\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{appendix}
\usepackage{color}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{filecontents}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{listings}
\usepackage{ltxtable}
\usepackage{ulem}
\usepackage[pdftex]{hyperref}

\hypersetup{
	breaklinks,
	colorlinks,
	linkcolor=blue,
	pdftitle={Norme\_di\_Progetto\_v1.6.pdf},
	pdfsubject={Norme di Progetto},
	pdfauthor={ITWorks!},
	pdfcreator={TeXLive-2007}
}

\renewcommand{\appendixtocname}{Appendici}
\renewcommand{\appendixpagename}{Appendici}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.6pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}

\begin{document}

\normalem
\newtoks\titolo
\titolo{Norme di Progetto}
\newtoks\data
\data{\today}

\pagestyle{fancy}
\lhead{\includegraphics[scale=0.3]{../Logo_simple}}
\chead{}
\rhead{\small{itworks@googlegroups.com}}
\lfoot{\small{\the\titolo}}
\cfoot{}
\rfoot{\thepage\ di \pageref*{LastPage}}

\definecolor{light-gray}{gray}{0.75}
\lstset{
	language=C++,
	basicstyle=\footnotesize,
	frame=shadowbox,
	rulesepcolor=\color{light-gray},
	tabsize=4
}

\thispagestyle{empty}

\begin{center}

\includegraphics[scale=0.7]{../Logo_green}
\vspace{2cm}
\\\Huge{\textsc{\the\titolo}}
\vspace{1cm}
\\\Large{\textsl{\the\data}}
\vspace{1.2cm}

\begin{abstract}
Norme interne a cui far riferimento durante lo svolgimento del progetto \mbox{GoMoku3D}.
\end{abstract}

\small
\vspace*{\stretch{1}}
\begin{tabular}{r|l}
	\textbf{Redazione} & Davide Pesavento \\
						& Tobia Zorzan \\
	\textbf{Revisione} & Martina Astegno\\
	\textbf{Approvazione} & Martina Astegno\\
	\textbf{Versione} & $1.6$ \\
	\textbf{Data} & \the\data \\
	\textbf{Stato} & Formale \\
	\textbf{Uso} & Interno \\
	\textbf{Distribuzione} & ITWorks! \\
\end{tabular}
\vspace{\stretch{1}}

\end{center}

\pagebreak

\normalsize
\vspace*{0.1cm}
\tableofcontents

\pagebreak

\section{Scopo del documento}
Gli obiettivi fondamentali delle norme di progetto sono di chiarire in modo dettagliato e preciso la forma con cui vengono redatti tutti i documenti, specificare i comportamenti e gli atteggiamenti da mantenere nello svolgimento delle attività di progetto.
\subsection{Validità e aggiornamento del documento}
Questo documento è da considerarsi valido e vincolante per tutto il corso del progetto. Sarà cura del responsabile, o dell'amministratore previa sua delega, aggiornare il presente in base alle future necessità.

\section{Regolamento generale}
I processi sono descritti in documenti separati a seconda dell'area di interesse. Una volta che un documento è approvato, questo costituisce un riferimento vincolante fino a quando non viene sostituito da una nuova versione dello stesso. 

\section{Norme di comportamento aziendale}
L'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} richiede ai suoi componenti l'impegno di riunirsi almeno una volta a settimana per procedere all'organizzazione e alla pianificazione delle attività da realizzare. Se in momenti successivi alla riunione dovessero sorgere dubbi o necessità di chiarimenti, ciascuno potrà segnalarlo al responsabile tramite mezzi di seguito specificati. Anche in caso di assenza, questa dovrà essere tempestivamente comunicata ad esso indicandone una valida motivazione. Ogni componente ha l'obbligo di controllare almeno quotidianamente la propria e-mail per eventuali aggiornamenti.

\section{Comunicazioni}
\subsection{Interne}
\subsubsection{Ufficiali}
Devono avvenire tramite invio di una e-mail al sistema di mailing list con indirizzo \href{mailto:itworks@googlegroups.com}{itworks@googlegroups.com}, indicando nell'oggetto la clausola \\\mbox{`[Comunicazione Uf{}ficiale]'}.
\subsubsection{Generiche}
Possono avvenire tramite la mailing list senza alcuna specifica richiesta formale.
\subsection{Esterne}
Ogni comunicazione con soggetti esterni deve avvenire previo accordo con il responsabile e documentata in maniera formale.

\section{Convocazioni e riunioni}
Tutti gli incontri tra membri del gruppo sono fissati direttamente dal responsabile o in caso di impossibilità dall'amministratore che opera in veste di delegato. Egli si occupa anche di redigere in maniera del tutto informale una bozza del piano di lavoro per definire punti di studio e obiettivi precisi.

\section{Gestione documenti ufficiali}

\subsection{Regole di nomenclatura}
Il nome di ciascun documento deve necessariamente rispecchiare la seguente struttura:
\begin{center}
[\textsl{Nome\_del\_Documento}]\textbf{\_v}[\textsl{versione}]\textbf{.}[\textsl{revisione}]
\end{center}
dove:
\begin{itemize}
\item \textbf{[Nome\_del\_Documento]} va scritto separando ogni parola con un carattere di underscore (``\textbf{\_}'');
\item \textbf{[versione]} e \textbf{[revisione]} sono le due componenti numeriche della versione del documento separate tra loro da un punto (``\textbf{.}'').
\end{itemize}

\subsection{Modello di documento}
Nel creare ogni tipo di documento è necessario adottare il modello di documento concordato e sviluppato in \LaTeXe{}. Pertanto tutti i documenti devono essere redatti utilizzando \LaTeXe{}. Il modello prevede un'intestazione composta da logo e indirizzo e-mail del gruppo e un piè di pagina contenente nome del documento e numero di pagina. Inoltre ciascun documento dovrà includere le seguenti informazioni:
\begin{itemize}
\item \textbf{Titolo}
\item \textbf{Versione} attuale
\item \textbf{Stato} del documento:
	\begin{itemize}
		\item Preliminare
		\item Formale
	\end{itemize}
\item \textbf{Uso}:
	\begin{itemize}
		\item Interno
		\item Esterno
	\end{itemize}
\item \textbf{Lista di distribuzione} a cui sarà fatto pervenire il documento
\item \textbf{Registro delle modifiche}
\end{itemize}

\subsection{Linee guida per la redazione}
Sono da considerare inoltre le seguenti norme di carattere tipografico: il \textbf{Grassetto} da utilizzare con parsimonia per evidenziare parole chiave; il \textit{Corsivo} da utilizzare per citazioni o per termini significativi all'interno del documento; il \uline{Sottolineato} da utilizzare esclusivamente per i termini inseriti nel Glossario. Eventuali modifiche a queste norme vanno specificate all'interno del documento redatto.

\subsection{Procedura di approvazione}
Una volta redatto un documento, per passare dall'iniziale stato \mbox{\textit{``Preliminare''}} a quello \mbox{\textit{``Formale''}}, esso dev'essere verificato da uno o più verificatori e approvato dal responsabile, il quale può anche richiederne una revisione comportando quindi il rilascio di una nuova versione.

\section{Sviluppo del glossario}
Lo scopo fondamentale del glossario è quello di rendere la lettura di tutti i documenti prodotti chiara e priva di qualsiasi ambiguità; tale documento raccoglie la spiegazione di tutti gli acronimi e i termini specifici usati nel corso del progetto. Deve pertanto essere:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Completo}: contenendo tutti i termini che sono stati evidenziati con sottolineatura nei vari documenti;
	\item \textbf{Essenziale}: contenendo non più di quanto strettamente e realmente necessario;
	\item \textbf{Non ambiguo}: la spiegazione dei vari termini dev'essere precisa e chiara;
	\item \textbf{Non ridondante}: senza ripetizioni o spiegazioni accoppiate;
	\item \textbf{Ordinato}: i termini devono essere disposti in ordine alfabetico in modo da permettere una ricerca rapida del termine cercato.
\end{itemize}
Dal punto di vista formale il glossario deve adeguarsi alle norme esistenti per la documentazione. Sarà cura del redattore definire la forma di presentazione del termine e della relativa spiegazione.

\section{Strumenti adottati}
\subsection{Progettazione}
Nel corso della progettazione del sistema software, si renderà necessario far uso diagrammi di vario tipo. Tutti i diagrammi che verranno redatti dovranno obbligatoriamente rispettare le specifiche UML 2.1. Per tali rappresentazioni lo strumento da utilizzare è \textbf{BOUML} in versione 3.4. Il software è disponibile sotto la licenza GNU \textit{General Public License} (GPLv2), per cui liberamente scaricabile (dal sito internet \url{http://bouml.free.fr/}) ed utilizzabile.
\subsection{Sviluppo}

\section{Norme di codifica}
Sono qui di seguito descritte le convenzioni che devono essere obbligatoriamente adottate da ciascun programmatore nel processo di stesura del codice sorgente, al fine di rendere omogeneo lo stile del codice stesso per facilitarne la lettura nelle successive fasi di verifica e manutenzione.

\subsection{Nomenclatura}
Tutti i nomi sono in lingua inglese (americano) e devono rispecchiare il più chiaramente e sinteticamente possibile la loro funzione. Le abbreviazioni sono da evitare.
\subsubsection{Classi e namespaces}
I nomi di classi ed eventuali namespaces vanno scritti senza spazi e con l'iniziale di ogni parola in maiuscolo.
\subsubsection{Variabili}
Gli identificatori hanno l'iniziale di ciascuna parola che li compongono in maiuscolo, eccetto per la prima parola che va scritta in minuscolo. I campi dati privati e protetti di tutte le classi devono inoltre essere prefissi da un carattere di underscore (``\textbf{\_}'').
\subsubsection{Metodi}
I nomi dei metodi seguono le stesse indicazioni stilistiche valide per le variabili, con le seguenti aggiunte:
\begin{itemize}
	\item I metodi che modificano una proprietà o un campo dati privato della classe, usano il prefisso \textit{``set''} preposto al nome della variabile che viene modificata dal metodo; ad es.: il metodo che modifica la variabile \textit{``color''} dovrà essere denominato \textit{``setColor''}.
	\item I metodi che restituiscono il valore di una proprietà o di un campo dati della classe, hanno come nome lo stesso nome della variabile interessata, senza alcun prefisso.
\end{itemize}
A differenza delle variabili, non è richiesto che metodi privati e protetti comincino con il carattere di underscore.
\subsubsection{Costanti}
I nomi per le costanti seguono le stesse regole valide per la nomenclatura delle classi.
\subsubsection{Files sorgenti}
Le estensioni dei file di codice sorgente devono essere ``.cpp'' per i file di implementazione e ``.h'' per gli header.

\subsection{Stile di codifica}
\subsubsection{Indentazione}
Ogni carattere di indentazione è formato da 4 spazi. Non sono ammessi i caratteri di tabulazione come indentazione: essi vanno obbligatoriamente convertiti in 4 spazi prima di effettuare il \textit{commit} (per la formattazione e la conversione automatica, vedi sezione~\ref{astyle}).
\subsubsection{Spazi}
\begin{itemize}
	\item Ciascuna dichiarazione di variabile deve occupare una riga a sé stante.
	\item Per quanto riguarda puntatori e riferimenti, inserire un solo spazio prima dei simboli ` \textbf{*} ' e ` \textbf{\&} ', e nessuno spazio dopo di essi.
	\begin{lstlisting}[emph={QString},emphstyle=\bfseries]
	// errato
	int var1, var2;
	char* buffer;
	QString & foo;

	// corretto
	int var1;
	int var2;
	char *buffer;
	QString &foo;
	\end{lstlisting}
	\item Gli operatori sono preceduti e seguiti da un carattere di spazio.
	\item Le \textit{keywords} devono essere seguite da uno spazio anche quando il carattere successivo è una parentesi.
	\item All'interno di una coppia di parentesi tonde, non inserire spazi subito dopo la parentesi aperta o subito prima della parentesi chiusa.
	\item Nelle liste separate da virgole (ad es.: liste dei parametri formali ed attuali delle funzioni), ciascuna virgola è seguita da uno spazio.
	\begin{lstlisting}
	// errato
	if( x<0 ){
		z= F( x,y,z );
	}
	
	// corretto
	if (x < 0) {
		z = F(x, y, z);
	}
	\end{lstlisting}
	\item \`E possibile usare una riga vuota per dividere parti di codice logicamente separate.
\end{itemize}
\subsubsection{Parentesi graffe}
Come regola di base, le parentesi graffe aperte vanno nella stessa riga in cui inizia il relativo \textit{statement}.
\begin{lstlisting}
	// errato
	if (true)
	{
	}
	
	// corretto
	if (true) {
	}
\end{lstlisting}
Costituiscono un'eccezione le implementazioni di funzioni e le dichiarazioni di classi, \textit{structs} e \textit{namespaces}, che hanno sempre la parentesi graffa aperta all'inizio di una nuova riga.
\begin{lstlisting}
	// corretto
	class Foo : public QObject
	{
		void bar();
	};
	
	void Foo::bar()
	{
		qDebug() << "foobar";
	}
\end{lstlisting}
Le parentesi vanno usate anche quando il corpo di un ramo condizionale o di un ciclo è composto da un solo \textit{statement}.
\begin{lstlisting}
	// errato
	if (x != y)
		return false;
	for (int i = 0; i < n; i++)
		qDebug() << i;
	
	// corretto
	if (x != y) {
		return false;
	}
	for (int i = 0; i < n; i++) {
		qDebug() << i;
	}
\end{lstlisting}
\subsubsection{Formattazione automatica}
\label{astyle}
Si consiglia di usare il tool \textbf{Artistic Style} \mbox{(astyle)} versione 1.21 per la formattazione automatica del codice. Tale software è disponibile sotto licenza GNU \textit{Lesser General Public License} (LGPL) all'indirizzo \url{http://astyle.sourceforge.net/}. \\
La seguente invocazione da riga di comando provoca la riformattazione del file sorgente ``myfile.cpp'', adattandolo alle norme precedentemente descritte. \\
\begin{lstlisting}[language={},basicstyle=\small\ttfamily]
	astyle --indent=spaces=4 --convert-tabs \
			--brackets=linux --indent-preprocessor \
			--pad=oper --unpad=paren \
			--indent-labels --suffix=none \
			myfile.cpp
\end{lstlisting}

\section{Versionamento}
Il software adottato per la gestione del versionamento è \textbf{git}, liberamente disponibile sotto licenza GNU GPLv2 all'indirizzo \url{http://git.or.cz/}. Questo software gestisce automaticamente il versionamento di ogni file, sia esso binario o testuale, associando ad ogni \textit{commit} nel repository un hash \mbox{SHA-1} che di fatto lo rende unico. È stato messo a disposizione un server git pubblico ospitato presso \url{http://repo.or.cz/}; questo servizio offre anche un accesso tramite protocollo git+ssh per gli sviluppatori e un'interfaccia web consultabile all'indirizzo \url{http://repo.or.cz/w/GoMoku3D.git}. \`E obbligatorio eseguire l'operazione di sincronizzazione con il repository prima e dopo di ciascuna attività concernente il progetto. Tale procedura si rende necessaria per un'efficace condivisione dei documenti e files sorgenti da produrre. Nell'operazione di \textit{commit} delle modifiche, è necessario indicare un commento sintetico ed esplicativo in lingua inglese dei cambiamenti effettuati.

\section{Ticketing}
Per le segnalazioni e la gestione delle anomalie è stato adottato un sistema automatico di gestione dei \uline{ticket}. Il servizio è offerto gratuitamente all'indirizzo \url{http://gomoku3d.devjavu.com} ed è basato su piattaforma \textbf{Trac}. Ciascun membro è tenuto a registrarsi presso tale servizio fornendo un'indirizzo di posta elettronica valido, che sarà utilizzato per le comunicazioni riguardanti la gestione dei ticket. A ciascun componente del gruppo vengono dati i diritti per aggiungere nuovi ticket, modificare quelli esistenti ed eliminarli. La facoltà di assegnare i ticket tuttavia è da considerarsi esclusiva del responsabile o suoi delegati. I ticket chiusi non devono essere cancellati dal sistema di ticketing, così da disporre di uno storico delle anomalie risolte. Tale sistema sarà il modo principale con cui saranno segnalate tutte le anomalie durante tutte le fasi del progetto.

\pagebreak

\appendix
\appendixpage

\section{Registro delle modifiche}
\vspace{5mm}

\begin{center}

\small

\begin{tabularx}{\textwidth}{|*{3}{X}|}
	\hline
	\textbf{Versione} & \textbf{Data} & \textbf{Autore} \\
	\hline
\end{tabularx}

\begin{filecontents}{Norme_di_Progetto.changelog}
\begin{longtable}{*{3}{X}}
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.6 & 12/02/2008 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Completata la sottosezione sullo stile di codifica.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.5 & 28/01/2008 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornato alla versione 1.3 del template di documento.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.4 & 24/01/2008 & Martina Astegno \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Documento verificato e approvato.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.3 & 22/01/2008 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunta sezione ``Norme di codifica''.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.2 & 18/01/2008 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Indicazioni per gli strumenti di progettazione.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.1 & 11/01/2008 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunta sezione ``Ticketing''.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.0 & 06/12/2007 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Approvazione del documento.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.4 & 05/12/2007 & Martina Astegno \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Revisione e correzione del documento.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.3 & 04/12/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornato alla versione 1.2 del template di documento.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.2 & 29/11/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornato alla versione 1.1 del template di documento.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.1 & 28/11/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Versione iniziale.} \\
\end{longtable}
\end{filecontents}
\LTXtable{\textwidth}{Norme_di_Progetto.changelog}

\end{center}

\end{document}
