\section{O gestor de arranque}
Quando se liga o computador, é necessário carregar o sistema operativo para a
memória principal para que este possa ser executado pelo processador, processo a
que se chama \textit{bootstrapping}, feito por um programa chamado
\textit{bootloader}. Esse programa é geralmente apresentado ao utilizador sob a
interface de um menu, através do qual este escolhe qual o sistema operativo que
quer iniciar. Se existir apenas um sistema operativo instalado no computador
pode ocorrer o caso em que este é iniciado sem que o utilizador se aperceba da
existência do \textit{bootloader}, como ocorre geralmente quando apenas se tem
Windows\textregistered\ instalado.

Para arrancar o Linux, os \textit{bootloaders} mais utilizados são o GRUB e o
LILO, que a seguir se descrevem sucintamente.

\subsection{GRUB}

O Grand Unified Bootloader, ou GRUB, é o \textit{bootloader} mais utilizado para
carregar o Linux, e é o escolhido pelo Ubuntu\textregistered.

Geralmente, a única coisa que o utilizador tem que fazer é escolher uma opção do
menu que lhe é apresentado, utilizando as teclas direccionais e o enter para
escolher.

\subsection{LILO}

