\documentclass[12pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2cm}
\addtolength{\textheight}{2cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{2cm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy} 


%empty
%\pagestyle{empty} %fancy
%%%%%%%%%%%%%%%%
\rhead{\small\bf Seconde 13\\ Sujet B}
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Contrôle n$^{\circ}$ 2}}}}
\lhead{\ 19 octobre 2007}
\cfoot{}

\begin{document}



\subsection*{Exercice 1}

Soit ABC un triangle. Les points I et J sont tels que: $\overrightarrow{AI}= \cfrac{1}{3} \ \overrightarrow{AB}$  et $\overrightarrow{AJ} = 3 \overrightarrow{AC}$.

\begin{enumerate}
\item Construire les points I et J.
\item Exprimez les vecteurs $\overrightarrow{IC}$ et $\overrightarrow{BJ}$ en fonction des vecteurs $\overrightarrow{AB}$ et $\overrightarrow{AC}$.
\item Déduisez-en que les droites (IC) et (BJ) sont parallèles.
 \end{enumerate}



\subsection*{Exercice 2}
Soit ABC un triangle.
\begin{enumerate}
\item  Construire les points D et E tels que:\\
    $\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}$ \quad et \quad $\overrightarrow{BE}=\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{BC}$
    
\item Démontrer que C est milieu de [ED].
\end{enumerate}



 
\subsection*{Exercice 3}
\begin{enumerate}
\item Soit A, B, C, D quatre points. Démontrer que $\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{CD}-(\overrightarrow{AC}-\overrightarrow{BA}) =\overrightarrow{DA}$.
 \item  Soit ABCD un carré. Démontrer que $\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}-\overrightarrow{DB}+\overrightarrow{CB}=\overrightarrow{AC}$
 \item  Exprimer en fonction de $\overrightarrow{AB}$ et $\overrightarrow{AC}$:
 \begin{enumerate} 
  \item 2 $\overrightarrow{AB}-3\  \overrightarrow{CB}$
\item $\cfrac{1}{5}\  \overrightarrow{AB} + 2\  \overrightarrow{CB}$
\end{enumerate}

\end{enumerate}


\subsection*{Exercice 4}

\begin{enumerate}
  \item $5x+7=2(x+1)$
  \item $(x-1)(2x+3)=0$
  \item $(x+2)^2=9$
  \item $(x+3)^2+4x(x+3)=0$
\end{enumerate}



\subsection*{Exercice 5}
Soit ABC un triangle. Les points M et N sont tels que:\\
 $\overrightarrow{AN}=-\frac{3}{2}\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{BC}$ et $\overrightarrow{AP}=-\frac{1}{2}\overrightarrow{AB}+2\overrightarrow{AC}$. 


\begin{enumerate}
\item Placer les points N et P.
\item Exprimer $\overrightarrow{AP}$ en fonction de $\overrightarrow{AB}$ et $\overrightarrow{BC}$.
\item En déduire un réel k tel que $\overrightarrow{AN}=k\overrightarrow{AP}$.
Conclure.

\end{enumerate}






\end{document}










  