\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{appendix}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{filecontents}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{ltxtable}
\usepackage{ulem}
\usepackage[pdftex]{hyperref}

\hypersetup{
	breaklinks,
	colorlinks,
	linkcolor=blue,
	pdftitle={Regole\_di\_Gioco\_v1.2.pdf},
	pdfsubject={Regole di Gioco},
	pdfauthor={ITWorks!},
	pdfcreator={TeXLive-2007}
}

\renewcommand{\appendixtocname}{Appendici}
\renewcommand{\appendixpagename}{Appendici}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.6pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}

\begin{document}

\normalem
\newtoks\titolo
\titolo{Regole di Gioco}
\newtoks\data
\data{\today}

\pagestyle{fancy}
\lhead{\includegraphics[scale=0.3]{../Logo_simple}}
\chead{}
\rhead{\small{itworks@googlegroups.com}}
\lfoot{\small{\the\titolo}}
\cfoot{}
\rfoot{\thepage\ di \pageref*{LastPage}}

\thispagestyle{empty}

\begin{center}

\includegraphics[scale=0.7]{../Logo_green}
\vspace{2cm}
\\\Huge{\textsc{\the\titolo}}
\vspace{1cm}
\\\Large{\textsl{\the\data}}
\vspace{1.2cm}

\begin{abstract}
Regole per il gioco \mbox{GoMoku3D}.
\end{abstract}

\small
\vspace*{\stretch{1}}
\begin{tabular}{r|l}
	\textbf{Redazione} & Nicolò Navarin  \\
	\textbf{Revisione} & Tobia Zorzan \\
	\textbf{Approvazione} & Martina Bernardini\\
	\textbf{Versione} & $1.2$ \\
	\textbf{Data} & \the\data \\
	\textbf{Stato} & Formale \\
	\textbf{Uso} & Esterno \\
	\textbf{Distribuzione} & Prof.\ Tullio Vardanega \\
							& Prof.\ Renato Conte \\
							& ITWorks! \\
\end{tabular}
\vspace{\stretch{1}}

\end{center}

\pagebreak

\normalsize
\vspace*{0.1cm}
\tableofcontents

\pagebreak

\section{Scopo del documento}
Questo documento fornisce regole immediate per l'utilizzo rapido del prodotto \mbox{\textbf{GoMoku3D}}. Vengono inoltre fornite spiegazioni riguardo termini e metodologie riguardanti la logica del gioco ed utilizzate durante le fasi di sviluppo.

\subsection{Validità e aggiornamento del documento}
Tale documento è da considerarsi definitivo solo al momento del rilascio del prodotto. Nelle fasi precedenti è di supporto alla progettazione e sviluppo del progetto.

\section{Quick Guide}
Di seguito sono indicate le regole fondamentali del gioco, che sono necessarie per iniziare a giocare subito.
\begin{description}
	\item[RGio-02:] ogni giocatore ha \uline{pedine} di diverso colore;
	\item[RGio-03:] un turno è una sequenza di mosse, ciascun giocatore esegue una e una sola mossa per turno;
	\item[RGio-04:] ad ogni turno l'ordine delle mosse dei giocatori è sempre lo stesso;
	\item[RGio-05:] una mossa consiste nel posizionare una e una sola \uline{pedina} in una posizione libera della \uline{matrice di gioco}; è possibile posizionare \uline{pedine} in tutto lo spazio della \uline{matrice di gioco};
	\item[RGio-06:] non esiste la cattura;
	\item[RGio-07:] una volta giocata una \uline{pedina}, essa non può essere spostata né rimossa dal tavoliere;
	\item[RGio-08:] modalità di vittoria: un giocatore vince la partita se, alla fine del turno, è vera almeno una delle seguenti condizioni:
	\begin{enumerate}
		\item esiste una sequenza ininterrotta di pedine del suo colore, parallela ad uno spigolo del cubo, di lunghezza pari a ``\uline{difficoltà I}'';
 		\item nel caso in cui ``\uline{difficoltà II}'' sia uguale a 3, esiste una sequenza di pedine del proprio colore adiacenti, che congiunge due facce parallele del cubo;	\end{enumerate}
	\item[RGio-09:] la partita termina con pareggio quando due o più giocatori risultano vincitori nello stesso turno, oppure se non ci sono più caselle libere nella matrice di gioco;
	\item[RGio-10:] in modalità online può essere impostato un tempo massimo per effettuare la mossa;
	\item[RGio-11:] se il giocatore non effettua la mossa entro il tempo massimo fissato dal timer, perde automaticamente la partita;
\end{description}

\section{Regole di gioco}

\subsection{Matrice di gioco}
La matrice di gioco di GoMoku3D è composta da uno spazio cubico. Le caselle disponibili sono indicate con un colore neutro rispetto al colore usato dalle \uline{pedine} dei giocatori.
\subsubsection{Difficoltà di gioco}
Il numero di caselle disponibili dipende da due livelli di difficoltà. Il primo livello (valori possibili: 5, 7, 9) indica il numero di pedine da allineare per vincere. Il secondo livello di difficoltà (valori possibili: 1, 2, 3) è un fattore moltiplicativo per la \uline{difficoltà I}. La matrice di gioco ha quindi un numero di caselle pari a:
\begin{eqnarray*}
\mbox{Lato} &=& \mbox{Difficoltà I} \cdot \mbox{Difficoltà II} \\
\mbox{Totale} &=& (\mbox{Difficoltà I} \cdot \mbox{Difficoltà II})^3
\end{eqnarray*}

\subsection{Giocatori}
Il gioco GoMoku3D è indicato per 2 o 3 giocatori. Ciascun giocatore ha un colore univoco delle pedine. Le pedine hanno tutte la stessa forma, si diversificano solo per il colore. Un giocatore non può usare per le proprie \uline{pedine} il colore usato per indicare le caselle vuote. Il colore di ciascun giocatore viene stabilito all'inizio del gioco e non può essere cambiato nel corso di esso. I giocatori possono essere sia \uline{umani} che \uline{artificiali}; se un giocatore è \uline{artificiale}, le mosse saranno scelte dall'elaboratore.
\subsubsection{Modalità Spettatore}
\`E possibile assistere ad una partita senza prenderne parte, bensì assistendo alle mosse eseguite dagli altri giocatori. Tale modalità è chiamata ``\uline{modalità spettatore}''. In ogni momento è possibile uscire da tale modalità senza influenzare lo svolgersi della partita.

\subsection{Modalità di gioco}
\subsubsection{Stand-alone}
Nella modalità stand-alone viene utilizzato un solo calcolatore. Si può giocare da soli, contro uno o due giocatori artificiali. In questa modalità si attivano delle \uline{funzioni speciali} :
\begin{itemize}
	\item suggerimento della mossa migliore;
	\item ritorno ad una situazione di gioco precedente;
	\item forzare la mossa di un giocatore artificiale per accelerare lo svolgimento del gioco.
\end{itemize}
In alternativa, è possibile giocare in 2 o 3 giocatori umani.
\subsubsection{Rete}
\`E possibile collegare più calcolatori in cui viene eseguito il gioco GoMoku3D, permettendo a ciascun giocatore di usare le proprie periferiche di input. Anche nella modalità online è possibile far partecipare un giocatore artificiale. Nella modalità in rete non sono disponibili le funzioni speciali.

\subsection{Come si gioca}
La scelta dell'ordine in cui i giocatori cominciano ad eseguire le mosse è arbitraria. Tutti i giocatori avranno a disposizione lo stesso numero di mosse fino alla vittoria di uno di essi. Ogni giocatore ha a disposizione una e una sola mossa per turno. La mossa consiste nell'occupare una casella libera, posizionandovi una \uline{pedina} del proprio colore. Una volta posizionata una \uline{pedina}, non è possibile né muoverla, né toglierla dalla \uline{matrice di gioco}. Non è prevista alcuna mossa di \uline{cattura} delle altre \uline{pedine}.

\subsection{Scopo del gioco}
Lo scopo del gioco consiste nel creare una fila ininterrotta di \uline{pedine} in numero pari almeno a \uline{difficoltà I}, ad esempio al livello più semplice è necessario creare una sequenza di cinque \uline{pedine}. L'allineamento delle \uline{pedine} può essere parallelo a qualsiasi spigolo del cubo. Non sono considerate valide le sequenze in diagonale.
Nel caso la \uline{difficoltà II} sia impostata a 3, si attiva un'ulteriore modalità di vittoria. Tale modalità consiste nel collegare due facce parallele del cubo con una sequenza di pedine adiacenti del proprio colore.
%questo caso è valido qualsiasi percorso, purchè non vi siano interruzioni con \uline{pedine} di altri colori.

\subsubsection{Pareggio}
In alcuni casi le partite possono terminare con un pareggio. Se due o tutti e tre i giocatori raggiungono la vittoria nello stesso turno, allora la partita è da considerarsi conclusa con un pareggio. Viene considerato un pareggio poiché tutti i giocatori hanno avuto a disposizione lo stesso numero di mosse. Non vi è distinzione sul modo in cui si è giunti alla vittoria, purché corretto. Anche nel caso in cui la matrice di gioco risulti completamente piena, e quindi non ci siano più caselle libere a disposizione, la partita termina con un pareggio.

\pagebreak

\appendix
\appendixpage

\section{Registro delle modifiche}
\vspace{5mm}

\begin{center}

\small

\begin{tabularx}{\textwidth}{|*{3}{X}|}
	\hline
	\textbf{Versione} & \textbf{Data} & \textbf{Autore} \\
	\hline
\end{tabularx}

\begin{filecontents}{Regole_di_Gioco.changelog}
\begin{longtable}{*{3}{X}}
	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.2 & 26/02/2008 & Martina Astegno \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Integrate alcune regole di gioco incomplete.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.1 & 25/01/2008 & Davide Pesavento \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Aggiornamento alla versione 1.3 del template di documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	1.0 & 23/12/2007 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Approvazione documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.3 & 22/12/2007 & Tobia Zorzan \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Verificato documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.2 & 20/12/2007 & Nicolò Navarin \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Stesura finale del documento.} \\

	\vspace{1mm}
	\\\hline
	0.1 & 17/12/2007 & Martina Bernardini \\
	\multicolumn{3}{p{0.95\textwidth}}{Stesura bozza del documento.} \\
\end{longtable}
\end{filecontents}
\LTXtable{\textwidth}{Regole_di_Gioco.changelog}

\end{center}

\end{document}
