%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%  DP - Componente Network  %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Classe Network} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Classe astratta. Presenta un'interfaccia semplice e di alto livello al sottosistema per la gestione della rete. L'implementazione è delegata alle sottoclassi concrete \texttt{GameClient} e \texttt{GameServer}, poiché il comportamento varia a seconda se l'applicazione funge da server oppure da client per la partita.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_gui}
\texttt{private QWidget *\_gui}
\begin{itemize}
	\item Puntatore alla finestra di dialogo per l'interazione con l'utente durante la fase di configurazione e avvio di una partita online.
	\item Costruzione: copia del puntatore a partire del parametro \texttt{gui} del costruttore della classe; la creazione del \textit{dialog} è compito del componente \textsl{GUI}.
	\item Distruzione: l'oggetto puntato verrà distrutto dal componente \textsl{GUI}; questa classe perciò non deve deallocare tale oggetto.
	\item Note: non è possibile fare alcuna assunzione sulla validità del puntatore poiché l'oggetto puntato può venire deallocato in qualsiasi momento dal componente \textsl{GUI}.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{Network}
\texttt{public Network(QWidget *gui) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{gui} deve essere un puntatore non nullo al componente della GUI che ha il compito di interfacciarsi con l'utente nella modalità online; dovrà essere in grado di gestire opportunamente (o ignorare) i segnali emessi dallo strato di rete descritti nel seguito.
	\item Comportamento: assegna a \texttt{\_gui} il valore del parametro \texttt{gui}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}Network}
\texttt{public \~{}Network() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: il corpo di questo distruttore è vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{requestMove}
\texttt{public Point requestMove() [abstract]}
\begin{itemize}
	\item Valore ritornato e sua semantica: restituisce la coordinata della casella su cui il giocatore remoto ha posizionato la propria pedina. Se il \texttt{Point} restituito è nullo significa che la mossa non è ancora stata ricevuta e quindi il chiamante, se ancora interessato, deve invocare il metodo \texttt{SyncSharedCondition::waitForMove()}, attendendo che lo strato di rete gli notifichi l'avvenuta ricezione della mossa.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setupChat}
\texttt{public void setupChat(ChatWidget *widget) [abstract]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{widget} è un puntatore valido ad un'istanza di \texttt{ChatWidget} che si occupa di interagire con l'utente, mostrandogli e ricevendo da lui i messaggi di chat.
	\item Comportamento: collega opportunamente i \textit{sockets} di comunicazione client-server con la parte grafica dell'applicazione tramite segnali e slots. L'esatto comportamento verrà definito nelle sottoclassi che concretizzano questo metodo.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe GameClient} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Implementa \texttt{Network}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_localPlayer}
\texttt{private int \_localPlayer}
\begin{itemize}
	\item Indica l'ID del \uline{giocatore umano} che sta usando quest'istanza dell'applicazione in una partita online. L'ID può essere assegnato esclusivamente dal \uline{server di gioco}. I valori possibili variano nell'intervallo $[-1, 2]$. Il valore $-1$ ha un significato speciale ed è usato quando il server non ha ancora comunicato al client il proprio ID o nel caso in cui si stia partecipando ad una partita in \uline{modalità spettatore}.
	\item Costruzione: è inizializzato a $-1$ dal costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_server}
\texttt{private ClientSocket *\_server}
\begin{itemize}
	\item Rappresenta il canale di comunicazione con il \uline{server di gioco}.
	\item Costruzione: allocato e inizializzato dal costruttore.
	\item Distruzione: effettuata dal distruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{GameClient}
\texttt{public GameClient(QWidget *gui, QString serverAddress, quint16 serverPort) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{gui} deve essere un puntatore non nullo al componente della GUI che ha il compito di interfacciarsi con l'utente nella modalità online; dovrà essere in grado di gestire opportunamente (o ignorare) i segnali emessi da \texttt{\_server} descritti nel seguito.
		\item \texttt{serverAddress} è una stringa contenente l'indirizzo del server a cui connettersi; può essere sia in forma di \textit{hostname} sia in forma di indirizzo IP. Se l'indirizzo IP non è valido o l'\textit{hostname} è inesistente, verrà segnalato un errore.
		\item \texttt{serverPort} è la porta del server a cui connettersi.
	\end{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invoca il costruttore della classe base \texttt{Network(gui)};
		\item inizializza \texttt{\_localPlayer} al valore $-1$;
		\item alloca sullo \textit{heap} un oggetto \texttt{s} di tipo \texttt{QTcpSocket};
		\item inizializza il campo dati \texttt{\_server} con un oggetto di tipo \texttt{ClientSocket}, passando \texttt{s} come parametro al costruttore;
		%\item connette il segnale \texttt{s::hostFound()} allo slot \texttt{gui::TODO()};
		%\item connette il segnale \texttt{s::connected()} allo slot \texttt{gui::TODO()};
		\item connette il segnale \texttt{\_server::receivedGameSettings()} allo slot \texttt{gui::receiveSettings()};
		\item invoca \verb!s->connectToHost(serverAddress)!;
		\item invoca \verb!s->changeState(StreamSocket::Connecting)!.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}GameClient}
\texttt{public \~{}GameClient() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: dealloca \texttt{\_server}, il cui distruttore si occuperà di chiudere lo \textit{stream}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{requestMove}
\texttt{public Point requestMove() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!_server->changeState(StreamSocket::AwaitingMove)!.
	\item Valore ritornato e sua semantica: rispetta il contratto di \\\texttt{Network::requestMove()}.
	\item Side effects: \texttt{\_server} transita nello stato ``Awaiting Move''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setupChat}
\texttt{public void setupChat(ChatWidget *widget) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{widget} è un puntatore valido ad un'istanza di \texttt{ChatWidget} che si occupa di interagire con l'utente, mostrandogli e ricevendo da lui i messaggi di chat.
	\item Comportamento: collega \texttt{\_server::receivedChatMessage()} a \\\texttt{widget::displayText()} e \texttt{widget::textEntered()} a \\\texttt{\_server::sendChatMessage()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setLocalPlayer}
\texttt{private void setLocalPlayer(int id) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{id} è un intero compreso nell'intervallo $[-1, 2]$;
		\item \texttt{\_server} si trova nello stato ``Awaiting Game Start''.
	\end{itemize}
	\item Comportamento: il valore del parametro \texttt{id} viene assegnato a \texttt{\_localPlayer}.
	\item Note: questo metodo dovrebbe essere invocato solo come slot collegato al segnale \texttt{ClientSocket::joinAccepted()}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe GameServer} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Implementa ed estende \texttt{Network}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_listener}
\texttt{private QTcpServer *\_listener}
\begin{itemize}
	\item \textit{Socket} in ascolto sull'indirizzo IPv4 ``\texttt{0.0.0.0}'' che accetta le connessioni in entrata.
	\item Costruzione: allocato dal costruttore della classe.
	\item Distruzione: effettuata dal distruttore della classe.
	\item Note: emette il segnale \texttt{newConnection()} ad ogni nuova connessione in entrata.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_pendingConnections}
\texttt{private QLinkedList<ServerSocket*> \_pendingConnections}
\begin{itemize}
	\item Lista di tutte le connessioni con client che non hanno ancora richiesto di partecipare alla partita.
	\item Costruzione: il costruttore della classe crea una lista vuota.
	\item Note: tutti i \textit{socket} di questa lista possono trovarsi esclusivamente in uno dei seguenti stati: ``Opening Stream'', ``Fully Opened'', ``Awaiting Join Request''. Quando si riceve un messaggio \texttt{<joinRequest>} valido e accettabile da uno di questi \textit{socket}, è necessario spostare tale \textit{socket} in una delle due liste descritte nel seguito in base alla modalità di gioco richiesta.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_remotePlayers}
\texttt{private QList<ServerSocket*> \_remotePlayers}
\begin{itemize}
	\item Lista delle connessioni con i client che partecipano alla partita come giocatori.
	\item Costruzione: il costruttore della classe crea una lista vuota.
	\item Note: tutti i \textit{socket} di questa lista possono trovarsi esclusivamente in uno dei seguenti stati: ``Awaiting Players'', ``Playing'', ``Awaiting Move''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_spectators}
\texttt{private QList<ServerSocket*> \_spectators}
\begin{itemize}
	\item Lista delle connessioni con i client che assistono alla partita in corso come spettatori.
	\item Costruzione: il costruttore della classe crea una lista vuota.
	\item Note: tutti i \textit{socket} di questa lista possono trovarsi esclusivamente in uno dei seguenti stati: ``Awaiting Players'', ``Playing'', ``Awaiting Move''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_gameInProgress}
\texttt{private bool \_gameInProgress}
\begin{itemize}
	\item Indica se è in corso una partita.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{false} dal costruttore della classe.
	\item Note: verrà impostato a \texttt{true} quando inizia la partita.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_history}
\texttt{private HistoryModel *\_history}
\begin{itemize}
	\item Costruzione: copia del puntatore passato al costruttore della classe.
	\item Distruzione: l'oggetto puntato non deve essere distrutto poiché appartiene alla classe \texttt{MainWindow}, la quale si occuperà della sua deallocazione.
	\item Note: utilizzato per ottenere lo storico delle mosse da inviare agli spettatori che si connettono al server quando la partita è già iniziata.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_names}
\texttt{private QStringList \_names}
\begin{itemize}
	\item Contiene i nomi di tutti i giocatori e gli spettatori connessi.
	\item Costruzione: inizializzato alla lista vuota dal costruttore della classe.
	\item Note: vale la seguente relazione:
	\begin{itemize}
		\item $\forall i$ tale che $0 \leq i < \mbox{\texttt{\_numberOfPlayers}} \Rightarrow$ \texttt{\_names[}$i$\texttt{]} è il nome del giocatore \texttt{\_remotePlayers[}$i$\texttt{]};
		\item $\forall i$ tale che $i \geq \mbox{\texttt{\_numberOfPlayers}} \Rightarrow$ \texttt{\_names[}$i$\texttt{]} è il nome dello spettatore \texttt{\_spectators[}$i - \mbox{\texttt{\_numberOfPlayers}}$\texttt{]}.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_numberOfPlayers}
\texttt{private int \_numberOfPlayers}
\begin{itemize}
	\item Indica il numero di giocatori impostato per la partita.
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore della classe a \\\verb!_settings->playersInfo().size()!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_turn}
\texttt{private int \_turn}
\begin{itemize}
	\item Indica l'ID del giocatore di cui è attualmente il turno.
	\item Costruzione: inizializzato a $-1$ dal costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_settings}
\texttt{private ServerSettings *\_settings}
\begin{itemize}
	\item Viene usato per caricare le opzioni impostate dall'utente in fase di configurazione del \uline{server di gioco}.
	\item Costruzione: allocato dal costruttore della classe.
	\item Distruzione: effettuata dal distruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{GameServer}
\texttt{public GameServer(QWidget *gui, HistoryModel *history) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{gui} deve essere un puntatore non nullo al componente della GUI che ha il compito di interfacciarsi con l'utente nella modalità online; dovrà essere in grado di gestire opportunamente (o ignorare) i segnali emessi dai \textit{socket} di tipo \texttt{ServerSocket} descritti nel seguito.
		\item \texttt{history} è un puntatore non nullo a HistoryModel; la validità di questo puntatore deve essere assicurata durante tutta la vita dell'oggetto.
	\end{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invoca il costruttore della classe base \texttt{Network(gui)};
		\item inizializza i campi dati come precedentemente specificato;
		\item connette il segnale \texttt{\_listener::newConnection()} allo slot \\\texttt{this::handleIncomingConnection()};
		\item invoca \texttt{\_listener->listen(QHostAddress::Any, \\\_settings->serverPort())}.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}GameServer}
\texttt{public \~{}GameServer() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: dealloca \texttt{\_listener} e \texttt{\_settings}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{requestMove}
\texttt{public Point requestMove() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!_remotePlayers[_turn]->changeState(StreamSocket::AwaitingMove)!.
	\item Valore ritornato e sua semantica: rispetta il contratto di \\\texttt{Network::requestMove()}.
	\item Side effects: il \textit{socket} \texttt{\_remotePlayers[\_turn]} transita nello stato ``Awaiting Move''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setupChat}
\texttt{public void setupChat(ChatWidget *widget) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{widget} è un puntatore valido ad un'istanza di \texttt{ChatWidget} che si occupa di interagire con l'utente, mostrandogli e ricevendo da lui i messaggi di chat.
	\item Comportamento: per ogni \textit{socket} \texttt{s} in \texttt{\_remotePlayers} e in \texttt{\_spectators}, collega \texttt{s::receivedChatMessage()} a \texttt{widget::displayText()} e \\\texttt{widget::textEntered()} a \texttt{s::sendChatMessage()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{handleIncomingConnection}
\texttt{private void handleIncomingConnection() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item alloca sullo \textit{heap} un nuovo \texttt{ServerSocket s} a partire dal \texttt{QTcpSocket} restituito da \verb!_listener->nextPendingConnection()!;
		\item aggiunge \texttt{s} in coda alla lista \texttt{\_pendingConnections}.
	\end{itemize}
	\item Note: questo metodo dovrebbe essere invocato solo come slot collegato al segnale \texttt{\_listener::newConnection()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{handleJoinRequest}
\texttt{private void handleJoinRequest(QString mode, QString name) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{mode} e \texttt{name} sono due \texttt{QString} non nulle e non vuote;
		\item la richiesta proviene da un \texttt{ServerSocket} che si trova nello stato ``Awaiting Join Request''.
	\end{itemize}
	\item Comportamento: vedere diagramma in Figura~\ref{fig:handleJoinRequest}.
	\item Side effects: il \texttt{ServerSocket} da cui proviene la richiesta va nello stato ``Awaiting Players'' se la richiesta viene accettata, altrimenti rimane nello stato ``Awaiting Join Request''.
	\item Note: questo metodo dovrebbe essere invocato solo come slot collegato al segnale \texttt{s::joinRequested()} per ogni \texttt{s} in \texttt{\_pendingConnections}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setTurn}
\texttt{private void setTurn(int playerId) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{playerId} è un intero compreso nell'intervallo $[0, 2]$;
		\item \texttt{\_gameInProgress} è \texttt{true}.
	\end{itemize}
	\item Comportamento: il valore del parametro \texttt{playerId} viene assegnato a \texttt{\_turn}.
	\item Note: questo metodo dovrebbe essere invocato solo come slot collegato al segnale \texttt{GameLoop::turn()}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe StreamSocket} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Derivata in modo protetto da \texttt{QXmlStreamReader} e \texttt{QXmlStreamWriter}. Implementa le funzionalità di basso livello necessarie a scambiare i messaggi del protocollo comuni a client e server. Il protocollo è basato su uno \textit{stream} XML bidirezionale trasmesso su una connessione TCP. Tutte le comunicazioni con l'host remoto vengono effettuate attraverso la classe \texttt{QTcpSocket}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_supportedProtocolVersion}
\texttt{protected QString \_supportedProtocolVersion [const, static]}
\begin{itemize}
	\item Indica la versione del protocollo supportata da questa classe. La versione attuale è ``$1.0$''.
	\item Note: le sottoclassi possono scegliere di ignorare il valore di questo attributo qualora esse implementino delle estensioni del protocollo che ne cambiano la versione.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_socket}
\texttt{protected QTcpSocket *\_socket}
\begin{itemize}
	\item Costruzione: ad opera del costruttore.
	\item Distruzione: effettuata dal distruttore della classe.
	\item Note: Tutte le comunicazioni con l'host remoto devono passare attraverso questa classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_buffer}
\texttt{private QLinkedList<Move> \_buffer}
\begin{itemize}
	\item \`E una coda FIFO delle mosse ricevute dai giocatori remoti ma non ancora inoltrate a \texttt{GameLoop}.
	\item Costruzione: il costruttore crea una lista vuota.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_state}
\texttt{private ProtocolState \_state}
\begin{itemize}
	\item Indica lo stato in cui si trova il \textit{socket}.
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore.
	\item Note: può essere modificato solo dal metodo \texttt{changeState()}.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{StreamSocket}
\texttt{protected StreamSocket(QTcpSocket *socket) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{socket} è un puntatore non nullo ad un \texttt{QTcpSocket}.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item assegna \texttt{socket} al campo dati \texttt{\_socket};
		\item inizializza \texttt{\_state} a \texttt{Unconnected};
		\item collega \texttt{\_socket::readyRead()} a \texttt{parseData()} e \texttt{\_socket::error()} a \texttt{handleError()}.
	\end{itemize}
	\item Note: questo costruttore è protetto poiché la classe \texttt{StreamSocket} non può essere usata direttamente.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}StreamSocket}
\texttt{public \~{}StreamSocket() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: chiude lo \textit{stream} XML invocando \texttt{closeStream()} e successivamente dealloca \texttt{\_socket}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{changeState}
\texttt{public void changeState(ProtocolState state)}
\begin{itemize}
    \item Parametri e precondizioni: \texttt{state} è lo stato \textit{target} della transizione.
    \item Comportamento: assegna \texttt{state} a \texttt{\_state}.
    \item Note: questo è l'unico metodo da usare per effettuare transizioni di stato.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{state}
\texttt{public ProtocolState state() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna l'attuale valore di \texttt{\_state}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{stateString}
\texttt{public QString stateString() [const]}
\begin{itemize}
    \item Comportamento: ritorna il valore di \texttt{\_state} sotto forma di stringa.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{sendChatMessage}
\texttt{public void sendChatMessage(QString msg) [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{msg} è una stringa non nulla e non vuota.
	\item Comportamento: crea e invia all'host remoto un messaggio XML di tipo \texttt{<chatMessage>} contenente \texttt{msg}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{sendMove}
\texttt{public void sendMove(Move move) [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: crea e invia all'host remoto un messaggio XML di tipo \texttt{<move>} contenente la forma serializzata di \texttt{move}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{openStream}
\texttt{protected void openStream() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: apre l'elemento XML \texttt{<stream>} ponendo l'attributo \texttt{version} pari a \texttt{\_supportedProtocolVersion} e invoca \\\verb!changeState(StreamSocket::OpeningStream)!.
	\item Note: eventuali sottoclassi che vogliono estendere il protocollo cambiandone la versione devono ridefinire questo metodo per poter inviare il numero di versione corretto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{closeStream}
\texttt{protected void closeStream() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item chiude tutti gli elementi XML precedentemente aperti, compreso l'elemento radice;
		\item invoca \verb!_socket->disconnectFromHost()!;
		\item invoca \verb!this->changeState(StreamSocket::Closed)!.
	\end{itemize}
	\item Side effects: l'oggetto effettua una transizione verso lo stato ``Closed''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{handleError}
\texttt{protected void handleError(QAbstractSocket::SocketError error) [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: converte il codice dell'errore in un messaggio comprensibile e lo segnala all'utente tramite l'interfaccia grafica.
	\item Note: questo metodo dovrebbe essere invocato solo come slot collegato al segnale \texttt{\_socket::error()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{parseData}
\texttt{protected void parseData() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: effettua il parsing dei messaggi provenienti dall'host remoto. % e si comporta come descritto in Tabella~TODO.
	\item Note: gestisce solo i messaggi \texttt{<move>} e \texttt{<chatMessage>}. Deve essere ridefinito dalle classi derivate per estendere il protocollo o per poterne modificare il comportamento. Questo metodo dovrebbe essere invocato solo come slot collegato al segnale \texttt{\_socket::readyRead()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playerJoined}
\texttt{protected void playerJoined(int id, QString name, QString type) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando un nuovo giocatore remoto si è unito alla partita. I parametri del segnale rappresentano rispettivamente il suo ID ($-1$ se è uno spettatore), il nome e il tipo (``player'' o ``spectator'').
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playerLeft}
\texttt{protected void playerLeft(int id) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando il giocatore remoto con ID uguale al parametro \texttt{id} ha abbandonato la partita o non è più raggiungibile a causa di problemi nella rete.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{receivedChatMessage}
\texttt{protected void receivedChatMessage(QString msg) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: questo segnale viene emesso ogni volta che si riceve un messaggio di chat dall'host remoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{receivedMove}
\texttt{protected void receivedMove(Move move) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando si riceve un messaggio di tipo \texttt{<move>}. Segnala che un giocatore remoto ha effettuato la mossa indicata dal parametro \texttt{move}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{startGame}
\texttt{protected void startGame() [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando si riceve il messaggio \texttt{<startGame>} dal server. Indica che tutti i giocatori sono connessi e la partita può iniziare.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe ClientSocket} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Estende \texttt{StreamSocket}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{ClientSocket}
\texttt{public ClientSocket(QTcpSocket *socket) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{socket} è un puntatore non nullo ad un \texttt{QTcpSocket}.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invoca il costruttore della classe base passando \texttt{socket} come parametro;
		\item connette il segnale \texttt{\_socket::connected()} allo slot \texttt{this::openStream()}.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{joinGame}
\texttt{public void joinGame(QString mode, QString name) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \verb!mode == "player"! oppure \verb!mode == "spectator"!;
		\item \texttt{name} è una \texttt{QString} non nulla e non vuota;
		\item \verb!this->state() == Idle!.
	\end{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invia un messaggio XML \texttt{<joinRequest>} il cui contenuto è il parametro \texttt{name} e il cui attributo \texttt{gameMode} è impostato al parametro \texttt{mode};
		\item invoca \verb!this->changeState(StreamSocket::AwaitingJoinAnswer)!.
	\end{itemize}
	\item Side effects: l'oggetto effettua una transizione verso lo stato ``Awaiting Join Answer''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{cancelJoin}
\texttt{public void cancelJoin() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: se l'oggetto si trova nello stato ``Awaiting Join Answer'' o ``Awaiting Game Start'':
	\begin{itemize}
		\item invia un messaggio XML \texttt{<playerLeft>} impostandone il contenuto a $-1$;
		\item invoca \verb!this->changeState(StreamSocket::Idle)!;
	\end{itemize}
	altrimenti non fa nulla.
	\item Side effects: se l'oggetto si trova nello stato ``Awaiting Join Answer'' o ``Awaiting Game Start'', allora viene effettuata una transizione verso lo stato ``Idle''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{parseData}
\texttt{protected void parseData() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: effettua il parsing dei messaggi provenienti dall'host remoto e si comporta come descritto in Figura~\ref{fig:clientPSM}.
	\item Note: per i messaggi \texttt{<move>} e \texttt{<chatMessage>} viene invocato il metodo della superclasse.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{joinAccepted}
\texttt{protected void joinAccepted(int id) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando si riceve il messaggio \texttt{<joinACK>} dal server. Segnala che la richiesta è stata accettata e che l'utente può partecipare alla partita.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{joinRefused}
\texttt{protected void joinRefused(int cause) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando si riceve il messaggio \texttt{<joinNAK>} dal server. Segnala che la richiesta non è stata accettata e quindi l'utente non può partecipare alla partita. Il parametro \texttt{cause} indica il motivo del rifiuto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{receivedGameSettings}
\texttt{protected void receivedGameSettings(int d1, int d2, int num, int timer, bool playing) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando si riceve il messaggio \texttt{<settings>} dal server. I primi quattro parametri rappresentano le impostazioni della partita, mentre \texttt{playing} indica se la partita è già iniziata o meno.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{receivedHistory}
\texttt{protected void receivedHistory(QList<Move> history) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando si riceve il messaggio \texttt{<history>} dal server. Il parametro \texttt{history} contiene la sequenza di mosse giocate fino a quel momento nella partita in corso sul server.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe ServerSocket} %%%%%%

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Estende \texttt{StreamSocket}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{ServerSocket}
\texttt{public ServerSocket(QTcpSocket *socket) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{socket} è un puntatore non nullo ad un \texttt{QTcpSocket}.
	\item Comportamento: invoca il costruttore della classe base passando \texttt{socket} come parametro e poi invoca \verb!changeState(StreamSocket::Connected)!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{acceptJoin}
\texttt{public void acceptJoin(int id)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invia un messaggio XML \texttt{<joinACK>} avente contenuto uguale al parametro \texttt{id};
		\item invoca \verb!this->changeState(StreamSocket::AwaitingPlayers)!.
	\end{itemize}
	\item Side effects: l'oggetto effettua una transizione verso lo stato ``Awaiting Players''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{refuseJoin}
\texttt{public void refuseJoin(int cause)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invia un messaggio XML \texttt{<joinNAK>} avente contenuto uguale al parametro \texttt{cause}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{sendGameSettings}
\texttt{public void sendGameSettings(int d1, int d2, int num, int timer, bool playing) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invia un messaggio XML \texttt{<settings>}, impostandone gli elementi interni come indicato dai parametri;
		\item invoca \verb!this->changeState(StreamSocket::AwaitingJoinRequest)!.
	\end{itemize}
	\item Side effects: l'oggetto effettua una transizione verso lo stato ``Awaiting Join Request''.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{sendHistory}
\texttt{public void sendHistory(QList<Move> history) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: serializza la lista di mosse passata nel parametro \texttt{history} e la invia al client come messaggio XML \texttt{<history>}.
	\item Note: questo metodo viene utilizzato solo qualora il client abbia precedentemente richiesto di connettersi alla partita come spettatore e la partita sia già iniziata.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{sendPlayerJoined}
\texttt{public void sendPlayerJoined(int id, QString name, QString type) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invia un messaggio XML \texttt{<playerJoined>} generato nel modo seguente:
	\begin{itemize}
		\item l'attributo \texttt{id} viene posto uguale al parametro \texttt{id};
		\item gli elementi \texttt{<name>} e \texttt{<type>} contengono rispettivamente il valore del parametro omonimo;
		\item l'elemento \texttt{<color>} non viene generato.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{sendPlayerLeft}
\texttt{public void sendPlayerLeft(int id) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invia un messaggio XML \texttt{<playerLeft>} avente contenuto uguale al parametro \texttt{id}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{sendStartGame}
\texttt{public void sendStartGame() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invia un messaggio XML \texttt{<startGame>} vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{parseData}
\texttt{protected void parseData() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: effettua il parsing dei messaggi provenienti dall'host remoto e si comporta come descritto in Figura~\ref{fig:serverPSM}.
	\item Note: per i messaggi \texttt{<move>} e \texttt{<chatMessage>} viene invocato il metodo della superclasse.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{joinRequested}
\texttt{protected void joinRequested(QString mode, QString name) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: emesso quando si riceve un messaggio \texttt{<joinRequest>} da un client. \texttt{mode} e \texttt{name} sono rispettivamente modalità e nome con i quali il client intende connettersi alla partita.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Diagrammi UML} %%%%%%

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GameServer_handleJoinRequest.png}
\caption{Diagramma \texttt{GameServer::handleJoinRequest}}
\label{fig:handleJoinRequest}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{ClientPSM.png}
\caption{Diagramma degli stati del protocollo di rete (lato client)}
\label{fig:clientPSM}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{ServerPSM.png}
\caption{Diagramma degli stati del protocollo di rete (lato server)}
\label{fig:serverPSM}
\end{figure}
