\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,5cm}
\addtolength{\textheight}{6cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 



%\lhead{\textbf{NOM:}\\ \textbf{Prénom:}}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Joyeux Noël 2007}}}}
%\rhead{\small\bf Seconde 13\\14 décembre 2007 }
%\cfoot{}

\begin{document}


\subsection*{Partage de chameau.}

Avec le chameau prêté, les enfants ont 18 chameau a se partager.\\
$\frac{18}{2} = 9$ : donc l'aîné va recevoir 9 chameaux.\\
$\frac{18}{3} = 6$ : donc le cadet recevra 6 chameaux.\\
$\frac{18}{9} = 2$ : donc le benjamin va recevoir 2 chameaux.\\
Et ainsi 9 + 6 + 2 = 17 chameaux, les enfants peuvent rendre le chameau emprunté. 


\subsection*{La dernière parole du condamné.}

Le condamné dit: "je mourrai par le feu".\\
Si cette phrase est vraie, alors le condamné doit mourir empoisonné. Mais en, ce cas, elle devient fausse. \\
Si cette phrase est fausse, alors le condamné doit mourir par le feu. Mais en, ce cas, elle devient vraie.\\
Le condamné fut gracié.


\subsection*{La porte de la liberté.}
Le prisonnier demande a l'un des deux serviteurs : \\
- Si je demandais à ton camarade de me désigner la porte de la liberté, que me répondrait-il?\\
Dans les deux cas, le serviteur désigne la porte de l'esclavage.


\subsection*{Honnêtes et menteurs.}

1er cas: le guide est autochtone, \\
\quad - si l'habitant est autochtone: il va alors affirmer qu'il est lui-même autochtone (vérité), et le guide va donc dire également qu'il s'est déclaré autochtone (vérité).\\
\quad - si l'habitant est étranger: il va alors affirmer qu'il est lui-même autochtone (mensonge), et le guide va donc dire également qu'il s'est déclaré autochtone (vérité).\\

2eme cas: le guide est étranger, \\
\quad - si l'habitant est autochtone: il va alors affirmer qu'il est lui-même autochtone (vérité), et le guide va donc dire qu'il s'est déclaré étranger (mensonge).\\
\quad - si l'habitant est étranger: il va alors affirmer qu'il est lui-même autochtone (mensonge), et le guide va donc dire qu'il s'est déclaré étranger (mensonge).\\
Le guide est donc autochtone.


\subsection*{La chambre et le voyageur.}

Ajouter les deux euros du garçon d'étage aux 47 euros que Dupont a payé pour sa chambre correspond à effectuer une somme absurde.\\
Dupont a dû payer 47 euros pour sa chambre, sur les quels le garçon a pris 2 euros et le réceptionniste 45.\\
Dupont a reçu 3 euros qui rajouté aux 47 détenus par l'employé et le garçon redonne bien un total de 50 euros.



\end{document}