\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,5cm}
\addtolength{\textheight}{6cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 



%\lhead{\textbf{NOM:}\\ \textbf{Prénom:}}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Joyeux Noël 2007}}}}
%\rhead{\small\bf Seconde 13\\14 décembre 2007 }
%\cfoot{}

\begin{document}

\subsection*{Leblond, Lebrun, Leroux.}
Le professeur Leblond, son assistant Lebrun et l'étudiant Leroux sont en discussion.\\
- Vous remarquerez que l'un d'entre nous est blond, que l'autre est brun et le troisième roux, dit celui qui a les cheveux bruns. Et pourtant aucun de nous n'a de nom qui correspond à la couleur de ses cheveux! Amusant, non?\\
- Tu as raison, dit le professeur.\\
De quelle couleur sont les cheveux de l'assistant?


\subsection*{Chercher les erreurs.}
Parmi les propositions suivantes, trois sont fausses. Quelles sont-elles ?
\begin{enumerate}
  \item 2 +  2 = 4
  \item 4 $\div$ 1/2 = 2
  \item ( 3 + 1/5 ) $\times$ ( 3 + 1/8 ) = 10
  \item $7 - (-4) = 11$
  \item $-10(6-6) = -10$
\end{enumerate}

\subsection*{Trois pommes.}
Si vous prenez trois pommes dans un panier qui en contient 13, combien de pommes aurez-vous?

\subsection*{L'expérience.}
Un chercheur a découvert qu'une réaction chimique durait 80 minutes lorsqu'il portait une veste. Quand il n'en portait pas, la même réaction durait 1 heure et 20 minutes. \\
Comment expliquez-vous ce phénomène?

\subsection*{Pièces en triangle.}
Dix pièces identiques forment un triangle équilatéral dirigé "vers le bas". Déplacer 3 pièces pour obtenir un triangle équilatéral dirigé "vers le haut".
\vspace{3cm}

\subsection*{Quel jour es-tu né?}
Pour le savoir, ajoute:\\
A, les deux derniers chiffres de ton année de naissance;\\
B, l'entier juste en dessous du quart de A;\\
M, un nombre associé au mois (janv.=0, fév.=3, mars=3, avr.=6, mai=1, juin=4, juil.=6, août=2; sept.=5, oct.=0; nov.=3, déc.=5);\\
J, le numéro du jour de ta naissance.\\
Divise par 7, regarde le reste. Si c'est $0$, tu es né un dimanche; 1, un ludi; 2, un mardi...
Exemple si tu es né le 16 mai 1979. A=79, B=19, M=1, J=16,\\
A+B+M+J = 115.\\
Divisé par 7, il reste 3. Tu es alors né un mercredi.


\subsection*{Le nénuphar sur le lac.}
Un nénuphar sur un  lac double de taille tous les jours. En un mois, la totalité du lac est recouvert.\\
Combien de temps auraient mis deux nénuphars pour recouvrir tout le lac.

\subsection*{Le perroquet.}
"Je garantis, dit le vendeur, que ce perroquet répétera tous les mots qu'il entendra." Un client achète l'oiseau mais s'aperçoit bientôt qu'il ne parlera jamais. Pourtant le vendeur avait dit vrai. Pouvez-vous expliquer pourquoi?

\subsection*{Partage de chameau.}
Un homme possédant 17 chameaux veut partager son troupeau entre ses trois fils.\\
Il veut en donner la moitié à son aîné.\\
Le tiers a son cadet.\\
Et 1/9 du troupeau au benjamin.\\
Pour éviter de couper un chameau en petits bouts, un voisin propose de donner un chameau. Les enfants font le partage et lui rendent son chameau.




\subsection*{Encore des pommes.}
Peut-on partager 3 pommes entre deux pères et deux fils de sorte que chacun est exactement une pomme?





\subsection*{La dernière parole du condamné.}
Un explorateur tombé entre les mains d'une tribu d'indigènes est placé devant le cruel dilemne de mourir, ou par le feu, ou empoisonné. Pour cela, le condamné doit prononcer une phrase qui, si elle est vraie, lui vaudra de mourir empoisonné, et si elle est fausse, lui vaudra de mourir par le feu.\\
Comment le condamné échappe-t-il à son funeste sort?


\subsection*{La porte de la liberté.}
Voici encore un prisonnier confronté à un redoutable dilemne.\\
Le sultan qui le retient prisonnier lui propose de l'enfermer dans une pièce avec deux de ses serviteurs, l'un qui dit toujours la vérité et l'autre qui ment toujours.\\
La pièce comporte deux portes : la porte de la liberté et la porte de l'esclavage. La porte que choisira le prisonnier pour quitter la pièce décidera de son sort.\\
Le prisonnier a le droit de poser une question et une seule à l'un des deux serviteurs. Bien sûr, le prisonnier ignore quel serviteur dit la vérité et quel serviteur ment.\\
Que doit dire le prisonnier pour gagner la liberté?



\subsection*{Tridoku}
Placez dans les cercles du même triangle tous les chiffres de 1 à 9 de manière que leur somme soit égale à 20 pour chaque côté.
\vspace{4cm}

\subsection*{Honnêtes et menteurs.}
Sur une île vivent deux tribus : les autochtones et les étrangers. Les autochtones disent toujours la vérité, les étrangers mentent toujours. Un voyageur prit un guide habitant dans l'île; en chemin, ils rencontrèrent un autre habitant. Le voyageur envoya son guide lui demander de quelle tribu il était. Le guide revint et déclara que celui-ci se prétendait autochtone.\\
De quelle tribu est le guide?



\subsection*{La chambre et le voyageur.}
Dupont donne 50 euros à la réception d'un hôtel pour payer la nuit. Mais l'employé découvre par la suite au Dupont n'aurait dû payer que 45 euros. Il envoie un garçon d'étage lui rendre 5  pièces de 1 euros. Le garçon malhonnête, n'en donne que 3 à Dupont, et garde les deux autres. Dupont a donc payé sa chambre 47 euros. Le garçon a payé 2 euros. Ceci fait donc 49 euros. Où est donc passé le euros manquant?



\end{document}