\documentclass{article}
\usepackage[portuguese]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{listings}

\lstset{
    language=C,
    tabsize=2
}
\newcommand{\code}[1]{{\tt #1}}

\begin{document}

\title{
    \code{fsck.sofs09}%\\\bigskip
    %Programa para teste de consistência e correcção de erros de um sistema de
    %ficheiros SOFS09
}
\author{Cristóvão Cruz}
\date{\today}

\maketitle

\section{Introdução}

Este projecto visa desenvolver um programa que detecte e, quando possível,
corriga erros num sistema de ficheiros SOFS09.

\section{O sistema de ficheiros}
O sistema de ficheiros SOFS09 é constituido por várias zonas que contêm
informação dedicada à gestão do espaço em disco e uma zona de dados, todas elas
contínuas.

Para gerir o espaço em disco existem as seguintes zonas:
\begin{itemize}
    \item Superbloco: informação acerca da localização de todas as outras zonas;
    \item Tabela de clusters livres (FCT): tabela com os endereços de todos os
    \emph{clusters} livres. O seu tamanho tem que ser suficiente para armazenar
    tantos endereços como os \emph{clusters} da zona de dados;
    \item Tabela de associação \emph{clusters} --- nó-i (CIUT): indica qual o
    nó-i que está a utilizar cada \emph{cluster} da zona de dados. O seu tamanho
    é igual ao da FCT;
    \item Tabela de nós-i (IT): tabela onde estão localizados todos os nós-i do
    sistema de ficheiros. O seu tamanho é definido pelo utilizador aquando da
    criação do sistema de ficheiros;
\end{itemize}

A zona de dados ocupa todo o espaço restante e está dividida em \emph{clusters},
que são a unidade mínima de espaço que pode ser alocada neste sistema de
ficheiros.

\section{A estrutura do programa}

O programa faz todos os testes que se encontrem no array testes, cujo conteúdo é
o endereço das várias funções que implementam os testes. Estas funções devolvem
um valor do tipo \code{testresult\_t}, cuja definição se segue:
\begin{lstlisting}
typedef enum {corrupt, weird, nice} testresult_t;
\end{lstlisting}

Se o resultado de uma função for \code{corrupt}, a não ser que possa ser
corrigido e o utilizador o peça explicitamente, o sistema de ficheiros é
considerado corrupto e não são realizados mais testes. Se o resultado for
\code{weird}, o utilizador é notificado com uma mensagem e o teste continua.
\code{nice} indica que está tudo nos conformes. \textbf{De momento ainda não se encontra
implementada a funcionalidade de correcção do sistema de ficheiros.}

O acesso ao superbloco é feito a partir da primitiva \code{fetch\_superblock} que
coloca no argumento um endereço de memória onde se encontra armazenado o
superbloco. Esta função não monitoriza alterações, assumindo que a informação é
apenas para ser lida do superbloco e nunca escrita. Quando for necessário
escrever informação no superbloco (para corrigir o sistema de ficheiros), será
necessário alterar esta rotina.
\begin{lstlisting}
void fetch_superblock(SOSuperBlock **sb);
\end{lstlisting}

Existem ainda várias tabelas. A \code{ictable} serve para armazenar informação
acerca do estado de utilização dos nós-i. A \code{cctable} serve para armazenar
informação acerca da utilização dos \emph{clusters} de dados. A \code{irtable}
serve para armazenar o \code{refcount} real de cada nó-i. Para alocar e
descartar as tabelas existem as primitivas \code{create} e \code{delete}. Todas
as tabelas são acedidas a partir de primitivas internas e nunca directamente.  A
primitiva \code{print}, disponível para a \code{cctable} e \code{itable} (sim, 
itable), apresenta as tabelas de forma a que o utilizador consiga perceber o
estado do sistema de ficheiros. Os valores armazenados nas tabelas são do tipo
\code{ic\_t} para a \code{ictable}, \code{cc\_t} para a \code{cctable} e
\code{uint32\_t} para a \code{irtable}.  Inicialmente, todas as posições das
tabelas \code{cctable} e \code{ictable} têm o valor \code{bah}. A \code{irtable}
tem \code{0}.
\begin{lstlisting}
typedef enum{idle, busy, bah} ic_t;
typedef enum{idle, busy, bah} cc_t;

void ictable_create(void);
void ictable_free(void);
void ictable_set(uint32_t index, ic_t value);
void ictable_get(uint32_t index, ic_t *value);

void cctable_create(void);
void cctable_free(void);
void cctable_set(uint32_t index, cc_t value);
void cctable_get(uint32_t index, cc_t *value);
void cctable_print(void);

void irtable_create(void);
void irtable_free(void);
void irtable_inc(uint32_t index);
void irtable_get(uint32_t index, uint32_t *value);

void itable_print(void);
\end{lstlisting}

\section{O Superbloco}
O primeiro passo da verificação de consistência do sistema de ficheiros é
verificar se o superbloco está em condições. Só tendo um superbloco em condições
poderemos passar a testes mais profundos. Alguns dos erros encontrados aqui têm
salvação, mas a maior parte não, dado que são dados acertados aquando da
formatação e uma inconsistência nestes revela um formatador defeituoso.

Todos os nomes de variáveis aqui usados estão documentados no código fonte do
SOFS09.

São implementados os seguintes testes para analisar o superbloco:
\begin{itemize}
    \item \code{test\_sbmagic}: verifica se estamos a lidar com um sistema de
    ficheiros do tipo SOFS09 olhando para o número "mágico".
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: o número mágico não está correcto.
        \item Solução: não tem.
    \end{itemize}
    \item \code{test\_sbname}: verifica se o nome do disco é uma \emph{string}
    válida, ou seja, se está devidamente terminada.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: o nome não está terminado.
        \item Solução: não tem.
    \end{itemize}
    \item \code{test\_sbzones}: verifica se as várias zonas do sistema de
    ficheiros se encontram contíguas, se cabem no disco ou se são pequenas
    demais.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: as zonas sobrepoem-se, excedem o tamanho do disco
        ou são pequenas demais.
        \item \code{weird}: as zonas não estão contíguas.
        \item Solução: não tem.
    \end{itemize}
    \item \code{test\_sbfctablesize}
    \item \code{test\_sbciutablesize}
    \item \code{test\_sbitotal}: estes três testes são semelhantes e verificam
    se os tamanhos das várias zonas são grandes o suficiente para um bom
    funcionamento do sistema de ficheiros.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: pelo menos uma das zonas não é grande o
        suficiente.
        \item \code{weird}: as zonas são maiores do que o necessário.
        \item Solução: não tem.
    \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Os Nós-I}

Os nós-i podem estar livres ou conter informação relativa a um ficheiro, um
\emph{link} ou uma pasta.

\begin{itemize}
    \item \code{test\_infree}: verifica se \code{ifree} corresponde ao número
    de nós-i que estão livres, percorrendo a lista de nós-i livres. Esta função
    preenche parte da \code{ictable}.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: \code{ifree} está incorrecto, algum nó-i da lista
        não está marcado como livre ou a lista de nós-i livres fecha-se sobre si
        mesma.
        \item Solução: No primeiro caso, alterar o valor de \code{ifree} para
        concordar com a quantidade de nós-i que estão na lista biligada. No
        segundo caso, marcar o nó-i como livre. No último caso, não sei.
    \end{itemize}
    \item \code{test\_inused}: percorrer todas as entradas de directório e
    contar o número de vezes que cada nó-i é referenciado. Comparar depois com o
    valor de \code{refcount} de cada nó-i.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: se forem encontradas discrepâncias.
        \item Solução: corrigir o \code{refcount} dos nós-i. Se estes não forem
        referenciados por nenhuma entrada de directório, libertar o nó-i e os
        \emph{clusters} detidos por ele.
    \end{itemize}
    \item \code{test\_inlost}: depois de corridos os testes \code{infree} e
    \code{inused} estamos em condições de saber se há nós-i perdidos recorrendo
    à \code{ictable}.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: há nós-i perdidos.
        \item Solução: adiciona-los à IT.
    \end{itemize}
    \item \code{teste\_ininfo}: verifica se a informação de cada nó-i é
    consistente.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: \code{refcount} é zero mas o nó-i não está
        livre...
        \item \code{weird}: permissões manhosas (007)...
        \item Solução: a estas horas já não sei é nada!!!
    \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Os Clusters}

Um cluster pode estar a ser utilizado por um ficheiro ou estar livre.

\begin{itemize}
    \item \code{test\_clusterfree}: verifica se \code{dzone\_free}
    corresponde ao número de posições ocupadas na FCT mais os \code{cache\_cnt}
    das \emph{caches}.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: não corresponde
        \item Solução: alterar \code{dzone\_free} para corresponder ao número de
        posições ocupadas na FCT mais os \code{cache\_cnt} das \emph{caches}.
    \end{itemize}
    \item \code{test\_clusterused}: analisa onde estão referenciados os
    clusters percorrendo todos os nós-i em utilização e comparar essas
    referências com a CIUT.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: um \emph{cluster} está associado a mais do que um
        nó-i, está referenciado mais do que uma vez na FCT ou está
        simultaneamente referenciado na FCT e associado a um ou mais nós-i. Pode
        também acontecer quando um \emph{cluster} tem uma entrada na CIUT
        diferente do nó-i a que está realmente associado.
        \item Solução: se um \emph{cluster} estiver associado a mais do que um
        nó-i, alocar tantos \emph{clusters} quantos os nós-i a que eles estão
        associados menos um, e colocar neles o conteúdo do nó-i "existente". Se
        o \emph{cluster} estiver simultaneamente na FCT removê-lo de lá. Se
        estiver várias vezes referênciado na FCT, removê-lo tantas vezes quantas
        aparecer a mais.
    \end{itemize}
    \item \code{test\_clusterlost}: depois de analisada a FCT e \emph{caches} e
    analisar quais os \emph{clusters} que estão a ser utilizados, estamos em
    condições de dizer se existem \emph{clusters} perdidos olhando para a
    \code{cctable}.
    \begin{itemize}
        \item \code{corrupt}: existem \emph{clusters} perdidos.
        \item Solução: adicionar os \emph{clusters} perdidos à tabela de
        \emph{clusters} livres.
    \end{itemize}
\end{itemize}

\end{document}
