\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{appendix}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{ulem}
\usepackage[pdftex]{hyperref}

\hypersetup{
	breaklinks,
	colorlinks,
	linkcolor=blue,
	pdftitle={Studio\_di\_Fattibilita\_v1.0.pdf},
	pdfsubject={Studio di Fattibilità},
	pdfauthor={ITWorks!},
	pdfcreator={TeXLive-2007}
}

\renewcommand{\appendixtocname}{Appendici}
\renewcommand{\appendixpagename}{Appendici}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.6pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}

\begin{document}

\normalem
\newtoks\titolo
\titolo{Studio di Fattibilità}
\newtoks\data
\data{15 Dicembre 2007}

\pagestyle{fancy}
\lhead{\includegraphics[scale=0.3]{../Logo_simple}}
\chead{}
\rhead{\small{itworks@googlegroups.com}}
\lfoot{\small{\the\titolo}}
\cfoot{}
\rfoot{\thepage\ di \pageref*{LastPage}}

\thispagestyle{empty}

\begin{center}

\includegraphics[scale=0.7]{../Logo_green}
\vspace{2cm}
\\\Huge{\textsc{\the\titolo}}
\vspace{1cm}
\\\Large{\textsl{\the\data}}
\vspace{1.2cm}

\begin{abstract}
Con questo documento viene fornita una relazione di studio di fattibilità condotto dall'azienda prima di procedere alla formulazione di una proposta gestionale e tecnica, e anche economica (concorde con i limiti indicati dal committente). Oggetto di studio è il capitolato C02 che prevede la fornitura di un sistema software per la realizzazione del gioco \mbox{GoMoku3D}.
\end{abstract}

\small
\vspace*{\stretch{1}}
\begin{tabular}{r|l}
	\textbf{Redazione} & Martina Astegno \\
	\textbf{Revisione} & Tobia Zorzan\\
	\textbf{Approvazione} & Tobia Zorzan\\
	\textbf{Versione} & $1.0$ \\
	\textbf{Data} & \the\data \\
	\textbf{Stato} & Formale \\
	\textbf{Uso} & Interno \\
	\textbf{Distribuzione} & ITWorks! \\
\end{tabular}
\vspace{\stretch{1}}

\end{center}

\pagebreak
\normalsize
\vspace*{0.1cm}

\begin{center}
\section*{Relazione di studio di fattibilità}
\end{center}
La specifica di quanto richiesto dal capitolato C02 preso in esame è la fornitura di un sistema software per la realizzazione del gioco GoMoku3D. Gli aspetti fondamentali e più rivoluzionari del software sono allo stesso tempo i principali elementi di criticità nella realizzazione. Possono essere riassunti nei seguenti punti:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Matrice di gioco tridimensionale}: Implica la necessità di un'interfaccia grafica che permetta l'esplorazione completa di tutto lo spazio di gioco, nel modo più intuitivo e veloce possibile;
	\item \textbf{Giocatori artificiali}: verranno impersonati dal calcolatore, e quindi è necessario implementare degli algoritmi di intelligenza artificiale, in grado di produrre mosse ragionevoli e possibilmente ottime.
	\item \textbf{Gioco online}: si verifica la necessità di comunicazione tra varie copie dello steso software attraverso una rete informatica.
\end{itemize}
I punti precedentemente esposti devono essere implementati nel software influendo il meno possibile sull'efficienza del prodotto stesso, al fine di garantire un buon livello di giocabilità.

Si renderà necessario, per ciascun componente, affrontare concetti e metodi di soluzioni relativamente nuovi. Tali concetti riguarderanno l'informatica grafica e la ricerca di soluzioni per la gestione di un ambiente grafico 3D. Per rendere meno complicata tale operazione, si intende appoggiarsi a delle librerie grafiche esistenti. Per fornire gli algoritmi di intelligenza artificiale si impiegheranno nozioni acquisite durante il corso di studio e altre informazioni reperite in rete, verificata la buona disponibilità di strategie ed algoritmi generali. Per l'operatività del software in rete, si intende ancora una volta fare uso di librerie, le quali rendano più semplice le modalità di connessione e lo scambio di messaggi.  
Per quanto concerne tempi e costi di realizzazione, sulla base delle informazioni che abbiamo a disposizione, possiamo confermare che le risorse e le tecnologie in nostro possesso sono sufficienti per garantire il rispetto della scadenza fissata per la fine del secondo trimestre, nonché il limite inferiore di 11500 euro.

Allo stato attuale il gruppo \textsl{ITWorks!} non si trova a dover gestire altre richieste che potrebbero entrare in conflitto e/o competizione con quella del capitolato C02.

Per i motivi sovraindicati concludiamo quindi l’effettiva fattibilità del sistema software per la realizzazione gioco GoMoku3D.

\end{document}
