\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-3cm}
\addtolength{\textheight}{7cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{3cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 

\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\makeatletter
\define@key[psset]{}{transpalpha}{\pst@checknum{#1}\pstranspalpha}
\psset{transpalpha=1}
\def\psfs@transp{%
  \addto@pscode{/Normal .setblendmode \pstranspalpha .setshapealpha }%
  \psfs@solid}
  

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{14 décembre 2007}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Contrôle n$^{\circ}$ 4}}}}
\lhead{\small\bf Seconde 13 }
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}

 \includegraphics[width=4cm]{fig3} \hspace{0,5cm}  \includegraphics[width=8cm]{fig4}
\begin{enumerate}
  \item	 \begin{enumerate}
 			 \item 
			 On a :\underline{ $OB=OA$} (par hypothèse)\\
			 \quad  \underline{$OD=OC$} (par hypothèse)\\
			 \quad l'angle\underline{ $\widehat{O}$ est commun} aux deux triangles\\
			 Donc par le 2ème cas d'isométrie, les triangles $OBC$ et $AOD$ sont isométriques.
			  
 			 \item Les triangles $OBC$et $OAD$ sont donc superposables.\\
			 On a : $\widehat{BOC} = \widehat{AOD}$; \quad $\widehat{OAD} = \widehat{OBC}$; \quad $\widehat{OCB} = \widehat{ODA}$.
\end{enumerate}



  \item 	\begin{enumerate}
 		 	 \item
			 On a; $AC = OC-OA$ et $BD = OD-OB$. Or  $OD=OC$ et  $OB=OA$.\\
			 D'où, \underline{$AB = CD$}.\\
			 De plus, \underline{$\widehat{AIC} = \widehat{BID}$} car ce sont des angles opposés par le sommet.\\
			 Enfin, d'après la question 1.b) on sait que :  $\widehat{OAD} = \widehat{OBC}$.\\
			 De plus, $\widehat{CAD} = 180-\widehat{OAD}$ et $\widehat{CBD} = 180-\widehat{CBO}$.\\
			 Donc on en déduit que \underline{$\widehat{CBD} = \widehat{DAC}$}.
			 
			Conclusion; D'après le 1er cas d'isométrie, on sait que les triangles $IAC$ et $DIB$ sont isométriques.
 			
			
			 \item Les deux triangles $IAC$ et $IBD$ sont isométriques, donc ils sont superposables.\\
			 $I -> I$\\
			 $A -> B$\\
			 $C -> D$\\
			 Donc $IA = IB$; \quad $CI = ID$; \quad $AC = BD$.			 
			 		\end{enumerate}
					
					
					
  \item 
  \underline{$IO$ est un côté commun} aux deux triangles.\\
  \underline{$OC = OD$ }(par hypothèse).\\
  \underline{$CI = ID$} (d'après la question 2.b) )\\
  Conclusion: D'après le 3ème cas d'isométrie,   les triangles $IOC$ et $DIO$ sont isométriques.
  
  \item 
  Comme  les triangles $IOC$ et $DIO$ sont isométriques, ils sont superposables. On a donc $\widehat{IOC} = \widehat{IOD}$. Ainsi, la droite (OI) partage l'angle $\widehat{COD}$ en deux angles de mêmes mesures.\\
  Conclusion: (OI) est la bissectrice intérieure de $\widehat{COD}$.
  
  
    \item Voir sur la 2ème figure..
\end{enumerate}







\subsection*{Exercice 2}



\newrgbcolor{tttttt}{0.2 0.2 0.2}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-1.93,-1.87)(7.33,2.5)
\psline(0.4,-1.13)(2.97,-0.57)
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{0.21608497229678642}{2.0486806868908327}{0.47*cos(t)+0.4|0.47*sin(t)+-1.13}\lineto(0.4,-1.13)\closepath}
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{2.624639340048961}{3.3576776258865797}{0.47*cos(t)+2.97|0.47*sin(t)+-0.57}\lineto(2.97,-0.57)\closepath}
\psline(-1.09,1.73)(0.4,-1.13)
\psline(0.4,-1.13)(2.97,-0.57)
\psline(2.97,-0.57)(-1.09,1.73)
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{-0.3461625681065904}{0.386875717731028}{0.47*cos(t)+4.41|0.47*sin(t)+0.46}\lineto(4.41,0.46)\closepath}
\psline(6.52,1.32)(4.41,0.46)
\pscustom[linecolor=tttttt]{\parametricplot{-2.7547169358587653}{-2.1787582827006364}{0.47*cos(t)+6.52|0.47*sin(t)+1.32}\lineto(6.52,1.32)\closepath}
\psline(4.41,0.46)(6.52,1.32)
\psline(6.52,1.32)(5.62,0.03)
\psline(5.62,0.03)(4.41,0.46)
\psdots(0.4,-1.13)
\rput[bl](0.23,-1.54){$A$}
\psdots(2.97,-0.57)
\rput[bl](3.22,-0.6){$B$}
\rput[bl](0.35,-0.52){\tttttt{$105°$}}
\rput[bl](2.03,-0.56){\tttttt{$42°$}}
\psdots(-1.09,1.73)
\rput[bl](-1.13,1.95){$C$}
\psdots(4.41,0.46)
\rput[bl](4.12,0.63){$D$}
\psdots(6.52,1.32)
\rput[bl](6.58,1.42){$E$}
\rput[bl](4.95,0.4){\tttttt{$42°$}}
\rput[bl](5.75,0.77){\tttttt{$33°$}}
\psdots(5.62,0.03)
\rput[bl](5.55,-0.32){$F$}
\end{pspicture*}


\begin{enumerate}
  \item 
  $\widehat{C} = 180 -\widehat{B} -\widehat{A} = 180 - 42 - 105 = 33.$\\
  $\widehat{F} = 180 -\widehat{D} -\widehat{E} = 180 - 42 - 33 = 105.$\\
  Ainsi, on a : $\widehat{A} = \widehat{F}$; \quad \widehat{C} = \widehat{E}; \quad \widehat{B} = \widehat{D}.$\\
  Par définition, on en déduit que les triangles ABC et DEF sont semblables.
  
  \item Les deux triangles ne sont pas isométriques, puisqu'ils n'ont pas des côtés de mêmes mesures.
\end{enumerate}







\subsection*{Exercice 3}




\end{document}


