\documentclass[12pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2cm}
\addtolength{\textheight}{2cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{2cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{\small\bf Seconde 13\\ Sujet B}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Contrôle n$^{\circ}$ 1}}}}
\lhead{\ 21 septembre 2007}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}
\begin{enumerate}


\item Donner si c'est possible, un nombre qui:
\begin{enumerate}
   \item appartienne à $\mathbb{D}$ mais pas à $\mathbb{Q}$.
  \item appartienne à $\mathbb{Q} $ mais pas à $\mathbb{D}$.
  \item appartienne à $\mathbb{R}$ mais pas à $\mathbb{Q}$. 
 \item appartienne à $\mathbb{Z}$, mais pas à $\mathbb{N}$.
 
 \end{enumerate}


  \item Donner la définition, vue en cours, d' un nombre décimal.\\
Justifier, en utilisant la définition, que $\displaystyle \frac{17}{4}$ et $\displaystyle \frac{63}{20}$ sont des nombres décimaux.

  \item Compléter par une croix si le nombre est un élément de l'ensemble

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
     $$ &$\frac{8}{3}$ &  $\sqrt{7}$ & $-\frac{7}{8}$ & $\pi+3$ & $9$ \\
   
\hline
$\mathbf{N}$ &   &  &  &  &   \\
 \hline
$\mathbf{Z}$&   &  &  &  &   \\\hline
$\mathbf{D}$&   &  &  &  &   \\\hline
$\mathbf{Q}$&   &  &  &  &   \\\hline
$ \mathbf{R}$&   &  &  &  & \\
\hline
\end{tabular}


\item Donner tous les diviseurs de 29 et de 40.

 \end{enumerate}



\subsection*{Exercice 2}
\begin{enumerate}
    \item Donner la définition d' un nombre premier.
    \item Citer tous les nombres premiers inférieurs à 20.
  \item Déterminer si les nombres suivants sont premiers. Justifier s'ils ne le sont pas.

$87$ \hspace{1cm} $ 306$ \hspace{1cm} $43 $ \hspace{1cm}  $89$ \hspace{1cm} $39$ \hspace{1cm} $273$ 

\end{enumerate}



 
\subsection*{Exercice 3}
\begin{enumerate}
      \item Décomposer en produits de facteurs premiers les nombres suivants:\\
$156$ \hspace{1cm} $45\times64$ \hspace{1cm} $780$

  \item Simplifier la fraction: $\displaystyle \frac{156}{780}$
   
 \item Mettre sous la forme $a\sqrt{b}$ (avec a et b deux entiers où b est non nul)   les nombres suivants:
\quad  $99$ \hspace{1cm} $ 441$ 
 
 \item Décomposer en produits de facteurs premiers 2025. En déduire en le jusitifiant $\sqrt{2025}$.
 
\end{enumerate}


\subsection*{Exercice 4}

Construire sur la droite des réels, de repère OI, les réels suivants: $ -1\ ;  \sqrt{2}$.




\end{document}










  