<?xml version="1.0" ?>
<!DOCTYPE book PUBLIC "-//KDE//DTD DocBook XML V4.2-Based Variant V1.1//EN" 
"dtd/kdex.dtd" [
<!ENTITY % addindex "IGNORE">
<!ENTITY % Russian "INCLUDE"
> <!-- change language only here -->
]>

<book lang="&language;">
<bookinfo>
<title
>Центр управления</title>

<authorgroup>
<author
>&Mike.McBride; &Mike.McBride.mail;</author>
  
</authorgroup>

<legalnotice
>&FDLNotice;</legalnotice>

<date
>2005-03-05</date>
<releaseinfo
>3.4.0</releaseinfo>

<abstract>
<para
>Данный документ описывает Центр управления &kde;.</para>
</abstract>

<keywordset>
<keyword
>KDE</keyword>
<keyword
>kcontrol</keyword>
<keyword
>настройка</keyword>
<keyword
>параметры</keyword>
<keyword
>модуль</keyword>
</keywordset>

</bookinfo>

<chapter id="introduction">
<title
>Центр управления</title>

<para
>&kcontrolcenter; (в дальнейшем - просто <quote
>Центр управления</quote
>), представляет собой удобный инструмент для централизованной настройки всех функциональных возможностей &kde;. </para>

<para
>Центр управления состоит из многочисленных модулей. Хотя каждый модуль - вполне самостоятельное приложение, центр управления объединяет все эти программы для удобства работы с ними. </para>

<tip>
<para
>Каждый модуль центра управления может выполняться индивидуально. </para>

<para
>За дополнительной информацией обращайтесь к соответствующему разделу документации (<link linkend="control-center-run-indiv"
>Запуск отдельных модулей</link
>). </para>
</tip>

<para
>Модули сгруппированы в центре управления в отдельные категории для облегчения поиска. В каждой категории модули показаны в виде списка, так что найти нужный модуль не составляет никакого труда. </para>
</chapter>

<chapter id="control-center">
<title
>Использование &kcontrolcenter;</title>

<para
>В следующем разделе детально описывается использование самого центра управления. Чтобы узнать о работе с отдельными модулями, обратитесь к разделу <link linkend="module"
>Модули центра управления</link
>. </para>

<sect1 id="control-center-starting">
<title
>Запуск Центра управления KDE.</title>

<para
>Вы можете запустить &kcontrolcenter; тремя способами: </para>

<orderedlist
> 
<listitem>
<para
>Выбрав пункт Центр управления в меню KDE (вызывается через <menuchoice
><guimenu
>K-меню</guimenu
><guimenuitem
>Центр управления</guimenuitem
></menuchoice
> на панели &kde;). </para>
</listitem>
<listitem>
<para
>Нажав <keycombo action="simul"
>&Alt;<keycap
>F2</keycap
></keycombo
>. </para>

<para
>В появившемся диалоговом окне введите команду <userinput
><command
>kcontrol</command
></userinput
> и нажмите кнопку <guibutton
>Выполнить</guibutton
>. </para>
</listitem>

<listitem>
<para
>Вы можете ввести команду <command
>kcontrol &amp;</command
> в любом приглашении командной строки. </para>
</listitem
> 
</orderedlist
> 

<para
>Все три метода полностью эквивалентны и приводят к одному и тому же результату. </para>

</sect1>

<sect1 id="control-center-screen"
> 
<title
>Экран &kcontrolcenter;</title>

<para
>После запуска центра управления перед вами появится окно, которое можно разделить на три рабочие области. </para>

<screenshot>
<screeninfo
>Снимок экрана</screeninfo>
<mediaobject>
<imageobject
> <imagedata fileref="screenshot.png" format="PNG"/> 
</imageobject>
<textobject
> <phrase
>Снимок экрана</phrase
> </textobject>
<caption>
<para
>Окно центра управления &kde;</para>
</caption>
</mediaobject>
</screenshot
> 

<para
>В самой верхней части располагается главное меню. Меню предоставляет быстрый доступ к большинству настроек Центра управления. Система меню подробно описана в разделе <link linkend="control-center-menus"
>Меню Центра управления &kde;</link
>. </para>

<para
>Слева вы найдёте дерево со значками. Здесь вы можете выбрать модуль для настройки. </para>

<para
>В панели внизу отображаются некоторые полезные сведения о системе. </para>

<para
>В нашем случае работает &kde; версии 3.4.0, Центр управления запущен от имени пользователя <systemitem class="username"
>newkde</systemitem
>, имя компьютера - <systemitem class="systemname"
>turtle</systemitem
>, система работает под управлением &Linux; с ядром 2.6 на процессоре семейства i686. </para>

</sect1>

<sect1 id="control-center-menus">
<title
>Меню Центра управления KDE</title>

<para
>В следующем разделе кратко описывается назначение каждого пункта меню. </para>

<sect2 id="control-center-menu-file">
<title
>Меню <guimenu
>Файл</guimenu
></title>

<para
>В меню <guimenu
>Файл</guimenu
> всего один пункт. </para>

<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
> <keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>Q</keycap
></keycombo
> </shortcut
> <guimenu
><accel
>Ф</accel
>айл</guimenu
> <guimenuitem
>В<accel
>ы</accel
>ход</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem>
<para>
<action
>Закрывает Центр управления.</action>
</para>
</listitem>
</varlistentry>
</variablelist>

</sect2>

<sect2 id="control-center-menu-view">
<title
>Меню <guimenu
>Вид</guimenu
></title>

<para
>Содержит настройки, определяющие внешний вид и работу панели выбора модулей. </para>

<variablelist
> 
<varlistentry
> 
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Отображение</guimenuitem
> </menuchoice
></term>

<listitem>
<para
>Здесь можно выбрать, как будет показан список модулей: <guimenuitem
>в виде дерева</guimenuitem
> или <guimenuitem
>в виде пиктограмм</guimenuitem
>. </para>

<para
>В режиме <guimenuitem
>дерева</guimenuitem
>, каждое подменю появляется в виде списка с отступом. </para>

<para
>В режиме <guimenuitem
>пиктограмм</guimenuitem
>, при выборе категории, список категорий пропадает и заменяется списком модулей. Затем можно воспользоваться кнопкой <guiicon
>Назад</guiicon
>, чтобы вернуться в список категорий. </para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry
> 
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
><guisubmenu
>Размер пиктограмм</guisubmenu
> </menuchoice
></term
> 

<listitem>
<para
>Здесь можно выбрать, какого размера значки будут использованы в списке модулей (<guimenuitem
>маленькие</guimenuitem
>, <guimenuitem
>средние</guimenuitem
> или <guimenuitem
>большие</guimenuitem
>). </para>

<note
><para
>Этот пункт меню контролирует размер значков только в режиме просмотра <guimenuitem
>В виде пиктограмм</guimenuitem
>. Пользователи, использующие режим <guimenuitem
>В виде дерева</guimenuitem
>, так или иначе будут видеть <guimenuitem
>маленькие</guimenuitem
> пиктограммы, независимо от размера, который был ранее выбран в пункте <guimenuitem
>В виде пиктограмм</guimenuitem
>. </para>
</note>
</listitem>

</varlistentry
> 
</variablelist
> 
</sect2>

<sect2 id="control-center-menu-settings">
<title
>Меню <guimenu
>Настройка</guimenu
></title>

<para
>В этом меню есть только один пункт, <menuchoice
><guimenu
>Настройка</guimenu
><guimenuitem
>Настроить комбинации клавиш</guimenuitem
></menuchoice
>. Так вы сможете настроить привязки сочетаний клавиш к пунктам меню приложения. </para>

</sect2>

<sect2 id="control-center-menu-help">
<title
>Меню <guimenu
>Справка</guimenu
></title>
&help.menu.documentation; </sect2>

</sect1>

<sect1 id="control-center-exiting">
<title
>Выход из Центра управления &kde;.</title>

<para
>Выйти из центра управления можно тремя способами: </para>

<itemizedlist>
<listitem>
<para
>Выбрав <menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Выход</guimenuitem
> </menuchoice
> в меню Центра управления. </para>
</listitem>

<listitem>
<para
>Нажав комбинацию клавиш <keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>Q</keycap
></keycombo
>. </para>
</listitem>

<listitem>
<para
>Нажав на кнопку <guiicon
>Закрыть</guiicon
>, расположенную в заголовке окна Центра управления. </para>
</listitem>
</itemizedlist>

</sect1>

<sect1 id="control-center-run-indiv">
<title
>Запуск отдельных модулей</title>

<para
>Если вы хотите изменить параметры только одного модуля, нет необходимости загружать весь Центр Управления. Выполните <userinput
><command
>kcmshell</command
><option
> --list</option
></userinput
> чтобы получить список доступных модулей. Также можно добавить кнопку <guilabel
>Параметры</guilabel
> в панель задач &kicker; или &kmenu; в их настройках. </para>

</sect1>

</chapter>

<!--*****************************************************************-->

<chapter id="module">
<title
>Модули Центра управления</title>

<para
>Для упрощения работы Центр управления объединяет однотипные настройки в группы. Каждая такая группа называется модулем. Когда вы выбираете название модуля в левой части окна, в правой показываются все настройки данного модуля. </para>

<para
>У каждого модуля есть следующие кнопки управления: </para>

<variablelist>

<varlistentry>
<term
>Справка</term>
<listitem>
<para
>Эта кнопка выводит помощь для текущего модуля. В левом окне появится страница с краткой справкой. Нажав на ссылку внизу этого окна, вы получите более подробную помощь. </para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><guilabel
>По умолчанию</guilabel
></term
> 
<listitem>
<para
>Эта кнопка сбрасывает настройки модуля и устанавливает стандартные значения . Чтобы сохранить их, используйте кнопку <guibutton
>Применить</guibutton
>. </para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><guibutton
>Применить</guibutton
></term>
<listitem>
<para
>Нажатие этой кнопки сохранит все изменения в &kde;. Если вы что-то поменяли, то, нажав на <guibutton
>Применить</guibutton
>, вы активируете ваши изменения. </para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><guibutton
>Восстановить</guibutton
></term>
<listitem>
<para
>Эта кнопка <quote
>сбросит</quote
> настройки модуля. Конкретный эффект зависит от самого модуля. </para>
</listitem>
</varlistentry
> 

</variablelist>

<note>
<para
>Перед переходом в другой модуль, необходимо сохранить изменения, сделанные в текущем. Для этого нужно воспользоваться кнопкой <guibutton
>Применить</guibutton
>. </para>
<para
>Если вы попробуете выйти без сохранения настроек, вам будет предложено сохранить внесённые изменения, либо отменить их. </para>
</note>
</chapter>
<!--  
      Commented until fixed arrangement is made
<sect1 id="module-intro">
<title
>Navigating Modules</title>

<para>
This is a list of the <emphasis
>standard</emphasis
> configuration
modules (sorted by category) provided by the <application
role="package"
>KDE base</application
> package. Please note that there
may be many more modules on your system if you have installed additional
software.
</para>
 
<variablelist>
<varlistentry>
<term
>File Browsing</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="file-assoc"
>File Associations</link
>,
<link linkend="file-manager"
>File Manager</link
>,
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Look and Feel</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="background"
>Background</link
>,
<!- - <link linkend="borders"
>Borders</link
>,- ->
<link linkend="color"
>Colors</link
>,
<link linkend="desktop"
>Desktop</link
>,
<link linkend="fonts"
>Fonts</link
>,
<link linkend="icons"
>Icons</link
>,
<!- -  <link linkend="iconstyle"
>Icon Style</link
>, - ->
<link linkend="key-bindings"
>Key Bindings</link
>,
<link linkend="launch-feedback"
>Launch feedback</link
>,
<link linkend="panel"
>Panel</link
>,
<link linkend="screensaver"
>Screensaver</link
>,
<link linkend="style"
>Style</link
>,
<link linkend="sys-notify"
>System Notifications</link
>,
<link linkend="taskbar"
>Taskbar</link
>,
<link linkend="theme-manager"
>Theme Manager</link
>,
<!- - <link linkend="numbername"
>Virtual Desktops</link
>,- ->
<link linkend="window-behavior"
>Window Behavior</link
>,
<link linkend="window-deco"
>Window Decoration</link
>.
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Network</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="e-mail"
>E-Mail</link
>,
<link linkend="lan-browsing"
>LAN Browsing</link
>,
<link linkend="timeouts"
>Preferences</link
>, <!- - FIXME - ->
<link linkend="socks"
>SOCKS</link
>,
<link linkend="talk"
>Talk Configuration</link>
<link linkend="windows-shares"
>Windows Shares</link>
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Peripherals</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="kbd"
>Keyboard</link
>,
<link linkend="mouse"
>Mouse</link>
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Personalization</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="accessibility"
>Accessibility</link
>,
<link linkend="locale"
>Country &amp; Language</link
>,
<link linkend="crypto"
>Crypto</link
>,
<!- - <link linkend="kblayout"
>Keyboard Layout</link
>, - ->
<link linkend="passwords"
>Passwords</link>
<link linkend="spell-checking"
>Spell Checking</link
>.
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Power Control</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="battery-monitor"
>Battery Monitor</link
>,
<link linkend="energy"
>Energy</link
>,
<link linkend="powerctrl"
>Laptop Power Control</link
>,
<link linkend="lowbatcrit"
>Low Battery Critical</link
>,
<link linkend="lowbatwarn"
>Low Battery Warning</link>
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Sound</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="midi"
>Midi</link
>,
<link linkend="mixer"
>Mixer</link
>,
<link linkend="sndserver"
>Sound Server</link
>,
<link linkend="bell"
>System Bell</link>
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>System</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="datetime"
>Date and Time</link
>,
<link linkend="konsole"
>&konsole;</link
>,
<link linkend="login-manager"
>Login Manager</link
>,
<link linkend="print-manager"
>Printing Manager</link
>,
<link linkend="sessions"
>Session Manager</link
>,
</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
>Web Browsing</term>
<listitem>
<para>
<link linkend="cookie"
>Cookies</link
>,
<link linkend="ebrowse"
>Enhanced Browsing</link
>,
<link linkend="konq-browsing"
>Konqueror Browser</link
>,
<link linkend="nsplugins"
>Netscape Plugins</link
>,
<link linkend="proxies"
>Proxies &amp; Cache</link
>,
<link linkend="stylesheets"
>Stylesheets</link
>,
<link linkend="user-agent"
>User Agent</link
>,
</para>
</listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</sect1>
</chapter>
-->

<!-- commenting this section out until I figure out what to do with it :) 
<chapter id="laptop">
<title
>Laptop Modules Notes</title>

<para>
In order to use the laptop modules, you must have the kernel
<acronym
>APM</acronym
> package installed in your kernel.  Useful information 

on
how to do this can be found at
<ulink url="http://www.cs.utexas.edu/users/kharker/linux-laptop/apm.html">
http://www.cs.utexas.edu/users/kharker/linux-laptop/apm.html</ulink
> and
in the Battery Powered Linux mini-HOWTO at <ulink
url="http://metalab.unc.edu/LDP/HOWTO/mini/Battery-Powered.html">
http://metalab.unc.edu/LDP/HOWTO/mini/Battery-Powered.html</ulink
>.
</para>

<para>
If you want the <guimenuitem
>suspend</guimenuitem
> and
<guimenuitem
>standby</guimenuitem
> menu commands to work then you should
install the &Linux; <application
>apmd</application
> package (version 2.4
or later). If you want to use them from non-root accounts you must mark
the <application
>apm</application
> command <quote
>set uid root</quote
>.
</para>

<para>
To do this, log on as <systemitem class="username"
>root</systemitem
> and 
enter:
</para>

<screen
>
<prompt>%</prompt><userinput><command>chown</command> <option>root 
/usr/bin/apm</option>;<command>chmod</command> <option>+s 
/usr/bin/apm</option></userinput>
</screen>

<warning>
<para>
By doing this you will allow any user of your system to put it into suspend 
or
standby states - if you are the only user, this should not be a problem.
</para>

<para>
Also note that any program which has <systemitem
class="username"
>root</systemitem
> access, can be a potential security
problem.  You should carefully determine if there are any security
concerns <emphasis
>before</emphasis
> giving any program <systemitem
class="username"
>root</systemitem
> permissions.
</para>
</warning>
</chapter>
-->

<chapter id="credits">
<title
>Авторские права и лицензирование</title>

<para
>&kcontrol;</para>
<para
>Программа: copyright 1997-2001 разработчики Центра управления</para>
<para
>При участии:</para>

<itemizedlist>
<listitem
><para
>Matthias Hoelzer-Kluepfel <email
>hoelzer@kde.org</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Matthias Elter <email
>elter@kde.org</email
></para
></listitem>
</itemizedlist>

<para
>Система документации <trademark class="copyright"
>2000 Michael McBride</trademark
> <email
>mpmcbride7@yahoo.com</email
></para>

<para
>При участии:</para>

<itemizedlist>
<listitem
><para
>Paul Campbell <email
>paul@taniwha.com</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Helge Deller <email
>deller@kde.org</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Mark Donohoe </para
></listitem>
<listitem
><para
>Pat Dowler </para
></listitem>
<listitem
><para
>Duncan Haldane <email
>duncan@kde.org</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Steffen Hansen <email
>stefh@mip.ou.dk</email
>.</para
></listitem>
<listitem
><para
>Matthias Hoelzer-Kluepfel <email
>hoelzer@kde.org</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Martin Jones <email
>mjones@kde.org</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Jost Schenck <email
>jost@schenck.de</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Jonathan Singer <email
>jsinger@leeta.net</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Thomas Tanghus <email
>tanghus@earthling.net</email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Krishna Tateneni <email
>tateneni@pluto.njcc.com
></email
></para
></listitem>
<listitem
><para
>Ellis Whitehead <email
>ewhitehe@uni-freiburg.de</email
></para
></listitem>

</itemizedlist>
<para
>Перевод на русский: Денис Раскостов <email
>webmaster@kde.ru</email
></para
> 
&underFDL; &underGPL; </chapter>

</book>

<!--
Local Variables:
mode: sgml
End:
-->

