\documentclass[a4paper,10pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}

%opening
\title{La réécriture de graphe}
\author{Paul Bédairde}

\begin{document}

\maketitle

\section{Introduction}
Le Traitement Automatique de Langue est une spécialité dans laquelle on utilise beaucoups de structure de données sous la forme d'arbre et de graphes. Il nous arrive aussi souvent de devoir éfféctuer des transformations sur ces structures. La plupart du temps ces transformations sont effectués de manière adhoc, et il n'est donc pas facile de savoir ce que font ces tranformations, ou de les modifier. Pourtant il existe un moyen simple et puissant d'effectuer des transformations sur ces structures de données: la réécriture.

En effet, la réécriture permet de transformer ds graphes ou des arbres très facilement tout en gardant une très grande expressivité. On utilise habituelement une ou plusieurs règles de réécriture pour accomplir une tâche. Une règle de réécriture est un tuple $L \rightarrow R$ où $L$ est le motif de graphe et $R$ le graphe de remplacement.

Nous allons maintenant expliquer plus précisement comment fonctionne la réécriture de graphe en utilisant l'outil \textup{GrGen.Net} dans le but de faire des changements sur des graphes de dépendances afin d'harmoniser la représentation du verbe. Les graphes de dépendances que nous utilisont sont des graphes étiquetés sur les noeuds et les arcs qui peuvent avoir des cycles. Dans un premier temps nous allons définir le type de graphe sur lequel on travail, ensuite on va voir comment définir le motif que l'on veux modifier, pour arriver ensuite à transformation du motif trouvé, et enfin nous parlerons des différentes strategies d'application des règles.

\section{Quels type de graphe veut-on réécrite ?}
Un graphe est un ensemble de noeuds reliés par des arcs, mais il peut être acyclique, annotés ou encore orienté. Nous allons voir de quelle sorte de graphe nous disposons avec \textup{GrGen.Net} et en quoi cela est-il interessant pour la tâche que nous nous somme donnée.

Les graphes utilisés dans \textup{GrGen.Net} sont orientés et n'ont aucune restriction sur la forme générale du graphe comme d'être acyclique par exemple. Les arcs et les noeuds du graphe peuvent être typés et il y a de l'héritage entre les types. Ce typage est très interessant car nous pouvons ainsi représenté la hierarchie des dépendances ou encore la hierarchie de categorie de mots.

Il existe une autre forme d'étiquetage que les types, mais que l'on peut mettre cette fois que sur les noeuds, ce sont les attributs. Ces attributs peuvent être des chaines de caractère, des booléens ou encore des nombres. Grace à cela nous peuvons associer un mot à un noeud par exemple.

Enfin il existe un moyen de donner des assertions pour mettre des restrictions permettant de limiter le nombre d'un type d'arc associé avec un type de noeud. Par exemple on peux dire qu'un verb n'a qu'un sujet en ayant un assertion disant que le type de noeud \texttt{verb} n'est associé qu'a un seul arc de type \texttt{subject}.

On pourra ainsi obtenir un graphe de dépendances ressemblant au graphe .

\includegraphics{dep-graph-ex.pdf}

I like the dog that ate the cake.
					nsubj(like-2, I-1)
					det(dog-4, the-3)
					dobj(like-2, dog-4)
					nsubj(ate-6, dog-4)
					rel(ate-6, that-5)
					rcmod(dog-4, ate-6)
					det(cake-8, the-7)
					dobj(ate-6, cake-8)
\section{Le pattern matching de graphe}
 associatif et commutatif.
 morphisme "r" entre les éléments du sous-graphe matché et les
éléments du sous-graphe réécrit.
 le morphisme "r" doit être injectif (mais n'est pas obligé d'être
surjectif ou total)
 isomorphisme entre le pattern et le graphe sur lequel on cherche le graph
 matching homomorphique pour un ensemble sélectionnable de noeuds/arcs
 conditions sur les attributs
 conditions sur les types
 négation (si on veux ne pas pattern matcher a certaines condition
(comme éviter qu'un noeuds ai plus de 3 arcs))

\section{La réécriture de graphe}
 modification des attributs d'un noeuds ou du type d'un noeud ou d'un arc
 création de noeuds
 suppression de noeuds
 duplication d'éléments

\section{Les stratégies de réécriture}
 Composition de stratégie avec des séquences logiques et itératives
\section{}

\end{document}
