\section{Iniciação à consola}

\textbf{CLARIFICAR OS TERMOS TERMINAL E CONSOLA}
A consola, ou terminal é provavelmente aquilo que mais distingue um utilizador
de Linux de um utilizador de Windows\textregistered.  Isto acontece porque em
Linux é dada muita importância à consola, e bastantes programas que são
utilizados diariamente correm em modo de texto, ou seja, na consola. A maior
vantagem da consola em relacção às interfaces gráficas, é a capacidade de se
automatizarem tarefas via \textit{scripts}, que nada mais são do que uma
sequência de comandos armazenada num ficheiro de texto. Em Linux estes scripts
denominam-se \textit{shell scripts}.

Quando se trabalha em modo gráfico pode-se ter acesso a uma consola através dos
\textbf{emuladores de terminais}, que emulam o funcionamento dos terminais que
constituiam as estações de trabalho no tempo em que os computadores ainda eram
partilhados por muita gente ao mesmo tempo, e as interfaces estavam fisicamente
dissociadas da unidade de processamento e armazenameto. Estes terminais
permitiam aos utilizadores de um computador introduzir instruções que deviam ser
executadas pelo computador, para depois receberem o resultado no ecrã, daí que
apenas tivessem um ecrã e um teclado. Os emuladores de terminais mais utilizados
são o \textbf{gnome-terminal} em ambientes Gnome, o \textbf{konsole} em
ambientes KDE, o \textbf{terminal} em ambientes XFCE e o \textbf{xterm} que vem,
tipicamente, instalado em qualquer um destes ambientes. Para iniciar um, é uma
questão de procurar nos menus por uma destas aplicações, consoante o ambiente
gráfico que estiver a ser utilizado.  Quando se trabalha em modo de texto a
interacção com o computador já é feita a partir de uma consola.

O trabalho feito pela consola é, conceptualmente, bastante simple de entender, e
consiste em ler comandos, processá-los e apresentar o seu resultado.

Após a abertura de uma consola aparece uma série de informações que merce
explicação mais detalhada:

INSERIR SCREENSHOT E LEGENDA (prompt, simbolo que indica root, ...)

\begin{exercicio}
    Abra um emulador de terminal.\\
    Execute o comando \code{date}.
\end{exercicio}

Observe que a resposta foi impressa imediatamente a seguir à
linha do comando, de forma concisa, sem distracções nem grandes explicações.
Este comportamento é usual em muitos comandos UNIX e é típico de um certo estilo
defendido pelos criadores deste sistema, denominado
\href{http://en.wikipedia.org/wiki/Keep\_it\_Simple\_Stupid}{KISS}.

\begin{exercicio}
    Execute o comando \code{cal} e observe o resultado.\\
    Descubra em que dia da semana nasceu, passando o mês e o ano como
    \emph{argumentos} ao comando \code{cal}, por exemplo: \code{cal jan 1981}.
\end{exercicio}

Os comandos em UNIX têm sempre a forma \code{comando argumento1 argumento2 ...}
onde \code{comando} é o nome do programa a executar e os argumentos são cadeias
de caracteres, que podem ser incluídas ou não, de acordo com a sintaxe esperada
por esse programa.

Na linha de comandos é possível recapitular um comando dado anteriormente usando
as teclas de direcção $\uparrow$ e $\downarrow$. É possível depois editá-lo para
produzir um novo comando com argumentos diferentes, por exemplo.  Outra
funcionalidade muito útil é a possibilidade de o sistema completar
automaticamente comandos ou argumentos parcialmente escritos usando a tecla
\code{Tab}.

\subsection{Navegar no sistema de ficheiros}
    Tal como noutros sistemas operativos, no Linux a informação é armazenada
    numa estrutura hierárquica formada por directórios, subdirectórios e
    ficheiros.  O directório-raiz desta árvore é representado simplesmente por
    uma barra ``/''. Cada utilizador possui um directório próprio nesta árvore,
    a partir do qual pode (e deve) criar e gerir toda a sua sub-árvore de
    directórios e ficheiros: é o chamado \emph{directório do utilizador} ou
    \english{home directory}. Após a operação de \emph{login} o sistema
    coloca-se nesse directório. Se estiver perdido e precisar de saber qual é o
    directório actual existe o comando \code{\bf pwd}. O comando pwd deve dar
    qualquer coisa com a seguinte forma:
    \begin{verbatim}
/home/glua
    \end{verbatim}

    Para listar o conteúdo do directório actual existe o comando \code{ls}.
    Dependendo da configuração do sistema, os nomes nesta listagem poderão
    aparecer com cores diferentes e/ou com uns caracteres especiais (\code{/},
    \code{@}, \code{*}) no final, que servem para indicar o tipo de ficheiro mas
    de facto não fazem parte do seu nome. Ficheiros cujos nomes começam por
    ``.'' não são listados por defeito, são ficheiros {\emph escondidos}, usados
    geralmente para guardar informações de configuração de diversos programas.
    Para listar todos os ficheiros de um directório, incluindo os escondidos,
    deve executar a variante \code{\bf ls -a}. Uma outra opção do comando ls
    bastante utilizada é a opção ``-l'', que apresenta alguns detalhes importantes
    dos ficheiros, como a data de modificação e o tamanho.

    Para mudar de directório utiliza-se o comando \emph{cd}, que tem como
    argumento o caminho do directório de destino, que pode ser um \emph{caminho
    relativo} ou um \emph{caminho absoluto}. Um caminho relativo é um caminho
    que parte do directório actual, ou seja, se fizermos \code{cd pasta} e o
    nosso directório actual for \code{/home/glua}, estamos na realidade a mudar
    para o directório \code{/home/glua/pasta}. Se, por outro lado, fizermos
    \code{cd /pasta}, estamos a dar um caminho absoluto, e vamos mudar para o
    directório \code{/pasta}. Um caminho que começe por \code{/} é sempre
    considerado um caminho absoluto. Se não tiver essa barra, é um caminho
    relativo. O comando cd sem argumentos muda para o directório do utilizador.
    Há dois nomes especiais para directórios: ``\code{.}'' e ``\code{..}'' que
    representam respectivamente o directório actual e o directório pai, ou seja,
    o directório ao qual o actual pertence.

    \begin{exercicio}

    Experimente navegar na árvore de directórios. Vá utilizando o comando
    \code{pwd} para verificar que está a ir para onde quer.

    Corra o comando \code{cd .} e analise o resultado.

    Corra o comando \code{cd ..} e analise o resultado.

    Corra o comando \code{cd tralha\footnote{Se tiver um directório chamado
    tralha no directório actual troque tralha por brasnaf. É pouco provável que
    também tenha uma directório com esse nome no seu directório actual :)}} e
    analise o resultado.

    Liste o conteúdo do seu directório de utilizador e analise o resultado.
    Experimente com as opções ``-l'' e ``-a''.

    \end{exercicio}

    \textbf{Importante:}
    Nos computadores da Universidade existe um item no directório do utilizador
    chamado arca. Este não se trata de um directório local do PC onde está a
    trabalhar mas é na verdade a sua área privada de armazenamento no Arquivo
    Central de Dados (\href{https://arca.ua.pt}{ARCA}), um servidor de ficheiros
    da Universidade de Aveiro. Esta área também é acessível a partir do
    ambiente Windows e através da Web, e é natural que já aí tenha colocado
    ficheiros noutras ocasiões. É neste directório que deve gravar os ficheiros
    e directórios que criar no decurso das aulas. Os computadores das salas de
    aulas foram programados para apagarem o directório de utilizador sempre que
    são reiniciados.  Só o conteúdo do subdirectório \code{arca} é
    salvaguardado.  É portanto aí que deve colocar todo o seu trabalho.

\subsection{Os comandos mais utilizados e o seu significado}

\subsection{Manipulação de ficheiros}
    Em modo de texto é possível fazer todo o tipo de manipulação de ficheiros, e
    da árvore de directórios, existindo para tal uma panóplia de comandos.
    Alguns desses comandos são aqui expostos.

    Para criar um novo directório existe o comando \emph{mkdir}, que tem como
    argumento o nome do directório a criar.

    Para eliminar um ficheiro existe o comando \emph{rm}, que tem como
    argumentos os nomes dos ficheiros a eliminar.

    Para eliminar um directório vazio existe o comando \emph{rmdir}, que tem
    como argumentos os nomes dos directórios a eliminar.

    Para copiar um ficheiro existe o comando \emph{cp}, que tem como argumentos
    o ficheiro de origem e o ficheiro de destino, por esta ordem.

    Para mover um ficheiro existe o comando \emph{mv}, que tem como argumentos
    o ficheiro a mover e o destino. Se o destino for um directório existente,
    o ficheiro é movido para dentro desse directório, de outra forma, o ficheiro
    passa a ser o destino. Este comando é utilizado também para mudar o nome a
    um ficheiro.

    MAIS COMANDOS DEPOIS

    \begin{exercicio}

    Crie uma pasta com o comando \code{mkdir}.

    Mude para dentro da pasta que criou.

    Crie um novo ficheiro com o comando \code{touch ficheiro}.

    Mude o nome desse ficheiro para \code{fich}.

    Mude para a pasta ``..''.

    Elimine a pasta que criou na primeira alínea.

    \end{exercicio}

\subsection{Receitas para tarefas comuns}
\subsection{As variáveis de sistema}

