\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{3cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf Seconde 13\\Sujet A}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correction contrôle n$^{\circ}$ 5B }}}}
\rhead{\ 25 janvier 2008}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}
\noindent \underline{Pour la droite $d_1$:} \quad
Soit A \ ( -4; 3) et B \ ( 4; -3).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{-3 - 3}{4 - (-4)} =\cfrac{-6}{8} = -\cfrac{3}{4}$.\\
L'ordonnée à l'origine est $b = 0$.\\
Conclusion: $f(x) = -\cfrac{3}{4}\ x + 0 = -\cfrac{3}{4}x$.\\

\noindent \underline{Pour la droite $d_2$:}\quad
Soit A \ ( -6; -2) et B \ ( 5; -2).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{-2 - (-2)}{5 - (-6)} = \cfrac{0}{11} = 0 $.\\
L'ordonnée à l'origine est $b = -2$.\\
Conclusion: $f(x) = 0x -2$, autrement dit $f(x) = -2$.\\

\noindent \underline{Pour la droite $d_3$:}\quad
Soit A \ ( -4;  0) et B \ ( 2; 3).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{3 - 0}{2 - (-4)} = \cfrac{3}{6} = \cfrac{1}{2}$ .\\
L'ordonnée à l'origine est $b = 2$.\\
Conclusion: $f(x) = \cfrac{1}{2}\ x + 2 $.\\

\noindent \underline{Pour la droite $d_4$:}\quad
Soit A \ ( -1; -4) et B \ ( 2; 2).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{2 - (-4)}{2 - (-1)} = \cfrac{6}{3} = 2$.\\
L'ordonnée à l'origine est $b = -2$.\\
Conclusion: $f(x) = 2x - 2$.\\



\subsection*{Exercice 2}
\noindent  a) $f(x) = 4 x - 3$: Le coefficient directeur est 4. L'ordonnée à l'origine est $-3$.\\
b) $g(x) = -3x $: Le coefficient directeur est $-3$. L'ordonnée à l'origine est $0$.\\
c) $f(x) = - x + 4$: Le coefficient directeur est $-1$. L'ordonnée à l'origine est 4.\\


\newrgbcolor{zzzzzz}{0.6 0.6 0.6}
\psset{xunit=0.5cm,yunit=0.5cm}
\begin{pspicture*}(-6.58,-6.44)(9.61,8.54)
\psgrid[subgriddiv=0,gridlabels=0,gridcolor=zzzzzz](0,0)(-6.58,-6.44)(9.61,8.54)
\psset{xunit=0.5cm,yunit=0.5cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\psaxes[xAxis=true,yAxis=true,labels=none,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{-}(0,0)(-6.58,-6.44)(9.61,8.54)
\psplot{-6.58}{9.61}{(--3-4*x)/-1}
\psplot{-6.58}{9.61}{(-0-3*x)/1}
\psplot{-6.58}{9.61}{(--4-1*x)/1}
\psdots(0,-3)
\psdots(1,1)
\psdots(0,0)
\psdots(1,-3)
\psdots(0,4)
\psdots(1,3)
\end{pspicture*}



\subsection*{Exercice 3}
\noindent Soit $f: x\mapsto ax+b$ la fonction affine dont le tableau de variation est :\\
   
$
\begin{array}{|c|ccccccc|}
\hline
x &-\infty   && 0 &  & 2 &  & +\infty  \\
\hline
& &  \searrow &   &  &   &  &  \\ 
&   &   &3&  &   &  &   \\
&    &  && \searrow  &   &  &   \\
f(x) &  & & &  &  $0$ &  & \\
&  &    & &  &   & \searrow &  \\  \hline
  \end{array}$\\
  
\begin{enumerate}



\item La fonction $f$ est décroissante (d'après le tableau de variation), donc on en déduit que le coefficient directeur est négatif: \ $a > 0$\\
Par définition de l'ordonnée à l'origine, b est l'image de $0$ par $f$. Donc, en lisant dans le tableau de variation, on en déduit que $b = 3$.

\item   	\begin{enumerate}
		\item On sait que $-3 < -1$. Or la fonction est décroissante sur $]-\infty; +\infty[$, donc on en déduit que $f(-3) > f(-1)$.
	
        	\item On sait que $2 < 5$. Or la fonction est décroissante  sur $]-\infty; +\infty[$, donc on en déduit que $f(2) > f(5)$. De plus, on sait (d'après le tableau de variations) que $f(2) = 0$, donc on a $0 > f(5)$.\\
	Conclusion: $f(5)$ est  négatif.
	
	\end{enumerate}
  \end{enumerate}




\subsection*{Exercice 4}

\begin{enumerate}
  \item  

 
   \item  [] \begin{tabular}{ rclclc}
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$ & = & 0 \\ 
  $-3 x + 2$ & = & 0 \\ 
   $-3x$ & =  & $-2$ \\ 
  $x$ & = & $\cfrac{-2}{-3} = \cfrac{2}{3}$.  \hspace{2cm} La solution de cette équation est  $\cfrac{2}{3}$.\\

  \end{tabular}
   \vspace{0,5cm}
  
  
  
  \item 
  
   \item  []   \begin{tabular}{rclclc      }
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$  & = & $5$ \\
  $-3x + 2$ & = & 5 \\
  $-3x$ & =  & $5 - 2$ \\
  $-3x$ & = & 3\\
  $x$ & $=$ & $\cfrac{3}{-3} = -1$     \hspace{2cm} La solution de cette équation est $-1$.\\
\end{tabular}
  \vspace{0,5cm}
  
  
  
  \item 
  
    \item  []  \begin{tabular}{rclc lc      }
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$  & = & $g(x)$ \\
  $-3x + 2$ & = & $\cfrac{1}{2} \ x - 3$ \\
  $-3x - \cfrac{1}{2} \ x$ & =  & $-3 - 2$ \\
  $-\cfrac{6}{2} \ x - \cfrac{1}{2} \ x$ & $=$ & $-5$ \\
  $-\cfrac{7}{2} \ x$ & $=$ & $-5$ \\
   $x$ & $=$ & $-5 \times \cfrac{(-2)}{7} = \cfrac{10}{7}$   \hspace{2cm} La solution de cette équation est $\cfrac{10}{7}$.\\
\end{tabular}
  
\end{enumerate}



\subsection*{Exercice 5}
\noindent Dresser le tableau de signes de la fonction affine $f$ définie par $f(x)=-3x + 2$ :\\
Le coefficient directeur est ici $-3$. Il est négatif. La fonction est donc décroissante et son tableau de signes est le suivant:\\

\begin{tabular}{|c | l ccc r |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $x$ & $-\infty$ && $\cfrac{2}{3}$ && $+\infty$ \\ \hline
  $f(x)$ &&  $+$ & $0$ & $-$ &\\
   \hline
\end{tabular}



\noindent Dresser le tableau de signes des deux fonctions affines $g$ définies par  $g(x)=\cfrac{1}{3}\ x+2$:\\ Le coefficient directeur est ici $\cfrac{1}{3}$. ll est positif. La fonction est donc croissante et son tableau de signes est le suivant:\\

\begin{tabular}{|c | l ccc r |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $x$ & $-\infty$ && $-6$ && $+\infty$ \\ \hline
  $f(x)$ & & $-$ & $0$ & $+$ &\\
   \hline
\end{tabular}








\end{document}