<chapter id="class-browsers">
<title
>Обзор классов</title>
<indexterm zone="class-browsers"
><primary
>обзор классов</primary
></indexterm>

<para
>При разработке объектно-ориентированного приложения ваше внимание концентрируется не на исходных файлах, а на классах и их отношениях. Чтобы помочь вам перемещаться по определённым классам и идентификаторам, &kdevelop; предоставляет различные обозреватели классов, наглядно представляющие структуру классов разными способами. </para>

<sect1 id="classview">
<title
>Обзор классов</title>

<para
>В левой части рабочей области расположен список классов, переменных и функций вашего проекта. Они представляются в виде дерева. При щелчке на классе, отдельной его веткой отобразится список всех его методов и атрибутов. </para>

<figure id="screenshot-classview" float="1">
<title
>Снимок экрана с обзором классов</title>
<mediaobject>
<imageobject
><imagedata fileref="classview.png"/></imageobject>
</mediaobject>
</figure>

<para
>Обзор классов может работать в двух режимах. По умолчанию, все идентификаторы сгруппированы по <quote
>классам</quote
>, <quote
>структурам</quote
>, <quote
>функциям</quote
>, <quote
>переменным</quote
> и <quote
>пространствам имён</quote
>. В контекстном меню вы можете выбрать <guimenuitem
>сортировку по пространствам имён</guimenuitem
>. В этом режиме отображается иерархия пространств имён и идентификаторы сгруппированы в соответствии пространству имён, в котором они определены. Это может быть более полезным в проектах, широко использующих пространства имён. </para>

<para
>Через контекстное меню вы также можете изменить метод отображения имён классов, чтобы они отображались с пространством имён, в котором они определены. Это поможет различить вам одноимённые классы из разных пространств. Если вы в обычном режиме задержите мышь на имени класса, в подсказке будет отображено полное имя класса. </para>

<para
>Щелчок на классе или методе приведёт к переходу к его определению. Вы также можете перейти к декларации метода через контекстное меню. В том же меню пункты <guimenuitem
>Добавить метод...</guimenuitem
> и <guimenuitem
>Добавить атрибут...</guimenuitem
> приводят к открытию диалогов, где вы сможете создать новые методы и переменные (с пустой реализацией), в соответствующем классе. </para>

</sect1
> <!-- classview -->

<!-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -->

<sect1 id="classtools">
<title
>Инструментарий классов</title>

<para
>Диалог классов открывается по правому щелчку по классу в окне обозревателя классов и выбору пункта <guimenuitem
>Классовый инструментарий...</guimenuitem
>. </para>

</sect1
> <!-- classtools -->

<!-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -->

<sect1 id="classhierarchy">
<title
>Иерархия классов</title>

<para
>(... в процессе написания ...) </para>

</sect1
> <!-- classhierarchy -->

</chapter
> <!-- class-browsers -->

<!-- ====================================================================== -->
