\documentclass[letterpaper,english,12pt]{report}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{babel}
%\usepackage[dvips]{graphicx}
\usepackage{pgf}
\usepackage{hyperref}

\usepackage{anysize}
%\marginsize{margen_izq}{margen_dch}{margen_sup}{margen_inf}:
\marginsize{3cm}{3cm}{2.5cm}{2.0cm}

\begin{document}

\title{James D. Thompson\\[.5cm]
        {\itshape {\Large ``Organizations in Action''}}}
\date{}
\author{Yonathan Dossow \\ Rol: 2473010-7 \\ \texttt{ydossow@csrg.inf.utfsm.cl}
\and Juan Catalán \\ Rol: 2504168-2 \\ \texttt{jscatala@alumnos.inf.utfsm.cl}}

\maketitle                      

%\begin{abstract}
%\end{abstract}

\section*{Resumen}
Las organizaciones intercatuan con su entorno, pero ¿Qué determina el cómo y el cuando ellas deben actuar?. Para James D. Thompson es la tecnología la variable importante. Es importante entonces saber ''como se deben hacer las cosas'' en la empresa; cual es la forma que se procesan los productos y servicios que han de ser comercializados. Y la estrategia que adopta la empresa debe ser consistente con su tecnología.

En el presente informe se discutirá los aportes de Thompson a la administración moderna, tomando como base su libro ''Organizations in Action: Social Science Bases of Administrative Theory''. También se tratará de explicar el cómo una organización tiene que construir mecanismos tales que les permita disminuir los factores externos provinientes del ambiente en el cual se desarrolla la empresa, logrando así disminuir la incertidumbre a la hora de tomar las decisiones.

\section*{Antecedentes}
James D. Thompson nació en 1920 en Indianápolis, Estados Unidos. En 1932, la familia de Thompson se mudó a Chicago, donde el asistió a una escuela pública. Obtuvo un B.A. en negocios en la Indiana University, sirviendo luego para la fuerza aérea estadounidense entre los años 1941 y 1946.

Terminada la guerra, Thompson obtuvo un master en periodismo, trabajando por medio año como editor para el Chicago Journal of Commerce, antes de trabajar como profesor de periodismo en la University of Wisconsin. Entre 1950 y 1954, él estudió para obtener su Ph.D. en Sociología en la University of North Carolina en Chapel Hill.

Luego de haber finalizado sus estudios, Thompson comenzó a enseñar en la School of Business and Public Administration en Cornell University. Ayudó a fundar el Administrative Science Quarterly, del cuál él fue el primer editor en 1956. Ascendió a director del Administrative Science Center at the University of Pittsburgh.

En 1967, Thompson publica Organizations in Action: Social Science Bases of Administrative Theory, uno de los libros de mayor influencia en las organizaciones, pero que ha sido muy poco leído y aún menos aplicado especialmente en latinoamérica.

Thompson se cambió por última vez en 1968 para enseñar en el Department of Sociology en la Vanderbilt University. En 1972, se le diagnosticó un cáncer, muriendo el 11 de Septiembre de 1973.

\section*{Desarrollo}

Para conocer las teorías del autor es necesario ponernos en contexto sobre los
estudios sobre las organizaciones anteriores a \emph{Thompson}. En primer lugar
tenemos la teoría de la administración Científica propuesta por Taylor, en 1911,
la cual cual buscaba ``la mejor manera''\footnote{``the one best way''} de
organizar las tareas. También en 1968, las teorías de Max Weber estaban
enfocadas en la racionalización de la producción y administración.

Por otro lado estaban los Estudios de las relaciones Humanas de Elton Mayo y
William Foote Whyte y Sistemas Adaptativos de Chester Banrard, los cuales hacían
notar la importancia de los lazos humanos entre trabajadores y también
administradores. Sus aproximaciones enfatizan no son simplemente sistemas
técnicos, sino también políticos y sociales encarnando normas y valores de
importancia para los participantes y para toda la organización.

A partir de las teorías anteriores, Alvin Gouldner dice que existen 2 modelos
subyacentes. El modelo \emph{racional} y el \emph{Natural}. El modelo natural
considera las organizaciones como instrumentos que deben ser formados y
modelados para cumplir sus objetivos. En cambio, el modelo Natural, ve a la
organización como sistemas orgánicos, o comunidades de evolucionan vía procesos
espontáneos e indeterminados.

En los años 50, aparece la ``teoría general de sistemas'', la cual dice que los
sistemas son abiertos, tal cual lo son microorganismos, acoplándose a otros
sistemas.

En el segundo capitulo de \emph{Organizaciones en acción}, Thompson provee una
visión unificadora de las clásicas teorías de sistemas cerrados, junto a los
sistemas abiertos propuestos por la teoría general de sistemas. Thompson propone
un modelo de niveles, donde todas las organizaciones son por naturaleza
abiertas, las organizaciones se deben adaptar al ambiente, y las organizaciones
son sistemas diferenciados, en donde algunos componentes deben ser mas abiertos,
y otros mas cerrados.

Thompson propone una tipología de tecnologías, Las \emph{Long-Linked
Technologies}, en la cual muchas acciones deben ser ejecutadas en secuencia, como
en una linea de ensamblaje. También propone las \emph{Mediating Technologies},
preocupadas de el enlace con los clientes, tal como bancos, compañías de
seguros, agencias de empleos. Y finalmente las \emph{Intensive Technologies},
totalmente dependientes de la retroalimentación de sus acciones, como hospitales
y la industria de la construcción.

Estas variaciones en tecnología son ``grandes para la sociedad moderna y
suficientemente diferentes para ilustrar las propuestas
que queremos desarrollar''\footnote{Organizaciones en acción, pagina 15}

Thompson presenta en su libro los siguientes 5 propuestas relacionadas a las
tecnologías de las organizaciones:
\begin{enumerate}
    \item Bajo racionalización, la organización busca cerrar sus tecnologías
	base\footnote{``Core Technologies''} de las influencias del ambiente.
    \item Bajo Racionalización, la organización busca amortiguar las influencias
	externas al rodear sus tecnologías base con componentes de entrada y
	salida.
    \item Bajo racionalización, la organización busca
	nivelar\footnote{``smooth''} transacciones de entrada y salida.
    \item Bajo racionalización, la organización busca anticiparse y adaptarse a
	los cambios externos que no pueden ser amortiguados y nivelados.
    \item Cuando la amortiguación, nivelación o anticipación no son efectivas
	para proteger las tecnologías base de las fluctuaciones del ambiente,
	las organizaciones bajo racionalización tienen como ultimo recurso el
	racionamiento.
\end{enumerate}

Thompson propone 4 estrategias para la toma de decisiones
\begin{itemize}
    \item Estrategia computacional (racional), es cuando se esta seguro de lo
	que se quiere, y ademas se cree que los resultados van a ser los
	esperados.
    \item Estrategia basada en juicios (criterios), es cuando se esta seguro que
	es lo que se quiere, pero no se sabe que resultados tendrá para la
	organización.
    \item Estrategia basada en compromisos, cando tenemos mas de una opción a
	seguir, para llegar a los resultados esperados. 
    \item Estrategia basada en la inspiración, es cuando la organización no sabe
	que camino tomar, ni que resultado tendrán.
\end{itemize}


Thompson también habla de la interdependencia dentro de la organización, y
propone 3 tipos generales: \emph{común}\footnote{``Pooled''}, \emph{secuencial},
y \emph{reciproca}. En la interdependencia común, cada miembro de la
organización provee una contribución al todo, recopilando la información y
conocimiento. En la interdependencia secuencial, el producto de uno depende del
producto del anterior. Finalmente la interdependencia reciproca, donde existe la
necesidad de cada unidad de trabajar en conjunto con otras, permitiendo el flujo
de información en ambos sentidos.



\newpage 
\section*{Preguntas}
\subsection*{¿Cuál es la teoría o postulado más importante del autor?}

Dentro de los puntos más importantes en la teoría de James D. Thompson podemos
destacar, que la tecnología que posee una empresa debe ser la variable más
relevante para la organización, por lo que es importante también saber el "como
se deben hacer las cosas" dentro de esta organización; la forma en que se
procesan los productos y/o servicios que han de ser comercializados. Además, de
la importancia de la logística como objeto de análisis en las organizaciones.
Todo esto en conjunto, deriva en que la estrategia que adopta la empresa, debe
ser consistente con su tecnología.
\subsection*{¿En qué forma influye en las empresas (organizaciones) de su época y actualmente esta teoría?}

La teoría de Thompson posee un toque de atemporalidad tremenda, pues sus
aportes, tanto sociales como conceptuales, no parecen tener una vinculación ni a
una cultura social específica. Esto es lo que hizo que su libro en el área de la
administración sea considerado como uno de los 10 libros más importantes del
siglo veinte.

Opuesto a lo que podría parecer, la implementación de su teoría es mínima,
especialmente en el continente latino americano, reservándose su importancia
solamente en los estudios académicos, la constante actualización de sus obras, y
en el premio entregado por North Park, el cual lleva su nombre.
\subsection*{¿Qué aspectos de la teoría son difíciles de comprender o aplicar?}
Para toda organización la coordinación es vital. Dentro de los postulados de
''interdependencia'' de Thompson el que más coordinación requiere es el de
''interdependencia recíproca''. Primero debido a lo difícil que es hacer
trabajar de manera coordinada dos o más unidades dentro de una empresa, y más
aún entender que los outputs de ambos representan los inputs del otro. Las
unidades que trabajan bajo "Reciprocal interdependence" tienen que coordinar lo
que se hace a través de lo que Thompson denomina "ajustes mutuos" (mutual
adjustment), y para ello sería conveniente que respondan a un superior (a
diferencia del tipo de organización matricial) para la resolución de conflictos
y dilemas. 
\subsection*{¿Qué aspectos de la teoria son criticados negativamente y cuales son alabados positivamente en la literatura?¿Cuál es su posición al respecto?}
Dentro lo los aspectos destacables podemos afirmar que la teoría de Thompson se
basó en los estudios de Woodward, los que desafiaban la administración clásica
existente hasta ese momento. Además de que al agregar los inputs como variables
al proceso de transformación de la organización, Tompson subrayó la importancia
que tiene el ambiente en el que la organización se desenvuelve. Todo esto llevó
a que su tipología sea lo suficientemente general como para aplicarse tanto a
organizaciones de servicios, como ha de manufactura.

Lamentablemente, en la actualidad, muchas organizaciones operan en lo que se
llaman ambientes dinámicos, siendo necesaria una organización orgánica. También
adoptan el determinismo tecnológico, negando la posibilidad de usar una misma
tecnología de varias maneras. Pero por sobre todo, esta teoría asume que un
factor puede cambiar mientras que todos los otros permaneces estables, lo que en
la práctica esa probado de que es imposible.

\subsection*{¿Qué lecciones aprende de su análisis?}
La lógica y la objetividad son factores importantes, que si los sabemos
controlar, nos permitirán tomar mejores decisiones para nuestra organización.
Pero para que nuestra decisión sea mejor implementable a nuestra organización,
tenemos que analizar y tomar como factor de importancia la tecnología con la
cual contamos. Tomando en cuenta estos factores, lograremos que la toma
decisiones para nuestra organización sea mucho más eficaz y beneficiosa.
\subsection*{¿Cómo la vida personal del autor influyó en sus teorías?}
Thompson participó en la segunda guerra mundial, como soldado para la fuerza
aérea americana, donde el uso de tecnologías avanzadas, le permitió a su país
lograr ganar esta guerra. Luego de esto, realizó estudios en sociología,
destacándose en sus estudios la importancia que este le da a la tecnología, y
tomándola a esta como un factor esencial al momento de tomar una decisión, al
igual como en la guerra es importante saber con las armas con las que se cuenta
antes de realizar un ataque. Junto con esto, Thompson además divide la toma de
decisiones en decisiones en decisiones automáticas, y en las que requieren el
uso de personal.
\subsection*{¿Qué código de conducta o creencias marcaron la forma de pensar del autor analizado?}
Al momento de estudiar  a Thompson, llama bastante la atención la gran cantidad
de publicaciones académicas que tiene, incluyendo las que realizó en American
Journal of Sociology, Administrative Science Quarterly, y en American
Sociological Review, desarrollando en  Thompson el área de la investigación.
Además sus vivencias dentro del ejército, dejaron en él una huella que se hacia
presente en su fuerte sentido organizacional.
\subsection*{¿Qué valores o principios éticos muestran los escritos del autor analizado?}
Quizá por su experiencia bélica, en Thompson destaca su gran objetividad al
momento de tomar una decisión.

\section*{Conclusiones}
\begin{itemize}
    \item Juan Catalán:
	En la teoría de Thompson destaca la gran objetividad e importancia que
	este le da a la tecnología al momento de tomar una decisión. Si en una
	empresa no se analiza los recursos con los que se cuenta, difícilmente
	se pueden completar los objetivos propuestos. Lamentablemente, su teoría
	es difícil de aplicar, primero por la falta de objetividad al momento de
	tomar una decisión dentro de una organización, agregándole lo difícil
	que es medir con presición la hostilidad que hay presente en los
	ambientes en los cuales se desenvuelve una organización.
    \item Yonathan Dossow:
	Thompson le da una gran importancia a lo que es la tecnología dentro de
	la organización, colocándola como la base de esta. Logra unir lo que
	eran 2 ideas completamente opuestas en la teoría de las organizaciones,
	los sistemas cerrados y los abiertos, diciendo que la organización tiene
	partes que pueden ser mas cerradas que otras. Es destacable lo innovador
	que fueron estas teorías en su época.
    \item Generales
	Se destaca en gran medida la importancia que le da Thompson a la
	tecnología dentro de la empresa. Logra alegorizar diferentes aspectos
	dentro de la organización, como son la tecnología, la toma de
	decisiones, y la interdependencia. La teoría es difícil de aplicar
	debido a la dificultar de medir los factores externos que pueden afectar
	a la organización

\end{itemize}
\end{document}
