\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{3cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf Seconde 13\\Sujet A}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Contrôle n$^{\circ}$ 6 }}}}
\rhead{\ 22 fevrier 2008}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}
\noindent Les droites $d_1$, $d_2$, $d_3$ et $d_4$ ont pour équations :\\
$d_1$: $4y - x = 8$ \hspace{2cm} $d_2$: $y = \cfrac{1}{4} \ x + 1$ \hspace{2cm} $d_3$: $8y - 2x = 5$  \hspace{2cm} $d_4$: $y = \cfrac{1}{4}$
\begin{enumerate}
  \item Pour les équations des droites $d_1$ et $d_3$ , exprimez $y$ en fonction de $x$.
  \item Déterminez parmi les droites $d_1$, $d_2$, $d_3$ et $d_4$ celles qui sont parallèles? Celles qui sont sécantes?
\end{enumerate}







\subsection*{Exercice 2}
\noindent Les droites $d$ et $d'$ ont pour équations :  \quad $d$: $y = -2x + 1$ \hspace{2cm} $d'$: $y = x - 2$.
\begin{enumerate}
  \item Représentez graphiquement ces droites.
  \item Déduisez-en la résolution graphique du système 
   $\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		y = -2x + 1\\
		 y = x - 2
		\end{array}
	\right.$

  \item Vérifiez par le calcul.
\end{enumerate}



\subsection*{Exercice 3}
\noindent Dans une boulangerie,\\
David achète  six tartes aux pommes et un éclair au chocolat. Il paye 44 euros ses achats.\\
Olivier achète trois tartes aux pommes et cinq éclairs au chocolats. Il paye 31 euros.\\
Quel est le prix d'un éclair au chocolat? Quel est le prix d'une tarte aux pommes?\\
\textit{Attention à la rédaction.}


\subsection*{Exercice 4}
\noindent Au mois de novembre un employé a travaillé 25 jours et sa femme a travaillé 15 jours. Ils ont gagné à eux deux 2 005 euros.\\
Au mois de décembre, ils ont travaillé chacun 20 jours et ont gagné à eux deux 2 020 euros.\\
Combien chacun a-t-il gagné par jour de travail ?\\
\textit{Attention à la rédaction.}




\subsection*{Exercice 5}
\noindent Soit ($S_1$) : 
$\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		2x + y = 1\\
		6x + 4y = -3
		\end{array}
	\right.$
\hspace{1,5cm} ($S_2$):
$\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		5x + 2y = 4\\
		10x + 4y = 1
		\end{array}
	\right.$
\hspace{1,5cm} ($S_3$):
$\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		-2x + 3y = 4\\
		5x + 9y = 1
		\end{array}
	\right.$

\begin{enumerate}
  \item Déterminez pour chaque système s'il y a une solution unique ou non.
  \item Résolvez ces systèmes lorsqu'il existe une unique solution.
\end{enumerate}


\end{document}