\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\addtolength{\voffset}{-2cm}
\addtolength{\textheight}{2cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{2cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amsmath}  %pour \cfrac
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Vecteurs colinéaires.}}}}
\rhead{\ 04 octobre 2007}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}
Soient A,B,C trois points non alignés.

\begin{enumerate}
\item Construire le point D tel que  $\overrightarrow{AD}=2\overrightarrow{CA}+3\overrightarrow{AB}$.  \item 

 \begin{enumerate}
  \item Exprimer $\overrightarrow{CD}$ en fonction de $\overrightarrow{CA}$ et de $\overrightarrow{AB}$.
  \item Quelle relation lie les vecteurs $\overrightarrow{CD}$ et $\overrightarrow{CB}$ ?
  \item Que peut-on dire des points B,C,D ?
\end{enumerate}
 \end{enumerate}



\subsection*{Exercice 2}

Soient A et B deux points distants de 5 cm. Soit M le point défini par 2$\overrightarrow{MA}$+3$\overrightarrow{MB}$=$\overrightarrow{0}$.

\begin{enumerate}
\item Justifier l'alignement des points M,A,B.
  \item A l'aide de la relation de Chasles, montrer que $\overrightarrow{AM}$=$\cfrac{3}{5}\overrightarrow{AB}$.
  \item Placer le point M.
 \end{enumerate}



\subsection*{Exercice 3}
Soit ABC un triangle.

\begin{enumerate}
\item Construire les points E et F tels que  $\overrightarrow{AE}=\cfrac{3}{2}\overrightarrow{AB}$ et $\overrightarrow{AF}=\cfrac{3}{2}\overrightarrow{AC}$. 
\item Démontrer, en utilisant la relation de Chasles, que les droites (EF) et (BC) sont parallèles.\\
\textit{Indication: Exprimer  $\overrightarrow{BC}$ en fonction de  $\overrightarrow{AB}$ et de  $\overrightarrow{AC}$.  Exprimer  $\overrightarrow{EF}$ en fonction de  $\overrightarrow{AB}$ et de  $\overrightarrow{AC}$.}
\end{enumerate}


\subsection*{Exercice 4}
Soit ABC un triangle. Les points M et N sont tels que:\\
 $\overrightarrow{AN}=-\cfrac{3}{2}\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{BC}$ et $\overrightarrow{AP}=-\cfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}+2\overrightarrow{AC}$. 


\begin{enumerate}
\item Placer les points N et P.
\item Exprimer $\overrightarrow{AP}$ en fonction de $\overrightarrow{AB}$ et $\overrightarrow{BC}$.
\item En déduire un réel k tel que $\overrightarrow{AN}=k\overrightarrow{AP}$.
Conclure.

\end{enumerate}





\subsection*{Exercice 5}

On donne quatre points O,A,B et C et on définit les trois points D,E et F par:\\

$\overrightarrow{OD}=\overrightarrow{OA}+\overrightarrow{OB}-\overrightarrow{OC}$; \quad
$\overrightarrow{OE}=\overrightarrow{OA}-\overrightarrow{OB}+\overrightarrow{OC}$;\quad
$\overrightarrow{OF}=-\overrightarrow{OA}+\overrightarrow{OB}+\overrightarrow{OC}$;\quad


\begin{enumerate}
\item Exprimer $\overrightarrow{AD}$ et $\overrightarrow{AE}$ en fonction de $\overrightarrow{OB}$ et $\overrightarrow{OC}$. EN déduire que A est le milieu de [DE].
  \item Démontrer que B est le milieu de [DF] et C est le milieu de [EF].
  
  
 \end{enumerate}











\end{document}










  