\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{appendix}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{filecontents}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{ltxtable}
\usepackage{pdflscape}
\usepackage{ulem}
\usepackage[pdftex]{hyperref}

\hypersetup{
	breaklinks,
	colorlinks,
	linkcolor=blue,
	pdftitle={Piano\_di\_Progetto\_v3.0.pdf},
	pdfsubject={Piano di Progetto},
	pdfauthor={ITWorks!},
	pdfcreator={TeXLive-2007}
}

\renewcommand{\appendixtocname}{Appendici}
\renewcommand{\appendixpagename}{Appendici}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.6pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}

\begin{document}

\normalem
\newtoks\titolo
\titolo{Piano di Progetto}
\newtoks\data
\data{\today}

\pagestyle{fancy}
\lhead{\includegraphics[scale=0.3]{../Logo_simple}}
\chead{}
\rhead{\small{itworks@googlegroups.com}}
\lfoot{\small{\the\titolo}}
\cfoot{}
\rfoot{\thepage\ di \pageref*{LastPage}}

\thispagestyle{empty}

\begin{center}

\includegraphics[scale=0.7]{../Logo_green}
\vspace{2cm}
\\\Huge{\textsc{\the\titolo}}
\vspace{1cm}
\\\Large{\textsl{\the\data}}
\vspace{1.2cm}

\begin{abstract}
Pianificazione delle attività di progetto \mbox{GoMoku3D} in termini di suddivisione dei ruoli, tempistica e costi preventivati.
\end{abstract}

\small
\vspace*{\stretch{1}}
\begin{tabular}{r|l}
	\textbf{Redazione} & Martina Bernardini \\
						& Tobia Zorzan \\
						& Nicolò Navarin \\
						& Martina Astegno\\
	\textbf{Revisione} & Davide Pesavento \\
						& Martina Astegno \\
						& Martina Bernardini\\
	\textbf{Approvazione} & Martina Astegno \\
						& Tobia Zorzan \\
	\textbf{Versione} & $3.0$ \\
	\textbf{Data} & \the\data \\
	\textbf{Stato} & Formale \\
	\textbf{Uso} & Esterno \\
	\textbf{Distribuzione} & Prof.\ Tullio Vardanega \\
							& Prof.\ Renato Conte \\
							& ITWorks! \\
\end{tabular}
\vspace{\stretch{1}}

\end{center}

\pagebreak

\normalsize
\vspace*{0.1cm}
\tableofcontents

\pagebreak

\listoffigures
\listoftables

\pagebreak

\section{Introduzione}

\subsection{Scopo del documento}
Lo scopo del presente documento è quello di descrivere dettagliatamente il ciclo di vita adottato dall'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}}. Il Piano di Progetto è un documento che evolve di pari passo col progetto. Inizialmente, conterrà stime e proiezioni attese per tempistiche, risorse, costi globali e strategie, che andranno raffinandosi man mano che nuovi dati vengono acquisiti dai vari dipartimenti di produzione interni.

\subsection{Vincoli}
\subsubsection{Incontri con il committente}
Il progetto è soggetto ai seguenti vincoli:
\begin{description}
\item [RR:] Revisione dei Requisiti: incontro formale con il committente per l'approvazione dei requisiti di sistema rilevati;
\item [RPP:] Revisione di Progetto Preliminare: incontro informale con il committente per verificare lo stato di avanzamento della progettazione;
\item [RQ:] Revisione di Qualifica: incontro informale con il committente per l'approvazione del piano di qualifica, comprensivo degli esiti dei test;
\item [RA:] Revisione di Accettazione: incontro formale con il committente per l'acquisizione del prodotto, nonché sede di collaudo e validazione dei requisiti utente.
\end{description}
\subsubsection{Budget economico}
Il limite inferiore per l'importo del progetto è di 11.500 euro. La presente pianificazione prevede una spesa complessiva di 11.749 euro, pari ad una media di 105 ore lavorative per ogni membro del gruppo.

\subsection{Glossario}
Il Glossario cui far riferimento è fornito in un file separato, allegato al presente Piano di Progetto. Le definizioni del glossario si applicano a tutti i documenti formali allo scopo di rendere non ambigua e omogenea la terminologia tecnica utilizzata.

\section{Panoramica di progetto}

\subsection{Modello di ciclo di vita}
Il ciclo di vita adottato per la realizzazione del software è il \textbf{modello incrementale}. L'analisi e la progettazione architetturale verranno eseguite una sola volta nel periodo di lavoro iniziale, mentre la progettazione di dettaglio e la realizzazione verranno poi ripetute componente per componente. In particolare verrà svolta una prima iterazione per progettare l'architettura logica di tutto il sistema software e in particolare l'interazione tra le componenti individuate. Dopo l'analisi preliminare dei requisiti queste risultano essere: \textit{Logica di Base}, \textit{Interfaccia Utente}, \textit{Interfaccia di Rete}, \textit{Intelligenza Artificiale}. La seconda iterazione programmata comprende la progettazione e lo sviluppo della logica di base e dell'interfaccia utente. Una terza iterazione comprende progettazione e sviluppo dell'interfaccia di rete e dell'intelligenza artificiale. Quarta e ultima iterazione riguarda l'integrazione delle singole componenti e una verifica complessiva sul prodotto software. Tale scelta dovrebbe permettere un buon parallelismo nei lavori di progettazione e produzione del codice. La pianificazione della seconda e terza iterazione potrebbero essere riunite in un'unica macrofase, tuttavia non disponendo di sufficienti risorse umane per lo svolgimento concorrente e indipendente di tutti i lavori, si è ritenuto necessario suddividerlo. Nel caso in cui venissero comunque richieste variazioni ai requisiti successive al completamento della fase principale di analisi, queste verranno discusse ed eventualmente integrate nel modo opportuno.

\subsection{Ruoli e responsabilità}
I seguenti attori prenderanno parte alla creazione del software:
\begin {description}
\item [Responsabile (MAN):] colui che prende le decisioni di vitale importanza per il progetto, responsabile della pianificazione delle attività e della gestione delle risorse umane, nonché della scelta di quelle non umane. Definisce i tempi nei quali distribuire i lavori riguardanti il piano di qualifica;
\item [Amministratore (ADM):] scrive e mantiene la documentazione sui regolamenti interni, del sistema, e dell'ambiente di sviluppo. Garantisce l'usabilità delle risorse e degli strumenti di sviluppo. L'amministratore è responsabile della gestione della configurazione per il sistema;
\item [Analista (ANA):] deve avere buone capacità di comprensione dei requisiti espliciti ed impliciti esposti dal committente e dal dominio applicativo;
\item [Progettista (DES):] specialista in problemi collegati alle tecnologie in uso. Applica la sua esperienza principalmente alla progettazione dell'architettura di nucleo del sistema. Definisce il dettaglio dei test di unità;
\item [Programmatore (DEV):] converte il progetto di dettaglio in codice, osservando scrupolosamente le regole di codifica, al fine di riempire i buchi inevitabilmente lasciati dal progetto di dettaglio, in modo non creativo e ben documentato. Si occupa inoltre del \textit{debugging} del codice prodotto;
\item [Verificatore (VER):] è responsabile delle attività di qualifica. Redige la parte retrospettiva del piano di qualifica che illustra l'esito e la completezza delle verifiche e delle prove effettuate secondo il piano.
\end{description}

\section{Pianificazione del progetto}
Ogni componente della \mbox{\textsl{ITWorks!}} durante lo svolgimento del progetto coprirà tutti i ruoli sopra descritti. Nello svolgimento del progetto vengono individuate 4 macrofasi caratterizzate per differente distribuzione delle attività da svolgere. Tali macrofasi non sono da considerare come scansione temporale del progetto poiché si sovrappongono nel corso di esso. La mappatura ruolo-risorsa viene definita per ogni fase del progetto prestando attenzione ad evitare possibili conflitti di ruolo. Nei casi in cui risulti che una risorsa svolge per esempio il ruolo di Programmatore e anche quello di Verificatore nella stessa fase verrà adottato un metodo di controllo reciproco, ovvero ognuno controlla il lavoro dell'altro e mai il proprio. L'impiego più intenso di alcune risorse in certe fasi è una conseguenza della variabilità delle esigenze organizzative dei singoli individui e relativa disponibilità al progetto.

\subsection{Pianificazione generale}
Da un'analisi preliminare dei requisiti sono state preventivate il numero di ore necessarie per ciascun ruolo e quindi suddivise in base alle necessità nelle quattro macrofasi individuate. La stima ottenuta è descritta in modo dettagliato dalla Tabella~\ref{tab:fasi-ruolo} e dal rispettivo grafico di Figura~\ref{fig:ruoli-fase}. La Figura~\ref{fig:ruoli-percent} rappresenta in percentuale quanto incide ciascun ruolo nel monte ore totale.

\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Ruoli} & $1^{a}$ fase & $2^{a}$ fase & $3^{a}$ fase & $4^{a}$ fase & \textbf{Totale} \\
\hline
MAN	&	10	&	9	&	8	&	8	&	35	\\
ADM	&	23	&	13	&	12	&	10	&	58	\\
ANA	&	54	&	37	&	0	&	0	&	91	\\
DES	&	21	&	84	&	33	&	0	&	138	\\
DEV	&	0	&	4	&	68	&	35	&	107	\\
VER	&	30	&	32	&	40	&	99	&	201	\\
\hline
\textbf{Totale}	&	138	&	179	&	161	&	152	&	630	\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Riassuntiva fasi-ruolo}
\label{tab:fasi-ruolo}
\end{center}
\end{table}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12.46cm,height=8.9cm]{DIAGR_fasi_ruoli.png}
\caption{Incidenza oraria dei ruoli in ciascuna fase}
\label{fig:ruoli-fase}
\end{figure}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12.46cm,height=8.9cm]{TORTA_ruolo_percentuali.png}
\caption{Ruoli in percentuale}
\label{fig:ruoli-percent}
\end{figure}

\subsection{Diagramma di Gantt}
Il diagramma di Gantt presentato è una pianificazione preliminare delle attività che saranno svolte all'interno del progetto. Le prime due entrate del grafico rappresentano le attività svolte dal responsabile e dall'amministratore. Il responsabile svolge attività di supervisione e gestione delle risorse umane nonché di approvazione dei documenti. Tali compiti si ripresentano continuamente lungo tutto lo svolgersi del progetto, restando comunque entro il monte ore indicato nella pianificazione generale. Analogamente anche i compiti dell'amministratore non possono essere indicati come singola attività da svolgere in un determinato periodo. L'amministratore ha il compito di fornire e gestire le infrastrutture necessarie agli altri componenti del gruppo. Inoltre, nella fase iniziale, cura la creazione e la configurazione di un repository nel quale vengono raccolti tutti i prodotti collegati al progetto. Le attività di \textbf{analisi} sono pianificate prevalentemente per il periodo iniziale. Si suddividono in una prima parte, atta all'individuazione dei requisiti generali del prodotto e a definire completamente le esigenze dell'architettura logica, e in una seconda parte denominata ``Analisi di Dettaglio'', durante la quale vengono individuati i requisiti specifici di ciascuna componente software. Le attività di progettazione e sviluppo sono state pianificate considerando le componenti principali individuate nel prodotto software (\textit{Logica di Base}, \textit{Interfaccia Utente}, \textit{Interfaccia di Rete}, \textit{Intelligenza Artificiale}) e il modello di sviluppo incrementale che si intende adottare. Le iterazioni si possono individuare nel diagramma di Gantt in direzione diagonale; ciascuna di esse è composta dalle tre principali attività: \textbf{progettazione}, \textbf{sviluppo}, \textbf{verifica}. Le attività di verifica segnalate riguardano soprattutto la validazione dei risultati della progettazione e del codice prodotto. In alcuni casi la qualifica di un determinato componente è vincolante per l'inizio di altre attività. Nel diagramma non sono rappresentate le attività di verifica dei documenti, che sono disposte temporalmente dal responsabile in base alle necessità. Nella pianificazione di attività interdipendenti, si è preventivato un margine di tolleranza di alcuni giorni tale per cui un eventuale ritardo nel completamento di un'attività non costituisce un problema per lo svolgimento delle successive.

\begin{landscape}
\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{DIAGR_gantt.pdf}
\caption{Diagramma di Gantt}
\label{fig:gantt}
\end{figure}
\end{landscape}

\subsection{Pianificazione in dettaglio}
Nella pianificazione in dettaglio delle attività di ciascun componente del gruppo si è tenuto conto dell'esigenza di rotazione dei ruoli assegnati. A tutti i membri è stato assegnato un totale di ore pari a \textbf{105}; inoltre tutti svolgeranno in quantità significativa ciascun ruolo necessario allo svolgimento del progetto. La Tabella~\ref{tab:risorse-ruolo} mostra il numero di ore che ogni individuo dedica allo svolgimento di ciascun ruolo. Una rappresentazione grafica di tale tabella è data dalla Figura~\ref{fig:ruoli-risorsa}. Successivamente viene riportata una suddivisione nelle 4 macrofasi principali, con una tabella per fase, che mette in evidenza la partecipazione di ciascun elemento ad ogni fase e nelle vesti di quale ruolo egli ha partecipato. In alcune fasi i ruoli sono duplicati in quanto la mole di lavoro necessaria richiede più di una persona.

\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	4	&	8	&	21	&	22	&	13	&	37	&	105\\
TZ	&	8	&	13	&	11	&	27	&	25	&	21	&	105\\
MB	&	7	&	5	&	14	&	23	&	20	&	36	&	105\\
MA	&	6	&	7	&	15	&	22	&	19	&	36	&	105\\
DB	&	5	&	3	&	24	&	21	&	13	&	39	&	105\\
DP	&	5	&	22	&	6	&	23	&	17	&	32	&	105\\
\hline
\textbf{Totale}	&	35	&	58	&	91	&	138	&	107	&	201	&	630\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Riassuntiva risorse-ruolo}
\label{tab:risorse-ruolo}
\end{center}
\end{table}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12.86cm,height=9.19cm]{DIAGR_risorse_ruoli.png}
\caption{Incidenza oraria dei ruoli per risorsa}
\label{fig:ruoli-risorsa}
\end{figure}

\subsubsection{Fase 1}
Questa fase è caratterizzata da una prevalente attività di analisi. L'amministratore si impegna a rendere disponibili le infrastrutture necessarie per la produttività globale. Non è ancora richiesta la presenza del programmatore, le attività di verifica riguardano per la maggior parte la revisione dei documenti e dell'analisi dei requisiti.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	0	&	0	&	21	&	0	&	0	&	5	&	26\\
TZ	&	4	&	5	&	0	&	0	&	0	&	11	&	20\\
MB	&	6	&	0	&	0	&	0	&	0	&	0	&	20\\
MA	&	0	&	1	&	12	&	14	&	0	&	0	&	20\\
DB	&	0	&	0	&	21	&	7	&	0	&	5	&	26\\
DP	&	0	&	17	&	0	&	0	&	0	&	9	&	26\\
\hline
\textbf{Totale}	&	10	&	23	&	54	&	21	&	0	&	30	&	138\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Fase 1}
\label{tab:fase1}
\end{center}
\end{table}

\subsubsection{Fase 2}
Tale fase prevede il completamento dell'attività di analisi che riguarda elementi di dettaglio per poter procedere quindi con la progettazione delle componenti individuate. L'attività di progettazione è compresa per la maggior parte in questa fase.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	4	&	0	&	0	&	22	&	0	&	0	&	26\\
TZ	&	0	&	0	&	11	&	22	&	0	&	0	&	33\\
MB	&	0	&	5	&	14	&	4	&	2	&	9	&	32\\
MA	&	5	&	4	&	3	&	15	&	2	&	0	&	27\\
DB	&	0	&	3	&	3	&	21	&	0	&	0	&	27\\
DP	&	0	&	1	&	6	&	0	&	0	&	23	&	30\\
\hline
\textbf{Totale}	&	9	&	13	&	37	&	84	&	4	&	32	&	179\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Fase 2}
\label{tab:fase2}
\end{center}
\end{table}

\subsubsection{Fase 3}
Si identifica con questa fase l'attività principale di programmazione, con il completamento delle attività di progettazione ove ritenute necessarie. Non si dovrebbe più presentare alcuna necessità di analisi. Le attività di verifica si svolgono sulla correttezza e la qualità del codice prodotto.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	0	&	8	&	0	&	0	&	13	&	0	&	21\\
TZ	&	0	&	0	&	0	&	5	&	25	&	0	&	30\\
MB	&	1	&	0	&	0	&	5	&	13	&	7	&	28\\
MA	&	1	&	0	&	0	&	0	&	17	&	5	&	25\\
DB	&	2	&	0	&	0	&	0	&	0	&	28	&	30\\
DP	&	4	&	4	&	0	&	23	&	0	&	0	&	31\\
\hline
\textbf{Totale}	&	8	&	12	&	0	&	33	&	68	&	40	&	161\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Fase 3}
\label{tab:fase3}
\end{center}
\end{table}

\subsubsection{Fase 4}
Rappresenta la fase finale del progetto che dovrebbe concludersi con la consegna di un prodotto collaudato, perfettamente funzionante e rispondente alle esigenze manifestate dal cliente. La forte presenza di verifica evidenzia le attività di controllo sul prodotto individuate dal progettista ed eseguite applicando i criteri indicati nel piano di qualifica.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	0	&	0	&	0	&	0	&	0	&	32	&	32\\
TZ	&	4	&	8	&	0	&	0	&	0	&	10	&	22\\
MB	&	0	&	0	&	0	&	0	&	5	&	20	&	25\\
MA	&	0	&	2	&	0	&	0	&	0	&	31	&	33\\
DB	&	3	&	0	&	0	&	0	&	13	&	6	&	22\\
DP	&	1	&	0	&	0	&	0	&	17	&	0	&	18\\
\hline
\textbf{Totale}	&	8	&	10	&	0	&	0	&	35	&	99	&	152\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Fase 4}
\label{tab:fase4}
\end{center}
\end{table}

\section{Prospetto economico}
Il preventivo effettuato dalla \mbox{\textsl{ITWorks!}} è fatto sulla base della pianificazione sopra descritta tenendo conto dei seguenti costi orari:
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|}
\hline
MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	\\
\hline
30	&	18	&	25	&	20	&	15	&	15	\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Costo orario per ruolo}
\label{tab:costo-orario}
\end{center}
\end{table}

\subsection{Per risorsa}
La Tabella~\ref{tab:costi-risorse-fasi} evidenzia il costo di ciascuna fase, ovvero quanto ogni singola persona incide su di essa e sul costo totale del progetto. La Figura~\ref{fig:costi-risorse-fasi} è una rappresentazione grafica della tabella.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	& $1^{a}$ fase	& $2^{a}$ fase	& $3^{a}$ fase	& $4^{a}$ fase	& \textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	600	&	560	&	339	&	480	&	1979	\\
TZ	&	375	&	715	&	475	&	414	&	1979	\\
MB	&	460	&	685	&	430	&	375	&	1950	\\
MA	&	458	&	627	&	360	&	501	&	1946	\\
DB	&	600	&	549	&	480	&	375	&	2004	\\
DP	&	441	&	513	&	652	&	285	&	1891	\\
\hline
\textbf{Totale}	&	2934	&	3649	&	2736	&	2430	&	11749	\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Costi risorse-fasi}
\label{tab:costi-risorse-fasi}
\end{center}
\end{table}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12.46cm,height=8.9cm]{DIAGR_risorse_costi.png}
\caption{Costo di ciascuna risorsa suddiviso per fasi}
\label{fig:costi-risorse-fasi}
\end{figure}

\subsection{Per ruolo}
La Tabella~\ref{tab:costi-ruoli-fasi} evidenzia il costo di ogni ruolo nelle varie fasi, e quindi quanto grava il singolo ruolo all'intero progetto. Il costo si mantiene pressoché uguale, fatta eccezione per la seconda fase in cui deve ancora terminare l'attività di analisi e vi è un cospicuo impegno nella progettazione. \\
La Figura~\ref{fig:costi-percent} è una rappresentazione in percentuale dei costi totali dei ruoli. Tale figura può essere confrontata con la precedente Figura~\ref{fig:ruoli-percent}, evidenziando la mancata corrispondenza tra il costo e l'effettiva partecipazione in ore. Tale differenza è dovuta al costo orario nettamente superiore dei ruoli di responsabile e amministratore rispetto ai ruoli di sviluppatore e programmatore.  
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	& $1^{a}$ fase	& $2^{a}$ fase	& $3^{a}$ fase	& $4^{a}$ fase	& \textbf{Totale} \\
\hline
MAN	&	300	&	270	&	240	&	240	&	1050	\\
ADM	&	414	&	234	&	216	&	181	&	1044	\\
ANA	&	1350	&	925	&	0	&	0	&	2275	\\
DES	&	420	&	1680	&	660	&	0	&	2760	\\
DEV	&	0	&	60	&	1020	&	525	&	1605	\\
VER	&	450	&	480	&	600	&	1485	&	3015	\\
\hline
\textbf{Totale}	&	2934	&	3649	&	2736	&	2430	&	11749	\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Costi ruoli-fasi}
\label{tab:costi-ruoli-fasi}
\end{center}
\end{table}

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12.46cm,height=8.9cm]{TORTA_ruoli_costi.png}
\caption{Costi in percentuale per ciascun ruolo}
\label{fig:costi-percent}
\end{figure}
\clearpage
\pagebreak

\section{Consuntivo alla Revisione di \mbox{Progetto Preliminare}}
L'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} si è proposta fin da subito di mantenere un controllo costante e preciso sul lavoro svolto dai componenti del gruppo e il conseguimento dei risultati concordati. Si è verificato che confrontarsi periodicamente con il piano di lavoro per accertare il rispetto dei tempi, dei costi e della qualità dei risultati è fondamentale per riuscire a scegliere i lavori da svolgere e a quale risorsa assegnarli. Per mantenere questo tipo di controllo, come accennato nel Piano di Qualifica, si sono rispettate determinate regole. Il responsabile nella prima riunione settimanale ha assegnato compiti ad ogni componente del gruppo che a fine settimana hanno presentato un consuntivo delle ore lavorative svolte. E' stato compito del responsabile mantenere un registro per l'intero gruppo al fine di ottenere una visuale complessiva, e poter quindi rilevare eventuali ritardi o ``sprechi'' di tempo. Durante tale periodo si è notata la necessità di un buon responsabile all'interno del gruppo di lavoro, in particolar modo per l'attività di coordinamento delle risorse e un mantenimento di uno stato produttivo di tutti i componenti. La rotazione dei ruoli prevista è risultata essere ben pianificata e quindi è stata finora rispettata.

\subsection{Consuntivo generale}
\subsubsection{Diagramma di Gantt aggiornato}
E' di seguito riportata la sola parte del diagramma di Gantt che rappresenta il periodo di lavoro per ora svolto. Lo stato delle attività dell'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} si trova in linea con quanto deciso nel piano di lavoro. Il progetto è considerato pronto per la Revisione di Progetto Preliminare, avendo programmato la progettazione di ogni componente ed essendo passati alla strutturazione in maggior dettaglio di logica di base e GUI. L'azienda è soddisfatta dello svolgimento dei lavori, poichè nonostante alcuni piccoli errori di stima di lavoro, è riuscita a mantenere un controllo tale per cui si è fatto fronte ai cambiamenti di quantità orarie assegnate ad attività. Si è riusciti quindi a non ritardare la preparazione del materiale da consegnare alle scadenze prefissate. 
Tutto ciò risulta più chiaro da un'analisi del diagramma di Gantt aggiornato; i segmenti grigi mostrano i tempi assegnati alle varie attività, mentre la colorazione sopra di essi rappresenta l'effettiva quantità di lavoro eseguita per svolgere la stessa attività.  \\ La fase di analisi è stata totalmente completata (come definito dal modello di ciclo di vita scelto) tutta nella prima parte del periodo lavorativo, questa attività ha però richiesto meno tempo del previsto. \\ Nella prima parte della fase di progettazione, l'architettura globale si è presentata più complessa di quanto pianificato in precedenza, e come conseguenza di ciò ci si è trovati a dover ritardare l'inizio delle altre attività. Al riscontro di questo piccolo ritardo si è deciso di aumentare le ore lavorative giornaliere per garantire il rispetto dei tempi per la consegna alla revisione di progetto preliminare. Recupero avvenuto con successo.

\begin{landscape}
\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{DIAGR_gantt_consuntivo_RPP.pdf}
\caption{Diagramma di Gantt aggiornato alla RPP}
\label{fig:gantt-consuntivo-rpp}
\end{figure}
\end{landscape}

\subsection{Consuntivo in dettaglio}
\subsubsection{Fase 1}
In questa fase non si denotano grosse differenze tra le ore previste e quelle effettivamente svolte, fatta eccezione per una differenza pari a  11 ore nell'analisi, dovuta al fatto che la comprensione del problema è risultata meno complessa del previsto. Uno dei primi lavori svolti in questa fase è stato quello di controllare i documenti oggetto di errore nella prima revisione e provvedere opportunamente alla loro correzione. \\ Il responsabile ha distribuito i compiti agli altri componenti e in alcuni momenti è dovuto intervenire per riportare il giusto equilibrio nel lavoro di gruppo, in quanto essendo tutti i componenti sempre stati abituati a lavorare singolarmente, nel primo periodo è risultato più difficile del previsto adeguare le idee del singolo individuo a quelle del gruppo. Grazie all'aiuto del responsabile la situazione è progressivamente migliorata. \\ L'amministratore in questa fase si è occupato di predisporre un sistema di ticketing adeguato,  e di assistere i progettisti nella scelta dei programmi da usare mettendoli a loro disposizione.  \\ L'analista ha corretto gli use case, formalizzato le regole di gioco e lavorato assieme ai progettisti per confrontarsi e fornire loro ogni chiarimento necessario. \\ I progettisti hanno iniziato a modellare i primi diagrammi più generali confrontandosi con gli analisti. \\ Non è stata svolta alcuna attività di codifica. \\ Il verificatore ha svolto le sue attività su quanto realizzato da analisti e progettisti, controllandone coerenza e correttezza formale.

\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} &	\textbf{Previsto}\\
\hline
NN	&	0	&	0	&	16	&	0	&	0	&	5	&	21	&	26\\
TZ	&	5	&	5	&	0	&	0	&	0	&	11	&	21	&	20\\
MB	&	6	&	0	&	0	&	14	&	0	&	0	&	20	&	20\\
MA	&	0	&	3	&	10	&	7	&	0	&	0	&	20	&	20\\
DB	&	0	&	0	&	17	&	0	&	0	&	5	&	22	&	26\\
DP	&	0	&	15	&	0	&	0	&	0	&	7	&	22	&	26\\
\hline
\textbf{Totale}	&	11	&	23	&	43	&	21	&	0	&	28	&	126	\\
\cline{1-8}
\textbf{Previsto} &	10	&	23	&	54	&	21	&	0	&	30	&	138		\\
\cline{1-8}
\cline{1-8}
\textbf{Modifiche} &	\textbf{\textcolor{red}{+1}}	&	0	&	\textbf{\textcolor{blue}{-11}}	&	0	&	0	&	\textbf{\textcolor{blue}{-2}}	&	\textbf{\textcolor{blue}{-12}}	\\
\cline{1-8}
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Consuntivo RPP: fase 1}
\label{tab:cons-RPP-fase1}
\end{center}
\end{table}

\subsubsection{Fase 2}
Per questa fase non è ancora possibile presentare un confronto definitivo tra ore previste e consuntive in quanto, secondo il nostro piano di lavoro, questa fase in data della Revisione di Progetto Preliminare non è ancora terminata. 
Degna di nota è la quantità di ore di progettazione già effettuate, secondo le quali si può affermare che alla fine di questa fase sicuramente il totale delle ore svolte sarà maggiore di quelle previste. Nella prima parte di questa fase ci si è accorti che erano necessarie più ore per l'architettura globale. I progettisti inoltre hanno ritenuto necessario addentrarsi nella logica di base e in parte anche nell'interfaccia grafica in quanto non è stata rilevata una netta distinzione tra queste e l'architettura globale. Per tale motivo si sono ritardate le attività parallele nella progettazione.
La maggiore richiesta è dovuta anche alla necessità di familiarizzare con gli strumenti di modellazione UML. Tuttavia non preoccupa l'aver impiegato più ore, poichè si suppone che le ore di progettazione eccedenti possano essere ammortizzate nelle successive fasi di lavoro.
Per gli altri compiti la previsione è risultata corretta.

\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	4	&	0	&	0	&	23	&	0	&	0	&	27\\
TZ	&	0	&	0	&	9	&	17	&	2	&	0	&	28\\
MB	&	0	&	5	&	12	&	2	&	0	&	9	&	28\\
MA	&	2	&	4	&	5	&	15	&	0	&	0	&	26\\
DB	&	0	&	3	&	0	&	25	&	0	&	0	&	28\\
DP	&	0	&	0	&	6	&	0	&	0	&	19	&	25\\
\hline
\textbf{Totale}	&	6	&	12	&	32	&	\textbf{\textcolor{red}{82}}	&	2	&	28	&	162\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Consuntivo RPP: fase 2}
\label{tab:cons-RPP-fase2}
\end{center}
\end{table}

\subsection{Consuntivo economico}
L'analisi dei costi alla data attuale è positiva. Per maggior parte dei compiti il preventivo è risultato corretto rispetto alle ore di lavoro svolte. Le ore di progettazione al momento eccedenti vengono compensate dalle ridotte attività di analisi. 
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	& $1^{a}$ fase	& Parte della $2^{a}$ fase	& \textbf{Totale} \\
\hline
MAN	&	330	&	180	&	510	\\
ADM	&	414	&	216	&	630	\\
ANA	&	1075&	800	&	1875\\
DES	&	420	&	1640&	2060\\
DEV	&	0	&	30	&	30	\\
VER	&	420	&	420	&	840	\\
\hline
\textbf{Totale}	&	2659	&	3286	&	5945	\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Costi ruoli-fasi al momento della RPP.}
\label{tab:costi-ruoli-fasi-rpp}
\end{center}
\end{table}
\clearpage

\section{Consuntivo alla Revisione di \mbox{Progetto Definitivo}}
La revisione di progetto definitivo è stata svolta internamente; l'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} si è radunata in data 16/02/2008 per un controllo dettagliato sullo stato del progetto. Sono di seguito riportati i dati consuntivi.

\subsection{Consuntivo generale}
Allo stato attuale, l'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} è in linea con quanto previsto dal piano di lavoro, e quindi il progetto è pronto per la Revisione di Progetto Definitivo. È stata completata la seconda fase, ovvero è finita la progettazione globale e quella di tutte le singole componenti; manca la progettazione dell'integrazione delle componenti (attività che sarà svolta nella terza fase).

\subsection{Consuntivo in dettaglio}

\subsubsection{Fase 2}
La seconda fase è stata completata e come preventivato nella RPP sono servite più ore di progettazione rispetto a quelle previste nella prima stesura del piano di progetto; tali ore sono state necessarie per poter definire nel modo più adeguato ogni componente, di cui è stata fatta poi la progettazione. I progettisti, avendo acquisito familiarità con la sintassi di UML, sono riusciti a concentrarsi maggiormente sulla stesura dei documenti, e una volta completata la Specifica Tecnica sono passati alla redazione della Definizione di Prodotto.\\
I verificatori hanno svolto le loro attività principalmente sul lavoro dei progettisti, controllandone coerenza e correttezza formale. La verifica di alcune componenti descritte nella Definizione di Prodotto, ha richiesto più tempo del previsto in quanto per il verificatore è stato difficile capire nella sua interezza quanto definito dai progettisti. È stata necessaria una collaborazione tra le due parti, per chiarire alcuni punti particolarmente complessi. Le risposte sono state esaurienti, e sulla base di queste, i verificatori hanno poi stabilito l'approndimento e l'ampliamento di certe sezioni. I progettisti hanno fatto quanto richiesto e la Definizione di Prodotto risulta essere in un buon stato di avanzamento.
\\La tabella \ref{tab:cons-RPD-fase2} evidenzia per ogni componente la quantità di ore svolte nei diversi ruoli.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} &	\textbf{Previsto}\\
\hline
NN	&	4	&	0	&	0	&	25	&	0	&	3	&	32	&	26\\
TZ	&	0	&	0	&	9	&	22	&	2	&	1	&	34	&	33\\
MB	&	0	&	5	&	14	&	4	&	0	&	11	&	34	&	34\\
MA	&	5	&	4	&	5	&	15	&	0	&	1	&	30	&	29\\
DB	&	0	&	3	&	0	&	30	&	0	&	0	&	33	&	27\\
DP	&	0	&	1	&	6	&	8	&	0	&	21	&	36	&	30\\
\hline
\textbf{Totale}	&	9	&	13	&	34	&	104	&	2	&	37	&	199		\\
\cline{1-8}
\textbf{Previsto} &	9	&	13	&	37	&	84	&	4	&	32	&	179		\\
\cline{1-8}
\cline{1-8}
\textbf{Modifiche} &	0	&	0	&	\textbf{\textcolor{blue}{-3}}	&	\textbf{\textcolor{red}{+20}}	&	\textbf{\textcolor{blue}{-2}}	&	\textbf{\textcolor{red}{+5}}	&	\textbf{\textcolor{red}{+20}}		\\
\cline{1-8}
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Consuntivo RPD: fase 2}
\label{tab:cons-RPD-fase2}
\end{center}
\end{table}
\\ 
\subsection{Consuntivo economico}
Attualmente l'analisi dei costi è leggermente negativa. Vi sono ore di progettazione e di verifica eccedenti, che vengono in parte compensate dalla riduzione dell' attività di analisi anche se non completamente. Infatti come si vede dalla tabella seguente l'azienda si trova ad avere un passivo di 95 Euro rispetto a quanto previsto per lo stato attuale. Ogni componente dell'azienda si impegnerà d'ora in poi a svolgere i lavori nelle ore assegnate per non aggravare ulteriormente la situazione.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	& $1^{a}$ fase	& $2^{a}$ fase	& \textbf{Totale} \\
\hline
MAN	&	330	&	270	&	600	\\
ADM	&	414	&	234	&	648	\\
ANA	&	1075&	850	&	1975\\
DES	&	420	&	2080&	2500\\
DEV	&	0	&	30	&	90	\\
VER	&	420	&	555	&	975	\\
\hline
\textbf{Totale}	&	2659	&	4019	&	6678	\\
\hline
\textbf{Previsto} &	2934	&	3649	&	6583	\\
\hline
\hline
\textbf{Modifiche} &  \textbf{\textcolor{blue}{-275}}	&	\textbf{\textcolor{red}{+370}}	& \textbf{\textcolor{red}{+95}}\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Costi ruoli-fasi al momento della RPD.}
\label{tab:costi-ruoli-fasi-rpd}
\end{center}
\end{table}

\clearpage

\section{Consuntivo alla Revisione di \mbox{Qualifica}}

L'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} ha preso confidenza con il metodo di lavoro richiesto per la realizzazione del prodotto \mbox{\textsl{GoMoku3D}}. La rotazione dei ruoli di lavoro è già stata effettuata almeno una volta e tutti i componenti del gruppo hanno imparato a lavorare nel modo e nei tempi adeguati in base al ruolo da svolgere e al compito assegnato. In particolare il Responsabile ha saputo distribuire in modo efficace i compiti, riuscendo a mantenere in costante attività produttiva ogni risorsa disponibile. Questo ha permesso un buon avanzamento del lavoro.
\\
\subsection{Consuntivo generale}
\subsubsection {Diagramma di Gantt aggiornato}
Di seguito è riportata la parte del diagramma di Gantt che rappresenta l'ultimo periodo di lavoro svolto, e confrontandolo con la figura \ref{fig:gantt} si può vedere come si è svolta la realizzazione del software \mbox{\textsl{GoMoku3D}}. Allo stato attuale mancano poco meno di due settimane per completare il prodotto. 
\\L'attività di progettazione è stata volta secondo quanto previsto nel Piano di Progetto modificato in sede di RPP. Nel seguente diagramma di Gantt si nota la forte discrepanza tra quanto pianificato(segmenti grigi) e quanto effettivamente svolto(segmenti colorati) nell'attività di programmazione. L'azienda \mbox{\textsl{ITWorks!}} ha deciso di modificare il piano di lavoro su suggerimento dei progettisti. È stato necessario porre maggiore attenzione e intensificare il controllo sulla progettazione di tutti i componenti e sui test necessari alla realizzazione del software, per poter poi passare allo sviluppo. La stesura del codice per la Revisione di Qualifica si trova circa al 60\% del totale. La parte di verifica prevista per il codice è stata posticipata al momento utile, ovvero dopo la programmazione delle singole componenti. \\ 
Nonostante questa modifica al piano di lavoro prestabilito, l'azienda continua ad essere soddisfatta dello svolgimento dei lavori e considera il progetto pronto per la Revisione di Qualifica. Questo perchè la progettazione di tutte le componenti e dei test su di esse è stata fatta in modo particolarmente dettagliato, e di conseguenza la parte di programmazione mancante potrà essere svolta senza particolari difficoltà. Così facendo il prodotto si troverà in uno stato consistente per la Revisione di Accettazione. 

\begin{landscape}
\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[scale=0.5]{DIAGR_gantt_consuntivo_RQ.pdf}
\caption{Diagramma di Gantt consuntivo RQ}
\label{fig:ganttRQ}
\end{figure}
\end{landscape}

\subsection{Consuntivo in dettaglio}
\subsubsection{Fase 3}
In questa fase è stata presa una decisione importante per il piano di lavoro dell'azienda; infatti si è deciso di concentrarsi sulla progettazione e di rimandare alla conclusione di quest'ultima, parte dello sviluppo. Sono state fatte 25 ore in meno di programmazione, che verranno posticipate alla quarta fase. Questa scelta deriva dalla richiesta diretta dei progettisti, che volevano essere certi della consistenza e coerenza delle varie parti di progettazione, evitando così il rischio di dover mettere in discussione il lavoro svolto in fase di programmazione. In questa terza fase, è stata completata in modo dettagliato tutta la Definizione di Prodotto, e sono stati progettati tutti i test delle varie componenti. I programmatori hanno implementato la Logica di Base e parte della GUI.

\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} &	\textbf{Previsto} \\
\hline
NN	&	0	&	5	&	0	&	0	&	10	&	4	&	19	&	21\\
TZ	&	0	&	0	&	0	&	3	&	17	&	0	&	20	&	30\\
MB	&	1	&	0	&	0	&	5	&	6	&	8	&	20	&	26\\
MA	&	1	&	0	&	0	&	0	&	10	&	8	&	19	&	23\\
DB	&	1	&	0	&	0	&	0	&	0	&	26	&	27	&	30\\
DP	&	2	&	3	&	0	&	25	&	0	&	0	&	30	&	31\\
\hline
\textbf{Totale}	&	5	&	8	&	0	&	33	&	43	&	46	&	160		\\
\cline{1-8}
\textbf{Previsto} &	8	&	12	&	0	&	33	&	68	&	40	&	161		\\
\cline{1-8}
\cline{1-8}
\textbf{Modifiche} &	\textbf{\textcolor{blue}{-3}}	&	\textbf{\textcolor{blue}{-4}}	&	0	&	0	&	\textbf{\textcolor{blue}{-25}}	&	\textbf{\textcolor{red}{+6}}	&	\textbf{\textcolor{blue}{-26}}	\\
\cline{1-8}
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Consuntivo RQ: fase 3}
\label{tab:cons-RQ-fase3}
\end{center}
\end{table}

\subsubsection{Fase 4}
Per questa fase non è ancora possibile presentare un confronto definitivo tra ore previste ed effettuate in quanto, secondo il nostro piano di lavoro, essa non risulta ancora terminata in data della Revisione di Qualifica.
È stata conclusa la programmazione della GUI, che risulta già in parte verificata assieme alla Logica di Base ed è iniziato lo sviluppo dell'Intelligenza Artificiale. Le ore di programmazione che erano state lasciate nella terza fase devono ancora essere svolte e saranno proprio queste a siglare la conclusione della stesura del codice per l'intero prodotto. La verifica del codice prodotto viene fatta progressivamente e per il momento ha sempre dato buoni risultati. L'azienda è particolarmente soddisfatta di tutto il lavoro svolto, infatti si dimostra che l'attività di progettazione è stata svolta in modo strutturato e organizzato, per garantire un'attività di programmazione quasi meccanica.
\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	&	MAN	&	ADM	&	ANA	&	DES	&	DEV	&	VER	&	\textbf{Totale} \\
\hline
NN	&	0	&	0	&	0	&	0	&	0	&	15	&	15	\\
TZ	&	2	&	6	&	0	&	0	&	0	&	7	&	15	\\
MB	&	0	&	0	&	0	&	0	&	0	&	15	&	15	\\
MA	&	0	&	0	&	0	&	0	&	0	&	15	&	15	\\
DB	&	1	&	0	&	0	&	0	&	8	&	7	&	16	\\
DP	&	1	&	0	&	0	&	0	&	13	&	0	&	14	\\
\hline
\textbf{Totale}	&	4	&	6	&	0	&	0	&	21	&	59	&	90	\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Distribuzione risorse-ruolo - Consuntivo RQ: fase 4}
\label{tab:cons-RQ-fase4}
\end{center}
\end{table}

\subsection{Consuntivo economico}
Nell'assemblea tenuta internamente all'azienda per la RPD, si è deciso di porre un tetto massimo per quanto riguarda l'evenienza di portare il profitto dell'azienda in passivo. Si è deciso di fissare quest'importo a 100 Euro. Questa scelta, approvata all'unanimità tra i componenti dell'azienda, è stata indispensabile, essendo ormai fissato il prezzo pattuito con il committente al momento della RR. L'azienda vuole assicurarsi un margine di guadagno adeguato e quindi non può permettersi uno sforamento maggiore. \\Dalla tabella seguente si vede come, considerando solo il lavoro svolto fino alla conclusione della terza fase (non essendo ancora la quarta fase terminata) la ditta si trova in un attivo di 277 Euro; questo dato non è totalmente attendibile visto che sono state posticipate nel tempo ben 25 ore di programmazione. In base al principio di prudenza, queste ore sono comunque incluse nel consuntivo economico, visto che saranno svolte, anche se in momento successivo. L'azienda si trova ad avere un passivo di 98 Euro e quindi molto vicino al limite definito in sede di RPD. Dopo quest'analisi ogni componente del gruppo dovrà impegnarsi ancor di più nello svolgere il proprio lavoro nelle ore che gli sono state assegnate per poter concludere lo svolgimento dei lavori senza ulteriori perdite.

\begin{table}[hpbt]
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|}
\hline
\textbf{Nomi}	& $1^{a}$ fase	& $2^{a}$ fase	& $3^{a}$ fase	& Parte della $4^{a}$ fase	&\textbf{Totale}\\
\hline
MAN	&	330	&	270	&	150	&	120	&	870		\\
ADM	&	414	&	234	&	144	&	108	&	900		\\
ANA	&	1075&	850	&	0	&	0	&	1925	\\
DES	&	420	&	2080&	660	&	0	&	3160	\\
DEV	&	0	&	30	&	645&	315	&	990		\\
VER	&	420	&	555	&	690	&	885&	2550	\\
\hline
\textbf{Totale}	&	2659	&	4094	&	2289	&	1428 	&	10395\\
\hline
\textbf{Previsto} &	2934	&	3649	&	2736	&   ----	&	-----	\\
\hline
\hline
\textbf{Modifiche} &  \textbf{\textcolor{blue}{-275}}	&	\textbf{\textcolor{red}{+445}}	& \textbf{\textcolor{blue}{-447}} &	&\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Costi ruoli-fasi al momento della RQ.}
\label{tab:costi-ruoli-fasi-rq}
\end{center}
\end{table}

\clearpage
\pagebreak

\appendix
\appendixpage 

\section{Registro delle modifiche}
\vspace{5mm}

\begin{center}

\small

\begin{tabularx}{\textwidth}{|*{3}{X}|}
	\hline
	\textbf{Versione} & \textbf{Data} & \textbf{Autore} \\
	\hline
\end{tabularx}

\begin{filecontents}{Piano_di_Progetto.changelog}
\begin{longtable}{*{3}{X}}
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	3.0 & 07/03/2008 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Verifica e approvazione del documento per RQ.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	2.3 & 06/03/2008 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornamento dati consuntivo in visione RQ.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	2.2 & 13/02/2008 & Martina Astegno \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornamento dati consuntivo in visione RPD.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	2.1 & 08/02/2008 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornato alla versione 1.3 del template di documento.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	2.0 & 25/01/2008 & Martina Astegno \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Verifica e approvazione del documento per RPP.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.2 & 24/01/2008 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornamento dati consuntivo in visione RPP.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.1 & 04/01/2008 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornamento dati al termine della fase1.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.0 & 05/12/2007 & Martina Astegno \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Verifica e approvazione del documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.9 & 05/12/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Piccole migliorie tipografiche. Documento verificato.} \\
	
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.8 & 04/12/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornamento alla versione 1.2 del template di documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.7 & 04/12/2007 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiunto diagramma di Gantt e relativo commento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.6 & 03/12/2007 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Completati i commenti alle tabelle e ai grafici.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.5 & 30/11/2007 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornamento alla versione 1.1 del template di documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.4 & 30/11/2007 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Modifica delle tabelle a seguito di modifica totale ore complessivo.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.3 & 29/11/2007 &  Nicolò Navarin\\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Inseriti grafici.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.2 & 28/11/2007 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Modifica delle tabelle.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.1 & 27/11/2007 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Versione iniziale.} \\
\end{longtable}
\end{filecontents}
\LTXtable{\textwidth}{Piano_di_Progetto.changelog}

\end{center}

\end{document}
