\documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-3cm}
\addtolength{\textheight}{9cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 

%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\lhead{\small\bf 2007}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{ \hspace{3cm} Correction contrôle n$^{\circ}$ 3B. }}}}
\cfoot{}

\begin{document}


\subsection*{Exercice 1}
\noindent Soit $f$ la fonction dont on donne la représentation graphique ci-contre.
\begin{enumerate}
  \item  L'ensemble de définition de $f$ est  \textbf{[-2,5; 2,5].}
    \item L' image par $f$ de $-1$ est \textbf{2}.\\
     L' image par $f$ de $2$ est \textbf{4} .
  \item Le ou les antécédents par $f$ de 2 sont  \textbf{-1,75; -0; 1,75} .
 \item Sur $[-2,5; -1]$, la fonction est croissante. Sur [-1; 1], la fonction est décroissante. Sur [1 ; 2,5], la fonction est croissante.
  \item  $
\begin{array}{|c|ccccccc|}
\hline
$x$ & $-2,5$ &  & $-1$ &  & $1$ &  & 2,5  \\
\hline
& &  & 4 &  &   &  & 10    \\
f(x) &  &\nearrow  &  &\searrow  &   & \nearrow &      \\
& $-6$ &  &  &  & $0$  &  &   \\ 
\hline
  \end{array}$\\

\item Le maximum de $f$ sur $[ -2,5 ; 2,5]$ est \textbf{10} .
 Il est atteint pour x=\textbf{2,5} .
\item Le minimum de $f$ sur $[ -2,5 ; 2,5]$ est \textbf{-6} .
 Il est atteint pour x=\textbf{-2,5} .
\item 
\begin{enumerate}
  \item Les solutions de l'équation $f(x)=0$ sont $-2$ et $1$.
  \item  Les solutions de l'équation $f(x)=-2$ sont $-1,75$, $0$ et 1,75.
\end{enumerate}

\item 
\begin{enumerate}
  \item L'ensemble solution de l'inéquation  $f(x) < 0$ est l'intervalle $[-2,5; -2[$.
  \item L'ensemble solution de l'inéquation  $f(x)\geqslant 0$ est l'intervalle $[-2; 2,5]$.
\end{enumerate}

\end{enumerate}


\subsection*{Exercice 2}
  \begin{enumerate}
  \item 
      \begin{enumerate}
    \item On sait que $-3 \leqslant-2$. Or la fonction f est croissante\\
     sur $[-4; -1]$ et on a : $-3 \in [-4; -1]$ et $-2 \in [-4; -1]$. \\
     Donc on en déduit que $f(-3) \leqslant f(-2)$.
    \item On sait que $-0,5 \leqslant 0$. Or la fonction f est décroissante\\
     sur $[-1; 0]$ et on a : $-0,5 \in [-1; 0]$ et $0 \in [-1; 0]$. \\
     Donc on en déduit que $f(-0,5) \geqslant f(0)$.

    \end{enumerate}

\end{enumerate}




\subsection*{Exercice 3}
\begin{enumerate}
  \item $ -2 \in ] - 3 ; 5 ]$ \hspace{1,2cm} $3 \not \in [2 ; 3 [$
 
  \item  $ [ -5; 6  ] \cup [ 1 ; + \infty [  = [-5;  +\infty[$ \hspace{1,2cm} $] - 3 ; 5 ] \cup [  -5 ; 1 ] $  =$[-5; 5]$ 
  
 
  
  \item 
\begin{tabular}{|c|c|}
\hline Ensemble des réels $x$ tels que & Intervalle \\ 
\hline $-3 \leqslant x \leqslant 0$ &\textbf{ [-3; 0]} \\ 
\hline  \textbf{$- \infty$ < x< 6 }& $ ]- \infty; 6[$ \\ 
\hline $2 < x < 6$ &  \textbf{]2; 6[}\\
\hline  $ x \leqslant -3 $& \textbf{] - $\infty$; -3]}  \\ 
\hline  \textbf{-3 $\leqslant$ x < 5} & \hspace*{2cm}$[-3; 5[$ \hspace*{2cm}\\ 
\hline
\end{tabular} 


 \end{enumerate}



\subsection*{Exercice 4}
  
 
 \begin{enumerate}
  \item $\overrightarrow{AB} \ (x_B - x_A; y_B - y_A)$. Donc,  $\overrightarrow{AB} \ (1-(-3); 4-1)$.  D'où $\overrightarrow{AB} \ ( 4;  3)$.
  \item AB = $\sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2} = \sqrt{4^2 + 3^2} = \sqrt{16+9} = \sqrt{25} = 5$. Donc AB=5cm.
  \item ABCD est un parallélogramme est équivalent à dire que  $\overrightarrow{AB}= \overrightarrow{DC}$ .\\
  Or  $\overrightarrow{AB} \ (4; 3)$ et  $\overrightarrow{DC} \ ( x_C - x-D; y_C - y_D)$. Donc,  $\overrightarrow{DC} \ (3-x_D; 1-y_D)$.\\
  AInsi on en déduit que : \\
  \begin{tabular}{llclrlcllclr}

% after \\ : \hline or \cline{col1-col2} \cline{col3-col4} ...
$3-x_D$   & $=$ & 4 & et & $1-y_D$ & $=$ & $3$& \\
$3$   & $=$ & $4 + x_D$ &  & $1$ & $=$ &$3+ y_D$ &\\
$3-4 $  & $=$ & $x_D$ & & $1-3$ & $=$ & $y_D$  & \\
$x_D$ & $=$ & $-1$ & & $ y_D$ & $=$ & $-2$ & \hspace{3cm} Donc $D \ (-1; -2)$.\\

\end{tabular}

  \end{enumerate} 
  






\end{document}










         