%%%  Tracciamento requisiti utente <-> requisiti software  %%%

\subsection{Capitolato}

\subsubsection{Requisiti Tecnici Obbligatori}
\begin{enumerate}
\item{Il gioco è una variante del gioco tipo ``forza5'' o ``go-moku'', solo che si gioca su uno spazio tridimensionale costituito da un cubo formato da tanti spazi cubici (caselle).}
\item{In questo tipo di gioco vi sono due o tre giocatori, ciascuno provvisto di pedine (cubetti) di un proprio colore; ciascun giocatore ha a disposizione una sola mossa per turno.}
\item{La mossa consiste nel posizionare un nuovo cubetto in una qualsiasi casella libera del cubo.}
\item{Le pedine, una volta giocate, non si possono muovere, né essere rimosse dal tavoliere.}
\item{In questo gioco non esiste la cattura.}
\item{L'obiettivo del gioco è quello di creare per primi una fila ininterrotta di almeno cinque (sette o nove a seconda della prima difficoltà impostata) cubetti affiancati del proprio colore; questo allineamento può essere su un segmento qualsiasi parallelo ad uno dei tre spigoli del cubo.}
\item{Lo spazio di gioco, come si e' detto, viene realizzato da un cubo di dimensioni pari alla prima difficoltà impostata (lato 5, 7, 9), oppure le dimensioni saranno raddoppiate o triplicate (secondo impostazione di difficoltà).}
\item{Nel caso di spazio di gioco massimo (dimensioni triplicate) si attiva un'altra modalità di vittoria, che consiste nel cercare di congiungere con un percorso spezzato di cubetti affiancati dello stesso colore, due facce parallele del cubo.}
\item{E' possibile il risultato di parità quando due o tutti e tre i giocatori realizzano con lo stesso numero di mosse uno dei due obiettivi del gioco.} 
\item{Il software GoMoku3D deve avere un'interfaccia grafica che permetta la visione contemporanea su più piani diversi del cubo secondo diverse viste prospettiche modificabili.}
\item{Già nella prima revisione il fornitore dovrà presentare delle bozze di soluzione dell'interfaccia grafica, che dimostrino l'effettiva operatibilità.} 
\item{Il software GoMoku3D ha due classi di funzionalità: modalità stand-alone (un solo PC) e modalità in rete.}
\item{Nella modalità stand-alone l’utilizzatore deve poter scegliere tra l’opzione di giocare da solo contro il computer, il quale immedesima uno o due avversari artificiali; oppure contro uno o due umani condividendo la stessa tastiera e/o mouse. Sono valide anche le altre possibili combinazioni. E' possibile l'uso di altre periferiche aggiuntive a discrezione del fornitore.}
\item{Nella modalità in rete il software GoMoku3D permette di distribuire l’esecuzione delle componenti del sistema su due o tre PC di una rete informatica, permettendo così a più utilizzatori di giocare da postazioni diverse.}
\item{Le modalità di prenotazione o scelta dei giocatori viene lasciata al fornitore.}
\item{Un giocatore deve sapere se gli avversari sono umani o artificiali.}
\item{Il software GoMoku3D deve fornire in ogni circostanza la possibilità di attivare un aiuto contestuale (funzione ``help''), sia per l’utilizzazione del sistema rete che per le spiegazioni e strategie del gioco. L'aiuto contestuale è in lingua italiana.}
\item{L'architettura del software deve permettere facilmente un eventuale cambio di lingua per l'interfaccia utente.}
\end{enumerate}

\subsubsection{Requisiti Tecnici Opzionali}
La realizzazione delle seguenti funzionalità non è obbligatoria, ma costituisce titolo per la valutazione dell’offerta ai fini dell’aggiudicazione dell’appalto.
\begin{enumerate}
\item{Il software GoMoku3D e l'aiuto contestuale è anche in lingua inglese (si possono aggiungere anche altre lingue).}
\item{Il software GoMoku3D registra un tracciato dell’esecuzione ove sono registrati gli eventi occorsi durante il funzionamento. Tale tracciato permette al software GoMoku3D di ripercorrere all’indietro le varie fasi del gioco.}
\item{Il software GoMoku3D può, a richiesta dell’utilizzatore, suggerire la mossa migliore nell’attuale situazione di gioco, ma solo nella modalità stand-alone.}
\end{enumerate}

\subsubsection{Altri documenti}
Altri requisiti espressi dal committente possono essere trovati all'indirizzo:
\url{http://localwww.math.unipd.it/~conte/Q&A-goMoku3D.pdf} \\
Nel tracciamento verrà usata l'indicizzazione interna del precedente documento quando si farà riferimento ad esso.

\subsection{Tabelle di tracciamento}

\subsubsection{Capitolato - Requisiti Tecnici Obbligatori}
\begin{tabular}{|r|l|}
\hline
1 & RG-01 \\
\hline
2 & FObb-02 FObb-45 \\
\hline
3 & RG-05 \\
\hline
4 & RG-07 \\
\hline
5 & RG-06 \\
\hline
6 & FObb-03 FObb-21 \\
\hline
7 & FObb-03 FObb-21 \\
\hline
8 & RG-08 \\
\hline
9 & RG-09 \\
\hline
10 & IObb-02 (vedi anche documento ``Introduzione GUI'') \\
\hline
11 & (vedi documento ``Introduzione GUI'') \\
\hline
12 & FObb-01 FObb-20 \\
\hline
13 & FObb-02 FObb-04 FObb-05 FObb-42 \\
\hline
14 & FObb-20 FObb-23 FObb-42 \\
\hline
15 & FObb-21 FObb-22 IObb-03 IObb-04 FOpz-10 \\
\hline
16 & FObb-22 IObb-04 \\
\hline
17 & FObb-41 \\
\hline
18 & IObb-06 \\
\hline
\end{tabular}

\subsubsection{Capitolato - Requisiti Tecnici Opzionali}
\begin{tabular}{|r|l|}
\hline
1 & IOpz-04 IOpz-05 \\
\hline
2 & FOpz-03 FOpz-04 \\
\hline
3 & FOpz-05 \\
\hline
\end{tabular}

\subsubsection{Altri documenti - Q$\&$A-goMoku3D.pdf}
\begin{tabular}{|r|l|}
\hline
Q-03 & FOpz-01 IOpz-03 \\
\hline
Q-07 & FObb-03 FObb-21 \\
\hline
Q-12 & FObb-42 FOpz-02 \\
\hline
Q-13 & FOpz-03 FOpz-04 \\
\hline
Q-22 & IObb-01 IOpz-01 \\
\hline
Q-23 & FObb-45 IObb-05 \\
\hline
\end{tabular}
