\documentclass[12pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2.7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{3.5cm}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
\usepackage{epsfig}
 \usepackage{pst-grad} % For gradients
 \usepackage{pst-plot} % For axes

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\large{\textbf{\textsc{TP n$^{\circ}$ 4: Positions relatives de deux plans.}}}}
\lhead{\ Mars 2008}
\cfoot{}

\begin{document}

% Generated with LaTeXDraw 1.9.4
% Sat Oct 20 17:28:12 CEST 2007
% \usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
% \usepackage{epsfig}
% \usepackage{pst-grad} % For gradients
% \usepackage{pst-plot} % For axes






\subsection*{I/ Un théorème sur les plans parallèles.}

\noindent \textbf{1/ Charger la figure thm1.g3w}\\

 \noindent La figure est constituée de \textbf{deux plans fixes parallèles} de l'espace noté ($P_1$) et ($P_2$).\\
  Considérons un plan (Q) \textbf{sécant} avec le plan ($P_1$).\\


\noindent \textbf{2/ Position relative de (Q) et de ($P_2$)? }\\


\noindent Quelle sera selon vous la position relative des plans (Q) et ($P_2$) ? ..........................................................\\.............................................................................................................................................................\\
\noindent \textbf{Visualisons} cela pour renforcer notre conjecture.\\

\noindent  En appuyant sur la touche du clavier Q, vous ferez apparaître (et disparaître en appuyant une nouvelle fois) un plan sécant au plan ($P_1$) matérialisé par un rectangle rouge. Ce plan peut-être piloté à la souris grâce aux deux points mobiles $M_1$ et $M_2$.\\

\noindent  Piloter les points  $M_1$ et $M_2$.\\

\noindent  Que peut-on à présent conjecturer sur la position relative des plans (Q) et ($P_2$)?..................................\\.............................................................................................................................................................\\


\noindent On appelle ($d_1$) la droite d'intersection des plans (Q) et ($P_1$), et ($d_2$) la droite d'intersection des plans (Q) et ($P_2$).\\




\noindent \textbf{2/ Positions relatives de ($d_1$) et ($d_2$). }\\


\noindent Les droites  ($d_1$) et ($d_2$) sont-elles coplanaires ? Si oui, quel plan contient à la fois les droites ($d_1$) et ($d_2$) ?
.....................................................................................................................................................\\..............................................................................................................................................................\\

\noindent Isoler ce plan puis conjecturer la position relative de ($d_1$)  et ($d_2$) :...........................................................\\..............................................................................................................................................................\\


%\noindent ....

\noindent 
Conclusion : \begin{tabular}{| l |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  Si  ($P_1$) et ($P_2$) sont deux plans ................................, tout plan qui coupe  ($P_1$)\\ ........................ aussi ($P_2$), et les droites d'intersections sont .................................. .\\
\hline
\end{tabular}
\\
\\
\\








\subsection*{II/ Le théorème du toit.}

\noindent \textbf{1/ Charger la figure thm2.g3w}\\

 \noindent La figure est constituée de \textbf{deux droites parallèles} de l'espace noté ($d_1$) et ($d_2$).\\

\noindent \textbf{1/ Situons le problème. }\\


\noindent En appuyant sur la touche du clavier A, vous ferez apparaître (et disparaître en appuyant une nouvelle fois) un plan ($Q_1$) contenant ($d_1$) pouvant être piloté à la souris à l'aide du point mobile A.\\
Faites disparaître ($Q_1$). \\

\pagebreak

\noindent En appuyant sur la touche du clavier B, vous ferez apparaître (et disparaître en appuyant une nouvelle fois) un plan ($Q_2$) contenant ($d_2$) pouvant être piloté à la souris à l'aide du point mobile B.\\
Faites disparaître ($Q_2$) 


\noindent On cherche à étudier la position de la droite d'intersection des deux plans ($Q_1$) et ($Q_2$) lorsque ceux-ci sont sécants.\\

\noindent  • Faire apparaître sur la figure les deux plans ($Q_1$) et ($Q_2$).\\
• Piloter  ($Q_1$) et ($Q_2$) à l'aide des points A et B.\\
• Ne pas hésiter à "faire tourner" la figure à l'aide du bouton droit de la souris.\\
• Construire la droite d'intersection ($d$) des deux plans :\\
Choisir : \textit{Créer / Ligne / Droite(s) / Intersection de 2 plans}\\
\textit{Premier plan }: Q1  \quad \textit{Deuxième plan}: Q2 \quad \textit{Nom de la droite }: d \quad \textit{Valider}\\




\noindent \textbf{2/ Position relative de la droite ($d$) et des droites ($d_1$) et ($d_2$).}\\


\noindent Quel plan contient à la fois les droites ($d$) et ($d_1$)?
.................................................................................\\
\noindent Isoler ce plan.\\

\noindent Conjecturer la position relative des droites ($d$) et ($d_1$):
..........................................................................\\
Sortir du plan isolé et revenir à la vue initiale.\\

\noindent Quel plan contient à la fois les droites ($d$)  et ($d_2$) ?
..................................................................................\\
\noindent Isoler ce plan.\\

\noindent Conjecturer la position relative des droites ($d$) et ($d_1$):
...........................................................................\\


%\noindent ....

\noindent  \begin{tabular}{| l |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  Si  ($Q_1$) et ($Q_2$) sont deux plans ................................ qui contiennent deux droites ........................ \\($d_1$) et ($d_2$) , alors l'intersection de  ($Q_1$) et ($Q_2$) est une droite..................................  à ($d_1$) et ($d_2$).\\
\hline
\end{tabular}






\end{document}










  