%% \ratexenc ist ein Paket, um (Geschäfts)-Briefen, die mit scrlttr2 aus %% dem KOMA-Skript erzeugt werden, PDF-Dateien als Anhänge hinzu zu
%% fügen und diese zu referrenzieren.
%% 
%% Außerdem stellt das Paket einen Befehl \fax[]{} zur Verfügung. Dieser
%% kann an beliebiger Stelle in einem eigens definierten Briefkopf
%% verwendet werden. Als obligatorisches Argument wird die Faxnummer
%% benötigt, die vom Paket telprint.sty entsprechend ausgegeben wird.
%% Als optionales Argument kann »vorab« oder »nur« eingegeben werden.
%% Dementsprechend erscheint dann in der Ausgabe »nur als Fax« oder
%% »vorab als Fax«. Außerdem wird unterhalb der Faxnummer angegeben, 
%% wieviele Seiten das Fax umfasst.
%%
%% Das Paket ratexenc kennt drei Optionen:
%%
%% [footnote] Die Referenz im Brieftext verweist mittels nummerierter
%%            Fußnote auf den entsprechend nummerierten Listeneintrag
%%            unter der Grußformel und die entsprechende auf die Anlage
%%            gestempelte Nummer der Anlage
%% [margin]   Die beigefügten Dokumente werden jeweils in einer
%%            Randglosse erwähnt. Außerdem werden sämtliche Anhänge
%%            unter der Grußformel unter Nennung der fortlaufenden
%%            Nummer der Anlage aufgelistet und jeder Anlage wird
%%            fortlaufend ihre Nummer aufgestempelt.
%% [noencl]   Entspricht [margin] mit dem Unterschied dass die Anlagen
%%            nur in Randglossen erwähnt werden. Eine Auflistung unter
%%            der Grußformel findet nicht statt.
%% 
%% Getestet wurde das Paket nur mit scrlttr2. Kernstück ist die
%% Anweisung \rtxencl. Deren Syntax lautet: \rtxencl[Bezeichnung der
%% Anlage][Art der Anlage]{Dateiname der Anlage}{Stichwort im Brieftext}
%% Die Anweisung \rtxencl bewirkt, dass (a) je nach gewählter Option
%% die angehängten Dokumente im Brief referenziert und gelistet werden,
%% (b) die Anlagen sodann fortlaufend nummeriert werden und (c)
%% sämtliche referrenzierten Dokumente als Anlage in %% die PDF-Ausgabe
%% des jeweiligen Briefs inkludiert werden Dabei unterstützt das Paket
%% die Fähigkeit von KOMA-Skript mit einem Dokument mehrere Briefe zu
%% erzeugen. Jeder Brief kann seine eigenen, unterschiedlichen Anlagen
%% haben; Die Anlagenzählung beginnt bei jedem Brief neu.
%% 
%% Die Anweisung \rtxencl erfordert zwei obligatorische Argumente,
%% nämlich 1.) im Text des Briefs die Benennung des angehängten
%% Dokuments, sozusagen das Stichwort. Dessen Bezeichnung wird --
%% vorbehaltlich eines optionalen Arguments -- auch als Bezeichnung der
%% Anlage verwendet; und 2.) den Dateinamen des anzuhängenden
%% PDF-Dokuments.
%%
%% Optional können zwei weitere Argumente verwendet werden: 1.) Soll das
%% angehängte Dokument -- je nachdem welche Paketoption gewählt wurde --
%% in der Randglosse und in der nach der Grußformel folgenden Auflistung
%% eine andere Benennung haben als die Referenz, resp. das Stichwort im
%% Brieftext, kann als erstes optionales Argument der Refernzname
%% eingesetzt werden; er ersetzt dann in er Anlagenbennenung das
%% Stichwort des Brieftextes. Wird dieses optionale Argument nicht
%% definiert wird automatisch die im Brieftext verwendete Bezeichnung
%% gesetzt. Achtung: Falls im Brieftext die Bezeichnung des Dokuments im
%% Genitiv steht -- »Kopie des Briefs« -- genügt, nur den Wortteil
%% »Brief«, also ohne »s« als obligatorsiches Argument zu verwenden. So
%% wird vermieden, dass in der Randglosse und in der Auflistung am
%% Briefende »Briefs« steht. 2.) Je nachdem, ob dem wirklichen Brief das
%% Original oder die Kopie beigefügt wird, kann als zweites optionales
%% Argument ein O, ein E oder ein K angegeben werden, so dass in der
%% Randnotiz die Mitteilung »im Original«, »im Entwurf« oder »in Kopie«
%% erscheint. Wird das Argument nicht gesetzt, erscheint Kopie. Kopien
%% werden außerdem durch ein diagonal aufgesetztes KOPIE markiert,
%% Entwürfe durch ein diagonal aufgesetzes ENTWURF.
%%================================================================
\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}
\ProvidesPackage{ratexenc}[2010/02/06 v0.2.0.0 RA Friedrich Vosberg]
\RequirePackage{graphicx, ifthen, pdfpages, picture, ragged2e, telprint, twoopt, zref-abspage}
%%----------------------------------------------------------------
\KOMAoptions{twoside=semi}%
%%----------------------------------------------------------------
\def\JX@Anlagenform{}%
\def\JX@Anlagenname{}%
%%----------------------------------------------------------------
\newcommand*{\JXenclContent}{}%
%%----------------------------------------------------------------
\def\JXenclAnlage{als Anlage}%
\def\JXenclContent{}%
\def\JXenclOriginal{\textbf{im Original}}%
\def\JXenclKopie{in Kopie}%
\def\JXenclEntwurf{im Entwurf}%
\def\JXenclEmpty{}%
\def\JXenclStempelK{KOPIE}%
\def\JXenclStempelE{ENTWURF}%
\def\JXenclStempelX{ENTWERTET}%
\def\JXenclAnlNr{Anl. Nr.}%
%%----------------------------------------------------------------
\newcounter{AbsLetter}
%%----------------------------------------------------------------
\newcounter{JXenclcntr}
%%----------------------------------------------------------------
\newcounter{JXattachcntr}
%%----------------------------------------------------------------
\renewcommand*{\theAbsLetter}{letter@\number\value{AbsLetter}}
%%----------------------------------------------------------------
\newcounter{FirstLetterPage}
%%----------------------------------------------------------------
\renewcommand*{\theFirstLetterPage}{\number\value{FirstLetterPage}}
%%----------------------------------------------------------------
\newcommand*{\Debug}[1]{%
%  \typeout{[Debug] #1}%
}
%%----------------------------------------------------------------
\newcommand*{\StartLetterPages}{%
	\stepcounter{AbsLetter}%
	\Debug{\string\StartLetterPages: \theAbsLetter}%
	\setcounter{FirstLetterPage}{\value{abspage}}%
	\Debug{FirstPage (zero-based): \theFirstLetterPage}%
	\let\OrgClearDoublePage\cleardoublepage
	\renewcommand*{\cleardoublepage}{%
	  \clearpage
  	\addtocounter{FirstLetterPage}{-\value{abspage}}%
	  \OrgClearDoublePage
  	\addtocounter{FirstLetterPage}{\value{abspage}}%
	  \Debug{%
    	FirstPage (zero-based) after %
  	  \string\cleardoublepage: \theFirstLetterPage
	  }%
	}%
}
%%----------------------------------------------------------------
\newcommand*{\IncludeAppendixHook}{}
%%----------------------------------------------------------------
\newcommand*{\StopLetterPages}{%
 \IncludeAppendixHook
 \clearpage
 \Debug{AbsPage: \number\value{abspage}}%
 % calculate difference and store in FirstLetterPage
 \setcounter{FirstLetterPage}{-\value{FirstLetterPage}}%
 \addtocounter{FirstLetterPage}{\value{abspage}}%
 \Debug{Pages of \theAbsLetter: \theFirstLetterPage}%
 \zref@wrapper@immediate{%
   % set info for next label
   \edef\@currentlabel{\theFirstLetterPage}%
   \zref@labelbyprops{\theAbsLetter}{default}%
 }%
}
%%----------------------------------------------------------------
\newcommand*{\LetterPages}{%
	\zref@refused{\theAbsLetter}%
	\zref@extractdefault{\theAbsLetter}{default}{0}%
}
%%----------------------------------------------------------------
\AtBeginLetter{\StartLetterPages}
%%----------------------------------------------------------------
\DeclareOption{footnote}{%
	\newcommandtwoopt{\rtxencl}[5][][K]{%
		\stepcounter{JXattachcntr}%
		\ifthenelse{\equal{#2}{K}}{%
			\let\JX@Anlagenform\JXenclKopie%
		}{%
			\ifthenelse{\equal{#2}{E}}{%
				\let\JX@Anlagenform\JXenclEntwurf%
			}{%
				\let\JX@Anlagenform\JXenclOriginal%
			}%
		}%
		\ifthenelse{\equal{#1}{}}{%
			\def\JX@Anlagenname{#4}%
		}{%
			\def\JX@Anlagenname{#1}%
		}%
		#4\textsuperscript{\theJXattachcntr}%
		\protected@edef\JXenclContent{%
			\JXenclContent\theJXattachcntr) \JX@Anlagenname{} (\JX@Anlagenform)\endgraf%
		}%
		\l@addto@macro\IncludeAppendixHook{% 
			\cleardoublepage%
			\stepcounter{JXenclcntr}%
			\includepdf[%
				pages={#5},
				picturecommand*={%
					\put(.83\paperwidth,.96\paperheight){%
						\makebox(0,0)[cb]{%
							\LARGE\bfseries\sffamily
							-- \JXenclAnlNr~\theJXenclcntr~--
						}%
					}%
				},%
				picturecommand={%
					\ifthenelse{\equal{#2}{K}}{%
						\put(0.5\paperwidth, 0.5\paperheight){%
							\makebox(0,0)[c]{%
								\resizebox{.95\paperwidth}{!}{%
									\rotatebox{50}{%
										\pdfliteral{%
											1 Tr
											.025 w
										}%
										\textsf{\textbf{\JXenclStempelK}}%
										\pdfliteral{%
											0 Tr
										}%
									}%	
								}%
							}%	
						}%
					}{%
						\ifthenelse{\equal{#2}{E}}{%
							\put(0.5\paperwidth, 0.5\paperheight){%
								\makebox(0,0)[c]{%
									\resizebox{.95\paperwidth}{!}{%
										\rotatebox{50}{%
											\pdfliteral{%
												1 Tr
												.025 w
											}%
											\textsf{\textbf{\JXenclStempelE}}%
											\pdfliteral{%
												0 Tr
											}%
										}%	
									}%
								}%	
							}%
						}{%
							\ifthenelse{\equal{#2}{X}}{%
							\put(0.5\paperwidth, 0.5\paperheight){%
								\makebox(0,0)[c]{%
									\resizebox{.95\paperwidth}{!}{%
										\rotatebox{50}{%
											\pdfliteral{%
												1 Tr
												.025 w
											}%
											\textsf{\textbf{\JXenclStempelX}}%
											\pdfliteral{%
												0 Tr
											}%
										}%	
									}%
								}%	
							}%
						}{%
}
						}%
					}%
				}%
			]%
			{#3}%
		}%
	}%
}%
%%----------------------------------------------------------------
% Das Kommando \rtxencl hat jetzt (seit 2011/06/09) fünf Argumente. Optional sind ein besonderer Name und die Anweisung ob Kopie, Entwurf oder Original. Obligatorisch sind die Seiten, wobei »-« für »alle« steht; der Dateiname der einzufügenden Datei und das Stichwort.
\DeclareOption{margin}{%
	\newcommandtwoopt{\rtxencl}[5][][]{%
		\stepcounter{JXattachcntr}%
		\ifthenelse{\equal{#2}{K}}{%
			\let\JX@Anlagenform\JXenclKopie%
		}{%
			\ifthenelse{\equal{#2}{E}}{%
				\let\JX@Anlagenform\JXenclEntwurf%
			}{%
				\ifthenelse{\equal{#2}{O}}{%
					\let\JX@Anlagenform\JXenclOriginal%
				}{%
					\let\JX@Anlagenform\JXenclEmpty%
				}%
			}%
		}%
		\ifthenelse{\equal{#1}{}}{%
			\def\JX@Anlagenname{#5}%
		}{%
			\def\JX@Anlagenname{#1}%
		}%
		#5\marginpar{%
			\setlength{\baselineskip}{1.5ex}{%
				\sffamily\scriptsize\RaggedRight%
				\hspace{0pt}Anlage~\theJXattachcntr%
			}%
		}%
		\protected@edef\JXenclContent{\JXenclContent \JX@Anlagenname{} (\JXenclAnlNr{}~\theJXattachcntr)\endgraf}%
		\g@addto@macro\IncludeAppendixHook{% 
			\cleardoublepage%
			\stepcounter{JXenclcntr}%
			\includepdf[%
				pages={#3},
				picturecommand*={%
					\ifthenelse{\equal{#2}{}}{}{%
						\put(.72\paperwidth,.955\paperheight){%
						\fboxrule2mm\fboxsep2mm%
						\fcolorbox{red}{white}{%
								\LARGE\bfseries\sffamily
								-- \JXenclAnlNr~\theJXenclcntr~--
							}%
						}%
					}%
				},%
				picturecommand={%
					\ifthenelse{\equal{#2}{K}}{%
						\put(0.935\paperwidth, 0.5\paperheight){%
							\makebox(0,0)[c]{%
								\resizebox{!}{.8\paperheight}{%
									\rotatebox{90}{%
										\pdfliteral{%
											1 Tr
											.025 w
										}%
										\textsf{\textbf{\JXenclStempelK}\hspace{3em}\textbf{\JXenclStempelK}\hspace{3em}\textbf{\JXenclStempelK}}%
										\pdfliteral{%
											0 Tr
										}%
									}%	
								}%
							}%	
						}%
					}{%
						\ifthenelse{\equal{#2}{E}}{%
							\put(0.935\paperwidth, 0.5\paperheight){%
								\makebox(0,0)[c]{%
									\resizebox{!}{.8\paperheight}{%
										\rotatebox{90}{%
											\pdfliteral{%
												1 Tr
												.025 w
											}%
										\textsf{\textbf{\JXenclStempelE}\hspace{3em}\textbf{\JXenclStempelE}\hspace{3em}\textbf{\JXenclStempelE}}%
										\pdfliteral{%
												0 Tr
											}%
										}%	
									}%
								}%	
							}%
						}{
							\ifthenelse{\equal{#2}{X}}{%
							\put(0.5\paperwidth, 0.5\paperheight){%
								\makebox(0,0)[c]{%
									\resizebox{.95\paperwidth}{!}{%
										\rotatebox{50}{%
											\pdfliteral{%
												1 Tr
												.025 w
											}%
											\textsf{\textbf{\JXenclStempelX}}%
											\pdfliteral{%
												0 Tr
											}%
										}%	
									}%
								}%	
							}%
						}{%
}
%
						}%
					}%
				}%
			]%
			{#4}%
		}%
	}%
}%
%%----------------------------------------------------------------
\DeclareOption{noencl}{%
	\newcommandtwoopt{\rtxencl}[4][][]{%
		\stepcounter{JXattachcntr}%
		\ifthenelse{\equal{#2}{K}}{%
			\let\JX@Anlagenform\JXenclKopie%
		}{%
			\ifthenelse{\equal{#2}{E}}{%
				\let\JX@Anlagenform\JXenclEntwurf%
			}{%
				\let\JX@Anlagenform\JXenclOriginal%
			}%
		}%
		\ifthenelse{\equal{#1}{}}{%
			\def\JX@Anlagenname{#4}%
		}{%
			\def\JX@Anlagenname{#1}%
		}%
		#4\marginpar{%
			\setlength{\baselineskip}{1.5ex}{%
				\sffamily\scriptsize\RaggedRight%
				\hspace{0pt}\JX@Anlagenname{} \JX@Anlagenform{} \JXenclAnlage{} \theJXattachcntr
			}%
		}%
		\l@addto@macro\IncludeAppendixHook{% 
			\cleardoublepage%
			\stepcounter{JXenclcntr}%
			\includepdf[%
				pages={-},
				picturecommand*={%
					\put(.83\paperwidth,.96\paperheight){%
						\makebox(0,0)[cb]{%
							\LARGE\bfseries\sffamily
							-- \JXenclAnlNr~\theJXenclcntr~--
						}%
					}%
				},%
				picturecommand={%
					\ifthenelse{\equal{#2}{K}}{%
						\put(0.5\paperwidth, 0.5\paperheight){%
							\makebox(0,0)[c]{%
								\resizebox{.95\paperwidth}{!}{%
									\rotatebox{50}{%
										\pdfliteral{%
											1 Tr
											.025 w
										}%
										\textsf{\textbf{\JXenclStempelK}}%
										\pdfliteral{%
											0 Tr
										}%
									}%	
								}%
							}%	
						}%
					}{%
						\ifthenelse{\equal{#2}{E}}{%
							\put(0.5\paperwidth, 0.5\paperheight){%
								\makebox(0,0)[c]{%
									\resizebox{.95\paperwidth}{!}{%
										\rotatebox{50}{%
											\pdfliteral{%
												1 Tr
												.025 w
											}%
											\textsf{\textbf{\JXenclStempelE}}%
											\pdfliteral{%
												0 Tr
											}%
										}%	
									}%
								}%	
							}%
						}{%
						}%
					}%
				}%
			]%
			{#3}%
		}%
	}%
}%
%%------------------------------------------------------------Faxvermerk
\def\Fax{}
\ifthenelse{\isundefined{\fax}}{}{%
	\renewcommand*{\Fax}{}%
	\renewcommand*{\fax}[2][]{%
		\ifthenelse{\equal{#2}{}}{%
		}{%
			\def\Fax{%
				\setlength{\unitlength}{1mm}%
				\begin{picture}(0,0)%
				\sffamily%
				\put(0,84){%
					\bfseries%
					\ifthenelse{\equal{#1}{}}{%
				 		als Fax:~%
					}{%
						#1 als Fax:~%
					}%	
					\telprint{#2}%
				}%
				\put(0,80){%
					\footnotesize{%
						Dieses Fax umfasst
						\ifthenelse{%
% am 6. November 2013 ersetzt durch die folgende Zeile						\equal{\LetterPages}{1}%
							\equal{\pageref{TotPages}}{\pageref{Startseite}}%

						}{% 
							genau eine Seite.%
						}{%
							insgesamt \LetterPages~Seiten.%
						}%
					}%
				}%
				\end{picture}%
			}%
		}%
	}%
}%
%%----------------------------------------------------------------------
	\AtBeginDocument{%
		\BeforeClosingMainAux{\TotPages@putlabel}%
	}%
%%----------------------------------------------------------------------
\AtBeginLetter{%
	\label{Startseite}%
	 \def\IncludeAppendixHook{}
}
%%----------------------------------------------------------------------
\AtEndLetter{%
 \ifx\JXenclContent\@empty
 \else
   \encl{\parbox[t]{.85\textwidth}{\JXenclContent}}%
 \fi
 \StopLetterPages
}%
%%----------------------------------------------------------------
\DeclareOption*{%
	\PackageError{jxenclbeta}{Unknown option '\CurrentOption'}%
}%
%%----------------------------------------------------------------
\ProcessOptions\relax
%%=============================================================EOF