<chapter id="messaging">

<chapterinfo>
<authorgroup>
<author
><firstname
>Peter</firstname
> <surname
>Nuttall</surname
> </author>

<author
><firstname
>Tom</firstname
> <surname
>Albers</surname
> </author>

</authorgroup>

</chapterinfo>


<title
>Обмен мгновенными сообщениями</title>


<para
>Стандартный клиент мгновенных сообщений (<acronym
>IM</acronym
> - Instant Messaging) &kde; - &kopete;. Он поддерживает большинство популярных протоколов <acronym
>IM</acronym
>, включая <acronym
>ICQ</acronym
>, Jabber, <acronym
>MSN</acronym
><acronym
>AOL</acronym
>, а также <acronym
>IRC</acronym
>. Он интегрирован с адресной книгой &kde;, в нём есть поддержка шифрования, "метаконтаков" и многое другое.</para>

<screenshot
> 
<screeninfo
>&kopete;, стандартный IM-клиент &kde;.</screeninfo
> 
<mediaobject
> 
<imageobject
> 
<imagedata fileref="kopete.png" format="PNG"/> </imageobject
> 
<textobject
> 
<phrase
>&kopete;, стандартный IM-клиент &kde;.</phrase
> 
</textobject
> 
<caption
> 
<para
>&kopete;, стандартный IM-клиент &kde;.</para
> 
</caption
> 
</mediaobject
> 
</screenshot
> 

<sect1 id="messaging-getting-started">
<title
>Начало работы</title>

<para
>Запустите &kopete; из главного меню (обычно он доступен в категории "Интернет"). Теперь нужно настроить учётные записи. Для этого выберите пункт <guimenuitem
>Настроить Kopete</guimenuitem
> из меню <guimenu
>Настройка</guimenu
>. Добавление учётных записей происходит с помощью специального (для каждого из протоколов) мастера. После добавления учётных записей нужно войти в сеть, что можно сделать из контекстного меню значка &kopete; в системном лотке. После соединения в области контактов появятся контакты, хранящиеся на сервере службы сообщений.</para>

</sect1>

<sect1 id="meta-contacts">
<title
>Метаконтакты</title>

<para
>Метаконтакты призваны сгруппировать контакты разных учётных записей (протоколов), отвечающие одному человеку. Также, они позволят задать имя, отличное от указанного в его настройках, так вы сможете избавиться от имён типа <quote
>=EF=81=8A</quote
>.</para>

<para
>Также метаконтакты можно связать с записями в адресной книге. <xref linkend="integrated-messaging"/></para>

</sect1>

<sect1 id="irc">
<title
><acronym
>IRC</acronym
></title>

<para
>Чат в сети (Internet Relay Chat, <acronym
>IRC</acronym
>) был популярен ещё задолго до появления систем <acronym
>IM</acronym
>. Обычно в нём происходят групповые обсуждения на форумах, называемых каналами, но можно общаться и лично с собеседником. </para>

<para
>Канал #kde работает в сети Freenode (на сервере <acronym
>IRC</acronym
>), посвящённой развитию проектов открытого программного обеспечения.</para>


<para
>В &kopete; есть модуль <acronym
>IRC</acronym
>, обеспечивающий основную функциональность, но большинство всё же предпочитают специализированные клиенты, коим является <application
>Konversation</application
>. В нём есть всё, чтобы облегчить жизнь завсегдатаю <acronym
>IRC</acronym
>, и он лучше справляется с нагрузкой на больших каналах, таких как #debian.</para>


</sect1>

<sect1 id="integrated-messaging">
<title
>IM и электронная почта</title>

<para
>Вам пришло письмо, и вы хотите быстро ответить на него, но не по email. Тогда вы открываете ваш IM-клиент и/или IRC-клиент и ищете автора письма в сети MSN, Jabber или на каналах в IRC. Начиная с &kde; 3.3 ваши действия упрощаются:</para>

<para
>Для начала нам потребуются &kmail;, &kaddressbook; и &kopete; (также неплохо бы и <application
>Konversation</application
>). &kmail; должна быть настроена для работы с почтой, Kopete для работы с IRC, Jabber, MSN, и/или другими протоколами. </para>

<para
>Теперь, когда пришло письмо, добавьте соответствующий ему контакт в адресную книгу. Это можно сделать, например, из контекстного меню адреса.</para>

<para
>Если вы знаете ник, который пользователь обычно использует, например, в IRC, в &kopete; выберите <menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
><guimenuitem
>Добавить контакт...</guimenuitem
> </menuchoice
>. В запустившемся мастере отметьте <guilabel
>Связать с записью в Адресной книге KDE</guilabel
> и нажмите <guibutton
>Далее</guibutton
>. Выберите соответствующую запись в Адресной книге и после очередного нажатия  <guibutton
>Далее</guibutton
> вам будет предложено ввести отображаемое имя и группу, к которой должен принадлежать контакт. На следующей странице выберите один или несколько протоколов служб сообщений, затем, в соответствии с этим выбором, вам будет предложено ввести некоторые данные, специфичные для каждого из протоколов.</para>

<para
>По непонятным для автора причинам, кроме описанных выше действий, нужно в свойствах контакта в &kopete; отметить <guilabel
>Запись в адресной книге</guilabel
>. Нажмите <guilabel
>...</guilabel
> и выберите контакт.</para>

<para
>Теперь откройте Адресную книгу. Если вы выберете контакт, то увидите дополнительное поле - <guilabel
>Присутствие</guilabel
> оно автоматически обновляется при условии, что &kopete; в данный момет запущен. Теперь откройте &kmail;, перейдите в любое другое письмо, а потом вернитесь в начальное, и также увидите статус соответствующего контакта. </para>

<para
>Для того чтобы начать разговор, в контекстном меню адреса в &kmail; выберите <guilabel
>Начать разговор...</guilabel
>.</para>

<!-- Add links to "further reading" here -->
<!--<itemizedlist>
<title
>Related Information</title>
<listitem
><para
>to be written</para>
</listitem>
</itemizedlist
>-->



</sect1>

</chapter>

<!-- Keep this comment at the end of the file
Local variables:
mode: xml
sgml-omittag:nil
sgml-shorttag:nil
sgml-namecase-general:nil
sgml-general-insert-case:lower
sgml-minimize-attributes:nil
sgml-always-quote-attributes:t
sgml-indent-step:0
sgml-indent-data:true
sgml-parent-document:("index.docbook" "book" "chapter")
sgml-exposed-tags:nil
sgml-local-catalogs:nil
sgml-local-ecat-files:nil
End:
-->
