    \documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,5cm}

\addtolength{\oddsidemargin}{-1,5cm}		%pour aller plus à gauche
\addtolength{\textheight}{10cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{5cm}			%pour étendre en largeur

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}

\pagestyle{fancy} 
\cfoot{} %pas de numero de page en bas au centre
\lhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correction devoir n$^{\circ}$ 4}}}}
\rhead{\ 8 novembre 2007}
\cfoot{}

\begin{document}




\noindent Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,$\overrightarrow{i}$,$\overrightarrow{j}$), on considère les points: $A(-3;1); B(1;3); C(2;-1)$.

\begin{enumerate}
  \item On peut traduire le fait que ABCD est un parallélogramme par l'égalité vectorielle:   $\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{DC}$ \\
  
  
  
  
  
  
  Soit D un point du plan tel que ABCD est un parallélogramme.  On note D $( x_D ; y_D )$.\\
Or $\overrightarrow{AB} \ ( 1-(-3) ; 3-1)$, donc  $\overrightarrow{AB} \ (4; 2)$\\
Et  $\overrightarrow{DC} (2-x_D ; -1-y_D)$.\\
 Comme on a l'égalité vectorielle :   $\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{DC}$  on peut en déduire que:\\
 \begin{tabular}{rlclclclclclclrlclclc}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  2 & $- x_D$ &=&4       &&et&&        $-1$&$- y_D$&=&2 \\
   & 2 &=&$4+x_D  $        &&&&        &$-1$&=&$2+y_D $   \\
   &$x_D $&= &$2-4$        &&&&           &$y_D$&=&$-1-2$ \\
   &$x_D$&=&$-2$            &&&&            &$y_D$&=&$-3$\\

\end{tabular}\\
Conclusion: D \ ($-2$ ; $-3$)\\







  \item Soit I \ $(x_I ; y_I)$ le milieu du segment [DC].
  D'après le cours on a: \\
  $x_I = \cfrac{x_D+x_C}{2} = \cfrac{-2+2}{2} = 0$\\
  $y_I = \cfrac{y_D+y_C}{2} = \cfrac{-3-1}{2} = -2$\\  
  Conclusion : I \ (0 ; $-2$)\\
  
  
  
  
  

  
  
  
  \item Soit E le symétrique du point B par rapport au point C.\\
 Cette affirmation peut se traduire par l'égalité vectorielle : $\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{CE}$\\
 
 On note E \ $(x_E ; y_E)$.\\
 Or $\overrightarrow{BC} \ (x_C-x_B ; y_C-y_B)$, d'où $\overrightarrow{BC} \ (2-1 ; -1-3)$, ainsi $\overrightarrow{BC} \ (1; -4)$\\
 De plus, $\overrightarrow{CE} \ (x_E-x_C ; y_E-y_C)$, d'où  $\overrightarrow{CE} \ (x_E-2; y_E+1)$\\
  Comme on a l'égalité vectorielle :   $\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{CE}$  on peut en déduire que:\\
 \begin{tabular}{rlclclclclclclrlclclc}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $x_E$ & $-2$ &=&1       &&et&&        $y_E$&+1&=&$-4$ \\
   & $x_E$ &=&1+2          &&&&        &$y_E$&=&$-4-1$    \\
   &$x_E$ &= &$3$        &&&&           &$y_E$&=&$-5$ \\
  
\end{tabular}\\
Conclusion: E \ ($3$ ; $-5$)\\



  
  

 \item  On note F \ $(x_F ; y_F)$.\\
 
 On a $\overrightarrow{BI}      \  ( x_I-x_B ; y_I-y_B)$, donc $\overrightarrow{BI}   \    (0-1 ; -2-3)$ , d'où  $\overrightarrow{BI}     \    (-1 ; -5)$\\
 Et $\overrightarrow{BF} \ (x_F -x_B ; y_F-y_B)$, donc $\overrightarrow{BF} \  (x_F-1 ; y_F -3)$.
 
 Comme F est le point F est défini par :  $\overrightarrow{BF}=2\overrightarrow{BI}$, on obtient:\\
 
 \begin{tabular}{rlclclclclclclrlclclc}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
 $ x_F$ & $-1$ &=&$-2$       &&et&&       $ y_F$&$-3$&=&$-10$ \\
   & $x_E$ &=&$-2+1$          &&&&        &$y_F$&=&$-10+3$    \\
   &$x_E$ &= &$-1$        &&&&           &$y_F$&=&$-7$ \\
  
\end{tabular}\\
Conclusion: F \ ($-1$ ; $-7$)\\



 
 
 Que peut-on dire du point I?\\
On a  $\overrightarrow{BF}=2\overrightarrow{BI}$. Cela équivaut à dire que I est le milieu de [DF].






 \item \textit{Pour montrer que ABEF est un parallélogramme, il suffit de montrer que $\overrightarrow{BA}=\overrightarrow{EF}$\\
} On a $\overrightarrow{BA} \  ( -3-1 ; 1-3)$,  donc $\overrightarrow{DC} \   (-4; -2)$\\
 Et on a $\overrightarrow{EF} \  (-1-3 ; -7+5)$, donc $\overrightarrow{EF}  \ (-4 ; -2)$\\
 Donc  $\overrightarrow{BA}=\overrightarrow{EF}$.\\
 Conclusion : ABEF est un parallélogramme.

\end{enumerate}












\end{document}










    