\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{4cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf Seconde }
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Géométrie dans l'espace}}}}
\rhead{Page \thepage  }
\cfoot{}


\begin{document}
\vspace{1cm}
\subsection*{I. Représentation en perspective cavalière.}

\noindent \textbf{Quelques principes} de la représentation en perspective cavalière :
\begin{itemize}
  \item [•] Les figures représentées dans un plan de face (plan frontal) sont représentées en vraie grandeur.
  \item [•] Des droites parallèles de l’espace sont représentées par des droites parallèles.\\
  Des points alignés sont représentés par des points alignés et l’ordre de ces points est conservé.
  \item [•] Il y a conservation des rapports de distances sur un segment  et donc il y a conservation des milieux.
  \item [•] Sauf dans un plan de face, les angles ne sont pas conservés .
  \item [•] Les segments visibles sont dessinés en traits pleins. Les autres sont en pointillés.
\end{itemize}
  
  \vspace{0,5cm}
  
\noindent \textbf{Remarque} : Il résulte des règles précédentes que :
  \begin{itemize}
  \item des droites représentées par des droites sécantes peuvent ne pas être sécantes dans l’espace.
  \item des droites représentées par des droites parallèles peuvent ne pas être parallèles dans l’espace.
\end{itemize}

  \vspace{0,5cm}
  
  \begin{multicols}{2}[ \noindent \textbf{ Exemple} :]
  \noindent ABCDEFGH est un cube. Le point R est un point de l'arête $[AE]$ et le point S est un point de l'arête $[EF]$ (\textit{figure 1}).
  \begin{itemize}
  \item  Les droites $(BF)$ et $(DC)$ semblent sécantes sur le dessin, mais elles ne le sont pas en réalité.
  \item  Les droites $(RS)$ et $(EG)$ semblent parallèles sur le dessin, mais elles ne le sont pas en réalité.
\end{itemize}
\newrgbcolor{qqtttt}{0 0.2 0.2}
\newrgbcolor{tttttt}{0.2 0.2 0.2}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-3.81,-3.55)(3.18,2.48)
\psline[linewidth=1.2pt](-3,1)(-3,-3)
\psline[linewidth=1.2pt](-3,-3)(1,-3)
\psline[linewidth=1.2pt](1,-3)(1,1)
\psline[linewidth=1.2pt](1,1)(-3,1)
\psline[linestyle=dashed,dash=1pt 1pt](-1.46,2.01)(-1.46,-1.99)
\psline[linewidth=1.2pt](2.54,2.01)(-1.46,2.01)
\psline[linewidth=1.2pt](2.54,-1.99)(2.54,2.01)
\psline[linestyle=dashed,dash=1pt 1pt](-1.46,-1.99)(2.54,-1.99)
\psline(-1.46,2.01)(-3,1)
\psline(2.54,2.01)(1,1)
\psline(2.54,-1.99)(1,-3)
\psline[linestyle=dashed,dash=1pt 1pt](-1.46,-1.99)(-3,-3)
\psline(-3,-1)(0.04,1)
\rput[tl](-1.76,-3.17){\textit{Figure 1}}
\psdots[linecolor=qqtttt](-3,1)
\rput[bl](-3.36,1.03){\qqtttt{$E$}}
\psdots(-3,-3)
\rput[bl](-3.28,-2.94){$A$}
\psdots(1,-3)
\rput[bl](1.11,-3.22){$B$}
\psdots(1,1)
\rput[bl](1.18,0.84){$F$}
\psdots(-1.46,2.01)
\rput[bl](-1.54,2.22){$H$}
\psdots[linecolor=darkgray](-1.46,2.01)
\psdots[linecolor=darkgray](-1.46,-1.99)
\rput[bl](-1.9,-1.94){\darkgray{$D$}}
\psdots[linecolor=darkgray](2.54,2.01)
\rput[bl](2.61,2.12){\darkgray{$G$}}
\psdots[linecolor=darkgray](-1.46,2.01)
\psdots[linecolor=darkgray](2.54,-1.99)
\rput[bl](2.68,-2.08){\darkgray{$C$}}
\psdots[linecolor=darkgray](2.54,2.01)
\psdots[linecolor=darkgray](-1.46,-1.99)
\psdots[linecolor=darkgray](2.54,-1.99)
\psdots[linecolor=tttttt](-3,-1)
\rput[bl](-3.33,-0.95){\tttttt{$R$}}
\psdots[linecolor=darkgray](0.04,1)
\rput[bl](0.12,1.1){\darkgray{$S$}}
\end{pspicture*}
 \end{multicols}

\vspace{1cm}

\subsection*{II. Règles fondamentales.}

\begin{enumerate}
  \item  \textbf{Règle 1 :}\\
   Deux points distincts de l’espace  A  et  B  définissent une droite et une seule notée  $(AB)$.
 \item
  \begin{multicols}{2}[ \textbf{Règle 2 :}]

  \newrgbcolor{zzzzzz}{0.6 0.6 0.6}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-3.18,-0.63)(2.2,2.25)
\psline(-2,2)(2,2)
\psline(2,2)(1,0)
\psline(1,0)(-3,0)
\psline(-3,0)(-2,2)
\rput[tl](-2.54,0.56){$\mathcal{P} $}
\rput[lt](-1.42,-0.32){\parbox{1.69 cm}{\textit{Figure 2}}}
\psdots(-2,2)
\psdots(-3,0)
\psdots(2,2)
\psdots(1,0)
\psdots(-1.38,1.49)
\rput[bl](-1.32,1.59){$A$}
\psdots(0.57,1.24)
\rput[bl](0.63,1.34){$C$}
\psdots(-0.51,0.49)
\rput[bl](-0.45,0.59){$B$}
\end{pspicture*}

  Trois points non alignés de l’espace  A,  B  et  C  définissent 
  un plan $\mathcal{P}$ et un seul noté  $(ABC)$.\\
  
  Par convention de dessin : un plan est représenté par un parallélogramme. (\textit{figure 2})
  \end{multicols}
  \item \textbf{Règle 3 :}\\
Si un plan contient deux points distincts  A  et  B, alors il contient tous les points de la droite  $(AB)$.
    \item \textbf{Règle 4 :}\\
    Dans un plan donné, toutes les propriétés de la géométrie plane sont vraies.
\end{enumerate}

\vspace{1cm}

\subsection*{III. Positions relatives de deux droites de l'espace.}

\noindent \textbf{A/ Droites coplanaires.}


\noindent \textbf{Définition:} Deux droites sont dites \textbf{coplanaires} quand elles sont contenues dans un même plan. Dans ce cas, elles sont soit sécantes, soit parallèles (éventuellement confondues).\\

  \begin{multicols}{2}[ \noindent \textbf{ Exemples} :]

\noindent \includegraphics[width=6.5cm]{fig1}\\
Les droites (AB) et (HG) sont parallèles.

\includegraphics[width=6cm]{fig2}\\
Les deux droites (AB) et (AF) sont sécantes.
 \end{multicols}
 
 
 \vspace{1cm}
 
 \noindent \textbf{B/ Droites non coplanaires.}\\
 
 


 \begin{multicols}{2}[ \noindent \textbf{Définition:}]  \noindent Lorsqu'il n'existe pas de plan contenant deux droites, on dit qu'elles sont \textbf{non coplanaires}.\\
Deux droites non coplanaires ne sont ni parallèles, ni sécantes.\\
 \noindent \includegraphics[width=6.5cm]{fig3}\\
 
  \end{multicols}

 
 \noindent \textbf{Remarques:}\\
  - Dans l'espace, deux droites qui n'ont aucun point commun ne sont pas nécessairement parallèles.\\
 \hspace{2cm} - Deux droites sécantes sont forcément coplanaires.\\
 \hspace{2cm} - Un plan est entièrement défini par deux droites sécantes, ou par une droite et un point extérieur à cette droite, ou par deux droites strictement parallèles. \\
 
 
 
 \noindent \textbf{Exercice:}

 
 \begin{multicols}{2}[{\noindent Soit le tétraèdre ABCD, F le milieu du segment [DB] et G le milieu de [DC].}]

\includegraphics[width=6cm]{ex1}
 
\begin{enumerate}
\item Les droites (DC) et (CB) sont  .................................................................
  \item Les droites (EF) et (DB) sont .................................................................
    \item Les droites (FG) et (BC) sont .................................................................
  \item Les droites (EF) et (AC) sont .................................................................
\end{enumerate}
  \end{multicols}


\vspace{1cm}

\subsection*{IV. Positions relatives d'une droite et d'un plan.}

\noindent \textbf{A/ Droites et plans sécants.}


\noindent \textbf{Définition:} Une droite  et un plan sont dits \textbf{sécants} quand ils ont un seul point commun.\\
\includegraphics[width=6cm]{fig21}\\

\noindent \textbf{A/ Droites et plans parallèles.}\\


 \begin{multicols}{2}[ \noindent \textbf{Définition:} Si la droite (d) est incluse dans le plan (P) ou si (d) et (P) n'ont aucun point commun, on dit qu'ils sont \textbf{parallèles}.]

\includegraphics[width=6cm]{fig22}\\
(d) est incluse dans le plan (P).

\includegraphics[width=6.5cm]{fig23}\\
(d) et (P) sont parallèles.

  \end{multicols}
  
  \vspace{1cm}

 \noindent \textbf{Exercices:}
% \begin{multicols}{2}[]

\noindent \includegraphics[width=5cm]{ex21}

Observons le cube ABCDEFGH. 
\begin{enumerate}
\item La droite (HD) est  ................................................................. au plan (ABC).
  \item La droite (EI) est  ................................................................... au plan (ABC).
    \item La droite (DC) est  ................................................................. au plan (ABC).
      \item La droite (HG) est  ................................................................. au plan (ABC).
      \item La droite (HF) est  .................................................................. au plan (ABC).
\end{enumerate}
%  \end{multicols}

\vspace{1cm}

 \noindent \textbf{Théorème} (admis):\\
\fbox{Une droite est parallèle à un plan si et seulement si elle est parallèle à une droite contenue dans ce plan.}\\

\noindent \textbf{ Remarque:} La droite (HF) est parallèle au plan (ABC), mais elle n'est pas parallèle à (AB).\\

\noindent \begin{tabular}{|    l   |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  Si une droite est parallèle à un plan P, on ne peut pas déduire qu'elle est parallèle à n'importe
   quelle\\ droite du plan.\\
\hline
\end{tabular}




\vspace{1cm}

\subsection*{IV. Positions relatives de deux plans.}

\noindent \textbf{Règle 5:} Pour deux plans (P) et (Q) de l'espace trois cas sont possibles:\\

 \begin{multicols}{3} []
\noindent • (P) et (Q) n'ont aucun point commun\\
\noindent \includegraphics[width=4cm]{fig31}  \\
   
   
   \vspace{2cm}

    \noindent • (P) et (Q) sont confondus    
    % \vspace{2cm}     
   \includegraphics[width=4cm]{fig32} \\  
   
      \vspace{2.5cm}
      
   \noindent • (P) et (Q) se coupent suivant une droite\\
    \includegraphics[width=4cm]{fig33} \\
  \end{multicols}


\noindent \textbf{Définitions:} \\


   \noindent • Dire que deux plans sont \textbf{parallèles} signifie qu'ils sont confondus ou qu'ils n'ont aucun 
   point commun.\\ 
   • Deux plans non parallèles sont des plans \textbf{sécants}. Leur intersection est une droite.\\
   \\
   
   







\noindent \textbf{Exercice:}\\

\noindent \includegraphics[width=5cm]{ex31}  \\

Observons le pavé droit ABCDEFGH.\begin{enumerate}
  \item Les plans (EFH) et (ADE) sont ....................................... Leur intersection est ...................... 
  \item  Les plans (FGH) et (EIG) sont ........................................ Leur intersection est ...................... 
 
\item  Les plans (GHI) et (ADC) sont ........................................ Leur intersection est ...................... 
  \item  Les plans (EHG) et (EFC) sont ........................................ Leur intersection est ...................... 
  \item  Les plans (BCI) et (ABF) sont ......................................... Leur intersection est ...................... 

\end{enumerate}




\end{document}