%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%  DP - Componente GUI  %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Classe Ui\_playerswidget}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E il widget che indica i giocatori presenti nella partita e a quale di loro spetta il turno. \`E completamente definita nel file di Qt Designer \mbox{``PlayersWidget.ui''} allegato al documento.

\medskip

\subsection{Classe PlayersWidget}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Deriva da \texttt{Ui\_playerswidget} e \texttt{QWidget}. Contiene tutte le funzioni che servono per interagire con il \textit{widget} stesso.
\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{PlayersWidget}
\texttt{public PlayersWidget(QWidget *parent, QList<PlayerInfo> *info) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{info} è un puntatore a una lista di \texttt{PlayerInfo} non vuota.
	\item Comportamento: costruisce l'oggetto della superclasse \texttt{QWidget} e \texttt{Ui\_playerswidget}, imposta i \textit{widget} alle impostazioni di \texttt{info} e chiama la funzione \texttt{setupUi(this)}.
	Per ogni giocatore imposta i campi \texttt{colorbutton}, \texttt{namelabel} e \texttt{naturelabel}.
	Se \verb!info.size() == 2!, chiama \verb!frame_2->setHidden(true)!.
	\item Side effects: compare a schermo il \textit{widget} definito da \texttt{Ui\_playerswidget}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{reset}
\texttt{public void reset(QList<PlayerInfo> *info)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{info} è un puntatore a una lista di \texttt{PlayerInfo} non vuota.
	\item Comportamento: riporta nel \textit{widget} le informazioni relative ai giocatori contenuti in \texttt{info}.
\end{itemize}

\subsubsection{updateTurn}
\texttt{public void updateTurn(int playerId) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{playerId} identifica il giocatore che deve effettuare la mossa ed ha valore 0, 1 o 2.
	\item Comportamento: imposta a visibile il campo dati \texttt{arrow} relativo al parametro \texttt{playerId} e nasconde gli altri due.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Ui\_chatwidget}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E il widget della chat. \`E completamente definita nel file di Qt Designer \mbox{``ChatWidget.ui''} allegato al documento.

\medskip

\subsection{Classe ChatWidget}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Deriva da \texttt{QWidget} e {Ui\_chatwidget}. Contiene tutte le funzioni che servono per ricevere ed inviare messaggi di chat.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{ChatWidget}
\texttt{public ChatWidget(QWidget *parent) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{parent} è un'istanza di \texttt{MainWindow}.
	\item Comportamento: Costruisce gli oggetti da cui deriva e chiama \verb!setupUi(this)!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{reset}
\texttt{public void reset()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: cancella il testo contenuto nella finestra di \textit{chat}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{enableEditing}
\texttt{public void enableEditing(bool state)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: se \texttt{state} è \texttt{true} abilita l'inserimento di testo da parte dell'utente, altrimenti lo disabilita.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{displayText}
\texttt{public void displayText(QString text) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{text} è il testo ricevuto dal componente \textsl{Network}.
	\item Comportamento: chiama \verb!textBrowser->append(text)!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{returnEntered}
\texttt{private void returnEntered() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: emette il segnale \texttt{textEntered()} usando come parametro \verb!lineEdit->text()!.
	\item Note: è associato al segnale \texttt{returnPressed()} del campo \texttt{lineEdit}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{textEntered}
\texttt{protected void textEntered(QString text) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: è emesso da \texttt{returnEntered()} per indicare che l'utente desidera inviare il messaggio di chat contenuto in \texttt{text}.
\end{itemize}
\medskip

\subsection{Classe Ui\_StandAloneDialog}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E il widget per configurare una partita stand-alone. \`E completamente definita nel file di Qt Designer \mbox{``StandAloneDialog.ui''} allegato al documento.

\medskip

\subsection{Classe StandAloneDialog}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Implementa \texttt{QDialog} e \texttt{Ui\_StandAloneDialog}. Contiene tutte le funzioni che servono per interagire con il \textit{widget}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{StandAloneDialog}
\texttt{public StandAloneDialog(QWidget *parent) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{parent} è un'istanza di \texttt{MainWindow}.
	\item Comportamento: Costruisce gli oggetti da cui deriva e chiama \verb!setupUi(this)!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playersChanged}
\texttt{private void playersChanged(int number) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{number} vale 0 o 1.
	\item Comportamento: se \texttt{number} vale 0, nasconde \texttt{frame\_3}, altrimenti lo visualizza.
	\item Note: collegato al segnale \texttt{currentIndexChanged(int)} di \texttt{numPlayersBox}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{accept}
\texttt{public void accept() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: nasconde il \textit{dialog} e imposta il \textit{result code} a \texttt{Accepted}. Salva le impostazioni in \texttt{LocalSettings} e chiama \verb!parent()->newStandAloneGame()!.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{colorSlot}
\texttt{private void colorSlot() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: crea una nuova \texttt{QColorDialog} e imposta il colore del \texttt{QPushButton} chiamante, il cui puntatore si ottiene tramite il metodo \texttt{sender()}, al colore selezionato.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Ui\_ServerSettingDialog}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E il widget per configurare una partita online lato server. \`E completamente definita nel file di Qt Designer \mbox{``ServerSettingsDialod.ui''} allegato al documento.

\medskip

\subsection{Classe ServerSettingsDialog}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Estende \texttt{QDialog} e \texttt{Ui\_ServerSettingsDialog}. Contiene tutte le funzioni che servono per interagire con il \textit{widget}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{ServerSettingsDialog}
\texttt{public ServerSettingsDialog(QWidget *parent) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: costruisce le istanze delle superclassi, imposta i \textit{widget} secondo i \texttt{ServerSettings} attuali e chiama \texttt{setupUI(this)}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{accept}
\texttt{public void accept() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: nasconde il \textit{dialog} e imposta il \textit{result code} a \texttt{Accepted}. Salva le impostazioni in \texttt{ServerSettings}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{colorSlot}
\texttt{private void colorSlot() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: crea una nuova \texttt{QColorDialog} e imposta il colore del \texttt{QPushButton} chiamante, il cui puntatore si ottiene tramite il metodo \texttt{sender()}, al colore selezionato.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playersChanged}
\texttt{private void playersChanged(int number) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{number} vale 0 o 1.
	\item Comportamento: se \texttt{number} vale 0, nasconde \texttt{frame\_3}, altrimenti lo visualizza.
	\item Note: collegato al segnale \texttt{currentIndexChanged(int)} di \texttt{numPlayersBox}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe TimerWidget}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Deriva da \texttt{QLCDNumber}. Contiene tutte le funzioni che servono per gestire il timer e la sua visualizzazione grafica.
\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_timer}
\texttt{private QTimer \_timer}
\begin{itemize}
	\item \`E il timer.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{TimerWidget}
\texttt{public TimerWidget(QWidget *parent) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{parent} è un'istanza di \texttt{MainWindow}.
	\item Comportamento: Costruisce l'oggetto da cui deriva.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{start}
\texttt{public void start(int msec)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{msec} è il tempo massimo di una mossa in millisecondi.
	\item Comportamento: invoca \verb!_timer->start(msec)!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{stop}
\texttt{public void stop()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invoca \verb!_timer->stop()!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{handleTimeout}
\texttt{private void handleTimeout() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: azzera il timer e invoca \\\verb!SyncSharedCondition::instance()->notifyMove(Point())!.
\end{itemize}
\medskip

\subsection{Classe Ui\_OnlineDialog}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E il widget per la configurazione di una partita online lato client. \`E completamente definita nel file di Qt Designer \mbox{``OnlineDialog.ui''} allegato al documento.

\medskip

\subsection{Classe OnlineDialog}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Deriva da \texttt{QDialog} e \texttt{Ui\_OnlineDialog}. Contiene tutte le funzioni che servono per interagire con il \textit{dialog}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{OnlineDialog}
\texttt{public OnlineDialog(QWidget *parent) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{parent} è un'istanza di \texttt{MainWindow}.
	\item Comportamento: Costruisce gli oggetti da cui deriva e chiama \verb!setupUi(this)!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{join}
\texttt{public void join() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: nasconde il \textit{dialog} e chiama \texttt{newOnlineGame} di \texttt{MainWindow} estraendo i parametri dal \textit{widget} e da \texttt{sender()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{connectToServer}
\texttt{private void connectToServer() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: chiama \texttt{connectToServer()} di \texttt{MainWindow}, passandogli come parametri i valori contenuti nei \textit{widget} \texttt{ipLineEdit} e \texttt{portLineEdit}. Se tale invocazione ritorna \texttt{false} notifica all'utente l'errore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{addPlayer}
\texttt{public void addPlayer(int id, QString name, QString type) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: visualizza nel \textit{widget} le informazioni riguardo il giocatore remoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{removePlayer}
\texttt{public void removePlayer(int id) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: rimuove dal \textit{widget} le informazioni riguardanti il giocatore remoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{displaySettings}
\texttt{public void displaySettings(int d1, int d2, int numPlayers, int timer, bool playing) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: visualizza nel \textit{widget} le informazioni riguardo le impostazioni del server. Disabilita la possibilità di partecipare al gioco come giocatore se \texttt{playing} vale \texttt{true}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{colorSlot}
\texttt{private void colorSlot() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: crea una nuova \texttt{QColorDialog} e imposta il colore del \texttt{QPushButton} chiamante, il cui puntatore si ottiene tramite il metodo \texttt{sender()}, al colore selezionato.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Ui\_preferences}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E il \textit{widget} per impostare le preferenze dell'applicazione. \`E completamente definita nel file di Qt Designer \mbox{``Preferences.ui''} allegato al documento.

\medskip

\subsection{Classe Preferences}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Deriva da \texttt{QDialog} e \texttt{Ui\_preferences}. Contiene tutte le funzioni che servono per interagire con il \textit{dialog}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{Preferences}
\texttt{public Preferences(QWidget *parent) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invoca i costruttori delle classi base con il parametro \texttt{parent} ed esegue \texttt{setupUi(this)}.
\end{itemize}

\subsubsection{accept}
\texttt{public void accept() [slot, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: nasconde il \textit{dialog} e salva le impostazioni in \texttt{GUISettings}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{colorSlot}
\texttt{private void colorSlot() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: crea una nuova \texttt{QColorDialog} e imposta il colore del \texttt{QPushButton} chiamante, il cui puntatore si ottiene tramite il metodo \texttt{sender()}, al colore selezionato.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe PlayerInfo}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E un contenitore per le informazioni riguardanti un giocatore.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_name}
\texttt{private QString \_name}
\begin{itemize}
	\item Nome del giocatore.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_color}
\texttt{private QColor \_color}
\begin{itemize}
	\item Colore del giocatore.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_type}
\texttt{private QString \_type}
\begin{itemize}
	\item Tipo del giocatore.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}
\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{PlayerInfo()}
\texttt{public PlayerInfo() [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: costruisce un \texttt{PlayerInfo} vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{PlayerInfo(QString, QColor, QString)}
\texttt{public PlayerInfo(QString name, QColor color, QString type) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: imposta \texttt{\_name} a \texttt{name}, \texttt{\_color} a \texttt{color} e \texttt{\_type} a \texttt{type}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{name}
\texttt{public QString name()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il campo \texttt{\_name}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{color}
\texttt{public QColor color()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il campo \texttt{\_color}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{type}
\texttt{public QString type()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il campo \texttt{\_type}
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe HistoryModel}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Implementa \texttt{QAbstractTableModel} e ridefinisce tutti i metodi per gestire lo storico delle mosse.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_history}
\texttt{private QList<Move> \_history}
\begin{itemize}
	\item Lista delle mosse effettuate dall'inizio della partita.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_actual}
\texttt{private QModelIndex \_actual}
\begin{itemize}
	\item Indice dell'history che è visualizzato.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_info}
\texttt{private QList<PlayerInfo> *\_info}
\begin{itemize}
	\item Puntatore alla lista di \texttt{PlayerInfo} presente nella \texttt{MainWindow}.
	\item Distruzione: la lista non deve essere deallocata da questa classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{HistoryModel}
\texttt{public HistoryModel(QObject *parent, QList<PlayerInfo> *info) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: chiama il costruttore di \texttt{QAbstractTableModel} con parametro \texttt{parent}, imposta \texttt{\_info} a \texttt{info}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{reset}
\texttt{public void reset()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invoca il metodo \texttt{reset} della classe base e \verb!_history.clear()!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{columnCount}
\texttt{public int columnCount(const QModelIndex \&parent = QModelIndex()) [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return 2!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{rowCount}
\texttt{public int rowCount(const QModelIndex \&parent = QModelIndex()) [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return _history.size()!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{data}
\texttt{public QVariant data(const QModelIndex \&index, int role = Qt::DisplayRole) [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
	 	\item se \verb!index.isValid() == false ! ritorna \verb!QVariant()!
	 	\item se \verb!index.row() >= _history.size()! ritorna \verb!QVariant()!
	 	\item se \verb!role == Qt::DisplayRole!
	    \begin{itemize}
	    	\item se \verb!index.column() == 0! ritorna \\\verb!QVariant(_info->at(_history.at(index.row()).playerId()))!
	    	\item se \verb!index.column() == 1! ritorna \\\verb!QVariant(_history.at(index.row()).point().toString())!
	    \end{itemize}
	 	\item altrimenti ritorna \verb!QVariant()!
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{headerData}
\texttt{public QVariant headerData(int section, Qt::Orientation orientation, int role = Qt::DisplayRole) [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	 \begin{itemize}
		\item se \verb~role != Qt::DisplayRole~ ritorna \verb!QVariant()!
		\item se \verb!section == 0! ritorna \verb!QVariant(QString("Player"))!
		\item se \verb!section == 1! ritorna \verb!QVariant(QString("Move"))!
		\item altrimenti ritorna \verb!QVariant()!
	 \end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{flags}
\texttt{public Qt::ItemFlags flags(const QModelIndex \&index) [const, virtual]}
\begin{itemize}
	  \item Comportamento: ritorna \verb!Qt::ItemIsEnabled | Qt::ItemIsSelectable!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{insertRows}
\texttt{public bool insertRows(int row, int count, QModelIndex \&parent = QModelIndex()) [virtual]}
\begin{itemize}
	  \item Comportamento: invoca \verb!beginInsertRows(QModelIndex(), row, row + count - 1)!. Infine invoca \verb!endInsertRows()! e ritorna \texttt{true}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{removeRows}
\texttt{public bool removeRows(int row, int count, QModelIndex \&parent = QModelIndex()) [virtual]}
\begin{itemize}
	  \item Comportamento: invoca \verb!beginRemoveRows(QModelIndex(), row, row + count - 1)!. Infine invoca \verb!endRemoveRows()! e ritorna \texttt{true}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{append}
\texttt{public void append(Move move)}
\begin{itemize}
	  \item Comportamento:
	  \begin{itemize}
	    \item se \verb!move.isValid() == false! non fa nulla;
	    \item altrimenti invoca \verb!insertRows(rowCount(), 1)!, \verb!_history.append(move)!, infine emette il segnale \verb!dataChanged(createIndex(rowCount() - 1, 0),!\\\verb!createIndex(rowCount() - 1, 1))!.
	  \end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{moveList}
\texttt{public QList<Move> moveList() [const]}
\begin{itemize}
	  \item Comportamento: \verb!return _history!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{remove}
\texttt{public void remove(int count)}
\begin{itemize}
	  \item Comportamento: invoca \verb!removeRows(rowCount() - count, count)!,  invoca \texttt{count} volte \verb!_history.removeLast()!, infine emette il segnale \verb!dataChanged(createIndex(rowCount(), 0),! \\\verb!createIndex(rowCount() + count - 1, 1))!.
\end{itemize}

\subsection{Classe Ui\_MainWindow}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
\`E il \textit{widget} principale dell'applicazione. \`E definita nel file di Qt Designer \mbox{``MainWindow.ui''} allegato al documento.

\medskip

\subsection{Classe MainWindow}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Estende \texttt{QMainWindow}, implementando la maggior parte dei metodi relativi alla comunicazione tra GUI e parte logica.
\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_loop}
\texttt{private GameLoop *\_loop}
\begin{itemize}
	\item Puntatore a \texttt{GameLoop}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_net}
\texttt{private Network *\_net}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al componente \textsl{Network}. Istanziato a seconda del tipo di partita a sottoclassi diverse.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_settings}
\texttt{private SettingsManager *\_settings}
\begin{itemize}
	\item Puntatore polimorfo a \texttt{SettingsManager}. Istanziato a seconda del tipo di partita a sottoclassi diverse.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_playersInfo}
\texttt{private QList<PlayerInfo> \_playersInfo}
\begin{itemize}
	\item Lista di \texttt{PlayersInfo}, i giocatori che fanno parte della partita.
	\item Costruzione: inizializzato in \texttt{newStandAloneGame}, \texttt{newOnlineGame} oppure \texttt{newServerGame}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_suggester}
\texttt{private Suggester *\_suggester}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al suggeritore.
	\item Costruzione: istanziato ogni volta che l'utente chiede un aiuto sulla mossa da effettuare.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_render}
\texttt{private RenderWidget *\_render}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al \textit{widget} della visuale 3D.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_chat}
\texttt{private ChatWidget *\_chat}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al \textit{widget} della chat.
	\item Costruzione: istanziato in \texttt{newOnlineGame} e \texttt{newServerGame}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_history}
\texttt{private HistoryModel *\_history}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al \textit{widget} dello storico delle mosse.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_timer}
\texttt{private TimerWidget *\_timer}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al \textit{widget} del timer.
	\item Costruzione: istanziato in \texttt{newOnlineGame} se la partita prevede questa opzione.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_playersWidget}
\texttt{private PlayersWidget  *\_playersWidget}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al \textit{widget} che visualizza le informazioni riguardo i giocatori partecipanti alla partita corrente.
	\item Costruzione: istanziato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_historyView}
\texttt{private QTableView  *\_historyView}
\begin{itemize}
	\item Puntatore al \textit{widget} dello storico delle mosse.
	\item Costruzione: istanziato nel costruttore.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{MainWindow}
\texttt{public MainWindow() [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: costruisce l'oggetto della superclasse, poi istanzia \texttt{\_history} e \texttt{\_historyView}, infine invoca \texttt{setupUi()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{loadGame}
\texttt{public void loadGame() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invoca il metodo statico \verb!QFileDialog::getOpenFileName(this, "Load Game")!, chiedendo all'utente di scegliere il file da caricare. Se il nome del file scelto dall'utente è non nullo, procede con l'apertura del file e al suo \textit{parsing}, effettuato con l'ausilio della classe \texttt{QXmlStreamReader}. Se il file contiene una partita valida, le informazioni sui giocatori vengono usate per popolare \texttt{\_playersInfo} e \texttt{\_playersWidget}, mentre la lista di mosse viene estratta e posta in una variabile \texttt{moves} di tipo \texttt{QList<Move>}. Si istanzia \texttt{GameMatrix}. Per ogni mossa \texttt{m} della lista \texttt{moves} viene poi invocato il metodo \verb!GameMatrix::instance()->add(m)! e viene richiesto all'oggetto \texttt{\_render} di visualizzare la mossa tramite \texttt{uncheckedDraw()}. Infine crea le istanze dei giocatori e di \texttt{GameLoop}, chiama \verb!onLoadSetTurn(moves.size() % numPlayers)! sul \texttt{GameLoop} appena creato e lo avvia.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{saveGame}
\texttt{public void saveGame() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: invoca il metodo statico \verb!QFileDialog::getSaveFileName(this, "Save Game")!, chiedendo all'utente di scegliere il file su cui salvare la partita in corso. Se il nome del file scelto dall'utente è non nullo, vengono salvate sul file le informazioni sui giocatori e lo storico delle mosse della partita, facendo uso dei metodi di \texttt{QXmlStreamWriter}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{turn}
\texttt{public void turn(int playerId) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: chiama \texttt{updateTurn(playerId)} di \texttt{\_playersWidget}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{drawMove}
\texttt{public void drawMove(Move move) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: chiama \texttt{drawMove} di \texttt{\_render} estraendo i parametri da \texttt{move}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{showPastGameStatus}
\texttt{public void showPastGameStatus(const QModelIndex \&index) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: confronta \texttt{index} col campo dati \texttt{\_actual} di \texttt{\_history}.
	\begin{itemize}
	\item Se sono uguali non fa nulla
	\item Se \verb!actual < index!, per ogni \texttt{Move} da \texttt{actual + 1} a \texttt{index} inserisce il \texttt{Point} e il colore (ottenuto da \texttt{PlayersInfo}) in due \texttt{QList} e le passa a \texttt{uncheckedDraw} di \texttt{\_render}.
	\item Se \verb!actual > index!, per ogni \texttt{Move} da \texttt{index + 1} ad \texttt{actual} inserisce il \texttt{Point} in una \texttt{QList} e la passa come parametro a \texttt{uncheckedDraw} di \texttt{\_render}.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{undoMoves}
\texttt{public void undoMoves(const QModelIndex \&index) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:Se \verb!_net == 0!  Chiama \texttt{showPastGameStatus(index)}, invoca \verb!_loop->setLastRound()! passandogli le mosse da \texttt{index} a \verb!index - _numPlayers + 1! e true come parametri, invoca \verb!GameMatrix::instance()->clear(i)! per ogni i maggiore di \texttt{index + 1},chiama \verb!_loop-> setTurn(t)! dove t è l'id del giocatore che ha effettuato la mossa di indice \verb!index.row()+1!, rimuove da \texttt{\_historyView} le righe dopo \texttt{index} e infine invoca \verb!SyncSharedCondition::instance()->notifyMove(Point())!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{newStandAloneGame}
\texttt{public void newStandAloneGame() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: istanzia \texttt{\_render} e \texttt{\_loop} prendendo i parametri da \texttt{LocalSettings}. Infine invoca \verb!_loop->start()!
\end{itemize}

\smallskip
\subsubsection{playerWin}
\texttt{public void playerWin(int playerId) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: fa comparire un \textit{popup} indicante il giocatore che ha vinto, dealloca \texttt{\_net, \_loop, \_render, \_playersInfo, \_chat}, azzera \texttt{\_history, \_playersWidget, \_historyView}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playersDraw}
\texttt{public void playerDraw(QList<int> playerId) [slot]}
\begin{itemize}
\item Comportamento: fa comparire un popup indicante i giocatori che hanno pareggiato, dealloca \texttt{\_net, \_loop, \_render, \_playersInfo, \_chat}, azzera \texttt{\_history, \_playersWidget, \_historyView}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{connectToServer}
\texttt{public bool connectToServer(QString ip, QString port)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: controlla che \texttt{ip} sia un indirizzo IP valido e che \texttt{port} sia un numero di porta valido, quindi esegue \verb!_net = new GameClient(ip, port)! e ritorna \texttt{true}, altrimenti ritorna \texttt{false}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{newOnlineGame}
\texttt{public void newOnlineGame() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: istanzia \texttt{\_render} ,\texttt{\_loop} \texttt{\_chat}, \texttt{\_timer}, \texttt{\_net} a \texttt{GameClient}, prendendo i parametri da \texttt{ServerSettings}. Infine invoca \verb!_net->setupChat(_chat)!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{newServerGame}
\texttt{public void newServerGame()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: istanzia \texttt{\_net} a \texttt{GameServer}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe RenderWidget}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Specializza \texttt{QWidget}. \`E l'interfaccia della rappresentazione 3D con le altre componenti del programma.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{DefaultCubeColor}
\texttt{public QColor DefaultCubeColor [static]}
\begin{itemize}
	\item Rappresenta il colore delle caselle non occupate dalle pedine di alcun giocatore.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{QColor(127, 127, 127, 204).}
	\item Note: il colore è nella forma RGBA. Va eventualmente modificato prima di invocare il costruttore.
\end{itemize}

\smallskip
\subsubsection{\_renderArea}
\texttt{private CubeRenderArea *\_renderArea}
\begin{itemize}
	\item Puntatore alla \texttt{CubeRenderArea} creata dal costruttore.
	\item Costruzione: inizializzata nel costruttore.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{RenderWidget}
\texttt{public RenderWidget(QWidget *parent, int dim)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: costruisce un \texttt{QWidget} passando il puntatore \texttt{parent} e chiama il costruttore di \texttt{CubeRenderArea}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{acceptMove}
\texttt{public void acceptMove(bool value)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: invocato quando si intende abilitare o disabilitare la scelta della mossa tramite interfaccia 3D.
	\item Comportamento: imposta allo stesso valore del parametro il campo dati \texttt{\_acceptMove} di \texttt{CubeRenderArea}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{drawMove}
\texttt{public bool drawMove(Point point, QColor color)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{point} individua le coordinate della mossa entro il campo di gioco, \texttt{color} è il colore di un giocatore.
	\item Comportamento: chiama il metodo \texttt{GameMatrix::check()} che controlla se la mossa è valida. Se lo è, la disegna chiamando\\ \texttt{CubeRenderArea::drawMove()}.
	\item Valore ritornato e sua semantica: \texttt{true} se la mossa è valida, altrimenti \texttt{false}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{uncheckedDraw}
\texttt{public void uncheckedDraw(QList<Point> pointList, QList<QColor> colorList)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: ad ogni \texttt{Point} in \texttt{pointList} corrisponde un colore in \texttt{colorList}. \texttt{pointlist} contiene coordinate corrispondenti alle mosse valide per le dimensioni della matrice di gioco. Ogni elemento di \texttt{colorlist} corrisponde al colore assegnato al giocatore che ha fatto la relativa mossa, individuata dalle coordinate in \texttt{pointlist}.
	\item Comportamento: disegna le mosse senza controllarne la validità chiamando \texttt{CubeRenderArea::drawMove()}.
	\item Note: se \texttt{colorList.empty()== true} allora usa \texttt{DefaultCubeColor}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setAntiAliasing}
\texttt{public void setAntiAliasing(int value)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{value} è un numero intero compreso tra 0 e 6.
	\item Comportamento: imposta l'\textit{anti-aliasing} a \texttt{value}, chiamando la funzione \texttt{SoQtRenderArea::setAntialiasing(true, value)}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{highlightSuggested}
\texttt{public void highlightSuggested(Point point) [slot]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{point.isValid() == true}.
	\item Comportamento: imposta la selezione grafica alla casella indicata da \texttt{point}, evidenziandola con un colore diverso.
	\item Side effects: cambia il cubo selezionato, ossia i campi dato \texttt{\_selector} e \texttt{\_selectedCube} di \texttt{Scenegraph}, il colore della sezione, ovvero le proprietà di \texttt{\_highlightAction} in \texttt{CubeRenderArea}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe CubeRenderArea}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Estende \texttt{SoQtRenderArea} e fornisce il \textit{rendering} della scena 3D.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_scene}
\texttt{private SceneGraph *\_scene}
\begin{itemize}
	\item Costruzione: inizializzato dal costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_acceptMove}
\texttt{private bool \_acceptMove}
\begin{itemize}
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{false} nel costruttore.
	\item Note: impostato solo attraverso il metodo \texttt{RenderWidget::acceptMove(bool)}.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_numCubes}
\texttt{private int \_numCubes [const]}
\begin{itemize}
	\item Indica la dimensione del lato del cubo.
	\item Costruzione: iniziallizzato con il valore di \texttt{dim}, parametro del costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_isExploded}
\texttt{private bool \_isExploded}
\begin{itemize}
	\item Indica se nella scena è attivata la funzionalità \textit{Explode} o meno.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{false} nel costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_isRotating}
\texttt{private bool \_isRotating}
\begin{itemize}
	\item Indica se si sta ruotando la matrice di gioco.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{false} nel costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_frontside}
\texttt{private Orientation \_frontside}
\begin{itemize}
	\item Individua il semiasse più vicino alla direzione verso cui è puntata la telecamera.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore in base alle coordinate della telecamera.
	\item Note: aggiornato ogni volta che la telecamera si sposta.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_upside}
\texttt{private Orientation \_upside}
\begin{itemize}
	\item Individua il semiasse verticale diretto verso l'alto rispetto alla telecamera.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore in base alle coordinate della telecamera.
	\item Note: aggiornato ogni volta che la telecamera si sposta.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_hasPreviousPick}
\texttt{private bool \_hasPreviousPick}
\begin{itemize}
	\item Indica se è la prima coordinata fornita dall'azione di trascinamento del mouse.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{false} nel costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_lastXPick}
\texttt{private float \_lastXPick}
\begin{itemize}
	\item L'ascissa dell'ultima posizione del mouse.
	\item Costruzione: inizializzato a 0 nel costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_lastYPick}
\texttt{private float \_lastYPick}
\begin{itemize}
	\item L'ordinata dell'ultima posizione del mouse.
	\item Costruzione: inizializzato a 0 nel costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_projection}
\texttt{private SbSphereSheetProjector *\_projection}
\begin{itemize}
	\item Elemento usato per mappare un punto individuato da due coordinate, in un punto nello spazio della scena 3D. Tale corrispondenza è data da una proiezione sferica della scena.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_highlightAction}
\texttt{private SoLineHighlightRenderAction *\_highlightAction }
\begin{itemize}
	\item Costruzione: nel costruttore va inizializzato e impostato  il colore a \verb!SbColor(0.8, 0.8, 0,1)!.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{\_mutex}
\texttt{private QMutex *\_mutex}
\begin{itemize}
	\item Gestisce l'accesso mutuamente esclusivo al campo dati \texttt{\_acceptMove}.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{CubeRenderArea}
\texttt{public CubeRenderArea(QWidget *parent, int dim)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{parent} è l'oggetto di tipo \texttt{RenderWidget} che invoca il costruttore, \texttt{dim} è la dimensione del lato della \uline{matrice di gioco}.
	\item Comportamento: vedi diagramma di attività in Figura~\ref{fig:GUI_cuberenderarea}.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{drawMove}
\texttt{public void drawMove(Point p, SbColor c)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{p} indica una posizione nel campo di gioco, \texttt{c} il colore della pedina da posizionare nella casella individuata da \texttt{p}.
	\item Comportamento: accede a \texttt{\_scene->graphMatrix} alla posizione \\
	\texttt{p.x() * \_numCubes$^2$ + p.y() * \_numCubes + p.z()} e imposta il colore a \texttt{c}.
	\item Side effects: cambia il colore della casella con coordinate \texttt{p}.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{doMove}
\texttt{public void doMove()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: prende il lock su \texttt{\_mutex}. Se il valore di \texttt{\_acceptMove} è \texttt{false} esce. Alrimenti prende il lock su \texttt{SyncSharedCondition}, imposta \texttt{\_acceptMove} a \texttt{false}, chiama \texttt{SyncSharedCondition::notifyMove()} passando le coordinate della casella selezionata, e rilascia entrambi i lock.
	\item Side effects: impedisce alla GUI di inviare ulteriori mosse.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{getOrientation}
\texttt{public Orientation getOrientation(Direction dir)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{dir} è una direzione espressa in base alla visuale della telecamera.
	\item Comportamento: valutando i valori correnti di \texttt{FrontSide} e \texttt{UpSide} , ritorna il semiasse corrispondente alla direzione \texttt{dir}.
	\item Valore ritornato e sua semantica: un valore di tipo \texttt{Orientation} che indica il semiasse della direzione \texttt{dir} rispetto all'osservatore.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{selectCube}
\texttt{public void selectCube(Point p, SbColor c = SbColor(0.8,0.8,0,1))}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: il valore di default di \texttt{c} è il colore della selezione nella normale situazione di gioco (non mossa suggerita).
	\item Comportamento: imposta il colore di \texttt{\_highlightAction} a \texttt{c}, aggiorna \texttt{\_scene->\_selector} e \texttt{\_scene->\_selectedCube} in base a \texttt{p}.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{rotateCamera}
\texttt{public void rotateCamera(int newX, int newY)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{newX} e \texttt{newY} sono le coordinate del mouse.
	\item Comportamento: calcola la rotazione da applicare a \texttt{\_camera} con la routine presente nella documentazione SoQt e invoca \texttt{\_scene->applyRotationToCamera()}.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{zoomCamera}
\texttt{public void zoomCamera(int delta)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: chiama \texttt{\_scene->applyTranslationToCamera()} passando \texttt{delta} come parametro.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{eventDispatcher}
\texttt{public void eventDispatcher(void *userdata, QEvent *eventCB) [static]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: è il gestore degli eventi generati dall'utente. Chiama diverse funzioni in base al tipo di \texttt{eventCB}.
	\begin{itemize}
		\item SPAZIO: a seconda del valore di \texttt{\_isExploded} chiama \texttt{applyExplosion()} passando come parametro \_frontside oppure chiama \texttt{applyImplosion()} passando come parametro \texttt{true}.
		\item TASTI DIREZIONALI: modifica \texttt{\_scene->\_selectedCube} spostando la selezione a seconda della direzione. Se lo spostamento è nella stessa direzione dell'eventuale esplosione invoca  \texttt{applyExplosion()} con parametro \texttt{\_scene.getDirectionOfExplosion()} oppure \texttt{applyImplosion()} con parametro \texttt{false}.
	\end{itemize}
	Si veda anche il diagramma in Figura~\ref{fig:GUI_event}.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{cubeSelected}
\texttt{public void cubeSelected(void *userdata, SoPath *path) [static]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{data} è un puntatore a \texttt{CubeRenderArea} dalla quale proviene l'evento.
	\item Comportamento: funzione di \textit{callback} invocata ad ogni selezione effettuata con il mouse. Imposta il campo \texttt{\_scene->\_selectedCube} al valore contenuto in \texttt{path}.
	\item Side effects: una cornice colorata evidenzia il cubo selezionato.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection{cubeDeselected}
\texttt{public void cubeDeselected(void *userdata, SoPath *path) [static]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{data} è un puntatore a \texttt{CubeRenderArea} dalla quale proviene l'evento.
	\item Comportamento: deseleziona il cubo selezionato e imposta a \texttt{0} il campo \texttt{\_scene->\_selectedCube}.
\end{itemize}

\subsection{Enumerazione CubeRenderArea::Orientation}
\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Indica una orientazione nel grafo. Ha sette valori possibili: \texttt{X\_POSITIVE, X\_NEGATIVE, Y\_POSITIVE, Y\_NEGATIVE, Z\_POSITIVE, Z\_NEGATIVE, NO\_ORIENTATION}. I primi sei valori indicano i sei semiassi della rappresentazione 3D, mentre il settimo è nel caso si voglia assegnare un ``valore nullo''.

\medskip

\subsection{Enumerazione CubeRenderArea::Direction}
\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Indica una direzione rispetto all'osservatore. Può assumere i valori \texttt{UP, DOWN, LEFT, RIGHT, IN, OUT}.
\medskip

\subsection{Classe SceneGraph}

\subsubsection*{\large{Descrizione generale}}
Contiene tutte le strutture dati e le operazioni che riguardano la scena. Velocizza e semplifica l'accesso ai nodi contenenti il grafo della scena.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_renderArea}
\texttt{private CubeRenderArea *\_renderArea}
\begin{itemize}
	\item Puntatore alla \texttt{CubeRenderArea} che ha costruito l'oggetto \texttt{SceneGraph}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_root}
\texttt{private SoSeparator *\_root}
\begin{itemize}
	\item E' la radice dell'albero della scena. Tutte le informazioni che compongono la scena e il \textit{rendering} saranno nodi ``figli'' di questo.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_camera}
\texttt{private SoCamera *\_camera}
\begin{itemize}
	\item La telecamera da cui è osservata la scena.
	\item Costruzione: inizializzata e impostata nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_light}
\texttt{private SoLight *\_light}
\begin{itemize}
	\item Definisce una fonte di illuminazione della scena.
	\item Costruzione: inizializzata nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_selector}
\texttt{private SoSelection *\_selector}
\begin{itemize}
	\item Ha come figli \texttt{\_fixedCubes} e \texttt{\_movedCubes}, cioè tutte le caselle di gioco. Consente a tali caselle di essere selezionate con il mouse.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_fixedCubes}
\texttt{private SoGroup *\_fixedCubes}
\begin{itemize}
	\item Contiene tutti i ``nodi'' del grafo che non sono stati spostati mediante ``esplosione''.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_movedCubes}
\texttt{private SoBaseList *\_movedCubes}
\begin{itemize}
	\item Lista dei nodi ``esplosi'', divisi per livello. Gli elementi contenuti sono di tipo \texttt{SoGroup}.
	\item Costruzione: inizializzato alla lista vuota nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_shape}
\texttt{private SoShape *shape}
\begin{itemize}
	\item \`E istanziato a \texttt{SoCube}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore a \texttt{SoCube}.
	\item Note: nella scelta di forme diverse da cubi, considerare eventuali impatti prestazionali.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_movers}
\texttt{private SoBaseList *\_movers}
\begin{itemize}
	\item Lista di nodi \texttt{SoTraslation}. Usato dalla funzione \textit{explode} per spostare le caselle. Un elemento corrisponde alla traslazione di un livello.
	\item Costruzione: inizializzato a lista vuota nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_interpolators}
\texttt{private SoBaseList *\_interpolators}
\begin{itemize}
	\item Lista di nodi \texttt{SoInterpolateVec3f}. Usato per l'animazione della funzione \textit{explode}. Viene utilizzato un elemento per ciascun livello da spostare. Ciascun nodo fornisce le coordinate di un punto in 3 dimensioni, interpolando tra le posizioni indicate nei campi dato \texttt{input0} e \texttt{input1}.
	\item Costruzione: inizializzato a lista vuota nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_timers}
\texttt{private SoBaseList *\_timers}
\begin{itemize}
	\item Lista di nodi \texttt{SoOneShot} usata per l'animazione della funzione \textit{explode}. Ciascun elemento interagisce con il rispettivo elemento nella lista \texttt{\_interpolator} comunicando il tempo trascorso. Consente all'elemento \texttt{SoInterpolateVec3f} collegato di variare il valore interpolato.
	\item Costruzione: inizializzato a lista vuota nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_explodeSensor}
\texttt{private SoOneShotSensor *\_explodeSensor}
\begin{itemize}
	\item Struttura usata per ``schedulare'' le chiamate alla funzione \texttt{explode} come richiesto dalle librerie SoQt. L'invocazione del metodo \texttt{schedule()} deve programmare l'invocazione del metodo \texttt{applyExplosionToCube()}.
	\item Costruzione: inizializzato e impostato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_graphMatrix}
\texttt{private SoSeparator **\_graphMatrix}
\begin{itemize}
	\item Array che contiene un puntatore per ogni nodo del grafo, implementato come \texttt{SoSeparator}. Concettualmente è una matrice tridimensionale, quindi l'accesso è regolato con l'aritmetica dei puntatori con regole precise descritte in questo documento. Tale matrice ha il compito di velocizzare l'accesso ai singoli nodi, usando tre indici che ne indicano la posizione nello spazio.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_selectedCube}
\texttt{private SoSeparator *\_selectedCube }
\begin{itemize}
	\item Punta al nodo \texttt{SoSeparator} della casella selezionata.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{NULL} nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_directionOfExplosion}
\texttt{private CubeRenderArea::Orientation \_directionOfExplosion}
\begin{itemize}
	\item Indica la direzione nella quale sta avvenendo l'esplosione del cubo. Serve per valutare se necessario esplodere/implodere singoli livelli (se si usano i tasti direzionali) o applicare una traslazione \textit{ex novo} (nel caso si ruoti la matrice di gioco con il mouse). Assume il valore \texttt{NO\_ORIENTATION} quando la funzione \textit{explode} non è attivata.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{CubeRenderArea::Orientation (NO\_ORIENTATION)} nel costruttore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_explodedLevels}
\texttt{private int \_explodedLevels}
\begin{itemize}
	\item Contatore che indica il numero esatto di livelli spostati. Esso può non coincidere con la dimensione di \texttt{\_mover}.
	\item Costruzione: inizializzato a \texttt{0} nel costruttore.
\end{itemize}


\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{SceneGraph}
\texttt{public SceneGraph(CubeRenderArea *ra, int dim) }
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{ra} è la CubeRenderArea che chiama il costruttore, \texttt{dim} è la dimensione dello spigolo del cubo.
	\item Comportamento: costruttore della classe. Vedere diagramma di attività in Figura~\ref{fig:GUI_scenegraph}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{applyRotationToCamera}
\texttt{public void applyRotationToCamera(SbRotation *r)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{r} è stata calcolata dal chiamante secondo il movimento del mouse.
	\item Comportamento: applica la rotazione \texttt{r} a \texttt{\_camera}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{applyTranslationToCamera}
\texttt{public void applyTranslationToCamera(int delta)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: trasla la telecamera \texttt{\_camera} di un valore \texttt{delta} lasciando inalterato l'asse.
	\item Note: usata esclusivamente per lo zoom.
\end{itemize}
\smallskip
\subsubsection{applyExplosionToCube}
\texttt{public void applyExplosionToCube(Orientation desired) }
\begin{itemize}
	\item Comportamento: applica l'effetto di esplosione. Vedere il diagramma di sequenza in Figura~\ref{fig:GUI_explode}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{applyImplosionToCube}
\texttt{public void applyImplosionToCube(bool all = false)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{all} indica la necessità di implodere l'intero cubo.
	\item Comportamento: applica l'implosione chiamando \texttt{implodeLevel()}. Se \texttt{all} vale \texttt{true} allora bisogna implodere tutti i livelli, altrimenti basta arrivare fino a \texttt{\_selectedCube}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{explodeLevel}
\texttt{private void explodeLevel()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: esplode il livello successivo. Vedere diagramma di sequenza in Figura~\ref{fig:GUI_explodelevel}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{implodeLevel}
\texttt{private void implodeLevel()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: implode l'ultimo livello esploso. Calcola il numero del livello da implodere da \texttt{\_explodedLevels}, scambia le traslazioni dell'elemento corrispondente di \texttt{\_interpolator} e fa ripartire \texttt{\_timer}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Diagrammi UML} %%%%%%%%%%

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GUI_newStandAlone.png}
\caption{Diagramma di sequenza della fase di avvio di una partita \mbox{stand-alone}}
\label{fig:GUI_newstandalone}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=8cm]{GUI_cuberenderarea.png}
\caption{Diagramma del costruttore di \texttt{CubeRenderArea}}
\label{fig:GUI_cuberenderarea}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GUI_scenegraph.png}
\caption{Diagramma del costruttore di \texttt{SceneGraph}}
\label{fig:GUI_scenegraph}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GUI_event.png}
\caption{Diagramma del gestore degli eventi}
\label{fig:GUI_event}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GUI_explode.png}
\caption{Diagramma di sequenza per la funzione \textit{``explode''}}
\label{fig:GUI_explode}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=11cm]{GUI_apply_explode.png}
\caption{Diagramma \texttt{SceneGraph::applyExplosionToCube}}
\label{fig:GUI_applyexplode}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GUI_explode_level.png}
\caption{Diagramma \texttt{SceneGraph::explodeLevel}}
\label{fig:GUI_explodelevel}
\end{figure}
