\documentclass[10pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2,7cm}
\addtolength{\textheight}{8cm}
\addtolength{\hoffset}{-3cm}
\addtolength{\textwidth}{6cm}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
\usepackage{epsfig}
 \usepackage{pst-grad} % For gradients
 \usepackage{pst-plot} % For axes

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{\small Seconde 13}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{TP n$^{\circ}$ 4: Intersection de deux plans.}}}}
\lhead{\ 2008}
\cfoot{}

\begin{document}

% Generated with LaTeXDraw 1.9.4
% Sat Oct 20 17:28:12 CEST 2007
% \usepackage[usenames,dvipsnames]{pstricks}
% \usepackage{epsfig}
% \usepackage{pst-grad} % For
% \usepackage{pst-plot} % For axes




%\noindent Rappels :\\
\noindent Un plan est défini par ....... points non ........... .\\
L'intersection d'une droite et d'un plan est ................ .\\
L'intersection de deux plans est ................ .\\
Si deux points notés A et B appartiennent à un plan, alors ...................................... appartiennent à ce plan. On dit que la droite (AB) est ................ dans ce plan.







\subsection*{I/Réalisation de la figure.}


\noindent  ABCD est un tétraèdre. E, F et G sont trois points appartenant aux arêtes :\\
E appartient au segment [AB] \ , \ F appartient au segment [AC] \ , \ G appartient au segment [AD]\\
Nous allons visualiser la section de ABCD par le plan (EFG) et déterminer l'intersection des plans (EFG) et de (BCD).\\

\begin{enumerate}
 \item Charger la figure tetra.\\
Choisir : \textit{Fichier - Ouvrir une figure de l'espace - Bases - tetra}
\item Créer le point E appartenant au segment [AB].\\
Choisir : \textit{Créer / Point / Point libre / Sur un segment}
\item En utilisant la touche BIS de la barre d'outils, créer les points F et G comme définis ci-dessus.\\
Vous pouvez déplacer les points E, F et G ainsi construits à l'aide de la souris.
Disposez les comme sur la figure.

\end{enumerate}







\subsection*{II/ Intersection d'une droite et d'un plan.}

\begin{enumerate}
 \item En utilisant les menus :\\
\textit{Créer / Ligne / Droite(s) / Définis par 2 points\\
Créer / Point / Intersection de 2 droites\\}
Construire le point d'intersection de la droite (BC) et du plan (EFG). Nous noterons I ce point.
\item Faites disparaître les deux droites que vous avez tracées en utilisant la boite des styles et en cliquant sur Non dessiné.
\item De la même manière, construire J le point d'intersection de la droite (BD) et du plan (EFG).\\
Faites disparaitre vos traits de constructions.
\item Construire K le point d'intersection de (CD) et de (EFG). Effacer les traits de constructions.

\end{enumerate}


\noindent Remarque : Vous auriez pu construire directement ces différents points d'intersection en utilisant le menu du logiciel : \ 
\textit{Créer / Point / Intersection droite-plan}


\subsection*{III/ Intersection de deux plans.}

\begin{enumerate}
 \item A votre avis, les points I, J et K sont-ils alignés ? ......................\\
Le tracé de la droite vous permet-il de conclure ? Pourquoi ? \\ \textit{N'hésitez pas à faire tourner la figure}\\
.......................................................................................................\\
Effacer la droite (IJ) créée précédemment.
\item En faisant bouger le point E à l'aide de la souris, essayer de faire coincider les points I et J. Que constatez vous? .....................................................\\
Expliquer pourquoi ? ........................................................................................................
\item En utilisant le menu \textit{Créer / Ligne / Intersection de deux plans} \\
construire la droite notée $d$ intersection des plans (EFG) et (BCD).\\
Que remarquez-vous? .......................................................................................
\end{enumerate}


\subsection*{IV/ Montrer que I, J et K sont alignés.}

\begin{enumerate}
 \item En reprenant la définition de I, J et K, démontrer que ces trois points sont des points d'intersections des plans (EFG) et (BCD).
\item En déduire que I, J et K sont alignés.
\end{enumerate}

Point méthode :\\

\begin{tabular}{|    l    |    }
\hline
 Pour démontrer que trois points sont ................................................,\\
il suffit de prouver que ces trois points sont dans .............................. \\
car alors ils sont situés sur ...................................... de ces deux plans.\\

\hline
\end{tabular}


\subsection*{}
\noindent Les points E, F et G sont mobiles sur leurs segments. Faites plusieurs essais et examinez l'intersection
des plans (EFG) et (BCD).\\
Obtenez-vous toujours les trois points I, J et K ?\\
Dans quelle situation n'obtient-on que deux d'entre eux ? Aucun ? Peut-on en obtenir un seul ?












\end{document}










