\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{3cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correction devoir maison n$^{\circ}$ 8 }}}}
\rhead{\ 13 mars 2008}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}

\begin{enumerate}
\item
  \item[] \begin{tabular}{c c l}
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
 $f(x)$   & $=$  &  ${(2x-3)}^2 + 10 ( x + 5 ) ( 2x - 3)$   \\
    $f(x)$ & $=$ &  $4x^2-12x+9 + (10x + 50)  ( 2x - 3)$  \\
  $f(x)$  & $=$  &   $4x^2-12x+9 + 20x^2 -30x +100x -150$ \\
  $f(x)$  & $=$  &   $24x^2 +58x - 141$\\

\end{tabular}
  
   \item
  \item[] \begin{tabular}{c c l}
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
 $f(x)$   & $=$  & ${(2x-3)}^2 + 10 ( x + 5 ) ( 2x - 3)$   \\
    $f(x)$ & $=$ & $\underline{(2x-3)}(2x-3) + 10 ( x + 5 )\underline{ ( 2x - 3)}$  \\
  $f(x)$  & $=$  &   $\underline{(2x-3)} [(2x-3) + 10 ( x + 5 )]$   \\
  $f(x)$  & $=$  &   $(2x-3) [2x-3 + 10  x + 50]$\\
 $f(x)$  & $=$  &   $(2x-3) (12x + 47)$\\
\end{tabular}

  
  
  \item  Pour calculer $f\left(\sqrt{2}\right)$, on utilise l'expression développée de $f(x)$ calculée à la question 1)\\
  $f\left(\sqrt{2}\right) = 24(\sqrt{2})^2 +58\times \sqrt{2} - 141 = -93 + 58\times \sqrt{2}$\\
  Pour calculer $f\left(\frac{3}{2}\right)$, on utilise l'expression factorisée de $f(x)$ calculée à la question 2)\\
  $f\left(\frac{3}{2}\right) = {( 2 \times \cfrac{3}{2}-3 )} (12 \times  \cfrac{3}{2} + 47) = 0$\\
   Pour calculer $f\left(0\right)$, on utilise l'expression développée de $f(x)$ calculée à la question 1)\\
   $f(0)=  24 \times 0^2 + 58 \times 0 - 141 = -141  $
   
   
     \item 
     
     \begin{enumerate}
  \item La forme la plus adaptée pour résoudre  $f(x) = 0$, est la forme factorisée. Un produit de facteurs est nul si l'un au moins des facteurs est nul.\\
  \begin{tabular}{rcl c rcl}
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
$f(x)$ & $=$ & $0$ & & & &\\
  $(2x-3) (12x + 47)$ & $=$  & $0$ & & & &  \\
    $2x-3$ & $=$ & $0$  & ou & $12x +47$ & $=$ & $0$ \\
    $2x$ & $=$ & $3$  & ou & $12x $ & $=$ & $-47$ \\
$x$ & $=$ & $\cfrac {3}{2}$  & ou & $x $ & $=$ & $\cfrac{-47}{12}$ \\
\end{tabular}

Les solutions de l'équation $f(x) = 0$ sont    $\cfrac {3}{2}$ et $\cfrac{-47}{12}$.


  \item  La forme la plus adaptée pour résoudre  $f(x) = -141$, est la forme développée.\\
  \begin{tabular}{rcl c rcl}
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$ & $=$   & $-141$ &&&& \\
  $24x^2 +58x - 141$  & $=$ & $-141$ &&&& \\
   $24x^2 +58x $ & $=$ & $0$ &&&&\\
  $x\ (24x + 58)$ & $=$ & $0$ &&&&\\
  $x$ & $=$ & $0$ & ou & $24x +58$ & $=$ & $0$\\
  &&&& $24x $ & $=$ & $-58$\\
  &&&& $x $ & $=$ & $\cfrac{-58}{24} = -\cfrac{29}{12}$\\
\end{tabular}

Les solutions de l'équation $f(x) = -141$ sont  $0$ et   $-\cfrac {29}{12}$.

  
  \item La forme la plus adaptée pour résoudre  $f(x)=58x-93$ est la forme développée.\\
 \begin{tabular}{rcl}
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$ & $=$   & $58x - 93$ \\
    $24x^2 +58x - 141$  & $=$ & $58x - 93$ \\
    $24x^2 - 141$  & $=$ & $- 93$ \\
      $24x^2$  & $=$ & $141 - 93$ \\
      $24x^2$  & $=$ & $48$ \\
         $x^2$  & $=$ & $\cfrac{48}{24}$ \\
    $x^2$  & $=$ & $2$ \\
    $x$ & $=$ $\sqrt{2} $  ou   $-\sqrt{2}$\\
\end{tabular}

Les solutions de l'équation $f(x)=58x-93$  sont $\sqrt{2}$  et  $-\sqrt{2}$
  
\end{enumerate}
\end{enumerate}



\subsection*{Exercice 2}


\begin{enumerate}
 \item 
  • Si Laura loue 10 films:\\
  Pour la formule A, elle paye, $4 \times 10 = 40$ euros. ( 4 euros par films).\\
  Pour la formule B, elle paye, $15 + 1 \times 10 = 25$ euros. (15 euros plus 1 euro par film).\\
  Pour la formule C, elle paye,  40 euros (un abonnement de 40 euros par an, qui lui permet de louer autant de films qu'elle veut).\\
  
  \pagebreak
  
   •  Si Laura loue 25 films: \\
   Pour la formule A, elle paye, $4 \times 25 = 100$ euros. ( 4 euros par films).\\
  Pour la formule B, elle paye, $15 + 1 \times 25 = 40$ euros. (15 euros plus 1 euro par film).\\
  Pour la formule C, elle paye,  40 euros ( abonnement).\\

 
  \item On note $x$ le nombre de films loués et $f_1$, $f_2$, $f_3$ les fonctions associées à la dépense relative à chacune des formules $A$, $B$ et $C$.\\
   $f_1(x) = 4x$ ( 4 euros par films)\\
    $f_2(x) = 15 + 1 \times x = 15 + x$  (15 euros plus 1 euro par film).\\
    $f_3(x) = 40$ (un abonnement de 40 euros par an, qui lui permet de louer autant de films qu'elle veut).\\

  \item
  \item[] \includegraphics[width=6cm]{figbis}
  
  
 Si on loue moins de 5 films la formule A représentée par $f_1$ est la plus  avantageuse.\\
 Si on loue entre 5 et 25 films la formule B représentée par $f_2$ est  la plus avantageuse.\\ 
  Si on loue plus de 25 films la formule C représentée par $f_3$ est la plus avantageuse.\\
 \end{enumerate}	




\end{document}