\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{appendix}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{filecontents}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{ltxtable}
\usepackage{ulem}
\usepackage[pdftex]{hyperref}

\hypersetup{
	breaklinks,
	colorlinks,
	linkcolor=blue,
	pdftitle={Analisi\_dei\_Requisiti\_v1.4.pdf},
	pdfsubject={Analisi dei Requisiti},
	pdfauthor={ITWorks!},
	pdfcreator={TeXLive-2007}
}

\renewcommand{\appendixtocname}{Appendici}
\renewcommand{\appendixpagename}{Appendici}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.6pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}

\begin{document}

\normalem
\newtoks\titolo
\titolo{Analisi dei Requisiti}
\newtoks\data
\data{\today}

\pagestyle{fancy}
\lhead{\includegraphics[scale=0.3]{../Logo_simple}}
\chead{}
\rhead{\small{itworks@googlegroups.com}}
\lfoot{\small{\the\titolo}}
\cfoot{}
\rfoot{\thepage\ di \pageref*{LastPage}}

\thispagestyle{empty}

\begin{center}

\includegraphics[scale=0.7]{../Logo_green}
\vspace{2cm}
\\\Huge{\textsc{\the\titolo}}
\vspace{1cm}
\\\Large{\textsl{\the\data}}
\vspace{1.2cm}

\begin{abstract}
Questo documento contiene l'analisi dei requisiti effettuata dal gruppo di ingegneria del software \mbox{\textsl{ITWorks!}} riguardo il capitolato \mbox{C02-GoMoku3D}.
\end{abstract}

\small
\vspace*{\stretch{1}}
\begin{tabular}{r|l}
	\textbf{Redazione} & Daniele Battaglia \\
						& Nicolò Navarin \\
	\textbf{Revisione} & Davide Pesavento \\
						& Tobia Zorzan \\
						& Martina Astegno \\
	\textbf{Approvazione} & Martina Astegno \\
						& Davide Pesavento \\
	\textbf{Versione} & $1.4$ \\
	\textbf{Data} & \the\data \\
	\textbf{Stato} & Formale \\
	\textbf{Uso} & Esterno \\
	\textbf{Distribuzione} & Prof.\ Tullio Vardanega \\
							& Prof.\ Renato Conte \\
							& ITWorks! \\
\end{tabular}
\vspace{\stretch{1}}

\end{center}

\pagebreak

\normalsize
\vspace*{0.1cm}
\tableofcontents

\pagebreak

\section{Introduzione}

\subsection{Scopo del documento}
Il presente documento denominato \textit{``Analisi dei Requisiti''} ha lo scopo di rendere espliciti e atomici i requisiti espressi dal committente (prof.~Conte) riguardo il progetto \textbf{C02-GoMoku3D}. \\
I Requisiti Obbligatori e quelli Opzionali sono ricavati dal capitolato o da eventuali incontri con il committente propriamente documentati. Per maggiori informazioni sulle fonti fare riferimento alla sezione \ref{riferimenti} del presente documento. I Requisiti Opzionali rappresentano delle caratteristiche che il fornitore ritieni utili o a valore aggiunto per il prodotto e starà poi al committente decidere quali inserire al momento della definizione del contratto.

\subsection{Scopo del prodotto}
Lo scopo del prodotto è la realizzazione di un software che implementi una variante 3D del noto gioco \textit{GoMoku}. Tale software dovrà supportare una modalità online oltre che a quella in locale e fornire soluzioni grafiche che ne rendano l'utilizzo semplice e immediato con particolare attenzione alla giocabilità.

\subsection{Glossario}
Il \textit{Glossario} cui far riferimento è fornito in un file separato, allegato alla presente \textit{Analisi dei Requisiti}.
Le definizioni del glossario si applicano a tutti i documenti formali allo scopo di rendere non ambigua e omogenea la terminologia tecnica utilizzata.

\subsection{Riferimenti}
\label{riferimenti}
\subsubsection{Normativi}
\begin{itemize}
\item Capitolato d'appalto. \\
\url{http://www.math.unipd.it/~tullio/IS-1/2007/Progetti/GoMoku3D.html}
\item Ulteriori documenti prodotti dal committente. \\
\url{http://www.math.unipd.it/~conte/Q&A-goMoku3D.pdf}
\item Comunicazioni via e-mail con il committente.
\end{itemize}
\subsubsection{Informativi}
\begin{itemize}
\item Wikipedia, l'enciclopedia libera. \\
\url{http://en.wikipedia.org/wiki/Gomoku} \\
\url{http://en.wikipedia.org/wiki/Solved_game#Perfect_play}
\item \textit{Guide to the SWEBOK.} \\
\url{http://www.swebok.org}
\end{itemize}

\section{Descrizione Generale}

\subsection{Contesto d'uso del prodotto}
Il prodotto è concepito esclusivamente a scopo ludico e vuole essere l'estensione alla terza dimensione del tradizionale gioco \textit{GoMoku}.
\`E previsto che l'applicazione sia utilizzabile su sistema operativo GNU/Linux, MacOS X e opzionalmente Windows.

\subsection{Funzioni del prodotto}
Il prodotto fornirà un'interfaccia grafica che permetterà di sfruttare le varie modalità di gioco in modo intuitivo.
Nella modalità stand-alone il prodotto avrà bisogno di un solo calcolatore per essere eseguito e permetterà di avviare una partita con due o tre giocatori ognuno dei quali potrà essere un \uline{giocatore umano} o \uline{artificiale}.
Nella modalità online il prodotto prevede che i giocatori di una partita possano essere geograficamente separati ma comunque collegati alla stessa rete informatica sia essa Internet o LAN.

\subsection{Caratteristiche degli utenti}
All'utente non è richiesto di avere particolari nozioni di base se non l'uso delle periferiche di input. Tutte le informazioni riguardanti le regole di gioco e l'installazione del prodotto vengono fornite con il \textit{Manuale Utente}.

\subsection{Assunzioni e dipendenze}
Si assume che l'utente disponga di una connessione di rete per usufruire della modalità online del prodotto.
\`E prevista la possibilità che il committente introduca variazioni ai requisiti in corso d'opera, nel qual caso l'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} si riserva di modificare i costi e i tempi di consegna precedentemente accordati.

\pagebreak

\section{Diagrammi dei casi d'uso e descrizioni narrative}

\subsection{Interfaccia principale}
\includegraphics[width=12.46cm]{main.png}
\begin{description}
 \item[Sommario:] L'interfaccia principale del gioco.
 \item[Precondizioni:] L'utente ha avviato l'applicazione.
 \item[Attori:] L'utente.
 \item[Descrizione:] L'utente può scegliere di:
	\begin{itemize}
 	\item avviare una nuova partita stand-alone;
	\item caricare una partita stand-alone precedentemente salvata;
	\item avviare una partita in rete.
	\end{itemize}
 \item[Flussi alternativi:] L'utente può richiedere di prendere visione dell'aiuto contestuale, che darà informazioni sulle due modalità di gioco, o di uscire dal programma.
 \item[Postcondizioni:] L'utente ha scelto di entrare nell'use case \ref{stand-alone}, \ref{online} o \ref{partita stand-alone}.
\end{description}

\subsection{Stand-alone}
\label{stand-alone}
\includegraphics[width=12.46cm]{stand-alone.png}
\begin{description}
\item[Sommario:] Menu per attivare una partita in modalità stand alone.
\item[Precondizioni:] Sono vere tutte le seguenti condizioni:
	\begin{itemize}
		\item l'attore ha deciso di voler iniziare una nuova partita stand-alone;
		\item non ci sono altre partite in corso.
	\end{itemize}
\item[Attori:] L'utente.
\item[Descrizione:] L'utente deve impostare la partita per poi avviarla. Dovrà:
	\begin{enumerate}
		\item impostare la difficoltà di gioco;
		\item impostare il giocatore (ad esempio il colore delle pedine e il proprio nome);
		\item avviare la partita.
	\end{enumerate}
\item[Flussi alternativi:] L'utente può scegliere di partecipare alla partita in modalità spettatore, senza cioè prenderne parte attiva, e richiedere l'aiuto contestuale.
\item[Postcondizioni:] L'utente inizia la partita, o in modalità spettatore, o come giocatore entrando nell'use case \ref{partita stand-alone}.
\end{description}

\subsection{Online}
\includegraphics[width=12.46cm]{online.png}
\label{online}
\begin{description}
\item[Sommario:] Menu per attivare una partita in rete.
\item[Precondizioni:] Sono vere tutte le seguenti condizioni:
	\begin{itemize}
		\item l'attore ha deciso di voler iniziare una partita in rete;
		\item non sono attive altre partite;
		\item è disponibile una connessione di rete (locale o internet).
	\end{itemize}
\item[Attori:] L'utente.
\item[Descrizione:] L'utente può scegliere di aderire ad una partita preesistente su un \uline{server di gioco}. Dovrà:
	\begin{enumerate}
	\item avviare il \uline{client} di gioco;
	\item cercare il \uline{server} e prendere visione delle impostazioni;
	\item impostare il nome e il colore del giocatore;
	\item connettersi alla partita come giocatore.
	\end{enumerate}
\item[Flussi alternativi:] L'utente può partecipare come spettatore o decidere di essere un \uline{server di gioco}. \`E consultabile anche l'aiuto contestuale.
\item[Postcondizioni:] L'attore che partecipa come giocatore entra nell'use case \ref{partita online}; se invece decide di avviare un \uline{server di gioco} entra in \ref{server}.
\end{description}

\subsection{Server}
\includegraphics[width=12.46cm]{server.png}
\label{server}
\begin{description}
\item[Sommario:] Menu per configurare il \uline{server di gioco}.
\item[Precondizioni:] L'attore ha deciso di configurare un \uline{server}.
\item[Attori:] L'utente.
\item[Descrizione:] L'utente deve impostare il \uline{server di gioco}. Dovrà:
	\begin{enumerate}
	\item configurare la difficoltà di gioco;
	\item configurare il numero giocatori;
	\item configurare il tipo dei giocatori (\uline{umano} o \uline{artificiale});
	\item configurare il limite di tempo per \uline{mossa} (anche nullo);
	\item pubblicare la partita (ciò rende visibile il \uline{server} ai \uline{client} nella rete);
	\item prendere parte al gioco.
	\end{enumerate}
\item[Flussi alternativi:] L'utente può non partecipare attivamente al gioco, entrando nella modalità spettatore (osservando cioè l'andamento della partita) o disinteressandosene completamente (server dedicato). Inoltre può richiedere l'aiuto contestuale.
\item[Postcondizioni:] Il \uline{server di gioco} è configurato e attivo.
\end{description}

\subsection{Partita online}
\includegraphics[width=12.46cm]{partita-online.png}
\label{partita online}
\begin{description}
\item[Sommario:] Azioni che possono compiere gli attori durante la partita in rete.
\item[Precondizioni:] Sono vere tutte le seguenti condizioni:
	\begin{itemize}
		\item è stata avviata una partita online e almeno due giocatori (\uline{umani} o \uline{artificiali}) vi hanno partecipato;
		\item la connessione di rete col server è attiva.
	\end{itemize}
\item[Attori:] Un giocatore (utente) e il \uline{server}.
\item[Descrizione:] Durante la partita il giocatore può effettuare varie azioni:
	\begin{itemize}
	\item visualizzare l'aiuto contestuale;
	\item prendere visione dello storico delle mosse;
	\item mandare un messaggio agli altri \uline{giocatori umani} (chat);
	\item effettuare una e una sola \uline{mossa} quando è il suo turno di gioco;
	\item abbandonare la partita.
	\end{itemize}
Il \uline{server} deve:
	\begin{itemize}
	\item ricevere l'eventuale abbandono da parte del giocatore e comunicarlo agli altri giocatori e agli spettatori;
	\item ricevere i messaggi di chat e inoltrarli agli altri giocatori e agli spettatori;
	\item ricevere la \uline{mossa} del giocatore cui spetta il turno e comunicarla agli altri giocatori e agli spettatori.
	\end{itemize}
\item[Flussi alternativi:] Nel \uline{client} c'è un timer, inizializzato ad un valore comunicato dal \uline{server}, che se scade comporta l'abbandono della partita da parte del giocatore interessato. In caso di vittoria del giocatore, il \uline{server} lo comunica e la partita termina.
\item[Postcondizioni:] Una di queste condizioni è vera:
	\begin{itemize}
		\item la partita si è conclusa;
		\item la connessione col server di gioco si è interrotta per qualche motivo.
	\end{itemize}
\end{description}

\subsection{Partita stand-alone}
\includegraphics[width=12.46cm]{partita-stand-alone.png}
\label{partita stand-alone}
\begin{description}
\item[Sommario:] Azioni che può compiere l'attore durante la partita stand-alone.
\item[Precondizioni:] \`E stata avviata una partita stand-alone.
\item[Attori:] L'utente (ora giocatore).
\item[Descrizione:] Il giocatore può effettuare varie operazioni durante il gioco:
	\begin{itemize}
	\item effettuare una e una sola \uline{mossa} quando è il suo turno di gioco;
	\item prendere visione dello storico delle mosse della partita ed eventualmente ripristinare uno stato di gioco precedente;
	\item richiedere un suggerimento per la \uline{mossa} migliore da fare;
	\item salvare lo stato della partita attuale in modo da poterla riprendere in un secondo momento;
	\item richiedere l'aiuto contestuale (che includerà le strategie di gioco);
	\item abbandonare la partita.
	\end{itemize}
\item[Flussi alternativi:] La partita termina anche quando il giocatore avversario vince.
\item[Postcondizioni:] La partita è terminata.
\end{description}

\pagebreak

\section{Requisiti}

\subsection{Funzionali}

\subsubsection{Obbligatori}
La presente sezione contiene i requisiti espressi esplicitamente dal committente e quelli impliciti che derivano dal contesto e giudicati necessari per il funzionamento del prodotto.
\begin{description}
\item[FObb-01:] Permette di giocare la partita in modalità stand-alone.
\item[FObb-02:] Nella modalità stand-alone permette di impostare il numero dei giocatori (2 o 3) e la loro natura (\uline{umano} o \uline{artificiale}).
\item[FObb-03:] Nella modalità stand-alone permette di impostare il valore di \uline{difficoltà I} e \uline{difficoltà II}.
\item[FObb-04:] Nella modalità stand-alone, in caso di più di un \uline{giocatore umano}, le periferiche di input vengono condivise dagli utenti.
\item[FObb-05:] Nella modalità stand-alone, in caso non siano coinvolti \uline{giocatori umani}, è prevista una modalità spettatore che permette di assistere allo svolgimento della partita.
\item[FObb-20:] Permette di giocare la partita in modalità online, avviando un \uline{server} o un \uline{client} (per connettersi ad un server esistente) per fare in modo che una partita possa essere giocata da più giocatori su più macchine collegate alla stessa rete informatica.
\item[FObb-21:] Nella modalità online le opzioni di gioco come il numero dei giocatori, la loro natura ed entrambi i valori di difficoltà sono scelti lato server.
\item[FObb-22:] Il \uline{server} deve rendere disponibili le impostazioni di gioco ai \uline{client} che si connettono prima che accettino di iniziare una partita.
\item[FObb-23:] Nella modalità online è presente una modalità spettatore per visualizzare lo svolgimento della partita senza dovervi partecipare come giocatore.
\item[FObb-40:] Permette di uscire dalla partita e/o dall'applicazione stessa in ogni momento.
\item[FObb-41:] Fornire un manuale utente comprensivo di regole del gioco e guida all'utilizzo del prodotto mediante aiuto contestuale.
\item[FObb-42:] Fornire una \uline{AI} in grado di effettuare le scelte di gioco per i \uline{giocatori artificiali}.
\item[FObb-43:] Deve gestire il corretto svolgimento della partita, assicurando che vengano rispettate tutte le regole del gioco, in particolare l'alternanza dei turni.
\item[FObb-45:] Controlla che ciascun colore per le pedine sia assegnato al più ad un giocatore nella stessa partita.
\end{description}

\subsubsection{Opzionali}
I presenti requisiti rappresentano delle capacità aggiuntive che secondo il fornitore sono utili per la completezza del prodotto.
\begin{description}
\item[FOpz-01:] In modalità online una volta iniziata la partita deve essere disponibile una chat testuale che consenta ai giocatori di comunicare tra di loro.
\item[FOpz-02:] L'efficacia dell'\uline{AI} è configurabile dal giocatore nella modalità stand-alone e lato server nella modalità online.
\item[FOpz-03:] Nella modalità online è presente uno storico delle mosse effettuate dall'inizio della partita in modo da permettere al giocatore di visualizzare una situazione di gioco passata.
\item[FOpz-04:] Nella modalità stand-alone è presente uno storico delle mosse che permette, oltre alla visualizzazione, anche l'effettiva regressione dello stato di gioco ad una situazione passata della stessa partita.
\item[FOpz-05:] Nella modalità stand-alone deve essere disponibile una funzionalità che suggerisce la \uline{mossa} successiva in modo che sia tra le migliori considerando la situazione data.
\item[FOpz-06:] Nella modalità online è presente un'opzione aggiuntiva lato server che stabilisce che un giocatore ha un tempo massimo per effettuare la propria \uline{mossa}, scaduto il quale perde la partita.
\item[FOpz-07:] In modalità stand-alone l'utente può interrompere l'\uline{AI} durante il turno di un \uline{giocatore artificiale} forzandone la \uline{mossa} immediata.
\item[FOpz-08:] Possibilità di caricare una partita salvata in modalità stand-alone.
\item[FOpz-09:] Possibilità di salvare una partita in modalità stand-alone.
\item[FOpz-10:] Aggiunta della modalità server dedicato in cui la macchina che ospita la partita non è obbligata a prenderne parte come giocatore o come spettatore.
\end{description}

\subsection{Di Qualità}

\subsubsection{Obbligatori}
\begin{description}
\item[QObb-01:] Deve essere sufficientemente robusto e fornire messaggi di errore comprensibili all'utente nel caso di malfunzionamenti nella rete.
\item[QObb-02:] Deve essere stabile e reagire ove possibile ad eventi eccezionali.
\item[QObb-03:] L'algoritmo di \uline{AI} deve terminare la propria esecuzione in un tempo considerato ragionevole dall'utente.
\end{description}

\subsection{Di Interfacciamento}
I requisiti di questa sezione servono ad esplicitare come il prodotto dovrà presentarsi all'utente e come dovrà interfacciarsi con l'ambiente di installazione.

\subsubsection{Obbligatori}
\begin{description}
\item[IObb-01:] Il sistema deve essere utilizzabile su piattaforma GNU/Linux e MacOS X.
\item[IObb-02:] Fornire un'interfaccia grafica per la rappresentazione della \uline{matrice di gioco} e che permetta di esplorarlo in modo semplice e immediato.
\item[IObb-03:] Fornire un'interfaccia grafica per la gestione e la configurazione del \uline{server}.
\item[IObb-04:] Fornire un'interfaccia grafica per l'accesso degli utenti al \uline{server}.
\item[IObb-05:] Permette al giocatore di scegliere il proprio nome e il colore delle proprie pedine.
\item[IObb-06:] Permette di cambiare facilmente la lingua delle stringhe visualizzate nell'interfaccia utente.
\end{description}

\subsubsection{Opzionali}
\begin{description}
\item[IOpz-01:] Il sistema deve essere utilizzabile anche su piattaforma Windows.
\item[IOpz-02:] Possibilità di personalizzare i colori e lo sfondo della GUI.
\item[IOpz-03:] Fornire un'interfaccia grafica per l'uso della chat integrata di cui al punto \textit{FOpz-01}.
\item[IOpz-04:] Tutta l'applicazione è tradotta in lingua inglese.
\item[IOpz-05:] Aiuto contestuale in lingua straniera con priorità all'inglese.
\item[IOpz-06:] Integrazione del timer del punto \textit{FOpz-06} nell'interfaccia di gioco.
\end{description}

\pagebreak

\section{Tracciamento requisiti utente $\leftrightarrow$ requisiti \mbox{software}}
\input{Tracciamento_RU_RS}

\pagebreak

\appendix
\appendixpage

\section{Registro delle modifiche}
\vspace{5mm}

\begin{center}

\small

\begin{tabularx}{\textwidth}{|*{3}{X}|}
	\hline
	\textbf{Versione} & \textbf{Data} & \textbf{Autore} \\
	\hline
\end{tabularx}

\begin{filecontents}{Analisi_dei_Requisiti.changelog}
\begin{longtable}{*{3}{X}}
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.4 & 25/01/2008 & Martina Astegno \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Verificato e approvato documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.3 & 25/01/2008 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornato alla versione 1.3 del template di documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.2 & 14/01/2008 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunti due requisiti di interfacciamento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.1 & 13/01/2008 & Nicolò Navarin \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Corretti i diagrammi use case e modificate alcune pre e post condizioni nelle descrizioni. Modificato l'ordine delle sezioni del documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.0 & 05/12/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Verifica finale e approvazione.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.12 & 04/12/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornato alla versione 1.2 del template di documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.11 & 04/12/2007 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Seconda verifica del documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.10 & 04/12/2007 & Daniele Battaglia \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunti requisiti FOpz-07 e QObb-03.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.9 & 03/12/2007 & Nicolò Navarin \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunto il sommario.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.8 & 03/12/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunti numerosi rimandi al glossario per i termini ivi definiti.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.7 & 03/12/2007 & Nicolò Navarin \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Corrette le descrizioni dei casi d'uso. Uniformata la terminologia coerentemente con il glossario.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.6 & 02/12/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Prima verifica: individuate numerose imprecisioni ed incoerenze terminologiche nelle descrizioni dei casi d'uso. \`E stata richiesta una nuova revisione della sezione del documento interessata.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.5 & 30/11/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornato alla versione 1.1 del template di documento. Alcune piccole correzioni tipografiche e ortografiche.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.4 & 30/11/2007 & Daniele Battaglia \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunti i requisiti di qualità e riorganizzata la nomenclatura dei requisiti.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.3 & 27/11/2007 & Nicolò Navarin \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunti i diagrammi dei casi d'uso e relative descrizioni.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.2 & 26/11/2007 & Daniele Battaglia \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Completata la stesura dei requisiti funzionali e di interfacciamento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.1 & 24/11/2007 & Daniele Battaglia \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Versione iniziale contenente i principali requisiti funzionali e la parte introduttiva del documento.} \\
\end{longtable}
\end{filecontents}
\LTXtable{\textwidth}{Analisi_dei_Requisiti.changelog}

\end{center}

\end{document}
