\section{O Administrador --- \textit{root}}
Apesar de nos dias de hoje cada pessoa ter, geralmente, o seu próprio
computador, noutros tempos, era comum muitas pessoas utilizarem o mesmo
computador, via os já referidos terminais. No entanto, era necessário que alguém
fizesse a manutenção do \textit{software} e das configurações do computador,
tarefa executada pelo administrador do sistema. Esse administrador tem acesso a
uma conta de utilizador especial, a conta \textbf{root}. Esta conta tem acesso
ilimitado a todos os recursos do computador, incluindo todos os ficheiros de
todos os utilizadores, daí que seja uma grande responsabilidade ter acesso a
esta conta. Hoje em dia cada pessoa administra o seu próprio computador e o
administrador é a mesma pessoa que o utilizador comum, mas por motivos
históricos e de segurança, mantem-se a conta root para realizar tarefas de
administração de sistema. Em algumas distribuições, o acesso directo a esta
conta está desactivado, e é utilizada uma ferramenta, o \textbf{sudo} que
permite fornecer, temporariamente, previlégios de administrador a um utilizador
comum. Isto é feito para prevenir que o utilizador caia na tentação de trabalhar
sempre como administrador, o que levanta problemas de segurança e onde qualquer
erro pode levar à perda de dados. Aconselha-se então ao utilizador a pensar duas
vezes antes de executar qualquer comando com previlégios de administrador.

