%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%  DP - Componente AI  %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Classe AI} %%%%%%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Classe astratta. Rappresenta l'interfaccia che tutti gli algoritmi di \uline{AI} devono implementare.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_playerId}
\texttt{private int \_playerId}
\begin{itemize}
	\item Indica l'ID del giocatore a cui l'\uline{AI} è associata. I valori possibili variano nell'intervallo $[0, 2]$.
	\item Costruzione: è inizializzato con un parametro passato al costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{AI}
\texttt{public AI(int id) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} ha valore compreso tra $[0, 2]$.
	\item Comportamento: inizializza \texttt{\_playerId} con il valore di \texttt{id}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}AI}
\texttt{public \~{}AI() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: corpo vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playerId}
\texttt{public int playerId() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: restituisce il valore contenuto in \texttt{\_playerId}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{move}
\texttt{public Point move(int level) [abstract]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{level} ha valore compreso in $[1, 4]$ e rappresenta il livello di abilità dell'\uline{AI}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{forceMove}
\texttt{public void forceMove() [abstract]}
\begin{itemize}
	\item Note: viene usato per segnalare all'algoritmo di \uline{AI} di terminare in modo precoce la sua esecuzione e di ritornare la mossa migliore calcolata fino a quel momento.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{movesUndone}
\texttt{public void movesUndone() [abstract]}
\begin{itemize}
	\item Note: invocato quando il normale flusso di gioco viene variato in modalità stand-alone affinché la classe possa agire di conseguenza.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe ThreatSearchAI} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Implementa \texttt{AI}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip
\subsubsection{\_d1}
\texttt{protected int \_d1}
\begin{itemize}
	\item Indica il valore del parametro di \uline{difficoltà I} della partita corrente. I valori possibili appartengono a $\{5, 7, 9\}$.
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore della classe.
\end{itemize}

\smallskip
\subsubsection{\_d2}
\texttt{protected int \_d2}
\begin{itemize}
	\item Indica il valore del parametro di \uline{difficoltà II} della partita corrente. I valori possibili appartengono a $[1, 3]$.
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore della classe.
\end{itemize}

\smallskip
\subsubsection{\_threat}
\texttt{protected Threat *\_threat}
\begin{itemize}
	\item Puntatore alla struttura di supporto di tipo \texttt{Threat}.
	\item Costruzione: deve avvenire sempre attraverso il metodo \texttt{createThreat()} e non nel costruttore, a tale scopo vedere i metodi \texttt{init()} e \texttt{move(int level)}.
	\item Distruzione: a carico del distruttore della classe.
\end{itemize}

\smallskip
\subsubsection{\_mat}
\texttt{protected GameMatrix *\_mat}
\begin{itemize}
	\item Puntatore all'unica istanza delle classe \texttt{GameMatrix}, mantenuto come campo dati per comodità di codifica.
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore della classe.
	\item Distruzione: l'oggetto puntato da questo campo non deve essere deallocato nel distruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{ThreatSearchAI}
\texttt{public ThreatSearchAI(int id) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} ha valore compreso tra $[0, 2]$.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item richiama il costruttore della classe base passando il parametro \texttt{id}.
		\item inizializza \texttt{\_mat} con il valore della chiamata al metodo \texttt{GameMatrix::instance()}.
		\item inizializza \texttt{\_d1} e \texttt{\_d2} con i dati recuperati da \texttt{\_mat}
	\end{itemize}
	\item Note: non inizializza \texttt{\_threat}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}ThreatSearchAI}
\texttt{public \~{}ThreatSearchAI() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: richiama il distruttore sull'oggetto puntato da \texttt{\_threat}.
	\item Note: non distrugge \texttt{\_mat}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{move}
\texttt{public Point move(int level) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{level} ha valore compreso in $[1, 4]$ e rappresenta il livello di abilità dell'\uline{AI}.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:TSAI_move}
	\item Valore ritornato e sua semantica: istanza di \texttt{Point} valida ovvero con coordinate interne alla \uline{matrice di gioco}.
	\item Note: non ridefinire questo metodo nelle classi derivate.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{forceMove}
\texttt{public void forceMove()}
\begin{itemize}
	\item Note: corpo vuoto in quanto l'algoritmo è sufficientemente rapido.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{init}
\texttt{public void init()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:TSAI_init}
	\item Side effects: cambia l'oggetto puntato da \texttt{\_threat}.
	\item Note: da invocare nel caso in cui si voglia ricalcolare il contenuto di \texttt{\_threat} dalla \uline{matrice di gioco} non vuota.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{defense}
\texttt{private Point defense(int level) [const]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{level} ha valore compreso in $[1, 4]$ e rappresenta il livello di abilità dell'\uline{AI}.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:TSAI_defense}. Il termine sequenza di \texttt{n} elementi indica le permutazioni di \texttt{\_d1} elementi di cui \texttt{n} appartenenti allo stesso giocatore e \texttt{\_d1 - n} \texttt{GameMatrix::EmptyPoint}.
	\item Valore ritornato e sua semantica: ritorna un \texttt{Point} valido se esiste una mossa difensiva che è necessario eseguire, ritorna un \texttt{Point} non valido se non è presente una tale mossa.
	\item Note: \textit{``template method''} che invoca \texttt{defenseHook()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{defenseHook}
\texttt{protected Point defenseHook() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna un \texttt{Point} non valido.
	\item Valore ritornato e sua semantica: ritorna \texttt{Point()}.
	\item Note: permette alle classi derivate di aggiungere strategie difensive e inserirle nell'algoritmo facilmente.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{createThreat}
\texttt{protected Threat *createThreat() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return new Threat(this)!.
	\item Note: \textit{``factory method''}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{movesUndone}
\texttt{public void movesUndone() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invoca il metodo \texttt{init()}.
	\item Note: invocato quando il normale flusso di gioco viene variato in modalità stand-alone affinché la classe possa agire di conseguenza.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe CCThreatSearchAI} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Implementa \texttt{AI} e deriva da \texttt{ThreatSearchAI}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{CCThreatSearchAI}
\texttt{public CCThreatSearchAI(int id) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} ha valore compreso tra $[0, 2]$.
	\item Comportamanto: richiama il costruttore della classe base passando il parametro \texttt{id}.
	\item Note: non inizializza \texttt{\_threat}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{defenseHook}
\texttt{protected Point defenseHook() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:CCTSAI_defenseHook}
	\item Valore ritornato e sua semantica: ritorna un \texttt{Point} valido se esiste una mossa difensiva obbligata altrimenti un \texttt{Point} non valido.
	\item Note: aggiunge una modalità difensiva nel caso \uline{difficoltà II} uguale a 3.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{createThreat}
\texttt{protected Threat *createThreat() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return new CCThreat(this)!.
	\item Note: \textit{``factory method''}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Threat::Node} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Classe privata interna.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{value}
\texttt{public int value}
\begin{itemize}
	\item Rappresenta il valore di priorità associato al \texttt{Node}. Per il significato di priorità vedi~\ref{txt:evalPriority}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{point}
\texttt{public Point point}
\begin{itemize}
	\item Assieme a \texttt{dir} identifica univocamente un \texttt{Node} durante l'arco di una partita.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{dir}
\texttt{public Threat::Direction dir}
\begin{itemize}
	\item Assieme a \texttt{point} identifica univocamente un \texttt{Node} durante l'arco di una partita.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{par}
\texttt{public Threat::Node **par}
\begin{itemize}
	\item \'E un puntatore al campo \texttt{next} del nodo precedente nella lista, nel caso in cui il nodo corrente sia la testa della lista punta al puntatore alla lista stessa.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{next}
\texttt{public Threat::Node *next}
\begin{itemize}
	\item \'E un puntatore al nodo successivo nella lista, se il nodo corrente è la coda della lista allora è un puntatore nullo.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{Node}
\texttt{public Node(int val, Point p, Direction dir) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{val} appartiene all'intervallo $[0, $\texttt{\_d1}$ - 2]$.
		\item \texttt{p} è un Point interno alla \uline{matrice di gioco}.
	\end{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item assegna \texttt{val} al campo \texttt{value}.
		\item assegna \texttt{p} al campo \texttt{point}.
		\item assegna \texttt{dir} al campo \texttt{dir}.
		\item inizializza \texttt{par} e \texttt{next} a puntatori nulli.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}Node}
\texttt{public \~{}Node() [destructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: se il campo \texttt{next} non ha valore nullo invoca il distruttore sull'oggetto puntato da \texttt{next}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Threat} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\verb!friend class ThreatSearchAI;!
\\\verb!friend class CCThreatSearchAI;!

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_ai}
\texttt{protected ThreatSearchAI *\_ai}
\begin{itemize}
	\item Serve a mantenere un riferimento alla \texttt{ThreatSearchAI} che ha istanziato l'oggetto.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_mat}
\texttt{protected GameMatrix *\_mat}
\begin{itemize}
	\item Mantiene un riferimento alla \uline{matrice di gioco} per poter leggere le informazioni necessarie alla struttura dati.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_d1}
\texttt{protected int \_d1}
\begin{itemize}
	\item Indica il valore del parametro di \uline{difficoltà I} della partita corrente. I valori possibili appartengono a $\{5, 7, 9\}$.
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_d2}
\texttt{protected int \_d2}
\begin{itemize}
	\item Indica il valore del parametro di \uline{difficoltà II} della partita corrente. I valori possibili appartengono a $[1, 3]$.
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_x}
\texttt{private QMap<Point, Node*> \_x}
\begin{itemize}
	\item Mantiene informazioni sulle minacce parallele all'asse delle x nella \uline{matrice di gioco}
	\item Costruzione: inizializzato con il costruttore di \textit{default} nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_y}
\texttt{private QMap<Point, Node*> \_y}
\begin{itemize}
	\item Mantiene informazioni sulle minacce parallele all'asse delle y nella \uline{matrice di gioco}
	\item Costruzione: inizializzato con il costruttore di \textit{default} nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_z}
\texttt{private QMap<Point, Node*> \_z}
\begin{itemize}
	\item Mantiene informazioni sulle minacce parallele all'asse delle z nella \uline{matrice di gioco}
	\item Costruzione: inizializzato con il costruttore di \textit{default} nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_priority}
\texttt{private Node **\_priority}
\begin{itemize}
	\item Punta ad un array di \texttt{Node*}, ogni elemento è una lista di \texttt{Node} e l'indice della lista nell'array rappresenta anche il valore di priorità associato a tutti gli elementi della lista
	\item Costruzione: nel costruttore della classe.
	\item Distruzione: il distruttore della classe deve prima richiamare il distruttore \texttt{Node::\~{}Node} su ogni elemento dell'array non nullo.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{Threat}
\texttt{public Threat(ThreatSearchAI *ai) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{ai} deve essere non nullo.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item inizializza \texttt{\_ai} con il parametro \texttt{ai}.
		\item inizializza \texttt{\_mat} con il valore della chiamata al metodo \texttt{GameMatrix::instance()}.
		\item inizializza \texttt{\_d1} e \texttt{\_d2} con i dati recuperati da \texttt{\_mat}.
		\item alloca un array di \texttt{Node*} di dimensione \texttt{\_d1 - 1}, ne inizializza gli elementi con il valore 0.
		\item assegna a \texttt{\_priority} l'array appena allocato.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}Threat}
\texttt{public \~{}Threat() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item per ogni elemento non nullo di \texttt{\_priority} richiama il distruttore \texttt{Node::\~{}Node()}.
		\item dealloca l'array puntato da \texttt{\_priority}.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{insert}
\texttt{public void insert(Point point)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{point} è un \texttt{Point} interno alla \uline{matrice di gioco}.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:Threat_insert}
	\item Side effects: inserisce, rimuove o modifica gli elementi presenti in \texttt{\_x}, \texttt{\_y}, \texttt{\_z}, \texttt{\_priority}.
	\item Note: \textit{``template method''} che invoca \texttt{insertHook(point)}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{insertHook}
\texttt{protected void insertHook(Point p) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: corpo vuoto.
	\item Note: metodo \textit{hook} per le classi derivate.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{evalInsert}
\texttt{private void evalInsert(Point p, int index, Direction dir)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{p} è un Point interno alla \uline{matrice di gioco}.
		\item \texttt{index} ha valore appartenente all'intervallo $[0, $\texttt{\_d1}$ - 1]$.
	\end{itemize}
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:Threat_evalInsert}
	\item Side effects: inserisce, rimuove o modifica gli elementi presenti in \texttt{\_x}, \texttt{\_y}, \texttt{\_z}, \texttt{\_priority}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{evalPriority}
\label{txt:evalPriority}
\texttt{private int evalPriority(Point p, Direction dir) [const]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{p} è un Point interno alla \uline{matrice di gioco}.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:Threat_evalPriority}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{scanFromMatrix}
\texttt{public void scanFromMatrix()}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{\_x}, \texttt{\_y} e \texttt{\_z} sono vuote e \texttt{\_priority} è composta di puntatori nulli.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:Threat_scanFromMatrix}
	\item Side effects: inserisce elementi in \texttt{\_x}, \texttt{\_y}, \texttt{\_z}, \texttt{\_priority}.
	\item Note: \textit{``template method''} che invoca \texttt{scanFromMatrixHook()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{scanFromMatrixHook}
\texttt{protected void scanFromMatrixHook() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: corpo vuoto.
	\item Note: metodo \textit{hook} per le classi derivate.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{insertInPriority}
\texttt{private void insertInPriority(Node *it)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{it} non è un puntatore nullo.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:Threat_insertInPriority}
	\item Side effects: inserisce elementi nelle liste \texttt{\_priority}.
\end{itemize}

\subsubsection{removeFromPriority}
\texttt{private void removeFromPriority(Node *it)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{it} non è un puntatore nullo.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:Threat_removeFromPriority}
	\item Side effects: rimuove elementi dalle liste \texttt{\_priority}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe CCThreat::ConnectedComponent} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Classe privata interna.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{nodes}
\texttt{public QSet<Point> nodes}
\begin{itemize}
	\item Insieme dei \texttt{Point} appartenenti ad una componente connessa.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{min\_x}
\texttt{public int min\_x}
\begin{itemize}
	\item \'E il valore minimo della componente x tra i \texttt{Point} contenuti in \texttt{nodes}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{min\_y}
\texttt{public int min\_y}
\begin{itemize}
	\item \'E il valore minimo della componente y tra i \texttt{Point} contenuti in \texttt{nodes}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{min\_z}
\texttt{public int min\_z}
\begin{itemize}
	\item \'E il valore minimo della componente z tra i \texttt{Point} contenuti in \texttt{nodes}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{max\_x}
\texttt{public int max\_x}
\begin{itemize}
	\item \'E il valore massimo della componente x tra i \texttt{Point} contenuti in \texttt{nodes}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{max\_y}
\texttt{public int max\_y}
\begin{itemize}
	\item \'E il valore massimo della componente y tra i \texttt{Point} contenuti in \texttt{nodes}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{max\_z}
\texttt{public int max\_z}
\begin{itemize}
	\item \'E il valore massimo della componente z tra i \texttt{Point} contenuti in \texttt{nodes}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{ConnectedComponent(QSet$<$Point$>$)}
\texttt{public ConnectedComponent(QSet<Point> items) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{items} non vuoto.
	\item Comportamento: assegna \texttt{items} al campo \texttt{nodes}, esamina tutti gli elementi di \texttt{nodes} e inizializza i campi \texttt{min\_x}, \texttt{min\_y}, \texttt{min\_z}, \texttt{max\_x}, \texttt{max\_y} e \texttt{max\_z} come descritto in precedenza.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{ConnectedComponent(Point)}
\texttt{public ConnectedComponent(Point p) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{p} interno alla \uline{matrice di gioco}.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item inizializza \texttt{nodes} con il costruttore di \textit{default} e inserisce l'elemento \texttt{p}.
		\item assegna a \texttt{min\_x} e \texttt{max\_x} il valore ritornato da \verb!p.x()!.
		\item assegna a \texttt{min\_y} e \texttt{max\_y} il valore ritornato da \verb!p.y()!.
		\item assegna a \texttt{min\_z} e \texttt{max\_z} il valore ritornato da \verb!p.z()!.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe CCThreat} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Deriva da \texttt{Threat} e la estende per permettere la difesa nel caso in cui \uline{difficoltà II} sia uguale a 3.
\\\verb!friend class CCThreatSearchAI;!

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_opponentCC}
\texttt{private QVector<QList<ConnectedComponent>> \_opponentCC}
\begin{itemize}
	\item Mantiene le informazioni relative alle componenti connesse degli avversari e la relativa estensione.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{CCThreat}
\texttt{public CCThreat(CCThreatSearchAI *ai) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{ai} non è un puntatore nullo.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item richiama il costruttore della classe base passando il valore di \texttt{ai}.
		\item inizializza \texttt{\_opponentCC} inserendo un numero di \texttt{QList<ConnectedComponent>} vuote pari al valore ritornato dalla chiamata \verb!_mat->numberOfPlayers()!.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{insertHook}
\texttt{protected void insertHook(Point p) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{p} è un \texttt{Point} interno alla \uline{matrice di gioco}.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:CCThreat_insertHook}
	\item Side effects: modifica \texttt{\_opponentCC}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{scanFromMatrixHook}
\texttt{protected void scanFromMatrixHook() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:CCThreat_scanFromMatrixHook}
	\item Side effects: modifica \texttt{\_opponentCC}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{find}
\texttt{private int find(int id, Point p) [const]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} appartiene all'intervallo $[0, $\texttt{\_mat->numberOfPlayers()}$ - 1]$, \texttt{p} è un Point interno alla \uline{matrice di gioco}.
	\item Comportamento: cerca nella lista \texttt{\_opponentCC[id]} la \texttt{ConnectedComponent} che tra gli elementi del campo \texttt{nodes} contiene \texttt{p} e ne ritorna l'indice.
	\item Valore ritornato e sua semantica: nel caso in cui la ricerca non avesse successo ritorna -1.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{explore}
\texttt{private void explore(Point p, int id, QSet<Point> \&set)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \verb!p.isValid()!
		\item \verb!id == _mat->elementAt(p)!
	\end{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item aggiunge a \texttt{set} il valore \texttt{p}.
		\item crea una lista \texttt{l} delle posizioni adiacenti a \texttt{p} nella \uline{matrice di gioco}.
		\item per ogni elemento \texttt{e} di \texttt{l} per cui è vero \verb!id == _mat->elementAt(e)! ed \texttt{e} non è già presente in \texttt{set}, invoca \verb!explore(e, id, set)!.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{merge}
\texttt{private void merge(Point p1, Point p2)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{p1} e \texttt{p2} sono \texttt{Point} interni alla \uline{matrice di gioco}.
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:CCThreat_merge}
	\item Side effects: modifica \texttt{\_opponentCC}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Suggester} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\textit{Thread} utilizzato per il calcolo della mossa da suggerire su richiesta di un \uline{giocatore umano}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_SuggestedMoveLevel}
\texttt{private int \_SuggestedMoveLevel [const, static]}
\begin{itemize}
	\item Valore da passare come parametro alle invocazioni del metodo \texttt{Player::move(int)} effettuate dalla classe \texttt{Suggester}.
	\item Costruzione: inizializzato con il valore 4.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_ai}
\texttt{private AI *\_ai}
\begin{itemize}
	\item Puntatore all'\texttt{AI} che la classe usa per fornire le funzionalità richieste.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
	\item Distruzione: l'oggetto puntato da \texttt{\_ai} deve essere deallocato del distruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{Suggester}
\texttt{public Suggester(int id) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} appartiene all'intervallo \\$[0,$ \texttt{GameMatrix::instance()->numberOfPlayers()}$ - 1]$.
	\item Comportamento: se il valore di \uline{difficoltà II} è uguale 3 assegna ad \texttt{\_ai} il valore ritornato dalla chiamata \verb!new CCThreatSearchAI(id)!, altrimenti gli assegna il valore ritornato dalla chiamata \verb!new ThreatSearchAI(id)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}Suggester}
\texttt{public \~{}Suggester() [destructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: richiama il distruttore sull'oggetto puntato da \texttt{\_ai}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{suggestMove}
\texttt{public Point suggestMove() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: esegue la chiamata \verb!_ai->move(Suggester::_SuggestedMoveLevel)! e ne ritorna il valore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{run}
\texttt{protected void run() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: Figura~\ref{fig:Suggester_run}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{suggestedMoveReady}
\texttt{protected void suggestedMoveReady(Point point) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso solo come descritto nel metodo \texttt{run()}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Enumerazione Threat::Direction} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Ogni valore rappresenta una direzione nella \uline{matrice di gioco}. Può assumere i valori \texttt{DIR\_X}, \texttt{DIR\_Y} e \texttt{DIR\_Z}.


\medskip

\subsection{Diagrammi UML} %%%%%%%%%%

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{ThreatSearchAI_move.png}
\caption{Diagramma \texttt{ThreatSearchAI::move}}
\label{fig:TSAI_move}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=8cm]{ThreatSearchAI_init.png}
\caption{Diagramma \texttt{ThreatSearchAI::init}}
\label{fig:TSAI_init}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=8cm]{CCThreatSearchAI_init.png}
\caption{Diagramma \texttt{CCThreatSearchAI::init}}
\label{fig:CCTSAI_init}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{ThreatSearchAI_defense.png}
\caption{Diagramma \texttt{ThreatSearchAI::defense}}
\label{fig:TSAI_defense}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{CCThreatSearchAI_defenseHook.png}
\caption{Diagramma \texttt{CCThreatSearchAI::defenseHook}}
\label{fig:CCTSAI_defenseHook}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=8.5cm]{Threat_insert.png}
\caption{Diagramma \texttt{Threat::insert}}
\label{fig:Threat_insert}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{Threat_evalInsert.png}
\caption{Diagramma \texttt{Threat::evalInsert}}
\label{fig:Threat_evalInsert}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{Threat_evalPriority.png}
\caption{Diagramma \texttt{Threat::evalPriority}}
\label{fig:Threat_evalPriority}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{Threat_scanFromMatrix.png}
\caption{Diagramma \texttt{Threat::scanFromMatrix}}
\label{fig:Threat_scanFromMatrix}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=8cm]{Threat_insertInPriority.png}
\caption{Diagramma \texttt{Threat::insertInPriority}}
\label{fig:Threat_insertInPriority}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=7cm]{Threat_removeFromPriority.png}
\caption{Diagramma \texttt{Threat::removeFromPriority}}
\label{fig:Threat_removeFromPriority}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{CCThreat_insertHook.png}
\caption{Diagramma \texttt{CCThreat::insertHook}}
\label{fig:CCThreat_insertHook}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{CCThreat_scanFromMatrixHook.png}
\caption{Diagramma \texttt{CCThreat::scanFromMatrixHook}}
\label{fig:CCThreat_scanFromMatrixHook}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{CCThreat_merge.png}
\caption{Diagramma \texttt{CCThreat::merge}}
\label{fig:CCThreat_merge}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=8cm]{Suggester_run.png}
\caption{Diagramma \texttt{Suggester::run}}
\label{fig:Suggester_run}
\end{figure}
