
  <para
>Тем не менее, все переменные файла  <filename
>Makefile.am</filename
> представляют<emphasis
>подцель</emphasis
> (sub-target) в <command
>make</command
>. </para
></listitem>
</itemizedlist>

</sect3>
</sect2
> <!-- automake-manager-operation-detail-window -->

<sect2 id="automake-manager-operation-navigate">
<title
>Навигация в &automanag;</title>

<para
>При щелчке в окне Overall View или Detail View на <symbol
>+</symbol
> или <symbol
>-</symbol
>, рядом с именем подпроекта или цели, приведёт развёртыванию или свёртыванию дерева. </para>

<variablelist>
<varlistentry>
<term
>Jткрытие файла для правки</term>
<listitem>
<para
>При щелчке на файле в окне "Детали", он откроется в окне редактирования .       &kdevelop;</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Активирование кнопок &automanag;</term>
<listitem>
<para
>При щелчке на имени подпроекта в окне Overall View или цели в Detail View, активируются некоторые кнопки панели инструментов.</para>

<note>
  <para
>Рекомендуется использовать <emphasis
>контекстные меню</emphasis
> вместо панели инструментов, т.к. так легче видеть и понимать что вы делаете. </para>
  <para
>Действия над подпроектами и целями широко действуют на структуру, компиляцию, сборку и установку вашего приложения. </para>
</note>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Контекстные меню</term>
<listitem>
<para
>В контекстном меню подпроекта, цели или файла можно выбрать действия над ними, например, добавить цель в подпроект, добавить или удалить файл из цели (не с диска). </para>
</listitem>
</varlistentry>
</variablelist>

</sect2
> <!-- automake-manager-operation-navigate -->

<sect2 id="automake-manager-operation-popups">
<title
>Контекстные меню &automanag;</title>

<para
>Далее изложен обзор контекстных меню &automanag;. Более подробное их описание вы найдёте в следующей главе. </para>
<!-- ### add a link to this chapter when ready -->

<sect3 id="automake-manager-operation-popups-file">
<title
>Контекстное меню файла</title>

<para
>На рисунке ниже показано контекстное меню для значка <filename
>hi-16app-myapp.png</filename
> из цели <guilabel
>Icon data in myapp</guilabel
> подпроекта <guilabel
>myapp/src</guilabel
>. </para>

<informaltable frame="none">
<tgroup cols="2"
><tbody
><row>
  <entry
><inlinemediaobject>
    <imageobject>
      <imagedata fileref="automake-file-popup.png" format="PNG"/>
    </imageobject>
  </inlinemediaobject
></entry>
  <entry valign="bottom"
><itemizedlist>
    <listitem
><para
>Действие по умолчанию &mdash; <guimenuitem
>Удалить</guimenuitem
> файл из цели. </para
></listitem>
    <listitem
><para
>Подменю <guimenuitem
>CVS</guimenuitem
> содержит действия над файлом, касающиеся CVS. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Открыть в</guimenuitem
> позволяет открыть файл любой командой (например, в нашем случае, мы можем открыть значок в <application
>K3Icon</application
>). </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Perforce</guimenuitem
> &mdash; проприетарный пакет, аналогичный CVS. </para
></listitem>
  </itemizedlist
></entry>
</row
></tbody
></tgroup>
</informaltable>

</sect3
> <!-- automake-manager-operation-popups-file -->

<sect3 id="automake-manager-operation-popups-target">
<title
>Контекстное меню цели</title>

<para
>На рисунке ниже, выбрана цель <guilabel
>myapp (Program in bin)</guilabel
> подпроекта <guilabel
>myapp/src</guilabel
>. </para>

<informaltable frame="none">
<tgroup cols="2"
><tbody
><row>
  <entry
><inlinemediaobject>
    <imageobject>
      <imagedata fileref="automake-target-popup.png" format="PNG"/>
    </imageobject>
  </inlinemediaobject
></entry>
  <entry valign="bottom"
><itemizedlist>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Параметры</guimenuitem
> только для целей, содержащих исходные файлы. Вы сможете указать ключи компоновщика и пути, по которым производить поиск библиотек, а также вы можете указать список библиотек, с которыми нужно компоновать ваше приложение. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Создать файл</guimenuitem
> приведёт к созданию нового файла. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Добавить существующие файлы</guimenuitem
> приведёт к добавлению файла. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Удалить</guimenuitem
> приведёт к удалению цели и всех её файлов с диска. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Сделать цель активной</guimenuitem
> только для целей, содержащих исходные файлы. Активирует текущую цель &mdash; новые файлы всегда добавляются в неё </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Собрать цель</guimenuitem
> приведёт к сборке текущей цели. </para
></listitem>
  </itemizedlist
></entry>
</row
></tbody
></tgroup>
</informaltable>

</sect3
> <!-- automake-manager-operation-popups-target -->

<sect3 id="automake-manager-operation-popups-subproject">
<title
>Контекстное меню подпроекта</title>

<para
>Меню <emphasis
>подпроекта</emphasis
> позволяет делать масштабные изменения в структуре вашего проекта, а также способ его компиляции, сборки и установки. </para>


<informaltable frame="none">
<tgroup cols="2"
><tbody
><row>
  <entry
><inlinemediaobject>
    <imageobject>
      <imagedata fileref="automake-subproject-popup.png" format="PNG"/>
    </imageobject>
  </inlinemediaobject
></entry>
  <entry valign="bottom"
><itemizedlist>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Параметры</guimenuitem
> содержит параметры компиляции, сборки и установки проекта. В появившемся диалоге будут вкладки Compiler, Includes, Prefixes и Build Order. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Добавить подпроект</guimenuitem
> создаст новый подкаталог в структуре проекта и начальный файл Makefile.am. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Добавить цель</guimenuitem
> откроет диалог, где вы сможете установить правила компиляции, сборки и установки файлов подпроекта. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Добавить сервис</guimenuitem
> (... в процессе написания ...) </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Добавить приложение</guimenuitem
> (... в процессе написания ...) </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Добавить существующие подпроекты...</guimenuitem
> (... в процессе написания ...) </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Удалить подпроект</guimenuitem
> &mdash; правильный способ удаления подпроекта. При этом также "подправятся" файлы <filename
>Makefile.am</filename
>. Кроме того, будет предложено удалить все файлы, находящиеся в подкаталоге. Используйте это с осторожностью. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Собрать</guimenuitem
> приведёт к сборке текущего подпроекта. </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Пересоздать</guimenuitem
> (... в процессе написания ...) </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Очистить</guimenuitem
> (... в процессе написания ...) </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Установить</guimenuitem
> (... в процессе написания ...) </para
></listitem>
    <listitem
><para
><guimenuitem
>Установить (с правами root)</guimenuitem
> (... в процессе написания ...) </para
></listitem>
  </itemizedlist
></entry>
</row
></tbody
></tgroup>
</informaltable>

</sect3
> <!-- automake-manager-operation-popups-subproject -->

</sect2
> <!-- automake-manager-operation-popups -->

</sect1
> <!-- automake-manager-operation -->

<!-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -->

<sect1 id="autoproject">
<title
>Automake</title>
<indexterm zone="autoproject"
><primary
><command
>autoproject</command
></primary
></indexterm>
<indexterm zone="autoproject"
><primary
>&automake;</primary
></indexterm>
<indexterm zone="autoproject"
><primary
>&autoconf;</primary
></indexterm>
<indexterm zone="autoproject"
><primary
>&libtool;</primary
></indexterm>

<para
>(... в процессе написания ...) </para>


<sect2 id="autoconf">
<title
>Autoconf</title>
<indexterm zone="autoconf"
><primary
>скрипт <filename
>configure</filename
></primary
></indexterm>
<indexterm zone="autoconf"
><primary
>скрипт <filename
>config.status</filename
></primary
></indexterm>
<indexterm zone="autoconf"
><primary
><filename
>Makefile.in</filename
></primary
></indexterm>
<indexterm zone="autoconf"
><primary
><filename
>config.h.in</filename
></primary
></indexterm>

<figure id="flow-configure" float="1">
<title
>Эффект скрипта configure</title>
<mediaobject>
<imageobject
><imagedata fileref="configure.png"/></imageobject>
</mediaobject>
</figure>

<para
><filename
>Makefile.in</filename
> в <filename
>Makefile</filename
> </para>

<programlisting
>prefix = @prefix@
INSTALL = @INSTALL@
build_triplet = @build@
CXX = @CXX@
</programlisting>

<programlisting
>prefix = /home/bernd/kde3
INSTALL = /usr/bin/ginstall -c -p
build_triplet = i686-pc-linux-gnu
CXX = g++
</programlisting>

<para
><filename
>config.h.in</filename
> в <filename
>config.h</filename
> </para>

<programlisting
>/* Define if you have libz */
#undef HAVE_LIBZ
/* Размер `int', как подсчитано sizeof. */
#undef SIZEOF_INT
</programlisting>

<programlisting
>/* Define if you have libz */
#define HAVE_LIBZ 1
/* Размер `int', как подсчитано sizeof. */
#define SIZEOF_INT 4
</programlisting>

</sect2
> <!-- autoconf -->


<sect2 id="automake">
<title
>Automake</title>

<para
>(... в процессе написания ...) </para>

</sect2
> <!--automake  -->


<sect2 id="automake-manager">
<title
>&automanag;</title>

<figure id="screenshot-automake-manager" float="1">
<title
>Снимок экрана менеджера automake</title>
<mediaobject>
<imageobject
><imagedata fileref="automake-manager.png"/></imageobject>
</mediaobject>
</figure>

</sect2
> <!-- automake-manager -->


<sect2 id="automakelibrary">
<title
>Сборка и установка библиотек</title>

<para>
<itemizedlist>
<listitem
><para
>-rpath </para
></listitem>
<listitem
><para
>PIC </para
></listitem>
<listitem
><para
>static </para
></listitem>
<listitem
><para
>plugins: no-undefined </para
></listitem>
</itemizedlist>
</para>

</sect2
> <!-- automakelibrary -->

</sect1
> <!-- autoproject -->

<!-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -->

<sect1 id="customproject">
<title
>Специальные файлы makefile и сценарии сборки</title>
<indexterm zone="customproject"
><primary
><filename
>Makefile</filename
></primary
></indexterm>
<indexterm zone="customproject"
><primary
><filename
>build.xml</filename
></primary
></indexterm>

<para
>(... в процессе написания ...) </para>

</sect1
> <!-- customproject -->

<!-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -->

<sect1 id="compileroptions">
<title
>Параметры компилятора</title>

<para
>(... в процессе написания ...) </para>

</sect1
> <!-- compileroptions -->

<!-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -->

<sect1 id="makeoptions">
<title
>Параметры make</title>

<para
>(... в процессе написания ...) </para>

</sect1
> <!-- makeoptions -->

</chapter
> <!-- project-management -->
