\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-3cm}
\addtolength{\textheight}{9cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf 2007}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{ \hspace{3cm} TP n$^{\circ}$ 2: Triangles semblables. }}}}
\lhead{NOM :\\
Prénom :}
\cfoot{}

\begin{document}



\noindent Le but de ce TP est de chercher le lien entre le rapport des longueurs et des aires de deux triangles.


\subsection*{Comment faire pour ouvrir la figure DeuxCadres?}

\noindent Aller dans Démarrer / Tous les programmes / Math / Geoplan Geospace.\\
Puis aller dans Fichier / Ouvrir une figure du plan.Dans la fenêtre : \\
\begin{tabular}{clc}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
 Sélectionner   &  "Classes sur Serveur Samba"  \\
   &  Classe 2D-13  \\
   &  Dossier NomPrénom  \\
   & TP2 \\
   &DeuxCadres \\

\end{tabular}
\\


\noindent La figure comporte pour l'instant deux cadres:\\
- Le cadre K1 de gauche qui contient le repère rouge Roxy. L'unité de longueur dans le plan est celle de chacun de axes du repère Roxy.\\
- Le cadre K2 de droite contient un autre repère, noté r, dont l'unité des ordonnées est différente de celle du repère Roxy.


\subsection*{1/Réalisation de la figure du cadre K1.}

\begin{enumerate}
  \item Créer le point A de coordonnées $(0; 0)$.\\
  Choisir le menu \textit{Créer}, puis \textit{Point}, puis \textit{Point repéré}, puis \textit{Dans le plan}.
 
  \item De même, créer le point C de coordonnées $(0; 3)$. Puis cliquer sur l'icône \ pour masquer le repère.
 
  \item Créer la droite notée D perpendiculaire à (AC) passant par A.\\
   Choisir le menu \textit{Créer}, puis \textit{Ligne}, puis \textit{Droite(s)}, puis \textit{Perpendiculaire}.
   
   \item Créer un point libre appartenant à la droite D. On appellera B ce point.\\
  Choisir le menu \textit{Créer}, puis \textit{Point}, puis \textit{Point libre}, puis \textit{Sur une droite}.\\

\item Masquer la droite D.\\
 Cliquer sur l'icône \ .Cliquer sur le cadre \fbox{Non dessiné} puis sur \fbox{R}. Une fenêtre apparaît à droite, sélectionner à l'aide de la souris la phrase «D droite perpendiculaire à (AC) passant par A», puis valider par OK. La droite D n'est plus affichée.

\item Construire le triangle ABC. On notera T ce triangle.\\
  Choisir le menu \textit{Créer, Ligne, Polygone, Polygone défini par ses sommets}.

 
  \item Puis tracer la droite perpendiculaire à (BC) passant par A. On note D1 cette droite.\\
  Choisir : \textit{Créer, Ligne, Droite(s), Perpendiculaire.}
  
  \item On place H le point d'intersection de (D1) et de (BC).\\
  Choisir \textit{Créer, Point, Intersection de deux droites.}\\
  
  \item Nous pouvons ensuite masquer la droite (D1).
   
   \item Enfin tracer les deux triangles rectangles ACH et ABH.\\ On note T1 le triangle ACH et T2 le triangle ABH.\\
     Choisir le menu \textit{Créer, Ligne, Polygone, Polygone défini par ses sommets}.

  
\end{enumerate}


\subsection*{B/ Affichage des longueurs et des aires.}

\begin{enumerate}
 \item Faire afficher la longueur du segment [AB] arrondir à deux décimales.\\
Choisir \textit{Créer, Affichage, Longueur d'un segment}.

  \item De même afficher la longueur du segment [AC].
  

  \item Calculer et faites afficher le rapport $k_1 = \frac{AC}{AB}$ \ (Rapport des longueurs).\\
  Choisir \textit{Créer, Numérique, Calcul algébrique}.\\
  Puis choisir \textit{Créer, Affichage, Variable numérique déjà définie}.\\
  Remarque: Si les différents éléments se superposent, déplacer les à l'aide de la souris.

 \item On note ensuite $a_1$ l'aire du triangle ACH. De même, on note $a_2$ l'aire du triangle ABH.\\
Choisir \textit{Créer, Numérique, Calcul géométrique, Aire d'un triangle}.

 \item Puis calculer et faites afficher le rapport $k_2 = \frac{a_1}{a_2}.$

\end{enumerate}

\subsection*{C/ Interprétation.}

\begin{enumerate}
  \item Choisir \textit{Piloter,Piloter au clavier}. Une fenêtre apparaît, sélectionner "B point libre sur la droite D". Grâce à cette commande, il vous sera désormais possible d'utiliser les flèches du clavier votre point B.\\
  Choisir \textit{Piloter, Modifier les paramètres de pilotage au clavier}. On choisira 0,00001 comme pas de pilotage.
  
  \item En manipulant la souris où les flèches du clavier, faites bouger le point B. Remplir la table de valeurs suivante (on arrondit les résultats à $10^-2$ près):\\
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
  $k_1$ & \hspace{0,4cm} 0,3 \hspace{0,4cm} &\hspace{0,4cm} 0,4 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm} 0,5 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm} 0,8 \hspace{0,5cm} & \hspace{0,4cm} 0,9 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm} 1 \hspace{0,4cm} &  \hspace{0,4cm} 1,3 \hspace{0,4cm} & \hspace{0,4cm}  2 \hspace{0,5cm} & \hspace{0,4cm} 3 \hspace{0,4cm}        \\
  \hline
  $k_2$ &    &    &    &   &   &    &   &  &    \\
   \hline
\end{tabular}
  \item En déduire le lien entre les rapports $k_1$ et $k_2$.\\
  \vspace{2cm}
 
 
 
   \item Définir le point N comme le point de coordonnées ($k_1$; $k_2$) dans le repère r.\\
  Choisir \textit{Créer, Point, Point repéré,Dans le plan.}\\
  Dans la ligne\textit{ Nom du repère} se déplacer avec la curseur vers repère r. Puis compléter.
     \item On cherche à tracer la courbe de $k_2$ en fonction de $k_1$.\\ 
     Utiliser le menu \textit{Afficher, Sélection trace }.\\
  Sélectionner à l'aide de la souris la ligne: «N point de coordonnées (k1; k2) dans le repère r», puis valider.\\
 Passer ensuite en mode Trace en cliquant sur l'icône à Gauche \ .  Déplacer B et observer ce qu'il se passe.\\
Remarque: Si on clique de nouveau sur l'icône tout redevient blanc.\\

\item Lire l'image de 1, de 2, de 4, de 5. Relier les résultats obtenus aux résultats de la question C/2/.

\item A l'aide d'une phrase, comparer $k_1$ et $k_2$. Puis traduire cette égalité en terme de longueurs et d'aires.





\end{enumerate}





\end{document}