\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,7cm}
\addtolength{\textheight}{6cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correction du devoir maison n$^{\circ}$ 9 }}}}
\rhead{\ 04 avril 2008}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 21 page 269.}


\begin{enumerate}
  \item Cette question est ambigüe. On vous demandait ici de repérer. Vous n'étiez donc pas obligé de rédiger une réponse sur votre feuille, une simple observation suffisait.\\
  Cependant, si vous rédigiez une réponse, on ne demandait pas de citer tous les triangles rectangles et tous les milieux.
  \item ABCDEFGH est un cube, donc toutes ses faces sont des carrés.\\
  
  \begin{tabular}{l l}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
    On remarque que : & •   [AC] est une diagonale du carré ABCD  \\
   &  •   [AH] est une diagonale du carré ADHE \\
   & •  [HC] est une diagonale du carré DCGH \\
\end{tabular}
  
  Comme les carrés sont tous de mêmes dimensions, on en déduit que : \ AC = AH = HC.\\
  Le triangle AHC est équilatéral.\\
  
\textbf{  Comment représenter le triangle AHC ?}\\
  On trace le carré DCGH (carré de 4 cm de côté), on trace la diagonale HC. On reporte la longueur de HC ainsi trouvée au compas, et on construit (toujours à l'aide du compas) le triangle équilatéral HAC.\\
    \begin{multicols}{2}[]
   \includegraphics[]{fig1}
   
    \includegraphics[]{fig2}
   \end{multicols}
  
\textbf{  Déterminer la longueur OO' .}\\
  O est le milieu du segment [AC], O' est le milieu du segment [AH].\\ Donc d'après le théorème de la droite des milieux  (OO') est parallèle à la droite (HC) et de plus,  OO' = $\cfrac{1}{2}$ \ HC.\\
  
\textit{  Calculons tout d'abord HC}.\\
  On se place dans le triangle HGC rectangle isocèle en G. Par le théorème de Pythagore, on a :\\
   
  \begin{tabular}{l c l}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $HC^2$  & $=$ & $HG^2 + GC^2$   \\
$ HC^2 $ & $=$ & $4^2 + 4^2 $\\
   $HC^2$ & $=$  & 24 \\
$HC$ & $=$ & $\sqrt{24}$ \\
$HC$ & $=$ & $4 \ \sqrt{2}$ \\   
\end{tabular}


Conclusion : $OO' = 2\sqrt{2} $\\



  
  \item \begin{enumerate}
  \item On choisit de se placer dans le triangle GOC qui est rectangle en C. Ainsi nous pouvons utiliser le théorème de Pythagore.

  \pagebreak
    \item
  \item[] 
      \begin{multicols}{2}[]
      \includegraphics[]{fig3}
  
  On sait que : $GC$ = 4 cm. De plus,  O est le milieu de [AC], donc $OC = \cfrac{1}{2} \ AC = 2\sqrt{2} $.\\
  Comme le triangle GOC est rectangle en C, on peut utiliser le théorème de Pythagore. Ainsi : \\
\begin{tabular}{l c l}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $OG^2$ & $=$   & $GC^2 + OC^2$  \\
   $OG^2$ & $=$  & $4^2 +2^2$ \\
  $OG^2$ & $=$   & 20 \\
  $OG$ & $=$   & $\sqrt{20}$ \\

\end{tabular}

   \end{multicols}

\end{enumerate}
  

  \item \begin{enumerate}
  \item  On choisit ici de travailler dans le triangle HGO'. \\
  On sait que : • $HG = GC$ \quad • $HO' = OC$ \quad • $\widehat{OCG} = \widehat{GHO'}$\\
  On en déduit donc que les triangles GCO et HGO' sont isométriques (par le deuxième cas d'isométrie).




\item
\item[]  
      \includegraphics[]{fig4}
      
      
             Ainsi sans calculs, on a : $GO' = OG = 2\sqrt{2}$\\
 
  Conclusion : \fbox{Le triangle OO'G est isocèle en G.}
 

\end{enumerate}
\end{enumerate}
  
  
  
  
    
  
  
  





\end{document}