\documentclass[12pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2.7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-2cm}
\addtolength{\textwidth}{3.5cm}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
\usepackage{epsfig}
 \usepackage{pst-grad} % For gradients
 \usepackage{pst-plot} % For axes

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\large{\textbf{\textsc{TP n$^{\circ}$ 3: Positions relatives de\\ droites dans l'espace.}}}}
\lhead{\ Mars 2008}
\cfoot{}

\begin{document}

% Generated with LaTeXDraw 1.9.4
% Sat Oct 20 17:28:12 CEST 2007
% \usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
% \usepackage{epsfig}
% \usepackage{pst-grad} % For gradients
% \usepackage{pst-plot} % For axes





\noindent \underline{\textit{Rappels utiles:}}\\

\noindent Pour caractériser une \textbf{droite} de l'espace, il suffit de donner ........ points non confondus.\\
Pour caractériser un \textbf{plan} de l'espace, il suffit de donner ........ points non ...........................\\
Deux droites qui appartiennent à un \textbf{même} plan sont dites ...................................... .\\
Dès que ................. points d'une droite sont dans un plan, toute la droite est dans ce plan.

\subsection*{I/ Positions relatives de droites à l'aide du logiciel Geoplan-Geospace.}

\noindent \textbf{1/ Charger la figure Cube2}\\
Choisir : \textit{Fichier / Ouvrir une nouvelle figure de l'espace / Bases / cube2}\\


\noindent \textbf{2/ Droites (EA) et (HD). }\\


\noindent Créer tout d'abord ces deux droites et les mettre en évidence (couleur rouge par exemple).\\
\noindent Choisir:  \textit{Créer / Ligne / Droite(s) / Définies par 2 points.}\\
\textit{Nom des droites :}EA HD. \quad Valider.\\
En mettant les deux droites \underline{sans parenthèses} séparées par un espace on les crée simultanément.\\
\noindent Puis choisir : \textit{Icône des styles et couleurs - Couleur rouge - Cliquer sur chacune des deux droites que vous souhaitez colorer - Fermer.}\\


\noindent Déterminer un plan dans lequel se trouvent les deux droites (EA) et (HD) : .......................\\

\noindent Pour le vérifier, on va isoler ce plan pour visualiser les objets qui s'y trouvent :\\
Choisir : \textit{Vues / Vue avec un autre plan de face}\\
\textit{Nom du plan : }.......\\
\textit{Nombre d'étapes :} 50\\


\noindent Dans ce plan qui contient les deux droites, celles-ci se coupent -elles? ..........\\
Conclusion : \fbox{ (EA) et (HD) sont deux droites .......................... de l'espace.}\\



\noindent  Pour \textbf{revenir au cube initial: }\\
Choisir: \textit{Vues / Vue initiale}\\
Mettre alors les deux droites en mode "Non dessiné"  dans la palette des styles et  couleurs.\\



\noindent \textbf{2/ Droites (CD) et (BF). }\\


\noindent Créer ces deux droites de la même façon que précédemment et les mettre en bleu à l'aide de la palette des couleurs.\\

\noindent Pensez-vous que l'on puisse trouver un plan qui contient ces deux droites? ..............\\

\noindent Par exemple, isoler le plan (ABF). Contient-il les deux droites ? ........................\\
Revenir à la vue initiale (en laissant  les deux droites dessinées).\\
Tester d'autres plans pour voir s'ils contiennent les deux droites:\\
Plan .................. : Ce plan .......................................... les deux droites.\\
Plan .................. : Ce plan .......................................... les deux droites.\\
Plan .................. : Ce plan .......................................... les deux droites.\\


\noindent 
Conclusion : \fbox{ (CD) et (BF) ne sont pas .......................... .}\\


\noindent  \textbf{Revenir au cube initial }

\pagebreak



\noindent \textbf{3/ D'autres exemples. A ne traiter qu'après avoir terminé la partie II/ .}\\


\noindent En procédant de la même façon pour les couples de droites suivants, mettre une croix lorsque les adjectifs sont appropriés :\\


\begin{tabular}{| c |  c |  c |  c  |  c  |}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
   & Coplanaires  & Sécantes & Parallèles & Non coplanaires  \\ \hline
 (EF) et (HB) & & &  &  \\ \hline
 (DG) et (HC) &&  &  &  \\ \hline
 (DF) et (GA) &&&& \\ 
\hline
\end{tabular}
\\


\subsection*{II/ Un théorème sur le parallélisme.}

\noindent Revenir à la vue initiale où n'apparaît que le cube.\\

\noindent Dans la palette des couleurs, cliquer sur \fbox{dessiné}.\\
Il apparaît alors la liste de tous les objets que l'on a construit mais qui sont en mode "non dessiné".\\
En gardant la touche Ctrl appuyée, cliquer sur les droites (BF), (AE), et (HD)  - Valider - Fermer.\\

\noindent Si l'on isole le plan (ABE), on voit que les droites .............. et ..............  sont .................................... \\  
Si l'on isole le plan (AED), on voit que les droites..............  et .............. sont .................................... \\

\noindent Ainsi, les droites  ............ et ...........  sont  toutes les deux .................................... à la droite (AE).\\  

\noindent Quel plan faut-il isoler pour voir «~ensemble~» les droites (BF) et (HD) ? ...............................\\

\noindent Faites-le. Que constate-t-on ? ......................................................................................................\\

\noindent On peut alors conjecturer un théorème de géométrie dans l'espace qui ressemble fortement à un théorème que nous connaissions déjà en géométrie plane: \\

\fbox{ Deux droites de l'espace ........................... à une troisième sont ....................................}



\end{document}










  