一、Free Recite的特点
  
  1.Free Recite采用了记忆曲线的原理，在初次记忆中根据作者自己
    的亲身体会，又加入有十分有效率的记忆循环。

  2.支持自定义词汇背诵，使用单一字典，不需按照任何教材。

  3.字典设计灵活，词汇量大：可随时修改字典，且现在已经有5万余
    词汇。 此外，该字典模式不仅可以背诵英文单词，任何语言皆可
    套用这种格式。

  4.软件体积小，以来关系简单(shell 和标准C++)。

  5.软件免费，开放代码，遵循GPLv3协议，是一款真正的自由软件。

二、如何安装

1.下载源码，进入源码目录：
$ cd FreeRecite

2.生成Makefile:
$ mkdir build
$ cd build
$ cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr .. 

注释：
      创建目录build。

      进入build目录的目的是进行外部编译，将所有的编译中间文件都存放在build目录
      下。这样，就不用"make distclean"，而是直接删除build下所有文件就能删除中间
      文件。

      CMAKE_INSTALL_PREFIX变量指定了文件的安装目录，如果不指定，将会被安装到
      /usr/local目录下。这里要注意，命令后面的两个句点号 ".." 不可以缺少。

3.编译程序：
$ make

4.安装程序：(需要超级用户权限)
# make install

5.卸载程序：(需要超级用户权限)
# make uninstall

三、如何使用

1.帮助：在命令行下输入frt命令，或者 frt --help 可以显示一个简单但很有用的帮助文
  档。FreeRecite所有的用法都在这个文档中列出。如：
  $ frt
  usage: frt [--version]  [--help] COMMAND [ARGS]
  The most commonly used git commands are:
   all                   Show the detail of all the tasks
   cls                   Clean the stress words
   done                  Export the remembered words
   export    <ID|file>   Export words in the task(file)
   ls                    List the tasks that should be reviewed
   new       <file>      Creat new tasks with the words in the file
   merge     <file>      Merge the dictionary into the file
   modify    [word]      Modify the word in the dictionary
   recite    <ID|file>   Recite the words in the task(file)
   rrecite   <ID|file>   Recite from the translationg to word
   remove    <taskID>    Remove a task
   stress                Show the stress words
   status                Show how many words you are reciting
   test      <ID|file>   Test the words in the task(file)
   rtest     <ID|file>   Test from translation to word
   --help                Show this help information
   --version             Show the current version
   
  frt --help的结果与此相同。

3.新建一个任务：
  FreeRecite的最大优点就是用户可自己定义需要记忆的词汇。方法很简单，把生词（或
  词组）存放在一个文件中，以换行为分割，例如：
  $ cat myfile 
  hello
  free
  recite
  $ frt new myfile 
  Give a task name for it?
  (Press Enter will give a default name): myfile
  Creat a task SUCCESS!
  $ 
  注：为了方便以后复习，Free Recite要求你在新建任务时给任务起个名字。如果名字为
      空，那么Free Recite将会按照创建任务时的时间产生默认任务名。
      此外，你不用担心你的文件中有重复的单词，Free Recite会自动帮你把重复的单词
      过滤出；并向你提示那些在字典中找不到的单词。你可以从任务中删除这个词，还可
      以修改你的字典。事实上，这个导入的文件格式就是stardict中默认的 ~/dic.txt文
      件的存放格式，你可以直接导入这个文件。

4.查看需要复习的任务：
  $ frt ls
  There's 1 tasks should review.
  N  Name                Step     ID    
  0  myfile              0    1233264782
  我们刚才新建了一个任务，使用命令'frt ls'会把所有现在需要复习的任务显示出来，包
  括任务名，复习阶段和一个ID。用户在对指定任务进行操作时必须引用其ID。
 
5.查看任务中都有那些单词：
  用户在复习或者除此记忆的时候，总要知道这个任务中有那些单词，那么命令
   'frt export <task ID>' 可以很容易地做到：
  $ frt export 1233264782
  free         [fri:] a. 自由的，免费的；vt. 使自由，使摆脱
  hello        ['hʌ'lәu] int.英(美)喂,你好
  recite       [ri'sait] vt.背(朗)诵；列举出vi.背诵，朗诵
  注：第三个参数是任务的ID，就是4中显示的ID列的数字。
  
6.使用recite命令加速记忆：
  Free Recite为了让用户更加快速的完成初次记忆，在recite记忆功能里加入了记忆循环
  系统，能有效地帮助对没有掌握的单词进行循环复习。例如：
  $ frt recite 1233264782
   Amount: 3 R_Num: 3 R_Times: 3
   [M]: a. 自由的，免费的；vt. 使自由，使摆脱
   **********************************************
   *Input :_

  注：recite和后面提到的test的界面是一样的。其中，Amount表示 该任务中包含单词的
      总数；R_Num表示没有掌握的词数；R_Time表示在记忆循环中还要输入单词的总次数。
      在Input: 后面输入答案后以回车结束，结果就会反馈到终端中。

7.使用test命令按时复习：
  test的界面以及操作方法和recite基本一致：
  $frt test 1233264782
  他们的主要区别是：
  a.test会把任务的分数结果提交给系统，看用户是否达到要求;recite只是测试用户记忆
    该组单词的平均速度。
  b.此外，test会把用户答错的单词放到系统中，使用stress命令可以将这些单词导出到终
    端上帮助用户重点复习；而recite不会。
  c.test中的单词是以随机顺序出现的，而recite是以字母顺序出现的。
  *建议： 第一次（step = 0）背单词时使用recite； 
          以后复习(step > 0) 时使用test。

  注：和recite与test的原理相同，Free Recite 提供了从单词回忆解释的相关过程，使用
      命令 rrecite 和 rtest。 前面的那个 'r' 代表单词 reverse，表示"反向"的意思。

8.recite和test中的转义命令：
  recite和test中有五个转义命令： \hint  \modify  \add  \rm  \stop 这四个命令很有
  用，在help文档中没有列出，这里有必要重点介绍一下。这些功能的具体好处只有用户体
  验过才会知道。这些命令都是在*Input: 提示符后输入的，而且都没有参数。 
  其中，\hint 命令不能用到rrecite和rtest中，它的作用是就当前单词向用户惊醒提示，
  如首字母和单词长度以及音标；\modify用来改变当前正在测试的单词在字典中的解释或者
  音标；\add可将一个新词添加到任务中；\rm可将当前正在测试的这个单词从任务中移除；
  \stop中止测试循环，退出到shell。 
  例如：
  $ frt recite 1233264782
   Amount: 3 R_Num: 3 R_Times: 3
   [M]: a. 自由的，免费的；vt. 使自由，使摆脱
   **********************************************
   *Input :  \modify
   θ_ɑ_ʌ_ә_є_æ_ɔ_ʃ_ð_ŋ_ʒ
   0_1_2_3_4_5_6_7_8_9_=
   [T]: fri:                （在这里输入音标）
   [M]: 自由软件            （在这里输入解释）
   
  结束后，下次显示free这个单词就会把“自由软件”当作解释了。 上面那些奇怪的符号表
  示的是音标中的特殊字符，大多数音标都可以找到相应的英文字母来代替，但也有些不
  行。那么，就用上行符号对应的数字来代替他们，FreeRecite使用的utf-8编码会自动把
  相应的字符转换成音标。

9.用stress命令查看难点单词：
  在背单词的过程中，总会有一些词是难度较大，因此用户在复习中很容易答错。
  FreeRecite会把用户答错的单词记录下来，使用'frt stress'命令会把所有这些单词输
  出到终端上方便用户查看。下面是我自己复习过程中的难点单词输出结果：
  $ frt stress
  assistance   [ә'sistәns] n.help, aid 协作; 援助; 帮助
  campaign     [kæm'pein] n.战役，运动；竞选运动 vi.领导，发起运动
  capability   [,keipә'biliti] n.能力；才能；(pl)可发展的能力或特性等
  decisively   [di'saisivli] ad. 决然地;断然
  evacuation   [ivækju'eiʃәn] n.撤退,撤离
  expulsion    [ik'spʌʃәn] n. 逐出, 开除, 驱逐, 排气

10.清空难点单词存档：
  当你发现stress的词很多，或者你已经掌握了提示过的这些，那么使用'frt cls'命令可
  以清空系统stress中的内容，下次会重新开始记忆。

11.修改字典中的单词：
  除了可以在recite或者test的过程中使用\modify命令修改单词外，Free Recite还允许用
  户直接指定要修改的单词，命令格式为：
  $frt modify [word]
  其中 word 是可选的参数，如果没有输入，那么FreeRecite会自动提示（[W]）你输入单
  词，提示符为[W]。modify 的操作和test过程中的修改操作大致相同，这里不再重复。


  至此，我们已经将FreeRecite大部分的使用方法介绍了，如果你有一些shell的基础，你会发现
FreeRecite结合shell能给你带来更多强大的功能。欢迎测试，如果遇到Bug，希望你能后及时反馈给我们：
	Kermit Mei <kermit.mei@gmail.com>.
	Jianjun Kong <kongjianjun@gmail.com>

如果你想使用FreeRecite的GUI版本，请关注QFreeRecite的开发，我们将会用Qt为FreeRecite开发一个可移植的GUI，并在GUI版本上为保留*nix系统保留CUI版本的全部功能。
感谢您的使用！
