\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage[utf8]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{array}
\usepackage{tabularx}
%\usepackage{pst-eucl}
%\usepackage{pstricks}
%\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amscd}

\addtolength{\oddsidemargin}{-3cm}
\addtolength{\evensidemargin}{-3cm}
%\addtolength{\textwidth}{1.5cm}
\setlength{\topmargin}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{5cm}
\setlength{\topmargin}{-2.5cm}
\setlength{\textheight}{24cm}
\setlength{\parindent}{0cm}


\def\tend{\rightarrow}
\def\oo{\texttt}
\def\aeb{ALEA.ENTRE.BORNES}

%Environnements pr\'{e}d\'{e}finis : {Nom de l'environnement}[indexation sur les sections ou sous-sections]%
\newtheorem{Thm}{Th\'{e}or\`{e}me}[section]
\newtheorem{Lem}[Thm]{Lemme}
\newtheorem{Prop}[Thm]{Proposition}
\newtheorem{Cor}[Thm]{Corollaire}
\theoremstyle{definition}
\newtheorem{Def}[Thm]{D\'{e}finition}%[subsection]
\newtheorem{Def-Prop}[Thm]{D\'{e}finition-Proposition}%[subsection]
\newtheorem*{Ex}{Exercice}
\newtheorem*{Exp}{Exemple}
\newtheorem*{Exps}{Exemples}
\newtheorem{Res}[Thm]{}
\theoremstyle{remark} \newtheorem*{Rq}{Remarque}

\begin{document}

24/03/08\hspace{0.8\linewidth}2e17

	\begin{center}
		\Large{TP de Math\'ematiques \no 2}
	\end{center}
	
	
	Dans une famille de deux enfants, il y a trois situations possibles : 
	
	\begin{itemize}
	\item les deux enfants sont des filles ;
	\item les deux enfants sont des garçons ;
	\item l'un des enfants est une fille, l'autre est un garçon.
	\end{itemize}
	
	Par souci de brièvet\'e, nous noterons dans la suite ces situations FF, GG et FG respectivement.
	
	On va supposer que pour chaque naissance, on a autant de chance d'avoir une fille que d'avoir un garçon.
	
	La question est de savoir s'il y a autant de chance, dans une famille de deux enfants, d'avoir FF, GG et FG.
	
	Une première approche serait de faire une \'etude statistique à l'\'echelle de la classe, ou bien du lyc\'ee.
	
	Nous allons aujourd'hui r\'ealiser une simulation d'une telle \'etude à l'aide du tableur.
	
\vspace{0.5cm}

\section*{Mise en route}

\begin{enumerate}
\item Ouvrir le logiciel Excel (icÙne situ\'ee sur le Bureau).
\item Ouvrir le fichier \og 2e17\_{}TP2\_{}Statistiques\_{}Famille\_{}eleve.xls\fg{}.
\item Enregistrer ce fichier sous le nom \og 2e17\_{}TP2\_{}Statistiques\_{}Famille\_{}NOM\_{}Prenom.xls\fg{} (NOM et prenom sont \'evidemment à remplacer par \emph{vos} nom et pr\'enom).
\end{enumerate}

\section*{Construction de la feuille de calcul \& exp\'erimentation}

\begin{enumerate}
	\item  \begin{enumerate}
           \item Rentrer dans la cellule \oo{A3} la formule \oo{=SI(\aeb{}(0;1)=0;"Fille";"Garçon")}.
           \item Sachant que \aeb{}($a$;$b$) renvoie un entier $n$ tel que $a\leq n\leq b$, quels sont les r\'esultats possibles pour \aeb{}(0;1) ? 
           
           A-t-on alors respect\'e la condition fix\'ee sur les naissances de garçons et de filles ?
           \item La fonction \oo{SI} s'\'ecrit \oo{SI(Condition ; R\'esultat1 ; R\'esultat2)} et renvoie \oo{R\'esultat1} si \oo{Condition} est v\'erifi\'ee, et renvoie \oo{R\'esultat2} si \oo{Condition} s'avère fausse. Pour quelle valeur de \aeb{}(0;1) le logiciel affichera-t-il le texte \og Garçon \fg{} en \oo{A3} ?
           \end{enumerate}
    \begin{minipage}{0.45\linewidth}
    \item Recopier la formule dans tout le tableau en proc\'edant comme ci-contre.\\
    
- Sélectionner la cellule A3 puis positionner le curseur dans le coin inférieur droit de la cellule A3 : le curseur prend alors la forme d'une croix noire.\\
- Tirer cette croix vers le bas jusqu'à la cellule B1002.\\
    
    
    \item \begin{enumerate}
          \item \'Ecrire en  \oo{C3} la formule suivante \oo{=NB.SI(A3:B3;"Fille)}.
          
          Ceci permet de compter le nombre de fois où le texte \og Fille\fg{} apparaît danss les cellules allant de \oo{A3} à \oo{B3} (en l'occurence, cela ne fait que deux cellules), ce qui revient donc à compter le nombre de filles dans cette première famille de deux enfants.
          \item Comme pr\'ec\'edemment, recopier cette formule dans tout le reste de la colonne \oo{C} (tout en restant dans le tableau).
          \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
          \item On va maintenant calculer la fr\'equence d'apparition des familles de type FF, GG puis FG. Pour cela, en \oo{G5}, \'ecrire \oo{=NB.SI(C3:C1002;2)/1000}. ¿ la fr\'equence de quel type de famille de deux enfants cela correspond-il ? Pourquoi ?
          \item Compl\'eter les formules en \oo{G6} et en \oo{G7} pour qu'elles calculent les fr\'equences  de GG et FG respectivement.
          
          Que constate-t-on ?
          \end{enumerate}
    \item Construire le graphe repr\'esentant ces fr\'equences comme indiqu\'e ci-contre.
    
    
  -  Sélectionner les cellules F5, F6, F7, G5, G6 et G7.\\
  - Cliquer sur l'icône \textit{Assistant graphique} . \\
  - Choisir l'histogramme groupé avec effet 3D.\\
  - Cliquer sur \textit{Suivant.}\\
  - Cliquer à nouveau sur \textit{Suivant.}\\
  - Entrer le titre du graphique : \textbf{1000 familles}.\\
  - Entrer la légende de l'axe des abscisses: \textbf{Type de famille}.\\
  - Entrer la légende de l'axe des ordonnées : \textbf{Fréquence}.\\
- Cliquer sur \textit{Suivant}.\\
- Puis sur \textit{Terminer}.\\      
    
    
    
    On peut recalculer tous les r\'esultats en appuyant sur \oo{Ctrl+Maj+F9}. Faites-le plusieurs fois.
    
    Qu'observez-vous ? Que peut-on en conclure ? Avez-vous une explication à proposer ?
    \end{minipage}
\end{enumerate}


\end{document}
