\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{3cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf Seconde 13\\Sujet A}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correction contrôle n$^{\circ}$ 5 }}}}
\rhead{\ 25 janvier 2008}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}
\noindent \underline{Pour la droite $d_1$:} \quad
Soit A \ ( 3; 5) et B \ ( 0; 1).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{1 - 5}{0 - 3} =\cfrac{-4}{-3} = \cfrac{4}{3}$.\\
L'ordonnée à l'origine est $b = 1$.\\
Conclusion: $f(x) = \cfrac{4}{3} \ x + 1$.\\

\noindent \underline{Pour la droite $d_2$:}\quad
Soit A \ ( -2; 5) et B \ ( 0; 1).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{5 - 1}{-2 - 0} = - \cfrac{4}{-2} = -2 $.\\
L'ordonnée à l'origine est $b = 1$.\\
Conclusion: $f(x) = -2x +1$.\\

\noindent \underline{Pour la droite $d_3$:}\quad
Soit A \ ( -4; 3) et B \ ( 6; 3).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{3 - 3}{6 - (-4)} = \cfrac{0}{10} = 0$ .\\
L'ordonnée à l'origine est $b = 3$.\\
Conclusion: $f(x) = 0x +3 $, autrement dit $f(x) = 3$.\\

\noindent \underline{Pour la droite $d_4$:}\quad
Soit A \ ( 2; -3) et B \ ( 6; -1).\\
Recherche du coefficient directeur: \quad 
$a = \cfrac{y_B -y_A}{x_B - x_A} = \cfrac{-1 - (-3)}{6 - 2} = \cfrac{2}{4} =  \cfrac{1}{2} $.\\
L'ordonnée à l'origine est $b = -4$.\\
Conclusion: $f(x) = \cfrac{1}{2} \ x - 4$.\\



\subsection*{Exercice 2}
\noindent  a) $f(x) = 3 x - 2$: Le coefficient directeur est 3. L'ordonnée à l'origine est $-2$.\\
b) $g(x) = -x + 3 $: Le coefficient directeur est $-1$. L'ordonnée à l'origine est 3.\\
c) $f(x) = - 2x$: Le coefficient directeur est -2. L'ordonnée à l'origine est $0$.\\

\newrgbcolor{zzzzzz}{0.6 0.6 0.6}
\psset{xunit=0.5cm,yunit=0.5cm}
\begin{pspicture*}(-6.48,-6.72)(10.03,8.94)
\psgrid[subgriddiv=0,gridlabels=0,gridcolor=zzzzzz](0,0)(-6.48,-6.72)(10.03,8.94)
\psset{xunit=0.5cm,yunit=0.5cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\psaxes[xAxis=true,yAxis=true,labels=none,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{-}(0,0)(-6.48,-6.72)(10.03,8.94)
\psplot{-6.48}{10.03}{(--2-3*x)/-1}
\psplot{-6.48}{10.03}{(--3-1*x)/1}
\psplot{-6.48}{10.03}{(-0-2*x)/1}
\psdots(0,-2)
\psdots(1,1)
\psdots(0,3)
\psdots(1,2)
\psdots(0,0)
\psdots(1,-2)
\end{pspicture*}



\subsection*{Exercice 3}
\noindent Soit $f: x\mapsto ax+b$ la fonction affine dont le tableau de variation est :\\
   
$
\begin{array}{|c|ccccccc|}
\hline
x &-\infty   && -3 &  & 0 &  & +\infty  \\
\hline
& &  \searrow &   &  &   &  &  \\ 
&   &   &0&  &   &  &   \\
&    &  && \searrow  &   &  &   \\
f(x) &  & & &  &  $-2$ &  & \\
&  &    & &  &   & \searrow &  \\  \hline
  \end{array}$\\
  
\begin{enumerate}



\item La fonction $f$ est décroissante (d'après le tableau de variation), donc on en déduit que le coefficient directeur est négatif: $a < 0$\\
Par définition de l'ordonnée à l'origine, b est l'image de $0$ par $f$. Donc, en lisant dans le tableau de variation, on en déduit que $b = -2$.

\item   	\begin{enumerate}
		\item On sait que $2 < 3$. Or la fonction est décroissante sur $]-\infty; +\infty[$, donc on en déduit que $f(2) > f(3)$.
	
        	\item On sait que $-3 < -1$. Or comme la fonction est décroissante  sur $]-\infty; +\infty[$, on en déduit que $f(-3) > f(-1)$. De plus, on sait (d'après le tableau de variation) que $f(-3) = 0$, donc on a $0 > f(-1)$.\\
	Conclusion: $f(-1)$ est  négatif.
	
	\end{enumerate}
  \end{enumerate}




\subsection*{Exercice 4}

\begin{enumerate}
  \item 
   \item  []   \begin{tabular}{ lclclc}
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$ & = & 0 \\ 
  $2 x -3$ & = & 0 \\ 
   $2x$ & =  & 3 \\ 
  $x$ & = & $\cfrac{3}{2}$\hspace{2cm} La solution de cette équation est  $\cfrac{3}{2}$.
  \end{tabular}
  
  
  \item 
    \item  []   \begin{tabular}{lclclc      }
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$  & = & $-1$ \\
  $2x - 3$ & = & $-1$ \\
  $2x$ & =  & $-1 +3$ \\
  $x$ & $=$ & $\cfrac{2}{2}$ =  1     \hspace{2cm} La solution de cette équation est 1.\\
  \end{tabular}
  
  \item 
    \item  []   \begin{tabular}{lclc lc      }
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $f(x)$  & = & $g(x)$ \\
  $2x - 3$ & = & $-\cfrac{1}{3} \ x +6$ \\
  $2x +\cfrac{1}{3} \ x$ & =  & $6 +3$ \\
  $\cfrac{6}{3} \ x +\cfrac{1}{3} \ x$ & $=$ & 9 \\
  $\cfrac{7}{3} \ x$ & $=$ & 9 \\
   $x$ & $=$ & $9 \times \cfrac{3}{7} = \cfrac{27}{7} $   \hspace{2cm} La solution de cette équation est $\cfrac{27}{7}$.\\
  
\end{tabular}
  
\end{enumerate}



\subsection*{Exercice 5}
\noindent Dresser le tableau de signes de la fonction affine $f$ définie par $f(x)=2x-3$ :\\
Le coefficient directeur est ici 2. Il est positif. La fonction est donc croissante et son tableau de signes est le suivant:\\

\begin{tabular}{|c | l ccc r |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $x$ & $-\infty$ && $\frac{3}{2}$ & &$+\infty$ \\ \hline
  $f(x)$ & & $-$ & $0$ & + &\\
   \hline
\end{tabular}



\noindent Dresser le tableau de signes de la fonction affine $g$ définie par  $g(x)=- \cfrac{1}{4}\ x+2$:\\
Le coefficient directeur est ici $- \cfrac{1}{4}$. ll est négatif. La fonction est donc décroissante et son tableau de signes est le suivant:\\

\begin{tabular}{|c | l ccc r |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $x$ & $-\infty$ && 8 && $+\infty$ \\ \hline
  $f(x)$ &  &+ & $0$ & $-$ &\\
   \hline
\end{tabular}








\end{document}