\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-3cm}
\addtolength{\textheight}{9cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
%\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol} 
\pagestyle{fancy} 

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf 2007-2008}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{ TP n$^{\circ}$ 3: Etude sur tableur. }}}}

\cfoot{}

\begin{document}

\noindent Nous avons prouvé précedemment que l'aire  du  rectangle EFGH est donnée par la fonction $f(x) = \cfrac{4}{3}\ x\ (6 - x)$\\

\noindent •\textit{ Une feuille de calcul d'un tableur est formée de \textbf{cellules} : on peut entrer dans celles-ci du texte, des nombres ou des formules}.\\
\textit{\noindent • Une \textbf{formule} commence toujours par le signe = ; elle peut contenir des nombres, des opérations et des adresses de cellules.}\\



 \begin{multicols}{2}[ \noindent \textbf{1. Créer un tableau de valeurs de la fonction $f$.}]



\noindent (a) Obtenir dans la colonne A, toutes les valeurs de $x$, de $0$ à 6, avec un pas égal à 0,5.\\
 
 \includegraphics[width=6cm]{Q1a}\\
 
 
\noindent - Ecrire $x$ dans la cellule A1 et $f(x)$ dans la cellule B1.\\
- Ecrire $0$ dans la cellule A2.\\
- Dans la cellule A3, écrire la formule: \ = A2 + 0,5\\
- Sélectionner la cellule A3 puis positionner le curseur dans le coin inférieur droit de la cellule A3 : le curseur prend alors la forme d'une croix noire.\\
- Tirer cette croix vers le bas jusqu'à la ligne 14.\\
  \end{multicols}

 

 
 \begin{multicols}{2}[]
 
\noindent (b) On cherche ensuite à entrer la formule dans la\\ cellule B2, qui donne l'expression de la fonction $f$.\\

 \includegraphics[width=5cm]{Q1b}

\vspace{1,5cm}
\noindent - Dans la cellule B2, entrer la formule: \\
\hspace{1cm} = $\cfrac{4}{3}\ * A2 * \ (6 - A2)$ \\
- Puis valider\\
  \end{multicols}



 \begin{multicols}{2}[]
\noindent (c) Obtenir, dans la colonne B, toutes les images $f(x)$.\\

 \includegraphics[width=5cm]{Q1c}
  

  
\noindent- Sélectionner la cellule B2 et positionner le curseur droit dans le coin inféreur droit de cette cellule.\\
- Tirer la croix noire vers le bas jusqu'à la ligne 14 pour recopier la formule permettant de calculer $f(x)$.\\

   \end{multicols}
   
   \vspace{1cm}
   
   
  
 \begin{multicols}{2}[\textbf{2. Visualiser la courbe représentative de la fonction $f$.}]
\noindent  (a) Choisir le type de graphique.\\

 \includegraphics[width=5cm]{Q2a}

\noindent - Sélectionner les deux colonnes A et B, de la ligne 2 à la ligne 14.\\
- Cliquer sur l'icône de l'assistant graphique dans la barre d'outils du tableur.\\
- Sélectionner le type de graphique "Nuage de points", puis le sous-type de graphique "Nuage de points avec lissage sans marquage des données."
   \end{multicols}

 \begin{multicols}{2}[]
 \noindent (b) Obtenir la courbe.\\
  
 \includegraphics[width=5cm]{Q2b}

\noindent - Cliquer sur terminer (ou d'abord sur Suivant pour personnaliser le graphique : légendes, titre, échelles sur les axes, couleurs, ... ).


 \end{multicols}










 





En utilisant ce qui a été fait précedemment sur le tableur :

\begin{enumerate}
\item
\begin{enumerate}
  \item En utilisant le tableau de valeurs de la feuille de calcul précédente, compléter:\\
  L'image de $0$ par la fonction $f$ est .............. . On peut ainsi écrire $f( .... ) = .....   .$\\
  Expliquer  géométriquement ce résultat.\\
  Le ou les antécédents de 9 par $f$ est/sont ..............\\
  
  
  
  %Compléter le tableau de valeurs suivant :\\
  %\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
%\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  %$x$ & $0$ & $0,5$ &1&1,5&2&2,5&3&3,5&4&4,5&5&5,5&6 \\ \hline
   %$A(x)$& & & & & & & & & & & & &   \\
%\hline
%\end{tabular}
  
  \item Résoudre graphiquement ou en utilisant le tableau de valeurs $f(x) = 9$. En donner la signification géométrique.
  \vspace{2cm}
  \item  Par une phrase, décrire les variations de l'aire du rectangle.
   \vspace{2cm}
  
  \item Conjecturer à l'aide du graphique quelle semble être l'aire maximale de l'aire du rectangle et donner la valeur approchée de $x$ correspondante.
     \vspace{2cm}
\end{enumerate}

\item 
\begin{enumerate}
  \item Montrer que $f(x) = -\cfrac{4}{3} \ (x - 3)^2 + 12$.\\
  Indication: Développer  $-\cfrac{4}{3} \ (x - 3)^2 + 12$ et l'expression de $f(x)$ donnée dans l'énoncé.
   \vspace{2,5cm}
  \item En déduire par le calcul le maximum de la fonction $f$ et donner la valeur de $x$ correspondante. Obtenez-vous le même résultat qu'à la question 1. (d) ? Pourquoi ?
   \vspace{3cm}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}




\end{document}  