  \documentclass[11pt]{article}
\addtolength{\voffset}{-2cm}

\addtolength{\oddsidemargin}{-1,5cm}		%pour aller plus à gauche
\addtolength{\textheight}{6cm}
\addtolength{\hoffset}{-0,5cm}
\addtolength{\textwidth}{4cm}			%pour étendre en largeur

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[cyr]{aeguill}
\usepackage{xspace}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{multicol}
\usepackage{slashbox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{picins} %pour entourer une fig avec du texte
\pagestyle{fancy} 
\cfoot{} %pas de numero de page en bas au centre
\lhead{\small\bf Seconde 13 }
\chead{\Large{\textbf{\textsc{Devoir n$^{\circ}$ 1}}}}
\rhead{\ 14 septembre 2007}
\cfoot{}

\begin{document}




\subsection*{Exercice 1}

L'oeil d'Horus se traduit en égyptien par "oudjat" qui veut dire "complet" ; on a retrouvé ce symbole gravé expliquant qu'il servait aux partages des céréales : chaque partie de l'oeil (cornée, iris, sourcil,...) est liée à une fraction dont l'expliquation est donnée dans la mythologie égyptienne.

\parpic[r]{\fbox{%
\includegraphics[width= 5cm]{oeild'horus}}}

Le premier souverain d' Egypte, Osiris, fut assassiné par son frère Seth, jaloux, qui s'en prit aussi à son neveu Horus : il lui arracha l'oeil gauche qu'il  découpa en morceaux et jeta dans le Nil. Le dieu Thot récupéra alors les morceaux et reconstitua l'oeil d' Horus...

Regarder l'image : $\cfrac{1}{2}+\cfrac{1}{4}+\cfrac{1}{8}+\cfrac{1}{16}+\cfrac{1}{32}+\cfrac{1}{64}=\cfrac{63}{64}$. \quad
Il en manque un bout!

\vspace{0,5cm}

La légende raconte que le $\cfrac{1}{64}$ manquant serait toujours fourni par Thot au calculateur qui se placerait sous sa protection.\\L'oeil d'Horus est devenu un symbole de la lutte du bien contre le mal.

Comme les  égyptiens, Sofian pense que l'on peut écrire toute fraction comme la somme d'inverses de nombres entiers tous distincts. Par exemple il a trouvé : $\cfrac{2}{3}=\cfrac{1}{3}+\cfrac{1}{4}+\cfrac{1}{12}$.  \quad Compléter :

\begin{enumerate}
\item $\cfrac{?}{?}=\cfrac{1}{3}+\cfrac{1}{15}+\cfrac{1}{10}$
\item $\cfrac{2}{5}=\cfrac{1}{5}+\cfrac{1}{6}+\cfrac{1}{?}$
\item  $\cfrac{7}{8}=\cfrac{1}{?}+\cfrac{1}{?}+\cfrac{1}{?}$
 
 \end{enumerate}

%\vspace{1cm}

\subsection*{Exercice 2}

\noindent Un ingénieur a conçu un pont capable de supporter une charge maximale de  $1000(99-70\sqrt{2})$  tonnes. Il demande à un stagiaire de faire une pancarte pour avertir les usagers de la charge maximale.


\begin{enumerate}

  \item Le stagiaire calcule la charge maximale en prenant 1,4 pour valeur approchée de $\sqrt{2}$ .
 \begin{enumerate}
  \item Quelle charge maximale indique-t-il ?
  \item Un camion de 5,9 tonnes peut-il s' engager sur ce pont ?
  \item []
\end{enumerate} 
  
  \end{enumerate}


\noindent Le jour de l'inauguration, un camion de 5,9 tonnes s'engage sur le pont et à la stupéfaction générale, le pont s'écroule. Nous allons expliquer pourquoi.

\begin{enumerate}

  \item [2.] Donner des approximation décimales par défaut de $\sqrt{2}$  à 0,01 près, à 0,001 près, à 0,0001 près.

  \item [3.] Avec chacunes d'elles, calculer la charge maximale qu'indiquerait le stagiaire sur sa pancarte.
Conformément à ces pancartes, le camion peut-il s'engager ?

 \item [4.] Donner l'approximation décimale de  $\sqrt{2}$  par défaut à  $10^{-6}$ près. En déduire que la charge maximale est inférieure à 5,1 tonnes.

 \item [5.] Quelle charge maximale peut-on proposer en utilisant la touche  $\sqrt{  }$  de la calculatrice ?


 \end{enumerate}














\end{document}