  \documentclass[12pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-1,5cm}

\addtolength{\oddsidemargin}{-1,5cm}		%pour aller plus à gauche
\addtolength{\textheight}{6cm}
%\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{4cm}			%pour étendre en largeur

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}

\pagestyle{fancy} 
\cfoot{} %pas de numero de page en bas au centre




%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\textsc{Seconde 13}}
\chead{\textsc{\textbf{Activité 2 : Méthodes algébriques de résolution}}}
%\rhead{jeudi 18 mai 2006}
%\rhead{Page \thepage}  %pour le numéro de page
\begin{document}



\subsection*{Résolution par combinaisons linéaires }	
\noindent On considère le système 
$(S_1)$	 $\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		4x - y = 7\\
		-2x + y = - 3 
		\end{array}
	\right.$
\begin{enumerate}
			
\item 	Pour obtenir $x$, on cherche à  \og éliminer\fg  $y$.
Ajouter les deux équations puis déterminer $x$.
\item	Pour obtenir $y$, on cherche à  \og éliminer\fg  $x$.\\
Par combien faut-il multiplier la deuxième équation pour \og éliminer\fg $x$ ?
Déterminer $ y.$
\item En déduire le couple solution du système.

	\end{enumerate}
			
			
\subsection*{Application}
\noindent On considère le système 
$(S_2)$	 $\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		5x + 4 y = 1\\
		3x - 2 y = 5 
		\end{array}
	\right.$
\begin{enumerate}			
\item 	Pour obtenir $x$, on cherche à  \og éliminer\fg  $y$.\\
Par combien faut-il multiplier la deuxième équation pour \og éliminer\fg $y$ ? Déterminer $x$.
\item	Pour obtenir $y$, on cherche à  \og éliminer\fg  $x$.\\
Par combien faut-il multiplier chacune des équations pour \og éliminer\fg  $x$ ?
Déterminer  $y.$
\item En déduire le couple solution du système.

	\end{enumerate}


\vspace{3cm}

\subsection*{Résolution par substitution }	 
		\noindent On considère le système 
$(S_3)$	 $\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		3x +  y = 1\\
		6x - 5 y = -12 
		\end{array}
	\right.$
\begin{enumerate}
\item 	Exprimer y en fonction de x en utilisant la première équation.
\item 	Remplacer la valeur de y obtenue précédemment dans la deuxième équation.
\item 	Déterminer y puis x.
	\end{enumerate}

\vspace{0,5cm}

\subsection*{Résolution graphique }	  
\noindent On considère le système 
$(S_4)$	 $\left \lbrace
	\begin{array}{l}
		4x -  y = 7\\
		-2x +  y =-3 
		\end{array}
	\right.$
\begin{enumerate}

\item Exprimer y en fonction de x dans chacune des équations.
\item Tracer sur l’écran de la calculatrice les droites correspondant aux deux équations.
\item Lire les coordonnées du point d’intersection.
\item Vérifier par un calcul.

	\end{enumerate}




	

\end{document}
















    