\documentclass[paper=a4,DIV=33,pagesize,fontsize=10pt]{scrartcl}
%\documentclass[paper=a4,landscape,DIV=30,pagesize,fontsize=10pt]{scrartcl}
%\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{ae}
\usepackage{ngerman}

\setlength{\emergencystretch}{1ex}

\setcounter{secnumdepth}{-1}
%\newcommand{\myitem}[1]{\subparagraph{\texttt{#1}}}
\newcommand{\myitem}[1]{\noindent\textbf{\texttt{#1}}\quad}
\newcommand{\myitemx}[2]{\myitem{#1\textrm{,} #2}}
\newcommand{\afterexample}[1]{\newline\mbox{\verb"#1"}}
\newcommand{\example}[1]{\mbox{\verb"#1"}}
\newcommand{\key}[1]{\subparagraph{\textsf{#1}}}
\newcommand{\strg}[1]{\key{Strg-#1}}
\newcommand{\mytt}[1]{\texttt{#1}}

\newcommand{\dontshow}[1]{}

\pagestyle{empty}

\DeclareFontShape{OT1}{cmtt}{bx}{n}{
  <5><6><7><8><9><10><10.95><12><14.4><17.28><20.74><24.88>cmttb10}{}

\begin{document}
%# Die Welt der (Unix-)Shell
%oder 
%# Eine Seite über die Unix-Shell

\twocolumn

\begin{center}
{\Large Die Welt der (Unix-)Shell}

\verb"harald@ccbib.org"
\end{center}

Dieser Text soll die wichtigsten Grundlagen zusammenfassen und trotzdem
so kurz sein, dass er leicht vollständig gelesen werden kann.
Auch ohne alle Details zu verstehen wird der Überblick helfen, im
Anlassfall schneller die gesuchte Information zu finden.

Einzig die Befehle \mytt{man} und \mytt{apropos} sind essenziell.
Der Rest ist hoffentlich als Merkzettel nützlich.

Der aktuellste Sourcecode für diesen Zettel ist unter:\\
\texttt{http://repo.or.cz/eineseite.git}\\
bzw. \texttt{git://repo.or.cz/eineseite.git}

\section{Das Dateisystem}
Unter Unixsystemen gibt es keine Laufwerke. Alle Dateien sind in einer
abstrakten Hierarchie angeordnet, unabhängig davon auf welchem Gerät
die Daten tatsächlich gespeichert sind. Das mag für Umsteiger ungewohnt
wirken, hat aber den großen Vorteil, dass das Dateisystem auf allen
Unixsystemen sehr ähnlich aufgebaut ist. Dadurch ist es leicht sich auf
neuen Computern zurechtzufinden bzw. bei vielen Servern den Überblick
nicht zu verlieren.

In einem Dateiort (Pfad) werden Verzeichnisnamen durch 
Slash ("`\texttt{/}"') getrennt.
Das oberste Verzeichnis in der Hierarchie (sozusagen die Wurzel des
Dateisystembaums -- auch root-Verzeichnis genannt) wird nur mit einem
"`\texttt{/}"' bezeichnet. In den darunterliegenden Verzeichnissen befinden sich
die Systemdateien. Im Folgenden werden die wichtigsten Verzeichnisse
kurz angeführt:

\myitem{/etc}
Hier befinden sich die Konfigurationsdateien des Systems. Das sind
üblicherweise kleine Textdateien, die mit einem beliebigen Editor
geöffnet werden können.

\myitemx{/bin}{/sbin}
In diesen beiden Verzeichnissen befinden sich die wichtigsten
Programme, ohne die das System nicht starten kann. Die Programme
in /sbin sind nur für \texttt{root} vorgesehen.

\myitem{/dev}
Auf unixartigen Systemen werden auch Geräte wie z.\,B. (Festplatten, Mäuse,
USB-Sticks, \ldots) als Dateien repräsentiert -- dafür ist dieses
Verzeichnis vorgesehen.
Grund\-sätzlich kann darauf auch ähnlich wie auf normale Dateien zugegriffen 
werden, sofern das verwendete Programm etwas mit den Rohdaten anfangen kann.

\myitem{/lib}
In diesem Verzeichnis befindet sich ausführbarer Code, der von verschiedenen
Programmen benötigt wird. 
\dontshow{Z.\,B. Kernelmodule (entspricht ca. Treibern)
  oder dynamisch ladbaren Bibliotheken (das sind die \texttt{.dll}-Dateien
  unter Windows).
}

\myitem{/home}
Der Ort für die Daten der Benutzer. Es gibt kein wirklich einheitliches
Format, aber üblich ist, dass es für jeden Benutzer ein 
Unterverzeichnis (sein sogenanntes HOME-Verzeichnis)
gibt, in dem alle seine (privaten) Daten liegen.

\myitem{/var/log}
In \texttt{/var} speichern Programme ihre Betriebsdaten, um die sich
der Benutzer normalerweise nicht kümmern muss. \texttt{/var/log} ist von 
besonderem Interesse: Hier liegen
zahlreiche Logfiles. Das sind Dateien, in denen protokolliert wird, was das
System gerade macht. Wenn irgendetwas nicht funktioniert, dann finden
sich in den Logfiles oft wichtige Hinweise auf die Ursache.

\myitem{/proc}
In diesem Verzeichnis sind keine normalen Dateien (vgl. mit \texttt{/dev})
sondern "`virtuelle Dateien"', die das System beschreiben: Welche
Treiber sind geladen, welche Hardware wurde erkannt, welche Programme
laufen gerade, \ldots

\myitem{/usr}
Der Großteil des Systems, also zum Beispiel alle
Programme die nicht zum Booten des Rechners notwendig sind. Der
Aufbau erinnert ein bisschen an das Wurzelverzeichnis selbst.

\myitem{/usr/share}
Zusätzliche Daten, die die Funktionalität von Programmen erweitern oder
ergänzen; z.\,B. Schriften, Logos, Skripte, \ldots

\myitem{/usr/share/doc}
Sofern vorhanden: Dokumentation.
\dontshow{Hängt stark von der verwendeten Distribution ab, 
  wie das organisiert ist.}

\section{Befehle}
Die Shell führt jede eingegebene Zeile als Befehl aus. Eine typische
Befehlszeile beginnt mit dem Namen des Befehls gefolgt von optionalen
Argumenten. 
Es gibt ein paar Sonderzeichen mit Spezialeffekten, 
außerdem bietet die Shell auch einfache Programmierkonstrukte
wie Variablen und Schleifen, mit denen große Aufgaben (z.\,B. das Umbenennen
von vielen Dateien) automatisiert werden können. Ein paar Beispiele\dontshow{,
nach Komplexität geordnet}:
\begin{verbatim}
help
man sh
ls -l /var/log >logfiles.txt
grep log logfiles.txt | wc
for i in *; do echo $i; done
for i in *.JPG; do mv $i $(basename $i JPG)jpg; done
\end{verbatim}

Die Ausgabe eines Befehls wird normalerweise
am Bildschirm angezeigt, kann aber (mit "`\verb">""')
in eine Datei umgeleitet oder (mit einem sog. Pipe-Symbol "`\verb"|""')
als Eingabe für einen weiteren Befehl verwendet werden.


\subsection{Übersicht der wichtigsten Befehle}
\myitem{cd}
Wechselt das Verzeichnis. Es können absolute Pfade angegeben werden,
wie \example{cd /lib} oder relative \example{cd modules}.
Als Besonderheit gibt es in \emph{jedem} Verzeichnis einen Eintrag
\mytt{..} (zwei Punkte), der das jeweils darüberliegende Verzeichnis
meint. Also mit \example{cd ..} kommt man aus einem Verzeichnis heraus.

\myitem{ls}
Zeigt den Inhalt des Verzeichnis an. Die Optionen \texttt{-a} (versteckte
Dateien anzeigen) und \texttt{-l} (Details anzeigen) sind besonders
wichtig.

\myitem{echo}
Gibt alle Argumente auf dem Standardausgabegerät aus. -- Für Umsteiger ist
es vielleicht befremdlich, dass es für so eine einfache Aufgabe ein
eigenes Programm gibt. Tatsächlich gehört \texttt{echo} aber zu den
wichtigsten Tools, die auf absolut jedem Linuxsystem installiert sind.

\myitem{cat}
Alle Argumente werden als Dateien aufgefasst und eine nach der anderen
auf der Standardausgabe ausgegeben. Unter anderem praktisch um kleine
Textdateien am Bildschirm anzuzeigen.

\myitemx{more}{less}
Ähnlich wie \texttt{cat} aber mit dem Unterschied, dass nur maximal
eine Bildschirmseite angezeigt wird. Mit der Leertaste kann man
weiterblättern. \texttt{less} erlaubt außerdem das Zurückscrollen
mit den Pfeiltasten.

\myitem{man}
Auf Unixsystemen gibt es normalerweise zu jedem Programm eine
manual page (Handbuchseite). \texttt{man} mit einem Befehlsnamen als
Argument zeigt diese
Handbuchseite an. Dies ist meist der schnellste Weg, um herauszufinden,
welche Argumente ein Befehl versteht bzw. was eine bestimmte Option
bedeutet.
Beispiel: \example{man man}

\myitem{apropos}
Jede manual page hat eine Kurzbeschreibung. 
Die Argumente von \texttt{apropos} sind Suchwörter. Alle passenden
Kurzbeschreibungen werden ausgegeben. Das ist sehr praktisch, wenn man
für eine bestimmte Aufgabe einen Befehl sucht, dessen Namen man vergessen
hat. Die interessanten Befehle aus der ausgegebenen Liste kann man dann 
mit \texttt{man} genauer nachlesen.
Beispiel: \example{apropos page}

\myitem{whatis}
Gibt zu einem Befehl die Kurzbeschreibung aus.

\myitem{ssh}
Über eine verschlüsselte Verbindung mit der Shell auf einem anderen
Rechner im Netzwerk oder Internet verbinden. Z.\,B.
\example{ssh root@192.168.0.1}

\myitem{sudo}
Einen Befehl mit Administratorrechten ausführen. Es ist wesentlich
sicherer als normaler Benutzer zu arbeiten und nur ausgewählte
Befehle mit \texttt{sudo} zu starten anstatt immer als Administrator
zu arbeiten.

\myitem{sudoedit}
Eine geschützte Datei bearbeiten.

\myitem{exit}
Die Shell beenden.

\myitem{cp}
Kopieren von Dateien (Verzeichnisse mit \texttt{-r}).

\myitem{mv}
Eine Datei (Verzeichnis) verschieben bzw. umbenennen.

\myitem{rm}
Eine Datei löschen (für immer). Mit der Option \texttt{-r} werden Verzeichnisse
rekursiv gelöscht. Mit \texttt{-f} werden auch schreibgeschützte
Dateien gelöscht, ohne nachzufragen.

\myitem{mkdir}
Verzeichnis anlegen.

\myitem{chmod}
Zugriffsrechte einer Datei verändern. Unter Unix sind jeder Datei
Lese-, Schreib- und Ausführungsrechte zugeordnet und zwar getrennt für
den Besitzer einer Datei, die Gruppe des Besitzers und alle
anderen.

\myitem{mount}
Wie schon erwähnt gibt es unter Unix keine Laufwerksbuchstaben, sondern alle
Dateien werden in einem gemeinsamen Hierarchie dargestellt. \texttt{mount}
bindet den Inhalt eines neuen Datenträgers ein. Beispiel für eine
Diskette: \afterexample{mount /dev/fd0 /media/floppy0}

\myitem{grep}
Durchsucht die Eingabe nach einem Textmuster und gibt alle passenden
Zeilen auf der Standardausgabe aus. Als Muster können reguläre
Ausdrücke verwendet werden -- siehe manpage.

\myitem{gzip}
Das übliche Komprimierungstool unter Unix. Mit der Option
\texttt{-d} werden bereits komprimierte Dateien
wieder ausgepackt. \texttt{gzip} kann allerdings keine Archive
erzeugen, dafür wird meist \texttt{tar} verwendet.

\myitem{tar}
Das Standardtool um Archive zu erzeugen und verwalten. Es gibt viele
Optionen, die wichtigsten sind \texttt{-x}, \texttt{-c}, \texttt{-f},
\texttt{-z}. Beispiel: \example{tar -xzf archiv.tgz}

\myitem{ps}
Zeigt gerade am System laufende Prozesse an.
Mit \texttt{-A} werden alle Prozesse angezeigt. Nützlich um zu sehen,
ob ein Prozess überhaupt noch läuft und wieviel CPU-Zeit er verbraucht.

\myitem{kill}
Einen Prozess beenden. Die Option \texttt{-9} erzwingt das sofortige
Beenden, z.\,B. wenn der Prozess abgestürzt ist. Der Prozess wird als
PID (siehe Ausgabe von \texttt{ps}) angegeben. Beispiel:
\texttt{kill -9 1234} --- technisch gesehen sendet \mytt{kill} ein
sogenanntes Signal an den Prozess. Manche Signale können auch durch
Tastenkombinationen ausgelöst werden, allerdings ausgerechnet das
Signal \mytt{-9}, das sofortiges Beenden erzwingt, nicht.

\section{Tastenkombinationen}
Je nach Arbeitsumgebung gibt es eine Vielzahl verschiedener Tastenbelegungen.
Hier wird nur auf die unmittelbar für die Shell wichtigsten eingegangen:

\strg{C}
Sendet an den momentan aktiven Prozess ein sog. Interrupt-Signal. Das
hat bei den meisten Programmen eine ähnliche Wirkung wie wenn es mit
\texttt{kill} beendet wird.

\strg{Z}
Sendet an den momentan aktiven Prozess ein Stop-Signal. Dadurch wird
die Ausführung des Programms angehalten (und der Benutzer zurück
in die Shell geworfen) ohne den Prozess wirklich zu beenden. Der
Prozess kann dann z.\,B. mit dem Befehl \texttt{bg} im Hintergrund
fortgesetzt werden. 

\strg{S}
Bildschirmausgabe anhalten. Das ist auf modernen Systemen selten
nützlich, kann aber verwirren, wenn es unabsichtlich
gedrückt wurde und der Computer scheinbar nicht mehr reagiert.
Mit \textsf{Strg-Q} kann die Sperre wieder aufgehoben werden.

\strg{R}
Die meisten Shells haben eine Befehlshistory, über die z.\,B. mit
den Pfeiltasten die zuletzt verwendeten Befehle wieder aufgerufen
werden können. Mit \textsf{Strg-R} kann in dieser History rückwärts
inkrementell gesucht werden. Einfach ausprobieren und anfangen einen
alten Befehl eingeben \ldots

\key{Tab}
Moderne Shells können Befehle selbst vervollständigen.

\section{Environment}
Unter Unix bekommt jeder Prozess beim Start ein sogenanntes Environment,
das ist eine Liste von Variablen, die das Programm ähnlich wie
eine Konfigurationsdatei verwenden kann um Einstellungen zu lesen.
Es gibt also (bei manchen Programmen) zwei Möglichkeiten eine
Konfiguration vorzunehmen -- über Konfigurationsdateien \emph{und}
das Environment. Das kann manchmal zu Verwirrung führen \ldots

Der Befehl \texttt{env} zeigt das aktuelle Environment an. Mit dem
Befehl \texttt{export VAR=value} wird eine Variable für die Dauer
einer Shell-Sitzung gesetzt. Soll nur ein einziger Befehl mit einer
bestimmten Variable ausgeführt werden, so ist die Syntax
\example{LANG=C man env} um z.\,B. statt der deutschen die englische
manpage von \texttt{env} zu lesen, praktisch.

Welche Umgebungsvariablen
ein bestimmtes Programm auswertet, ist nicht allgemein festgelegt, steht
aber in der manpage. Deshalb hier nur eine Liste der
Meistverwendeten:

\myitem{PATH}
Wird von der Shell verwendet um die Programme zu finden. Diese Variable
ist einfach eine Liste von Verzeichnissen, in denen nach Programmen gesucht
werden soll. Soll ein Programm, das in einem anderen Verzeichnis liegt, 
ausgeführt werden, dann muss der Pfad beim Befehlsnamen explizit
mit angegeben werden.

\myitem{EDITOR}
Es gibt Befehle (z.\,B. \texttt{sudoedit}), die einen interaktiven Editor
starten. Sind mehrere Editoren installiert, so kann ein bestimmter 
oft über diese Variable ausgewählt werden.

\myitem{TERM}
Informationen über das Terminal, für das die Ausgabe formatiert werden
soll. Das ist wichtig, damit man, wenn man sich mit \texttt{ssh} auf
einen anderen Rechner verbindet, trotzdem eine passende Ausgabe für
das \emph{eigene} Terminal bekommt. Normalerweise funktioniert das
alles automatisch. Folgende Werte sind üblich: \texttt{xterm},
\texttt{linux}, \texttt{ansi}, \texttt{vt100}, \ldots

\myitem{LANG}
sagt welche Spracheinstellungen verwendet werden sollen. Wichtig ist das
vor allem, falls ein Programm mit deutschen Einstellungen fehlerhaft
funktioniert. Dann hilft es oft, temporär \example{LANG=C} zu setzen.

\section{Anregungen (zum Spielen und Lesen)}
\begin{flushleft}
Was machen die folgenden Befehle (sofern sie installiert sind):
\mytt{pwd}, \mytt{free}, \mytt{df}, \mytt{rmdir}, \mytt{passwd},
\mytt{date},
\mytt{info}, \mytt{killall}, \mytt{uname}, \mytt{uptime}, \mytt{chown},
\mytt{find}, \mytt{whoami}, \mytt{alias}, \mytt{file}, \mytt{fg}

\medskip
Außerdem noch ein paar interessante/lustige Dateien:
\mytt{/dev/zero}, \mytt{/dev/urandom}, \mytt{/dev/null},
\mytt{/proc/partitions}, \mytt{/proc/cpuinfo},
\mytt{/etc/profile}, \mytt{/etc/environment}, \mytt{/etc/sudoers},
\mytt{/usr/local/}
\end{flushleft}
\end{document}
