\section{Instalação de \textit{software}}
Um dos pontos fortes da maior parte das ditribuições de Linux é a existência de
gestores de pacotes, que evitam que o utilizador tenha que procurar na internet
as aplicações que precisa e simplificam o processo de instalação destas. O nome
gestor de pacotes vem do facto de os programas serem distribuidos em pacotes
prontos a instalar, se bem que o formato dos pacotes varia entre distribuições.
É até comum separar as distribuições em famílias, de acordo com o tipo de
pacotes utilizado, sendo os mais comums os \textbf{rpm} e \textbf{deb}.
Normalmente a instalação de aplicações apenas pode ser feita por administradores
do sistema.

    \subsection{Instalação de \textit{software} no Ubuntu\textregistered}

    O Ubuntu, como é derivado de Debian, utiliza pacotes deb, o gestor de pacotes é o
    \textbf{apt}, que tem uma interface gráfica denominada \textbf{synaptic}.

    INSERIR SCREENSHOT

    Para instalar uma nova aplicação pode-se então utilizar o synaptic para fazer
    uma pesquisa, que pode ser feita por nome, caso o utilizador saiba qual a
    aplicação que quer instalar, ou por descrição caso o utilizador queira fazer um
    apanhado das aplicações que existem para realizar uma determinada tarefa. Depois
    de encontrar a aplicação basta picar o quadrado que aparece à esquerda do nome
    desta na lista e seleccionar a opção de marcar para instalação. Depois de se
    terem escolhido todas as aplicações, deve-se picar o botão Aplicar. Agora só
    resta esperar que o gestor de pacotes faça o trabalho dele e a aplicação
    deve ser instalada sem mais intervenções por parte do utilizador. Para
    remover uma aplicação, o processo é equivalente, mas em vez de se escolher a
    opção marcar para instalação, escolhe-se a opção remover.

