\section{Login}

Após o sistema operativo ter iniciado com sucesso, é necessário proceder à
autenticação, ou em inglês, \textit{login}, processo a partir do qual o
utilizador se identifica perante o computador. Este tipo de autenticação permite
que vários utilizadores partilhem o mesmo computador, possivelmente ao mesmo
tempo, sem que uns interfiram com o trabalho dos outros, e com permissões
diferentes. Só a título de exemplo, estas permissões podem ditar que o
utilizador A pode ouvir som, mas o utilizador B não.

Na Universidade de Aveiro, o sistema do autenticação é centralizado, e as
credenciais para aceder ao computadores são as do \textbf{utilizador universal},
que são usadas para aceder a muitos outros serviços, como por exemplo, o
\textit{email}. Para fazer \textit{login} em Linux, nos computadores da
Universidade, o nome de utilizador que deve ser usado é o utilizador universal
sem a terminação \textbf{@ua.pt}.

