
\section{WEKA}
Weka è una collezione di algoritmi di \textit{machine learning} per compiti di Data Mining. Gli algoritmi possono essere applicati direttamente ad un dataset, oppure essere richiamati dal codice Java.
Weka contiene tools per la data pre-processing, classificazione, regressione, clustering, regole di associazione, e visualizzazione. \'E anche un framework ben fornito per sviluppare nuovi algoritmi di machine learning.

Weka è un software open source rilasciato sotto la GNU General Public License. \\ \\
Nelle sezioni successive verranno esaminate in dettaglio i singoli moduli visualizzati in figura \ref{weka}
\begin{figure}[h]
\begin{center}
\includegraphics[width=120mm]{WEKA.png}
\caption{Schermata principale di Weka Knowledge Explorer}
\label{weka}
\end{center}
\end{figure}

\subsection{Pre-processing}
I dati possono essere importati da file in vari formati: ARFF, CSV, C4.5, binario o persino letti da un URL o da un SQL database (usando JDSC). In Weka i tools di Pre-processing vengono denominati ``filters''. Esistono diversi tipi di filters tra cui, discretizzazione, normalizzazione, ricampionamento, selezione degli attributi, trasformazione e combinazione degli attributi. 
\subsection{Classifying}
I classificatori in WEKA sono modelli per predirre quantità numeriche o nominali. Tra i vari schemi di apprendimento, il software include:
\begin{itemize}
\item Alberi di decisione e liste
\item Classificatori instance-based
\item Suppport Vector Machine
\item \emph{Perceptrons} multilivello
\item Regressione logistica
\item Reti Bayesiane
\end{itemize}
Sono previsti anche dei ``meta''-classificatori, come ad esempio, \emph{il boosting, stacking, error-correcting output codes, locally weighted learning}.
\subsection{Clustering}
WEKA contiene questo modulo per individuare gruppi di istanze simili all'interno di un certo dataset. Gli schemi di clustering implementati sono:
\begin{itemize}
\item K-means
\item Expectation Maximization
\item Cobweb
\item X-means
\item FarthestFirst
\end{itemize}
I \emph{clusters} possono essere visualizzati e confrontati con i \emph{clusters} corretti qualora vengano forniti.

\subsection{Finding associations}
Il software mette a disposizione una implementazione dell'algoritmo Apriori per apprendere le regole di associazione, operando su dati discreti e identificando le dipendenze statistiche tra gruppi di attributi. L'algoritmo Apriori è in grado di calcolare tutte le regole che hanno il minimo supporto dato ed eccedono la confidenza fissata.

\subsection{Selecting attributes}
Attraverso questo modulo è possibile individuare quali attributi tra quelli disponibili sono i più ``predittivi'', cioè quali sono più significativi e utili per fare predizioni.
I metodi di selezione degli attributi consistono di due tipologie:
\begin{itemize}
\item \textbf{Search Method}: best-first, forward selection, random, exhaustive, genetic algorithm, ranking
\item \textbf{Evaluation Method}: correlation-based, wrapper, information gain, chi-squared,
\end{itemize}

\subsection{Data visualization}
Sicuramente una delle funzionalità di maggiore impatto per l'utente è la visualizzazione dei risultati ottenuti. WEKA consente di visualizzare singoli attributi(1-d) e coppie di attributi(2-d). Sono previste delle facilitazioni grafiche che consentono di rendere più chiara e intuitiva la rappresentazione del risultato.




