\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-3cm}
\addtolength{\textheight}{9cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf 2007}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{ \hspace{3cm} TP n$^{\circ}$ 2: Triangles semblables. }}}}
\lhead{NOM :\\
Prénom :}
\cfoot{}

\begin{document}



\noindent Le but de ce TP est de chercher le lien entre le rapport des longueurs et des aires de deux triangles semblables.


\subsection*{Comment faire pour ouvrir la figure TP2?}

\noindent Aller dans Démarrer / Tous les programmes / Math / Geoplan Geospace.\\
Puis aller dans Fichier / Ouvrir une figure du plan.Dans la fenêtre : \\
\begin{tabular}{clc}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
 Sélectionner   &  Classes sur Serveur Samba  /  Classe 2D-13  /  Dossier NomPrénom  / TP2 / TP2.g2w \\

\end{tabular}



\subsection*{A/Réalisation de la figure.}

\begin{enumerate}
  \item Créer le point A de coordonnées $(0; 0)$.

 
  \item De même, créer le point C de coordonnées $(0; 3)$. Puis cliquer sur l'icône \ pour masquer le repère.
 
  \item Créer la droite notée D perpendiculaire à (AC) passant par A.
   
   \item Créer un point libre appartenant à la droite D. On appellera B ce point.\\
  Choisir le menu \textit{Créer}, puis \textit{Point}, puis \textit{Point libre}, puis \textit{Sur une droite}.

\item Masquer la droite D.\\
 Cliquer sur l'icône \ .Cliquer sur le cadre \fbox{Non dessiné} puis sur \fbox{R}. 
 
\item Construire le triangle ABC. On notera T ce triangle.\\
  Choisir le menu \textit{Créer, Ligne, Polygone, Polygone défini par ses sommets}.

 
  \item Puis tracer la droite perpendiculaire à (BC) passant par A. On note D1 cette droite.

  
  \item On place H le point d'intersection de (D1) et de (BC).\\
  Choisir \textit{Créer, Point, Intersection de deux droites.}
  
  \item Nous pouvons ensuite masquer la droite (D1).
   
   \item Enfin tracer les deux triangles rectangles ACH et ABH. On note T1 le triangle ACH et T2 le triangle ABH.


  
\end{enumerate}


\subsection*{B/ Affichage des longueurs et des aires.}

\begin{enumerate}
 \item Faire afficher la longueur du segment [AB] arrondir à deux décimales.\\
Choisir \textit{Créer, Affichage, Longueur d'un segment}.

  \item De même afficher la longueur du segment [AC].
  

  \item Calculer et faites afficher le rapport $k_1 = \frac{AC}{AB}$ \ (Rapport des longueurs).\\
  Choisir \textit{Créer, Numérique, Calcul algébrique}.\\
  Puis choisir \textit{Créer, Affichage, Variable numérique déjà définie}.\\
  Remarque: Si les différents éléments se superposent, déplacer les à l'aide de la souris.

 \item On note ensuite $a_1$ l'aire du triangle ACH. De même, on note $a_2$ l'aire du triangle ABH.\\
Choisir \textit{Créer, Numérique, Calcul géométrique, Aire d'un triangle}.

 \item Puis calculer et faites afficher le rapport $k_2 = \frac{a_1}{a_2}.$

\end{enumerate}


\subsection*{C/ Interprétation.}

\begin{enumerate}
  \item Choisir \textit{Piloter,Piloter au clavier}. Une fenêtre apparaît, sélectionner "B point libre sur la droite D". Grâce à cette commande, il vous sera désormais possible d'utiliser les flèches du clavier votre point B.\\
  Choisir \textit{Piloter, Modifier les paramètres de pilotage au clavier}. On choisira 0,00001 comme pas de pilotage.
  
  \item En manipulant la souris où les flèches du clavier, faites bouger le point B. Remplir la table de valeurs suivante (on arrondit les résultats à $10^-2$ près):\\
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $k_1$ & \hspace{0,4cm} 0,3 \hspace{0,4cm} &\hspace{0,4cm} 0,4 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm} 0,5 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm} 0,8 \hspace{0,5cm} & \hspace{0,4cm} 0,9 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm} 1 \hspace{0,4cm} &  \hspace{0,4cm} 1,3 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm}  2 \hspace{0,5cm} & \hspace{0,4cm} 3 \hspace{0,4cm}        \\
  \hline
  $k_2$ &    &    &    &   &   &    &   &  &    \\
   \hline
\end{tabular}
  \item Quel lien conjecturez-vous  entre les rapports $k_1$ et $k_2$?
  \vspace{0,5cm}
 
 
 
 
\item Traduire cette égalité en terme de longueurs et d'aires.





\end{enumerate}





\end{document}