%%% SUJET : 
%mise en Èquation simple en gÈom


% pour les questions d'exo, le modËle exam est sympa, l'argument answers permet d'intÈgrer en une commande les rÈponses ou pas. MAIS prÈfÈrons article pour utiliser facilement mes commandes d'entete et de pied de page
\documentclass[a4paper,oneside,10pt]{article}
\usepackage{perso}
\usepackage{fancybox}


%Dans l'ordre : marge gauche, marge haut, marge droite, marge bas. Puis espace entre le texte et la marge haut (2 fois!!! bizarre!!), le suivant paraÓt sans effet, le dernier est pour le pied de page.
%ancien ordre supposÈ: ‡ gauche, en haut (c'est dans cet espace que les headings apparaissent), ‡ droite, en bas (c'est dans cet espace que se trouve le numÈro de page). 
\setmarginsrb{0.75cm}{0.75cm}{0.75cm}{0.75cm}{0cm}{0cm}{0cm}{0cm}

%En tÍtes et pieds de pages: empty pour vide,
% cours pour numÈroter les pages, signer et dater
% ds pour signer, et numÈroter
\pagestyle{empty}

%pour changer localement la prÈsentation : exemple, ne pas numÈroter la 1ere page: \thispagestyle{empty}
%commandes nÈcessaires pour utiliser figure de jfigure
\input mfpic.tex
\opengraphsfile{DM1-graph} % avec close ‡ la fin

	%Pour insÈrer une figure crÈÈe avec jfigure:
	%\input{figure.tex}

%Pour insÈrer un en-tÍte de DM, DS, fiche d'exos ou contrÙles surprises:
%	\ds{3}{Seconde 8}{Lundi 2 DÈcembre}
%	\dm{3}{Seconde 8}{Lundi 2 DÈcembre}
%	\exo{Fiche d'entrainement dÈrivÈes}{1Ëre S 2}{date Èventuelle}
% 	 \ie{3}{Seconde 8}{Lundi 2 DÈcembre}

%Pour numÈroter les exercices automatiquement, dÈfinitions, thÈorËmes: \Ex \Def \Th

%NumÈrotation non automatique pour le moment...
%Pour crÈer les questions d'un Vrai Faux: \vraifaux{question}
%Pour crÈer les questions d'un QCM ‡ x questions (x=trois,quatre,cinq). Exemple: \qcmquatre{question}{Rep1}{Rep2}{Rep3}{Rep4}
%Pour remettre le compteur des QCM ‡ zÈro: \setcounter{numeroquestion}{0}

%Pour inclure une image ‡ droite d'un texte: 
	%\begin{wrapfigure}{r}[nbre lignes pour retour]{0cm} %2 arguments obligatoires le 2e doit donner la largeur de la figure ;0cm donne la valeur zÈro
	%\input{fig1.tex}
	%\end{wrapfigure}

%\begin{wrapfigure}{r}{4cm} {\includegraphics*{paral.eps}} \caption{lÈgende} \end{wrapfigure}
%                                                                   ^distance ‡ la marge de gauche apparemment
%Autre possibilitÈ: \parpic[r][r]{\includegraphics{paral.eps}} (Ne permet pas de rÈgler la taille de l'image (‡ faire autrement)

%CrÈation d'exam:
	% ‡ mettre en en-tÍte si on veut l'appliquer ‡ tous les questionnaires et mÍme dans olivier.sty une fois dÈcidÈ:
	% pour mettre les points dans la marge : \pointsinmargin (par dÈfaut ‡ gauche?), \pointsinrightmargin (‡ droite)
	% points encadrÈs: \boxedpoints
	% fait le total des points (deux compils nÈcessaires): \addpoints
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

	% dans le corps du texte
	% obtenir le nombre de questions : \numquestions\
	% obtenir le nombre total de points : \numpoints\
	%pour numÈroter + barÍme des questions: \begin{questions} \question[3] La Terre est elle ronde? \end{questions}
	% remplir avec des lignes ‡ complÈter sur x cm de hauteur: \fillwithlines{4cm}

% Pour insÈrer un objet fait avec TexGraph (tableau de variation ou graph): \center{\input{nom du fichier}}

%Nouvelle page : \newpage

% Pour une nouvelle question 1. sans le 'a' : \quest bla bla
% Pour une nouvelle question avec directement 1.a. : \qsq blabla (qsq comme question-sous-question)
% Pour simplement passer au b (Ècrira alors 1.b. ) : \sq
%\questc pour ne pas aller ‡ la ligne aprËs une question
%\ppe{titre}{contenu}
%\dem{...}
%\exemple{texte} permet de faire un paragraphe d'exemples
%\exmaison{texte} pour lex exos maison
% macro \deuxfois pour faire 2 ÈoncÈs sur la mÍme page
%\titrefiche %exercice % titre %classe
% \Ex{ÈnoncÈ exo} % suivi du corps de l'exo
%\lignes{4cm}
%\reponse{0.75}{5cm}
%pour insÈrer 2 images cÙte ‡ cÙtÈ voir le fichier exo_fonctions.tex de Prem S

\begin{document}
\begin{landscape}
\deuxcols{
%\deuxfois{
%\dm{7-CorrigÈ}{$2^{nde}$}{jour prÈvu}
\titrefichec{CorrigÈ}{Devoir-Maison n∞7}{2\textsuperscript{nde}}
\vspace{-6pt}
\textsf{Note au lecteur :  Les dÈtails de certains calculs ont volontairement ÈtÈ omis. A vous de refaire les refaire de faÁon ‡ retrouver le rÈsultat correct. Si les difficultÈs persistent, demandez l'avis de votre professeur.}
\medskip

\Ex{}
Soit $f$ la fonction dÈfinie sur $\R$ par $f(x)={(2x-3)}^2-5(x+5)(-4x+6)$
\quest $f(x)=4x^2-12x+9-5(-4x^2-14x+30)$; \\
On trouve, aprËs calculs : $f(x)=24x^2+58x-141$

\quest  Dans un premier temps il faut dÈmasquer le facteur commun : 

$f(x)={(2x-3)}^2-5(x+5)\times( -2)\times (2x-3)$

En factorisant par $(2x-3)$, il vient : $f(x)=(2x-3)\left[2x-3+10(x+5)\right]$.\\
Finalement : $f(x)=(2x-3)(12x+47)$.

\quest En utilisant la forme dÈveloppÈe : $f\left(\sqrt{2}\right)=24\times 2+58\sqrt{2}-141=-93+58\sqrt{2}$.

En utilisant la forme factorisÈe : $f\left(\frac{3}{2}\right)=\left(2\times \frac{3}{2}-3\right)\left( 12\times\frac{3}{2} +47\right)=0$.

En utilisant la forme dÈveloppÈe, on a, de faÁon immÈdiate : $f(0)=-141$.

\qsq $f(x)=-141$ ; la forme dÈveloppÈe mËne ‡ $24x^2+58x=0$, puis $x(24x+58)=0$.\\
L'Èquation a exactement 2 solutions : $0$ et $-\dfrac{29}{12}$.

\sqc $f(x)=0\Longleftrightarrow (2x-3)(12x+47)=0$.\\
L'Èquation a exactement 2 solutions : $\dfrac32$ et $-\dfrac{47}{12}$.

\sqc En utilisant la forme dÈveloppÈe :\\
$f(x)=58x-93 \Longleftrightarrow 24x^2-28=0 \Longleftrightarrow 24(x^2-2)=0$.
Cette derniËre Èquation est Èquivalente ‡ $x^2-2=0$, ce qui s'Ècrit encore $(x+\sqrt{2})(x-\sqrt{2})=0$.\\
L'Èquation a donc exactement deux solutions : $-\sqrt{2}$ et $\sqrt{2}$.
\vspace{12pt}


\setlength{\intextsep}{36pt}
\begin{wrapfigure}[12]{r}{0pt}
\includegraphics[scale=0.5]{../dessincor.jpg.eps}
\end{wrapfigure}
\Ex{}
{\small \textsl{EnoncÈ : }Un pauvre mouton Ètait accrochÈ ‡ une corde de 7 mËtres de long, ‡ l'extrÈmitÈ sud-est d'une bergerie dans un grand champ tout plat. Quelle Ètait la superficie d'herbe ainsi mise ‡ disposition ?}

Le mouton dispose d'une surface constituÈe de 3 quarts de disque de rayon 7 m, 2 quarts de disque de rayon 3 m, et enfin 2 quarts de cercle de rayon 1 m. 
Calculons l'aire $a$ correspondante : 

$a=\dfrac34 \pi \times 7^2+\dfrac{2}{4}\pi \times 3^2 + \dfrac24 \pi \times 1^2=\dfrac{167}{4}\pi$ ; 

Le mouton dispose d'une superficie d'herbe d'aire $\dfrac{167}{4}\pi$ cm$^2$, c'est-‡-dire environ 131 m$^2$.
%}

}

\end{landscape}
\closegraphsfile
\end{document}


