\documentclass{abnt}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{multicol}
\usepackage[portuguese]{babel}

%\title{Trabalho Prático 2}
%\author{Kauê Soares da Silveira - 171671}
%\date{}

\autor{Kauê Soares da Silveira \\ 171671} %\and
\instituicao{Universidade Federal do Rio Grande do Sul}
\orientador[Professor:]{Alexandre Carissimi}
\titulo{Trabalho Obrigatório 2: Comparação de Mecanismos de Comunicação}
\comentario{INF01151 - Sistemas Operacionais II N}
\data{}

\begin{document}
%\maketitle
\folhaderosto
\sumario

\chapter{Introdução}

O objetivo do trabalho é analisar a facilidade de implementação, uso e desempenho dos mecanismos de comunicação UDP / TCP, RPC e RMI. Para isto, foram implementadas diferentes versões de dois serviços (null e sort, descritos a seguir), uma para cada um dos mecanismos.

O serviço null é um serviço que não faz nada. Não recebe argumentos de entrada e não retorna resultado para o cliente \footnote{Na realidade o serviço implementado não foi exatamente esse, ver Cap. \ref{problemas}}.

Já o serviço sort recebe um vetor de 250 inteiros inicializado com a identidade e tem por objetivo ordená-lo em ordem descrescente. O vetor resultado é então retornado.

\chapter{Metodologia Empregada} \label{secmet}

	Cada medição de tempo foi feita através da média de 1000 repetições. Este processo foi efetuado 30 vezes, para cada forma de comunicação abordada, com intervalos de 1 minuto para garantir o encerramento das conexões TCP, obtendo-se a média e o desvio padrão, e permitindo calcular o intervalo de confiança (Tab. \ref{tabconf}).
	
	Para os serviços utilizando o protocolo TCP, foi considerado o tempo de estabelecimento e encerramento da conexão, assim como o tempo da requisição em si.
	
	Todos os clientes / servidores foram escritos na linguagem de programação C, exceto os referentes ao mecanismo RMI, os quais foram escritos na linguagem Java.

\chapter{Descrição da Plataforma Experimental}
	\section{Cliente}
		\begin{description}
			\item[Sistema Operacional] (uname -a): Linux gabriela 2.6.31-19-generic \#56-Ubuntu SMP Thu Jan 28 01:26:53 UTC 2010 i686 GNU/Linux
			\item[Processador] (cat /proc/cpuinfo):
			\begin{description}
				\item[model name	] : AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
				\item[cpu MHz		] : 1999.843
				\item[cache size	] : 512 KB
			\end{description}
			\item[Memória] (cat /proc/meminfo):
			\begin{description}
				\item[MemTotal] :         509012 kB
			\end{description}
		\item[Conexão] : 100 mbps
		\item[JVM] : java version "1.6.0\_0"; OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.6.1) (6b16-1.6.1-3ubuntu3); OpenJDK Server VM (build 14.0-b16, mixed mode).
		\item[gcc] :
		\begin{description}
			\item[Target]: i486-linux-gnu
			\item[Thread model]: posix
			\item[gcc version]: 4.4.1 (Ubuntu 4.4.1-4ubuntu9)
		\end{description}
		\end{description}
	\section{Servidor}
		\begin{description}
			\item[Sistema Operacional] (uname -a):
Linux liana 2.6.31-19-generic \#56-Ubuntu SMP Thu Jan 28 01:26:53 UTC 2010 i686 GNU/Linux
			\item[Processador] (cat /proc/cpuinfo):
			\begin{description}
				\item[model name	] : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E7200  @ 2.53GHz
				\item[cpu MHz		] : 1596.000
				\item[cache size	] : 3072 KB
			\end{description}
			\item[Memória] (cat /proc/meminfo):
			\begin{description}
				\item[MemTotal] :        2058944 kB
			\end{description}
		\item[Conexão] : 100 mbps
		\item[JVM] : java version "1.6.0\_0"; OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.6.1) (6b16-1.6.1-3ubuntu3); OpenJDK Server VM (build 14.0-b16, mixed mode).
		\item[gcc] :
		\begin{description}
			\item[Target]: i486-linux-gnu
			\item[Thread model]: posix
			\item[gcc version]: 4.4.1 (Ubuntu 4.4.1-4ubuntu9)
		\end{description}
		\end{description}

\chapter{Análise}

\section{Facilidade de Implementação}
Sockets tcp e udp estão num nível mais baixo de abstração, o que faz com sejam de implementação mais difícil e mais sujeita a erros. Já o RPC, por estar num nível de abstração um pouco mais alto, também é um pouco mais fácil de implementar. Seguindo esta mesma linha de raciocínio, RMI é o mecanismo com nível de abstração mais elevado e também o mais fácil de ser implementada.

\section{Facilidade de Uso}
A classificação quanto á facilidade apresenta os mesmos critérios supramencionados, sendo RMI o mais fácil de utilizar, seguido do RPC, ficando por último as sockets TCP e UDP.

\section{Desempenho}

\begin{table}[htbp]
\begin{center}
\label{tabconf}
\begin{tabular}{|l|ccc|}
\hline
nome & média & desvio padrão & intervalo de 95\% de confiança para a média \\
\hline
tcp/null
  & 36.50 & 12.30 & [32.10, 40.90] \\
tcp/sort
  & 39.25 & 14.01 & [34.24, 44.26] \\
udp/null
  & 11.85 & 2.29 & [11.03, 12.67] \\
udp/sort
  & 13.38 & 2.83 & [12.36, 14.39] \\
rpc/null/tcp
  & 220.25 & 104.33 & [182.94, 257.56] \\
rpc/null/udp
  & 53.75 & 23.93 & [45.19, 62.31] \\
rpc/sort/tcp
  & 232.00 & 97.64 & [197.08, 266.92] \\
rpc/sort/udp
  & 60.50 & 17.38 & [54.28, 66.72] \\
rmi/null
  & 349.00 & 53.20 & [329.97, 368.03] \\
rmi/sort
  & 821.75 & 53.06 & [802.77, 840.73] \\
  
\hline
\end{tabular}
\caption{Média, Desvio Padrão e Intervalo de Confiança de cada um dos métodos (em ns.)}
\end{center}
\end{table}

\section{Comparação Qualitativa}

\begin{table}[htbp]
\begin{center}
\label{tabqual}
\begin{tabular}{|l|cccc|}
\hline
nome & facilidade de uso & facilidade de implementação & nível de abstração & desempenho \\
\hline
udp / tcp  & baixa & baixa & baixo & alto \\
rpc & média & média & médio & médio \\
rmi & alta & alta & alta & baixo \\
\hline
\end{tabular}
\caption{Comparação qualitativa das abordagens}
\end{center}
\end{table}

\section{Discussão}

	Como espeficicado na tabela, facilidade de uso, de implementação e nível de abstração estão intimamente relacionados, e são inversamente proporcionais ao desempenho. A escolha por um ou outro método vai depender da linguagem que se pretende usar e do grau de desempenho implicado pelo domínio da aplicação que se deseja programar.

	Comparando tcp com udp, é possível perceber que a segunda apresenta uma média de tempo de execução 30\% menor, o que é de se esperar, visto que não é um protocolo orientado à conexão (diferentemente do tcp), e portanto acaba apresentando um overhead de execução menor.

	Já comparando os desempenhos dos serviços null e sort, podemos ver que o aumento no tempo de execução ficou entre 10 e 20\%, a não ser no caso de RMI em que este aumento foi de mais de 100\%. Isso nos mostra que o tempo para ordenar um vetor de 250 elementos não foi significante em relação ao tempo necessário para a comunicação em si, exceto no RMI, em que a manipulação de vetores realmente se mostrou bastante onerosa comparada com a comunicação.

\chapter{Principais Problemas Encontrados}
\label{problemas}
Funções send (respectivamente, recv) do TCP / UDP precisam enviar (respectivamente, receber) algum dado, ou seja, não é possível implementar um servidor NULL exatamente da forma como foi especificado. Em vista disso, mas ainda com a finalidade de minimizar a comunicação, foi utilizado um parâmetro do tipo char, tanto para a chamada quanto para o retorno. Afim de preservar a justiça das comparações, parâmetros semelhantes foram utilizados nas outras implementações do serviço NULL.

O protocolo TCP prevê um status TIMED\_WAIT após o pedido de término da execução e antes que esta seja efetivamente terminada. Isso gera problemas com testes automatizados de alta carga, pois eventualmente ocorre excesso de conexões e estas começam a ser recusadas. Para evitar este problema, foram introduzidas paradas periódicas de um minuto, como explicado no capítulo sobre a metodologia empregada (Cap. \ref{secmet}).

A escassez de documentação sobre o Java RMI fez com que houvessem alguns problemas nas implementações referentes ao mesmo, principalmente em relação ao CLASSPATH (as classes "stub"{} não eram "enxergadas"{} por cliente e servidor ao mesmo tempo). Problema resolvido após algumas tentativas, modificando a hierarquia dos arquivos das classes e reiniciando o rmiregistry. 
		
\chapter{Conclusão}

Os diferentes mecanismos de comunicação de processos tem suas vantagens e desvantagens, assim como aplicações onde seu uso é mais ou menos adequado. Alguns dos aspectos mais relevantes destes mecanismos foram aqui comparados (facilidade de implementação, uso e desempenho).

Porém, existem outras características que devem consideradas, tais como tolerância à falhas e segurança, pois estas também têm grande importância.

É fundamental termos em mente todos estes aspectos para poder decidir com confiança qual dos mecanismos é o mais adequado para nosso software, levando em consideração o contexto em que este estará executando.



\end{document}
