\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2cm}
\addtolength{\textheight}{2cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{3cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 

\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\makeatletter
\define@key[psset]{}{transpalpha}{\pst@checknum{#1}\pstranspalpha}
\psset{transpalpha=1}
\def\psfs@transp{%
  \addto@pscode{/Normal .setblendmode \pstranspalpha .setshapealpha }%
  \psfs@solid}
  

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{14 décembre 2007}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Contrôle n$^{\circ}$ 4}}}}
\lhead{\small\bf Seconde 13 }
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}

On donne un angle $\widehat{xOy}$ et deux points $A$ et $B$ de la demi-droite $[Ox)$. On a placé sur $[Oy)$ les deux points $C$ et $D$ tels que $OC=OA$ et $OD=OB$.\\
 Soit $I$ le point d'intersection des segments $[BC]$ et $[AD]$.\\
 \includegraphics[width=4cm]{fig3} \hspace{0,5cm}  \includegraphics[width=8cm]{fig4}
\begin{enumerate}
  \item	 \begin{enumerate}
 			 \item Démontrer que les triangles $OBC$ et $AOD$ sont isométriques.
 			 \item En déduire des égalités entre mesures d'angles.
 		\end{enumerate}
  \item 	\begin{enumerate}
 		 	 \item Démontrer que les triangles $IAB$ et $DIC$ sont isométriques.
 			 \item  En déduire des égalités entre mesures de longueurs
		\end{enumerate}
  \item Démontrer que les triangles $IOB$ et $DIO$ sont isométriques.
  \item En déduire que la droite $(OI)$ est la bissectrice intérieure de cet angle.
  \item Proposer \textbf{par ce procédé}, sur la deuxième figure, une construction de la bissectrice intérieure de cet angle.
\end{enumerate}







\subsection*{Exercice 2}



\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-2.53,-2.57)(6.25,1.92)
\pscustom{\parametricplot{2.2984252705020105}{3.729595257137361}{0.31*cos(t)+1|0.31*sin(t)+0}\lineto(1,0)\closepath}
\psline[linewidth=1.2pt](1,0)(-0.06,1.19)
\psline[linewidth=1.2pt](-0.06,1.19)(-2,-2)
\psline[linewidth=1.2pt](-2,-2)(1,0)
\psline(2.94,-0.64)(5.49,-1.03)
\pscustom{\parametricplot{-0.14988040289519808}{1.2812895837401523}{0.31*cos(t)+2.94|0.31*sin(t)+-0.64}\lineto(2.94,-0.64)\closepath}
\pscustom{\parametricplot{2.5553799376960127}{2.991712250694595}{0.31*cos(t)+5.49|0.31*sin(t)+-1.03}\lineto(5.49,-1.03)\closepath}
\psline[linewidth=1.2pt](2.94,-0.64)(3.26,0.45)
\psline[linewidth=1.2pt](3.26,0.45)(5.49,-1.03)
\psline[linewidth=1.2pt](5.49,-1.03)(2.94,-0.64)
\pscustom{\parametricplot{-2.1172577370436434}{-0.843167383087783}{0.31*cos(t)+-0.06|0.31*sin(t)+1.19}\lineto(-0.06,1.19)\closepath}
\psdots(1,0)
\rput[bl](1.18,-0.05){$A$}
\psdots(-2,-2)
\rput[bl](-2.21,-1.87){$B$}
\rput[bl](0.15,-0.13){$82°$}
\psdots(-0.06,1.19)
\rput[bl](0.12,1.29){$C$}
\psdots(2.94,-0.64)
\rput[bl](2.65,-0.73){$D$}
\psdots(5.49,-1.03)
\rput[bl](5.64,-1.15){$E$}
\rput[bl](3.28,-0.41){$82°$}
\rput[bl](4.62,-0.85){$25°$}
\psdots(3.26,0.45)
\rput[bl](3.31,0.59){$F$}
\rput[bl](-0.18,0.51){$73°$}
\end{pspicture*}

\begin{enumerate}
  \item Les triangles ABC et DEF sont-ils semblables? Justifier.
  \item Les deux triangles sont-ils isométriques? Justifier.
\end{enumerate}







\subsection*{Exercice 3}

Soit ABC un triangle et E un point de [AB]. Construire un point F de [AC] tel que le triangle AEF soit semblable au triangle ABC. Justifier.

\end{document}


