\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-3cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{3cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 

\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\makeatletter
\define@key[psset]{}{transpalpha}{\pst@checknum{#1}\pstranspalpha}
\psset{transpalpha=1}
\def\psfs@transp{%
  \addto@pscode{/Normal .setblendmode \pstranspalpha .setshapealpha }%
  \psfs@solid}
  

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{14 décembre 2007}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correcttion contrôle n$^{\circ}$ 4}}}}
\lhead{\small\bf Seconde 13 }
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}

On donne un angle $\widehat{xOy}$ et deux points $A$ et $B$ de la demi-droite $[Ox)$. On a placé sur $[Oy)$ les deux points $C$ et $D$ tels que  et
 Soit $I$ le point d'intersection des segments $[BC]$ et $[AD]$.\\
 \includegraphics[width=4cm]{fig3} \hspace{0,5cm}  \includegraphics[width=8cm]{fig4}
\begin{enumerate}
  \item	 \begin{enumerate}
 			 \item 
			 On a :\underline{ $OC=OA$} (par hypothèse)\\
			 \quad  \underline{$OD=OB$} (par hypothèse)\\
			 \quad l'angle\underline{ $\widehat{O}$ est commun} aux deux triangles\\
			 Donc par le 2ème cas d'isométrie, les triangles $OBC$ et $AOD$ sont isométriques.
			  
 			 \item Les triangles $OBC$et $OAD$ sont donc superposables.\\
			 On a : $\widehat{BOC} = \widehat{AOD}$; \quad $\widehat{OAD} = \widehat{OCB}$; \quad $\widehat{OBC} = \widehat{ODA}$.
\end{enumerate}



  \item 	\begin{enumerate}
 		 	 \item
			 On a; $AB = OB-OA$ et $CD = OD-OC$. Or  $OD=OB$ et  $OC=OA$.\\
			 D'où, \underline{$AB = CD$}.\\
			 De plus, \underline{$\widehat{AIB} = \widehat{CID}$} car ce sont des angles opposés par le sommet.\\
			 Enfin, d'après la question 1.b) on sait que :  $\widehat{OAD} = \widehat{OCB}$.\\
			 De plus, $\widehat{BAD} = 180-\widehat{OAD}$ et $\widehat{BCD} = 180-\widehat{BCO}$.\\
			 Donc on en déduit que \underline{$\widehat{BCD} = \widehat{DAB}$}.
			 
			Conclusion; D'après le 1er cas d'isométrie, on sait que les triangles $IAB$ et $DIC$ sont isométriques.
 			
			
			 \item Les deux triangles $IAB$ et $ICD$ sont isométriques, donc ils sont superposables.\\
			 $I -> I$\\
			 $A -> C$\\
			 $B -> D$\\
			 Donc $IA = IC$; \quad $BI = ID$; \quad $AB = CD$.			 
			 		\end{enumerate}
					
					
					
  \item 
  \underline{$IO$ est un côté commun} aux deux triangles.\\
  \underline{$OB = OD$ }(par hypothèse).\\
  \underline{$BI = ID$} (d'après la question 2.b) )\\
  Conclusion: D'après le 3ème cas d'isométrie,   les triangles $IOB$ et $DIO$ sont isométriques.
  
  \item 
  Comme  les triangles $IOB$ et $DIO$ sont isométriques, ils sont superposables. On a donc $\widehat{IOB} = \widehat{IOD}$. Ainsi, la droite (OI) partage l'angle $\widehat{BOD}$ en deux angles de mêmes mesures.\\
  Conclusion: (OI) est la bissectrice intérieure de $\widehat{BOD}$.
  
  
    \item Voir sur la 2ème figure..
\end{enumerate}







\subsection*{Exercice 2}



\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-2.53,-2.57)(6.25,1.92)
\pscustom{\parametricplot{2.2984252705020105}{3.729595257137361}{0.31*cos(t)+1|0.31*sin(t)+0}\lineto(1,0)\closepath}
\psline[linewidth=1.2pt](1,0)(-0.06,1.19)
\psline[linewidth=1.2pt](-0.06,1.19)(-2,-2)
\psline[linewidth=1.2pt](-2,-2)(1,0)
\psline(2.94,-0.64)(5.49,-1.03)
\pscustom{\parametricplot{-0.14988040289519808}{1.2812895837401523}{0.31*cos(t)+2.94|0.31*sin(t)+-0.64}\lineto(2.94,-0.64)\closepath}
\pscustom{\parametricplot{2.5553799376960127}{2.991712250694595}{0.31*cos(t)+5.49|0.31*sin(t)+-1.03}\lineto(5.49,-1.03)\closepath}
\psline[linewidth=1.2pt](2.94,-0.64)(3.26,0.45)
\psline[linewidth=1.2pt](3.26,0.45)(5.49,-1.03)
\psline[linewidth=1.2pt](5.49,-1.03)(2.94,-0.64)
\pscustom{\parametricplot{-2.1172577370436434}{-0.843167383087783}{0.31*cos(t)+-0.06|0.31*sin(t)+1.19}\lineto(-0.06,1.19)\closepath}
\psdots(1,0)
\rput[bl](1.18,-0.05){$A$}
\psdots(-2,-2)
\rput[bl](-2.21,-1.87){$B$}
\rput[bl](0.15,-0.13){$82°$}
\psdots(-0.06,1.19)
\rput[bl](0.12,1.29){$C$}
\psdots(2.94,-0.64)
\rput[bl](2.65,-0.73){$D$}
\psdots(5.49,-1.03)
\rput[bl](5.64,-1.15){$E$}
\rput[bl](3.28,-0.41){$82°$}
\rput[bl](4.62,-0.85){$25°$}
\psdots(3.26,0.45)
\rput[bl](3.31,0.59){$F$}
\rput[bl](-0.18,0.51){$73°$}
\end{pspicture*}

\begin{enumerate}
  \item 
  $\widehat{B} = 180 -\widehat{C} -\widehat{A} = 180 - 73 - 82 = 25.$\\
  $\widehat{F} = 180 -\widehat{D} -\widehat{E} = 180 - 82 - 25 = 73.$\\
  Ainsi, on a : $\widehat{A} = \widehat{D}$; \quad \widehat{C} = \widehat{F}; \quad \widehat{B} = \widehat{E}.$\\
  Par définition, on en déduit que les triangles ABC et DEF sont semblables.
  
  \item Les deux triangles ne sont pas isométriques, puisqu'ils n'ont pas des côtés de mêmes mesures.
\end{enumerate}







\subsection*{Exercice 3}




\end{document}


