    \documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-3cm}

\addtolength{\oddsidemargin}{-1,5cm}		%pour aller plus à gauche
\addtolength{\textheight}{6cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{5cm}			%pour étendre en largeur

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}

\pagestyle{fancy} 
\cfoot{} %pas de numero de page en bas au centre
\lhead{\small\bf Seconde 13}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Correction devoir n$^{\circ}$ 1}}}}
\rhead{\ 14 septembre 2007}
\cfoot{}

\begin{document}




\subsection*{Exercice 1}



\begin{enumerate}
\item $\cfrac{?}{?}=\cfrac{1}{3}+\cfrac{1}{15}+\cfrac{1}{10}$\\
$\cfrac{?}{?}=\cfrac{1\times10}{3\times10}+\cfrac{1\times2}{15\times2}+\cfrac{1\times3}{10\times3}$\\
$\cfrac{?}{?}=\cfrac{10}{30}+\cfrac{2}{30}+\cfrac{3}{30}$\\
$\cfrac{?}{?}=\cfrac{15}{30}=\cfrac{3}{6}=\cfrac{1}{2}$\\
Donc on a: $\cfrac{?}{?}=\cfrac{1}{2}$\\


\item $\cfrac{2}{5}=\cfrac{1}{5}+\cfrac{1}{6}+\cfrac{1}{?}$.
D'où  $\cfrac{2}{5}-\cfrac{1}{5}-\cfrac{1}{6}=\cfrac{1}{?}$.  Donc  $\cfrac{1}{?}=\cfrac{2\times6}{5\times6}-\cfrac{1\times6}{5\times6}-\cfrac{1\times5}{6\times5}$\\
 $\cfrac{1}{?}=\cfrac{12}{30}-\cfrac{6}{30}-\cfrac{5}{30}=\cfrac{1}{30}$. 
% $\frac{1}{?}=\frac{1}{30}$
On a  donc : $\cfrac{1}{?}=\cfrac{1}{30}$



\item  $\cfrac{7}{8}=\cfrac{1}{?}+\cfrac{1}{?}+\cfrac{1}{?}$

Or on a $\cfrac{1}{2}+\cfrac{1}{4}+\cfrac{1}{8}$
=$\cfrac{1\times4}{2\times4}+\cfrac{1\times2}{4\times2}+\cfrac{1}{8}$
=$\cfrac{7}{8}$

 
 
 \end{enumerate}

\vspace{1cm}




\subsection*{Exercice 2}


\begin{enumerate}

  \item Le stagiaire calcule la charge maximale en prenant 1,4 pour valeur approchée de $\sqrt{2}$ .
  \begin{enumerate}
  \item $1000(99-70\times1,4)$=1000
 Le stagiaire indique donc une charge maximale de 1000 tonnes.
  
  \item Un camion de 5,9 tonnes peut s'engager sur ce pont, puisque la charge maximale autorisée est de 1000 tonnes et puisque $5,9<1000$.
\end{enumerate}

  \item
  A l'aide de la calculatrice, on remarque que:\\
   l' approximation décimale par défaut de $\sqrt{2}$  à 0,01 près est 1,41.\\
  l' approximation décimale par défaut de $\sqrt{2}$  à 0,001 près est 1,414.\\
l' approximation décimale par défaut de $\sqrt{2}$  à 0,0001 près est 1,4142.\\
  
  
  \item Avec une approximation de $\sqrt{2}$  à 0,01 près,  on a le calcul suivant:
  $1000(99-70\times1,41)$=300\\
  Donc la charge maximale qu'indiquerait le stagiaire sur sa pancarte est 300 tonnes.

Avec une approximation de $\sqrt{2}$  à 0,01 près,  on a le calcul suivant:
  $1000(99-70\times1,414)$=20\\
  Donc la charge maximale qu'indiquerait le stagiaire sur sa pancarte est 20 tonnes.
  
  Avec une approximation de $\sqrt{2}$  à 0,01 près,  on a le calcul suivant:
  $1000(99-70\times1,4142)$=6\\
  Donc la charge maximale qu'indiquerait le stagiaire sur sa pancarte est 6 tonnes.

Avec toutes ces approximations, le camion de 5,9 tonnes est encore susceptible de passer sur le pont.



 \item L'approximation décimale de  $\sqrt{2}$  par défaut à  $10^{-6}$ près est 1,414213. 
 
 Avec cette approximation, on a le calcul suivant: 
$ 1000(99-70\times1,414213)$=5,09

 Donc la charge maximale qu'indiquerait le stagiaire sur sa pancarte est 5,09 tonnes.
 
 
 
 La charge maximale (5,09 tonnes) est bien inférieure à 5,1 tonnes.
 
 Remarque: avec cette approximation, le camion de 5,9 tonnes ne peut pas passer sur le pont.
 
 \item Si on utilise la touche  $\sqrt{  }$  de la calculatrice, la calculatrice, nous donne une valeur approchée de $1000(99-70\sqrt{2})$ qui est 5,050634.
 On peut donc proposer une charge maximale de 5,05 tonnes.


 \end{enumerate}




\end{document}










    