\documentclass[a4paper,12pt,twoside]{report}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[portuguese]{babel}
%\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{indentfirst}

\def\bs{$\backslash$}

\newcommand{\code}[1]{\texttt{#1}}

\newcommand{\english}[1]{\textit{#1}}

\newcounter{exercicio}[chapter]
\renewcommand{\theexercicio}{\thechapter.\arabic{exercicio}}
\newenvironment{exercicio}
{\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}% Para que enumerate dê alíneas...
 \refstepcounter{exercicio}%
 \par\addvspace{\bigskipamount}\noindent%
 \textbf{Exercício~\theexercicio}%
 \nopagebreak\\[.5ex]}%
 {\par\addvspace{\bigskipamount}}

\title{\Huge\bf
  Introdução ao Linux
}

\author{%
	\vspace{55mm}\\
    Grupo de Linux da Universidade de Aveiro --- GLUA\\
	Universidade de Aveiro
}

\date{\today}

\begin{document}

\pagestyle{empty} % previne a impressão dos números das páginas
\maketitle
\cleardoublepage

\pagestyle{plain} % retoma a impressão dos números das páginas
\pagenumbering{roman}
\tableofcontents
\cleardoublepage

\pagenumbering{arabic}

\include{historia}
\include{instalacao}
\include{primeirospassos}

\end{document}
