\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,5cm}
\addtolength{\textheight}{2cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 

\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\makeatletter
\define@key[psset]{}{transpalpha}{\pst@checknum{#1}\pstranspalpha}
\psset{transpalpha=1}
\def\psfs@transp{%
  \addto@pscode{/Normal .setblendmode \pstranspalpha .setshapealpha }%
  \psfs@solid}

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\textbf{NOM:}\\ \textbf{Prénom:}}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Contrôle n$^{\circ}$ 4B}}}}
\rhead{\small\bf Seconde 13\\14 décembre 2007 }
\cfoot{}

\begin{document}


\vspace{1cm}



\subsection*{Exercice 1}

On donne un angle $\widehat{xOy}$ et deux points $A$ et $C$ de la demi-droite $[Ox)$. On a placé sur $[Oy)$ les deux points $B$ et $D$ tels que $OA=OB$ et $OC=OD$.\\
 Soit $I$ le point d'intersection des segments $[BC]$ et $[AD]$.\\
 \includegraphics[width=4cm]{fig3} \hspace{0,5cm}  \includegraphics[width=8cm]{fig4}
\begin{enumerate}
  \item	 \begin{enumerate}
 			 \item Démontrer que les triangles $OBC$ et $AOD$ sont isométriques.
 			 \item En déduire des égalités entre mesures d'angles.
 		\end{enumerate}
  \item 	\begin{enumerate}
 		 	 \item Démontrer que les triangles $IAC$ et $IBD$ sont isométriques.
 			 \item  En déduire des égalités entre mesures de longueurs
		\end{enumerate}
  \item Démontrer que les triangles $IOC$ et $IOD$ sont isométriques.
  \item En déduire que la droite $(OI)$ est la bissectrice intérieure de cet angle.
  \item Proposer \textbf{par ce procédé}, sur la deuxième figure, une construction de la bissectrice intérieure de cet angle.
\end{enumerate}


\vspace{1cm}




\subsection*{Exercice 2}


\newrgbcolor{tttttt}{0.2 0.2 0.2}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-1.93,-1.87)(7.33,2.5)
\psline(0.4,-1.13)(2.97,-0.57)
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{0.21608497229678642}{2.0486806868908327}{0.47*cos(t)+0.4|0.47*sin(t)+-1.13}\lineto(0.4,-1.13)\closepath}
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{2.624639340048961}{3.3576776258865797}{0.47*cos(t)+2.97|0.47*sin(t)+-0.57}\lineto(2.97,-0.57)\closepath}
\psline(-1.09,1.73)(0.4,-1.13)
\psline(0.4,-1.13)(2.97,-0.57)
\psline(2.97,-0.57)(-1.09,1.73)
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{-0.3461625681065904}{0.386875717731028}{0.47*cos(t)+4.41|0.47*sin(t)+0.46}\lineto(4.41,0.46)\closepath}
\psline(6.52,1.32)(4.41,0.46)
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{-2.7547169358587653}{-2.1787582827006364}{0.47*cos(t)+6.52|0.47*sin(t)+1.32}\lineto(6.52,1.32)\closepath}
\psline(4.41,0.46)(6.52,1.32)
\psline(6.52,1.32)(5.62,0.03)
\psline(5.62,0.03)(4.41,0.46)
\psdots(0.4,-1.13)
\rput[bl](0.23,-1.54){$A$}
\psdots(2.97,-0.57)
\rput[bl](3.22,-0.6){$B$}
\rput[bl](0.35,-0.52){\tttttt{$105°$}}
\rput[bl](2.03,-0.56){\tttttt{$42°$}}
\psdots(-1.09,1.73)
\rput[bl](-1.13,1.95){$C$}
\psdots(4.41,0.46)
\rput[bl](4.12,0.63){$D$}
\psdots(6.52,1.32)
\rput[bl](6.58,1.42){$E$}
\rput[bl](4.95,0.4){\tttttt{$42°$}}
\rput[bl](5.75,0.77){\tttttt{$33°$}}
\psdots(5.62,0.03)
\rput[bl](5.55,-0.32){$F$}
\end{pspicture*}

\begin{enumerate}
  \item Les triangles ABC et DEF sont-ils semblables? Justifier.
  \item Les deux triangles sont-ils isométriques? Justifier.
\end{enumerate}





\vspace{0,5cm}



\subsection*{Exercice 3}

Soit DEF un triangle et A un point de [DE]. Construire un point B de [DF] tel que le triangle DAB soit semblable au triangle DEF. Justifier.

\end{document}


