<sect1 id="expressions">
<sect1info>
<authorgroup>
<author
><firstname
>Mike</firstname
> <surname
>McBride</surname
> </author>
<othercredit role="translator"
><firstname
>Филип</firstname
><surname
>Панюков</surname
><affiliation
><address
><email
>ppanyukov@hotmail.com</email
></address
></affiliation
><contrib
>Перевод на русский</contrib
></othercredit
> 
</authorgroup>
</sect1info>
<title
>Фразы </title>
<indexterm
><primary
>фразы</primary
></indexterm>

<para
>Фразы - это один из способов быстрой вставки часто используемых слов и выражений в документ. Текст вставляется в документ путем выбора необходимого фразы.</para>
<note
><para
>Фразы коренным образом отличаются от полей. Фразы вносятся в документ как обычный текст, который может быть изменён так же, как и любой другой текст в документе. Поля же, напротив, вставляются как объектная ссылка, содержание которой обновляется автоматически.</para
></note>
<sect2 id="expressions-insert"
><title
>Использование фраз</title>
<para
>Пользоваться фразами необычайно просто.</para>
<para
>Просто поместите курсор туда, где необходимо поместить фразу, и выберите <menuchoice
> <guimenu
>Вставить</guimenu
><guimenuitem
>Фразу</guimenuitem
> </menuchoice
> из главного меню. Выберите подгруппу фраз, наиболее подходящих в данном контексте, после чего выберите необходимую фразу из предоставленного списка.</para>
<para
>Выбранная фраза будет вставлена в документ в текущей позиции курсора.</para>
</sect2>
<sect2 id="expressions-add"
><title
>Управление фразами и группами фраз</title>
<para
>Если необходимо добавить новую фразу, выберите пункт меню <menuchoice
><guimenu
>Сервис</guimenu
><guimenuitem
>Редактировать персональные фразы...</guimenuitem
> </menuchoice
>, в результате должно появиться диалоговое окно. </para>
<screenshot>
<mediaobject>
<imageobject>
<imagedata fileref="expression.png" format="PNG"/></imageobject>
</mediaobject>
</screenshot>
<para
>Список слева перечисляет имеющиеся группы фраз (<emphasis
>Employees</emphasis
> и <emphasis
>Notices</emphasis
> в примере выше). <emphasis
>Notices</emphasis
> - текущая выбранная группа фраз.</para>
<sect3 id="expression-add-group"
><title
>Добавление новой группы фраз.</title>
<para
>Вам необходимо создать новую группу фраз перед тем, как вы сможете добавлять новые фразы. &kword; не позволяет менять или удалять стандартно поставляемые фразы. Нажмите на кнопку <guibutton
>Создать</guibutton
>, расположенную <emphasis
>под списком групп</emphasis
>. Новая группа будет создана с начальным названием <emphasis
>Новая группа</emphasis
>. Название группы можно изменить щёлкнув мышью на желаемую группу в списке слева, а затем введя необходимый текст в поле <guilabel
>Имя группы</guilabel
> справа.</para>
 </sect3>
<sect3 id="expression-add-rename-group"
><title
>Изменение названия группы фраз</title>
<para
>Вы можете изменить название группы фраз щёлкнув на желаемую группу в списке слева на диалоговом окне. Затем, поменяйте текст в поле <guilabel
>Имя группы</guilabel
>, расположенном справа.</para>
</sect3>
<sect3 id="expression-add-delete-group"
><title
>Удаление группы</title>
<para
>Вы можете удалить ранее созданную группу фраз. Для этого выберите необходимую группу в списке, расположенном слева на диалоговом окне.</para>
<warning
><para
>Удостоверьтесь, что выбрана правильная группа, перед тем как нажать на кнопку <guibutton
>Удалить</guibutton
>. &kword; не позволяет восстанавливать ошибочно удаленные группы фраз.</para
></warning>
<para
>Нажмите на кнопку <guibutton
>Удалить</guibutton
> <emphasis
>снизу от списка групп</emphasis
>. Группа, выбранная в данный момент, и все фразы в этой группе будут удалены.</para>
<note
><para
>Удаление фразы на этом диалоговом окне не удаляет её из документов, если она уже там используется. Удаленная фраза всего лишь только убирается из списка доступных для использования в документах фраз.</para
></note>
</sect3>
<sect3 id="expression-add-expression"
><title
>Создание новой фразы</title>
<para
>Список на левой стороне диалогового окна перечисляет имеющиеся группы. Щелчком левой кнопки мыши выберете группу, в которую вы хотите добавить фразу. Список на правой стороне диалогового окна (с названием <guilabel
>Expressions</guilabel
>) перечисляет все фразы, содержащиеся в выбранной группе. </para>
<para
>Чтобы добавить новую фразу, нажмите кнопку <guibutton
>создать</guibutton
>, расположенную <emphasis
>снизу от списка фраз</emphasis
>.</para>
<para
>Появится новая фраза с начальным текстом <emphasis
>пустая</emphasis
>. Введите необходимую вам фразу.</para>
</sect3>
<sect3 id="expression-change-expression"
><title
>Редактирование фраз в группе</title>
<para
>Список на левой стороне диалогового окна перечисляет имеющиеся группы. Щелчком левой кнопки мыши выберите группу, фразу в которой вы хотите изменить. Список на правой стороне диалогового окна (с названием <guilabel
>Expressions</guilabel
>) перечисляет все фразы, содержащиеся в выбранной группе. </para>
<para
>Из списка справа щелчком мыши выберите фразу, которую вы хотите изменить.</para>
<para
>Отредактируйте вашу фразу в текстовом поле снизу от списка фраз. </para>
<para
>По окончании работы с фразами, нажмите на кнопку <guibutton
>OK</guibutton
>.</para>
</sect3>
<sect3 id="expression-delete-expression"
><title
>Удаление фраз</title>
<para
>Чтобы удалить фразу, выберете необходимую группу фраз в списке на левой стороне диалогового окна. Список на правой стороне диалогового окна (с названием <guilabel
>Expressions</guilabel
>) перечислит все фразы, содержащиеся в выбранной группе. </para>
<para
>Выберите фразу, которую вы хотите удалить, один раз щёлкнув на ней левой кнопкой мыши.</para>
<warning
><para
>Удостоверьтесь; что выбрана нужная фраза перед тем, как нажать на кнопку <guibutton
>Удалить</guibutton
>. &kword; не поддерживает восстановление ошибочно удаленных фраз.</para
></warning>
<para
>Нажмите на кнопку <guibutton
>Удалить</guibutton
> <emphasis
>снизу от списка фраз</emphasis
>. Фраза будет удалена.</para>
<note
><para
>Удаление фразы на этом диалоговом окне не удаляет её из документов, если она уже там используется. Удаленная фраза всего лишь только убирается из списка доступных для использования в документах фраз.</para
></note>
<para
>По окончании внесения изменений нажмите на кнопку <guibutton
>OK</guibutton
>.</para>

</sect3>

</sect2>
</sect1>
