\documentclass[12pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,5cm}

\addtolength{\oddsidemargin}{-1,5cm}		%pour aller plus à gauche
\addtolength{\textheight}{9cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{4cm}			%pour étendre en largeur


\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{19 octobre 2007}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correction contrôle n$^{\circ}$ 2}}}}
\lhead{\small\bf Seconde 13 }
\cfoot{}

\begin{document}





\subsection*{Une construction.}




\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-2.5,-0.28)(6.36,3.8)
\psline(0,0)(3,3)
\psline(3,3)(4,0)
\psline(4,0)(0,0)
\psline[linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](5,3)(6,0)
\psline[linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](6,0)(0,0)
\psline[linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](1,3)(-2,0)
\psline[linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](-2,0)(0,0)
\psdots[linecolor=darkgray](0,0)
\rput[bl](-0.12,0.12){\darkgray{$A$}}
\psdots(4,0)
\rput[bl](4.08,0.12){$B$}
\psdots(3,3)
\rput[bl](3.08,3.12){$C$}
\psdots(6,0)
\psdots(5,3)
\rput[bl](5.08,3.12){$N$}
\psdots(-2,0)
\psdots(1,3)
\rput[bl](1.08,3.12){$P$}
\psdots[linecolor=darkgray](2,0)
\end{pspicture*}







\subsection*{Exercice 1}

\begin{enumerate}
\item 
\item[]


\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-3.42,-0.48)(6.14,3.84)
\psline(0,0)(4,0)
\psline(4,0)(1,3)
\psline(1,3)(0,0)
\psline[linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](4,0)(5,3)
\psline[linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](0,0)(-3,3)
\psdots[linecolor=darkgray](0,0)
\rput[bl](0.08,0.12){\darkgray{$A$}}
\psdots(1,3)
\rput[bl](1.08,3.12){$C$}
\psdots(4,0)
\rput[bl](4.08,0.12){$B$}
\psdots(5,3)
\rput[bl](5.08,3.12){$D$}
\psdots(-3,3)
\rput[bl](-2.92,3.12){$E$}
\end{pspicture*}



    
\item Pour démontrer que C est le milieu de [ED], il suffit de montrer que $\overrightarrow{EC}=\overrightarrow{CD}$.\\
\textit{Attention : une lecture de la figure construite précédemment ne suffit pas. Elle sert seulement de vérification.}\\

On a par la relation de Chasles : $\overrightarrow{CD}=\overrightarrow{CA}+\overrightarrow{AD}$.\\Or par hypothèse, $\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}$.\\
Donc, $\overrightarrow{CD}=\overrightarrow{AB}$.\\

De plus, par la relation de Chasles, on obtient également: $\overrightarrow{EC}=\overrightarrow{EB}+\overrightarrow{BC}$.\\
Or par hypothèse,  $\overrightarrow{BE}=\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{BC}$.\\
Donc,  $\overrightarrow{EC}=\overrightarrow{AB}$.\\

Conclusion : $\overrightarrow{EC}=\overrightarrow{CD}$. \ On en conclue que C est le milieu de [ED].


\end{enumerate}
 
\subsection*{Exercice 2}
\begin{enumerate}
\item$\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{CD}-(\overrightarrow{AC}-\overrightarrow{BA})$ =$   \overrightarrow{AB}-\overrightarrow{CD}-\overrightarrow{AC}+\overrightarrow{BA} $=$ \overrightarrow{DC}+\overrightarrow{CA} $=$ \overrightarrow{DA}$



 \item  En utilisant la relation de Chasles à deux reprises, on trouve: $\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}-\overrightarrow{DB}+\overrightarrow{CB} =
 \overrightarrow{AD}+\overrightarrow{AB}$\\
 De plus, sachant que ABCD est un carré, on en déduit que $ \overrightarrow{AD}+\overrightarrow{AB} =\overrightarrow{AC}$.\\
 Conclusion: $\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}-\overrightarrow{DB}+\overrightarrow{CB} =
 \overrightarrow{AC}$
 
 
 
 \item 
  \begin{enumerate} 
  \item On utilise l'égalité $\overrightarrow{CB}=\overrightarrow{CA} + \overrightarrow{AB}$, donnée par la relation de Chasles.\\
  
  2 $\overrightarrow{AB}-3\  \overrightarrow{CB}$ = 2 $\overrightarrow{AB}-3\  (\overrightarrow{CA} + \overrightarrow{AB}$) =  2 $\overrightarrow{AB}-3\  \overrightarrow{CA} -3 \overrightarrow{AB}$ = $-\overrightarrow{AB} + 3\ \overrightarrow{AC}$.\\



\item De la même manière,\\
 $\cfrac{1}{5}\  \overrightarrow{AB} + 2\  \overrightarrow{CB}$
= $\cfrac{1}{5}\  \overrightarrow{AB} + 2\  \overrightarrow{CA} + 2\ \overrightarrow{AB}$
= $\cfrac{1}{5}\  \overrightarrow{AB} + 2\  \overrightarrow{CA} + \cfrac{10}{5}\ \overrightarrow{AB}$
=$\cfrac{11}{5}\  \overrightarrow{AB} + 2\  \overrightarrow{CA} $.


\end{enumerate}

\end{enumerate}

\vspace{1cm}


\subsection*{Exercice 3}

\noindent Voir Exercice résolu 5 page 285 du livre.




\subsection*{Exercice 4}
\begin{enumerate}
 \item
\item[]
    \begin{tabular}{rcl}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
   $5 - x$ &=&2  \\
   5&=&$2+x$  \\
   $5-2$ &= &$x$  \\
$x$&=&3\\
\end{tabular}
  \\
  La solution de l'équation est 3.\\
\item  
 \item[]

  
  \begin{tabular}{rcl}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
 $5x +  7$&=&$2(x+1) $ \\
   $5x + 7$&=  & $2x+2$  \\
   $5x-2x$&=& $2-7$   \\
 $  3x$ &=& $-5$\\
   $x$&=&$-\cfrac{5}{3}$\\
\end{tabular}

La solution de l'équation est $-\cfrac{5}{3}$\\


  \item $(x-1)(2x+3)=0$\\
  Un produit de facteurs est nul si l'un au moins des facteurs est nul.\\
  
  \begin{tabular}{rclcrcl}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $x-1$ &=&0 &ou & $2x+3$&=&0  \\
 $x$  &=&0+1 &ou &$2x$&=&$0-3$  \\
   $x$&=&1 &ou &$ x$ &=&   $-\cfrac{3}{2}$\\

\end{tabular}\\
Les solutions de l'équation sont 1 et $-\cfrac{3}{2}$.
  
  
  
\item 
\item []
  
 \begin{tabular}{rclcrcl}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
   $(x+2)^2$ &=  &9  &&\\
   $x+2$&=  &3 &ou& $x+2$&=&$-3$  \\
   $x$&=&$3-2$ & ou  &$ x$&=&$-3-2$ \\
   $x$&=&1 ou &$x$&=&$-5$\\
\end{tabular}\\
Les solutions de l'équation sont 1 et $-5$.\\



  
 \item 
\item []
   \begin{tabular}{rcl}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
\underline{$(x+3)$}$(x+3)+4x$\underline{$(x+3) $}& = & 0 \\
 $(x+3) [x+3+4x]$  & = &0  \\
  $(x+3)(5x+3)$&=&0\\
\end{tabular}\\
Un produit de facteurs est nul si l'un au moins des facteurs est nul.\\
\begin{tabular}{rclcrcl}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
$  x+3 $& = &0  & ou & $5x+3 $& =&0 \\
  $ x$&=&$-3$  &ou& $5x$&=&$-3$  \\
   &  &  &&$x$&=& $-\cfrac{3}{5}$\\

\end{tabular}
  
  Les solutions de l'équations sont $-3$ et $-\cfrac{3}{5}$.
  
\end{enumerate}





\end{document}










  