%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%  Test di unità - Componente GUI  %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsubsection{Classe GUITest}
\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12cm]{GUI_test3d_class.png}
\caption{Diagramma \texttt{GUITest}}
\label{fig:GUITest}
\end{figure}
\subsubsection*{Oggetto del test}
Il test per l'interfaccia 3D dell'applicazione è stato progettato come un'unica componente \textit{driver} in grado di testarne le funzionalità principali. La struttura della \textit{test suite} è presentata in Figura~\ref{fig:GUITest} ; sono inoltre indicate le tre classi oggetto del test e i metodi invocati in seguito alle operazioni richieste. Per l'esecuzione di tale test si presuppone che i moduli \texttt{Point}, \texttt{GameMatrix} e \texttt{SyncSharedCondition} siano completi e funzionanti. Il test verterà sui seguenti punti:
\begin{itemize}
	\item rotazione del punto di vista;
	\item funzionalità explode;
	\item colorazione della matrice di gioco;
	\item esecuzione di una mossa.
\end{itemize}
Ciascuna sessione del test è composta generalmente dall'esecuzione delle seguenti operazioni:
\begin{itemize}
	\item simulare un'input da parte dell'utente ed inviarlo alla parte da testare;
	\item provocare l'esecuzione del codice della funzione da testare;
	\item aggiornare i campi dato della classe \texttt{GUITest} mediante un gestore di \textit{log};
	\item verificare se i valori dei campi dato sono quelli previsti.
\end{itemize}
L'esecuzione del test prevede che i metodi:
\begin{itemize}
	\item applyRotationToCamera();
	\item selectCube();
	\item explodeLevel();
	\item implodeLevel();
	\item drawMove();
\end{itemize}
contengano opportune funzioni di \textit{logging} mediante l'uso del costrutto \texttt{qDebug()}.

\smallskip

\subsubsection*{Metodi ausiliari}
\begin{itemize}
	\item \texttt{private void initTestCase() [slot]}: inizializza il campo \texttt{\_widget} ad un nuovo oggetto \texttt{RenderWidget} con parametro \texttt{dim == 10}. Esegue il comando:\\  \texttt{qInstallMsgHandler(GUITest::msgHandler)} per impostare il gestore dei \textit{log}.

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12cm]{GUI_test3d_sequence_init.png}
\caption{Diagramma del metodo \texttt{initTestCase()}}
\label{fig:GUITest_init}
\end{figure}

	\item \texttt{private void cleanupTestCase() [slot]}: dealloca tutti i campi dati.
	\item \texttt{protected void SyncTestThread::run()}: ottiene un puntatore all'unica istanza di \texttt{SyncSharedCondition}, acquisisce il \textit{lock} e invoca il metodo \texttt{waitForMove()} su tale oggetto, infine salva il valore ritornato nel campo \texttt{result} e rilascia il \textit{lock}.
\end{itemize}

\smallskip

\subsubsection*{Metodi di test}

\begin{itemize}
\item \texttt{private void rotate() [slot]}: \\
Lo scopo del test è verificare se, dato in input uno spostamento del mouse, l'interfaccia 3D presenta lo spazio di gioco ruotato, aggiornando in modo corretto le variabili di stato \texttt{\_frontside} e \texttt{\_upside}.
\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12cm]{GUI_test3d_sequence_rotate.png}
\caption{Diagramma del metodo \texttt{rotate()}}
\label{fig:GUITest_rotate}
\end{figure}
\begin{itemize}
	\item \textbf{Ambiente}: \\
	Il movimento da simulare e i risultati attesi sono dichiarati nel metodo \texttt{private void rotate\_data() [slot]} nel seguente modo:
	\\\\
	\small
	\begin{tabular}{|c|p{0.5\textwidth}|c|c|}
		\hline
		\textbf{Nome} & \textbf{evento} & \textbf{frontside} & \textbf{upside} \\
		\hline
		\textbf{Tipo} & \textbf{QTestEventList} & \textbf{Orientation} & \textbf{Orientation} \\
		\hline
		press1 & addMousePress(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(321, 400)) & Z- & Y+ \\
		\hline
		move10 & addMouseMove(QPoint(321,400)) & Z- & Y+ \\
		\hline
		move11 & addMouseMove(QPoint(130,400)) & X- & Y+ \\
		\hline
		release1 & addMouseRelease(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(130, 400)) & X- & Y+ \\
		\hline
		press2 & addMousePress(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(321, 400)) & X- & Y+ \\
		\hline
		move20 & addMouseMove(QPoint(321,400)) & X- & Y+ \\
		\hline
		move21 & addMouseMove(QPoint(130,400)) & Z+ & Y+ \\
		\hline
		release2 & addMouseRelease(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(226, 400)) & Z+ & Y+ \\
		\hline
		press3 & addMousePress(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(226, 570)) & Z+ & Y+ \\
		\hline
		move30 & addMouseMove(QPoint(226,570)) & Z+ & Y+ \\
		\hline
		move31 & addMouseMove(QPoint(226,231)) & Y- & Z+ \\
		\hline
		release3 & addMouseRelease(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(226, 231)) & Y- & Z+ \\
		\hline
		press4 & addMousePress(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(226, 570)) & Y- & Z+ \\
		\hline
		move40 & addMouseMove(QPoint(226,570)) & Y- & Z+ \\
		\hline
		move41 & addMouseMove(QPoint(226,231)) & Z- & Y- \\
		\hline
		release4 & addMouseRelease(Qt::RightButton, Qt::NoModifier, QPoint(226, 231)) & Z- & Y- \\
		\hline
	\end{tabular}
	\normalsize
	\smallskip
	\item \textbf{Postcondizioni}: \\
	Ad ogni iterazione vengono aggiornate le variabili contenenti l'evento da simulare e il risultato atteso come direzione dell'osservatore e direzione verticale. I confronti eseguiti ai fini dell'esito del test sono:
		\begin{itemize}
			\item \texttt{QCOMPARE(GUITest.frontside, Frontside)}
			\item \texttt{QCOMPARE(GUITest.upside, Upside)}
		\end{itemize}
\end{itemize}

\item \texttt{private void explode() [slot]}: \\
Lo scopo di tale test è verificare se il numero e la posizione delle caselle spostate dalla funzione \textit{explode} è corretto. Inizialmente viene provocata la selezione di una determinata casella del campo di gioco. In seguito l'unità \textit{driver} simula la pressione del tasto \textit{spazio}, provocando l'esecuzione del codice relativo alla funzione \textit{explode}. Il metodo invocato che esegue le operazioni di \textit{logging} è \texttt{explodeLevel()}; ogni chiamata di tale metodo provoca un messaggio per ogni singola casella selezionata. All'interno del codice, la posizione in cui viene eseguito il \textit{log} è tale per cui è corretto assumere che effettivamente la relativa casella è stata spostata. In seguito alla traslazione di parte delle caselle di gioco, il test verifica se il valore dei campi dato \texttt{explodedCounter}, \texttt{firstExplodedCube} e \texttt{lastExplodedCube} è quello atteso.

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12cm]{GUI_test3d_sequence_explode.png}
\caption{Diagramma del metodo \texttt{explode()}}
\label{fig:GUITest_explode}
\end{figure}

\begin{itemize}
	\item \textbf{Ambiente}: \\
	La casella da selezionare e i risultati attesi sono dichiarati nel metodo \texttt{private void explode\_data() [slot]} nel seguente modo: \\
	\\\\
	\small
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
		\hline
		\textbf{Nome} & \textbf{posizione} & \textbf{contatore} & \textbf{primo} & \textbf{ultimo} \\
		\hline
		\textbf{Tipo} & \textbf{Point} & \textbf{int} & \textbf{Point} & \textbf{Point} \\
		\hline
		t1 & (9, 0, 8) & 100 & (0,0,9) & (9,9,9) \\
		\hline
		t2 & (5, 0, 6) & 300 & (0,0,9) & (9,9,7) \\
		\hline
		t3 & (6, 4, 4) & 500 & (0,0,9) & (9,9,5) \\
		\hline
		t4 & (2, 7, 3) & 600 & (0,0,9) & (9,9,4) \\
		\hline
		t5 & (7, 8, 0) & 900 & (0,0,9) & (9,9,1) \\
		\hline
		t6 & (2, 1, 9) & 0 & (-1,-1,-1) & (-1,-1,-1) \\
		\hline
	\end{tabular} \\
	\normalsize
	Vengono eseguite le invocazioni dei metodi:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{selectCube(Posizione)};
		\item \texttt{QTest::keyPress(\_widget, Qt::Key\_Space)};
	\end{itemize}
	\smallskip
	\item \textbf{Postcondizioni}: \\
	Ad ogni iterazione vengono aggiornate le variabili contenenti l'evento da simulare e il risultato atteso come numero di cubi spostati, indice del primo e dell'ultimo spostato. I confronti eseguiti per controllare l'esito del test sono:
		\begin{itemize}
			\item \texttt{QCOMPARE(GUITest.explodedCounter, contatore)}
			\item \texttt{QCOMPARE(GUITest.firstExplodedCube, primo)}
			\item \texttt{QCOMPARE(GUITest.lastExplodedCube, ultimo)}
		\end{itemize}
	Per ripristinare la situazione base della visuale e azzerare i campi dato per un'altro test, deve essere invocato il metodo \\ \texttt{QTest::keyPress(\_widget, Qt::Key\_Space)}.
\end{itemize}

\item \texttt{private void drawMove() [slot]}: \\
L'esecuzione di questo metodo è la modalità che si intende adottare per verificare che l'interfaccia 3D visualizzi in modo corretto le mosse che vengono comunicate. Le modalità con cui si possono comunicare mosse all'interfaccia sono: \texttt{drawMove(posizione, colore)} nel caso non sia certa la correttezza della mossa, o \texttt{uncheckedDraw(pointlist, colorlist)} nel caso vi siano una serie di mosse certe da rappresentare. Tale parte del test verifica entrambe i metodi di rappresentazione. Vengono eseguite in sequenza una serie di richieste, controllandone l'esito atteso nei campi dato \texttt{drawedMoves} e \texttt{drawedColors}. Il metodo contenente la chiamata di \textit{log} in questo caso è \texttt{CubeRenderArea::drawMove()}.

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12cm]{GUI_test3d_sequence_draw.png}
\caption{Diagramma del metodo \texttt{drawMove()}}
\label{fig:GUITest_draw}
\end{figure}

\begin{itemize}
	\item \textbf{Ambiente}: \\
		Vengono creati due oggetti \texttt{QList} contenenti i seguenti dati: \\
		\\\\
		\small
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
			\hline
			\textbf{Nome} & \textbf{points} & \textbf{colors} \\
			\hline
			\textbf{Tipo} & \textbf{QList$<$Point$>$} & \textbf{QList$<$QColor$>$} \\
			\hline
			 & (3,4,6) & (200,0,0) \\
			\cline{2-3}
			 & (9,2,4) & (0,200,0) \\
			\cline{2-3}
			 & (0,0,1) & (0,0,200) \\
			\cline{2-3}
			 & (9,2,4) & (200,0,0) \\
			\hline
		\end{tabular} \\
		Gli oggetti così creati vengono passati come parametri ad una invocazione del metodo \texttt{uncheckedDraw()}. Viene poi eseguita una serie di invocazioni del metodo \texttt{drawMove()} usando come parametri il seguente input: \\
		\\\\
		\small
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
			\hline
			\textbf{Nome} & \textbf{point} & \textbf{color} \\
			\hline
			\textbf{Tipo} & \textbf{Point} & \textbf{QColor} \\
			\hline
			& (8,4,4) & (255,0,255) \\
			\cline{2-3}
			& (13,0,1) & (255,255,255) \\
			\cline{2-3}
			& (9,2,4) & (0,0,200) \\
			\hline
		\end{tabular}
	\item \textbf{Postcondizioni}: \\
		I campi dato \texttt{drawedMoves} e \texttt{drawedColors} devono contenere i seguenti dati: \\
		\\\\
		\small
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
			\hline
			\textbf{Nome} & \textbf{drawedMoves} & \textbf{drawedColors} \\
			\hline
			\textbf{Tipo} & \textbf{QList$<$Point$>$} & \textbf{QList$<$QColor$>$} \\
			\hline
			& (3,4,6) & (200,0,0) \\
			\cline{2-3}
			& (9,2,4) & (0,200,0) \\
			\cline{2-3}
			& (0,0,1) & (0,0,200) \\
			\cline{2-3}
			& (9,2,4) & (200,0,0) \\
			\cline{2-3}
			\cline{2-3}
			& (8,4,4) & (255,0,255) \\
			\cline{2-3}
			& (9,2,4) & (0,0,200) \\
			\hline
		\end{tabular}
\end{itemize}
\item \texttt{private void doMove() [slot]}: \\
Tale parte del test controlla la funzionalità del metodo \texttt{acceptMove()} della classe \texttt{RenderWidget}, il quale deve abilitare e disabilitare la possibilità di inviare mosse da interfaccia grafica. Lo svolgimento del test si basa sull'impostare il campo booleano, simulare l'invio da parte dell'utente di una mossa, controllare se la mossa salvata in \texttt{SyncSharedCondition} è quella esatta. Nel caso il metodo imposti il campo a \texttt{false}, l'interfaccia non deve inviare alcuna mossa.

\begin{figure}[hpbt]
\centering
\includegraphics[width=12cm]{GUI_test3d_sequence_do.png}
\caption{Diagramma del metodo \texttt{doMove()}}
\label{fig:GUITest_do}
\end{figure}

\begin{itemize}
	\item \textbf{Ambiente}: \\
	Gli input simulati e i risultati attesi sono dichiarati nel metodo \texttt{private void doMove\_data() [slot]} nel seguente modo: \\
	\smallskip
	\small
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
		\hline
		\textbf{Nome} & \textbf{accept} & \textbf{point} & \textbf{move} \\
		\hline
		\textbf{Tipo} & \textbf{bool} & \textbf{Point} & \textbf{Point} \\
		\hline
		t1 & true & (5, 2, 1) & (5, 2, 1) \\
		\hline
		t2 & false & (0, 7, 2) & (-1, -1, -1) \\
		\hline
		t3 & true & (3, 3, 3) & (3, 3, 3) \\
		\hline
		t4 & true & (1, 4, 3) & (1, 4, 3) \\
		\hline
		t5 & false & (2, 2, 2) & (-1, -1, -1) \\
		\hline
	\end{tabular} \\
	\normalsize
	Per ogni serie di input vengono eseguite le seguenti operazioni:
	\begin{itemize}
		\item \verb!_thread = new SyncTestThread()!
		\item \verb!_thread->start()!
		\item invocazione del metodo \texttt{acceptMove()} usando come parametro \texttt{accept};
		\item invocazione del metodo \texttt{selectCube()} usando come parametro \texttt{point};
		\item simulazione della pressione del tasto \textit{Invio}.
		\item \verb!QTest::qwait(800)!
	\end{itemize}
	Tale sequenza provoca implicitamente l'esecuzione del metodo \texttt{CubeRenderArea::doMove()} che è l'oggetto del test.
	\smallskip
	\item \textbf{Postcondizioni}:
	\begin{itemize}
		\item \verb!_thread->result == move!
	\end{itemize}
	Il codice di test deve poi invocare il metodo \texttt{delete} sull'oggetto puntato da \texttt{\_thread} e porre tale campo a 0.
\end{itemize}
\end{itemize}
