%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%  DP - Componente Core  %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Classe Point}
\subsubsection*{Descrizione generale}
Le istanze di questa classe rappresentano una posizione all'interno della \uline{matrice di gioco}.
\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_x}
\texttt{private int \_x}
\begin{itemize}
	\item Valore della coordinata x.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_y}
\texttt{private int \_y}
\begin{itemize}
	\item Valore della coordinata y.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_z}
\texttt{private int \_z}
\begin{itemize}
	\item Valore della coordinata z.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{Operazioni}
\smallskip

\subsubsection{Point()}
\texttt{public Point() [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: inizializza i campi \texttt{\_x}, \texttt{\_y} e \texttt{\_z} con il valore -1.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{Point(int, int, int)}
\texttt{public Point(int x, int y, int z) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: inizializza il campo \texttt{\_x} con \texttt{x}, \texttt{\_y} con \texttt{y} e \texttt{\_z} con \texttt{z}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{x}
\texttt{public int x() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il valore contenuto nel campo \texttt{\_x}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{y}
\texttt{public int y() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il valore contenuto nel campo \texttt{\_y}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{z}
\texttt{public int z() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il valore contenuto nel campo \texttt{\_z}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{isValid}
\texttt{public bool isValid() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna \texttt{true} se e solo se \texttt{\_x}, \texttt{\_y} e \texttt{\_z} appartengono all'intervallo $[0,$ \verb!GameMatrix::instance()->d1() *! \\\verb!GameMatrix::instance()->d2() - 1]!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{isNull}
\texttt{public bool isNull() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna \texttt{true} se e solo se \texttt{\_x}, \texttt{\_y} e \texttt{\_z} hanno tutti valore -1.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{toString}
\texttt{public QString toString() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna la rappresentazione nella forma \verb!(x, y, z)! del \texttt{Point} su cui viene invocato.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{operator==}
\texttt{public bool operator==(const Point \&p) [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna \texttt{true} se e solo se tutti i campi dati di \texttt{this} e \texttt{p} hanno lo stesso valore.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{operator!=}
\texttt{public bool operator!=(const Point \&p) [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \texttt{return !(this == p)}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{operator$<$}
\texttt{public bool operator<(const Point \&p) [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna \texttt{true} se è vero uno dei seguenti casi:
	\begin{itemize}
		\item \verb!_x < p._x!
		\item \verb!_x == p._x && _y < p._y!
		\item \verb!_x == p._x && _y == p._y && _z < p._z!
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{operator bool}
\texttt{public operator bool() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return isValid()!
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Move}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Le istanze di questa classe rappresentano una posizione e l'identificatore del giocatore che occupa tale posizione all'interno della \uline{matrice di gioco}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_playerId}
\texttt{private int \_playerId}
\begin{itemize}
	\item \`E l'identificatore associato a un giocatore.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_coord}
\texttt{private Point \_coord}
\begin{itemize}
	\item \`E una posizione nella \uline{matrice di gioco}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{Move}
\texttt{public Move(int id, Point p) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: inizializza il campo \texttt{\_playerId} con \texttt{id} e \texttt{\_coord} con \texttt{p}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{isValid}
\texttt{public bool isValid() [const]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: un'istanza del \textit{``singleton''} \texttt{GameMatrix} è stata allocata.
	\item Comportamento: ritorna \texttt{true} se sono valide tutte le seguenti condizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{\_playerId} appartiene all'intervallo $[0,$ \\\verb!GameMatrix::instance()->numberOfPlayers()!$ - 1]$.
		\item \verb!_coord.isValid()! ritorna \texttt{true}.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{point}
\texttt{public Point point() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return _coord!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playerId}
\texttt{public int playerId() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return _playerId!.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe Player}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Classe astratta che rappresenta un giocatore.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_id}
\texttt{private int \_id}
\begin{itemize}
	\item Identifica in modo univoco un giocatore nel corso di una partita.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{Player}
\texttt{public Player(int id) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} compreso nell'intervallo $[0,2]$.
	\item Comportamento: assegna al campo \texttt{\_id} il valore di \texttt{id}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}Player}
\texttt{public \~{}Player() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: corpo vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{id}
\texttt{public int id() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il valore del campo \texttt{\_id}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{move}
\texttt{public Move move()}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invoca il metodo \texttt{lock()} sul \textit{``singleton''} \texttt{SyncSharedCondition}.
		\item invoca il metodo \texttt{doMove()} e assegna il valore di ritorno a una variabile ausiliaria \texttt{point}.
		\item invoca il metodo \texttt{unlock()} sul \textit{``singleton''} \texttt{SyncSharedCondition}.
		\item \verb!return Move(_id, point)!.
	\end{itemize}
	\item Note: \textit{``template method''}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{doMove}
\texttt{protected Point doMove() [abstract]}
\begin{itemize}
	\item Note: le classi derivate devono implementare questo metodo che viene invocato dal \textit{``template method''} \texttt{move()}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe HumanPlayer}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Deriva e concretizza la classe astratta \texttt{Player} e rappresenta un \uline{giocatore umano}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_render}
\texttt{private RenderWidget *\_render}
\begin{itemize}
	\item Punta alla \textit{widget} che il \uline{giocatore umano} usa per interagire con l'applicazione quando effettua una mossa.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
	\item Distruzione: il distruttore della classe non deve deallocare l'oggetto puntato da questo campo.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{HumanPlayer}
\texttt{public HumanPlayer(int id, RenderWidget *render) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} compreso nell'intervallo $[0,2]$, \texttt{render} non deve essere un puntatore nullo.
	\item Comportamento: invoca il costruttore della classe base passandogli come parametro \texttt{id} e assegna al campo \texttt{\_render} il valore di \texttt{render}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}HumanPlayer}
\texttt{public \~{}HumanPlayer() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: corpo vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{doMove}
\texttt{protected Point doMove() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: vedere Figura~\ref{fig:HP_doMove}.
	\item Valore ritornato e sua semantica: ritorna un \texttt{Point} valido.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe RemotePlayer}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Deriva e concretizza la classe astratta \texttt{Player} e rappresenta un giocatore remoto.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_net}
\texttt{private Network *\_net}
\begin{itemize}
	\item Serve alla classe per richiedere allo strato di rete la mossa eseguita remotamente da un altro giocatore.
	\item Costruzione: viene inizializzato nel costruttore della classe.
	\item Distruzione: l'oggetto \texttt{Network} puntato non deve essere deallocato dal distruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{RemotePlayer}
\texttt{public RemotePlayer(int id, Network *net) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} compreso nell'intervallo $[0,2]$, \texttt{net} non deve essere un puntatore nullo.
	\item Comportamento: invoca il costruttore della classe base passandogli come parametro \texttt{id} e assegna al campo \texttt{\_net} il valore di \texttt{net}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}RemotePlayer}
\texttt{public \~{}RemotePlayer() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: corpo vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{doMove}
\texttt{protected Point doMove() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: vedere Figura~\ref{fig:RP_doMove}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe AIPlayer}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Deriva e concretizza la classe astratta \texttt{Player} e rappresenta un \uline{giocatore artificiale}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_DefaultSkill}
\texttt{private int \_DefaultSkill [const, static]}
\begin{itemize}
	\item Usato per avere un valore di \textit{default} per \texttt{\_skill}.
	\item Costruzione: inizializzato a 2.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_skill}
\texttt{private int \_skill}
\begin{itemize}
	\item Rappresenta il livello di abilità dell'\uline{AI}, a un valore di \texttt{\_skill} maggiore corrisponde una abilità maggiore dell'\uline{AI}.
	\item Creazione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_ai}
\texttt{private AI *\_ai}
\begin{itemize}
	\item Puntatore all'\texttt{AI} utilizzata dal \uline{giocatore artificiale}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
	\item Distruzione: il distruttore della classe deve occuparsi di deallocare l'oggetto puntato da questo campo.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{AIPlayer}
\texttt{public AIPlayer(int id) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item \texttt{id} compreso nell'intervallo $[0,2]$.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item invoca il costruttore della classe base passando il parametro \texttt{id}.
		\item inizializza il campo \texttt{\_skill} con la costante \texttt{\_DefaultSkill}.
		\item se l'impostazione di \uline{difficoltà II} è uguale a 3 inizializza \texttt{\_ai} con il valore ritornato dalla chiamata \verb!new CCThreatSearchAI(id)! altrimenti con quello di \verb!new ThreatSearchAI(id)!.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}AIPlayer}
\texttt{public \~{}AIPlayer() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: dealloca l'oggetto puntato da \texttt{\_ai}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{doMove}
\texttt{protected Point doMove() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: vedere Figura~\ref{fig:AP_doMove}.
	\item Valore ritornato e sua semantica: ritorna un \texttt{Point} valido.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{forceMove}
\texttt{public void forceMove() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: effettua la chiamata \verb!_ai->forceMove()! e ritorna.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{skill}
\texttt{public int skill() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il valore di \texttt{\_skill}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setSkill}
\texttt{public void setSkill(int skill)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: imposta il valore del campo \texttt{\_skill} al valore \texttt{skill}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{undoMove}
\texttt{public void undoMove() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!_ai->movesUndone()!.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe GameMatrix}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Mantiene diverse informazioni sullo stato della \uline{matrice di gioco}.
Classe progettata secondo il pattern \textit{``singleton''}.
\\\verb!friend class ThreatSearchAI!
\\\verb!friend class CCThreatSearchAI!
\\\verb!friend class Threat!
\\\verb!friend class CCThreat!

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{EmptyPoint}
\texttt{public int EmptyPoint [const static]}
\begin{itemize}
	\item \`E il numero usato internamente da \texttt{GameMatrix} per indicare le posizioni vuote della \uline{matrice di gioco}.
	\item Costruzione: inizializzato con il valore -1.
\end{itemize}

\subsubsection{\_instance}
\texttt{private GameMatrix *\_instance [static]}
\begin{itemize}
	\item Puntatore all'eventuale unica istanza della classe.
	\item Costruzione: inizializzato con il valore 0.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_matrix}
\texttt{private int *\_matrix}
\begin{itemize}
	\item Puntatore ad un array che rappresenta la \uline{matrice di gioco}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_lastRound}
\texttt{private QList<Point> \_lastRound}
\begin{itemize}
	\item Contiene le posizioni interessate dall'ultima mossa di ogni giocatore, gli elementi sono in ordine cronologico, quello in posizione 0 è l'elemento inserito più recentemente. Contiene un numero di elementi pari al numero dei giocatori.
	\item Costruzione: inizializzazione nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_d1}
\texttt{private int \_d1}
\begin{itemize}
	\item Indica il valore del parametro \uline{difficoltà I} impostato per la partita corrente.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_d2}
\texttt{private int \_d2}
\begin{itemize}
	\item Indica il valore del parametro \uline{difficoltà II} impostato per la partita corrente.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_freeCounter}
\texttt{private int \_freeCounter}
\begin{itemize}
	\item Indica il numero di posizioni libere rimaste nella \uline{matrice di gioco}.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{GameMatrix}
\texttt{private GameMatrix(int d1, int d2, int numPlayers) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{d1} appartiene a $\{5, 7, 9\}$
		\item \texttt{d2} appartiene a $[1, 3]$
		\item \texttt{numPlayers} appartiene a $[0, 2]$
	\end{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item assegna \texttt{d1} a \texttt{\_d1} e \texttt{d2} a \texttt{\_d2}.
		\item inizializza \texttt{\_lastRound} con \texttt{numPlayers} elementi tutti di valore \texttt{Point()}.
		\item alloca un array di \texttt{int} di dimensione (\texttt{d1}*\texttt{d2})$^3$, inizializza tutti gli elementi con il valore \texttt{GameMatrix::EmptyPoint} e assegna tale array al campo \texttt{\_matrix}.
		\item assegna a \texttt{\_freeCounter} il valore (\texttt{d1}*\texttt{d2})$^3$.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}GameMatrix}
\texttt{public \~{}GameMatrix() [destructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: dealloca l'array puntato da \texttt{\_matrix} e assegna il valore 0 a \texttt{\_instance}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{create}
\texttt{public GameMatrix *create(int d1, int d2, int numPlayers) [static]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{d1} appartiene a $\{5, 7, 9\}$
		\item \texttt{d2} appartiene a $[1, 3]$
		\item \texttt{numPlayers} appartiene a $[0, 2]$
	\end{itemize}
	\item Comportamento: se \texttt{\_instance} è nullo gli assegna il valore della chiamata \verb!new GameMatrix(d1, d2, numPlayers)!, ritorna il valore di \texttt{\_instance}.
	\item Side effects: può allocare l'istanza di \texttt{GameMatrix} se questo non è ancora avvenuto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{destroy}
\texttt{public void destroy() [static]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: se \texttt{\_instance} non è nullo dealloca l'oggetto puntato e gli assegna il valore 0.
	\item Side effects: dealloca l'unica istanza di \texttt{GameMatrix}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{instance}
\texttt{public GameMatrix *instance() [static]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna il valore di \texttt{\_instance}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{check}
\texttt{public bool check(Point point) [static]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{\_instance} non nullo.
	\item Comportamento: \verb!return point.isValid() &&! \\\verb!elementAt(point) == GameMatrix::EmptyPoint!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{add}
\texttt{public bool add(Move move)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \verb!move.isValid() &&! \\\verb!elementAt(move.point()) == GameMatrix::EmptyPoint! vale \texttt{true}.
	\item Comportamento: vedere diagramma in Figura~\ref{fig:GM_add}.
	\item Side effects: modifica un elemento di \texttt{\_matrix}.
	\item Valore ritornato e sua semantica: \texttt{true} se il giocatore che ha effettuato tale \uline{mossa} ha conseguito una situazione di vittoria, \texttt{false} altrimenti.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{d1}
\texttt{public int d1() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return _d1!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{d2}
\texttt{public int d2() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return _d2!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{extractCC}
\texttt{private void extractCC(Point p, int id, QSet<Point> \&set)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni:
	\begin{itemize}
		\item \verb!p.isValid()!
		\item \verb!id == elementAt(p)!
	\end{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item aggiunge a \texttt{set} il valore \texttt{p}.
		\item crea una lista \texttt{l} delle posizioni adiacenti a \texttt{p} nella \uline{matrice di gioco}.
		\item per ogni elemento \texttt{e} di \texttt{l} per cui è vero \verb!id == elementAt(e)! ed \texttt{e} non è già presente in \texttt{set}, invoca \verb!extractCC(e, id, set)!.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{clear}
\texttt{public void clear(Point point)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \verb!point.isValid()! ritorna \texttt{true}.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item se \verb|elementAt(point) != -1| aumenta di una unità \texttt{\_freeCounter}.
		\item assegna all'elemento di \texttt{\_matrix} di indice \texttt{point.x() * (\_d1 * \_d2)$^2$ + point.y() * (\_d1 * \_d2) + point.z()} \\il valore \texttt{GameMatrix::EmptyPoint}.
	\end{itemize}
	\item Side effects: modifica un elemento di \texttt{\_matrix} e il valore di \texttt{\_freeCounter}.
	\item Note: il campo \texttt{\_lastRound} rimane inconsistente e deve essere reso consistente in modo manuale con il metodo \texttt{setLastRound}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{elementAt(int, int, int)}
\label{txt:elementAt}
\texttt{public int elementAt(int x, int y, int z) [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: esegue il controllo \verb!Point(x,y,z).isValid()!, se ritorna \texttt{true} questo metodo ritorna il valore che si trova in \texttt{\_matrix} all'indice \texttt{x * (\_d1 * \_d2)$^2$ + y * (\_d1 * \_d2) + z}. Se invece ritorna \texttt{false} il metodo ritorna il valore -2.
	\item Valore ritornato e sua semantica: se la posizione identificata dalle coordinate nella \uline{matrice di gioco}:
	\begin{itemize}
		\item è occupata: da un giocatore ritorna l'\texttt{id} associato a quel giocatore.
		\item è libera: ritorna \texttt{EmptyPoint}.
		\item non è interna alla \uline{matrice di gioco}: ritorna $-2$.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{elementAt(Point)}
\texttt{public int elementAt(Point point) [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return elementAt(point.x(), point.y(), point.z())!
	\item Valore ritornato e sua semantica: vedi~\ref{txt:elementAt}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{isFull}
\texttt{public bool isFull() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: ritorna \texttt{true} se e solo se \verb!_freeCounter == 0!.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{numberOfPlayers}
\texttt{public int numberOfPlayers() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return _lastRound.size()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setLastRound}
\texttt{public void setLastRound(QList<Point> round)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{round} ha un numero di elementi pari al numero dei giocatori della partita corrente.
	\item Comportamento: assegna \texttt{round} a \texttt{\_lastRound}.
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe GameLoop}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Deriva da \texttt{QThread} e ne implementa il metodo \texttt{run()}, è la parte dell'applicazione che gestisce il susseguirsi dei turni di gioco in una partita e ne segnala gli avvenimenti al resto dell'applicazione.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_resetLoop}
\texttt{private bool \_resetLoop}
\begin{itemize}
	\item Sentinella che se a \texttt{true} indica che è necessario cambiare il corso del flusso di gioco nel caso in cui si sia deciso di retrocedere ad una situazione di gioco precedente.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_currentPlayer}
\texttt{private Player *\_currentPlayer}
\begin{itemize}
	\item \`E un puntatore al \texttt{Player} che deve effettuare la \uline{mossa} successiva.
	\item Costruzione: inizializzato nel costruttore della classe.
	\item Distruzione: il distruttore della classe non deve deallocare l'oggetto puntato da questo campo.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_players}
\texttt{private QList<Player*> \_players}
\begin{itemize}
	\item Lista di puntatori ai \texttt{Player} che prendono parte alla partita ordinati in modo crescente secondo il loro \texttt{id()}.
	\item Costruzione: inizializzata nel costruttore della classe.
	\item Distruzione: il distruttore della classe deve occuparsi di deallocare gli oggetti puntati dagli elementi di questo campo.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_winStatus}
\texttt{private QList<bool> \_winStatus}
\begin{itemize}
	\item Mantiene informazioni riguardo le condizioni di vittoria raggiunte dai giocatori.
	\item Costruzione: inizializzata nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{GameLoop}
\texttt{public GameLoop(QList<Player*> players) [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{players} contiene 2 o 3 elementi nessuno dei quali è un puntatore nullo.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item assegna al campo \texttt{\_players} il parametro \texttt{players}.
		\item assegna al campo \texttt{\_currentPlayer} il valore contenuto nell'elemento di indice 0 di \texttt{\_players}.
		\item assegna al campo \texttt{\_resetLoop} il valore \texttt{false}.
		\item aggiunge al campo \texttt{\_winStatus} un numero di elementi \texttt{false} pari al valore ritornato dalla chiamata \verb!_players.size()!.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}GameLoop}
\texttt{public \~{}GameLoop() [destructor, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: dealloca i \texttt{Player} puntati dagli elementi di \texttt{\_players}, invoca il metodo \texttt{GameMatrix::destroy()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{onLoadSetTurn}
\texttt{public void onLoadSetTurn(int id)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{id} è compreso in $[0,$ \verb!_players.size() - 1!$]$.
	\item Comportamento: assegna a \texttt{\_currentPlayer} il valore contenuto in \verb!_players[id]!.
	\item Side effects: cambia il valore di \texttt{\_currentPlayer}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setWinStatus}
\texttt{public void winStatus(QList<bool> status)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \verb!status! ha un numero di elementi pari al numero di giocatori e il \textit{thread} \texttt{GameLoop} non è ancora stato avviato.
	\item Comportamento: assegna a \texttt{\_winStatus} il valore \texttt{status}  .
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setTurn}
\texttt{public void setTurn(int plyUndone)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: \texttt{plyUndone} è minore del numero di mosse effettuate dall'inizio della partita e maggiore di 0.
	\item Comportamento: assegna a \texttt{\_currentPlayer} il valore contenuto in \verb!_players[i]! dove \texttt{i} è uguale a \verb!(_currentPlayer->id() - plyUndone) %! \verb!_players.size()! e assegna a \texttt{\_resetLoop} il valore \texttt{true}. Se \texttt{plyUndone > 1} pone a \texttt{false} tutti gli elementi di \texttt{\_winStatus}, altrimenti solo quello in posizione \verb!(_currentPlayer->id() - 1) % _players.size()!.
	\item Side effects: cambia il valore di \texttt{\_currentPlayer}, \texttt{\_resetLoop} e \texttt{\_winStatus}.
	\item Note: viene invocato solo quando il \textit{thread} \texttt{GameLoop} è bloccato e non può accedere quindi al campo \texttt{\_resetLoop} finché viene modificato.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{run}
\texttt{protected void run() [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item vedere Figura~\ref{fig:GL_run}.
		\item viene assegnato a \verb!_winStatus[_currentPlayer->id()]! il valore ritornato dalla chiamata al metodo \texttt{add} invocato sull'istanza di \texttt{GameMatrix} ogni volta che questa chiamata viene effettuata nel diagramma precedente.
		\item se la chiamata \texttt{isFull()} sull'istanza di \texttt{GameMatrix} ritorna \texttt{true} assegno il valore \texttt{true} a tutti gli elementi di \texttt{\_winStatus}.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{forceMove}
\texttt{public void forceMove() [slot]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: se \texttt{\_currentPlayer} punta a un'istanza di \texttt{AIPlayer} ne invoca il metodo \texttt{forceMove()}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{moved}
\texttt{protected void moved(Move move) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: viene emesso dopo che è stata effettuata una mossa da parte di un \texttt{Player}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{turn}
\texttt{protected void turn(int playerId) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: viene emesso all'inizio del turno di ogni \texttt{Player} passando come parametro \texttt{playerId} il valore della chiamata \verb!id()! sul \texttt{Player} stesso.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{win}
\texttt{protected void win(int playerId) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: viene emesso quando tutti i giocatori hanno eseguito un numero uguale di mosse e solamente uno di loro ha conseguito una condizione di vittoria, come parametro \texttt{playerId} viene passato l'identificatore numerico associato a tale \texttt{Player}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{draw}
\texttt{protected void draw(QList<int> playerIds) [signal]}
\begin{itemize}
	\item Note: viene emesso quando la \uline{matrice di gioco} è piena o quando tutti i giocatori hanno eseguito un numero uguale di mosse e almeno due di loro hanno conseguito una condizione di vittoria, come parametro \texttt{playerIds} viene passata una \texttt{QList<int>} contenente gli identificatori numerici associati a tali \texttt{Player}.
\end{itemize}
\medskip

\subsection{Classe SyncSharedCondition}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Deriva da \texttt{QMutex} da cui eredita in particolare i metodi \texttt{lock()} e \texttt{unlock()}.
Classe progettata secondo il pattern \textit{``singleton''}.

\medskip

\subsubsection*{\large{Attributi}}
\smallskip

\subsubsection{\_instance}
\texttt{private SyncSharedCondition *\_instance [static]}
\begin{itemize}
	\item Puntatore all'eventuale unica istanza della classe.
	\item Costruzione: inizializzato con il valore \texttt{0}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_point}
\texttt{private Point \_point}
\begin{itemize}
	\item Fornisce un modo sicuro per il passaggio sincronizzato di un valore di tipo \texttt{Point} tra \textit{thread} diversi.
	\item Costruzione: inizializzato in modo automatico con il costruttore di \textit{default} nel costruttore della classe.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\_waitCond}
\texttt{private QWaitCondition \_waitCond}
\begin{itemize}
	\item \`E l'oggetto che permette l'effettiva sincronizzazione richiesta alla classe \texttt{SyncSharedCondition}.
	\item Costruzione: inizializzato in modo automatico con il costruttore di \textit{default} nel costruttore della classe.
\end{itemize}

\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{SyncSharedCondition}
\texttt{private SyncSharedCondition() [constructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: corpo vuoto.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{\~{}SyncSharedCondition}
\texttt{public \~{}SyncSharedCondition() [destructor]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: assegna al campo \texttt{SyncSharedCondition::\_instance} il valore \texttt{0}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{instance}
\texttt{public SyncSharedCondition *instance() [static]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item se \texttt{SyncSharedCondition::\_instance} è un puntatore nullo gli assegna il valore ritornato dalla chiamata \verb!new SyncSharedCondition()!.
		\item ritorna il valore di \texttt{SyncSharedCondition::\_instance}.
	\end{itemize}
	\item Valore ritornato e sua semantica: ritorna un puntatore all'unica istanza della classe, non può mai essere nullo.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{notifyMove}
\texttt{public void notifyMove(Point p)}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: il \textit{thread} che esegue la chiamata deve aver precedentemente effettuato l'invocazione del metodo \texttt{lock()} sull'unica istanza della classe.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item assegna a \texttt{\_point} il valore di \texttt{p};
		\item esegue \verb!_waitCond.wakeOne()!.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{waitForMove}
\texttt{public Point waitForMove()}
\begin{itemize}
	\item Parametri e precondizioni: il \textit{thread} che esegue la chiamata deve effettuare prima la chiamata del metodo \texttt{lock()} sull'unica istanza della classe.
	\item Comportamento:
	\begin{itemize}
		\item \verb!_waitCond.wait(this)!;
		\item ritorna il valore di \texttt{\_point}.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe AbstractSettings}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Classe astratta che dichiara l'interfaccia necessaria a salvare in modo persistente alcune impostazioni dell'applicazione.
\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{setLanguage}
\texttt{public void setLanguage(QString lang) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{setGeometry}
\texttt{public void setGeometry(QByteArray geom) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{setDockState}
\texttt{public void setDockState(QByteArray state) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{setDefaultCubeColor}
\texttt{public void setDefaultCubeColor(QColor color) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{setBackgroundColor}
\texttt{public void setBackgroundColor(QColor color) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{language}
\texttt{public QString language() [abstract, const]}
\smallskip

\subsubsection{geometry}
\texttt{public QByteArray geometry() [abstract, const]}
\smallskip

\subsubsection{dockState}
\texttt{public QByteArray dockState() [abstract, const]}
\smallskip

\subsubsection{defaultCubeColor}
\texttt{public QColor defaultCubeColor() [abstract, const]}
\smallskip

\subsubsection{backgroundColor}
\texttt{public QColor backgroundColor() [abstract, const]}

\medskip

\subsection{Classe SettingsManager}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Classe astratta che deriva da \texttt{AbstractSettings} e ne arricchisce l'interfaccia.
\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{setPlayersInfo}
\texttt{public void setPlayersInfo(QList<PlayerInfo> info) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{setDifficulty1}
\texttt{public void setDifficulty1(int d1) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{setDifficulty2}
\texttt{public void setDifficulty2(int d2) [abstract]}
\smallskip

\subsubsection{playersInfo}
\texttt{public QList<PlayerInfo> playersInfo() [abstract, const]}
\smallskip

\subsubsection{difficulty1}
\texttt{public int difficulty1() [abstract, const]}
\smallskip

\subsubsection{difficulty2}
\texttt{public int difficulty2() [abstract, const]}

\medskip

\subsection{Classe GUISettings}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Classe che deriva da \texttt{AbstractSettings} e ne implementa l'interfaccia utilizzando le funzionalità fornite dalla derivazione protetta dalla classe \texttt{QSettings}.
\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{setLanguage}
\texttt{public void setLanguage(QString lang) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("GUI/language", lang)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setGeometry}
\texttt{public void setGeometry(QByteArray geom) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("GUI/geometry", geom)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setDockState}
\texttt{public void setDockState(QByteArray state) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("GUI/dock_state", state)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setDefaultCubeColor}
\texttt{public void setDefaultCubeColor(QColor color) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("GUI/cube_color", color)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setBackgroundColor}
\texttt{public void setBackgroundColor(QColor color) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("GUI/bg_color", color)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{language}
\texttt{public QString language() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("GUI/language",!\\\verb!"english").toString()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{geometry}
\texttt{public QByteArray geometry() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("GUI/geometry",!\\\verb!QByteArray()).toByteArray()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{dockState}
\texttt{public QByteArray dockState() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("GUI/dock_state",!\\\verb!QByteArray()).toByteArray()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{defaultCubeColor}
\texttt{public QColor defaultCubeColor() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("GUI/cube_color",!\\\verb!QColor(127, 127, 127, 204)).value<QColor>()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{backgroundColor}
\texttt{public QColor backgroundColor() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("GUI/bg_color",!\\\verb!QColor(0, 0, 0)).value<QColor>()!
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe LocalSettings}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Classe che deriva da \texttt{GUISettings} e \texttt{SettingsManager}, della quale implementa l'interfaccia dichiarata utilizzando le funzionalità fornite dalla derivazione protetta dalla classe \texttt{QSettings} attraverso la classe \texttt{GUISettings}. \`E la classe pensata per mantenere la persistenza dei dati richiesti nella modalità stand-alone.
\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{setPlayersInfo}
\texttt{public void setPlayersInfo(QList<PlayerInfo> info) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: se \texttt{info.size() == 2} allora esegue \\\verb!info.append(PlayerInfo())!.
	\\Poi $\forall i$ in $[0, 2]$:
	\begin{itemize}
		\item \verb!setValue("Local/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_name", info.at(!$i$\verb!).name())!
		\item \verb!setValue("Local/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_color", info.at(!$i$\verb!).color())!
		\item \verb!setValue("Local/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_type", info.at(!$i$\verb!).type())!
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setDifficulty1}
\texttt{public void setDifficulty1(int d1) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Local/d1", d1)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setDifficulty2}
\texttt{public void setDifficulty2(int d2) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Local/d2", d2)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playersInfo}
\texttt{public QList<PlayerInfo> playersInfo() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: crea una \texttt{QList<PlayerInfo> info} vuota; crea una \texttt{QList<QColor> defaultColors} e inserisce gli elementi \verb!QColor(255, 0, 0)!, \verb!QColor(0, 255, 0)! e \verb!QColor(0, 0, 255)!; crea una \texttt{QList<QString>} e inserisce gli elementi \verb!"H"!, \verb!"A"! e \verb!""!.
	\\Poi $\forall i$ in $[0, 2]$:
	\begin{itemize}
		\item \verb!n = value("Local/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_name", "").toString()!
		\item \verb!c = value("Local/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_color",defaultColors[!$i$\verb!]).value<QColor>()!
		\item \verb!t = value("Local/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_type", defaultTypes[!$i$\verb!]).toString()!
		\item se \verb|t != ""| esegue \verb!info.append(PlayerInfo(n, c, t))!.
	\end{itemize}
	Infine ritorna la lista \texttt{info}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{difficulty1}
\texttt{public int difficulty1() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Local/d1", 5).toInt()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{difficulty2}
\texttt{public int difficulty2() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Local/d2", 1).toInt()!
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Classe ServerSettings}

\subsubsection*{Descrizione generale}
Classe che deriva da \texttt{GUISettings} e \texttt{SettingsManager}, della quale implementa l'interfaccia dichiarata utilizzando le funzionalità fornite dalla derivazione protetta dalla classe \texttt{QSettings} attraverso la classe \texttt{GUISettings}. \`E la classe pensata per mantenere la persistenza dei dati richiesti nella modalità server.
\medskip

\subsubsection*{\large{Operazioni}}
\smallskip

\subsubsection{setPlayersInfo}
\texttt{public void setPlayersInfo(QList<PlayerInfo> info) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: se \texttt{info.size() == 2} allora esegue \\\verb!info.append(PlayerInfo())!.
	\\Poi $\forall i$ in $[0, 2]$:
	\begin{itemize}
		\item \verb!setValue("Server/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_name", info.at(!$i$\verb!).name())!
		\item \verb!setValue("Server/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_color", info.at(!$i$\verb!).color())!
		\item \verb!setValue("Server/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_type", info.at(!$i$\verb!).type())!
	\end{itemize}
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setDifficulty1}
\texttt{public void setDifficulty1(int d1) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Server/d1", d1)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setDifficulty2}
\texttt{public void setDifficulty2(int d2) [virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Server/d2", d2)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setServerPort}
\texttt{public void setServerPort(quint16 port)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Server/port", port)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setTimerDuration}
\texttt{public void setTimerDuration(int msec)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Server/timer", msec)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setMyColor}
\texttt{public void setMyColor(QColor color)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Server/my_color", color)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{setMyName}
\texttt{public void setMyName(QString name)}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!setValue("Server/my_name", name)!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{playersInfo}
\texttt{public QList<PlayerInfo> playersInfo() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: crea una \texttt{QList<PlayerInfo> info} vuota; crea una \texttt{QList<QColor> defaultColors} e inserisce gli elementi \verb!QColor(255, 0, 0)!, \verb!QColor(0, 255, 0)! e \verb!QColor(0, 0, 255)!.
	\\Poi $\forall i$ in $[0, 2]$:
	\begin{itemize}
		\item \verb!n = value("Server/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_name", "").toString()!
		\item \verb!c = value("Server/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_color",defaultColors[!$i$\verb!]).value<QColor>()!
		\item \verb!t = value("Server/player_" + QString::number(!$i$\verb!) +!\\\verb! "_type", "R").toString()!
		\item se \verb|t != ""| esegue \verb!info.append(PlayerInfo(n, c, t))!.
	\end{itemize}
	Infine ritorna la lista \texttt{info}.
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{difficulty1}
\texttt{public int difficulty1() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Server/d1", 5).toInt()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{difficulty2}
\texttt{public int difficulty2() [const, virtual]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Server/d2", 1).toInt()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{serverPort}
\texttt{public quint16 serverPort() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Server/port", 42000).toUint()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{timerDuration}
\texttt{public int timerDuration() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Server/timer", 180000).toInt()! %% 3 minuti %%
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{myColor}
\texttt{public QColor myColor() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Server/my_color",!\\\verb!QColor(255, 255, 0)).value<QColor>()!
\end{itemize}
\smallskip

\subsubsection{myName}
\texttt{public QString myName() [const]}
\begin{itemize}
	\item Comportamento: \verb!return value("Server/my_name","").toString()!
\end{itemize}

\medskip

\subsection{Diagrammi UML} %%%%%%%%

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{HumanPlayer_doMove.png}
\caption{Diagramma \texttt{HumanPlayer::doMove}}
\label{fig:HP_doMove}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{RemotePlayer_doMove.png}
\caption{Diagramma \texttt{RemotePlayer::doMove}}
\label{fig:RP_doMove}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=7cm]{AIPlayer_doMove.png}
\caption{Diagramma \texttt{AIPlayer::doMove}}
\label{fig:AP_doMove}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GameLoop_run.png}
\caption{Diagramma \texttt{GameLoop::run}}
\label{fig:GL_run}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=13cm]{GameMatrix_add.png}
\caption{Diagramma \texttt{GameMatrix::add}}
\label{fig:GM_add}
\end{figure}
