\documentclass[12pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2cm}
\addtolength{\textheight}{2cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{2cm}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
\usepackage{epsfig}
 \usepackage{pst-grad} % For gradients
 \usepackage{pst-plot} % For axes

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{TP n$^{\circ}$ 1: Aire et fonction.}}}}
\lhead{\ novembre 2007}
\cfoot{}

\begin{document}

% Generated with LaTeXDraw 1.9.4
% Sat Oct 20 17:28:12 CEST 2007
% \usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
% \usepackage{epsfig}
% \usepackage{pst-grad} % For gradients
% \usepackage{pst-plot} % For axes




Ouvrir le logiciel Géoplan-Géospace.
Charger la figure nommée AIRETRAW.\\
La figure comporte pour l'instant deux cadres:\\
- Le cadre K1 de gauche qui contient le repère rouge Roxy. L'unité de longueur dans le plan est celle de chacun de axes du repère Roxy.\\
- Le cadre K2 de droite contient un autre repère, noté r, dont l'unité verticale est différente de celle du repère oxy.



\subsection*{1/Réalisation de la figure du cadre K1.}

\begin{enumerate}
  \item Choisir le menu \textit{Créer}, puis \textit{Point}, puis \textit{Point repéré}, puis \textit{Dans le plan}.\\
  Compléter : \textit{Abscisse : 1, Ordonnées : 5; Nom du point : A}. Valider par OK.
  \item De même créer le point B d'abscisse 9 et d'ordonnées 5.
  \item On veut maintenant tracer le cercle C de diamètre [AB].
  Choisir \textit{Créer, Ligne, Cercle, Défini par un diamètre.}\\
  Compléter : \textit{Nom du diamètre : AB , Nom du cercle : C}.
  \item Puis tracer le segment [AB]\\
  Choisir : \textit{Créer, Ligne, Segment(s), Définis par deux points.}
  \item On cherche à placer un point libre M sur le segment [AB].
  Choisir \textit{Créer, Point, Point libre, Sur un segment.}\\
  Compléter :\textit{ Nom du segment : AB, Nom du point : M.}
  \item Puis à  tracer une droite  perpendiculaire passant par M. On nommera D cette droite.\\
  Choisir \textit{Créer, Ligne, Droite(s), Perpendiculaire}.
 \item On notera P et Q les points d'intersection de la droite D et du cercle C.\\
 Choisir \textit{Créer, Point, Intersection droite-cercle, 2 points.}\\
 Compléter : \textit{Nom de la droite : D , Nom du cercle : C , Points d'intersection : PQ}
 \item Nous pouvons ensuite masquer la droite D.\\ 
 

 Cliquer sur l'icône \scalebox{1} % Change this value to rescale the drawing.
{
\begin{pspicture}(0,-0.18)(0.38,0.18)
\rput(0.19,0.18){\includegraphics{/Users/gerardramonat/Library/Preferences/latexdraw/pictures/fig1.eps}}
\end{pspicture} 
}
. Une table de couleur apparaît, cliquer sur le cadre \fbox{Non dessiné} puis sur \fbox{rap}. Une fenêtre apparaît à droite, sélectionner à l'aide de la souris la phrase «D droite perpendiculaire à (AB) passant par M», puis valider par OK. La droite D n'est plus affichée.
 \item Choisir \textit{Créer, Ligne, Polygone, Défini par ses sommets}.\\
 Compléter : \textit{Liste des sommets : APQ, Nom du polygone : T.}
\end{enumerate}


\subsection*{2/Affichage de AM et de l'aire.}

\begin{enumerate}
  \item Choisir \textit{Créer, Affichage, Longueur d'un segment.}\\
  Compléter : \textit{Nom du segment : AM, Nombre de décimales : 2.}
  \item  Choisir \textit{Créer, Affichage, Aire d'un triangle.}\\
  Compléter : \textit{Nom du triangle : APQ, Nombre de décimales : 2.}
\end{enumerate}



\subsection*{3/Conjecture.}

Cliquer sur le point M avec la souris, maintenir cliqué et déplacer M.
\begin{enumerate}
  \item On pose x=AM. Quelles sont les valeurs possibles pour x?
  \item Décrire les variations de l'aire quand x augmente de 0 à 8.
  \item Pour quelle valeur de x l'aire semble-t-elle maximale?
  \end{enumerate}


\subsection*{4/Etude graphique de a en fonction de x.}

\begin{enumerate}

 \item On note x la longueur du segment [AM].\\
 Choisir \textit{ Créer, Numérique, Calcul géométrique, Longueur d'un segment.}\\
 Compléter \textit{Nomd u segment : AM, Nom de la longueur : x.}
 \item Et on note a l'aire du triangle APQ.\\
 Choisir \textit{ Créer, Numérique, Calcul géométrique, Aire d'un triangle.}\\
 Compléter: \textit{ Nom du triangle : APQ, Nom de l'aire : a}
  \item Définir le point N comme le point de coordonnées (x;a) dans le repère r.\\
  Choisir \textit{Créer, Point, Point repéré,Dans le plan.}\\
  Dans la ligne\textit{ Nom du repère} se déplacer avec la curseur vers repère r.\\
  Compléter: \textit{ Abscisse : x, Ordonnée : a, Nom du point : N.}
  \item  Utiliser le menu \textit{Afficher, Sélection trace }\\
  Sélectionner à l'aide de la souris la ligne: «N point de coordonnées (x;a) dans le repère r», puis valider par OK.\\
  Passer ensuite en mode Trace en cliquant sur l'icône à Gauche \scalebox{1} % Change this value to rescale the drawing.
{
\begin{pspicture}(0,-0.18)(0.3,0.18)
\rput(0.15,0.18){\includegraphics{/Users/gerardramonat/Library/Preferences/latexdraw/pictures/fig2.eps}}
\end{pspicture} 
}. 
  Déplacer M de C en A et observer ce qu'il se passe.\\
 Remarque: Si on clique de nouveau sur l'icône \scalebox{1} % Change this value to rescale the drawing.
{
\begin{pspicture}(0,-0.18)(0.3,0.18)
\rput(0.15,0.18){\includegraphics{/Users/gerardramonat/Library/Preferences/latexdraw/pictures/fig2.eps}}
\end{pspicture} 
} tout redevient blanc.\\
 Que peut-on déduire de la courbe tracée par le point N?
 
\end{enumerate}





















\end{document}










  