<sect1 id="commands-menus">
<title
>Меню</title>

<para
>Некоторые меню &krita; стандартны как в &kde; или &koffice;, но некоторые присущи только &krita;. Меню <guimenu
>Файл</guimenu
> состоит из команд монапулиции файлами. В меню <guimenu
>Правка</guimenu
>, вы можете обнаружить команды, которые производят действия над текущим выделением. С помощью команд из меню <guimenu
>Вид</guimenu
>, вы можете изменить способ представления изображения. Меню <guimenu
>Изображение</guimenu
> содержит команды, которые изменяют изображение, как конвертация всех слоёв в другую цветовую модель и масштабирование изображения. Меню <guimenu
>Слой</guimenu
> похоже на меню <guimenu
>Изображение</guimenu
>, но его команды работают только над текущим слоем. Меню <guimenu
>Выделение</guimenu
> сдержит команды для создания и манипуляции выделениями. Меню <guimenu
>Фильтры</guimenu
> содержит все фильтры, установленные у вас. Они работают над текущим слоем. Меню <guimenu
>Сценарии</guimenu
> содержит элементы для работы со сценариями. Меню <guimenu
>Настройки</guimenu
> точно такое как и в &koffice; и  позволяет управлять панелями инструментов, комбиныциями клавиш и настройкой &krita;. Накомец, меню <guimenu
>Справка</guimenu
> предоставляет доступ к (надеюсь полезной) информации, такой как это руководство. </para>

<!-- ====== File ================================================ -->

<sect2 id="commands-menus-file">
<title
>Меню <guimenu
>Файл</guimenu
></title>
<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>N</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Создать</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый документ.</action
> Отображает диалог <guilabel
>Новый документ</guilabel
>, такое как в &koffice;, в котором вы можете выбрать начать ли с пустого документа определенного типа или открыть надавно используемый документ.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>O</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Открыть...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает существующий документ.</action
> Так как этот диалог такой как диалог &kde; <guilabel
>Открыть документ</guilabel
>, то он предоставляет возможность открывать файлы с помощью различных протоколов (ftp, fish, etcetera). </para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Недавние файлы</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывать недавно открытый документ.</action
> Щелчок по этому меню отображает подменю с последними десятью открытыми документами, из которого вы можете выбрать изображение над  которым вы недавно работали.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>S</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Сохранить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Сохраняет документ.</action
> Если вы не сохраняли документ ранее, то будет отображен диалог <guilabel
>Сохранить документ как</guilabel
>, в другом случае документ бодет сохранен под старым именем. </para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Сохранить как...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Сохраняет документ под другим имененем.</action
> Стандартный диалог &kde; используется, поэтому сохранение с помощью ftp или ssh (fish) вполне возможно.</para
> </listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Обновить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Перезагружает текущий документ с диска.</action
> Все изменения с последнего сохранения будут потеряны.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Импорт</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает существующий документ.</action
> (Сейчас это тоже, что и <menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
><guimenuitem
>Открыть</guimenuitem
></menuchoice
>.) </para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Экспорт</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Сохраняет документ под другим имененем.</action
> (Сейчас это тоже, что и <menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
><guimenuitem
>Сохранить как...</guimenuitem
></menuchoice
>.) </para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Отправить по почте...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Отправляет документ с помощью email.</action
> Стандартный диалог отправки файлов &kde; используется.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>P</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Печать</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Печать документа.</action
> Вы увидите стандартный диалог печати &kde;.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Предварительный просмотр...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Отобразит предварительный просмотр печатаемого документа.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Сведения о документе</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалог <link linkend="commands-dialogs-misc-documentinformation"
><guilabel
>Сведения о документе</guilabel
></link
>.</action
> Этот диалог может использоваться для добавления различной инфнормации к изображению, например название, тема, ключеные слова и прочую информацию, которую вы хотите сохранить с изображением.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>W</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Закрыть</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Закрывает документ.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>Q</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Файл</guimenu
> <guimenuitem
>Выход</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Выйти из &krita;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== Edit ================================================ -->


<sect2 id="commands-menus-edit">
<title
>Меню <guimenu
>Правка</guimenu
></title>
<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>Z</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Отменить действие</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Отменяет последнее произведенное действие.</action
> Действия (такие как рисование, заполнение и др.) сохраняются в <quote
>памяти</quote
>. Последнее произведенное действие и изображение будет восстановлено к предыдущему состоянию. Выбор <guimenuitem
>Отменить действие</guimenuitem
> снова подействует на слудующее действие и так далее.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>Z</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Повторить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Восстанавливает последнее отмкненное действие.</action
> Как написано в <guimenuitem
>Отменить действие</guimenuitem
>, серия действий может быть отменена. С помощью <guimenuitem
>Повторить</guimenuitem
>, отмененное действие может быть возвращено, и если более одного действия было отменено, вы можете восстановить все из них по очереди.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>X</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Вырезать</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Вырезает выделение в буфер обмена.</action
> Текущее выделение будет помещено в буфер обмена &kde; и его содержимое будет очищено (на экране).</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>C</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Копировать</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Копирует выделение в буфер обмена.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>V</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Вставить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Вставляет содержимое буфера обмена.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Вставить как новое изображение</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Вставляет содержимое буфера обмена как новое изображение.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Очистить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Очищает выделение.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Alt;&Backspace;</keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Залить цветом переднего плана</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Заполняет выделение текущим цветом переднего плана.</action
> Текущий цвет переднего плана отображается в верхнем левом углу палитры <guilabel
>Цвета</guilabel
>.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
>&Backspace;</shortcut
> <guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Залить цветом фона</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Заполняет выделение текущим цветом фона.</action
> Текущий цвет фона отображается в нижнем правом углу палитры <guilabel
>Цвета</guilabel
>.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Правка</guimenu
> <guimenuitem
>Залить текстурой</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Заполняет выделение текущей текстурой.</action
> Текущая текстура отображается на панели инструментов <guilabel
>Формы кисти</guilabel
>, обычно в верхнем правом углу окна &krita;.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Правка</guimenu
> <guisubmenu
>Ресурсы</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Содержит опции для работы с цветовыми палитрами.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Правка</guimenu
> <guisubmenu
>Ресурсы</guisubmenu
> <guimenuitem
>Создать палитру...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалог <link linkend="commands-dialogs-misc-addpalette"
><guilabel
>Добавка палитры</guilabel
></link
>.</action
> Здесь вы можете создать собственную палитру цветов.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Правка</guimenu
> <guisubmenu
>Ресурсы</guisubmenu
> <guimenuitem
>Изменить палитру...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалог <guilabel
>Правка палитры</guilabel
>.</action
> Выберите цветовую палитру из списка для изменения. Потом откроется диалог такой же как и <guilabel
>Добавка палитры</guilabel
>, только с отличием, что вы изменяете цветовую палитру, а не добавляете новую.</para>
</listitem
></varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== View ================================================ -->


<sect2 id="commands-menus-view">
<title
>Меню <guimenu
>Вид</guimenu
></title>
<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>F</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Полноэкранный режим</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Переключает между нормальным и полноэкранным режимом.</action
> В полноэкранном режиме заголовое окна скрыт и акруальный размер окна программы расширяется на весь экран.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Новый вид</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает новый вид для текущего документа.</action
> Новое окно программы будет открыто, так что вы сможете иметь два разных вида для одного документа, например для работы над разными областями одновременно, или просмотра области в разном масштабе одновременно. Изменения, произведенные на одном виде, немедленно отображаются на другом.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>W</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Закрыть все виды</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Закрывает все виды.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Разделить вид</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Splits the current view.</action
> The drawing area will be split into two parts, which can be used just like two views in different windows.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Удалить вид</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Отсоединяет вид.</action
> Второй вид (внизу или справа от первого) будет закрыт и первый остангется видимым.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Ориентация разделителя</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Изменяет расположение разделяемого вида.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Ориентация разделителя</guisubmenu
> <guimenuitem
>Вертикально</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Изменяет ориентацию разделителя на вертикальную.</action
> Два вида будут расположены по бокам друг от друга.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Ориентация разделителя</guisubmenu
> <guimenuitem
>Горизонтально</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Изменяет ориентацию разделителя на горизонтальную.</action
> Два вида будут расположены один над другим.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>+</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Увеличить масштаб</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Приближает вид.</action
> Вид будет более детализированным, но меньшая область будет показана одновременно.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>-</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Уменьшить масштаб</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Отдаляет вид.</action
> Большай область будет показана одновременно, но менее детализированно.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>0</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Фактический размер</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Приближает вид к фактическому размеру пикселей.</action
> (соотношение 1:1)</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Фактический размер</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Приближает вид к фактическому размеру изображения.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Вместить страницу целиком</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Приближает вид так, что изображение занимает всё доступное рабочее пространство.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>R</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Показать линейки</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Переключает отображать или нет линейки.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Показать сетку</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Переключает отображать или нет сетку.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Шаг сетки</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Содержит различные опции для выбора дистанции между линиями сетки.</action
> Доступны следующие опции <guimenuitem
>1x1</guimenuitem
>, <guimenuitem
>2x2</guimenuitem
>, <guimenuitem
>5x5</guimenuitem
>, <guimenuitem
>10x10</guimenuitem
>, <guimenuitem
>20x20</guimenuitem
>, и <guimenuitem
>40x40</guimenuitem
>.</para>
</listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Позволяет переключать отображение различных палитр.</action
> По умолчанию &krita; отображает все палитры, и элементы показываются как Скрыть <replaceable
>палитру</replaceable
>. Когда какая либо палитра скрыта, соответствующий элемент меню изменяется на Отобразить <replaceable
>палитру</replaceable
>.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>H</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть все окна палитр</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает все палитры.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть обзор</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру <guilabel
>Обзор</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть HSV</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру <guilabel
>HSV</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть RGB</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру <guilabel
>RGB</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть Оттенки серого</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру <guilabel
>Оттенки серого</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть палитры</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру <guilabel
>Палитры</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть слои</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрыть палитру <guilabel
>Слои</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть менеджер сценариев</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает <guilabel
>Менеджер сценариев</guilabel
>. </action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть гистограмму</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру <guilabel
>Гистограмма</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть Акварель</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру <guilabel
>Акварель</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guisubmenu
>Палитры</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скрыть Кисть, Элипс, Фильтр, Линия, Многоугольник &etc;</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает палитру выбранного <guilabel
>Инструмента</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Вид</guimenu
> <guimenuitem
>Визуализация влажности</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Переключает отображение влажности водяных красок.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== Image =============================================== -->


<sect2 id="commands-menus-image">
<title
>Меню <guimenu
>Изображение</guimenu
></title>
<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guimenuitem
>Свойства изображения</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалог <link linkend="commands-dialogs-image-imageproperties"
><guilabel
>Свойства изображения</guilabel
></link
>, в котором вы сможете изменить имя изображения, размер, профиль и описание.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guimenuitem
>Изменить размер изображения по размеру слоя</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Изменяет размер изображения согласно размеру текущего слоя.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Вращает изображение.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
>г<guimenu
>Изображение</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть изображение...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-image-rotateimage"
><guilabel
>Вращение</guilabel
></link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть изображение по часовой стрелке</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Поварачивает изображение на 90 градусов по часовой стрелке.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть изображение против часовой стрелки</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Поварачивает изображение на 90 градусов против часовой стрелки (270 градусов по часовой стрелке).</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть на 180 градусов</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Поварачивает изображение на 180 градусов.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guimenuitem
>Преобразовать тип изображения...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-image-convertimagetype"
><guilabel
>Преобразовать все слои</guilabel
></link
>.</action
> Что позволяет преобразовать все изображение в другое цветовое пространство. Кроме цветового пространства также могут быть указаны профиль и смещение визуализации.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guimenuitem
>Разобрать изображение...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-image-separateimage"
><guilabel
>Разбор изображения</guilabel
></link
>.</action
> Вы можете разделить изоборажение на слои по каждому на цветовое пространство.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guimenuitem
>Размер изображения...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-image-imagesize"
><guilabel
>Размер</guilabel
></link
>.</action
> Здесь вы можете изменять размер изображения и масштабировать его используя различные алгоритмы.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Изображение</guimenu
> <guimenuitem
>Сдвиг...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает дилоговое окно <link linkend="commands-dialogs-image-shearimage"
><guilabel
>Сдвиг</guilabel
></link
>.</action
> Вы можете сдвинить изображение по оси X или Y, или по обеим.</para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== Layer =============================================== -->

<sect2 id="commands-menus-layer">
<title
>Меню <guimenu
>Слой</guimenu
></title>

<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>N</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guimenuitem
>Новый...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-newlayer"
><guilabel
>Новый слой</guilabel
></link
>.</action
> С помощью него будет создан новый слой. Здесь вы можете указать его название, прозрачность, режим наложения и тип.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает слой для указанного типа объекта &koffice;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Векторная графика</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &karbon14;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Текстовый документ</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного документа &kword;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
>Flowchart guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Диаграмма потока</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &kivio;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Презентация слайдов</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &kpresenter;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Объект изображение</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &krita;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Шаблон отсчета</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &kugar;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Диаграмма</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &kchart;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Редактор формул</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &kformula;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Генератор отсчетов</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &kugar;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Управление проектами</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта KPlato.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guisubmenu
>Слой объекта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Таблица</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает новый слой для встроенного объекта &kspread;.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guimenuitem
>Коррекционный слой</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-newadjustmentlayer"
><guilabel
>Новый коррекционный слой</guilabel
></link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guimenuitem
>Из изображения...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <guilabel
>Импорт изображения</guilabel
>.</action
> С помощью которого вы можете выбрать файл изображения, которое будет вставлено на новый слой.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>J</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guimenuitem
>Перенести на новый слой</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Вырезает текущее выделение и вставляет его как новый слой.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>J</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Создать</guisubmenu
> <guimenuitem
>Скопировать на новый слой</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Копирует текущее выделение и вставляет его как новый слой.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Удалить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Удаляет текущий слой и его содержимое.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Продублировать</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Дублирует текущий слой.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Переключить видимость</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Переключает видимость текущего слоя в окне редактора изображения.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>]</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Поднять</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Поднимает текущий слой на обдин уровень вверх.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>[</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Опустить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Опускает текущий слой на один уровень вниз.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>]</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>На самый верх</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Перемещает текущий слой на самый верх.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>[</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>В самый низ</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Перемещает текущий слой на самый низ.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Сохранить слой как изображение...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <guilabel
>Экспорт слоя</guilabel
>.</action
> Текущий слой будет сохранен в выбранный файл.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Отразить по горизонтали</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Отражает текущий слой по горизонтали.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Отразить по вертикали</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Отражает текущий слой по вертикали.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Свойства</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-layerproperties"
><guilabel
>Свойства слоя</guilabel
></link
>.</action
> Здесь вы можете изменить название, цветовое пространство, прозрачность, режим наложения и расположение текущего слоя..</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>E</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Объединить слои</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Объединяет текущий слой со слоем под ним.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>E</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Объединить видимые слои</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Объединяет все видимые слои.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Объединить все слои</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Объединяет все слои.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Вращает текущий слой.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть слой...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-rotatelayer"
><guilabel
>Вращение слоя</guilabel
></link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть по часовой стрелке</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Поворачивает текущий слой на 90 градусов по часовой стрелке.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть против часовой стрелки</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Поворачивает текущий слой на 90 градусов против часовой стрелки (270 градусов по часовой стрелке).</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Вращение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Повернуть на 180 градусов</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Поворачивает слой на 180 градусов.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Гистограмма...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-histogram"
><guilabel
>Гистограмма</guilabel
></link
>, в котором вы можете увидеть гистораммы для текущего слоя.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Преобразовать тип слоя...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-convertlayertype"
><guilabel
>Преобразовать текущий слой</guilabel
></link
>.</action
> Там вы можете настроить различные опции включая цветовое пространство и сдвиг.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Размер слоя...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-layersize"
><guilabel
>Размер слоя</guilabel
></link
>.</action
> Здесь вы можете указать новые размеры и и алгоритм изменения размеров.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Эффекты</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит команды для добавления эффектов к текущему слою. </para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guisubmenu
>Эффекты</guisubmenu
> <guimenuitem
>Добавить тень...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-dropshadow"
><guilabel
>Тень</guilabel
></link
>.</action
> Это диалоговое окно используется для придания тени под текущим слоем.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Слой</guimenu
> <guimenuitem
>Сдвиг слоя...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-layers-shearlayer"
><guilabel
>Сдвиг слоя</guilabel
></link
>.</action
> Вы можете указать сдвиг по оси X и по оси Y.</para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== Select ============================================== -->


<sect2 id="commands-menus-select">
<title
>Меню <guimenu
>Выделение</guimenu
></title>
<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>A</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Выделение</guimenu
> <guimenuitem
>Выделить всё</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Полностью выделяет текущий слой.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>A</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Выделение</guimenu
> <guimenuitem
>Снять выделение</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Полностью снимает выделение.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>D</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Выделение</guimenu
> <guimenuitem
>Возвратить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Возвращает к предыдущему снятому выделению.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;<keycap
>I</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Выделение</guimenu
> <guimenuitem
>Инвертировать</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Инвертирует выделение.</action
> (Со всего, что выделено быдет снято выделение и наоборот.)</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Alt;&Ctrl;<keycap
>D</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Выделение</guimenu
> <guimenuitem
>Размыть края выделения...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Размывает выделение.</action
> (Добавляет мягкий край вокруг него.)</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Выделение</guimenu
> <guisubmenu
>Скрыть выделение</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Скрывает выделение.</action
> Выделение будет всё еще активно, но оно больше не будет видимым.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Выделение</guimenu
> <guimenuitem
>По цвету...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-images-colorrange"
><guilabel
>Диапазон цветов</guilabel
></link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== Filter ============================================== -->


<sect2 id="commands-menus-filter">
<title
>Меню <guimenu
>Фильтры</guimenu
></title>

<para
>См. главу <link linkend="filters"
>Фильтры</link
> для дополнительной информации о фильтрах.</para
> <para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><shortcut
><keycombo action="simul"
>&Ctrl;&Shift;<keycap
>J</keycap
></keycombo
></shortcut
> <guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guimenuitem
>Повторно применить фильтр</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Пофтооряет последнее действите фильтра.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Коррекция</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит различные опции для изменения цветов в изображении.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Коррекция</guisubmenu
> <guimenuitem
>Автоконтраст</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Автоматически изменяет изображение так, чтобы оно стало как можно более контрастным.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Коррекция</guisubmenu
> <guimenuitem
>Яркость и контрастность...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-brightnesscontrast"
><guilabel
>Яркость и контрастность...</guilabel
></link
>.</action
> Здесь вы можете указать яркость и контрастность изображения вручную.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Коррекция</guisubmenu
> <guimenuitem
>Обесцветить</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Обесцвечивает изображение.</action
> Это преобразует изображение в черно-белое с оттенками, но все последующие инструменты будут работать в стандартном режиме.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Коррекция</guisubmenu
> <guimenuitem
>Кривые...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диталоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-coloradjustment"
><guilabel
>Кривые</guilabel
></link
>.</action
> Здесь вы можете указать элементы цветового пространсмтво для текущего изображения (например, в изображении RGB, вы можете изменить баланс красного, зеленого, и синего для всего изображения).</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Художественные</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит различные фильтры для <quote
>художественных</quote
> действий.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Художественные</guisubmenu
> <guimenuitem
>Кубизм...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открываект диаголовое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-cubism"
><guilabel
>Кубизм</guilabel
></link
>.</action
> Которое позволяет вам добавить эффект кубизма к изображению или выделению.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Художественные</guisubmenu
> <guimenuitem
>Масляные краски...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открываект диаголовое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-oilpaint"
><guilabel
>Масляные краски</guilabel
></link
> для добавления эффекта масляных красок к изображению или выделению.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Художественные</guisubmenu
> <guimenuitem
>Дождевые капли</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открываект диаголовое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-raindrops"
><guilabel
>Дождевые капли</guilabel
></link
> для добавления эффекта дождевых капель к изображению или выделению.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Художественные</guisubmenu
> <guimenuitem
>Высушить рисунок</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Высушивает мокрый рисунок.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Размывание</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит различные эффекты размывания.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Размывание</guisubmenu
> <guimenuitem
>Гауссово размывание</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Производит эффект гауссового размывания к изображению или выделению.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Размывание</guisubmenu
> <guimenuitem
>Пикселизовать...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-pixelize"
><guilabel
>Пикселизация</guilabel
></link
> для пикселизации изображения.</action
> (Несколько пикселей преобразуются в один, со средним цветом.)</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Цвета</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит фильтры, которые изменяют цвета изображения.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Цвета</guisubmenu
> <guimenuitem
>Инвертировать</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Инвертируют цвета изображения или выделения.</action
> (Черное становтся белым, синее -- желтым и так далее.)</para
></listitem
> </varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Декорация</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит декоративные фильтры.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Декорация</guisubmenu
> <guimenuitem
>Закруглить углы...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-roundcorners"
><guilabel
>Закругление углов</guilabel
></link
> для скругления углов изображения или выделения.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Выделение края</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит фильтры определения и выделения краёв.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Выделение края</guisubmenu
> <guimenuitem
>Снизу</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Производит выделение краёв с нижними частями изображения как примерами.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Выделение края</guisubmenu
> <guimenuitem
>Слева</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Производит выделение краёв с левыми частями изображения как примерами.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Выделение края</guisubmenu
> <guimenuitem
>Справа</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Производит выделение краёв с правыми частями изображения как примерами.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Выделение края</guisubmenu
> <guimenuitem
>Собел...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <guilabel
>Собел</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Выделение края</guisubmenu
> <guimenuitem
>Сверху</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Производит выделение краёв с верхними частями изображения как примерами.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Улучшение</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит фильтры улучшения изображения.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Улучшение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Настраиваемая свёртка...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-customconvolution"
><guilabel
>Настраиваемая свёртка</guilabel
></link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Улучшение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Удаление среднего значения</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Смазывает изображенние или выделение смягчая тете самым края.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Улучшение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Увеличить резкость</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Увеличивает резкость изображения или выделения.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Улучшение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Простое удаление шума</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Уменьшает шум на изображении или выделении.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Улучшение</guisubmenu
> <guimenuitem
>Подавление шума с помощью Wavelet</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Уменьшает шум на изображении или выделении.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Рельеф</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит эффекты для придания рельефности изображению.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Рельеф</guisubmenu
> <guimenuitem
>Рельеф по горизонтали и вертикали</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Рельеф по горизонтали двум основным направлениям.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Рельеф</guisubmenu
> <guimenuitem
>Рельеф с переменной глубиной...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-emboss"
><guilabel
>Рельеф</guilabel
></link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Рельеф</guisubmenu
> <guimenuitem
>По всем направлениям</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Добавляет рельефность к изображению или выделению.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Рельеф</guisubmenu
> <guimenuitem
>Только по горизонтали</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Добавляет рельефность к изображению или выделению только по горизонтальной оси.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Рельеф</guisubmenu
> <guimenuitem
>Лаплас</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Добавляет рельефность к изображению или выделению используя технику лаплас.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Рельеф</guisubmenu
> <guimenuitem
>Только по вертикали</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Добавляет рельефность к изображению или выделению только по вертикальной оси.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Карта</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит фильтры карт.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Карта</guisubmenu
> <guimenuitem
>Маленькая черепица...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Создает мозайку изображения, а потом украдывает её черепицей.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Другие</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит остальные фильтры.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Другие</guisubmenu
> <guimenuitem
>Рельеф...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает далоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-bumpmap"
><guilabel
>Рельеф</guilabel
> dialog</link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guisubmenu
>Другие</guisubmenu
> <guimenuitem
>Восстановление изображения CImg...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-imagerestauration"
><guilabel
>
>Восстановление изображения</guilabel
></link
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Фильтры</guimenu
> <guimenuitem
>Галерея фильтров</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <link linkend="commands-dialogs-filters-filtersgallery"
><guilabel
>Галерея фильтров</guilabel
></link
>.</action
> Это позволяет просмотрель миниатюры фильтров для легкого сравнения.</para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== Scripts ============================================= -->


<sect2 id="commands-menus-scripts">
<title
>Меню <guimenu
>Сценарии</guimenu
></title>
<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Сценарии</guimenu
> <guimenuitem
>Выполнить сценарий...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Выполняет сценарий.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Сценарии</guimenu
> <guimenuitem
>Управление сценариями...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <guilabel
>Управление сценариями...</guilabel
>. </action
></para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>

<!-- ====== Settings ============================================ -->

<sect2 id="commands-menus-settings">
<title
>Меню <guimenu
>Настройки</guimenu
></title>
<para>
<variablelist>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guisubmenu
>Панели инструментов</guisubmenu
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
>Содержит опции для отображения или сокрытия различных панелей интрументов.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guisubmenu
>Панели инструментов</guisubmenu
> <guimenuitem
>Файл</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Управляет отображение пенели инструментов <guilabel
>Файл</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guisubmenu
>Панели инструментов</guisubmenu
> <guimenuitem
>Правка</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Управляет отображение пенели инструментов <guilabel
>Правка</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guisubmenu
>Панели инструментов</guisubmenu
> <guimenuitem
>Навигация</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Управляет отображение пенели инструментов <guilabel
>Навигация</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guisubmenu
>Панели инструментов</guisubmenu
> <guimenuitem
>&krita;</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Управляет отображение пенели инструментов <guilabel
>&krita;</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guisubmenu
>Панели инструментов</guisubmenu
> <guimenuitem
>Кисти и другие инструменты</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Управляет отображение пенели инструментов <guilabel
>Кисти и другие инструменты</guilabel
>.</action
></para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guimenuitem
>Комбинации клавиш...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <guilabel
>Настройка комбинаций клавиш</guilabel
>.</action
> Это диалоговое окно одинаково для большинства приложенийй &kde; и позволяет настроить горячие клавиши для всех мыслимых действий &krita;.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guimenuitem
>Панели инструментов...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает диалоговое окно <guilabel
>Настроить панели инструментов</guilabel
>.</action
> Это такое-же диалоговое окно как и в большинстве приложений &kde;, которое позволяет вам настроить панели инструментов &krita;.</para
></listitem>
</varlistentry>

<varlistentry>
<term
><menuchoice
><guimenu
>Настройки</guimenu
> <guimenuitem
>Настроить &krita;...</guimenuitem
> </menuchoice
></term>
<listitem
><para
><action
>Открывает <link linkend="settings-preferences"
>Диалог <guilabel
>Настройки</guilabel
></link
>.</action
> Здесь вы можете настроить &krita; соответственно вашим требованиям.</para
></listitem>
</varlistentry>

</variablelist>
</para>

</sect2>


<!-- ====== Help ================================================ -->

<sect2 id="commands-menus-help">
<title
>Меню <guimenu
>Справка</guimenu
></title>
&help.menu.documentation; </sect2>

</sect1>
