\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}
\ProvidesPackage{jd}[2009/05/11 Extension personnelle, V1.1]

\RequirePackage{xkeyval}
\RequirePackage{ifthen}

\RequirePackage{xcolor}
\definecolor{softcyan}{HTML}{5ADCFF}
\definecolor{bleufonce}{HTML}{525E60}
\definecolor{softyellow}{HTML}{FFE5AE}
\definecolor{softblack}{HTML}{414141}
\definecolor{soft2black}{HTML}{1F1F1F}

% gestion des options avec paires key=value
\@ifundefined{my@unusedlist}{%
  \let\my@unusedlist\@empty}{}
\@ifundefined{my@extractkey}{%
  \def\my@extractkey#1=#2\my@extractkey{#1}}{}
\newcommand{\ProcessUnusedOptions}[1]{%
  \let\my@tempa\@empty
  \let\my@tempb\@empty
  \@for\CurrentOption:=\my@unusedlist\do{%
    \expandafter\expandafter\expandafter\def
    \expandafter\expandafter\expandafter\my@key
    \expandafter\expandafter\expandafter{%
      \expandafter\my@extractkey\CurrentOption=\my@extractkey}%
    \@ifundefined{KV@#1@\my@key}{%
      \edef\my@tempa{\my@tempa,\CurrentOption,}}{%
      \edef\my@tempb{\my@tempb,\CurrentOption,}}}%
  \@for\CurrentOption:=\my@tempa\do{%
    \ifx\CurrentOption\@empty\else
      \PackageWarning{jd}{`\CurrentOption' not defined.}\fi}%
  \edef\my@tempb{%
    \noexpand\setkeys{#1}{\my@tempb}}%
  \my@tempb
  \AtEndOfPackage{\let\@unprocessedoptions\relax}}

% gestion des options simples (sans paires key=value)
\DeclareOption*{%
  \expandafter\expandafter\expandafter\def
  \expandafter\expandafter\expandafter\my@unusedlist
  \expandafter\expandafter\expandafter{%
    \expandafter\my@unusedlist\expandafter,%
    \CurrentOption}}

% booleans pour les options
\newif \if@fr        \@frfalse
\newif \if@maths     \@mathsfalse
\newif \if@tensoriel \@tensorielfalse
\newif \if@matlab    \@matlabfalse
\newif \if@chimie    \@chimiefalse
\newif \if@natbib    \@natbibfalse
\newif \if@beamer    \@beamerfalse
\newboolean{beameron}
\setboolean{beameron}{false}

% déclaration des options simples (les traitements sont à la fin du fichier)
\DeclareOption{fr}{\@frtrue}
\DeclareOption{maths}{\@mathstrue}
\DeclareOption{tensoriel}{\@tensorieltrue}
\DeclareOption{matlab}{\@matlabtrue}
\DeclareOption{chimie}{\@chimietrue}
\DeclareOption{natbib}{\@natbibtrue}
\DeclareOption{beamer}{\@beamertrue \setboolean{beameron}{true}}

% déclaration des options avec paires key=value
\newcommand{\pack@languages}{frenchb}
\define@key{jd}{lang}[english,frenchb]{%
    \renewcommand{\pack@languages}{#1}%
}
\define@key{jd}{logo}[upmc]{%
    \def\mylogo{#1}%
}

% process 'em all
\ProcessOptions
\ProcessUnusedOptions{jd}

% chargement des extensions communes
\RequirePackage[utf8]{inputenc}
\RequirePackage[\pack@languages]{babel}
\RequirePackage[cyr]{aeguill}
\RequirePackage{xspace}
\RequirePackage[T1]{fontenc}        % polices appropriées pour un rendu pdf
\RequirePackage{geometry}           % mise en page générale
\RequirePackage[francais]{layout}
\RequirePackage{times}              % police classique, portable
\RequirePackage{textcomp}
\RequirePackage[normalem]{ulem}
\RequirePackage{pstricks}
%\RequirePackage{color}
\RequirePackage{graphicx}
\RequirePackage{subfigure}
\RequirePackage{epstopdf}           % converti les .eps en .pdf à la volée
%\RequirePackage{psfrag}             % pour laprint
%\RequirePackage{pstricks-add,pst-plot,pst-node}  % pour fig2tex
\RequirePackage{url}

% chargement des extensions spécifiques pour les classes (hors options)
\ifthenelse{\boolean{beameron}}{%
    % beamer a des attentes particulières
    % par exemple, il auto-inclus hyperref avec ses propres options
    \RequirePackage{colortbl}
    \RequirePackage{multimedia}
    \RequirePackage{ragged2e}
    \justifying
    
    % déclarations d'intérêt général
    \date{}
    \author[jd@vauguet.fr]{Jean-Denis Vauguet}

    % tailles spécifiques, pour le footer
    \def\Tiny{\fontsize{4pt}{2pt}\selectfont}
    \def\Gros{\fontsize{16pt}{16pt}\selectfont}
    
    % couleurs agréables
    \hypersetup{
        linkcolor=softcyan,
        citecolor=softcyan,
        filecolor=softcyan,
        urlcolor=softcyan
    }
}%
{%
    % packages usuels
    \RequirePackage{booktabs,multirow}  % macros évoluées pour tabular
    \RequirePackage[small]{caption}
    \RequirePackage{wrapfig}
    \RequirePackage{scrtime}
    %\RequirePackage[crop=pdfcrop]{pstool}   % essentiellement pour matlabfrag
    \RequirePackage{fancyhdr}
    \RequirePackage{titlesec}
    \RequirePackage[dvipdf]{hyperref}

    % fancy header, ne s'applique pas à beamer
    \pagestyle{fancy}
    \cfoot{\thepage}
    \fancyhead{}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    \renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
    % couleurs agréables
    \hypersetup{
        linkcolor=magenta,
        citecolor=magenta,
        filecolor=magenta,
        urlcolor=magenta
    }
}

\hypersetup{
    pdfauthor={Jean-Denis Vauguet <jd@vauguet.fr>},
    colorlinks=true,
    pdfborder= 0 0 0,
    backref=true,
    pagebackref=true,
    hyperindex=true,
    bookmarks=true,
    bookmarksopen=true,
    breaklinks=true
}

% epstopdf settings
%\AppendGraphicsExtensions{.gif}
%\AppendGraphicsExtensions{.png}
%\DeclareGraphicsRule{.gif}{png}{.png}{`convert #1 \noexpand\OutputFile}

% mise en page et espacements
%\geometry{top=1.5cm, bottom=1.5cm, left=1.5cm, right=1.5cm}
\fontfamily{ptm}
%\setlength{\parindent}{0pt}
\newcommand{\plop}{\vspace{0.5em} \newline}
\def\thickhrulefill{\leavevmode \leaders \hrule height 1ex \hfill \kern \z@}
% assoupli les règles internes décidant du placement des images dans le texte (tente d'éviter les pages vides ne contenant qu'une image)
%\renewcommand{\topfraction}{0.85}
%\renewcommand{\textfraction}{0.1}
%\renewcommand{\floatpagefraction}{0.75}

% pour passer outre le comportement de frenchb qui fait la definition des macros au begin document
\AtBeginDocument{
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
}{}

% alias divers

\newcommand{\email}[1]{{\urlstyle{rm}\url{#1}}}
\newcommand{\web}{\begingroup \urlstyle{tt}\Url}
\newcommand{\siecle}[1]{\textsc{\romannumeral #1}\textsuperscript{e}~siècle}
\newcommand{\ie}{\emph{i.e.}~}

% couleurs et fonds colorés

\newcommand{\jaune}[1]{\textcolor{softyellow}{#1}}
\newcommand{\noir}[1]{\textcolor{softblack}{#1}}
\newcommand{\bleu}[1]{\textcolor{softcyan}{#1}}
\newcommand{\fondjaune}[1]{%
    \colorbox{softyellow}{\textcolor{softblack}{#1}}%
}

% Unicode

\DeclareUnicodeCharacter{00A0}{\nobreakspace}

% images
\graphicspath{{img/}}

% commandes personnelles
\newcommand{\refeq}[1]{(\ref{#1})}

% gestion des options : inclusions de paquets et commandes personnelles
\if@fr
    % adaptations pour un document en français
    \renewcommand{\figurename}{Fig.~}
    \renewcommand{\tablename}{Table~}
\fi

\if@maths
    \RequirePackage{amsmath}
    \RequirePackage{amssymb}
    \RequirePackage{cases}
    \RequirePackage[mathcal,mathbf]{euler}  % polices mathématique droite
%    \RequirePackage{mathabx}                % symboles de la Terre et du Soleil

    % declaration spécifiques pour les maths

    \newcommand{\boldnabla}{\mbox{\boldmath$\nabla$}}

    \newcommand{\beq}{\begin{equation}}
    \newcommand{\eeq}{\end{equation}}
    \newcommand{\beqn}{\begin{equation*}}
    \newcommand{\eeqn}{\end{equation*}}
    \newcommand{\beqa}{\begin{align}}
    \newcommand{\eeqa}{\end{align}}
    \newcommand{\beqan}{\begin{align*}}
    \newcommand{\eeqan}{\end{align*}}

    \newcommand{\vectfleche}[1]{\overrightarrow{#1}}
    \newcommand{\vect}[1]{\textbf{#1}}
    \newcommand{\vv}{\vect{v}}
    \newcommand{\vf}{\vect{f}}
    \newcommand{\vu}{\vect{u}}
    \newcommand{\vg}{\vect{g}}

    \newcommand{\visc}{\mu}
    \newcommand{\viscbulk}{\visc_{\textrm{B}}}
    \newcommand{\pression}{\textrm{P}}

    \newcommand{\phase}{k_x x + k_y y - \omega t}
    \newcommand{\eip}{\e{i\Phi}}
    \newcommand{\neip}{\e{-i\Phi}}
    \newcommand{\tildesur}[1]{\tilde{#1}}
    \newcommand{\tux}{\tildesur u_x}
    \newcommand{\tuy}{\tildesur u_y}
    \newcommand{\tuz}{\tildesur u_z}
    \newcommand{\tui}{\tildesur u_i}
    \newcommand{\trho}{\tildesur \rho}
    \newcommand{\tp}{\tildesur \pression}

    \newcommand{\ui}{u_i}
    \newcommand{\uic}{u_{i0}}
    \newcommand{\uip}{u_{i1}}
    \newcommand{\ux}[1]{u_{x#1}}
    \newcommand{\uxc}{\ux{0}}
    \newcommand{\uxp}{\ux{1}}
    \newcommand{\uy}[1]{u_{y#1}}
    \newcommand{\uyc}{\uy{0}}
    \newcommand{\uyp}{\uy{1}}
    \newcommand{\uz}[1]{u_{z#1}}
    \newcommand{\uzc}{\uz{0}}
    \newcommand{\uzp}{\uz{1}}
    \newcommand{\pc}{\pression_0}
    \newcommand{\pp}{\pression_1}

    \newcommand{\vectnabla}{\boldnabla}
    %\newcommand{\laplacien}[1]{\vectnabla^2 #1}           % Laplacien
    \newcommand{\laplacien}[1]{\boldsymbol{\Delta} #1}           % Laplacien
    \newcommand{\laplacient}[1]{\vect{\boldnabla}_{\bot}^{2} #1} % Laplacien transverse
    \newcommand{\gradient}[1]{\vectnabla #1}              % Gradient
    \newcommand{\divergence}[1]{\vectnabla \cdot #1}      % Divergence
    \newcommand{\rotationnel}[1]{\vectnabla \times #1}    % Rotationnel

    \newcommand{\tr}[1]{\textrm{tr(#1)}}

    \newcommand{\del}{\partial}                             % del
    \newcommand{\delx}[1]{\frac{\del #1}{\del x}}           % del ? / delx
    \newcommand{\dely}[1]{\frac{\del #1}{\del y}}           % del ? / dely
    \newcommand{\delz}[1]{\frac{\del #1}{\del z}}           % del ? / delz
    \newcommand{\delt}[1]{\frac{\del #1}{\del t}}           % del ? / delt
    \newcommand{\deltet}[1]{\frac{\del #1}{\del t^*}}       % del ? / delt*
    \newcommand{\deli}[2]{\frac{\del #1}{\del #2}}          % del ? / del?

    \newcommand{\delxs}[1]{\frac{\del^2 #1}{\del x^2}}      % del^2 ? / delx^2
    \newcommand{\delys}[1]{\frac{\del^2 #1}{\del y^2}}      % del^2 ? / dely^2
    \newcommand{\delzs}[1]{\frac{\del^2 #1}{\del z^2}}      % del^2 ? / delz^2
    \newcommand{\delts}[1]{\frac{\del^2 #1}{\del t^2}}      % del^2 ? / delt^2
    \newcommand{\delis}[2]{\frac{\del^2 #1}{\del #2^2}}     % del^2 ? / del?^2

    \newcommand{\dx}[1]{\frac{\textrm{d} #1}{\textrm{dx}}} % d ? / dx
    \newcommand{\dy}[1]{\frac{\textrm{d} #1}{\textrm{dy}}} % d ? / dy
    \newcommand{\dz}[1]{\frac{\textrm{d} #1}{\textrm{dz}}} % d ? / dz
    \newcommand{\dt}[1]{\frac{\textrm{d} #1}{\textrm{dt}}} % d ? / dt
    \newcommand{\di}[2]{\frac{\textrm{d} #1}{\textrm{d#2}}} % d ? / d?

    \newcommand{\dxs}[1]{\frac{\textrm{d}^2 #1}{\textrm{d}x^2}}  % d^2 ? / dx^2
    \newcommand{\dys}[1]{\frac{\textrm{d}^2 #1}{\textrm{d}y^2}}  % d^2 ? / dy^2
    \newcommand{\dzs}[1]{\frac{\textrm{d}^2 #1}{\textrm{d}z^2}}  % d^2 ? / dz^2
    \newcommand{\dts}[1]{\frac{\textrm{d}^2 #1}{\textrm{d}t^2}}  % d^2 ? / dt^2
    \newcommand{\dis}[2]{\frac{\textrm{d}^2 #1}{\textrm{d}#2^2}} % d^2 ? / d?^2

    \newcommand{\ex}[1]{\exp{ \left\{ #1 \right\}}}         % exp{?}
    \newcommand{\ep}[1]{\textrm{e}^{\left( #1 \right) }}    % e^(?)
    \newcommand{\e}[1]{\textrm{e}^{#1}}                     % e^?
    \renewcommand{\ln}[1]{\textrm{ln} \left( #1 \right)}    % ln(?)
    \renewcommand{\log}[1]{\textrm{log} \left( #1 \right)}  % log(?)
    \newcommand{\cosinus}[1]{\cos \left( #1 \right)}        % cos()
    \newcommand{\sinus}[1]{\sin \left( #1 \right)}          % sin()
    \newcommand{\coss}[1]{\cos^2 \left( #1 \right)}         % cos^2()
    \newcommand{\sins}[1]{\sin^2 \left( #1 \right)}         % sin^2()
    \newcommand{\acos}[1]{\textrm{acos} \left( #1 \right)}  % acos()
    \newcommand{\dix}[1]{\times 10^{#1}}                    % ? x 10^?

    \newcommand{\lp}{\left(}                                % (
    \newcommand{\rp}{\right)}                               % )
    \newcommand{\lb}{\left[}                                % [
    \newcommand{\rb}{\right]}                               % ]
    \newcommand{\lbr}{\left\{}                              % {
    \newcommand{\rbr}{\right\}}                             % }
    \newcommand{\equivaut}{\Leftrightarrow}                 % <=>

    % nombres adimensionnels
    \newcommand{\Reynolds}{\frac{\rho U L}{\mu}}
    \newcommand{\Reynoldsnu}{\frac{U L}{\nu}}

\fi

\if@tensoriel
    % declaration spécifiques pour le calcul tensoriel

    \newcommand{\Tctr}{\boldsymbol{\sigma}}
    \newcommand{\Tctrdev}{\Tctr^d}
    \newcommand{\Tctrij}{\sigma_{ij}}
    \newcommand{\Tctrkk}{\sigma_{kk}}
    \newcommand{\Tctrijdev}{\Tctrij^d}
    \newcommand{\Tctrmoy}{\bar \sigma}
    \newcommand{\Tctrmoyij}{{\bar \sigma}_{ij}}

    \newcommand{\Tdef}{\boldsymbol{\epsilon}}
    \newcommand{\Tdefdev}{\Tdef^d}
    \newcommand{\Tdefij}{\epsilon_{ij}}
    \newcommand{\Tdefijdev}{\Tdefij^d}
    \newcommand{\Tdefexpansion}{\frac{1}{2} \left ( \deli{u_i}{x_j} + \deli{u_j}{x_i} \right )}
    \newcommand{\Tdefmoy}{\bar \epsilon}

    \newcommand{\Ttxdef}{\boldsymbol{\dot{\epsilon}}}
    \newcommand{\Ttxdefdev}{\Ttxdef^d}
    \newcommand{\Ttxdefij}{\dot{\epsilon}_{ij}}
    \newcommand{\Ttxdefkk}{\dot{\epsilon}_{kk}}
    \newcommand{\Ttxdefijdev}{\Ttxdefij^d}
    \newcommand{\Ttxdefexpansion}{\frac{1}{2} \left ( \deli{v_i}{x_j} + \deli{v_j}{x_i} \right )}
    \newcommand{\Ttxdefmoy}{\bar{\dot \epsilon}}

    \newcommand{\kro}{\delta_{ij}}

    \newcommand{\viscbulkexpansion}{\left ( \lambda + \frac{2}{3} \visc \right )}
\fi


\if@matlab
    \RequirePackage[framed, numbered]{mcode}
    % penser à utiliser laprint ou fig2tex (plus récent) dans matlab pour produire de belles figures

    % declaration spécifiques pour matlab
\fi

\if@chimie
    \RequirePackage[version=3]{mhchem}

    % declaration spécifiques pour la chimie
\fi

\if@natbib
    \RequirePackage[authoryear,sort]{natbib}
    \RequirePackage{natbibspacing}

    % déclaration spécifiques pour natbib
\fi

\if@beamer
    % options :
    % - beamer
    % - logo (=nomfichier, upmc par défaut ; fichiers dans ~/texmf/tex/latex/beamer/img)

    \setbeamercolor{postit}{bg=softyellow,fg=softblack}

    % un encadré utile
    \def\pifpaf#1
    {
      \begin{center}
      \begin{beamercolorbox}[sep=0em, rounded=true, center]{postit}
      #1
      \end{beamercolorbox}
      \end{center}
    }

    %\AtBeginSection[]
    %{
       %\begin{frame}
       %\tableofcontents[currentsection]
       %\end{frame}
    %}

    % background
    \setbeamertemplate{background canvas}{\includegraphics[width=\paperwidth,height=\paperheight]{/home/jd/texmf/tex/latex/beamer/img/bg.jpg}}
    
    % structure
    \setbeamercolor{normal text}{fg=white!80!black}
    \setbeamercolor{structure}{fg=cyan!50!white}
    \setbeamertemplate{items}[circle]
    \setbeamertemplate{blocks}[rounded][shadow=true]
    
    % sommaire
    \setbeamercolor{section in toc}{fg=cyan}
    \setbeamercolor{subsection in toc}{fg=cyan!40}
    \setbeamercolor{subsubsection in toc}{fg=cyan!20}
    \setbeamercolor{subsubsubsection in toc}{fg=white}
    \setbeamertemplate{section in toc}
    {\inserttocsectionnumber. ~ \inserttocsection \\}
    \setbeamertemplate{subsection in toc}
    {\hspace{0.5cm} \inserttocsubsectionnumber. ~ \inserttocsubsection \\}
    \setbeamertemplate{subsubsection in toc}
    {\hspace{1cm} \inserttocsubsubsectionnumber. ~ \inserttocsubsubsection \\}

    % titre
    \setbeamercolor{title}{fg=softyellow}
    \setbeamercolor{subtitle}{fg=cyan}

    % navigation bar
    \setbeamertemplate{navigation symbols}{}
    %\setbeamercolor{navigation symbols dimmed}{fg=softblack!80!black}
    %\setbeamercolor{navigation symbols}{fg=softblack!60!black}

    % header
    \setbeamertemplate{section in head/foot shaded}[default][15]
    \defbeamertemplate*{headline}{}{%
        \begin{beamercolorbox}{}
        \leavevmode
        \vskip0pt plus 1filll
        \hspace{1.3em}
        \insertsection~>~\insertsubsectionhead
        \hfill
        \@ifundefined{mylogo}{}{\includegraphics[width=0.08\paperwidth]{\mylogo}}
        \hspace{0.2em}
        \end{beamercolorbox}%
    }
    
    % footer
    \defbeamertemplate*{footline}{}{%
        \begin{beamercolorbox}[ht=1.2em, dp=0.6em, leftskip=0.5em,rightskip=0.1em]{author in head/foot}%
        {\Tiny \leavevmode{\textcolor{softblack}{\insertshortauthor}}}%
        \hfill%
        % numérotation
        {\Gros \textcolor{soft2black}{\insertframenumber}}
        \hspace{-0.7em}
        {\LARGE \textcolor{soft2black}{\raisebox{-0.1em}/}}
        \hspace{-1em}
        {\Tiny \textcolor{softblack}{\raisebox{-0.5em}{\inserttotalframenumber}}}
        \end{beamercolorbox}%
    }
\fi

% Fin du package
\endinput

